Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Содержание
  1. Вино из клюквы
  2. Классический рецепт клюквенного вина
  3. Рецепт вина с закваской
  4. Вино с добавлением водки
  5. Вино из сушеной клюквы
  6. Вино из клюквы и черной смородины
  7. Вино из клюквы с яблоками
  8. Быстрый рецепт вина
  9. Заключение
  10. Вино из клюквы в домашних условиях: рецепты
  11. Рецепт вина из клюквы «Классический»
  12. Рецепт вина из клюквы «Без закваски»
  13. Рецепт вина из клюквы «Быстрый»
  14. Готовим в домашних условиях вино из клюквы
  15. Рецепт с закваской
  16. Вино из клюквы без закваски
  17. Основные моменты
  18. Домашнее вино из клюквы
  19. Полезные советы
  20. Рецептура
  21. Рецепт ?Классический?
  22. Рецепт ?Без закваски?
  23. Рецепт для мужчин
  24. Рецепт ?зимний?
  25. Рецепт пряного вина
  26. Классическое клюквенное вино
  27. Крепленое вино из клюквы
  28. Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое
  29. Домашнее вино из клюквы
  30. Клюквенное вино с черной смородиной
  31. Вино из клюквы и яблок

Вино из клюквы

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Клюква − это одна из разновидностей лесных ягод, содержащая большое количество полезных для здоровья витаминов и минералов. Сразу после первых заморозков начинается ее активный сбор.

Хозяйки с удовольствием делают из нее различные заготовки: варенье, квас, джем, морс. Но особой популярностью пользуется клюквенное вино, которое отличается насыщенным ягодным вкусом и нежным розовым оттенком.

Существует много хороших рецептов алкогольного напитка, благодаря которым можно сохранить все полезные свойства плодов.

Классический рецепт клюквенного вина

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • по 5 кг сахара и ягод.

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, а после при помощи блендера или через мясорубку превратить их в пюре. Всыпать 2 ст. сахара, влить теплую воду. Накрыть марлей, оставить на 5 суток. Первые несколько суток массу перемешивают, чтобы мезга опускалась на дно.
  2. По прошествии времени через марлю, сложенную в несколько слоев, напиток процедить. Жмых отжать и убрать.
  3. Всыпать 8 ст. сахара, перемешать, установить гидрозатвор. Поставить в теплом месте бродить. Спустя 4 суток всыпать оставшуюся часть сахара. Для этого через трубку слить 1 л вина, в нем растворить 6 ст. сахара, влить обратно в емкость.
  4. Через 3 дня процедуру повторить, чтобы ввести оставшуюся часть сахара.
  5. После окончания процесса брожения, об этом сообщит сдувшаяся перчатка или из трубки, отходящей из гидрозатвора, перестанет выходить газ, вино слить, разлить по бутылкам. Отправить в подвал на вызревание, на это может уйти до полугода.

Рецепт вина с закваской

Приготовление клюквенного вина − это сложный процесс и связано это с повышенной кислотностью. Но есть такие рецепты, что даже у новичков этот капризный напиток получается идеально.

  • 1 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды.

Вино по этому рецепту готовится так:

  1. Первоначально следует приготовить винную закваску. Клюкву перебрать, отобрав мятые и порченые. Именно они помогут приготовить закваску. Засыпать их 500 г сахара, оставить на 10 дней бродить.
  2. Ягоды, ранее отобранные, пересыпать в миску, хорошо помять толкушкой.
  3. Влить в емкость воду, оставшуюся часть сахарного песка, в течение нескольких часов смесь нужно перемешивать, чтобы крупинки растворились.
  4. Добавить готовую закваску, установить гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов иголкой в ней пару дыр. Оставить в теплом месте на 1−2 месяца.
  5. После того как газообразование остановится (об этом будет свидетельствовать сдутая перчатка), аккуратно вино слить, не тронув осадок. Разлить в бутылки, опустить в подвал настаиваться 3 месяца.

После этого вино из клюквы, приготовленное по этому рецепту, можно пробовать.

Вино с добавлением водки

Сделать вино из клюквы крепленым поможет добавление в рецепт водки. Продукты:

  • 2 ст. ягод;
  • 4 ст. водки;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. воды.

Пошаговая технология приготовления вина по рецепту:

  1. Клюкву перебрать, отобрав только спелые и целые плоды. Промыть и при помощи зубочистки сделать проколы в каждой ягоде.
  2. Переложить в миску, засыпать сахарным песком.
  3. Вскипятить 1 л воды, оставить остыть.
  4. Когда клюква пустила сок, пересыпать ее в банку, залить водкой, влить остывшую воду. Перемешать.
  5. Плотно закрыть емкость крышкой, убрать в кладовку на месяцСовет! Можно выстаивать и больше времени, от этого оно становится еще лучше и вкуснее.
  6. Когда вино уже будет окончательно готово, процедить его и можно подавать к столу.

Вино из клюквы − это не просто вкусный напиток, который украсит любое торжество, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Вино из сушеной клюквы

Если хочется приготовить домашнее вино из клюквы, а свежую или мороженую ягоду не удалось найти, то можно использовать сушеную. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г сушеной клюквы:
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 4 л воды;
  • 1/2 ст. л. пектинового фермента;
  • 1 таблетка Campden;
  • 1/2 ст. л. дрожжевой подкормки.

Важно! Во время покупки сухих ягод важно узнать, были ли они обработаны специальным раствором для их длительного хранения. Чаще всего производитель использует серу. Эти ягоды можно использовать для приготовления вина, но в этом случае таблетка Campden не потребуется.

Этого количества ингредиентов хватит, чтобы заготовить 24 л вкусного алкогольного напитка. Пошаговая технология приготовления по рецепту:

  1. Клюкву перемолоть на мясорубку. Переложить в емкость, влить 500 мл воды. Растолочь таблетки, добавить к массе и оставить на ночь.
  2. Ввести пектиновый фермент, отставить еще на 10 часов.
  3. Сварить сироп, соединив сахар и воду. Остудить, влить в емкость к ягодам, добавить все остальные компоненты.
  4. Оставить емкость на 7 суток в теплом месте, накрыв марлей, при этом ежедневно массу нужно перемешивать.
  5. За неделю процесс бурного брожения закончится, вино нужно аккуратно слить, чтобы осадок не попал. Поставить гидрозатвор или надев резиновую перчатку.
  6. Оставить на 1−2 месяца.
  7. Слить вино, не тронув осадок, разлить по бутылкам, оставить настояться в прохладном месте полгода.

Вино из клюквы и черной смородины

Благодаря уникальному сочетанию клюквы и черной смородины вино получается ароматнее и вкуснее. Ингредиенты:

  • 4 ст. клюквы;
  • 2 ст. черной смородины;
  • 4 ст. сахара;
  • 3,5 л воды;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1 пакет винных дрожжей;
  • 1/4 ст. л. пектинового фермента;
  • на кончике ножа виноградного танина.

Готовится алкогольный напиток по рецепту так:

  1. Сварить из сахара инвертированный сироп. Для этого нужно 4 ст. сахара смешать с 500 мл воды, добавить 2 ст. л. сока лимона, потомить под крышкой полчаса, при этом не дать массе закипеть.
  2. Клюкву и смородину подавить руками или перемолоть на мясорубке, переложить в нейлоновый мешок, который поместить в ферментер.
  3. Воду вскипятить и сразу же ей залить ягоды (делать это нужно так, чтобы она попадала на мешок и стекала в ферментер).
  4. Сразу же добавить сироп, добавить остальные составляющие. Оставить на 12 часов.
  5. Заранее подготовить дрожжевую закваску.
  6. Накрыть ферментер марлей и оставить на неделю для активного брожения.
  7. Слить напиток в емкость с узким горлом, установить гидрозатвор, оставить на 1−2 месяца.
  8. Когда напиток перестанет бродить, его следует аккуратно слить, разлить по бутылкам. Дать ему полгода выстоятся в прохладных условиях.

Вино из клюквы с яблоками

Чтобы приготовить вино по этому рецепту яблоки лучше брать таких сортов: Бреберн, Макинтош, Джонатан и любые другие, но только кислые. Можно использовать смесь, где собрано сразу несколько сортов.

Этот рецепт предусматривает использование аскорбиновой кислоты, она нужно для того, чтобы не допустить окисления яблочного сока, что может негативно сказаться на цвете готового напитка.

Ингредиенты для рецепта:

  • 3,5 кг яблок;
  • 5 ст. клюквы;
  • 4 ст. сахара;
  • 4 л воды;
  • 1 пакет дрожжей для шампанского;
  • пектиновый фермент – на кончике ножа;
  • 1/2 ст. л. подкормки для дрожжей;
  • 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты;
  • 1 таблетка Campden.

Этапы приготовления вина по этому рецепту:

  1. Важно отобрать только спелые ягоды и фрукты. Помыть, яблоки разрезать на дольки, удалив сердцевину и вместе с клюквой пропустить через мясорубку.
  2. Сразу же в массу ввести аскорбиновую кислоту и перемешать. Отправить в ферментер, добавить все остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Помешать, чтобы крупинки сахара растворились. Накрыть марлей и оставить на сутки.
  3. Следуя инструкции, подготовить закваску: взять 1/2 ст. теплой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Оставить на 15 минут. Когда смесь увеличится в объеме, влить такое же количество воды, дать еще четверть часа постоять и добавить в напиток.
  4. Вино должно активно бродить в течение 6 суток. Утром и вечером его нужно перемешивать. После процедить, жмых отжать, жидкость перелить в чистую емкость, установить гидрозатвор. Оставить на месяц. Подобную процедуру проводить еще два раза. Выдерживая одинаковый промежуток, чтобы в итоге вино приобрело светлый оттенок и прошло стабилизацию.
  5. После того как вино станет светлым, его процеживают, разливают по бутылкам, отправить в подвал, выдержать около года.

Быстрый рецепт вина

Чтобы ускорить процесс приготовления вина, можно использовать этот рецепт. Потребуются такие ингредиенты:

  • 4 ст. 96%-ного спирта;
  • 4 ст. клюквы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. сахара.

Готовится вино по этому рецепту так:

  1. Клюкву помыть, подсушить и перемолоть.
  2. Полученное пюре переложить в банку, накрыть марлей и оставить на 7 дней бродить.
  3. По прошествии времени влить спирт и оставить еще на неделю.
  4. После в массу добавить сироп, чтобы его приготовить, нужно растворить в воде сахар, подогреть жидкость, но не кипятить. Остудить, смешать все вместе и разлить по бутылкам. Дать сутки настояться и можно приглашать гостей.

Важно! Клюквенное вино можно хранить до 5 лет в герметично закрытой таре. Температура воздуха в помещении должна быть не выше +20 °C. Если ежедневно принимать по 1/2 ст. винного напитка с клюквой, то можно улучшить работу пищеварительного тракта, защитить организм от респираторных болезней.

Заключение

Клюквенное вино можно готовить со свежих, замороженных и сухих ягод. Добавляя в уже проверенные рецепты свои любимые специи и травы, можно придать напитку оригинальность. Удивить своими кулинарными навыками родных можно, украшая праздничный стол полезным и вкусным вином собственного приготовления.

-рецепт домашнего клюквенного алкогольного напитка.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/vino/klyukvennoe-vino.html

Вино из клюквы в домашних условиях: рецепты

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Клюква — ягода ценная, лечебная, из нее готовят компот, кисель, настойку и кушают в свежем и замороженном виде. Но вот вино готовят, пожалуй, гораздо реже. А вот оно, как раз таки получается весьма неплохо. И хотя ягода слегка кисловата, а сахаров в ней почти нет — все это можно запросто исправить в процессе виноделия. Клюква раскроет всю себя в крепленых и сладких винах.

Клюква — это щедрый дар наших лесов, точнее болот и растет она везде — на всех необъятных просторах нашей родины. Поэтому ее можно не только купить на рынке или в магазине, а самостоятельно собрать, наслаждаясь предвкушением процесса домашнего виноделия и красотой каждой найденной ягодки.

По поводу ее пользы можно сказать так — все то полезное, что не вместилось в калину и шиповник есть в клюкве. Это кладезь витаминов и кислот, это здоровье, собранное своими руками.

Вино из клюквы получится особенным, если Вы будете использовать для него хорошо созревшие ягоды, то есть собранные осенью, в «бабье лето».

А основная пропорция сахара и ягод будет 1:2 (1 кило ягод клюквы — 0,5 кило сахара). Это будет «золотая середина», когда сладость затмит кислинку.

А если Вы войдете во вкус, то можете попробовать не только клюквенное вино в «моновкусе», но и в «дуэте» с другими ягодами.

Вино из клюквы подарит Вам свежесть и много целебных веществ. Оно просто незаменимо в сезон простуд и холодов, а нежные переливы роскошных розовых оттенков вина порадуют глаз.

Рецепт вина из клюквы «Классический»

Компоненты:

  • клюквенная ягода — 1 кило
  • сахар — 2,4 кило
  • вода — 7 литров

Как готовить:

1. Готовим закваску: 0,5 стакана клюквы (не мыть!) размять засыпать сахаром (400 граммов) и поместить в затемненное место на 10 дней

  1. Готовим непосредственно вино:
  • немытую клюкву (800 грамм) надо всыпать в  емкость из стекла объемом в 10 литров и размять
  • к ягодам всыпаем сахар (2 кг) и вливаем воду (7 литров), оставляем на 4 часа и размешиваем, пока весь сахар не растворится
  • в полученную жидкость вливаем готовую закваску, сверху одеваем аптечную перчатку из резины с маленькими прокольчиками  иглой в нескольких пальчиках
  • емкость где будет бродить наше вино помещаем в теплое и затемненное помещение на 1-2 месяца
  • не всколыхнув осадка через резиновую трубочку (можно воспользоваться капельницей) перелить вино в другую емкость, после чего его можно «фасовать» в бутылки
  • заткнув горлышки бутылок отправляем вино созревать  в прохладное помещение без доступа света на 3-4 месяца

По истечению этого времени Ваше вино приятно удивит Вас своими богатыми вкусовыми свойствами, напомнив о ягодах далекого Севера и его неувядающей природе.

Можно приготовить так же вариант вина из клюквы и без использования закваски.

Рецепт вина из клюквы «Без закваски»

Из компонентов берем:

  • сока  из ягод клюквы – 4 литра
  • сахара – 2,5 кило ( можно увеличить до 4-х кг)
  • воды – 1,25 литра (5 полных граненых стаканов)

Как делать:

  • ягоды клюквы вымыть и замочить в холодной воде на 1 час
  • слить воду, а ягоды размять и оставить бродить на 2 недели
  • добавить сахар и снова оставить бродить, но уже на 1 месяц, одев сверху резиновую перчатку с проколотым иглой пальчиком
  • процедить. Полученное молодое вино, разлив его в бутылки, оставить созревать в прохладном месте на полтора месяца

Клюквенное вино можно получить и экспресс — методом, по «быстрому» рецепту.

Рецепт вина из клюквы «Быстрый»

Компоненты:

  • 1 кило ягод клюквы
  • 1  литр 96% спирта
  • 1 литр воды
  • 17 столовых ложей сахара

Как готовить:

  • клюкву промыть, просушить и растереть блендером
  • полученное клюквенное пюре переложить в стеклянную емкость и оставить в ней на 7 дней
  • в массу осторожно добавить спирт и оставить еще на 7 дней
  • по истечению этого времени растворить сахар в воде и дополнить сиропом настойку
  • размешать все очень тщательно и нагреть массу до температуры 65-70 градусов, остудить и профильтровать
  • жидкость разлить в бутылки и настоять еще 24 часа.

Это вино, конечно, больше напоминает настойку, но все же и оно может пригодится, когда гости «уже на пороге», а запасов винодельческой продукции в доме нет.

Клюквенное вино  при подаче на стол можно перелить в графин, его так же можно использовать в приготовлении кулинарных шедевров или коктейлей. Но все же им не стоит злоупотреблять. Полезная и даже лечебная норма «клюковки» составляет около 100 граммов в сутки.

Она поможет процессу пищеварения, повысит иммунитет и общий тонус организма. Причем за счет того, что спиртов в нем содержится крайне мало, вино получается легким и приятным.

Только если у Вас слишком высокая кислотность в желудке или он воспален, то лучше вместо  нашей «клюковки» приготовить вино из яблок в домашних условиях.

Источник: https://alkolife.ru/vina/iz-klukvi.html

Готовим в домашних условиях вино из клюквы

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Клюква является кладезем полезных микроэлементов и минералов. Только витамина С клюква содержит больше чем цитрусовые, а также в ней присутствуют витамины В1 и В2, что принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу мозга и нервной системы.

Обладая такими полезнейшими свойствами, клюква надёжно закрепилась на наших столах в виде компотов, настоек, варенья и желе. В клюкве очень много кислот и из-за этого она не пользуется популярностью у домашних виноделов.

Ягода требует добавления большого количества сахарного песка, но тот, кто решится приготовить из неё вино в домашних условиях, строго соблюдая рецепт, будет вознаграждён особенным сочетанием вкуса и аромата.

Кто не знает из чего приготовлено вино, может сразу не догадаться, какие именно ягоды для него использовали, после приготовления вкус клюквы приобретает дополнительные нотки.

Готовя такое вино нужно точно угадать время, когда лучше всего собирать ягоды для этого замечательного напитка. Идеальное время — это наступление первых морозов, ведь именно в этот период клюква содержит наибольшее количество сахара.

Так как содержание кислот не даёт забродить клюквенному соку, то для вина необходимо дополнительно сделать закваску.

Рецепт с закваской

Большого труда и специальных знаний этот рецепт не потребует.

Начинать все нужно с подготовки клюквы, её лучше собирать самостоятельно, нежели покупать в супермаркете, там ягода может поддаваться обработке консервантами, что не даст начала брожению.

Клюква собрана, а значит пока ещё с немытых (на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие природному брожению), но перебранных ягод, можно начинать делать закваску.

Для этого нам понадобится:

  • ½ стакана немытой клюквы;
  • 400 гр. сахара;
  • эмалированная миска.

Клюкву разминаем, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем в миске при комнатной температуре на 10 дней. Закваска готова.

Для дальнейшего приготовления вина по нашему рецепту необходимо:

  • 800 гр. немытой клюквы;
  • 2 кг. сахарного песка;
  • 7 л. воды;
  • стеклянная ёмкость объёмом 10 л.

Процесс приготовления вина:

  1. Тщательно перебираем клюкву, даже одна подгнившая может испортить конечный результат.
  2. Разминаем, перекладываем в стеклянную тару.
  3. Засыпаем сахаром, заливаем водой, не мешаем.
  4. Полученную смесь оставляем отдохнуть на 4 часа при комнатной температуре.
  5. Умеренными движениями, избегать активного взбалтывания растворить сахар.
  6. Добавляем закваску.
  7. Роль газоотвода может выполнять тонкая трубка, выведена из бутылки в банку с водой или обычная резиновая перчатка с проколами в местах для пальцев.
  8. Подготовка завершена и полученную смесь можно отправить на 1,5-2 месяца в тёплое тёмное место для природного брожения.
  9. Когда образование газов прекратилось, это означает, что процесс брожения закончен и молодое клюквенное вино готово к дегустации. Но для начала его следует перелить в чистые и сухие бутылки. Делать это нужно очень ответственно, чтобы осадок не попал к готовому продукту.
  10. Хранить вино можно в холодильнике, наберитесь терпения, выдержите вино ещё 3-4 месяца. Домашнее вино из клюквы обретёт новые нотки и порадует вас потрясающим насыщенным ароматом. Оно просто незаменимо для сезона простудных заболеваний, его полезные свойства невозможно переоценить.

Существует не один рецепт приготовления домашнего клюквенного вина, хочется поделиться ещё одним, не менее вкусным, способом получения этого напитка.

Вино из клюквы без закваски

Понадобится:

  • 5 кг. ягод клюквы;
  • 5 кг сахара;
  • 5 л воды;
  • большая ёмкость с широким горлышком.

Приступаем к приготовлению рецепта:

  1. Перетираем тщательно немытую клюкву до однородной массы, это можно легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  2. Перекладываем все в подготовленную тару и добавляем 0,5 кг сахара, сюда же добавляем воду, перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Находим тёплое место для подготовленной смеси на 5 дней, обвязав горловину ёмкости марлей. Раз в день (первые три дня) нужно все перемешивать, используя деревянную лопатку.
  4. Образовавшийся продукт процедить через несколько слоёв марли, мякоть тоже следует хорошо отжать и добавить к основному суслу.
  5. Опять добавляем сахар, на этот раз 2 кг, и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
  6. Делаем гидрозатвор, используя для этого резиновые перчатки или тонкую трубочку как в предыдущем рецепте, ставим все в тёплое тёмное место на 4 дня.
  7. Добавляем 1,5 кг сахара сиропом, для этого отливаем пару литров готовящегося сусла, разводим сахар, заливаем все обратно, отставляем на 3 дня.
  8. Добавляем килограмм сахара предыдущим способом, на этот раз оставляем на 20-30 дней для активного брожения.
  9. Газообразование прекратилось, а значит, процесс брожения закончен. На этом этапе вино следует перелить в другую ёмкость не задевая осадка, поставить в холодное место на 4-6 месяцев.
  10. После истечения этого срока переливаем вино в чистые сухие бутылки и закупориваем, процесс приготовления завершён, продукт готов к дегустации.

Рецепт очень прост, сделав такое клюквенное вино можно смело звать гостей, они по достоинству оценят ваши труды. Хранить его можно несколько лет, но для этого его нужно герметично закрыть и поместить в подвальное помещение.

Основные моменты

статьи: (1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-klyukvy-v-domashnikh-usloviyakh-54.html

Домашнее вино из клюквы

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

Домашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из нее получаются низкого качества. Это объясняется тем, что клюква имеет высокую кислотность.

Если при приготовлении винных напитков из северной ягоды использовать те же пропорции, что и для изделий из винограда, то конечный продукт будет практически негоден к употреблению.

Так как основными его свойствами окажутся слишком высокая кислотность и неприятный вкус.

Процесс виноделия может осложниться из-за медленного брожения клюквы. Чтобы избежать проблем с приготовлением напитка Бахуса, следует соблюдать некоторые правила.

Полезные советы

  • Клюквенное вино готовят только из отобранных спелых ягод. Нельзя использовать перезрелые и прелые. Некачественное сырье придает горечь и бурый цвет конечному продукту.
  • После раздавливания клюквы необходимо как можно быстрее отжать из нее сок.
  • Брожение сусла следует проводить только на культурных дрожжах. Нельзя использовать дикие.
  • Сок во время приготовления сусла нужно разбавлять водой не более чем в 2 раза. В противном случае продукт получится непрозрачным, легко заболевающим.
  • Чтобы обогатить питательную среду для дрожжей, к каждому литру сусла нужно добавлять 0.4 г нашатыря.

Рецептура

Клюквенное вино готовят несколькими способами.

Рецепт ?Классический?

Состав: 1 кг отборных ягод клюквы, 2.9 кг сахарного песка, 6.9 л воды.

Приготовление закваски: добавить в 0.8 кг сахара пол стакана размятых ягод. Клюква должна быть не мытой. На ягодной кожице находится большое количество микроорганизмов, которые помогут сделать процесс брожения более быстрым. Полученную смесь закупорить и поставить на 9 дней в темное помещение.

Изготовление:

  1. 0.8 кг немытого сырья тщательно измельчить. Полученный жмых с соком поместить в десятилитровую стеклянную емкость.
  2. Добавить к клюкве 2.1 кг сахара и воду. Оставить смесь на 5 часов, затем тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  3. К образовавшейся жидкости добавить закваску.

    Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую перчатку. Предварительно ее следует проколоть тонкой иголкой в нескольких местах.

  4. Бутыль разместить в темном теплом месте на 61 день.
  5. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, поместить емкость на столе. На полу разместить заранее подготовленный, сухой сосуд соответствующего объема.

    С помощью резинового шланга небольшого диаметра перелить клюквенное вино в пустую бутыль. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы осадок не попадал в новую тару. При помощи воронки перелить полученное вино в бутылки для хранения. Тщательно их закрыть.

  6. Поместить бутылки в затемненное помещение на 3.5 месяца.

    По истечении этого срока вино полностью созреет.

Рецепт ?Без закваски?

Состав: 1.4 л воды, 3.6 кг сахарного песка, 4.1 л сока клюквы.

Изготовление:

  1. Вымыть сырье. Поместить его в холодную воду на 50 минут.
  2. Вынуть клюкву, тщательно ее растолочь. Жмых и сок оставить на 13 дней бродить.
  3. Добавить сахар. На бутыль надеть медицинскую перчатку с предварительно проколотым тонкой иглой отверстием. Оставить на 29 дней бродить.
  4. Очистить напиток от примесей. Клюквенное вино аккуратно перелить в емкости для хранения. Оставить созревать на 1.5 месяца.

Рецепт для мужчин

Этот напиток напоминает больше настойку, нежели вино. Однако настоящим ценителям кислой бодрящей северной ягоды он придется по душе. Рецепт данного вина предполагает наличие большого количества спирта, поэтому чаще всего предпочтение этому продукту отдают именно мужчины.

Ингредиенты: 1.2 кг клюквы, 1 л спирта, 19 ст. л сахара.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть северную ягоду, высушить, измельчить.
  2. Разместить пюре в стеклянной емкости, добавить спирт. Оставить в темном помещении на 6 дней.
  3. Добавить в бутыль воду до горлышка. Оставить еще на 6 дней.
  4. Растворить в воде сахар. Перелить сироп к настойке.
  5. Размешать составные части, подогреть. После того, как смесь остынет, очистить ее от примесей.
  6. Жидкость перелить в бутылки. Дать настояться 24 часа. Спустя сутки вино будет готово. Однако если дать ему настояться чуть дольше, можно получить более яркий вкус.

Рецепт ?зимний?

Ингредиенты: 1.2 кг ягод, 1.1 л воды, 3.3 кг сахарного песка, литр водки.

Способ изготовления:

  1. Отборную клюкву вымыть, высушить. Сделать на ягодах иглой проколы. Сложить сырье в миску и засыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сок.
  2. Содержимое емкости пересыпать в бутыль, залить водкой. Долить до горлышка воду. Размешать, закупорить емкость.
  3. Состав разместить на 29 дней в темном помещении.
  4. Получившийся напиток очистить от примесей, разлить в бутылки.

Рецепт пряного вина

Состав: 0.2 л красного вина, 110 г клюквы, цедра апельсина, корица, гвоздика, ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю перелить вино, насыпать ягоды. Дать смеси закипеть.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Варить вино на протяжении 4 минут. Затем перелить в бокалы.

Источник: https://tonnasamogona.ru/vino/iz-yagod-klyukvy.html

Классическое клюквенное вино

Этот рецепт клюквенного вина считается самым простым и вкусным. Потребуются такие составляющие:

  • 7 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 1 кг клюквы.

Этапы приготовления вина из клюквы:

  1. Изначально необходимо приготовить винную закваску. Для этого тщательно перебирают ягоды, отбирая испорченные. Именно примятые и с пятнами плоды засыпают 2 ст. сахара, настаивают 10 суток при комнатной температуре.
  2. А теперь пришло время приготовить десертное вино. Перебранные ягоды клюквы пересыпают в просторную емкость, давят.
  3. Далее всыпать остаток сахарного песка, влить воду.
  4. Первые 4 часа после объединения ингредиентов, продукт периодически перемешивают, добиваясь того, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Влить полученную массу в готовую закваску, надеть перчатку на горлышко, предварительно проделав несколько отверстий. Вынести в темное теплое место, настаивать 30–60 дней.
  6. После того как газообразование закончится, перелить вино через резиновую трубку в бутылки, плотно закрыть, настаивать 3–4 месяца.

После этого клюквенное вино уже считается полностью созревшим – можно пить.

Крепленое вино из клюквы

Наиболее быстрый способ получить клюквенное вино домашнего приготовления − это использовать вместе с лесной ягодой водку. Хотя некоторые хозяйки называют этот напиток настойкой, да и вкус у него будет отличаться терпкостью. Чтобы приготовить быстрое крепленое вино, потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг клюквы;
  • 6 ст. 96%-ного спирта;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. воды.

Пошаговое приготовление домашнего вина:

  1. Клюкву перебрать, промыть под проточной водой, измельчить в блендере. Переложить однородную массу в стеклянную тару, настаивать 7 суток в темном месте. Дождаться начала брожения.
  2. Через 7 дней к ягодной массе нужно добавить спирт, снова оставить настаиваться неделю.

    Совет! Емкость с ягодной смесью обязательно плотно закрывать крышкой.

  3. По прошествии двух недель воду подогреть, развести сахарный песок, остудить, влить сироп к ягодам, перемешать.
  4. Полученную массу необходимо поставить на огонь, подогреть, но не дать закипеть, иначе весь спирт испарится. Далее остудить.
  5. Процедить через несколько слоев марли.
  6. Полезное клюквенное вино готово. Теперь нужно разлить его по бутылкам, отправить в холодильник. Через 24 часа можно пить.

Как правильно приготовить клюквенное вино, показано в видео:

Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое

Клюквенное вино ? рецепты приготовления

В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка).

Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry).

Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть.

Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.

Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв.

Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).

Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять.

И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым.

Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).

Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят.

Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212.

Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.

Почитать о полезных свойствах клюквы, а также узнать несколько рецептов клюквенных настоек, можно в этой статье.

Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!

Домашнее вино из клюквы

Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина.

Если вы решили готовить большую партию, все ингредиенты масштабируются пропорционально, но обратите внимание, что 1 пакетика дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 22 литров вина.

Для добычи сока в этом и дальнейших рецептах мы будем использовать метод подбраживания, но вы также можете попробовать кагорную технологию, описанную в статье с рецептами вин из черноплодной рябины или непосредственно в материале о кагоре.

  • 900 г свежей или замороженной клюквы
  • 450 г не сульфитированного изюма
  • 1,35 кг гранулированного сахара
  • 4 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ¼ ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности, опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть, грубо раздробить и поместить в первичный ферментер (можно и желательно ягоды поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем значительно упростит фильтрацию). Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением дрожжей. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара, ферментер накрыть плотной тканью и подождать 24 часа.
  2. Из дрожжей по инструкции подготовить закваску: в 120 мл тёплой воды всыпать необходимое количество дрожжей, хорошенько перемешать, разбивая возможные комочки, накрыть марлей и оставить на 15 минут в тёплом месте. Когда смесь начнёт пениться и увеличится в объеме, добавить к ней 120 мл приготовленного ранее сусла. Подождать ещё 15 минут и вылить закваску в ферментер.
  3. Первичный ферментер нужно накрыть марлей и оставить при температуре 22-24оС. Каждый день, с утра и вечером, сусло нужно активно перемешивать в течение 5 минут. Как только вино перестанет бурно бродить, что обычно происходит через 5-6 дней после старта, его нужно процедить, ягоды отжать и перелить в чистый ферментер под гидрозатвор.
  4. Вторичную ферментацию лучше проводить при более низкой температуре, 15-18оС. Примерно через месяц вино нужно слить с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 35-45 дней до полного осветления и стабилизации вина. Если вино само не осветляется, попробуйте его оклеить, используя рекомендации из статьи об осветлении домашних вин.
  5. После того, как вино полностью осветлится, его можно бутилировать. Проследите, чтобы бутылки были стерильными. Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, но после добавления сахара его желательно подержать пару недель под гидрозатвором в прохладном месте, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью. После розлива клюквенного вина его следует выдержать ещё хотя бы 12 месяцев. Ваше терпение будет вознаграждено!

Клюквенное вино с черной смородиной

Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.

  • 900 г свежей клюквы
  • 450 г свежей черной смородины
  • 900 г инвертированного сахара
  • 3,3 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)

Как приготовить:

Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить.

Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами).

Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску.

Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.

Вино из клюквы и яблок

Подобно сидру и яблочному вину, для клюквенно-яблочного вина лучше использовать яблоки кислые (Джонатан, Вайнсап, Гренни Смит, Бреберн, Гравенштейн, Макинтош и другие кислые сорта).

Также можно использовать смесь разных яблок, как для сидра, но желательно избегать сладких, рыхлых сортов, таких как Делишес, Гала, Фуджи и т.д.

Аскорбиновая кислота в рецепте нужна для предотвращения окисления яблочного сока, что сохранит красивый цвет вина.

  • 3,2-3,6 кг кислых яблок
  • 1,2 кг свежей и замороженной клюквы
  • 700 г сахарного песка
  • вода по потребности (до 3,7-4 л сусла)
  • дрожжи для шампанского (по инструкции)
  • ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • ½ ч. л. аскорбиновой кислоты (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как сделать:

Используйте только спелые фрукты и ягоды. Яблоки и клюкву промыть, яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину, всё измельчить (яблоки натереть на тёрку или пропустить через мясорубку вместе с клюквой).

Сразу же добавить аскорбиновую кислоту, пюре перемешать и отправить в ферментер (снова-таки, лучше использовать нейлоновый мешок). Добавить остальные ингредиенты, за исключением дрожжей, хорошо перемешать до полного растворения сахара.

Ферментер накрыть марлей или чистой тканью и оставить в покое на 18-24 часа при комнатной температуре. Добавить подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Дальше готовить по инструкции из первого рецепта.

Во время 2-го и 4-го снятия с осадка добавить по 1 измельчённой таблетке Campden (не обязательно) и ¼ ч. л. аскорбиновой кислоты. Перед розливом в бутылки подсластить по вкусу и подождать 3 недели. Выдержка в течение полугода и более является обязательной.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/klyukvennoe-vino.html

Fermnamilion
Добавить комментарий