Классическая икра из баклажанов

Содержание
  1. Икра из баклажанов жареная — рецепт «Классический» с фото
  2. Что нам нужно
  3. Как мы готовим
  4. Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома
  5. Икра из баклажан на зиму простой рецепт
  6. Понадобятся:
  7. Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
  8. Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления
  9. Икра из баклажанов классическая на зиму (самая вкусная)
  10. Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото
  11. Икра из баклажанов классическая
  12. Принципы приготовления
  13. Традиционный рецепт
  14. Классическая икра в томатном соке
  15. Икра в мультиварке
  16. Быстрая икра в мультиварке
  17. Икра в духовке
  18. Заключение
  19. Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях
  20. Классическая икра из синеньких
  21. Икра из баклажанов с морковью
  22. Икра из баклажанов с грецкими орехами
  23. Икра из баклажанов на гриле
  24. Икра из баклажанов с помидорами
  25. Классическая икра из баклажанов – 4 вкуснейших рецепта
  26. Сырая икра из синеньких по-одесски
  27. Баклажанная икра по-грузински
  28. Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  29. Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов жареная — рецепт «Классический» с фото

Классическая икра из баклажанов

Жаркое лето с холодными супами и легкими витаминными салатами не обходит стороной и овощную икру. Из баклажанов особенно хороша классическая. Для нее мы используем овощи жаренные на сковороде.

Измельчаем ингредиенты традиционно кубиками или на средней терке и обязательно даем готовой закуске с полчаса настояться в холодильнике. Подаем к столу и кайфуем от похвалы и признания домашних. «Пока не съем, не успокоюсь!».

В рецепте нет лишней остроты, пропорция летних компонентов гармонична. Вы потратите около полутора часов и получите универсальное блюдо, которое свободно можно предложить даже детям с 10-12 лет.

Больше всего такой икорке подходит эпитет «превосходная». Даже фото, которые лишены аромата, и те подгоняют на кухню. Наслаждайтесь успехом быстро и вкусно с нами!

А если захочется разнообразия: лучшая икра из синих и кабачков тут как тут!

Что нам нужно

*Овощи взвешиваем в очищенном виде

На 10-12 порций:

  • Баклажаны — 0,9-1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт. среднего размера (как женская ладонь)
  • Морковь — 400 г (2-3 шт.)
  • Лук репчатый (белый/синий) — 150 г
  • Помидоры — 3 шт. средних (легко помещаются в ладони)
  • Соль — 1 ч. ложка или по вкусу
  • Черный молотый перец — ½ ч. ложки или по вкусу
  • Масло растительное — 4-5 ст. ложка для обжарки

Важные детали:

  • Можно добавить чеснок по вкусу в готовую икру — свежий, пропущенный через пресс.
  • Зелень по вкусу тоже лучше добавить свежую, очень мелко рубленную.
  • В традиционном рецепте узнаваемый характер определяет измельчение компонентов. Делайте в точности по нашим рекомендациям, а творческие поиски оставьте на второй и третий заход. Он обязательно случится!

Как мы готовим

1) Подготовка овощей.

Баклажаны чистим и режем мелким кубиком — 1-1,5 см.

Современные овощи не горчат, т.к. сорта селекционные. Если вдруг вам попались «последние из могикан» с горечью, обильно посыпьте крупной солью и дайте постоять с полчаса. От выделившегося соленого сока промойте нарезку в дуршлаге в проточной воде.

Морковь чистим и трем на средней или крупной терке. Обычной. Соломка по-корейски или кубики — это уже из другой песни. Лук чистим и мелко рубим ножом.

Сладкий перец чистим от семян и белых внутренних перепонок. Режем мелким кубиком.

Интересный вариант для перца, особенно контрастного цвета. В нашем случае это зеленый. Режем коротенькими тонкими полосками. Длина 2-2,5 см, толщина 0,5-0,8 см. Такие кусочки будут слегка чувствоваться в готовой икре, придавая классике игривую изюминку.

Помидоры с тонкой шкуркой можно не чистить. Хотя воздушная нежность для икры бескомпромиссна: очищаем и томаты. Помогут крестообразные насечки на каждом помидоре и заливка овощей кипятком на 2-3 минуты. После этого поддеть и снять кожицу — минутное дело. Режем томаты мелким кубиком — 1 см.

2) Обжариваем и соединяем ингредиенты в икру.

Разогреваем 2-3 ст. ложки масла в глубокой большой сковороде с толстым дном. Засыпаем баклажанную нарезку для обжаривания. Постоянно помешивая щедрым движением снизу вверх, обжариваем 15-20 минут. Синие потемнеют, размягчатся и заметно уменьшатся в объеме.

В другой сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки масла и обжариваем нарезку лука, перца и томатов. Забрасываем поочередно. Лук — 1 минута, постоянно помешивая. Морковь, 2 минуты. Перец, 1 минута. Последними томаты. Все хорошенько размешиваем и тушим еще 10-15 минут до размягчения моркови и выпаривания жидкости.

Размягченные синие приминаем ребром лопатки, как будто слегка рубим, разрушая форму кубиков. Можно добавить еще 1 ст. ложку масла. Пересыпаем к главным героям овощи с другой сковороды. Вот она — знаковая встреча характеров и ароматов.

Осталось протушить икру до вязкой и мягкой консистенции, дождавшись объединения овощей. Это занимает 20-30 минут на огне чуть меньше среднего, под крышкой, регулярно помешивая. Свою плиту вы знаете лучше. Возможно, нагрев стоит убавить до минимального и держать все полчаса, чтобы икра не подгорела. Не забывайте размешивать!

За 5 минут до готовности солим и перчим. Убираем с нагрева красивую насыщенную закуску, снимаем пробу в горячем виде — вкусно! А теперь волю в кулак и честно терпим, пока она остынет. В холодном виде икра вкуснее всего.

Всегда ли надо ли чистить баклажаны?

С чисткой шкурки можно поступить по вкусу. Если вы поклонники однородной текстуры, то можно синие не чистить. Это обогатит блюдо клетчаткой.

Единственный и достаточно редкий случай, когда очистка обязательно: если сразу под кожурой у овощей широкая зеленая полоса. Такие синие надо обязательно обрезать до белой мякоти и вымочить в соленой воде (1 ст. ложка на 1 литр). Если зелень есть и внутри, баклажаны использовать вредно. Не жадничайте, выбрасывайте.

Какие специи и зелень дружат с баклажанами?

Из сухих и не самых редких — кориандр, тимьян, немножко розмарина. Из свежей зелени — укроп, петрушка, кинза, стебель сельдерея. Последний протушить с овощами в конце приготовления. Сложно испортить блюдо итальянскими травами.

Источник: https://dietdo.ru/ikra-iz-baklazhanov-klassicheskaya.html

Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты для дома

Классическая икра из баклажанов

Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.

Икра из баклажан на зиму простой рецепт

Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.

Понадобятся:

  • 3 кг. небольших баклажан;
  • полтора кг. помидоров;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок раннего чеснока;
  • полторы ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • пол л. масла;
  • 15 листочков лавра.
  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
  2. Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
  3. Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
  4. Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
  5. Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
  6. Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
  7. Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
  8. Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
  10. Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.

Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.

  • 1 кг. небольших баклажанов;
  • парочка небольших морковин;
  • парочка луковиц;
  • 3 сладких перчинки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. стакана масла.
  1. Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
  2. Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
  3. Для измельчения моркови используют обычную терку.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
  6. Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
  7. Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
  8. Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
  9. Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  10. В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
  11. Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
  12. По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.

Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.

Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты

Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.

Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления

Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.

Икра из баклажанов классическая на зиму (самая вкусная)

Классическая икра из баклажанов

Вам нужен простой рецепт икры из баклажан на зиму? Вы заглянули по адресу! Икра из баклажанов – выручалочка для тех, кто не знает интересного и вкусного способа приготовить фиолетовый овощ.

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы, как я пробовала в детстве.  И вот, наконец, нашла его — самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов.

А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления, но об этом речь пойдет дальше. Приготовленная по этому рецепту икра из баклажанов для многих — вкус детства.

Это овощная заготовка на зиму очень напоминает ту самую баклажанную икру по ГОСТу, которую продавали в магазинах во времена Советского Союза. А еще на нее очень похожа кабачковая икра, рецепт с фото которой смотрите по ссылке.

Кстати, вы не задумывались, почему блюдо называется «икра»? В словарях русского языка икра – это не только рыбный продукт, но и паштет из мелко порубленных овощей, растений и грибов.

Баклажанную икру можно подавать на ужин, а можно закатать на зиму. Удивительно, но овощную заготовку едят даже те, кто не признает баклажаны в других блюдах. Икра очень вкусная, ее можно есть сразу в горячем виде, или можно дать ей остыть.

А если вы достанете баночку зимой, то ее содержимое моментально исчезнет – прохладная и настоявшаяся икра из баклажан еще аппетитнее! Так что довольные улыбки домочадцев вам обеспечены. Массу намазывают на хлеб, используют как соус для мяса или едят просто так. Этот овощной микс не калорийный, но питательный. Рецепт икры допускает некоторые вариации.

Например, если положить к овощам сырой чеснок и немного перца чили, то получится в меру острая закуска. А вот основные  секреты самой вкусной икры: самое время для заготовки — с середины августа по октябрь. На рынке в это время продаются овощи, которые впитали в себя максимум летнего солнца и тепла, за счет чего их вкус стал еще более насыщенным.

А еще самая вкусная икра получается из овощей, запеченных на костре – так они пропитываются ароматным дымком, но, к сожалению, сейчас такая возможность у хозяек — редкость. Вкуснее, если запеченные овощи не перемалывать на мясорубке, а резать крупными кусками. Так их вкусы не смешиваются, вы почувствуете каждый овощ отдельно.

Чтобы получилась нежная и мягкая смесь, все шкурки у овощей удаляются. И, пожалуй, последний секрет: лук должен быть сладковатым и хрустящим, каждый его кусочек должен ощущаться на зубок. Это основные принципы, но есть еще небольшие нюансы в приготовлении, о них речь пойдет в самом рецепте.

И еще, хочу описать самые распространенные ошибки. Очень часто икру пережаривают. Все овощи теряют свою структуру и превращаются в кашу. Кроме того — они могут подгореть, что тоже плохо скажется на вкусе заготовки. Поэтому кастрюлю для варки икры лучше использовать из нержавейки с толстым дном или со специальным антипригарным покрытием, обычная эмалированная кастрюля не подойдет.

Еще довольно частая ошибка — икра получается очень соленой или перченой. Поэтому соль и специи нужно добавлять в конце и пробовать на свой вкус. А еще иногда чеснок и зелень добавляют в начале — тогда они теряют свой аромат и могут только испортить блюдо. Но есть пошаговый рецепт икры из баклажанов, по которому все получится так, ка надо.

А пошаговые фото помогут сделать блюдо идеальным!

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Икра баклажанная самая вкусная, рецепт с фото

1. Все овощи предварительно нужно запечь, и лучше сделать это на костре (вернее на углях). Также можно воспользоваться домашним электрогрилем или поджарить овощи прямо на противне на плите. Я использую гриль в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи.

Устанавливаем противень в нижнюю часть духовки и запекаем все на режиме «Гриль» до мягкости баклажанов (это примерно 20 минут при температуре 230 градусов). По фото в рецепте видно, что овощи должны сжаться и слегка обуглиться. Из-за высокой температуры баклажаны не успеют потерять свою сочность. А еще в процессе запекания исчезает горечь.

Рекомендация: проткните шкурки вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули.

2. Овощи пропеклись и обуглились сверху. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

3. У лука снимаем жесткую шкурку, нарезаем небольшими кубиками.

4. В кастрюлю с толстыми стенами и антипригарным покрытием наливаем масло, выкладываем лук. Лучше не брать эмалированную емкость, чтобы продукты в ней не пригорали.

5. Тем временем очищаем остывшие баклажаны от шкурки и рубим мякоть ножом. Выделившийся при нарезке сок оставляем. Баклажаны хорошо пропеклись в собственном соку, стали мягкие и темноватые.

6. Выкладываем баклажаны следом за луком.

7. Дальше чистим и нарезаем болгарский перец, по возможности удаляем все косточки (жесткие и будут горчить). Добавляем перец в в кастрюлю.

8. Нарезаем помидоры. Предварительно очистим их от кожицы, после запекания она легко отделяется. Если хотим более однородную массу, размельчаем помидоры в блендере или на терке, но в классическом рецепте нужны крупные овощные кубики. Так вы почувствуете каждый компонент в икре.

9. Измельченные помидоры тоже идут в кастрюлю.

10. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (около 15-20 минут). Лук лучше не прожаривать до золотистого оттенка, оставляем его светлым, сладковатым и хрустящим. Итальянцы любят готовить овощи «аль денте», что переводится «на зубок». Это такая степень готовности, при которой продукт упругий, но не переваренный.

11. Теперь кладем в икру из баклажанов томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, чтобы заготовка простояла до зимы. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко — добавляем уксус, кисло – сахар. А если Вы любите острую закуску — можно добавить немного красного перца.

12. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). У базилика (кинзы) берем только листочки, жесткие стебли в ход не идут.

13. Выдавливаем чеснок через пресс. Если любите крупные кусочки, можно нарезать зубчики и немного примять ножом, чтобы они пустили сок.

14. Зелень и чеснок добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Можно положить пару лавровых листиков для запаха. Важно не передержать икру на огне, от этого ее вкусовые качества не улучшаются.

15. Закуска почти готова. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки. Чтобы не обжигаться, обхватываем горячую банку скрученным полотенцем. Должно получиться три банки по 0,5 л. и еще немного на пробу.

16. Банка наполнена. Желательно, чтобы в содержимом не было воздушных пустот, поэтому икру слегка утрамбовываем.

17. Последний этап: стерилизация.Баклажанная икра, как и кабачковая ее родственница, очень капризная. Поэтому лучше перестраховаться и простерилизовать заготовки. Итак, помещаем банки в кастрюлю с горячей водой из-под крана, на дно лучше положить кусок ткани, чтобы банки не повредились.

Банки сверху слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Лучше, если между установленными банками будет немного пространства. Доводим до кипения и стерилизуем 15 минут с смомента закипания воды. Время рассчитано на банки объемом 0,5 л. Для 1 литровых — 30 минут.

Достаем емкости, теперь можно закатывать.

18. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на сутки до полного остывания.

19. Классическая икра из баклажанов готова. Ее можно есть сразу горячей, а можно подождать до зимы. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/konservirovaniye/ikra-iz-baklazhanov-klassicheskaya-na-zimu-samaya-vkusnaya.html

Икра из баклажанов классическая

Классическая икра из баклажанов

Икра из баклажанов классическая является одним из самых популярных видов домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются баклажаны и другие компоненты (морковь, лук, перец, томаты). Путем сочетания этих продуктов получают вкусную и полезную икру.

Классический рецепт предполагает обжаривание овощей. С помощью современно кухонной техники можно значительно упростить процесс приготовления икры. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное в мультиварке или духовке.

Принципы приготовления

Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для готовки подбирается стальная или чугунная посуда. За счет толстых стенок такая емкость обеспечит равномерное прогревание овощей. В итоге положительно скажется на вкусовых качествах заготовок.
  • Улучшить вкусовые качества блюда помогают перец, морковь, лук. Эти компоненты делают икру более сладкой.
  • Томаты придают готовому продукту кисловатый привкус.
  • Если берется 1 кг баклажанов, то количество других овощей в икре должно быть аналогичным (1 кг).
  • Перед использованием овощи нужно тщательно вымыть и нарезать в соответствии с рецептом.
  • Не рекомендуется применять блендер или мясорубку для измельчения баклажанов, поскольку это негативно скажется на вкусовых свойствах.
  • Предварительно баклажаны нужно нарезать и засыпать солью, чтобы устранить горький привкус.
  • В блюдо обязательно добавляется сахар, соль, перец и зелень.
  • Икра из баклажанов содержит малое количество калорий, поэтому часто включается в диетический рацион.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу сердца.
  • За счет наличия калия и клетчатки продукт стимулирует деятельность кишечника.
  • Баклажанную икру подают в виде закуски или составляющей бутербродов.
  • Для получения зимних заготовок готовятся банки, которые предварительно стерилизуются.
  • Продлить время хранения икры поможет добавление лимонного сока и уксуса.

Традиционный рецепт

Традиционный вариант баклажанной икры можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Десять некрупных баклажанов нарезают кубиками. Овощную нарезку помещают в емкость, насыпают соль и оставляют на 30 минут, чтобы вышел горький сок.
  2. Через указанное время овощи ополаскивают проточной водой.
  3. Пять луковиц, один килограмм томатов и пять болгарских перцев нарезают кубиками. Морковь в количестве пяти штук натирают на терке.
  4. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают лук, пока он не станет прозрачным. Потом можно добавить остальные овощи.
  5. В течение получаса овощная масса тушится на медленном огне. Периодически икру помешивают.
  6. Перед снятием с плиты в блюдо добавляют соль и молотый черный перец по вкусу.
  7. Готовую икру консервируют или подают к столу.

Классическая икра в томатном соке

Еще один традиционный рецепт баклажанной икры включает следующие этапы приготовления:

  1. В четыре литра томатного сока добавляют сахар (0,4 кг) и соль (0,5 стакана) и ставят на плиту.
  2. Пока томатный сок закипает, нужно нарезать лук и морковь (по 1 кг).
  3. 2 кг болгарского перца и 2,5 кг баклажанов нарезают полосками.
  4. Подготовленные овощи помещают в томатный сок на 30 минут.
  5. На стадии готовности в емкость добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  6. Перец чили и головку чеснока измельчают через мясорубку, после чего добавляют в икру.
  7. Блюдо готовится еще 5 минут.
  8. Полученную икру раскладывают по банкам или подают к столу.

Икра в мультиварке

Особенно вкусной получается икра, приготовленная в мультиварке:

  1. Баклажаны в количестве 5 штук подготавливают к последующей обработке. Если используются молодые овощи, то разрешается не пускать кожуру.
  2. Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в глубокую емкость, добавляют соль и заливают водой. Сверху на овощи ставят груз.
  3. Пока из баклажанов выходит сок, можно перейти к подготовке других овощей. В емкость для мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Выпечка».
  4. Пока емкость мультиварки прогревается, мелко нарезают две головки лука. Затем его помещают в мультиварку и обжаривают в течение 10 минут, пока на нем не появится золотистый оттенок.
  5. Три моркови нужно очистить и натереть на терке. Затем морковь добавляют в емкость с луком и обжаривают в течение 5 минут.
  6. Болгарские перцы (4 шт.) разрезают на две части, устраняют семена. Перцы нарезают кубиками и помещают в мультиварку.
  7. Пять томатов помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть томатов нарезают кубиками.
  8. Баклажаны добавляют в мультиварку, предварительно слив воду.
  9. Через 10 минут можно добавить в овощную смесь томаты.
  10. Улучшить вкус икры поможет соль и специи. Обязательно добавляется несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных.
  11. Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут. В зависимости от мощности устройства для приготовления заготовок может потребоваться меньшее время.
  12. Для последующей консервации под икру готовится тара.

Быстрая икра в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкусную икру по следующему рецепту:

  1. Три баклажана нарезаются полукольцами.
  2. Два томата и три зубчика чеснока мелко нарезают. Один сладкий перец и одну луковицу необходимо нарезать соломкой.
  3. Мультиварочную чашу смазывают маслом, после чего помещают в нее баклажаны и остальные компоненты.
  4. Мультиварку включают на режим «Тушение» и оставляют на полчаса.
  5. После завершения работы программы готовую овощную смесь консервируют или используют в качестве закуски.

Икра в духовке

Ускорить процесс приготовления икры поможет использование духовки:

  1. Три спелых баклажана нужно хорошо помыть и вытереть полотенцем. Затем овощи прокалываются вилкой в нескольких местах и укладывают на противень. Сверху можно налить немного масла.
  2. Аналогичным образом поступают с болгарскими перцами (3 шт.), которые нужно разрезать на две части и устранить семена.
  3. Духовку разогревают до 170 градусов и помещают в нее баклажаны и перцы.
  4. Через 15 минут можно доставать перцы из духовки.
  5. Готовые баклажаны достают из духовки через час и дают им время на остывание.
  6. С баклажанов снимают кожицу и разрезают на части. Если овощи выделяют сок, нужно его вылить.
  7. Два небольших томата нарезают кубиками, сняв предварительно кожицу. Для этого их помещают на несколько минут в кипяток.
  8. Одну луковицу нужно порезать кольцами. Также необходимо мелко нарезать три дольки чеснока, базилик и кинзу.
  9. Все полученные компоненты смешивают в емкости.
  10. В блюда добавляют 2 ч. л. уксуса и 5 ст. л. подсолнечного масла.
  11. Икру помещают в холодильник на несколько часов, чтобы дать ей настояться.
  12. Готовое блюдо подают к столу в виде закуски.

Заключение

Классическую баклажанную икру получают путем добавления при готовке томатов, моркови, лука, сладкого перца. Такое сочетание ингредиентов обеспечивает хорошо знакомый вкус икры из баклажанов. Это блюдо содержит полезные вещества, является сытным и малокалорийным.

Классический рецепт может меняться в зависимости от способа приготовления. Значительно упростить процесс готовки помогает использование духовки или микроволновки. Вкусовые качества заготовок можно корректировать путем добавления сахара, соли, молотого перца и различных специй.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/klassicheskaya-ikra-iz-baklazhanov.html

Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Классическая икра из баклажанов

У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.

Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>

Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.

Классическая икра из синеньких

Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера1 большой помидор 2 луковицы среднего размера3 ст.л. растительного масла1 зубчик чеснокаполпучка петрушки

соль – по вкусу

Как приготовить классическую икру из синеньких:

1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.

2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.

3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.

4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.

5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.

6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.

Икра из баклажанов с морковью

Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. aidamollenkamp.com

Что нужно:
4 небольших баклажана2 моркови2 луковицы3 помидора2 болгарских перца среднего размера6 зубчиков чеснокасоль, перец, молотый кориандр – по вкусу

растительное масло

Как приготовить икру из баклажанов с морковью:

1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.

2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.

3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром.

После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л.

растительного масла.

4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.

5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.

Икра из баклажанов с грецкими орехами

Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана2 помидора4 ст.л. томатной пасты1 луковица3 зубчика чеснока1 морковь1 ст.л. сахарасоль и перец – по вкусу100 г грецких орехов

растительное масло – для жарки

Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:

1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.

3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.

4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Икра из баклажанов на гриле

Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. natalielissy.ru

Что нужно:
5 баклажанов4 крупных помидора4 болгарских перца5–7 зубчиков чеснока2–3 ст.л. растительного масласоль и перец – по вкусу

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

зелень – для подачи

Как приготовить икру из баклажанов на гриле:

1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.

2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.

3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник. 

Икра из баклажанов с помидорами

Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. thinkstockphotos.com

Что нужно:
3 баклажана среднего размера7 маленьких помидоров1 луковица среднего размера3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного масла

соль – по вкусу

Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:

1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.

2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.

3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.

4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.

Источник: https://domashniy.ru/eda/ikra_iz_baklazhanov_5_semejnyh_receptov/

Классическая икра из баклажанов – 4 вкуснейших рецепта

Классическая икра из баклажанов

Икра из синеньких – замечательное, любимое многими блюдо. Вариантов приготовления такой закуски великое множество. Как готовится классическая икра из баклажанов сырых, печеных и отварных – главная тема нашей статьи.

Предлагаем вам самые доступные, ходовые и почитаемые многими хозяюшками рецепты приготовления такой закуски.

Сырая икра из синеньких по-одесски

Особенность такого блюда заключается в том, что овощи проходят минимальную теплообработку, а значит, сохраняют все полезные вещества.

Итак, чтобы сделать это «одесское» блюдо потребуется:

  • Красный салатный перец – 200 г.
  • Синенькие – 900 г.
  • Сладкие и хорошо вызревшие помидоры – 250 г.
  • Чеснок для аромата – пару зубков.
  • Масло оливковое (за неимением подсолнечное) – 100 г.
  • Луковица.
  • Сахар – пару щепоток.
  • Соль.

Чтобы блюдо получилось ароматным обязательно нужно положить зелень, причем разных видов – укроп, петрушку, базилик, для остроты перчик душистый и черный в порошке.

Перемыть синенькие, сделать несколько проколов вилкой, обмазать маслом и переложить на противень. Поставить овощи в духовку на выпекание. Примерно на их приготовление уйдет около часа. Все еще зависит от размеров и состояния плодов. Поэтому проверять их готовность можно зубочисткой. Если мякоть и шкурка стали мягкими, значит, можно доставать.

Теперь нужно убрать с плодов горечь, выложить их плотненько друг к другу на доске, накрыть сверху другой доской и поставить сверху что-нибудь тяжелое, к примеру, кастрюлю с водой.

Таким же образом нужно запечь перцы целиком. Чтобы шкурка синих и перцев легко отделялась, овощи помещают в полиэтиленовый пакет на четверть часа.

Очищенные плоды, мелко порезать на кубики. У перцев предварительно нужно выбрать семена. Затем овощи можно пропустить через мясорубку или перемолоть блендером, хотя это не обязательно.

Переложить овощную массу в большой салатник, добавить к ней мелко нашинкованный лук, соль, перчик, измельченную зелень и сахар по вкусу. Заправить продукты маслом и хорошенько перемешать.

Теперь нужно, чтобы блюдо настоялось. Поэтому его нужно отправить на пару часиков в холодильник. Вот и все овощная икра из запеченных синеньких готова.

Баклажанная икра по-грузински

Как сделать икру из баклажан по этому рецепту? Да очень просто. Для этого грузинского блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие – 500 г.
  • Помидоры сладкие, среднего размера – 2 шт.
  • Стручок горького перца.
  • Болгарский перец, морковка – по 1 шт.
  • Измельченная зелень петрушки – 2 столовых ложки.
  • Соль.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Пажитник, черный свежемолотый перец, кориандр – по 2-3 щепотки каждой специи.
  • Масло для обжаривания овощей – 150 мл.

Перемыть баклажаны, срезать «хвосты», снять кожицу и нарезать кружочками толщиной 1 см. Замачивать синие не нужно, пикантная горчинка только улучшит вкус блюда. Поэтому нарезку нужно слегка подсолить, полить небольшим количеством масла, перемешать и поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Почистить морковку, натереть на мелкую терку, нашинковать очищенную луковицу, смешать оба компонента и поджарить на масле в другой сковороде. Как только овощи станут мягкими, огонь прикрутить.

Затем положить к поджарке нарезанный мелкими кубиками томат. Посолить соус, приправить перчиком.

Как только помидорки немного потушатся, овощную массу необходимо помять толкушкой или любым другим подходящим кухонным предметом до консистенции пюре.

Отрезать хвостик у сладкого перца, высвободить от семян и перемолоть на мясорубке вместе с жареными синенькими и очищенным чесночком.

Соединить все измельченные и толченые ингредиенты в сковородке, посыпать эту массу мелко нашинкованной зеленью, перемешать и проварить на слабом огне еще пять минут.

Готовый продукт нужно остудить, переложить в глубокую тарелочку, украсить сверху колечками острого перчика и можно «снимать пробу».

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 750 г.
  • Цуккини – 750 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 2 большие головки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.

Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.

Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.

Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.

Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.

За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.

Баклажанная икра по-украински «пальчики оближешь»

Готовится этот вкуснейший продукт из следующих ингредиентов:

  • Синенькие – 3 шт.
  • Салатный перец, лук репчатый, морковка – по 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  • Черный свежемолотый перчик – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус или уксусная эссенция – 20 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Ополоснуть синие, срезать «попки». Проколоть каждый плод вилкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на выпекание. Если плоды молодые, достаточно получаса при температуре 190 градусов, чтобы они приготовились.

Теперь нужно обжарить по отдельности мелко нарезанный салатный перец, лук и морковку.

Разрезать томаты на две части, натереть мякоть на мелкую терку, а шкурку выбросить.

Если синенькие за это время испеклись, их нужно извлечь из духовки, охладить, снять кожицу и измельчить мякоть. В одной большой посуде соединить все нарезанные и тертые компоненты. Приправить икру перчиком, посолить, посахарить по вкусу и поставить на средний огонь. Потушить под крышкой десять минут, влить томатную массу, перемешать и через полчаса снять с огня.

Измельченный чеснок нужно класть уже в готовое блюдо. Так его вкус останется неизменным и насыщенным.

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-prigotovit-ikru-iz-baklazhanov-po-klassicheskim-receptam/

Fermnamilion
Добавить комментарий