Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

Содержание
  1. Клюква повышает или понижает давление
  2. Как клюква влияет на давление
  3. Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении
  4. Как добиться гиповитаминоза и получить проблемы со здоровьем
  5. Клюква при гипертонии
  6. Как принимать клюкву при давлении
  7. Морс из клюквы от высокого давления
  8. Свекольный сок с клюквой при давлении
  9. Клюква с медом от давления
  10. Настой клюквы от давления
  11. Противопоказания
  12. Заключение
  13. Как клюква влияет на давление
  14. О растении и его химическом составе
  15. Свойства ягод
  16. Клюква повышает или понижает давление?
  17. Рекомендации по употреблению
  18. Рецепты при повышенном давлении
  19. Сок
  20. Морс
  21. Клюквенный морс с добавлением шиповника
  22. С медом
  23. Сушеные ягоды
  24. Как выбирать и хранить
  25. Клюква повышает или понижает артериальное давление: почему артериальное давление изменяется?
  26. Почему артериальное давление изменяется?
  27. Почему клюква может нормализовать артериальное давление
  28. Полезные свойства клюквы при повышенном давлении и противопоказания для приема
  29. Рецепты клюквы от давления
  30. Клюква с медом
  31. Свекольный сок с клюквой
  32. Морс из клюквы
  33. Настой клюквы
  34. Снижает ли клюква давление
  35. Как принимать клюкву при высоком давлении
  36. Клюква повышает или понижает давление?
  37. Полезные свойства клюквенных ягод
  38. Противопоказания к применению
  39. Популярные рецепты от повышенного давления

Клюква повышает или понижает давление

Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

В народной медицине клюква от давления не применялась по причине того, что в те времена невозможно было понять страдает ли человек от гипертонии или гипотонии. Но моченая ягода была на столах и сама по себе, и вместе с квашеной капустой. За счет высокого содержания витамина С она предохраняла от цинги население Древней Руси.

В XIX веке ягоду окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах на специальных плантациях. Первой была окультурена крупноплодная клюква и ее выращивание стало в США и Канаде семейным бизнесом.

Российская болотная клюква долгое время оставалась в диком состоянии. Лишь во второй половине прошлого века в СССР были начаты работы по окультуриванию этого вида ягоды.

Сегодня существует 7 сортов клюквы болотной.

Чудодейственных свойств у клюквы нет и панацеей от всех болезней она не является. Тем более, что с большой долей вероятности в продажу идет завозная ягода из США. Для северной страны это аналог южных апельсинов и лимонов или кизила. Но, помимо повышения иммунитета с помощью витамина С, у ягоды есть еще одно свойство: она в состоянии корректировать артериальное давление.

Как клюква влияет на давление

Любой, кто пробовал свежую клюкву, хорошо знает, что ягода даже в зрелом состоянии очень кислая. Любая кислота способствует разжижению крови.

Внимание! На этом эффекте основано действие аспирина, в том числе когда его употребляют утром при похмелье.

Вместо аспирина можно выпить стакан компота из клюквы. В ягоде большое количество лимонной кислоты, поэтому клюква снимет головную боль не хуже аспирина.

При рекламировании ягоды часто упоминают другие кислоты:

  • хинная;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая;
  • олеиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Но содержание этих кислот в ягоде незначительно и рассчитывать на какое-либо лечебное действие этих веществ нельзя.

Благодаря лимонной кислоте, клюква действительно понижает давление. Снижать давление, благодаря мочегонному эффекту, ягода не может по двум причинам:

  • при удалении жидкости из организма кровь загустевает, сердцу становится сложно проталкивать ее по сосудам и давление повышается;
  • ягода не обладает мочегонным эффектом.

Этим «эффектом» обладают пара стаканов клюквенного сока или отвара, выпитых в дополнение к обычной суточной дозе воды. С тем же успехом можно было бы выпить и обычную воду. Если ССС и почки работают нормально, то лишняя жидкость будет выведена из организма. В противном случае появится отечность.

При употреблении свежих ягод никакого мочегонного эффекта не будет. Будет изжога от большого количества кислоты и расстройство пищеварения. Клюква повышала бы давление, если бы у нее был подобный эффект.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении

Для гипертоников по сути полезные свойства ягоды заключаются в способности клюквы снижать давление, пусть и за счет разжижения крови. Для поддержания достаточного уровня кислоты достаточно два раза в день съедать несколько ягод.

А вот противопоказаний у ягоды больше. Встречаются советы пить ежедневно то по стакану клюквенного сока в день, то даже по 300 г. Если пить магазинный, можно употреблять хоть по литру. Количество содержащихся веществ указано на упаковке. Если же речь идет о настоящем свежевыжатом соке, такая передозировка может привести к серьезным проблемам.

Важно! Длительная передозировка витамина С впоследствии приводит к гиповитаминозу.

Как добиться гиповитаминоза и получить проблемы со здоровьем

Собираясь употреблять полезный витамин С, нужно учитывать некоторые вводные:

  • организм человека не вырабатывает этот витамин самостоятельно и получает его только извне;
  • витамин С не накапливается в организме человека;
  • при регулярной передозировке витамина С он выводится из организма с мочой и гипервитаминоза не наступает.

Кажется, что все хорошо и потребление той же клюквы можно не ограничивать. На деле при постоянном избыточном поступлении витамина С организм привыкает постоянно выводить избыток. При прерывании курса, витамин С продолжает выводиться с мочой в прежних количествах. Как результат возникает гиповитаминоз. Поэтому не надо считать продукты, содержащие много витамина С, совсем безвредными.

Клюква при гипертонии

Из-за большого количества кислоты клюква рекомендована от высокого давления. При проведении экспериментов давление снижалось как у людей, принимающих медикаменты, так и у тех, кто употреблял эту ягоду.

При сильной гипертонии лучше не испытывать судьбу, применяя рецепты народной медицины. Если повышение давления не критично, лучше начать с клюквы и других подобных продуктов.

Тогда при ухудшении положения еще будет запас препаратов, которые можно применять.

Если сразу начать с сильнодействующих лекарств против гипертонии, потом не останется места для маневра. Клюкву при высоком артериальном давлении хорошо применять именно в качестве начального препарата.

Как принимать клюкву при давлении

Теоретически ягоду можно есть в свежем виде «прямо с куста». Но ощущения будут такими же, как если пожевать кусок лимона. Для профилактики повышенного давления достаточно употреблять несколько ягод два раза в день. При небольшом повышенном давлении клюкву смешивают со сладкими продуктами:

Готовят морс и напиток из смеси свекольного и клюквенного соков. Ниже несколько подобных рецептов от давления из клюквы.

Морс из клюквы от высокого давления

0,4 кг свежих ягод разминают, чтобы нарушить кожицу. Разминать можно чем угодно. Измельчать в блендере не рекомендуется, так как в дальнейшем требуется процедить готовый продукт. После блендера его можно только развести водой и выпить сразу.

Размятую ягодную массу заливают стаканом очень горячей воды и немного настаивают.

Важно! Вода не должна быть кипящей.

Витамин С при кипячении разрушается. Настоявшуюся жидкость процеживают и мякоть отжимают. В настой добавляют сахар или мед. Можно принимать систематически по полстакана два раза в день, если использовать состав как профилактический.

Для напитка, утоляющего жажду, концентрацию придется снизить, долив воды.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Интересный коктейль из соков:

  • стакан водки;
  • 2 стакана сока свекольного;
  • 1,5 стакана свежевыжатого клюквенного;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу.

Соки смешивают. Добавляют мед. Выжимают лимон. Перемешивают и вливают водку. Настаивают 3 дня. Тот редкий случай, когда клюква поднимает давление. Но ягода тут выступает в роли невинно оклеветанной.

Курс «лечения» таким коктейлем не более 2 месяцев. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Если в доме нет клюквы, поднимать давление можно чистой водкой. Для снижения давления из коктейля водку лучше убрать.

Важно! Одновременное употребление в коктейле веществ-антидотов губительно влияет на печень.

Клюква с медом от давления

Ягоду перебирают, промывают и обсушивают. Измельчают в блендере или мясорубке и получившееся пюре смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Мед рекомендуют брать не засахарившийся, но даже в медоносный год мед последний раз качают в августе, а клюква начинает созревать только в середине сентября.

Настоящий мед с пасеки в норме засахаривается в течение 1—2 месяцев. Поэтому совместить натуральный жидкий мед и клюкву почти невозможно.

Но засахарившийся мед растает в клюквенном соке, поэтому важнее купить качественный мед, чем жидкий.

Принимают приготовленную смесь по 1 ст. ложке после еды.

Настой клюквы от давления

Обычный настой клюквы также помогает от давления при его регулярном употреблении. Сделать настой несложно: стакан ягод разминают, перекладывают в термос и заливают полулитром горячей воды. Термос закрывают и настаивают в течение суток. Можно пить как обычный прохладительный напиток.

Противопоказания

Вопреки встречающимся рекомендациям клюкву нежелательно употреблять на пустой желудок. При регулярном употреблении доз кислоты, рано или поздно в желудке возникнет кислотный дисбаланс и изжога станет верным спутником жизни. Нельзя также употреблять ягоду при некоторых заболеваниях:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • сразу после диареи;
  • каменно-почечной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • отложении солей в суставах;
  • приеме некоторых, несовместимых с ягодой медицинских препаратов.

При заболеваниях ЖКТ (первые 4 из перечисленных) свежие ягоды нельзя категорически, но при необходимости можно понемногу употреблять сушеные и переработанные.

Заключение

Клюква от давления применяется нечасто и не является настоящим лечебным средством. Это пищевая добавка, помогающая скорректировать начинающиеся проблемы, но требующая медикаментозного вмешательства в более тяжелых случаях. Ягоду нельзя рассматривать как полноценную замену медицинским препаратам, регулирующим давление.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/klyukva-ot-davleniya-povyshaet-ili-snizhaet-kak-prinimat.html

Как клюква влияет на давление

Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

Критическое повышение и снижение кровяного давления (АД) – распространенные проблемы современного общества.

Специалисты рекомендуют корректировать цифры на тонометре при помощи изменения образа жизни, нормализации физической активности и режима питания, а также приемом лекарственных препаратов.

Однако существуют и народные средства, которые могут усилить эффективность традиционных методов терапии.

В статье речь пойдет о таком лекарственном растении, как клюква. Стоит разобраться, как клюква влияет на давление, при каких показателях АД ее следует принимать. Ниже также можно ознакомиться с примерами эффективных рецептов на основе ягод, которые используются для коррекции артериального давления.

О растении и его химическом составе

Клюква является представителем группы цветковых растений семейства вересковые. Ягоды клюквы широко используются в пищевой промышленности и кулинарии. Растение представлено стелющимся вечнозеленым кустарником с очерёдными яйцевидными или продолговатыми листочками. Плод клюквы имеет шаровидную, эллипсовидную или яйцевидную форму, красный цвет.

Полезные свойства ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  • сахариды (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран и слизистых оболочек, обладают антибактериальным действием;
  • флавоноиды – вещества с антиоксидантным действием, которые замедляют процессы старения в организме и улучшают состояние стенок кровеносных сосудов;
  • витамины – ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В-ряда, витамином К;
  • макро- и микроэлементы – представлены калием, фосфором и кальцием, железом, марганцем и молибденом. Кроме этого, ягоды клюквы богаты йодом, магнием, никелем, серебром и хромом, цинком и т. д.;
  • пектины – вещества, стимулирующие активность обменных процессов, способствующие выведению «плохого» холестерина и снижению уровня сахара в крови;
  • органические кислоты.

Свойства ягод

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, ягоды клюквы применяются для укрепления защитных сил организма, борьбы с вирусными заболеваниями и простудой.

Наличие флавоноидов и пектинов помогает ускорить обменные процессы, уменьшить показатели холестерина в крови.

Результат – снижение риска развития атеросклероза, гипертонической болезни и других патологий, которые могут привести к инфаркту или ишемической болезни сердца.

Систематическое употребление ягод также предотвращает появление варикозного расширения вен и формирование тромбов в сосудистом русле.

Клюква благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствуя развитию язвенной болезни, а также уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывающие негативное влияние на стенки желудка.

И также лечебное растение известно своим выраженным мочегонным действием.

Клюква повышает или понижает давление?

Чтоб понять, понижает или повышает клюква уровень давления у человека, был проведен ряд клинических исследований. В эксперименте участвовали мужчины и женщины, которые выпивали по 1 л клюквенного сока или морса в день за несколько приемов.

Цель исследования заключалась в подтверждении или опровержении гипотензивного действия плодов клюквы. Через час после каждого употребления напитка фиксировали показатели АД у обследуемых.

Результаты подтвердили, что клюква способна уменьшить цифры на тонометре за счет мочегонного эффекта.

Эксперимент основывался на выяснении немедленного влияния плодов лекарственного растения, что позволило бы использовать средство для облегчения самочувствия при гипертонии.

Однако клюква снижает уровень давления незначительно, что подтверждает необходимость достижения кумулятивного (накопительного) эффекта.

Если принимать клюквенный морс или сок регулярно на протяжении длительного периода времени, можно удерживать показатели АД на допустимом уровне и снизить риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

Другой эксперимент, проводимый американскими учеными, основывался на определении воздействия плодов растения на организм людей в общем. Обследуемые употребляли по стакану сока ежедневно на протяжении 2 месяцев.

Итоги исследования показали, что среднесуточное артериальное давление у участников эксперимента снизилось на 10–15 мм рт. ст.

, уменьшился уровень липопротеидов низкой плотности, полностью исчезло состояние отечности (у кого оно присутствовало).

Важно! Результаты клинических исследований подтверждают, что плоды клюквы понижают артериальное давление, укрепляют тонус сосудов, восстанавливают процесс микроциркуляции крови, обладают мочегонным действием.

Следует понимать, что диуретический эффект клюквы более мягкий, по сравнению с приемом медикаментозных мочегонных средств, поскольку плоды растения не выводят из организма человека большое количество калия. Калий является микроэлементом, принимающим непосредственное участие в регуляции процесса сердечных сокращений.

Применение петлевых диуретиков сопровождается вымыванием солей калия, что требует дополнительного назначения Панангина или Аспаркама. При употреблении средств на основе клюквы от высокого давления наблюдается калийсберегающий эффект, что крайне важно для пациентов.

Рекомендации по употреблению

Клюкву от давления можно включать в меню в любом виде: свежие ягоды, присыпанные сахаром, сок или морс, коктейль с добавлением молока или других ягод. Специалисты рекомендуют включать клюкву во вторые блюда, салаты, десерты. Важно не то количество, которое человек съест за раз, а то, насколько он регулярно будет употреблять продукт.

Если было принято решение варить ягоды, то важно помнить, что в ходе термической обработки теряются полезные свойства, поэтому процесс приготовления должен быть непродолжительным. И также полезной при гипертонической болезни будет клюква с медом. Такая смесь не только вернет цифры на тонометре до нормы, но и укрепит защитные силы организма.

Важно! Клюкву можно употреблять и при пониженном давлении, но только при условии, если оно находится в допустимых пределах.

Рецепты при повышенном давлении

Далее рассмотрены эффективные рецепты, при помощи которых, как утверждают травники, люди сбивали давление еще несколько десятилетий назад.

Сок

Следует приготовить 0,5 кг свежих или замороженных плодов, залить стаканом теплом кипяченой воды. При помощи толкушки или пестика перетереть сырье, затем через марлю процедить и отжать жмых. Можно немного подсластить медом и употреблять на протяжении дня.

Клюквенный сок – напиток, который придаст организму бодрость и поднимет настроение

Морс

Этот вид напитка имеет наиболее богатый химический состав, поскольку его не заготавливают впрок. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебрать, тщательно вымыть и размять в емкости при помощи ложки или вилки.
  2. Полученный сок отжать в посуду из стекла.
  3. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, добавить немного воды, прокипятить на протяжении нескольких минут.
  4. Полученное средство остудить и процедить. Далее жидкую часть соединить с соком и добавить немного меда.

Клюквенный морс с добавлением шиповника

Плоды клюквы обрабатываются тем же способом, что описан выше (пункт «Морс»). Параллельно готовится настой из шиповника. Для этого сырье перебирается, промывается и заливается кипятком в термосе. Лучше готовить настой шиповника с вечера, чтоб утром полезный и витаминизированный напиток уже можно было бы использовать.

Далее смешивают морс из клюквы и настой шиповника в равных пропорциях. Пропорции можно изменять, опираясь на вкусовые качества. Так как оба компонента напитка влияют на артериальное давление, перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. Не рекомендуется пить пациентам с низким уровнем АД.

С медом

Плоды пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера. Далее добавляют мед. В оригинальном рецепте указано, что количество меда должно соответствовать весу ягод, но это позволительно только в том случае, если пациент не имеет проблем с уровнем глюкозы в крови.

Можно добавлять столько меда, сколько позволяет состояние здоровья пациента (но не больше соотношения 1:1). Принимать по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи. Курс – 2 месяца, повторить можно только после перерыва с аналогичной продолжительностью.

Сушеные ягоды

Рецепт:

  1. Подготовить стакан кипятка, засыпать в него ягоды и бланшировать не менее 30 секунд.
  2. Откинуть плоды на сито и разложить на противне.
  3. Отправить в заранее разогретую духовку до 70 градусов на 4 часа.

Как выбирать и хранить

Наибольшее количество полезных веществ содержится в тех плодах, которые были заготовлены с сентября до наступления первых заморозков. Лучше выбирать упругие, красные ягодки.

Можно хранить клюкву в замороженном виде или в банках, залив клюквенным соком или сахарным сиропом. Если плоды были собраны уже после наступления заморозков, то их лучше хранить только в замороженном виде.

Употребляются в пищу сразу же после разморозки.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-klyukva-vliyaet-davlenie

Клюква повышает или понижает артериальное давление: почему артериальное давление изменяется?

Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

Многие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями практикуют лечение народными средствами; особенно ценится такая ягода, как клюква, способная нормализовать артериальное давление. Вопрос лишь в том, кому она полезнее: гипертоникам или гипотоникам. Разберемся, клюква повышает или понижает давление?

Эта болотная ягода содержит углеводы, глюкозу и фруктозу, которые повышают устойчивость организма к стрессам. Органические кислоты, эфирные масла и витамины нужны для нормальной работы эндокринной системы. Йод, содержащийся в соке ягод, требуется для функционирования щитовидной железы, а соли калия нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Флаваноиды и антоцианы способствуют улучшению работы почек и печени. Они ускоряют переработку плохого холестерина вместе с фенолкарбоновыми кислотами, обладают противовоспалительным и антимикробным действием.

Все эти вещества активно усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, уменьшают уровень плохого холестерина в крови. Клюква положительно воздействует на организм при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, оказывают жаропонижающий, потогонный и мочегонный эффект.

В ней содержатся антиоксиданты, которые снижают риск развития злокачественных опухолей.

Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование вытяжек из клюквы для лечения многих заболеваний, симптомом которых является повышенное артериальное давление.

Сок клюквы или морс из этой ягоды – традиционное народное средство при малокровии, атеросклерозе и головной боли, которая появляется при гипертонии.

Почему артериальное давление изменяется?

Общее состояние организма регулируется работой эндокринных желез. Повышенное давление – это симптом, который указывает на наличие в организме заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой или эндокринной системы. Давление будет повышаться всякий раз, когда сердцу приходится запускать механизм, который сильнее сокращает кровеносные сосуды.

Давление может повышаться по разным причинам, в числе которых:

  1. Травма головы или рост опухоли мозга.
  2. Избыточная активность гипофиза.
  3. Повышенное содержание гормонов щитовидной железы и надпочечников.
  4. Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов (об этом обычно сообщается в инструкциях, приложенных к лекарству).
  6. Заболевание почек. Почки – это естественные фильтры, которые очищают кровь от разного рода примесей. Если кровь сгущена из-за недостатка жидкостей, это приведет к нарушению процессов фильтрации и станет причиной повышения артериального давления.
  7. Переизбыток воды или обезвоживание организма, провоцирующие нарушение обмена веществ в организме.
  8. Повышенное количество холестерина в крови, приводящее к изменению структуры крови. Она становится густой из-за недостаточной выработки ферментов; чтобы протолкнуть ее по сосудам, со стороны сердечной мышцы требуются дополнительные усилия.
  9. Наличие адреналина в крови, который сужает сосуды и также затрудняет работу сердечной мышцы.

Почему клюква может нормализовать артериальное давление

Напитки из клюквы способны устранить некоторые из вышеуказанных причин. Регулярное употребление сока, морса, сиропа или киселя при гипертонии приводит к очищению сосудов от холестериновых бляшек. Напитки с клюквенным соком улучшают работу эндокринной системы и оздоравливают почки.

Мочегонный эффект, который оказывает клюквенный напиток, не вредит организму, потому что в ягоде имеются соли калия. Наличие этого вещества способствует укреплению сердечной мышцы.

Употребление свежих ягод клюквы или напитков помогает очищать организм от шлаков и запустить процесс самооздоровления. Эндокринная система, получившая все жизненно необходимые ей вещества в полном объеме, начинает работать в нормальном режиме. Здоровье человека постепенно восстанавливается.

Флавоноиды способствуют укреплению защитных функций организма. Поэтому клюкву употребляют при гипертонии и гипотонии. Эта ягода снижает и повышает давление до нормы, если ее употреблять постоянно.

Клюкву можно употреблять в любом виде и неограниченном количестве: свежую и замороженную, варить из нее компот, кисель и сироп (при термообработке она практически не теряет полезных свойств), добавлять в чай вместо лимона, сочетать с другими продуктами. Рекомендуется использовать клюкву вместо поваренной соли (которая крайне вредна для гипертоников), тогда блюда не будут пресными.

Единственное противопоказание: нельзя употреблять клюквенные напитки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество кислот могут обострить заболевание и нанести больше вреда, чем принести пользы.

Источник: https://daohotei.com/medicina/gipertoniya/klyukva-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie

Полезные свойства клюквы при повышенном давлении и противопоказания для приема

Ягода – уникальный лекарь для сердца и сосудов. Приводя их в норму, клюква снижает давление.

  1. Витамины и микроэлементы заряжают энергией, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
  2. Гликозиды делают работу сердца стабильной и устраняют аритмию.
  3. Дубильные компоненты – отличный антисептик.
  4. Пектины не только очищают желудочно-кишечный тракт, приводя в порядок иммунитет, это – «метла» для очистки крови и сосудов. Они выводят из организма плохой холестерин и способствуют растворению бляшек, из него сформировавшихся.
  5. Флавоноиды – мощнейшие антиоксиданты. Связывая все свободные радикалы, они являются не только онкопротекторами, но и укрепляют сосудистые стенки, справляясь с их микроповреждениями.
  6. Особенно ценен флавоноид кверцетин – он делает стенки сосудов эластичными, одновременно улучшая состояние кожи и суставов. Достаточно съесть 150 г клюквы в день, чтобы полностью обеспечить организм этим веществом.
  7. Органические кислоты, которых немало в ягоде, делают клюкву при повышенном давлении просто незаменимой – они способствуют уменьшению показателей АД.

Полезные свойства клюквы при давлении этим не ограничиваются. При задержке жидкости в организме появляются отеки, и развивается гипертония. Медицинские препараты действуют достаточно жестко и вымывают из организма необходимый для сердца калий.

Если есть клюкву при гипертонии, пить приготовленный из нее сок или морс, она будет действовать как мягкий диуретик, дополнительно снабжая организм калием. Если нет противопоказаний, такой продукт можно употреблять ежедневно, чего нельзя сказать о мочегонных лекарствах.

Поможет он и при болезнях почек, которые часто становятся причиной повышенного давления.

Богатый состав целебной ягоды является и причиной того, что ее можно принимать не всем. Даже при повышенном давлении от нее нужно отказаться, если:

  • имеется повышенная кислотность желудочного сока – органические кислоты, которых много в ягодах, только усугубят ситуацию;
  • есть заболевания, поражающие слизистую оболочку желудка – гастриты или язва, кислая клюква вызовет обострение процесса;
  • если найдены камни в почках или мочевом пузыре, особенно оксалатные, нельзя пить клюквенный сок в смеси со свекольным соком, в свекле много щавелевой кислоты, что спровоцирует дальнейший рост конкрементов;
  • при проблемах с печенью – кислые ягоды в этом случае не показаны;
  • с осторожностью нужно употреблять клюкву гипотоникам – немного ее пойдет на пользу, в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы они тоже нуждаются, но чрезмерное количество может усугубить гипотонию.

Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость клюквы, ее есть нельзя. Но обычно это бывает редко. Не дают ее детям до 3 лет, им можно лишь морс в небольшом количестве при простуде. Не советуют диетологи увлекаться клюквой беременным женщинам из-за возможного раздражения стенок кишечника. Кормящим мамам этот продукт тоже противопоказан, особенно если у малыша есть признаки аллергии.

Тем, кто страдает сахарным диабетом нельзя добавлять в напитки из клюквы сахар или мед. От последнего нужно отказаться и аллергикам.

Рецепты клюквы от давления

Клюква помогает от повышенного давления, если употреблять ее правильно. Чем меньше она будет подвергаться тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохранится. Можно просто есть ее протертую с сахаром или без.

Клюква понижает АД и в виде морсов и сока. Их можно сочетать с напитком из свеклы, который тоже обладает гипотензивными свойствами – польза при этом удваивается.

Существуют рецепты приготовления целебных снадобий из этой северной ягоды.

Клюква с медом

Два полезных продукта в сочетании друг с другом дают удивительный оздоравливающий эффект:

  • понижают АД;
  • убирают отеки;
  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают иммунитет.

Готовят снадобье из перебранных, промытых и протертых свежих ягод. На каждые 10 частей ягодного пюре потребуется 2 части меда.

Выдержать при комнатной температуре пару дней, а затем хранить приготовленное вкусное лекарство в холодильнике, но не более недели. После этого срока готовят свежую порцию.

Чтобы достигнуть необходимого эффекта, смесь принимают не менее 2 месяцев. Трижды в день за четверть часа до еды съедают 1 ст. л. снадобья.

Совет! Если на каждые 0,5 л смеси добавить 2 растертых чесночных зубчика, эффект будет еще больше.

Существуют и другие способы приема клюквы в смеси с медом.

  1. Смешивают в равных пропорциях мед и взбитую блендером ягоду. Способ приема такой же, как в предыдущем рецепте.
  2. 1 лимон с тонкой кожицей и пару апельсинов нужно пропустить через мясорубку, добавляют 0,5 л размятых ягод и 2 ст.л. меда. Принимать дважды в день по 1 ст.л. Хранить на холоде.
  3. Делают пюре из 300 г клюквы. Добавляют ½ стакана теплой кипяченой воды. Через четверть часа, когда смесь немного настоится, ее процеживают и хорошо отжимают остатки ягод. В это количество жидкости вливают 1 или 2 ст. л. меда. Он должен быть жидким. Выпивают в течение дня в несколько приемов небольшими глотками.

Важно! Эту лекарственную смесь можно готовить и из замороженных ягод. Но им нужно дать полностью оттаять при комнатной температуре.

Свекольный сок с клюквой

Свекольный сок, как и клюквенный, способствует понижению АД. Он разрушает склеротические бляшки и укрепляет стенки сосудов. Но пользоваться им можно только после 2-3 часового отстаивания в холодильнике в посуде без крышки. За это время вредные вещества, способные вызвать спазм сосудов, улетучатся.

Для приготовления целебного напитка на треть стакана сока клюквы потребуется 2/3 свекольного. Это количество делят на 3 порции и пьют за полчаса до еды. Курс лечения состоит из четырехдневного приема, его можно повторить через неделю.

Важно! Для приготовления и выдержки соков можно применять лишь стеклянную посуду.

Морс из клюквы

Свойства клюквы помогать при повышенном давлении сохраняются, если приготовить из нее морс. Этот вкусный напиток можно пить всем, кому не противопоказана сама ягода. С осторожностью его дают лишь детям до 3 лет.

Максимальное количество полезных веществ сохраняется в морсе, если он приготовлен без тепловой обработки. Но классический рецепт подразумевает непродолжительную варку.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг ягод;
  • 2 л воды;
  • 2-3 ст. л. сахара, можно больше.

Приготовление:

  1. Перебранные и промытые ягоды протирают через сито.
  2. Тщательно выжимают из остатков сок. Ставят на холод
  3. Заливают выжимки водой, добавляют сахар и кипятят 2-3 мин.
  4. Дают настояться до остывания.
  5. Процеживают, смешивают с соком.

Совет! Если вместо сахара использовать мед, пользы будет больше. Его добавляют после остывания отвара.

Подробно о том, как приготовить целебный напиток из клюквы без варки:

Настой клюквы

Его можно приготовить двумя способами:

  1. Размятую в пюре клюкву смешивают с теплой водой в пропорции 3:1. После настаивания в течение трети часа смесь процеживают. Можно подсластить ее ст. л. меда или сахара. Настой следует выпить в течение дня небольшими порциями.Важно! Наибольший эффект получится, если делать это за 30 мин до приема пищи.
  2. Отжимают сок из свежих ягод и разбавляют равным количеством воды. Пить перед едой, отмеряя по 3-4 ст. л.

Снижает ли клюква давление

Одно время существовало мнение, что клюква повышает давление. Медицинские эксперименты вначале на мышах, а затем и на людях неопровержимо доказали, что оно ошибочно. Клюква не только не поднимает давление, при регулярном приеме самой ягоды и напитков из нее многим удается забыть о гипертонии, так как устраняются причины к ней приводящие:

  • очищаются сосуды, что нормализует кровоток;
  • уходят отеки, количество жидкости в организме приходит в норму.

Совет! Особенно эффективен прием этого природного лекарства на ранних стадиях заболевания.

Но и тем, у кого болезнь зашла далеко, клюква от высокого давления принесет несомненную пользу.

Как принимать клюкву при высоком давлении

Как и любое лекарство, напитки из клюквы и саму ягоду нужно принимать правильно. Несмотря на то, что она является пищевым продуктом, злоупотреблять ей не следует.

Особенно важно это для тех, кто имеет заболевания, не позволяющие использовать клюкву от давления. Вне их обострения, с согласия врача, можно попробовать это вкусное лекарство.

Но начинать нужно с малых доз, внимательно прислушиваясь к реакции организма.

Всем остальным также требуется соблюдать, нормы, способ и длительность приема. Они указаны в каждом рецепте.

Нельзя уповать на клюкву, как на панацею. Если врач назначил гипотензивные препараты, отменить их прием должен только он, иначе можно спровоцировать гипертонический криз. А клюква, понижающая артериальное давление, будет основному лечению в помощь.

Клюква повышает или понижает давление?

Клюква от давления: повышает или снижает, как принимать

Многие люди с радостью едят клюкву, не задумываясь о ее целебных свойствах. Высокое содержание витамина C в ягодах способствует усилению защиты организма от патогенных бактерий.

Заболевания органов дыхания, ревматизм, затяжные раны и головная боль – это еще не весь список недугов, справиться с которыми помогает клюква. Она активно борется с тахикардией, аритмией, улучшает память и нормализует сон.

Те, кто принимал клюкву в течение двух месяцев, отметили стабилизацию артериального давления и пульса.

Полезные свойства клюквенных ягод

Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы.

Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода

К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:

  • антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
  • способность понижать уровень холестерина в организме;
  • тонизирующее и освежающее свойства;
  • улучшение трофики сердечной мышцы;
  • укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
  • способность понижать температуру тела при лихорадке.

Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ.

Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания.

Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.

Сложно отнесли клюквенные ягоды к той или иной группе средств, оказывающих влияние на работу кровеносной системы. Зрелые плоды имеют свойства адаптогена и нормотоника, они улучшают работоспособность и повышают стойкость к стрессовым ситуациям.

Как влияет на давление клюква? Благодаря ее способности выводить из организма лишнюю жидкость у гипертоников происходит постепенное снижение артериального давления до нормальных показателей. Клюквенный сок или морс, в отличие от типичных мочегонных средств, не выводит из организма калий.

Людям с незначительным снижением артериального давления разрешается изредка пить клюквенные компоты для восполнения необходимых организму запасов витаминов и минералов.

Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство

Противопоказания к применению

Попадание клюквенного сока в ротовую полость может привести к повреждению зубной эмали при длительном разжевывании ягод. Клюква стимулирует секрецию желудочного сока, о чем стоит помнить при гиперацидном гастрите.

Безопасные в лечении взрослых ягоды являются аллергеном для грудного ребенка. Их компоненты могут всасываться в грудное молоко, создавая дополнительную нагрузку на крохотный организм. Переедание клюквенных ягод гипотоником способно привести к коллапсу.

Опасаться есть клюкву должны также люди с постоянными скачками АД, у которых его показатели то высокие, то низкие.

Как пить настойку календулы от давления?

Популярные рецепты от повышенного давления

В народной медицине широко используются как ягоды, так и сушеные листья. Из сочных красных плодов делают компоты, варенья, морсы, разнообразные отвары и настои.

Клюкву можно добавлять во фруктовые салаты или кушать саму по себе, посыпав сахаром.

Нескольких ягод в день для гипертоника будет недостаточно, только регулярное применение этого целебного растения приведет к нормализации сосудистого тонуса.

Клюква с медом при повышенном давлении:

  • свежие ягодки промыть под проточной водой, перебрать и высушить;
  • измельчись ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  • к полученному пюре добавить равное ему количество меда;
  • хорошо перемешать и поместить в холодильник для хранения.

В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД

Для закрепления гипотензивного эффекта следует принимать по столовой ложке лекарства за полчаса до еды ежедневно. Средство отлично справляется с повышенным давлением, возникшим на фоне сахарного диабета или атеросклероза, так как оно активно восстанавливает сосудистую стенку.

Клюквенный морс – это не только вкусно, а еще и очень полезно:

  • 400 г отборных ягод перемолоть до однородной консистенции;
  • залить полученную массу стаканом горячей воды;
  • после настаивания хорошо отжать мякоть и процедить через марлю.

Этот замечательный напиток отлично справляется с ощущением жажды. Если у человека раньше было пониженное давление или его показатели постоянно меняются, прибегать к концентрированному морсу не стоит. Гипотонику можно выпить не больше, чем полстакана клюквенного компота или скушать несколько свежих ягод.

Клюква хорошо понижает давление в сочетании с цитрусами:

  • взять 2 апельсина и 1 лимон с тонкой шкуркой;
  • перемолоть свежие фрукты в кашицу;
  • добавить полкилограмма свежих или замороженных ягод.

Мед, чеснок и лимон от давления

Такое комбинированное лекарство хорошо сочетается с медом. Клюква помогает не только от повышенного давления. Ее ягоды содержит большое количество витамина C, почти такое же, как апельсины и лимоны, благодаря чему клюква незаменима при простуде. Большое количество флавоноидов способствует укреплению сосудистой стенки и нормализации артериального давления при гипертонии.

Источник: https://obuv-centro.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html

Fermnamilion
Добавить комментарий