Клубника Мармелада

Содержание
  1. Клубника Мармелада — удача на даче
  2. Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)
  3. Уход и выращивание
  4. Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?
  5. А есть ли недостатки?
  6. Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации
  7. Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов
  8. Основные характеристики
  9. Происхождение
  10. Описание
  11. Товарные и потребительские качества ягод
  12. Урожайность и устойчивость
  13. Отзывы
  14. Клубника Мармелада: описание сорта, особенности выращивания
  15. Клубника Мармелада: описание сорта
  16. Особенности выращивания
  17. Сорт клубники Мармелада: видео
  18. Клубника Мармелада: описание сорта садовой земляники, отзывы про Викторию
  19. Рентабельность
  20. Как сажать
  21. Участок
  22. Время
  23. Процедура посадки
  24. Правила ухода
  25. Обрезка
  26. Полив
  27. Прополка, рыхление
  28. Пересадка
  29. Мульчирование
  30. Подкормки
  31. Профилактика
  32. Сбор урожая
  33. Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы
  34. Описание сорта Мармелада
  35. Характеристики ягод
  36. Преимущества и недостатки сорта
  37. Отзывы садоводов
  38. Заключение

Клубника Мармелада — удача на даче

Клубника Мармелада

Всем хороша ягода-клубника, да мороки с ней много. Вот и стали дачники с фермерами вечными странниками на извилистых дорожках поиска новинок. Тернист и труден путь собирателя сортов, и лучший еще не найден. Вам нужна королева грядки? Знакомьтесь — клубника Мармелада, лучшая из достойных, не претендующая на лучшую из лучших.

Практически идеальный сорт, если не одно но: была бы бочка меда — пара ложек дегтя найдется. Что важно знать о нем — описание, характеристика, как выращивать — особенности ухода и нюансы, которые знать необходимо.

на фото земляника садовая сорта Marmolada

Находка селекционеров и удача для тех, кто занимается выращиванием ягодных культур. Буду надеяться, что статья немного пригодится всем ищущим священый грааль садовода.

Характеристики сорта Marmolada (Мармелада)

Среднего срока созревания — короткого светового дня, при раннем скашивании иногда может дать вторую волну плодоношения на юге, пригодна для внесезонного выращивания. Урожайность выше всяких похвал — 700-800 г/1 растения, 12-14.3т/га в зависимости от густоты посадки (40 000 — 430 000 шт./га), отменный вкус и товарный вид.

Marmolada Onebor Крупноплодный сорт итальянской селекции, оригинатор CIV (Консорциум итальянских питомников). Выедена в 1989 г в результате скрещивания Gorella x Holiday.

  • Короткого светового дня, не ремонтантная, при грамотной агротехнике изредка дает вторую волну плодоношения. Сбор урожая среднеранний, в начале — середине июня, одновременно с Эльсантой, на 3-5 дней раньше Зенга-Зенганы.
  • Растение компактной формы, среднерослое, листья приподняты. Листовые пластины темно-зеленые, крайне редко поражаются хлорозом. Соцветия направлены кверху, приподняты над листьями, мощные, многочисленные, цветение интенсивное.
  • Плоды крупные — 23-30 г, и очень крупные — до 40 г (отдельные). Однородны в общей массе, имеют привлекательный товарный вид. Первые могут быть измененной формы — приплюснуты у кончика либо гребневидные, бочкообразные.
  • Форма правильная, конусообразная, кончик заострен и чуть сплющен. Семянка желтая, вдавлена. Чашелистик приподнят, ярко-зеленый. Окраска ярко-красная, блестящая, эффектная. При полном созревании ягода земляники Мармелада темно-красная, несколько мягче, чем при технической зрелости. Мякоть красного цвета, сочная, сладкая, умеренно плотная. Вкус отменный — многогранный, очень сладкий с ненавязчивым оттенком кислинки — хорошо сбалансированы пропорции сахара и кислоты, аромат хорошо выражен.
  • Несмотря на сочность, отлично транспортируется, хорошо переносит сбор и перевозку на дальние расстояния. В сравнении с Альбионом, Альбой несколько мягче, но не настолько, чтобы влиять на перевозку, зато не хрустит как яблоко в прямом смысле слова — для садоводов это плюс.
  • Районированный для севера Италии, подходит для континентального климата, хорошо приживается в Средней Полосе России, Украины, Белоруссии, отлично чувствует себя в в Крыму, Херсонской области, хуже — в более северных регионах Подмосковья либо Урала. К низким температурам устойчив, но требует укрытия в малоснежные зимы. Рассада категории А+ и WB рекомендована к внесезонному выращиванию в закрытом грунте, на гидропонике, для осеннего сбора.

Принадлежит к крупноплодным твердым сортам

Урожайность — отменная: от 700 гр до 1 кг в зависимости от возраста растения, года посадки при средней массе ягод 22-37 гр, что соответствует порядка 12.2-15 т/га при средней густоте посадки 40 тыс. — 43.2 тыс. шт/га.

Будучи твердплодной формой клубники, Мармеладка практически безупречно показала себя при транспортировке, что особо важно при разведении земляники на продажу, не мнется, не «течет» даже выложенная в ящиках слоем до 15-20 см.

Уход и выращивание

— Почва нейтрально-кислая, pH 6.5-7.— Расстояние при посадке Мармелады не менее 35 см, да и 40 много не будет, несмотря на компактный габитус, за счет большого количества цветоносов, растения требуют свободного места немного больше, чем чуть-чуть.

Кроме того, особо сокращать площадь питания корней не стоит — компенсация лишними подкормками может не помочь.— Обновление — мать порядка. Третий год после посадки наиболее урожайны, затем продуктивность значительно падает: пора обновлять посадочный материал.— В первый год после посадки первые цветки лучше оборвать — совет садоводам.

Это направит силы растения на формирование надземной части и корневой системе, ну а ягодки — потом, на следующий год вы увидите уже во всей красе.В саду правильным будет заводить две грядки: одну — для разведения, т.н. маточник, другую — для ягоды, где все усы будут обрываться.

— Размножается хорошо, усов дает много — собственной рассадой будете обеспечены. Единственное, для получения мощных саженцев отбирают первые две-три розетки. Что касается размножения, хорошие результаты дает в кассетной рассаде.

Пересаживать лучше в конце августа, до начала сентября, чтобы саженцы укоренились, цветочные почки успели завязаться, земляника приготовилась к новой вегетативной фазе — зимнему сну.— на зиму — мульчирование соломой, тырсой, кукурузными стеблями и пр., поверх — укрывной материал.

— чем укрыть клубнику на зиму — данный вопрос стал причиной многих споров. Многие укрывают пленкой, другие отказались от нее в пользу агроволокна, поскольку пленка весьма и весьма недолговечна.

Кроме того, под пленкой развивается патогенная флора, которая даст, возможно, о себе знать в виде бурой пятнистости, серой гнили и прочих неприятностей.

Ранней весной же — это хорошее убежище для вредителей — личинок майского жука, долгоносика и другой нечисти: сыро, тепло, нет вентиляции. Поэтому, каким материалом укрывать лучше — решаем сами.

Достоинства: что хорошего сулит Мармеладка?

  • Не боится жары и засухи, для максимальной отдачи капельное орошение очень и очень желательно, в особенности в полевых условиях. Как значительный плюс, когда грядки с другими сортами задыхаются от жары, а некоторые приказали долго жить, Мармеладка стоит-зеленеет, и на вкусовых качествах непогода не сказывается: плоды становятся более плотными, сухими.
  • В сырую, дождливую погоду, в холодном климате не раскрывает полностью вкусовые качества, не добирает сахаристость — этот недостаток заметили многие.
  • Не особо требовательна к условиям выращивания, не требует интенсивного ухода: при посадка обязательна органика, во время завязи и созревания — традиционные NPK, калий, азотно-фосфорная группа.

А есть ли недостатки?

  • Разумеется, куда уж без них — иначе это был бы идеал, тот самый, который еще не найден. Во-первых, не сладкая, кислая,чуть водянистая дождливым летом, в сыром, туманном климате — вспомним, районирована для Северной Италии, и ждать в Подмосковье чуда наивно — проще ждать удачной погоды, либо растить в закрытом грунте, накрывать, под дугами.
  • Мельчает при загущении — не экономьте там, где можно лишь потерять.
  • Несмотря на заявленную стойкость к болезням, абсолютной стойкости нет: поражается белой и бурой пятнистостью — слабо устойчива, серой гнилью. К мучнистой росе, заболеваниям корневой системы достаточно устойчива. Для профилактике обработка весной, после снятия мульчи, до завязи. Для не-любителей химии — попробуйте обработку йодом в соотношении 50 мл на 8-9 л воды против пятнистостей. Если не поможет — поможет смена посадочного материала (по секрету — это самое эффективное средство).

Что говорят — мнения, отзывы, рекомендации

Не все так просто, и красавица клубника Мармелада отзывы собрала диаметрально противоположные, от неприкрытой критики до восторженных. Урожайность — высокая, красивая форма и десертный вкус, неприхотливость — на одной чаще весов.

На другой — в зависимости от региона, вкусовые качества разнятся — оставляют желать лучшего без обилия солнца, в дожди, на бедных почвах. Как выход — удобрения, подкормки, закрытый грунт. Для промышленного выращивания подходит ли данный сорт — решать вам.

Многие фермеры выращивают для рынка, в странах ЕС рекомендуется и как промышленный сорт, транспортабельность достаточно хороша при технической зрелости, при полном созревании — несколько хуже. Можно сказать, не мнется, не течет, но большие расстояния для свежего рынка для новичков без подходящей тары и транспорта могут стать проблематичными.

И в заключение: нет идеального сорта — есть идеальный уход. Есть грамотная агротехника и — определенная доля везения. Если вы встретили ее на своем пути и решите заняться разведением Мармелады — вам повезло.

Источник: http://marremont.ru/v-sadu/klubnika-marmelada-udacha-na-dache

Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Клубника Мармелада

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

Клубника Мармелада (на фото) – популярный в Европе коммерческий сорт, обеспечивающий высокую урожайность при внесезонном выращивании в современных теплицах на желобах или методом гидропоники

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника (Fragaria ananassa)
Срок созреванияСреднеспелый
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 1 кг с куста
Масса ягодВ среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодовКоническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягодЯрко-красный, с глянцевым блеском
МякотьРозово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,2 балла (из 5)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьСредняя
ЦветыКрупные, белые, богатые пыльцой
УстойчивостьСорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный циклПри коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФНе включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором.

Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году.

Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Фото с сайтов некоторых отечественных питомников, предлагающих посадочный материал сорта клубники «Мармелада»

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси.

Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий.

Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Растения склонны к повторному цветению в конце периода основного плодоношения и могут дать второй урожай за лето

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу.

Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой.

Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Первые ягоды отличаются наибольшими размерами и нестандартной формой

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

https://www.youtube.com/watch?v=przl4nkFKlA

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Продуктивность сорта напрямую зависит от условий выращивания и уровня агротехники

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод.

В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными.

На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Ирина, 53 года, г. Уфа

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Клубника Мармелада: описание сорта, особенности выращивания

Клубника Мармелада

Клубника – одна из самых любимых ягод для большинства из нас: всегда удивляет и радует гармонией вкуса и аромата.

Но ввиду сложности ухода многие огородники постепенно становятся избирательными при выборе подходящего сорта этой ягоды. Среди новых сортов особо выделяется своей необычностью и уникальным вкусом клубника Мармелада.

Далее представлено подробное описание сорта, тонкости его выращивания, отзывы садоводов и пр. (прилагаются фотоматериалы).

Клубника Мармелада: описание сорта

Мармелада относится к среднеспелым твердым сортам клубники. К сожалению, она не является ремонтантной, а, значит, радоваться урожаю придется лишь однажды за сезон. Но это будет того стоить. Мармелада была выведена итальянскими селекционерами и считается одним из самых перспективных сортов, поскольку своих сородичей она превосходит по многим показателям.

Это – невероятно вкусная, ароматная, сочная клубника: попробовав ее однажды, полюбите навсегда. Кстати, при соблюдении агротехники выращивания есть вероятность того, что клубника будет плодоносить повторно за сезон.

Растение вырастает достаточно компактным, в меру рослым, розетка листьев приподнятая. Листья большие, насыщенного зеленого цвета. Соцветия очень яркие, многочисленные, цветение невероятно пышное.

Плоды отличаются крупным размером: в среднем, достигают веса в 30 г, вес некоторых превышает этот показатель. Ягоды имеют правильную конусообразную форму, со слегка заостренным приплюснутым кончиком.

Окрас плодов яркий – сочно-красный, мякоти – нежно-красный, поверхность ягод – глянцевая гладкая, очень эффектная, что делает этот сорт вкупе с превосходными вкусовыми качествами отменным вариантом для коммерческого использования.

О достоинствах сорта можно долго говорить, но, если сделать обобщение, то к числу лучших его характеристик относят:

  • отменные вкусовые качества;
  • отличная транспортабельность – и это несмотря на достаточно высокую сочность плодов;
  • сорт прекрасно подходит для выращивания в континентальном климате – клубника подойдет для выращивания в Украине, в Белоруссии, в России (за исключением северных регионов);
  • высокая урожайность – за сезон с одного кустика можно собрать до 1 кг плодов;
  • высокая степень адаптации к любым условиям выращивания;
  • устойчивость растения к некоторым клубничным заболеваниям.

Особенности выращивания

Для посадки Мармелады лучше всего подойдет солнечное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, легкой, ни в коем случае не кислой. Если у вас на участке именно такая: без известкования не обойтись. Посадку клубничной рассады необходимо осуществлять, оставляя между саженцами расстояние не менее 35 см.

Внимание! Некоторые огородники в своих отзывах нещадно критикуют рассматриваемый сорт за то, что он мельчает при густой посадке. В этом случае можно посоветовать лишь одно: дайте растению больше «свободы»: не стоит забывать, что данный сорт считается крупноплодным и щедрым не только на урожай, но и на цветоносы.

Кроме того, стоит помнить и о корневой системе, которой будет мало места (подкормки не помогут). Поэтому если вы хотите добиться качественного урожая, соблюдайте рекомендуемую схему посадки.

Несмотря на то, что клубника Мармелада не боится жаркой и засушливой погоды, полив ей необходимо обеспечивать качественный (но не чрезмерный). Идеальный вариант для данного сорта – капельная система орошения.

Кроме того, важно помнить про регулярные подкормки. Предпочтение лучше отдать органике, а также калийным и азотным удобрениям, которые необходимо вносить особенно щедро в момент появления завязей и до периода созревания первых ягод.

В первый год специалисты рекомендуют обрывать цветки у растения. Тем самым вы поможете ему сформировать мощную корневую систему. А уже на второй год растение порадует вас сладкими сочными ягодами.

Совет. Желательно выращивать две грядки в своем саду: одну из них оставить для разведения так называемых маточников, другую использовать исключительно для выращивания ягод, то есть все клубничные усики будут обрываться.

На зиму клубнику лучше всего мульчировать соломой, кукурузными стеблями и т.д. Сверху обязательно накрыть растения специальным материалом. Вот, пожалуй, и все, что можно сказать об особенностях клубники сорта Мармелада.

Если вы являетесь жителем теплого региона, обязательно попробуйте вырастить ее на своем дачном участке. Удачи!

Сорт клубники Мармелада: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Клубника Мармелада: описание сорта садовой земляники, отзывы про Викторию

Клубника Мармелада

Среди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи.

Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим.

Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках.

Рентабельность

В целом, при необходимом уровне ухода урожайность сорта стабильно высокая, поэтому Мармелада очень популярна для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт районирован для выращивания в мягком теплом климате, схожем с климатом Италии. В нашей местности особенно хорошие урожаи Мармелада дает при выращивании на юге России, а также в Белоруссии и на Украине.

Надо сказать, что некоторые садоводы считают этот сорт практически идеальным, и соответствующим всем требованиям к культуре, важным для коммерческого успеха и рентабельности.

Мармелада известна и любима не только в нашей стране, но и широко культивируется аграриями западных стран, особенно, южных: Греции, Италии, Испании, Португалии. Это один из лучших товарных сортов клубники на сегодня, поскольку благодаря своей плотной мякоти Мармелада легко транспортируется даже на значительные расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Как сажать

Узнаем, каким образом грамотно осуществить посадку клубники сорта Мармелада.

Участок

Для выращивания этого сорта рекомендуется подобрать солнечный участок с грунтом нейтральной реакции. Крайне не рекомендуется высаживать Мармеладу на кислых почвах, так как это обязательно приведет к снижению урожаев. Если грунт кислый, обязательно проведите его известкование.

Не стоит высаживать клубнику на грядке, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, томаты или другие.

Дело в том, что эти растения сильно истощают грунт, поэтому хороших урожаев ягод после них вряд ли можно ожидать. Наилучшим образом подходят грядки, где росли морковь, салат, огурцы или свекла.

За неделю до помещения кустов в грунт, перекопайте грядку, и добавьте в нее удобрения: навозный перегной и торф по одному ведру на 1 м2. А вот как сажать клубнику Симфония, и какие существуют особенности её выращивания, поможет понять данная информация и фото.

На видео – как высаживать Мармеладу:

Время

Лучшим периодом для посадки Мармелады является конец августа. Конечно, в текущем сезоне уже ждать урожая не придется, зато растения смогут за зиму хорошо укорениться и окрепнуть.

Процедура посадки

Кустики Мармелады рекомендуется высаживать по схеме 30-35 на 40-50, так как массивным растениям требуется довольно много простора.

Лунки выкапывайте таким образом, чтобы корни растения могли поместиться в них достаточно свободно. Засыпайте землей растение не слишком плотно: важно, чтобы корни имели свободный доступ кислорода. После посадки сразу же полейте кустики, чтобы обеспечить их оптимальное укоренение.

Правила ухода

Узнаем, какие меры по уходу необходимо соблюдать, чтобы клубника Мармелада благополучно росла, развивалась и плодоносила.

Обрезка

Как и все сорта клубники, Мармелада дает прилично количество побегов-усиков. Чтобы не допустить стихийного самозасевания грядки и ее загущения, усы необходимо обрезать. Эту процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая. А в первый год жизни растения рекомендуется обрывать полностью все усы и цветки, чтобы куст смог набрать силу и окрепнуть.

Полив

Наилучшим способом полива для Мармелады является капельное орошение. Если же возможности организовать такой полив, нет, то придется поливать растения регулярно вручную.

Частота поливов зависит от погоды: в засуху необходимо поливать чаще, а при дождях очередную процедуру увлажнения почвы можно отменить. В среднем, в жаркую погоду клубнику поливают раз в 4-7 дней, выливая за одну процедуру 20 литров воды на 1 м2. В прохладную же погоду поливают с той же частотой, однако, за одну процедуру расходуют только 10-12 литров воды на 1 м2.

Клубнику Мармелада необходимо поливать только теплой водой. Температура воды не должна быть меньше +15 градусов.

Имейте в виду, что если влаги кустам будет недостаточно, ягоды серьезно потеряют во вкусе, станут слишком плотными, утратят сочность. Но и чрезмерный полив не пойдет клубнике на пользу, так как приведет к ее водянистости и потере сладости, а то и к гниению.

Стоит прочесть и больше узнать про описание клубники Ароза.

Также стоит прочесть описание сорта клубники Даренка.

Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание клубники Джоли: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-dzholi.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое существует описание клубники Кент.

Прополка, рыхление

Эти процедуры рекомендуется проводить после поливов. Рыхлить грядки необходимо на глубину около 8-12 см. Вблизи от кустиков следует рыхлить менее глубоко, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки, которые наросли за это время. Старайтесь удалять сорняки вместе с корнем, чтобы они не выросли вновь.

Пересадка

На одном и том же месте Мармелада будет давать хорошие урожаи не более трех лет. Когда этот период истечет, необходимо участок менять, чтобы клубника вновь начала хорошо плодоносить на плодородной, неистощенной почве.

На видео – правильный уход за ягодами:

Мульчирование

Эта процедура помогает клубнике как летом, так и зимой. Летом мульчировать почву можно опилками или даже картоном, чтобы сберечь влагу у корней.

А зимой рекомендуется замульчировать грядку еловым лапником, чтобы кустики благополучно пережили холода. Сверху на лапник нужно накинуть агроволокно или другой нетканый материал для лучшего сохранения тепла.

А вот как происходит посадка клубники Викода, поможет понять данное описание.

Подкормки

Чтобы Мармелада хорошо росла, не болела, и исправно плодоносила, ее необходимо обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Растение благодарно отзывается как на минеральные составы, так и на органику. Вносить удобрения необходимо со следующей периодичностью:

  • Перед посадкой. В это случае вместе с почвой перекапывается перегной и торф в количестве 5-8 кг на 1 м2.
  • При появлении первых листиков подкормите клубнику азотистым составом. Наилучшим образом для этого подходит мочевина (30 гр. вещества на ведро).
  • Во время цветения необходимо подкормить кустики калийной селитрой (25 гр. на ведро). Подкормка выливается строго под корень.
  • Перед зимними холодами подкормите клубнику перепревшим навозом, смешанным с древесной золой (ведро навоза и полстакана золы).

Также стоит больше узнать про то. как происходит подкормка садовой клубники Первоклассница.

Профилактика

В целом, сорт Мармелада довольно устойчив к поражению вредными насекомыми и болезнями, но профилактические меры, все-таки, лучше выполнять.

Своевременное опрыскивание качественными фунгицидами и инсектицидами позволит избавить клубнику от заразных инфекций, грибка, гнили. Строго придерживайтесь инструкции производителя, и знайте, что некоторые составы нельзя использовать одновременно по причине их химической несовместимости.

На видео – профилактика клубники:

Сбор урожая

Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.

Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать.

Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми.

А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.

Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Мармелада

Нельзя не понять желание садоводов иметь на своем участке самую-самую клубнику во всех отношениях. Ведь эта ягода отличается и полезностью, и неотразимым вкусом, а многочисленные заготовки из нее позволяют придать изюминку любому сладкому блюду или десерту.

Клубнику не зря называют «царицей всех ягод», ведь будучи настоящей царственной особой, она требует к себе постоянного внимания, любви и заботы. Без них трудно получить от растений полноценного урожая, который удовлетворил бы садовода и по качеству, и по количеству.

Клубника Мармелада, хоть и собирает о себе самые противоречивые отзывы, действительно претендует на звание одного из самых «королевских» сортов этой любимой всеми ягоды.

В Италии, откуда родом эта садовая земляника, она считается одним из самых перспективных сортов, хотя и используется больше для выращивания на приусадебных участках. В России же этот сорт автоматически причислился к коммерческим, возможно, из-за его неплохой транспортабельности.

Но отсюда, возможно, и растут корни непонимания его свойств и противоречивости отзывов о нем. Впрочем, обо всем по порядку.

Описание сорта Мармелада

Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.

Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха.

Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.

Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.

Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.

С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.

Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.

По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня.

Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре.

Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.

Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.

Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.

Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.

Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.

Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.

Характеристики ягод

Этот сорт клубники относится к крупноплодным – средняя масса ягоды варьируется от 20 до 30 грамм, нередко достигает и 40 грамм.

Форма ягод довольно стандартная округлая с конической макушкой. Крупные ягоды нередко имеют гребешок на конце. Созревая, ягода окрашивается в ярко-красный цвет, начиная с основания черешка. Поэтому иногда кончик остается белесоватым даже при полном созревании ягоды.

Поскольку ягоды остаются однородными в общей массе и имеют весьма привлекательный товарный вид, сразу напрашивается использование этого сорта для коммерческого выращивания.

Тем более что вкус ягод в благоприятных условиях остается очень сбалансированным по содержанию сахара и кислоты. Аромат тоже хорошо выражен.

Но вот что интересно. На стадии технической зрелости, когда ягоды уже практически полностью окрашены в красный цвет, они плотные, эффектные и замечательно хранятся и транспортируются. Но вот вкус их еще не успевает до конца оформиться.

Внимание! Когда ягоды полностью созревают, мякоть у них становится насыщенного красного цвета, чуть мягче, чем в стадии технической зрелости и сладкого, сочного вкуса.

Даже в этом состоянии ягоды неплохо хранятся и перевозятся, но уже гораздо хуже, чем средние коммерческие сорта. Возможно, в этом кроется одна из загадок сорта клубники Мармелада, когда он вызывает столь разнообразные отзывы.

Применение ягод можно назвать универсальным. Но этот сорт считается одним из лучших для замораживания, сушки и изготовления цукатов.

Преимущества и недостатки сорта

Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:

  • Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
  • Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
  • Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
  • Имеет хорошую транспортабельность ягод.

Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.

  • В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
  • Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
  • Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.

Отзывы садоводов

Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.

Николай, 37 лет, г. Ставрополь

Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней.

И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность.

А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем.

Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику.

Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.

Лариса, 34 года, г. Орел

В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила.

Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет.

Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.

Павел, 48 лет, г. Саранск

Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня.

Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта.

Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.

Заключение

Действительно, клубника Мармелада относится к той довольно распространенной группе сортов, которые способны проявить свои уникальные качества лишь в подходящих для них климатических условиях. Так что, если вы живете на юге России, смело пробуйте выращивать этот сорт. Другим же садоводам рекомендуется обратить внимание на более приспособленные к их погодным условиям сорта клубники.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-marmelada.html

Fermnamilion
Добавить комментарий