Клюква при диабете 2 типа

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Клюква при диабете 2 типа

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом.

Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям.

Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств.

Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости.

Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.

) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой.

Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки.

Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса.

Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день.

Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.

При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии.

Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках.

Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока.

Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Источник: https://royal-forest.org/blog/sladosti_pri_diabete/

Клюква при сахарном диабете

Клюква при диабете 2 типа

Клюква при сахарном диабете 2 типа – не столько лакомство, сколько обязательный элемент рациона. Научно доказано, что ежедневное потребление этой ягоды не только стимулирует работу поджелудочной железы и стабилизирует гормональный фон, который нарушен при диабете, но также нормализует обмен веществ и, что самое главное, понижает уровень сахара в крови.

Витаминный состав

Ягоды клюквы содержат большое количество полезных элементов, необходимых больным диабетом. В ее состав входят:

  • органические кислоты (бензойная, аскорбиновая, лимонная, хинная);
  • витамины С (по содержанию витамина Cклюква уступает лишь черной смородине), E, К1 (он же филлохинон), РР;
  • витамины группы B (В1, В2, В6);
  • бетаины;
  • пектины;
  • катехины;
  • антоцианы;
  • фенолы;
  • каротиноиды;
  • пиридоксин, тиамин, ниацин;
  • минералы (фосфор, железо, калий, марганец, кальций, йод, цинк, бор, серебро);
  • хлорогеновые кислоты.

Благодаря такому богатому витаминному составу клюква по силе воздействия на организм человека не уступает многим лекарственным препаратам, если не превосходит их.

Дело в том, что практически у каждого медикаментозного средства есть свои противопоказания и побочные эффекты, ввиду чего они доступны не всем.

Этого нельзя сказать о клюкве – она рекомендована к употреблению в пищу при сахарном диабете любого типа и при этом не вызывает никаких побочных эффектов, а список противопоказаний у ягоды крайне мал.

Полезные свойства клюквы при диабете

Клюква обладают широким спектром полезных свойств, благодаря чему регулярное умеренное потребление этой ягоды оказывает на организм человека целый ряд положительных воздействий, а именно:

  • нормализует работу почек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает пищеварение и налаживает нарушенный обмен веществ;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • угнетает расщепление и всасывание глюкозы;
  • оказывает регенеративное воздействие на клетки организма;
  • понижает риск развития глаукомы;
  • улучшает зрение за счет стабилизации внутриглазного давления;
  • повышает эффективность антибактериальных препаратов, что позволяет свести к минимуму потребление антибиотиков при диабете 2 типа;
  • оказывает антисептическое воздействие на организм и снижает интенсивность воспалительных процессов.

Важно! Клюква помогает снизить риск проявления возможных осложнений при сахарном диабете 2 типа – неправильной работы почек и диабетической стопы.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в ягодах клюквы накладывает ряд ограничений на употребление этого продукта в пищу.

Возможные противопоказания:

  1. Больным диабетом второго типа с язвой желудка следует ограничить употребление ягоды, так как аскорбиновая кислота может спровоцировать развитие язвы.
  2. Продукты с высоким содержанием кислот противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки, колите, гастрите.
  3. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами с содержанием клюквы людям с камнями в почках.
  4. Не рекомендуется чрезмерное употребление ягоды людям с диабетом 2 типа приярко выраженной склонности к пищевым аллергиям.

Важно! Кислоты, содержащиеся в соке ягод клюквы оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому при их регулярном употреблении рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи.

Клюкву можно употреблять практически в любом виде. Полезны не только свежие ягоды – они хорошо сохраняют свои полезные свойства даже после обработки. При лечении диабета 2 типа разрешается есть сушеные ягоды, замороженные, моченые. Более того, из них варят кисели, делают морсы, коктейли, соки, фреши, а также добавляют ягоды в травяные и фруктовые чаи.

Соки

Из ягод клюквы можно давить сок. Одноразовое или нерегулярное употребление сока не окажет существенного эффекта на организм – выжимки из клюквы обычно пьют курсами по 3 месяца. При этом ежедневная доза напитка составляет в среднем 240-250 мл.

Квас

Не менее полезен клюквенный квас, приготовить который очень просто. Рецепт кваса из клюквы выглядит следующим образом:

  • 1 кг ягод клюквы тщательно растирают (для этого можно использовать деревянный пестик и дуршлаг или сито);
  • выжатый сок некоторое время настаивают, после чего заливают водой (3-4 л) и кипятят на протяжении 15-20 мин, не больше;
  • остывший сок процеживают через мелкое сито;
  • в процеженные отжимки ягод высыпают сахарозаменители (около 500 г) и кипятят уже во второй раз;
  • прокипяченный сок разбавляют дрожжами (25 г), предварительно растворенными в теплой воде;
  • полученный раствор тщательно размешивают и разливают в стеклянные емкости (банки, бутылки).

Через 3 дня квас готов к употреблению.

Варенье на меду

Клюква и мед хорошо сочетаются между собой, выгодно дополняя полезные свойства друг друга и формируя необычное соединение вкуса. Лучше всего эти два продукта сочетаются в виде медово-клюквенного варенья, которое варят по следующему рецепту:

  • 1 кг ягод, предназначенных для варки, перед погружением в воду тщательно перебирают и промывают;
  • отобранную клюкву высыпают в кастрюлю и заливают водой;
  • ягоды варят под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего полученную массу перетирают через сито или дуршлаг;
  • растертые ягоды смешивают с медом (2,5-3 кг) до образования однородной консистенции;
  • в полученную смесь добавляют грецкие орехи (1 стакан) и мелко порезанные яблоки (1 кг).

Клюквенное желе

Из свежих ягод можно также приготовить клюквенное желе. Для этого понадобится:

  • 2 стакана клюквы;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. ликера;
  • эластичные формочки.

Рецепт желе из клюквы выглядит так:

  • промытые ягоды разминают с помощью ложки до состояния густой кашицы и протирают через сито;
  • получившуюся ягодную кашицу заливают кипятком и варят в течение 10 мин;
  • прокипяченную массу процеживают и разбавляют ксилитом, после чего ягоды необходимо залить желатином;
  • смесь кипятят еще раз, охлаждают и заливают сначала сладким сиропом, а затем ликером;
  • полученную массу взбивают с помощью миксера, разливают в формочки, которые затем ставят в холодильник.

При желании можно покрыть получившееся клюквенное желе слоем мороженого или сливками.

Коктейль

Сок клювы неплохо сочетается с другими напитками. Возможные коктейли:

  • смесь сока клюквы и моркови;
  • сочетание клюквенного сока с йогуртом, молоком или кефиром;
  • сок клюквы, разбавленный нейтральным соком сельдерея.

Пропорции коктейлей: 1:1.

Оптимальная доза напитков: не более 100 г в сутки.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять ягодами клюквы и продуктами на ее основе. Высокое содержание агрессивных кислот раздражает стенки желудка и кишечник.

При обработке ягод неизбежно теряется часть полезных веществ, однако при изготовлении морса из клюквы эти потери минимальны. Двухмесячный курс клюквенного морса стабилизирует содержание глюкозы в крови и способствует общему укреплению организма.

Процесс приготовления клюквенного морса очень прост:

  • стакан свежих или свежезамороженных ягод тщательно растирают через сито деревянным пестиком;
  • выжатый сок сливают и разбавляют фруктозой в пропорции 1:1;
  • выжимки ягод заливают 1,5 л воды и кипятят;
  • остывшую ягодную массу остужают и процеживают, после чего ее разбавляют соком.

Клюквенный морс при сахарном диабете 2 типа рекомендуется пить курсом в течение 2-3 месяцев, причем одинаково полезен как горячий, так и остывший напиток. Суточная норма морса – 2-3 стакана, не более. По окончании курса необходимо сделать небольшой перерыв.

Важно! Нельзя использовать во время обработки ягод клюквы предметы из алюминия. Соединение металла с органическими кислотами неизбежно приводит к разрушению последних, что сводит полезность клюквы на нет.

Заключение

Клюква при сахарном диабете – вовсе не панацея, и вылечить его лишь за счет регулярного потребления ягоды невозможно.

Несмотря на богатый витаминный состав и обширный перечень полезных свойств, она не может заменить собой необходимый организму инсулин.

Тем не менее, ее сочетание с другими лекарственными препаратами и продуктами не только улучшает общее самочувствие больных диабетом, но также предупреждает многочисленные осложнения этого заболевания.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klyukva-pri-diabete-2-tipa.html

Клюква при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику

Клюква при диабете 2 типа

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/klyukva-pri-diabete.html

Fermnamilion
Добавить комментарий