Клубника Вима Занта

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото и отзывы

Клубника Вима Занта

Сорт относится к гибридам европейского происхождения. В странах бывшего СНГ эта клубника ещё не сильно известна, но с каждым днём набирает всё большую популярность. В последнее время садоводы все чаще положительно отзываются о данной культуре.

Общая информация и описание сорта

Сорт был выведен посредством селекционных мероприятий по скрещиванию двух сортов – Эльсанта и Корона.

Примечательно, что оба используемых вида характеризуются выдающимися показателями продуктивности, высоким уровнем выносливости, неприхотливостью в уходе. Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • множественное образование пасынков;
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

Первые ягод и цветоносы

Цветение клубники Вима Занта, второй сезон.

Клубника начинает цвести в начале мая. Цветоносы крупные, белого цвета, с широкими чашеобразными лепестками и жёлтой серединой.

Первые ягоды появляются в конце мая – начале июня.

Ягоды

Ягоды крупные, насыщенного тёмно-красного цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Ягода не особо транспортабельна – мякоть средней плотности, в дожди бывает рыхловатая.

  • Семенные ямки умеренно утоплены внутрь, кожица плотная, гладкая на ощупь.
  • Первые плоды имеют форму овального шара, остальные урожаи дают слегка вытянутую форму.
  • Продуктивность первого года посадки отличается от результатов последующих годов – первый год характеризуется средними показателями, пик продуктивности приходится на второй год развития.

Вкус первых плодов может быть с характерным кисловатым послевкусием, но все последующие урожаи будут отличаться чрезвычайной сахаристостью. При этом внутри мякоть плотная и сочная, с ярким розовым оттенком. Перезрелые плоды внутри имеют яркую красную окраску, отличаются слегка повышенной водянистостью.

Кусты

Растения мощные, большие с крепкой, хорошо развитой корневой системой.

Куст среднерослый и слабооблиственный, листья слегка скручены во внутрь.

Объёмная лиственная шапка и крепкие стебли. Листья округлые, с глубокими прожилками, блестящей поверхностью, зазубренными краями.

Цветоносы располагаются немного ниже лиственницы, что незначительно усложняет доступ света к цветкам, а потом и к ягодам. Однако со временем листва слегка опускается, и вторая волна урожайности проходит без осложнений. Кроме положительных сторон у сорта имеются минусы:

  • чувствительность к уровню влажности;
  • большое количество ягод с пустотой внутри;
  • первая волна характеризуется малым урожаем;
  • неудобство при транспортировке;
  • хрупкость плодоножки.

Вима Занта нельзя отнести к культурам, которые удобно перевозить на длительные расстояния. Несмотря на довольно плотную консистенцию плодов, плодоножка чрезвычайно легко отделяется от ягоды, что приводит к последующей порче товара.

Качество ягод сорта Вима Занта сильно зависит от погодных условий.

Выбор грунта и способы посадки

Вима Занта считается десертным видом, поэтому при рассаживании культуры следует придерживаться определённых правил посадки:

  • придерживаться определённой схемы;
  • обеспечивать доступ света;
  • выбор оптимального грунта;
  • дезинфекция грунта;
  • внесение удобрений.

Схема посадки клубники Вима Занта

Если позволяет площадь участка, клубнику удобнее выращивать по двухрядной схеме.

Расстояние между растениями должно составлять не менее тридцати сантиметров. Если планируется высадка кустов для последующего отбора на рассаду, расстояние между кустами можно увеличить до сорока сантиметров – для обеспечения нормального роста пасынков.

Между рядами следует придерживаться расстояния в пятьдесят сантиметров – кусты высокие, разлогие, широкие листья и крупные ягоды. И также стоит придерживаться этого расстояния для облегчения ухода за клубникой и сбора предполагаемого урожая, подведения системы капельного орошения.

Выбор места для посадки клубники

Место под посадки следует выбирать ровное, максимально освещённое – на южной или юго-западной стороне участка.

Готовим участок – вырастили и скосили горчицу, теперь перекопаем и через месяц посадим клубнику.

Нельзя разбивать грядку на склоне, в низинах, на болотистой местности, глинище. Допускается возвышение, но площадка должна быть ровной, без ухабов и низин.

Кроме того, выбирать место стоит такое, чтобы было удобно подвести систему капельного орошения.

Так как сорт очень чувствительный к уровню влажности и вручную сложно угадать допустимый критерий полива, лучше обеспечить капельный полив.

Не рекомендуется наличие тени – испортится вкус и продлится срок созревания.

Подготовка почвы

Чтобы получить максимальные результаты, почву следует правильно подготовить – полить дезинфицирующим раствором.

Вносим на грядки перегной или компост.

Чаще всего в качестве дезинфекции используют водный раствор аммиака. Дать земле подсохнуть, после приниматься за высадку саженцев. После этого следует подкормить грунт. Для этого используют органические удобрения или готовый комплексный состав, купленный в садоводческом магазине.

Удобрения

Из органики можно использовать торф, перегной, навоз, готовый компост. Можно подкармливать непосредственно сами растения или оросить всю площадку, подготовленную под посадки. Чтобы подкормить сами растения, нужно в лунки засыпать небольшое количество удобрений, потом высадить рассаду.

Правила весенней посадки

Если применяется весенний способ высаживания, то для полной адаптации растений необходимо первые цветоносы удалить. Это приведёт к более крупным плодам и поможет корневой системе больше укрепиться на новом месте.

Вскоре после высадки на этих саженцах появятся цветочные завязи – их сразу отрезаем, чтобы кусты были крепче.

Растение «бросит» все силы на развитие корневой системы, формирование новых листиков, образование розеток. Если высадка производится осенью, подобная мера не нужна в силу того, что рассада сможет достаточно укрепиться, к весне уже будет полноценная плодоносная культура.

Мульчирование

Для предупреждения сорняков рекомендуется посадки замульчировать.

Для этих целей можно использовать пшеничную или ржаную солому, сосновую хвою, древесные опилки. Но также допускается накрытие агроволокном. Эта мера поможет контролировать уровень влажности, предотвратит развитие болезней, прорастание сорняков.

Уход

Спасаем клубнику от сорняков.

Для обеспечения нормального роста и развития культуры необходимо придерживаться определённых правил по уходу за растениями. Обеспечение систематического полива позволит культуре быстро развиваться и своевременно начать плодоносить. Однако нельзя поливать по какой-то схеме – только исходя из потребности. Лучший выход – система капельного полива.

Если грядка не замульчирована, обязательным пунктом выступает регулярная прополка от сорняков.

Это не только создаст благоприятные условия для развития клубники, но и защитит растения от возможных болезней или насекомых, которые могут быть привлечены сорной травой.

Кроме того, сорняки забирают большую часть питательной среды у кустов, а это может спровоцировать усыхание культуры.

Зимовка

С ранней осени накапливаем листовой или хвойный опад, а перед морозами укрываем им клубнику.

На зиму рекомендуется укрыть грядку с рассадой, чтобы не допустить вымерзания. Накрытие должно находиться на участке приблизительно до первой половины марта – окончания сезона заморозков.

Для накрытия можно взять солому, сосновую хвою, лиственницу. Можно прибегнуть к плотному агроволокну. Стоит отметить, что агроволокно натягивают на дуги или на прочный каркас.

Нельзя класть его прямо на грядки, так как подобная мера спровоцирует более скорое промерзание грунта и гибель куста.

Обрывание пасынков

Эффективной мерой для полноценного развития кустов считается обрывание пасынков.

Оставляем несколько усиков для укоренения, остальные обрезаем.

Эта мера применяется в том случае, если клубнику не планируют размножать с помощью усов. Для размножения можно оставить несколько крепких кустов, чтобы отросли пасынки, а остальные растения пасынковать. Если не проделать данную процедуру, материнский куст будет тратить силы и питать не только собственный корень, стебли, розетки, но и боковые отростки, которые не дадут больших результатов.

Результат – снижение продуктивности на материнском кусте, ослабление корневой системы, уменьшение в размерах плодов.

Отзывы

Большинство садоводов считает, что Вима Занта хороша для еды в свежем виде.

Олег М.:

«Участок небольшой, поэтому решил разводить только элитные сорта. Соседи по даче подсказали развести Виму Занту, за что очень им благодарен – ягоды радуют размером, внешним видом.

Аромат после сбора стоит на всю округу – сладкий, тонкий, с едва уловимой ноткой цитрусов. Вкус потрясающий – сладкая, сочная, мякоть просто тает во рту.

Детям очень нравится, подумываю выделить для неё больше места – придётся какой-то сорт убрать».

Мария З.:

«Попробовала у кумы и заболела этой клубникой. После этого ещё долго во рту сохранялось необычное послевкусие. Я – любитель всего необычного, а эта культура, как никакая другая, подходит под это определение.

Единственный недостаток – слишком чувствительна к перевозкам, быстро давится, течёт, слишком мягкая.

Но я нашла выход и из этой ситуации – варенье, которое получается очень ароматное, с мягким, тонким вкусом».

Наталья К.:

«Мне и моим домочадцам не пришлась по вкусу – слишком сладкая, плохо сохраняется, при заморозке не сохраняет вкус и запах, превращается в кашицу. Кроме того, нельзя далеко перевозить, часто попадаются ягодки с пустотами».

о том, как правильно посадить клубнику

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-klubniki-vima-zanta/

Клубника Вима Занта: описание сорта, отзывы, фото, видео

Клубника Вима Занта

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Клубника Вима Занта считается высокоурожайным сортом, предназначенным в первую очередь для любительского садоводства

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

Кусты благополучно зимуют и стабильно плодоносят в открытом грунте

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Кусты прямостоячего типа, отличаются обилием листвы и большим количеством усов

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Посадочный материал земляника «Вима Занта» различных производителей

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив.

«Вима Занта» отлично реагирует на подкормки.

Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

У растений, не предназначенных для размножения, следует постоянно удалять усы, особенно в периоды начального роста и плодоношения

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри.

Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят.

Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном.

Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой.

Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты».

При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная.

В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи.

Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата.

Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Клубника Вима Занта

Новый сорт клубники Vima Zanta еще не приобрел большую известность. Однако садоводы, которым посчастливилось вырастить эту культуру, отметили хорошие вкусовые качества ягод и неплохую морозоустойчивость кустов.

По своему происхождению клубника Вима Занта является гибридом голландской селекции. Родственным сортом считается Вима Тарда.

В общую серию голландских сортов еще входят Вима Рина и Вима Ксима, но с гибридом Вима Занта они в родстве не состоят.

Характеристики сорта

Родственниками гибрида Vima Zanta являются два известных сорта:

  • Эльсанта всегда берется за эталон. Этот сорт стал одним из родителей гибрида Вима Занта.
  • Корона – второй родитель гибрида. У сорта позаимствованы аромат и хорошие вкусовые качества ягод. А сейчас мы подробней ознакомимся с фото, отзывами, описанием сорта клубники Вима Занта, и узнаем правила агротехники. Начнем с характеристик сорта:
  • По срокам созревания ягод Вима Занта считается раннеспелым гибридом, но можно приписать клубнику и к среднеранним сортам. Покраснение плодов начинается в третьей декаде мая или припадает на начало июня.
  • Урожайность сорта высокая. С 1 га можно собрать до 80 ц ягод. По урожайности гибрид Vima Zanta перегнала даже своего родителя – сорт Эльсанта. Максимальную урожайность сорт Вима Занта отдаст только на второй год после посадки.
  • Культура характеризуется мощным строением куста. Форма листьев обычная клубничная, но они слегка свернуты внутрь и напоминают лодочку. Это является отличительной чертой сорта.
  • Ягоды вырастают крупные. Цвет кожицы насыщенно-красный, но глянца нет. Первые плоды вырастают более округлой формы. Ягоды последующих волн урожая приобретают коническую форму с приплюснутой шейкой. Это еще одна важная черта, позволяющая отличить гибрид Вима Занта от других похожих сортов. Вес плодов небольшой. Чем меньше полив, тем ягоды легче. Клубника от недостатка влаги вырастает не сочная, а внутри даже может быть полая.
  • Вкусовые качества выражены ярко. Мякоть намного слаще от плодов известного сорта Клери.
  • Цветонос образуется на уровне листвы. Стебли крепкие устойчивые. Гибрид характеризуется интенсивным ростом усов.
  • Плоды от чашелистиков отделяются просто. В транспортировке клубника капризна. Мякоть зрелых ягод довольно мягкая и во время перевозки в ящиках просто раздавливается.
  • Гибрид Вима Занта унаследовал от своих родителей высокую устойчивость к заболеваниям, в частности, к грибку и гнили корней. К мучнистой росе культура имеет среднюю стойкость.

Вот так можно охарактеризовать описание клубники Вима Занта, а теперь давайте ознакомимся с условиями агротехники.

Выращивание клубники

О сорте клубники Вима Занта отзывы говорят, что культура требует хорошего внимания. Растения очень не любят загущенность. Каждый куст должен иметь вокруг себя минимум 25 см свободного пространства. Густая посадка приведет к слабому образованию усов и уменьшению завязи.

Клубнику на грядке высаживают рядами. Оптимально ширину междурядий делать около 45 см. Это для растений хорошо и ягоды собирать проще. Сорт Vima Zanta любит солнечные участки огорода, где попадает максимум света. За ягоды можно не переживать. Клубника не попечется даже под палящими лучами солнца. А вот в тени плоды утрачивают свой естественный окрас и вкусовые качества.

К грунту сорт клубники Вима Занта очень требователен. На бедной почве можно даже не стараться вырастить культуру. Подкормка органикой и минералами нужна обязательно.

Первый раз минеральное удобрение вносят прямо в лунку при посадке саженца. Последующие подкормки выполняют органическими смесями до момента появления завязи. Последний раз в сезоне удобрение вносят после полной уборки урожая.

Подкормка нужна, чтобы клубника набрала питательных веществ перед зимовкой.

Совет! Садоводы со стажем советуют первый год после посадки клубники удалять всю завязь. Это поможет растениям набраться силы и на второй год принести большой урожай.

В подведении итогов описании сорта клубники Вима Занта давайте ознакомимся с ее достоинствами:

  • раннее созревание ягод и универсальность их применения;
  • с одного куста можно собрать до 2 кг плодов;
  • листья и корневая система устойчивы к поражению болезнями;
  • ягоды вырастают массой до 40 г очень сладкие и ароматные.

Недостатков у этого гибрида тоже много:

  • прихотливость к составу почвы и местности;
  • клубника требует тщательного ухода, особенно регулярного удаления усов и полива;
  • в холодных регионах кусты на зиму нужно тщательно укрывать;
  • транспортабельность и сохранность ягод плохая.

Несмотря на все недостатки, голландский гибрид пользуется популярностью у частных садоводов. Многие из них утверждают, что уход за сортом Vima Zanta не сложнее, чем за любой другой клубникой.

Уход за клубникой

Уход за любым сортом клубники подразумевает выполнение одних и тех же действий. Однако некоторые нюансы все равно есть. При уходе за гибридом Вима Занта нужно учитывать характеристики обеих родительских сортов. Только так можно добиться хорошего урожая. Правила ухода за сортом Vima Zanta требуют следующих действий:

  • Гибрид любит обильный полив, чтобы ягоды были полнотелые. Делать это придется часто. Причем во время цветения нельзя, чтобы вода попадала на цветоносы. Поливать растения под корень сложно, особенно на больших плантациях. Выходом из ситуации может быть только обустройство капельного полива.
  • Кусты гибрида Вима Занта мощные, но в зарослях травы могут не выжить. Сорняки вытягивают из грунта много питательных веществ. Прополку лучше делать своевременно, не допуская появление травы.
  • Если есть желание получить ранний урожай, придется потрудиться. Затяжной весной часто наблюдаются заморозки. Чтобы они не уничтожили молодые побеги, клубнику на ночь накрывают агроволокном. Такие действия помогут примерно на 10 дней раньше получить первые зрелые ягоды.
  • Клубника Вима Занта считается зимостойким гибридом, но угроза вымерзания существует. В случае отсутствия снега при сильных морозах или частых оттепелях с подмерзанием грунта страдает корневая система растений. Обеспечить надежное утепление можно укрыванием клубники мульчей на зиму. Подойдет солома, листья, опилки и другие отходы природного похождения. В качестве мульчи для зимнего укрытия можно использовать агроволокно.
  • Мульча полезна не только зимой, но и в период вегетации. Она предотвратит быстрое испарение влаги, защитит растения от вредителей, плюс станет дополнительным органическим удобрением. Иногда садоводы для мульчи используют даже хвою сосновых деревьев.
  • В последнее время широкую популярность приобрела технология выращивания клубники на пленке. Полотном черного цвета накрывают грядку, а в местах высадки саженцев прорезают ножом окошки. Пленка не дает испаряться влаге из грунта и препятствует росту сорняков.

Усы с клубники удаляют, чтобы они не ослабляли материнский куст. Однако растению нужно размножаться. Для получения молодых отростков оставляют 2–3 уса, причем их выбирают самые сильные, а всю слабую мелочь срезают ножницами.

Совет! Чтобы клубнике нанести меньше травм, размножать растение лучше после полного окончания сбора ягод.

Изучая отзывы, описание клубники Вима Занта стоит остановиться на защите культуры от вредителей. С наступлением весны в земле просыпаются личинки разных насекомых.

На поверхности блуждают в поисках пищи долгоносики, клещи и прочие вредители. Все они не прочь полакомиться сочными листьями и корнями клубники.

Весной наступает важный момент, когда садовод должен успеть защитить молодые растения.

Существуют проверенные рецепты борьбы с вредителями и болезнями клубники, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них:

  • Серая гниль проявляется на ягодах пятнами аналогичного цвета. Предотвратить недуг лучше методом профилактики. До появления цветоносов растения опрыскивают бордоской жидкостью. Можно использовать хлорокись меди. В любом случае для профилактики нужен слабый раствор.
  • Мучнистая роса наносит огромный вред клубнике. Не допустить появление грибка можно профилактическим опрыскиванием кустов раствором марганцовки бледного цвета. Хороший результат показывает коллоидная сера, растворенная в воде.
  • Купленные саженцы клубники могут содержать на листьях невидимые глазом клещи. Со временем вредитель уничтожит не только новые, но и старые насаждения. Для уничтожения клеща купленные саженцы клубники погружают на 15 минут в воду, нагретую до температуры +45оС.
  • Ночью появляется особый контингент вредителей, любящий ягоды. С мокрицами, слизнями и улитками можно бороться мульчей из сосновой хвои. От нашествия муравьев поможет избавиться раствор, состоящий из 1 ведра воды, 1 стакана подсолнечного масла и 2 стакана уксуса. Готовым раствором просто поливают сверху клубнику, и муравьи навсегда забудут к ней дорогу.
  • Медный купорос продолжает оставаться универсальным средством для борьбы со всеми паразитами. Еще до появления бутонов на клубнике синий порошок смешивают с гашеной известью и посыпают междурядья на грядке.
  • На растущей клубнике с паутинным клещом поможет бороться настой табака или полыни. Для отлова мокриц используют простой народный метод. Нужно вымочить в воде много березовых веников и разложить их вечером на грядке возле клубники.

Пытаясь защитить клубнику от разных неприятелей, нужно усвоить одну истину: лучше провести профилактические меры, чем потом пытаться вылечить полуживые растения.

На видео рассказывают об уходе за клубникой:

Отзывы

Сейчас давайте прочтем о клубнике Вима Занта отзывы садоводов.

Лидия, 37 лет, г. Краснодар

Третий год выращиваю голландский гибрид Вима Занта. Клубника вкусная и урожайная, но сорванные ягоды лучше сразу кушать или пускать на варенье. Пробовала переправить родственникам в город. После транспортировки на расстояние 40 км ягоды помялись и с них начал течь сок.

Ольга, 29 лет, г. Самара

Больше всего хлопот сорт Вима Занта создает интенсивным ростом усов. Их постоянно нужно срезать. Но когда требуется много саженцев для размножения, быстрорастущие усы являются огромным плюсом. Урожайность гибрида хорошая. С двухгодичного куста собираю около 2 кг ягод за сезон.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-vima-zanta.html

Клубника Вима Занта

Клубника Вима Занта

Занта, Рина, Ксима и Тарда – голландская серия клубничных сортов, объединенных под маркой Vima. Сорта в линейке не являются родственными (кроме Вима Тарды, одним из двух «родителей» которых стала Вима Занта), но все они выведены селекционерами нидерландской компании Vissers.

Вима Занта: описание сорта

Эта садовая земляника происходит от достаточно популярных среди садоводов «голландцев»: сортов Эльсанта и Корона.

Ее ягоды крупные, ярко-красные без глянцевого отблеска, почти матовые. Имеют различную форму: во время первого сбора круглые, далее становятся конусообразными с некоторой приплюснутостью по бокам.

В хороших условиях плоды вырастают сладкими, сочными, с выраженным земляничным ароматом. Они не отличаются высоким уровнем транспортабельности (мякоть сочная, но не плотная, плод очень легко отрывается от чашелистика).

Клубника среднераннего срока созревания, урожайность – достойная, на уровне 10-15 т/га.

ТипКСД
4,5 / 5
40 г
10 т/га
Цикл4 года
Сроксреднеранний
3,8 / 5
-22°С

Кусты мощные, умеренно раскидистые, имеют стебли средней высоты. Листья светло-зеленого цвета, их форма напоминает лодочку. Цветоносы опушенные, нетолстые, под тяжестью плодов опускаются вниз.

Вима Занта отличается средней зимостойкостью, хорошей засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость серой гнили, вертициллезу, фузариозу, другим грибковым и вирусным заболеваниям. Проявляет чувствительность к мучнистой росе.

Размножение легко интенсифицируется: усов формируется достаточное количество.

Для достижения заявленных авторами результатов, в обязательном порядке предусматривается подкормка: в конце марта – азотные и органические удобрения; конец апреля – начало мая – фосфорно-калийные.

Клубника Вима Рина

Выведена селекционерами компании «Vissers» случайным посевом. Сорта-предшественники точно неизвестны, но, судя по отзывам, сорт внешне и по характеристикам напоминает Сельву.

Ягоды дает относительно крупные (до 45 г), ярко-красные с глянцем, конусовидной формы. Плоды сладкие, сочные, с выраженным земляничным ароматом. Демонстрируют удовлетворительный уровень транспортабельности, хорошие рыночные показатели, область применения у сорта не ограничена. Для него характерны поздний срок созревания и высокая урожайность, в районе 800г с куста.

Вима Рина растет, мощными, не слишком раскидистыми, но достаточно густооблиственными кустами. Листья светло-зеленого цвета, на одном уровне с ними расположены цветоносы. Количество усов незначительное, традиционное размножение не слишком хорошо подходит для этого сорта.

Отличается высокой зимостойкостью и средней засухоустойчивостью. Демонстрирует значительную сопротивляемость большинству традиционных заболеваний при надлежащем уходе.

Вима Ксима

Как и предыдущий сорт серии, садовая земляника Вима Ксима была отобрана из случайных сеянцев и не имеет родословной. Тем не менее, сумевшие с ней подружиться садоводы, отзываются об этой дружбе только положительно.

Ягоды крупные, взрослое растение дает плоды от 60 грамм. Первенцы могут достигать солидных 120 г веса.

Темно-красные ягоды, обычно конусовидной или гребенчатой формы, обладают кисло-сладким вкусом, плотной, но податливой мякостью с легким земляничным ароматом.

Хорошо выдерживают транспортировку и не слишком длительное хранения. Вима Ксима – сорт среднепозднего срока созревания, урожайность его может достигать 700 грамм.

Кусты мощные, густооблиственные. Листья темно-зеленого сочного цвета. Цветоносы расположены над листьями, не склоняются под тяжестью плодов. Множества усов сорт не дает.

Неплохая стойкость к низким температурам и засухоустойчивость позволяют выращивать сорт в различных условиях климата. Вима Ксима демонстрирует крепкую сопротивляемость большинству заболеваний, но при недостаточном уходе в дождливую погоду следует ожидать появления серой гнили.

Интенсивное размножение, в условиях незначительного количества усов, осуществляют делением маточного куста.

Среди особенностей ухода за Ксимой отметим желательно широкую рассадку растений на участке, регулярные подкормки удобрениями, прореживание кустов и рассаживание кустов по мере загущения.

Вима Тарда

Тарда стала продолжательницей серии Vima. Селекционеры вывели ее, скрестив сорт Викода с Вима Зантой – первой героиней этой линейки.

Сорт получился достаточно крупноплодным (средний вес ягод – 40 г). Плоды темно-красные с желтым кончиком, блестящие, тупоконической формы. Они сладкие, сочные и ароматные, показывают хороший уровень транспортабельности, универсальны в применении. Срок созревания – поздний, урожайность – высокая (10 т/га).

Как и прочие сорта серии, Тарда растет мощными, раскидистыми кустами, с широкой кроной. Листья темно-зеленого цвета, с глянцем. Цветоносов много, короткие, расположены на уровне с листьями и ниже, не склоняются под тяжестью ягод. Количество усов незначительное.

Отличается высокими показателями зимостойкости и засухоустойчивости.

В случае проведения необходимой профилактической обработки от различных вредителей (прежде всего – почкового клеща), проблем с болезнями не будет.

Вима Ксима неприхотлива в уходе, но своевременные подкормки органическими и минеральными удобрениями, соблюдение водного и температурного режимов помогут получить от нее максимальную отдачу.

Одну из подружек, Вима Рину, можно увидеть на видео:

Fermnamilion
Добавить комментарий