Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Содержание
  1. Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно
  2. Клюквенный джем
  3. Ингредиенты:
  4. Варенье из клюквы с айвой
  5. Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками
  6. Клюквенное варенье с цедрой лимона
  7. Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды
  8. Особенности приготовления
  9. Рецепты варенья из клюквы
  10. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму
  11. Варенье из клюквы Пятиминутка
  12. Ароматное варенье из клюквы на зиму
  13. Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами
  14. Варенье из клюквы без варки
  15. Варенье из замороженной клюквы
  16. Как сделать клюквенное варенье с апельсинами
  17. Варенье из клюквы с грушами
  18. Клюквенное варенье с брусникой
  19. Варенье без сахара
  20. Варенье из желтой клюквы и сливы
  21. Клюквенное варенье на меду
  22. Приготовление варенья в мультиварке
  23. Клюквенное варенье в микроволновке
  24. Заключение
  25. Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок
  26. Простое варенье из клюквы
  27. Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду
  28. Варенье из клюквы на зиму без варки
  29. Варенье из клюквы с апельсинами без варки
  30. Пятиминутка из клюквы
  31. Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»
  32. Чем полезно клюквенное варенье
  33. Калорийность
  34. Как сделать клюквенное варенье
  35. Клюквенное варенье: старинный рецепт
  36. Клюквенное варенье с яблоками и орехами
  37. Варенье из клюквы «Пятиминутка»
  38. Варенье из клюквы в мультиварке
  39. Варенье из клюквы без сахара

Варенье из клюквы на зиму – вкусно и еще очень полезно

Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Клюква – ягода невероятно полезная, но на вкус кислая с легкой горчинкой, и употребить ее в свежем виде можно сравнительно небольшое количество. Самый простой и удобный способ сделать клюкву сладкой и заготовить витамины на зиму – это сварить варенье.

Клюквенный джем

Конфитюр до появления сахарного песка считался царским продуктом, потому что приготовить его было достаточно сложно. Джем был роскошью, на столах встречался редко. Зато сейчас каждый может позволить себе им насладиться, причем иногда конфитюр приготовить проще, чем обычное варенье.

Клюквенный джем необычайно вкусный. Его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке, сварить из него кисель или сделать морс. Он долго не портится: хорошо проваренный джем будет пребывать в ваших запасах более двух лет. И все это время он сохраняет свой насыщенный цвет и аппетитный аромат.

Для приготовления клюквенного джема понадобится небольшая кастрюля и блендер.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1 апельсин
  1. Моем клюкву, перемещаем в кастрюлю, насыпаем туда сахар и ставим на ночь в холодное место.
  2. После того как из ягоды выделился сок, можно начинать готовить. Клюкву тщательно перемешиваем с сахаром и ставим варить. Ждем до закипания и провариваем еще 15 минут, периодически помешивая. Затем убираем с огня и даем остыть.
  3. Когда ягода с сиропом остыли, добавляем к ним апельсин, очищенный и измельченный в блендере, и провариваем еще 15 минут.
  4. Остужаем полученную смесь до чуть теплого состояния. Затем измельчаем ее блендером, чтобы получилось пюре.
  5. Разливаем по банкам, которые надо предварительно пастеризовать, и закатываем ключом.

В клюкве содержится много пектина, поэтому, когда конфитюр остывает, он приобретает свою обычную желеобразную консистенцию.

Для запасливых хозяек мы также приготовили рецепты приготовления брусничного сока на зиму, заготовка которого не займет много вашего времени, а пользы принесет столько же, сколько при употреблении в пищу свежих ягод.

Варенье из клюквы с айвой

В свежем виде айва имеет терпкий вяжущий вкус, но она очень вкусно пахнет и хорошо сочетается в варенье с красными ягодами клюквы. Сваренная в сиропе айва превращается в полупрозрачные ломтики, похожие на цукаты. Приготовив из нее сладкий десерт, вы обеспечите себя зимой приятным вкусом и головокружительным ароматом.

Айва – фрукт с содержанием большого количества витаминов, поэтому совмещать клюкву и айву будет не только вкусно, но и очень полезно.

Это сладкое кушанье можно подавать к чаю и лечиться им от простуды. С его помощью вы быстро избавитесь от температуры и насморка. Хранится данный вид варенья не очень долго: оно начнет терять свои лечебные свойства уже через год, поэтому не откладывайте его в долгий ящик.

Клюквенное варенье с грецкими орехами и яблоками

Такой десерт подходит даже для гурманов. Изысканность этому клюквенному варенью придают грецкие орехи – их тонкий и мягкий вкус хорошо сочетается с кисленькой ягодой и ядреными яблоками.

Грецкий орех очень часто называют деревом жизни, за его целебные и питательные свойства. Он восстанавливает сердечно-сосудистую систему, полезен при диабете, улучшает метаболические процессы и обмен веществ. В сочетании с клюквой и яблоками поможет избавиться от многих недугов. Если женщина в ближайшем будущем планирует забеременеть, то этот рецепт для нее.

Это варенье вы сможете подать к праздничному столу, выпекать с ним торты и пирожное. Срок годности у него небольшой, но благодаря своему вкусу в закромах оно у вас долго не залежится.

Клюквенное варенье с цедрой лимона

Цедру лимона добавляют к варенью не только для придания ему пикантного вкуса, но и для придания ему еще большего количества лечебных свойств.

Лимонная кожица способна укрепить кости, в ней содержится большое количество кальция. Выводит токсичные вещества из организма, снижает уровень холестерина, используется для профилактики раковых заболеваний.

В цедре лимона содержится много пектина, который обеспечит десерту вязкость и прозрачность. Варенье по этому рецепту можно добавлять в чай вместо сахара, делать из него клюквенный напиток. Хранится оно достаточно долго.

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, пятиминутка, из замороженной ягоды

Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Клюква − это полезная лесная ягода, но на вкус кислая и с легкой ноткой горчинки. Есть ее в свежем виде не очень приятно, если приготовить джем, повидло или любой другой десерт, то вкус ее изменится. Простой рецепт варенья из клюквы на зиму поможет запастись полезным продуктом надолго.

Особенности приготовления

Чтобы варенье получилось максимально полезным и вкусным, необходимо учитывать некоторые нюансы при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды нужно аккуратно, не сдавливая их. После тщательно перебрать, очистив от лесного сора, листьев. Помыть под струей воды, но она должна быть несильной, иначе целостность плодов будет нарушена. Просушить, убрав излишки влаги, и только после этого можно приступать к приготовлению варенья, выбрав один из рецептов.
  2. Польза клюквенного варенья в химическом составе. В нем присутствует много витамина С, который при длительной термической обработке может разрушаться. Поэтому готовить варенье лучше недолго. Хранить подобный продукт лучше в холодильнике или погребе, а разливать в небольшие емкости, чтобы сразу после открытия употребить в пищу.
  3. Тару под варенье обязательно стерилизовать, а крышки кипятить.
  4. Готовить продукт можно из свежей или мороженой ягоды.
  5. Клюква очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много. Иногда в рецептах рекомендовано заменить его на мед. Если есть желание самим это сделать, то соотношение этих двух продуктов 1:1.

Важно! Чтобы улучшить вкус и наполнить варенье еще большим количеством витаминов и микроэлементов, можно готовить его с добавлением других ягод и фруктов.

Рецепты варенья из клюквы

Заготовить на зиму варенье из клюквы можно несколькими способами. Какой бы рецепт ни был выбран, нужно помнить, что собранная осенью ягода твердая и имеет специфический горьковатый привкус.

Чтобы его устранить, нужно клюкву залить кипятком и оставить на 2 минуты или пробланшировать, опустив дуршлаг с ягодами в кипяток на то же количество времени.

Все продукты по рецептам вкусные, но полезными считаются те, что не предусматривают долгую варку.

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму

Этот рецепт используют, если ягоды слишком много, а времени на ее консервацию нет. На одну порцию варенья потребуется столько ингредиентов:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Сварить сироп. Остудить и залить перебранные и вымытые ягоды. Отставить на 4 часа.Совет! Сироп считается готовым, когда все крупинки растворятся, а пена не будет появляться.
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут. При появлении пены – ее снимать.
  3. Отставить емкость еще на 6 часов.
  4. Повторить второй этап 3–4 раза.
  5. После последнего этапа, горячее варенье разлить по стерильным банкам и герметично закупорить.

Удобно начинать первую процедуру утром, вторую – вечером, а на другой день также повторить дважды и закрыть.

Варенье из клюквы Пятиминутка

Этот рецепт хоть не готовится за 5 минут (уйдет до получаса времени), но зато сохраняет все полезные свойства лесной ягода. Продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка.

Варенье из клюквы «Пятиминутка» на зиму готовится так:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить. Измельчить при помощи блендера, чтобы получилось пюре.
  2. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить на слабый огонь и потомить 5 минут.
  4. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ароматное варенье из клюквы на зиму

Сделать варенье из клюквы ароматным помогут цитрусовые. Подобную заготовку можно использовать в качестве соуса для приправки молочной каши или десерта на завтра. Продукты:

  • 2,5 кг клюквы;
  • 3 кг сахара;
  • 4 апельсина;
  • 2 лимона.

Этапы заготовки на зиму по этому рецепту:

  1. Помыть цитрусовые и ягоды.
  2. Лимоны и апельсины нарезать дольками, но вместе с кожурой, но косточки лучше вынуть. Пропустить через мясорубку.
  3. Ягоды также перемолоть. Можно превратить в пюре блендером.
  4. Всыпать в ягодно-цитрусовую смесь сахар, тщательно перемешать.
  5. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.
  6. Хранить подобную смесь лучше в холодильнике, но и подвал подойдет.

Рецепт клюквенного варенья с яблоками и орехами

Этот необычно вкусный рецепт понравится многим. Для его приготовления следует запастись такими составляющими:

  • 300 мл воды;
  • 800 г клюквы;
  • 1 ст. очищенных орехов;
  • 8 ст. сахара;
  • 1 кг яблок.

Готовится варенье на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину.
  2. Перебранные ягоды залить 1/2 ст. воды, проварить четверть часа. Измельчить блендером. Перетереть через сито, убрав шкурки.
  3. Сварить сироп.
  4. Орехи разломать на куски, но не мелкие.
  5. Соединить вместе все ингредиенты, проварить на медленном огне около часа, разложить по банкам и герметично закупорить.

Варенье из клюквы без варки

В свежих ягодах содержится 26 ккал на 100 г. Именно поэтому их рекомендуют использовать во многих диетах. Калорийность клюквенного варенья может достигать до 200 ккал, в зависимости от количества сахара.

Если приготовить десерт на зиму без варки, то можно сохранить все полезные свойства ягоды. Ингредиенты:

Приготовить такой продукт несложно: достаточно тщательно перемешать ингредиенты, разложить готовую смесь по стерильным банкам, но оставить место, чтобы после присыпать варенье сахаром. Закрыть плотно.

Варенье из замороженной клюквы

Этот рецепт понравится многим хозяйкам тем, что варенье получается густым и его можно использовать в качестве начинки для выпечки. Продукты:

  • 800 г замороженных плодов;
  • 200 г клубники;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое консервирование на зиму по этому рецепту:

  1. Замороженные плоды засыпать сахаром и оставить на ночь.
  2. Утром поставить емкость на огонь, добавить свежие ягоды клубники и проварить ее содержимое полчаса.
  3. Попробовать на сладость, если нужно, то добавить. Проварить до тех пор, пока консистенция не устроит хозяйку. После загустения – снять с огня.
  4. Разложить варенье по банкам, надежно закрыть крышками.

Как сделать клюквенное варенье с апельсинами

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет холодной зимой, когда организм особо нуждается в витаминах. Для приготовления потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 апельсина.

Готовится десерт на зиму по такому рецепту так:

  1. Плоды помыть и просушить на полотенце. Превратить в пюре, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Цитрусы очистить, вынуть семечки, перемолоть.
  3. Соединить вместе два вида пюре, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Варенье только довести до кипения и снять с плиты.
  5. Взять стерильную тару, заполнить ее готовым десертом, герметично закрыть.

Варенье из клюквы с грушами

Сладкий сорт груш сможет смягчить кислоту клюквы, да и сделает варенье ароматнее. Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных плодов;
  • 1 кг груш сладкого сорта;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Готовится повидло так:

  1. Помыть фрукты и плоды. Измельчить блендером клюкву, груши нарезать тонкими дольками.
  2. Ягодное пюре соединить с сахаром, влить воду и проварить.
  3. Всыпать груши.
  4. Держать на огне до полной готовности.
  5. Разложить розовато-персикового цвета варенье по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье с брусникой

Чтобы приготовить витаминный продукт на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 500 г клюквы и брусники;
  • 6 ст. сахара;
  • 500 мл воды.

Сварить сироп, добавить в него помытые ягоды, варить полчаса. Разложить по банкам.

Варенье без сахара

Чтобы принесло клюквенное варенье максимальную пользу, готовить его на зиму лучше с добавлением меда. Продукты:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 ст. меда;
  • корица или гвоздика по щепотке.

Готовится повидло на зиму по этому рецепту так:

  1. Ягоды перемыть и просушить.
  2. Влить в кастрюлю влить воду, всыпать клюкву и варить до тех пор, пока частично плоды не развалятся.
  3. Ягоды в сиропе переложить в миску и смешать с медом.
  4. Снова поместить в кастрюлю и готовить четверть часа.
  5. Варенье готово. Законсервировать его на зиму в стерильные банки.

Варенье из желтой клюквы и сливы

Десерт, приготовленное из желтой клюквы, имеет красивый янтарный цвет. Этот рецепт готовится на зиму из таких ингредиентов:

  • 0,6 кг желтой клюквы;
  • 1,2 кг сливы;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Чтобы сварить вкусное варенье, нужно удалить косточки из слив.
  2. Ягоды и фрукты превратить в пюре, добавить сахар.
  3. Проварить четверть часа.
  4. Разлить по банкам и закрыть герметично крышками.

Клюквенное варенье на меду

Сделать варенье еще более полезным поможет мед, который может полностью заменить сахар. Чтобы его заготовить на зиму потребуются:

  • 1 кг клюквы;
  • 500 мг воды;
  • 6 ст. меда.

Этапы консервирования на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды перебрать, помыть и убрать излишки влаги.
  2. Из воды и меда сварить сироп и залить им ягоду.
  3. Варить десерт до тех, пока он не станет густым.Важно! Помешивать нужно аккуратно, чтобы плоды не потеряли целостность.
  4. Когда масса остынет, разложить ее по банкам, плотно закрыть.

Приготовление варенья в мультиварке

В последнее время благодаря появлению современной кухонной утвари можно быстро и вкусно заготовить на зиму различные виды консервации. Преимущество варенья в мультиварке в том, что продукты прогреваются равномерно, да и присутствие хозяйки необязательно. Потребуются:

  • 4 ст. клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • корица на кончике ножа.

Готовить джем по этому рецепту на зиму нужно так:

  1. Плоды после мытья заложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и добавить корицу.
  2. Оставить на 2 часа, чтобы сок выделился.
  3. Установить функцию «Выпечка» и дождаться ее окончания.
  4. Разложить по банкам, закупорить.

Клюквенное варенье в микроволновке

Даже в микроволновке, которая изначально создавалась для того, чтобы разогревать блюда, можно заготовить на зиму вкусный клюквенный десерт. Продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. клюквы;
  • 6 ст. меда;
  • 1 ст. л. пектина;
  • 1 ч. л. пряностей (цедра лимона, корица, кардамон).

Готовится заготовка на зиму по этому рецепту так:

  1. Яблоки очистить, вырезать коробки с семенами, измельчить на терке.
  2. Клюкву вымыть, соединить с яблоками и залить медом. Оставить на 5 часов.
  3. Установить мощность микроволновки на 800 Вт и проварить массу 7 минут.
  4. Добавить в массу пряности, пектин и перемешать.
  5. Снова поставить в микроволновку на 7 минут, снизив мощность до 500 Вт. После этого десерт должен загустеть.
  6. Остудить, разложить по сухим банкам, закрыть плотно.

Заключение

Простой рецепт варенья из клюквы на зиму − это полезная заготовка, которая в холодное время года поможет укрепить и защитить организм от вирусов и инфекций. Несмотря на то что термическая обработка снижает количество витаминов в продукте, без нее тоже не обойтись, ведь она помогает убрать горьковатый привкус. Чтобы запастись полезным продуктом, нужно правильно выбрать рецепт.

с приготовлением клюквенного джема:

Источник: https://agrognom.ru/berries/cranberry/prostoj-retsept-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Варенье из клюквы на зиму, рецепты интересных заготовок

Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Рецепты клюквенного варенья на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совершенно уникальная ягода обладает таким количеством полезных веществ, что в ее честь была выпущена марка.

В Америке и Канаде производством и переработкой полезного продукта занимаются большие предприятия, разработавшие уникальную технологию машинной сборки маленьких, но очень нужных человеку плодов.

Чтобы сохранить все полезные вещества, можно заготовить варенье из клюквы на зиму и в домашних условиях.

Клюква растет в основном в болотистой местности в холодных районах. Поэтому если удалось заполучить ягоду к своему столу, следует приготовить несколько баночек витаминного и чрезвычайно вкусного десерта.

Простое варенье из клюквы

Благодаря своему химическому составу, клюква является единственной в мире ягодой, способной храниться долгое время в подвалах, в больших емкостях с водой.

Пробовали заготовить повидло из груши на зиму?

Требуемые продукты:

  • полтора кг сахарного песка;
  • один кг ягод;
  • 2,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Закипятить в большой кастрюле воду.
  2. Ягоды выложить в дуршлаг и опустить на 3 минуты в кипяток.
  3. Вынуть дуршлаг из кипятка. Дать стечь воде.
  4. Из требуемого количества сахара и воды приготовить сироп.
  5. Опустить проваренные ягоды в сахарный раствор, варить до готовности.
  6. Проверять готовность, капнув капельку варенья на чистое блюдце.
  7. Если капля держит форму – варенье готово.
  8. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Рецепт варенья из клюквы с орехами и яблоками на меду

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 3 кг меда;
  • один кг клюквы;
  • полстакана воды;
  • 1 кг яблок сорта «Антоновка”;
  • 1 стакан грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов залить кипятком, накрыть крышкой.
  2. Через 5 минут воду слить, очистить орехи от горькой шкурки.
  3. Яблоки вымыть очистить от семенного гнезда, нарезать небольшими кусочками.
  4. Клюкву для варенья промыть, опустить в кипяток.
  5. Проварить до мягкости, охладить.
  6. Приготовить из клюквы с водой пюре при помощи мясорубки или блендера.
  7. В емкости для варки варенья растопить мед.
  8. Выложить в медовый раствор орехи, яблоки и клюквенное пюре.
  9. Варить на медленном огне в течение часа.
  10. Разлить готовый продукт в стерилизованную тару и закатать на зиму.

Мед можно заменить сахаром из расчета 3 килограмма сахарного песка на 1 стакан воды.

Целебный морс из брусники, 3 рецепта: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/mors-iz-brusniki-3-retsepta-tselebnogo-napitka/

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм свежих или замороженных ягод;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки тимьяна, если есть.

Как готовится:

  1. Клюкву тщательно промыть, удаляя веточки и листья.
  2. Сложить ягоды в широкую посуду для варки, поставить на огонь.
  3. Накрыть крышкой, после закипания уменьшить огонь и добавить специю, по желанию.
  4. Через десять минут перемешать ягоды, оставить на огне еще на десять минут.
  5. Снять посуду с ягодой с плиты, всыпать отмерянное количество сахара.
  6. Перемешивать осторожно деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  7. Перелить варенье в стерилизованную посуду.
  8. Остудить, накрыть банки с вареньем капроновой крышкой, убрать в холодильник.

Варенье из клюквы на зиму без варки

Полезные свойства ягоды лучше сохранятся, если не поддавать этот уникальный продукт термической обработке.

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • один килограмм клюквы;
  • один килограмм сахара.

Способ заготовки:

  1. Ягоды вымыть, перебрать от всяческого мусора и еще раз подержать под проточной водой.
  2. Смешать половину требуемого количества сахарного песка и ягоды.
  3. Растереть хорошо деревянной ступкой клюкву и сахар.
  4. В стерилизованную тару для консервирования выложить смесь, не доходя до горлышка банки.
  5. Засыпать оставшимся сахаром клюкву до верха посуды.
  6. Герметично закатать банки с вареньем и вынести в подвал или погреб.

Четыре полезных рецепта компотов из брусники.

Варенье из клюквы с апельсинами без варки

Такой десерт полезен в качестве витаминной добавки к столу в период обострения простудных заболеваний и различных вирусных инфекций. Апельсины добавят кисловатой ягоде неповторимый, присущий только им цитрусовый аромат.

Требуемые продукты для заготовки:

  • полтора килограмма клюквы;
  • полтора килограмма апельсинов с тонкой шкуркой;
  • три килограмма сахара.

Как приготовить варенье на зиму без варки:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Откинуть на сито, а затем на полотенце.
  3. Апельсины вымыть в теплой воде со щеткой, чтобы избежать попадания в пищу средств для сохранения свежести цитрусовых, которыми их обрабатывают производители и импортеры.
  4. Нарезать цитрусовые кусочками вместе с кожурой.
  5. Пропустить апельсины и бруснику вместе с сахарным песком через мясорубку, для лучшего растворения сахара в смеси.
  6. Разлить готовый десерт в сухие стерильные банки, закатать.
  7. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Рецепты заготовки варенья из инжира с фантастическим вкусом читайте тут.

Пятиминутка из клюквы

Требуемые ингредиенты:

  • один кг сахарного песка;
  • один кг ягод.

Как заготовить варенье пятиминутку на зиму:

  1. Ягоды перебрать, удаляя порченные и мусор.
  2. Промыть клюкву в проточной воде, откинуть на сито, затем промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить сырье в блендере или в кухонном комбайне, всыпать требуемое по рецепту количество сахарного песка.
  4. Отставить на два часа для лучшего растворения сахара.
  5. Поставить емкость с пюре на огонь, довести до кипения.
  6. Держать на медленном огне ровно пять минут.
  7. Разлить готовый продукт в сухие, стерилизованные в духовке банки.
  8. Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в темное, прохладное место.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/retsepty-klyukvennogo-varenya-na-zimu/

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Клюквенное варенье – рецепты на зиму

Варенье из клюквы на зиму – не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее лекарство от многих недомоганий. И маленьких пациентов, равно как и взрослых, не придется уговаривать, чтобы лишний раз принять его.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно сделать несколькими способами. Но какой бы способ не был бы выбран для переработки ягод, необходимо сначала их перебрать, удаляя подсохшие или поврежденные экземпляры.

Поскольку клюкву чаще можно встретить в дикой природе, на болотах, чем в садах, то в ягодах встречается обычно большое количество природного мусора (веточек, мшинок). Их также необходимо удалить.

Затем ягоды тщательным образом промывают, сменяя несколько раз воду.

Наконец, останется лишь по возможности отсортировать клюкву по степени зрелости. Ведь на варенье лучше всего пойдет зрелая клюква. А недоспелую ягоду лучше всего заморозить или, в крайнем случае, изготовить из нее морс.

Свежая клюква, собранная осенью, может быть довольно твердой и содержать некоторое количество горечи.

Совет! Чтобы смягчить этот привкус, ягоды либо заливают кипятком на 3-4 минуты, либо опускают в дуршлаге в кипящую воду на такой же промежуток времени.

По этому рецепту варенье на зиму готовят всего за один прием, и ягоды, хотя и пропитываются сахарным сиропом, но контраст между ними и сиропом сохраняется.

Понадобится немногое:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовить клюквенное варенье на зиму по этому рецепту сложностей не представляет:

  1. Ягоды перебирают, моют, бланшируют обычным способом.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп, растворяя необходимое количество сахара в кипящей воде.
  3. Сразу после бланширования клюкву засыпают в кипящий сахарный сироп и вновь доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь до минимума и варят до полной готовности.
  5. Готовность определяется стандартным образом – каплю сиропа помещают на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. В процессе варки нужно обязательно помешивать содержимое и снимать пену с заготовки.
  7. Варенье в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают.
  8. После остывания его можно помещать на хранение в любое место без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

Варенье из клюквы по этому рецепту на зиму готовят в несколько приемов и ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому вкус у него можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для варки полностью идентичны тем, что перечислены в предыдущем рецепте.

А вот времени на изготовление по рецепту понадобится несколько больше.

  1. Ягоды подготавливают стандартным образом.
  2. В полном объеме воды растворяют половину положенного по рецепту сахара, нагревают до 100°С и варят сироп еще минут 5-8 до полного растворения сахара.
  3. Нагрев выключают и в горячий сироп высыпают клюкву после бланшировки.
  4. Ягоды в сиропе прикрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов для пропитывания.
  5. Через положенное время сироп с клюквой снова нагревают до кипения, растворяют оставшийся сахар и вновь отставляют на 8-12 часов.
  6. На третий раз клюквенное варенье варят уже до полной готовности. Обычно на это уходит немного времени – около 20-30 минут.
  7. Варенье остужают и лишь затем раскладывают по сухим чистым банкам для сохранения на зиму.
  8. Хранят в прохладном затемненном помещении.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Деликатес, приготовленный по этому рецепту на зиму, произведет впечатление даже на любителей всевозможных экзотических заготовок и сможет сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых болезней и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Изготовление по рецепту чуть посложнее, но не отнимет слишком много времени:

  1. Промытую клюкву заливают стаканом воды и варят 5 минут после закипания.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после остывания измельчают блендером.
  3. Яблоки освобождают от сердцевины с семенами и нарезают мелкими кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезают ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогревают мед до жидкого состояния, добавляют туда же кусочки яблок и варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченную клюкву, нагревают до кипения и варят еще столько же.
  7. Наконец, кладут орехи, варят еще 5 минут и раскладывают готовое варенье по небольшим стерильным банкам.
  8. Хранить варенье, изготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Этим способом приготовить клюквенное варенье на зиму можно хоть и не за пять минут, но буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод клюквы.

Процесс изготовления по рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Перебирают и промывают ягоды.
  2. Измельчают их с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляют необходимое количество сахара.
  3. Тщательно размешивают и нагревают до закипания.
  4. Продолжают нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Разливают варенье по стерильным емкостям и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для помощи в заготовке на зиму различных продуктов. И клюквенное варенье не стало исключением.

Интересным будет рецепт изготовления в мультиварке варенья из клюквы с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не так уж сложен:

  1. Клюкву и апельсины промыть, апельсины дополнительно ошпарить кипятком.
  2. Апельсины разрезать на дольки и вытащить из них все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Точно также превратить в пюре и клюкву.
  4. Соединить апельсиновое и клюквенное пюре в чаше мультиварки, добавить к ним сахар и оставить на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и включить на 15 минут режим «варка на пару».

    Внимание! При отсутствии такой программы воспользоваться режимом «Тушение» на 20 минут.

  6. Разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеялом.

Варенье из клюквы без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму делают с добавлением меда. В этом случае на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики по вкусу.

Но можно приготовить клюквенное варенье на зиму вообще без добавок, из одной только клюквы. В этом случае пользу его для диабетиков и желающих похудеть трудно переоценить.

Процесс приготовления состоит из следующих действий.

  1. Ягоды очищают, промывают, подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Наполняют ими простерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят на подставке в широкую кастрюлю, наполненную до половины водой.
  3. Кастрюлю ставят на огонь.
  4. Постепенно клюква начнет давать сок и уровень наполненности банок уменьшится. Тогда в банки необходимо досыпать ягод.
  5. Повторять наполнение банок ягодами, пока уровень сока не дойдет до самого горлышка.
  6. После чего стерилизовать банки с ягодами еще 15 минут и закатать.
Fermnamilion
Добавить комментарий