Клюквенный морс при ГВ

Содержание
  1. Клюква при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме в первый и второй месяц
  2. Можно ли клюкву при грудном вскармливании
  3. В первый месяц
  4. во второй месяц
  5. полезные свойства клюквы при гв
  6. Напитки для кормящей мамы
  7. Морс при кормлении новорождённого
  8. Компот
  9. Клюквенный морс
  10. Некоторые особенности применения
  11. При лактации
  12. Сушёной клюквы
  13. Возможный вред и противопоказания
  14. Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?
  15. В чем польза ягоды
  16. Клюквенный морс при кормлении грудью
  17. Кому нельзя
  18. Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт
  19. В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка
  20. Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью
  21. Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам
  22. Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ
  23. Клюквенный морс при грудном вскармливании
  24. Как приготовить клюквенный морс?
  25. Морс из свежей клюквы
  26. Морс из клюквенного варенья
  27. Почему нельзя есть некоторые овощи?
  28. Какие овощи можно кушать маме?
  29. Клюква при грудном вскармливании
  30. Можно ли клюкву при грудном вскармливании
  31. Витаминный состав
  32. Влияние клюквы на лактацию
  33. Как сделать морс
  34. Когда можно вводить клюкву в рацион ГВ
  35. Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании
  36. Заключение
  37. Как выбрать ягоды
  38. Можно ли клюкву кормящей маме
  39. Влияет ли клюква на лактацию
  40. Можно ли кормящим клюкву
  41. Как ввести клюкву в рацион при ГВ
  42. Что приготовить из клюквы во время ГВ
  43. Противопоказания

Клюква при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме в первый и второй месяц

Клюквенный морс при ГВ

При ГВ (грудном вскармливании) матери нужно придерживаться определённой диеты, так как все питательные вещества и аллергены поступают в организм ребёнка вместе с её молоком.

Одним из разрешённых продуктов, способствующих быстрому восстановлению организма после родов, а также стимулирующих лактацию, является клюква.

Вводя продукт в свой рацион, мама должна знать, как и когда это правильно сделать, а также учитывать противопоказания и возможные риски.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

При грудном вскармливании, если нет никаких осложнений после родов, клюкву даже рекомендуют к употреблению — как средство, повышающее лактацию, однако не в чистом виде, а в морсах и компотах.

Важно!Перед началом введения клюквы в рацион кормящая мать обязательно должна пройти консультацию у педиатра ребёнка.

В первый месяц

сразу после рождения ребёнка клюкву вводить в рацион не стоит. меню должно состоять только из лёгких продуктов — это картофельное пюре, галетное печенье, каши на воде и т. п.

с 3 недели можно начать вводить мясные продукты (кролик, говядина, индюшатина, филе курицы). с 4 недели допускается употреблять морс или компот по 0,5 ст.

в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте.

если реакцию организма матери и ребёнка при употреблении рассматриваемых напитков нельзя предугадать, то вводить их в рацион следует не ранее чем спустя 3 месяца после родов

во второй месяц

в 2 месяца может наблюдаться лактационный кризис (снижение количества молока). если употребление морсов и компотов было начато с 4 недели, то с этого момента можно постепенно наращивать дозировку до целого стакана.

чуть позже, при условии, что организм ребёнка нормально реагирует на новый продукт, количество питья повышают до 2–3 стаканов в день. также в этот период можно начать пробовать свежие ягоды — сначала по 2-3 шт. в день.

если ребёнок нормально переносит введение свежих ягод, постепенно их количество увеличивают.

полезные свойства клюквы при гв

Рассматриваемая ягода богата витаминами группы В, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, фитонцидами, а также содержит ряд макро- и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

  • Польза от потребления клюквы будет ощутимой на протяжении всего периода грудного вскармливания с момента введения в рацион, как для матери, так и для ребёнка:
  • за счёт большого количества антиоксидантов в составе продукта ускоряется сокращение матки, что стимулирует выработку гормона окситоцина, отвечающего за лактацию;
  • витамины группы В обеспечивают полноценную регенерацию тканей в организме мамы, а также способствуют повышению усвояемости кальция. Для ребёнка эти витамины необходимы как строительный элемент всех органов и систем;
  • ягоды клюквы обладают успокаивающим эффектом, что улучшает качество сна ребёнка и женщины;
  • фитонциды и аскорбиновая кислота улучшают пищеварение, ускоряют выведение токсинов, а также способствуют повышению иммунитета;
  • альфа-токоферол повышает тонус кожных покровов, что благотворно влияет на их защитные функции.

Напитки для кормящей мамы

Питьё для мам новорождённых малышей будет отличаться от напитков, предназначенных для тех, у кого детям уже исполнилось 5–6 месяцев. После родов подобные средства должны иметь минимальную концентрацию, так как в первый месяц жизни малыша даже такой безобидный продукт, как клюква, может вызвать аллергию или желудочные колики.

Морс при кормлении новорождённого

Для приготовления питья потребуется:

  • 0,5 ст. чистых свежих или 1 ст. замороженных ягод;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить в блендере.
  2. Полученную кашеобразную массу и сахар добавить в воду.
  3. Прокипятить 15 минут.
  4. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

С момента приготовления хранить питьё можно на протяжении 3 суток в холодильнике. Даже если за этот период времени весь объём жидкости не был выпит, необходимо её вылить и приготовить новый напиток.

Дело в том, что в жидкости, хранящейся дольше 3 суток, начинают прогрессировать различные патогенные бактерии, которые могут навредить ослабленному организму матери и ребёнка, вызвав проблемы с кишечником.

Принимать такой напиток лучше подогретым до +30°С за 20 минут до прикладывания ребёнка к груди — это поможет увеличить прилив молока

Компот

Для приготовления компота лучше брать сушёную или мороженую клюкву. Она сохраняет большую часть полезных веществ при таких видах обработки, но при этом содержит меньше кислот, что позволяет употреблять напиток при вскармливании новорождённого малыша.

Процесс приготовления компота:

  1. Потребуется 1 ст. сушёной или мороженой клюквы, 1 л воды, 100 г сахара.
  2. Жидкость кипятят, а затем погружают в неё ягоды.
  3. Проварив их 10 минут, снимают с огня.

Питьё, приготовленное по этому рецепту, больше подойдёт для употребления в период с 1 по 4 месяц после родов

Клюквенный морс

Когда грудной ребёнок достигнет возраста 4–5 месяцев, питьё на основе клюквы можно делать более концентрированным. Для этого:

  1. Из расчёта на 1 л воды берут 2 ст. свежих ягод и 100 г сахара.
  2. Плоды измельчают до кашеобразного состояния, отжимают сок.
  3. Жмых погружают в воду и проваривают 10 минут.
  4. Жидкость отцеживают, остужают до комнатной температуры, смешивают с соком и сахаром.

Некоторые особенности применения

Начиная употреблять клюкву, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами её применения на разных сроках лактации. В противном случае можно нанести непоправимый вред ребёнку.

При лактации

Несколько полезных рекомендаций, которые следует соблюдать, вводя клюкву в своё меню при лактации:

  1. Необходимо использовать свежие, мороженые или сушёные ягоды только в составе напитков, предполагающих термообработку, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
  2. В первый день приёма питья не нужно вводить в рацион другие новые продукты.
  3. Важно тщательно отслеживать состояние ребёнка на протяжении дня. При наличии высыпаний или желудочных колик следует отказаться от применения клюквенных морсов и компотов на 2 недели, а затем попробовать ввести продукт снова.
  4. Нужно выпивать напиток спустя 10 минут после еды, обязательно подогретым (так улучшается лактация).
  5. Следует стараться класть как можно меньше сахара в питьё.
  6. Лучше принимать напитки курсами — 10 дней подряд, потом делать перерыв — 3–5 дней. В противном случае можно спровоцировать у грудничка аллергию или нарушения работы желудочного тракта.

Сушёной клюквы

Сушёную клюкву можно вводить в рацион кормящим женщинам только в составе компотов. В таких плодах слишком много клетчатки, что может послужить причиной нарушений работы ЖКТ у ребёнка. В связи с этим кушать сушёную клюкву кормящим матерям запрещено.

Важно!Если у ребёнка проявляются аллергические реакции в виде покраснений кожных покровов, слезотечения, рвоты и поноса, следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

Возможный вред и противопоказания

Рассматриваемый продукт будет полезен далеко не всем.

  • От его употребления стоит воздержаться при наличии следующих противопоказаний:
  • гастрит в острой форме у матери;
  • нарушения работы ЖКТ у малыша (патологии развития, колики, вздутие и пр.);
  • высокий риск СВДС (синдром внезапной детской смертности) — выставляется врачом при выписке из роддома на основании анамнеза матери и протекания родов;
  • энтероколиты;
  • отклонения в работе почек, печени у матери и ребёнка;
  • при повышенной чувствительности или разрушении эмали зубов у женщины.

Обычно, если нет противопоказаний и соблюдены дневные нормы потребления, побочных реакций на клюкву не возникает. При превышении рекомендованных доз может наблюдаться расстройство пищеварения у матери и ребёнка, а также появление крапивницы

При кормлении ребёнка грудью клюкву разрешают вводить в рацион питания с 4 недели после родов, если нет противопоказаний и раньше мать не ограничивала себя в этом продукте. На начальных этапах желательно использовать ягоды в составе морсов и компотов. Чтобы повысить лактацию, следует выпивать стакан тёплого напитка за 20 минут до того, как начать кормить малыша.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10706-kljukva-pri-gv.html

Разрешена ли клюква при грудном вскармливании?

Клюквенный морс при ГВ

Клюква — ягода, которая опережает большинство фруктов и овощей по показателю витамина С. Клюквенные блюда укрепляют организм, борются со слабостью и высокой температурой тела.

Клюква при грудном вскармливании увеличивает объем вырабатываемого молока. Но всем ли разрешено кушать это ягоду в такой ответственный период?

В чем польза ягоды

Витамин С в совокупности с фруктовыми кислотами способствует устранению послеродовой депрессии за счет выраженного иммуномодулирующего эффекта.

Клюква при ГВ служит средством, заменяющим стандартные лекарства при простуде.  Еще морс с ягодой употребляется в пищу как антибактериальная терапия.

В клюквенных компотах содержится железо, калий, кальций. Перечисленные элементы необходимы женскому организму для восстановления после родов.

В период беременности у многих женщин кровоточат десны, сосуды становятся слабыми. Поэтому появляется варикозное расширение вен. Именно клюква укрепляет кровеносные сосуды.

Если у женщины нет аллергии, ей можно добавить клюкву в рацион питания при грудном вскармливании. Но делать это нужно осторожно.

Достаточно съесть несколько ягод, чтобы увидеть реакцию на ребенке. При появлении красных пятен, зуда у младенца блюда с клюквой исключаются из рациона питания.

Клюквенный морс при кормлении грудью

Компот из клюквы при ГВ — распространенное блюдо. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Противовоспалительный эффект. Ягодный теплый сок помогает при заболеваниях мочевыводящих путей. Болезнь часто развивается после рождения ребенка. Антибактериальная терапия при грудном вскармливании посредством сока или морса клюквенного считается альтернативой стандартному лечению.

  2. Тысячи антиоксидантов в маленькой ягоде. Эти вещества препятствуют развитию злокачественных опухолей в организме. Морс из клюквы при грудном вскармливании благоприятно влияет на новорожденного ребенка: повышается иммунитет к вирусным заболеваниям.

  3. В составе присутствуют флавоноиды. Они уменьшают холестерин в крови, поэтому стенки сосудов становятся более эластичными. При употреблении компотов, соков уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Снижается риск развития заболеваний, связанных с нарушенной работой сердечной мышцы.

  4. Калий в составе ягоды обеспечивает здоровье ротовой полости. Зубы становятся крепкими, а десна перестают кровоточить. Часто после родового процесса у женщин возникает кариес. Клюквенный морс или сок при грудном вскармливании можно употреблять как укрепляющее вещество для эмали.

  5. Мгновенное устранение симптомов и признаков вирусных заболеваний. Люди всегда использовали клюквенные морсы, компоты, соки и настойки как природное лекарство против простуды.

  6. Жиросжигающие кислоты в клюкве полезны для кормящих мам, чей вес за пределами нормы. Ягодный напиток помогает справиться с лишними килограммами. При варке компоте нужно исключить добавление сахара.

  7. Огромное содержание кальция передается ребенку через материнское молоко. При недостатке этого строительного материала организм младенца становится слабым, могут появиться проблемы с костями. Поэтому женщине при грудном вскармливании рекомендуется пить морс для укрепления своей костной ткани и малыша.

  8. Напиток полезен при наличии пептических язв в желудке. Морс или компот воздействуют бактерии, которые стали причиной развития болезни. Боль и неприятные ощущения в желудке проходят через несколько дней периодического употребления клюквы.

  9. Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета. Организм лучше противостоит различным инфекциями и вирусам.

Кормящая мама может сделать компот, морс из замороженной или свежей клюквы. Главное употреблять приготовленное блюдо в меру при грудном вскармливании.

Кому нельзя

Практически каждый организм, за исключением аллергиков, отлично переносит клюкву. Но злоупотреблять ягодой нельзя. При чрезмерном употреблении клюквенного варенья или морса при грудном вскармливании возникает понос, диарея.

Сахарный напиток и варенье в виде компота запрещается женщинам с сахарным диабетом.

Клюква при грудном вскармливании в 1-ом месяце после родов требуется как средство, которое увеличивает лактацию. Но употребление ягодных продуктов в лекарственных целях должно быть обсуждено с лечащим врачом.

Кормящим мамам с повышенной кислотностью желудка или язвой в органе полностью противопоказан описываемый ингредиент.

Клюква при грудном вскармливании считается полезным элементом. Поэтому кормящим мамам нередко рекомендуют кушать эту ягоду. Так новорожденный ребенок вместе с молоком получает витамины и минералы.

Что вы кушали при грудном вскармливании

Источник: https://helpmommy.ru/klukva-pri-gv/

Клюквенный морс при кормлении грудью, польза и вред, рецепт

Клюквенный морс при ГВ

Во время кормления грудью молодые мамочки кардинально пересматривают свое меню, исключая из него все потенциально опасные продукты и напитки. Нередко относительно безопасности того или иного продукта возникают сомнения и появляются вопросы, к примеру, можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании.

Сегодня мы вместе разберемся допускается ли употребление этого напитка во время лактации и не может ли он как-либо навредить здоровью крохи.

В чем польза морса из клюквы для кормящей матери и ребенка

Клюква и морс из нее знакомы многим еще с раннего детства. Эта ягода всегда считалась кладезю полезных веществ и минералов и использовалась чаще все при лечении простудных заболеваний.

Мнение диетологов же относительно клюквы абсолютно идентично. Действительно эта ягодка способна восполнить запасы сил, наделить человека бодростью и благоприятно повлиять на состояние его здоровья. Что интересно, аналогичными свойствами обладает и кисловатый ароматный напиток, приготовленный из клюквы.

Но что же думают на этот счет педиатры, допустимо ли включение клюквенного морса в меню кормящих женщин? Определенно да. Мало того, что этот напиток содержит невероятное количество жизненно важных веществ, он еще и обладает гипоаллергенными свойствами.

Такой набор качеств делает его идеальным выбором для первых месяцев после родов. В это время организму требуется значительный приток полезных веществ для восстановления. Однако при этом большая часть продуктов находится под строгим запретом из-за возможности развития негативной реакции у крохи.

Давайте же изучим уникальные полезные свойства клюквенного морса чуть подробнее.

  • После родов риск возникновения проблем с мочевыводящими органами возрастает в несколько раз. Клюквенный же морс обладает противовоспалительными свойствами. Также ряд веществ в его составе оказывает антибактериальное действие. В результате любые инфекции в мочевыводящих путях уничтожаются, что предотвращает развитие заболеваний.
  • Также клюквенный морс содержит в себе гигантское количество антиоксидантов. Эти соединения известны благодаря тому, что нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают появление рака. Кроме того, антиоксиданты влияют на процессы, происходящие в клетках. В результате этого последние обновляются и восстанавливаются.
  • Клюквенный морс богат флавоноидами. Эти вещества значительно снижают уровень холестерина в крови, а также делают стенки сосудов более эластичными. Данное свойство также уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что уменьшает риск развития болезней сердечной мышцы.
  • Научно доказано, что клюквенный морс способен обеспечить здоровье ротовой полости и зубов кормящей мамы. Поскольку после родов достаточно часто женщины испытывают проблемы с зубами, они часто становятся жертвами кариеса. Морс же уничтожает все бактерии и защищает зубную эмаль от разрушения.
  • Не случайно клюкву так часто используют при простуде и аналогичных заболеваниях в качестве лекарственного средства. Морс из этой ягоды устраняет любые симптомы респираторных заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
  • Клюква является одним из самых богатых источников кальция среди ягод и морс из нее наследует эту особенность. Поскольку ребенок активно растет, его костям требуется строительный материал – кальций. Употребление же мамой клюквенного морса способствует нормальному развитию малыша, а также помогает укрепить и свою костную ткань.
  • Этот напиток содержит в себе значительное количество кислот, которые, как известно, обладают жиросжигающими свойствами. Эта особенность делает морс крайне полезным для тех кормящих мам, которые страдают от лишнего веса и хотят похудеть.
  • Также исследования показали, что клюквенный морс может быть очень полезен при так называемых пептических язвах. Данный напиток устраняет саму причину заболевания – бактерии, в результате чего болезненное состояние проходит самостоятельно.
  • Значительное количество витамина С делает клюквенный морс отличным иммуноукрепляющим средством. Этот напиток положительно влияет на иммунные клетки, в результате чего они лучше противостоят любым болезням и активнее с ними борются.

Возможный вред от употребления клюквенного морса при кормлении грудью

Клюквенный морс является действительно очень полезным напитком. Однако при определенных обстоятельствах он может стать причиной отрицательной реакции у крохи, либо привести к негативным последствиям для здоровья.

  • Крайне редко но клюквенный морс все же вызывает аллергическую реакцию. Связано это с веществом, отвечающим за яркий красный цвет ягоды. Симптомами аллергии у ребенка являются сыпь, проблемы с пищеварением и дыханием.
  • Осторожность следует проявить тем мамам, чьи роды произошли в результате кесарева сечения. Клюквенный морс разжижает кровь, а потому его употребление может привести к сильному кровотечению.
  • Высокая концентрация кальция может привести к образованию камней в почках, либо укреплению уже существующих фракций. По этой причине количество выпиваемого клюквенного морса следует ограничить, если молодая мама страдает от мочекаменной болезни.
  • Высокая концентрация кислоты в морсе может вызвать осложнения таких заболеваний как язва и гастрит. Дополнительно повышенная кислотность внутри желудка повреждает его стенки и раздражает их.

Когда и в каком количестве разрешается пить клюквенный морс кормящим мамам

Как уже говорилось выше клюквенный морс считается напитком гипоаллергенным, а потому ввод его производится довольно рано.

Уже спустя две три недели после родов кормящая мама может выпивать небольшое количество этого напитка для поддержания процесса восстановления.

Чуть позже этот объем можно увеличить до 2-3 стаканов в день, но не более.

Также каких-либо жестких ограничений на употребление клюквенного морса в неделю нет.

Однако несмотря на это все же рекомендуется время от времени делать паузу в 1-2 дня между приемами.

В первый же раз лучше все таки проверить морс на аллергию и не пить его слишком много. Это связано с тем, что в первый месяц жизни ребенок еще не достаточно окрепший и даже безобидный продукт может вызвать сильную негативную реакцию.

Поэтому сначала кормящая мама пробует около половины стакана отвара и в течение суток следит за крохой. Если аллергии не появилось, значит напиток безопасен и его можно пить. При аллергической же реакции ввод его переносят на пару недель и повторяют попытку.

Советы по выбору ягод для морса и его приготовлению во время ГВ

  • Для приготовления напитка ягоды подойдут любые – свежие и замороженные. Куда важнее их качество. Они должны быть плотными, без признаков порчи и без вмятин.
  • Сахара в морс нужно добавлять совсем чуть-чуть, только для вкуса. Если насыпать его много, это может привести к проблемам с пищеварением у крохи, да и полезным подобный напиток не назовешь.
  • Проваривать ягоды ни в коем случае нельзя – так вы уничтожите все полезные соединения в них.

Готовится морс для мамочек новорожденных по следующей схеме: в литр воды насыпают стакан перебранных ягод, сюда же всыпают сахар и доводят до кипения. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.

  • Охлажденный морс просто полезен, а в теплом виде его лучше пить за 20 минут до прикладывания к груди. Таким образом он обеспечит прилив молока к груди и усилит лактацию.
  • В первый месяц можно концентрацию ягод в морсе можно снизить – варить из расчета ½ стакана на литр. Подобный напиток получится менее полезным, но при этом более щадящим в плане кислотности.
  • Позднее, на второй-третий месяц, в воду также можно добавлять другие ягоды. Подобная смесь позволит сделать напиток еще полезнее.

Итак, теперь вы знаете можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании. Как видите, напиток, который на первый взгляд кажется потенциально опасным для крохи, на деле оказался сугубо полезным.

Такой отвар универсален и может использоваться как полноценное лекарственное средство, либо просто как вкусная и полезная добавка в меню кормящей мамы.

Источник: http://lady-mari.ru/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Клюквенный морс при грудном вскармливании

Клюквенный морс при ГВ

Как известно, при грудном вскармливании важно не только наличие у матери правильного питания. Нужно также избегать употребления продуктов и блюд, «вредных» для малыша.

Часто можно встретить детей, которые практически не реагируют на попадание в организм с молоком матери нового вещества.

Но у некоторых возникают настолько серьезные изменения, что порой ребенок может попасть в больницу. Так, например, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления газированных напитков.

Но, как утолить жажду, особенно в летнее время? Газированные напитки можно заменить обыкновенным клюквенным морсом.

Клюквенный морс – это один из немногих напитков, который не вызывает у грудничков аллергии или других проблем со здоровьем. Клюквенный морс не только не оказывает отрицательного влияния на организм грудного ребенка, он способствует приливу молока у матери, что особо важно в такой момент. Его можно пить с целью утоления жажды, а также во время употребления пищи.

В морс можно добавлять другие компоненты, которые не навредят малышу, а вот вкус напитка разнообразят (например, мяту).

Как приготовить клюквенный морс?

Для приготовления морса из клюквы желательно использовать свежую ягоду, хотя можно воспользоваться свежезамороженной или даже сваренной (вареньем, джемом).

Морс из свежей клюквы

Если вы используете свежую клюкву, то ягоду нужно перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. На три литра воды достаточно взять около стакана клюквы. Промыть клюкву несколько раз в проточной воде. Чистую ягоду помещают в чашку и с помощью пестика разминают, можно использовать в этих же целях блендер или мясорубку.

После разминания появится клюквенный сок. Его сливают и ставят в холодильник. Полученную мякоть заливают водой и ставят на медленный огонь для закипания. Практически перед самым кипением добавляют стакан сахара. После закипания морс убирают для остывания, в холодный напиток добавляют клюквенный сок и оставляют на пятнадцать минут (напиток должен хорошо настояться).

Морс из клюквенного варенья

В двухлитровую емкость набрать около полутора литров чистой, заранее прокипяченной и охлажденной воды. В воду добавить полстакана любого варенья из клюквы, хорошо размешать. Попробовать получившийся напиток на вкус и добавить нужное количество сахара.

Если морс используют для утоления жажды, то не надо делать его слишком сладким, после такого напитка жажда лишь усилится.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/kljukvennyj_mors_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-3203

Клюква при грудном вскармливании

Клюквенный морс при ГВ

Клюква при грудном вскармливании может обеспечить кормящую мать целой группой витаминов, минералов и микроэлементов. Но кормящие матери обычно сомневаются, можно ли употреблять клюкву, если ребенок находится на вскармливании грудным молоком. Считается, что те вещества, которые мать употребляет с пищей, через молоко попадают ребенку. Считается абсолютно верно.

Не весь химический состав съеденных женщиной продуктов, попадет ребенку, но частично эти вещества получит и младенец. В первые месяцы при кормлении грудью молоко у него – единственный источник всех витаминов и минералов.

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

Сомнения, которые вызывает употребление клюквы при грудном вскармливании, базируются на содержании в продукте очень большого количества аскорбиновой кислоты.

Это вещество может вызывать у детей аллергическую реакцию. Но, помимо, аскорбиновой кислоты, в ягоде содержится целый комплекс витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму.

Особенно, если значительную часть всех этих веществ «вытягивает» молоко.

«Утерянные» питательные вещества нужно восполнять. Если у грудничка нет диатеза после употребления матерью апельсинов, клубники, кизила и других продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, клюкву при грудном вскармливании не только можно, но и нужно. Но лучше всего употреблять ее как различного вида напитки:

Помимо питательных веществ при вскармливании грудным молоком важно еще и количество получаемой жидкости.

Витаминный состав

Основное внимание в ягодах уделяют содержанию органических кислот, пектинов, сахаров и витаминов. Кислый вкус ягодам придает лимонная кислота, занимающая основную долю от общего количества других кислотных соединений. В ягодах также содержатся другие кислоты:

  • урсоловая;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • хинная;
  • олеиновая;
  • яблочная;
  • α-кетоглутаровая;
  • γ-окси-α-кетомасляная;
  • янтарная;
  • щавелевая;

Кроме кислот клюква содержит половину витаминов группы В и витамин К.

Витамин К отвечает в организме за свертываемость крови, усвоение кальция, взаимодействие кальция с холекальциферолом (D₃). Участвует в синтезе некоторых белков. Его недостаток вызывает обильные кровотечения при незначительных повреждениях. По количеству витамина К клюква не уступает землянике и капусте.

В ягоде из витаминов группы В содержатся:

  • B₁;
  • B₂;
  • В₃, он же РР;
  • B₅;
  • В₆.

Эта группа отвечает за целый комплекс жизненно важных систем организма:

  • центральную нервную систему;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • репродуктивную систему.

При недостатке B₂ нарушается работа всего организма, так как он отвечает еще и за работу желез внутренней секреции.

Из макроэлементов в ягодах содержатся:

  • калий в значительном количестве;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Калий влияет на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • молибден.

железа, которое препятствует развитию анемии, в ягодах достаточно большое.

Из сахаров в клюкве содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза. Из полисахаридов пектины.

Внимание! Употребление клюквенного морса во время грудного вскармливания может увеличить молокоотдачу.

Влияние клюквы на лактацию

При грудном вскармливании младенец должен получать достаточно молока, чтобы не нуждаться в дополнительном питании. Увеличить молокоотдачу можно, выпивая жидкости больше, чем в нелактационный период. Больше всего в молоке содержится воды.

Теоретически увеличение молокоотдачи произойдет даже если пить одну только чистую воду. Но молоко в этом случае будет «жидким», без достаточного количества питательных веществ. Гораздо лучше увеличивать молокоотдачу при помощи витаминно-минеральных коктейлей.

Для этой цели хорошо подойдут клюквенные напитки.

Сама клюква в виде ягоды не способна ни увеличить, ни уменьшить молокоотдачу. Она может лишь снабдить организм необходимыми питательными веществам.

Зато клюквенный морс или отвар обеспечит женщину в период грудного вскармливания не только питательными веществами, но и достаточным количеством жидкости. К тому же морс – это вкусно и его можно выпить даже тогда, когда пить не хочется.

Такое употребление дополнительной жидкости в виде ягодных напитков значительно увеличит молокоотдачу и при этом не сделает молоко «пустым».

Как сделать морс

Морс – сок, разведенный водой. В случае с клюквой приготовление напитка схоже с приготовлением настоя и отличается только концентрацией конечного продукта. Для приготовления морса нужно 2 стакана ягод и 1 стакан воды.

Ягоды разминают и заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 15 минут. После этого получившийся морс процеживают и мякоть отжимают. Добавляют по вкусу сахар или мед.

Если концентрация слишком велика, морс дополнительно разводят водой.

Внимание! Мед может оказаться аллергеном.

Когда можно вводить клюкву в рацион ГВ

Если женщина во время беременности употребляла клюкву, то этот процесс можно не прекращать и во время вскармливания ребенка грудью. За аллергической реакцией у младенца следить надо, но он выдаст ее и на другие подобные продукты.

Если раньше данной ягоды в рационе не было, вводить ее, как и все новые продукты нужно постепенно. При вскармливании грудью младенцу достается часть питательных веществ, а не все, что было съедено матерью. Поэтому начинать употребление клюквы с 1—2 ягодок бессмысленно. Можно ограничиться на первый раз половиной стакана морса.

Противопоказания к употреблению ягод и продуктов из них относятся к общим заболеваниям. Эти болезни не имеют ничего общего ни с кормлением грудью, ни с полом человека. Если у матери проблемы с ЖКТ, клюква ей противопоказана независимо от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или он вообще уже вырос.

Клюквенный морс или ягоды нельзя употреблять, если есть следующие заболевания:

  • изжоге;
  • язве желудка;
  • язве 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • заболеваниях печени.

Проблемы после употребления морса будут не у ребенка, а у его матери.

Можно ли клюквенный морс при грудном вскармливании

Если матери можно есть ягоды хоть с первого дня после родов, то и для морса ограничений нет. Если же речь идет о грудничке, которого вскармливают грудным молоком, то данные о том, когда ему можно давать клюквенный морс, разнятся. Зависит это не от объективных показателей, а от того, какой системы вскармливания придерживается мать.

Некоторые считают, что ребенка нужно кормить грудным молоком до 1,5 –3 лет. Естественно, что в это время ребенку молока не хватает и он ест другую пищу, в том числе и клюквенный морс пьет. Для грудных детей младшего возраста морс вводят в рацион аналогично другим сокам и в то же время. Начинают с небольшого количества разведенного водой напитка.

Предупреждение! Концентрированный морс при слишком раннем введении в рацион грудничка может вызвать у младенца проблемы с ЖКТ.

Заключение

Клюква при грудном вскармливании – хороший заменитель южных цитрусовых. Так как при употреблении цитрусовых аллергию зачастую вызывают эфирные масла, клюква поможет восполнить недостаток питательных веществ при вскармливании ребенка грудным молоком без последствий для младенца.                                                                     

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/klyukvennyj-mors-pri-gv.html

Как выбрать ягоды

При покупке клюквы главное, на что следует ориентироваться, – внешний вид ягод: они должны быть неповрежденными, упругими, с плотной оболочкой, без темных пятен.

Клюква, которую собирали в начале осени, содержит в себе наибольшее количество витаминов, но при этом она более твердая и кислая. Чтобы довести ее до созревания, можно поместить ягоды в банки с холодной водой и убрать в холодильник на несколько недель. За это время она приобретет мягкость, не утратив при этом своих полезных свойств.

Ягода, собранная после начала заморозков, уже полностью созревшая, более сладкая и сочная. Хранить ее рекомендуется в замороженном виде.

Замороженная клюква, которую можно встретить в магазинах в любое время года, также прекрасно подходит для употребления в пищу.

Важно! Нельзя размораживать, а затем повторно замораживать ягоду. При этом теряется большая часть полезных веществ, входящих в ее состав.

Можно ли клюкву кормящей маме

Клюква содержит огромное количество микро- и макроэлементов, которые играют важнейшую роль в обменных процессах организма человека, а также участвуют в формировании и работе тканей и органов.

Ягода является источником большого количества витамина С, а также других витаминов (В, Е, К).

Она содержит в себе много органических кислот, обладающих ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему разнообразному химическому составу, ягода обладает большим количеством полезных свойств. Польза клюквы при ГВ в следующем:

  • благодаря противовоспалительным свойствам она помогает справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, который зачастую у только что родивших женщин несколько ослаблен;
  • напитки на основе клюквы отлично восполняют запасы жидкости в организме, что особенно важно в период лактации, так как на выработку молока ее тратиться особенно много;
  • клюква выступает регулятором кислотно-щелочного баланса в организме, что является важным фактором для нормализации обменных процессов, и помогает бороться с избыточным весом;
  • ягода способствует выработке желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и микрофлору кишечника;
  • способствует выведению из организма токсинов и иных вредных веществ, что особенно актуально при приеме различных лекарственных препаратов;
  • клюква является отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей, от которых чаще страдают именно женщины.

Дубильные вещества, входящие в состав плодов, не дают бактериям свободно перемещаться и проникать мочевой пузырь.

Влияет ли клюква на лактацию

Самая главная забота кормящей мамы, особенно в первые месяцы после появления малыша на свет, – сохранить лактацию и по возможности поспособствовать увеличению количества молока. Для этого используются как лекарственные препараты, так и народные способны, в том числе употребление определенных продуктов, призванных помочь в решении этой задачи.

Вопрос о влиянии клюквы на лактацию является спорным. Специалисты сходятся во мнениях, что любой хорошо приготовленный напиток на основе ягод способствует процессу выработки молока.

Что же касается именно клюквенного морса при кормлении грудью, то можно отметить его дополнительные полезные свойства – улучшение пищеварения молодой мамы и малыша, восполнение запасов жидкости в организме, успокаивающий эффект и повышение общего иммунитета.

Многие женщины, задумываясь над тем, можно ли клюквенный морс при гв, отмечают значительный приток молока при его употреблении, а также заметное улучшение самочувствия мамы и ребенка.

Можно ли кормящим клюкву

Клюква и напитки на ее основе – прекрасный способ поддержать ослабленный иммунитет, в том числе и в период грудного вскармливания. Однако следует учитывать, что все продукты, которые употребляет женщина во время лактации, вместе с молоком попадают и в организм ребенка. Поэтому следует соблюдать определенные рекомендации по введению нового продукта в рацион и по его приготовлению.

Как ввести клюкву в рацион при ГВ

Специалисты советуют вводить в меню клюкву и напитки на ее основе не ранее, чем через месяц после рождения ребенка. Совет актуален в большей степени для тех женщин, которые и во время беременности не ограничивали себя в питании.

Если же реакцию организма на клюкву нельзя с уверенностью предсказать заранее, то лучше начинать употреблять ее в пищу не ранее чем через 2-3 месяца после начала лактации.

Вводить ягоду в рацион следует постепенно, начиная с 2-3 ягод в день или, если речь идет об употреблении кормящей мамой клюквенного морса, с ½ стакана напитка.

При этом нужно очень внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт – возможно появление аллергической реакции или пищевого расстройства. Еще один немаловажный момент – пища или напитки могут влиять на вкусовые качества молока, поэтому, если сразу начать с большого количества клюквы, ребенок может отказаться от груди из-за появления непривычного привкуса.

Чтобы иметь возможность оценить реакцию малыша, желательно пробовать что-то новое утром между основными приемами пищи. В таком случае в течение дня будет видно, есть ли какие-либо нежелательные реакции.

Если ребенок спокойно отреагировал на появление в мамином меню ягод, то можно постепенно увеличивать их количество.

Совет! Хотя строгих ограничений по количеству употребляемого клюквенного морса нет, не стоит пить более 3-4 стаканов в день.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Если говорить об употреблении клюквы в чистом виде, то из-за ее горьковатого вкуса съесть большое количество ягод за раз вряд ли удастся. Добавлять же большое количество сахара в еду при грудном вскармливании крайне нежелательно. Поэтому максимальное количество клюквы, которое можно съесть в день, не превышает половины стакана.

Отличный вариант использования данной ягоды – приготовление морса. Клюквенный морс при лактации способен прекрасно утолить жажду, а также восполнить водный запас организма, который необходим для выработки молока. Для его приготовления подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Потребуется 1 стакан клюквы на 1 л воды. Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть и откинуть на чистую марлю.
  2. Завязать марлю с ягодами в узелок и поместить в кипящую воду на 2-3 минуты.
  3. Как следует отжать сок через марлю или перетереть ягоды через сито.
  4. Отжатый сок добавить к отвару и все вместе еще раз довести до кипения.
  5. При желании – добавить сахар по вкусу.

Получившийся напиток можно хранить в холодильнике не более 2 суток, после этого он начинает портиться.

Совет! Пользу принесет только морс, приготовленный в домашних условиях.

Покупной напиток из коробки за счет входящих в его состав консервантов и сахара может лишь навредить здоровью малыша.

Еще один вариант полезного напитка при грудном вскармливании – клюквенный кисель. Он также позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, содержащиеся в свежих ягодах, а также за счет обволакивающего эффекта благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Готовится кисель практически также как морс, только на финальном этапе перед добавлением сока в отвар нужно ввести разведенный в воде крахмал.

Не стоит употреблять в период кормления ребенка сухофрукты на основе клюквы, они практически не содержат витаминов, зато имеют высокое содержание сахара.

Противопоказания

Любой даже самый полезный продукт имеет ряд противопоказаний, при которых его употребление следует свести к минимуму или же полностью исключить. Что касается употребления клюквы и ее производных при грудном вскармливании, следует учитывать следующие факторы:

  • несмотря на то, что данная ягода является одной из наименее аллергенных, следует внимательно следить за реакцией организма малыша на введение в рацион нового продукта;
  • в ягоде содержится природный аналог аспирина, поэтому при наличии аллергии на данный лекарственный препарат следует отказаться от ее употребления;
  • из-за свойства разжижать кровь крайне нежелательно есть клюкву одновременно с приемом препаратов, имеющих аналогичное действие, так как это может привести к неконтролируемому кровотечению;
  • с осторожностью следует употреблять клюкву при риске развития мочекаменной болезни, так как она способствует быстрому росту камней;
  • чрезмерное употребление ягоды может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта и привести к желудочно-кишечным расстройствам и диарее у мамы и ребенка;
  • при наличии заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, следует учитывать, что клюква еще больше повышает кислотность;
  • не следует увлекаться клюквенным морсом при ГВ при наличии гипотонии, так как сама ягода обладает свойством снижать артериальное давление.

Важно! При чрезмерном употреблении продукта даже у здоровых людей могут наблюдаться симптомы пищевого расстройства.

Fermnamilion
Добавить комментарий