Клубничное варенье на зиму: рецепты

Рецепт варенья из клубники на зиму: фото, видео. Густое, с целыми ягодами, без варки

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Летний клубничный сезон довольно быстро заканчивается, поэтому многие желают его продлить и сохранить на зиму воспоминание о теплых летних деньках, перерабатывая ягоды клубники в варенье. В итоге получается здоровый и  сладкий десерт, который в сочетании с горячим чаем поможет согреться зимой.

Рецепты клубничного варенья

Варенье из сладких ягод клубники можно приготовить множеством различных способов, но все они предполагают проведение некоторых общих операций:

  • предварительную подготовку ягод, в которую входят очистка их от плодоножек и чашелистиков, отбраковка заплесневевших и сгнивших ягод (небольшие повреждения можно вырезать ножом), тщательная промывка и просушка на бумажных полотенцах для удаления лишней влаги;
  • подготовку банок и крышек. Банки обязательно должны быть простерилизованы любым доступным способом: в микроволновке, на водяной бане или в духовом шкафу. Только при розливе варенья в исключительно чистые банки можно суметь его сохранить на зиму.

Ниже приведены несколько интересных рецептов приготовления клубничного варенья, каждый из которых имеет свои особенности. Варенье, полученное в результате приготовления по одному из данных рецептов, подойдет и к завтраку, и к праздничному столу.

С целыми ягодами

Варенье с целыми ягодами клубники навряд ли удастся намазать на хлеб, но для чаепития этот десерт подойдет отлично.

Для приготовления варенья по данному рецепту понадобятся:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар 1 кг.
  1. Ягоды нужно освободить от плодоножек и чашелистиков и тщательно промыть. Затем их раскладывают на бумажные полотенца для просушки и удаления лишней воды.
  2. Ягоды клубники засыпают в кастрюлю. Если встретятся крупные экземпляры, то их лучше разрезать на несколько частей так, чтобы все ягоды были примерно одного размера. Вся клубника засыпается половиной имеющегося сахара, а полученную клубничную массу оставляют настаиваться в течение 5 ч при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
  3. Кастрюлю ставят на средний огонь и дают массе закипеть. В это время на поверхности варенья будет появляться пена, которую нужно аккуратно снимать ложкой. Перемешивать массу ложкой не следует, так как ягоды могут развалиться. Лучше всего периодически встряхивать всю кастрюлю.
  4. Когда масса закипит, в нее вносят 200 г из оставшегося сахара и варят в течение 10 мин на слабом огне. После этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют остужаться в течение 10 ч при комнатной температуре.
  5. По истечении указанного времени кастрюлю снова ставят на огонь, доводят до кипения, вносят 200 г сахара и варят смесь в течение 10 мин. После варки опять остужают массу в течение 10 ч.
  6. После этого кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, вносят последнюю порцию сахара (100 г) и варят в течение 5 мин.
  7. Готовое варенье с целыми ягодами разливают по чистым банкам и закатывают. Баночки переворачивают, укутывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания варенья, после чего относят на хранение в темное прохладное место.

Густое варенье

Для того чтобы получить варенье из клубники густой консистенции, время его варки необходимо увеличить.

Для приготовления густого клубничного варенья понадобятся:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • долька лимона – 2 шт.
  1. После предварительной подготовки клубники (чистки, мойки и просушки) ее слоями засыпают в глубокую посуду, пересыпая каждый слой сахаром, и убирают в холодильник на 5 ч. За это время ягоды клубники дадут сок.
  2. Подготовленную клубничную массу перемещают в кастрюлю для варки, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности варенья пену снимают ложкой. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы оседающий на дно кастрюли сахар не пригорел.
  3. После кипения всю массу варят еще 10 мин, после чего ягоды нужно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку. В кастрюле должен остаться только сахарный сироп, который продолжают варить и помешивать в течение 1 ч.
  4. Когда сироп готов, в него добавляют измельченные дольки лимона вместе со шкуркой и продолжают варить в течение 1 ч.
  5. Затем в кастрюлю к сиропу добавляют ранее отделенные от него ягоды и варят еще 1 ч.
  6. Готовое густое варенье раскладывают по чистым баночкам и закатывают. До полного остывания банки оставляют при комнатной температуре, после чего относят на хранение в темное прохладное место.

Пятиминутка

Этот рецепт называется «Пятиминуткой» только потому, что процесс варки ягод длится всего 5 мин. Но предварительная подготовка ягод займет достаточное количество времени.

Для приготовления клубничного варенья «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Количество сахара можно уменьшить, если урожай клубники удался и ягоды сами по себе очень сладкие.

  1. Клубнику чистят от чашелистиков, промывают и дают лишней воде стечь. Далее ягоды помещают в глубокую посуду слоями, пересыпая каждый из них сахаром.
  2. Миску с засахаренными ягодами убирают в холодильник на 5 ч.
  3. По истечении этого времени ягоды достают, перекладывают в кастрюлю для варки и ставят ее на средний огонь.
  4. Как только клубничная масса закипит, начнет появляться пена, которую необходимо снимать.
  5. Продолжать варить массу после момента кипения еще 5 мин.
  6. Готовое варенье сразу же разливают по банкам, закатывают и переворачивают. Остудить заготовки рекомендуется при комнатной температуре, а затем перенести для хранения в холодильник.

Без варки

Этот способ очень простой и не предусматривает какой-либо термообработки клубники для получения вкусного варенья. При этом сохраняется большее количество витаминов, а вкус готового продукта напоминает вкус свежей клубники.

Для приготовления клубничного варенья холодным способом понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Для приготовления самой смеси понадобится 1 кг ягод и такое же количество сахара. Ее пропускают через мясорубку и сразу же раскладывают по чистым банкам. Здесь необходимо оставить 2 см до края горлышка.
  2. После того, как варенье рассортировано по баночкам, сверху его присыпают оставшимся сахаром слоем в 1,5 см. В дальнейшем сахар образует корку, которая защитит варенье от порчи.
  3. Банки закатывают и сразу же относят на хранение в неотапливаемый погреб или холодильник.

Из замороженной клубники

Этот рецепт подойдет для тех, кто просто не успел во время переработать клубнику в варенье, а грамотно ее заморозил.

Для приготовления варенья этим способом понадобятся:

  • клубника замороженная – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • сок половины лимона.
  1. В глубокую миску выкладывают замороженные ягоды, постоянно пересыпая их сахаром, и оставляют размораживаться на ночь при комнатной температуре. Таким образом, эту операцию лучше всего проводить вечером.
  2. Полученную смесь перемещают в кастрюлю для варки и вносят сок половинки лимона, после чего всю массу доводят до кипения на среднем огне.
  3. Как только смесь закипит, плиту переключают на слабый огонь и варят в течение 15 мин.
  4. Кастрюлю убирают с огня и дают смеси остынуть в течение 3 ч.
  5. По истечении данного времени массу снова доводят до кипения и варят ее в течение 10 мин.
  6. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают для зимнего хранения. Если варенье будет храниться в холодильнике, то можно использовать и капроновые крышки.

В мультиварке

Приготовление варенья из клубники в мультиварке позволяет хозяйке не стоять возле плиты, а заняться в это время своими делами или подготовкой банок. Однако, у этого способа есть и свои минусы, например, варенье может получиться не слишком густым.

Поэтому за пару минут до конца приготовления можно внести желатин или другие желирующие составы.

В данном случае желированный сахар использовать нельзя, так как варенья с его внесением не рекомендуется долго варить – желирующий элемент потеряет свои свойства.

Для приготовления варенья из клубники в мультиварке понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ингредиенты в больших количествах брать е следует, так как варенье должно заполнить не более ¼  всего объема чаши мультиварки. В противном случае оно просто убежит. Это еще один минуст приготовления клубничного варенья данным способом.

  1. Ягоды нужно очистить от листочков и тщательно промыть. После промывки их на некоторое время рекомендуется просушить на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. От качества просушки будет зависеть густота варенья, так как оно будет варить под крышкой.
  2. В отдельной посуде ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, чтобы они пустили сок, а сахар немного размягчился. Дело в том, что его частицы могут повредить покрытие чаши мультиварки.
  3. Всю массу помещают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «Тушение» или «Томление» на 1 ч. Клапан снимают.
  4. По окончанию работы мультиварки готовое варенье горячим раскладывают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
  5. Банки можно не переворачивать. Нужно их оставить для остывания при комнатной температуре, после чего отнести на хранение в темное прохладное место.

С желатином

При внесении желатина консистенция варенья становится густой и без длительной варки. Использовать можно обычный пищевой желатин в пакетиках или в листах, кому как удобнее. Листовой желатин обычно выпускается в пластинах, каждая из которых весит по 20 г. Если приобрести желатин в пакете, то отмерять нужное количество придется ложкой.

Для приготовления варенья из клубники с добавлением желатина понадобятся:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желатин – 1 ст.л. или 1 лист.
  1. После предварительной мойки ягод и отделения чашелистиков их необходимо рассортировать на две группы: на твердые и мягкие. Желательно, чтобы вся масса была разделена примерно пополам.
  2. Более мягкие экземпляры нужно засыпать 2/3 частями имеющегося сахара и измельчить с помощью миксера.
  3. После этого вносят оставшуюся половину клубники и желатин. Полученную массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с плиты и дают остынуть в течение 1 ч.
  4. По истечении данного времени массу снова доводят до кипения, вносят оставшуюся часть сахара и варят в течение 5…7 мин, постоянно помешивая.
  5. Густоту варенья проверяют ложкой – необходимо взять на ложку немного варенья и вылить на тарелку. Когда масса остынет, можно будет оценить ее настоящую консистенцию. Если варенье получилось не слишком густым, то нужно продолжать его варить еще в течение нескольких минут.
  6. Готовое горячее варенье из клубники разливают по заранее подготовленным банкам и закатывают.
  7. Все банки с вареньем переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре без укутывания. Когда варенье в банках остынет, его уносят на хранение в темное прохладное место. Хранение в холодильнике приведет к помутнению варенья, так как в нем содержится желатин. Однако на вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.

Варенье из клубники зимой радует летними ароматами и прекрасным вкусом! А в сыром варенье сохраняются все витамины. Так что выбирайте рецепт на любой вкус!

Вас также может заинтересовать:

Источник: http://belochka77.ru/retsept-varenya-iz-klubniki-na-zimu.html

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Клубничное варенье на зиму: рецепты

Варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готовится очень просто. Неопытные хозяйки могут подумать, что такую заготовку можно сделать за 5 минут, исходя из названия. Но это не так! Название варенья никак не отражает суть готовки. Сам процесс варки проходит в несколько этапов. На самом деле 5 минут – это время каждого этапа варки.

Сегодня мы расскажем вам, как традиционным способом сделать вкусное клубничное варенье, и как сохранить ягоды целыми. У каждой хозяйки есть свой рецепт, но все они за основу берут классический метод готовки. Лучший способ выявляется путем экспериментов, поэтому не бойтесь пробовать создавать что-то новое. Благодаря этому появляются новые рецепты.

Варенье «5 минутка» по классическому рецепту

Прежде чем начать готовить варенье из клубники с цельными ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, нужно понимать, что принцип варки подстраивается под каждую хозяйку, потому что ягоды могут быть кислые или, наоборот, сладкие.

Также стоит учитывать, что клубника может быть водянистее или суше. Учитываются и вкусы всей семьи: кто-то любит жидкое варенье, а кто-то густое.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

Свежие ягоды необходимо хорошенько перебрать, чтобы не попалось ни одной порченной. Промываем клубнику и отрываем черенки. Еще раз хорошенько промываем ягоды, старайтесь не надавливать.

Это важный этап готовки, потому что если в банку попадет гнилая или грязная клубника, то вся работа пойдет насмарку, так как в банке образуется плесень.

  Затем промытые ягоды скидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Дальше ягоды перекладываем в чистую миску, желательно алюминиевую. Сверху засыпаем сахаром и отставляем. Лучше заранее подготовить все с вечера, чтобы ягоды с сахаром простояли всю ночь. Перемешивать не надо.

К утру сахар должен растаять. Даже если он не полностью растворился, ставим емкость на плиту, на медленный огонь. Время от времени встряхиваем емкость с ягодами. Вскоре должен показаться сок по краям. Постепенно сахар превратиться в сладкий сироп.

Как появится пенка, огонь нужно убавить и пенку снять. Через 5 минут с момента закипания варенье убираем с плиты на 12 часов. Подобные манипуляции проводятся 3 раза.

Подготавливаем банки. Сначала хорошенько промываем и насухо вытираем, после чего стерилизуем любым способом. Можно выставить банки в духовку и держать около 15 минут при 150 градусах.

Затем кипятим крышки и провариваем варенье. Разливаем ягоды вместе с сиропом по банкам и закатываем.

Переворачиваем заготовки вниз крышками и оставляем до полного остывания.  Потом переносим готовое варенье из клубники с цельными ягодами по классическому рецепту в погреб.

Варенье «5 минутка» с добавлением лимона

Использование цитруса придает варенью необычный вкус и непревзойденный аромат. Несмотря на то, что приготовление проходит в несколько этапов, этот рецепт считается быстрым.

Необходимые продукты:

  • клубника – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • пол лимона.

Процесс приготовления:

С лимона счищаем цедру без белой прослойки (ее вообще убираем). Из лимона выжимаем сок.

Ягоды хорошенько промываем, перебираем и отрываем плодоножку. Укладываем их в чашку.

Засыпаем сахаром. Цедру натираем на терке и посыпаем поверх сахара. Добавляем сок.

Ставим чашку на медленный огонь, и ждем, пока сахар растворится. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем пенку по мере ее появления.

Затем выключаем огонь, и час варенье должно постоять. Затем опять ставим на огонь и варим 5 минут, оставляем на час. Варка проходит в 3-4 этапа.

В заранее стерилизованные баночки выкладываем варенье и закатываем. Переворачиваем заготовки крышками вниз и укутываем одеялом. Когда банки остынут, перекладываем их в погреб.

Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Густое клубничное варенье

Многие домохозяйки пользуются этим рецептом приготовления густого клубничного варенья. Секрет густоты прост – желатин. Этот компонент помогает сиропу быстрее загустеть.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 250 мл;
  • желатин – пол чайной ложки.

Процесс приготовления:

Купленную клубнику перебираем: выбрасываем мягкую, гнилую, отрываем плодоножку.

Несколько раз промываем аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Дальше необходимо сварить сироп из килограмма сахара. Убираем сироп с плиты, добавляем воду и всыпаем ягоды. Пусть все постоит 3-4 часа.

Затем устанавливаем чашку на плиту и кипятим, постоянно помешиваем и варим до готовности на медленном огне.

Когда варенье остынет, его можно разлить по банкам и закатать.

Вот как быстро и просто готовится варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту. Оно получается густое и вкусное, отлично подходит под блины.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

В качестве основного ингредиента для приготовления клубничного варенья многие хозяйки предпочитают использовать лесные ягоды. Изюминкой данной рецептуры выступает лимонная кислота.

Необходимые продукты:

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошенько перебираем и отделяем от плодоножек. Промываем несколько раз, чтобы не осталось грязи.
  2. Сахар всыпаем в алюминиевую кастрюльку и ставим на маленький огонь. Нужно, чтобы получился сладкий сироп. Не забывайте помешивать состав.
  3. Добавляем лимонную кислоту и еще раз перемешиваем.
  4. Всыпаем ягоды и кипятим 5 минут. Затем варенье разливаем по баночкам и закатываем. Переворачиваем купорку крышкой вниз и укутываем одеялом. Как банки остынут, переносим их в кладовку или погреб.

Если негде хранить готовое варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка» по классическому рецепту, то можно поместить в холодильник. До зимы оно точно протянет.

Варенье из замороженных ягод

Варенье можно приготовить даже из замороженных ягод. Они, так же как и свежие отлично сохраняют все полезные и вкусовые свойства.

Необходимые продукты:

  • замороженные ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды необходимо засыпать сахаром и перемешать.
  2. Состав должен постоять полдня. Затем нужно все еще раз перемешать. Ставим чашку на медленный огонь.
  3. Как закипит, уберите появившуюся пенку. Постепенно помешивайте в течение 5 минут, выключайте огонь и через полчаса снимайте с плиты.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Остывшую закупорку можно переносить в погреб. Варенье – простое блюдо, его может приготовить даже неопытная хозяйка.

Источник: https://www.kleo.ru/items/cooking/varene-iz-klubniki-s-tselymi-yagodami.shtml

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Клубничное варенье на зиму: рецепты

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

nakormi.com

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

4. Варенье из клубники и апельсинов

eatsmarter.com

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

prigotovit.info

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

eatsmarter.com

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Fermnamilion
Добавить комментарий