Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Содержание
  1. Когда поливать кипятком смородину и крыжовник весной: для чего обливать, как обрабатывать
  2. Обрабатывают ли крыжовник кипятком
  3. Зачем крыжовник обливают весной кипятком
  4. Преимущества обработки крыжовника кипятком
  5. Когда крыжовник нужно обливать кипятком весной
  6. Как обработать крыжовник весной кипятком
  7. Подготовительные мероприятия
  8. Как правильно поливать крыжовник кипятком весной
  9. Заключение
  10. Когда обливать кипятком смородину
  11. А польза в чем?
  12. Когда обрабатывать смородину кипятком?
  13. Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год
  14. Чем еще можно обработать смородину весной?
  15. Обработка смородины весной кипятком
  16. Основные вредители смородины
  17. Зачем поливать кусты кипятком?
  18. Когда проводить обработку?
  19. Методика весенней обработки смородины кипятком
  20. Как обрабатывать смородину кипятком
  21. Что можно добавить в воду для опрыскивания?
  22. Другие методы тепловой обработки
  23. Меры безопасности
  24. Когда и как проводить обработку кустов смородины кипятком весной
  25. Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться
  26. Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки
  27. Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней
  28. Альтернативные способы термической обработки смородины
  29. Крыжовник Черномор: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание
  30. Описание крыжовника Черномор
  31. Плодоношение, урожайность
  32. Особенности размножения
  33. Посадка и уход
  34. Вредители и заболевания
  35. Отзывы

Когда поливать кипятком смородину и крыжовник весной: для чего обливать, как обрабатывать

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Выращивая на приусадебном участке ягодные кустарники, садоводы сталкиваются с серьезными проблемами – повреждением растений в результате нападения вредителей и распространением различных заболеваний. Многие специалисты советуют довольно экстремальный метод – поливать кипятком смородину и крыжовник рано весной.

Способ считается очень эффективным, но для того чтобы растения не были повреждены, необходимо точно знать сроки, технику и тонкости проведения процедуры.

Возможно выращивание крыжовника и без применения кипятка, но урожай ягод будет гораздо обильнее и качественнее, если вовремя уничтожить вредителей и источники заболеваний.

Хотя способ этот и необычный, но экологически безвредный и действенный.

Обрабатывают ли крыжовник кипятком

Вредители, в большом количестве зимующие в любом саду на крыжовнике и смородине, крайне опасны для будущего урожая. Лучший способ борьбы с ними – уничтожение. Это можно сделать с помощью инсектицидов, которые считаются эффективным средством. Но оно не безвредно для человеческого организма, поскольку способно накапливаться в плодах и ягодах.

Обливание кустов смородины и крыжовника кипятком ранней весной применяли еще во времена, когда не было такого разнообразия химических препаратов, а болезни и вредители уже существовали. Благодаря методу можно за один раз уничтожить большое количество насекомых, когда они еще спят и не могут укрыться или улететь.

Если пролить смородину и крыжовник кипятком, то уничтожаются еще и возбудители заболеваний, при поражении которыми листья кустарника впоследствии желтеют, ветви сохнут, ягоды покрываются налетом и теряют свой товарный вид.

Метод является народным, он не считается панацеей для защиты растений, но время доказало, что при соблюдении сроков и правил полива смородины и крыжовника кипятком завязывающиеся на кустах ягоды и распустившаяся листва чистые, без признаков болезней. Даже применение кипятка весной в целях профилактики дает большой плюс в получаемом урожае.

Зачем крыжовник обливают весной кипятком

Самое часто встречающееся заболевание крыжовника и смородины – мучнистая роса.

Из-за него можно полностью лишиться урожая. Не стоит игнорировать болезнь при первых ее признаках, которые сводятся к появлению белого налета на листьях и ягодах. Внешне он похож на рассыпанную по ветвям муку.

На самом деле, это споры грибка, распространение которого проходит с поразительной скоростью. После заражения мучнистой росой ветви кустов искривляются, сохнут и погибают.

Среди многочисленных сортов крыжовника и смородины существуют более устойчивые к заболеванию, но имеются и такие, которые заражаются в первый год после посадки. При поражении ягоды крыжовника приобретают жесткость, употреблять их в пищу нельзя.

Многие химикаты и отвары бессильны перед заболеванием, а обработка кипятком смородины и крыжовника весной дает хороший результат. Причина состоит в чувствительности возбудителей мучнистой росы к термической обработке.

Она помогает и в уничтожении вредителей-насекомых, зимующих на крыжовнике и смородине: пилильщиков, тлей, почковой моли, галлиц, щитовок. Если облить крыжовник кипятком, можно избавиться не только от них, но и от коконов, яиц и спор, что является недоступным даже для химических препаратов.

Кипяток помогает уничтожить самого часто встречающегося вредителя – почкового клеща.

Ранней весной самки откладывают яйца в молодых почках крыжовника и смородины. Развивающиеся личинки занимают все новые почки, поражая их и превращая в «раздутые».

Из них впоследствии развиваются слабые побеги, а клещи переносят на себе заболевания – мозаичность и махровость растений.

Если правильно обработать крыжовник и смородину кипятком ранней весной, то можно остановить распространение почкового клеща и ряда бактериальных заболеваний.

Преимущества обработки крыжовника кипятком

Метод давно и широко применяется садоводами, поскольку имеет ряд преимуществ перед другими:

  • простота проведения – понадобится только лейка и горячая вода;
  • малобюджетность – не нужны затраты на специальные средства;
  • эффективность – после полива крыжовника кипятком ранней весной основная масса личинок и патогенных микроорганизмов гибнут;
  • экологичность – в отличие от химических препаратов, способ абсолютно безопасен для человека.

Как показывает опыт, растения лучше переносят перемену погоды, климатические сюрпризы, зимние морозы, а вредители на них появляются крайне редко, если обливать кипятком кусты крыжовника и смородины ранней весной. Листья на таких кустах мощнее, ягоды – крупнее, побеги развиваются интенсивнее.

К недостаткам метода можно отнести:

  • сложности в определении точных сроков обработки;
  • отсутствие опыта в проведении процедуры может привести к ожогу растений.

Уверенно поливать кипятком кусты смородины и крыжовника можно после изучения правил проведения обработки или наблюдения за тем, как это делают опытные садоводы.

Когда крыжовник нужно обливать кипятком весной

Обработать крыжовник кипятком можно только в определенное время. В противном случае, существует вероятность не добиться поставленной цели или даже погубить растения.

Примерные сроки проведения процедуры совпадают с периодом окончания таяния снега, когда толщина его покрова составляет около 10 см, и он еще лежит около кустов крыжовника и смородины. В это время по-весеннему тепло, морозов нет даже ночью. Для многочисленных регионов страны такие погодные условия наступают в разное время:

  • в Подмосковье – следует поливать до 15 марта;
  • в Ярославской, Псковской, Владимирской областях – до 25 марта;
  • в Тульской, Смоленской, Калужской, Рязанской и др. областях – 10 – 12 марта;
  • в Уральском регионе – 2 0- 30 апреля;
  • в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области, Алтайский край) – 10 – 15 апреля;
  • в Центральной Сибири (Забайкалье, Иркутская область, Красноярский край) – в первой декаде апреля;
  • в Восточной Сибири (Приморский, Хабаровский край, Амурская область) – начало апреля;
  • юг России (Астраханская и Ростовская области, Калмыкия, Краснодарский край) – конец февраля-начало марта.

При определении сроков, когда лучше всего поливать крыжовник кипятком, следует больше ориентироваться на климатические условия в конкретном регионе, поскольку погода часто преподносит сюрпризы.

Как обработать крыжовник весной кипятком

Благодаря кипятку, используемому для уничтожения болезней и вредителей, удается вывести кусты из зимней спячки, повысить иммунитет растения. Поливать кусты начинают в конце зимы-первой декаде весны, до начала сокодвижения и распускания почек. С этой целью выполняют ряд последовательных действий:

  1. Нагревают обычную воду до 100 oС.
  2. Наливают кипяток в металлическую лейку с рассекателем.
  3. С высоты около полуметра поливают ветви кустарников смородины и крыжовника, стараясь равномерно увлажнить все ветви.
  4. Обрабатывают приствольные круги ягодных кустов такой же водой.
  5. Закрывают почву под кустами пленкой или рубероидом на несколько дней.

Это помогает уничтожить личинок, зимующих под растением, яйца насекомых-вредителей, споры болезнетворных грибков, вызывающих заболевания. Кипяток необходимо рассеять над корневой системой так же, как и над кроной, чтобы не повредить ее. Приствольные круги поливают только в том случае, если корни не расположены слишком близко к поверхности грунта.

Для получения большего эффекта в воду добавляют перманганат калия (бледно-розовый раствор) или обычную столовую поваренную соль в количестве 60 г на 10 л кипятка.

Подготовительные мероприятия

Весной, при обработке кустов крыжовника кипятком, необходимо наметить четкий план действий, чтобы эффективно использовать время, когда в процессе обработки не остывает вода и в результате проведения процедуры получают видимый в дальнейшем эффект.

Сначала определяются с тем, какие кусты крыжовника и смородины необходимо облить кипятком. Далее стоит стянуть их ветви шпагатом, уменьшив тем самым площадь обработки и упростив сам процесс.

Если у кустов смородины или крыжовника корневая система расположена близко к поверхности почвы, следует подстраховаться и защитить ее от ожогов. С этой целью можно воспользоваться любым подручным материалом – досками, фанерой, шифером.

В качестве главного инструмента применяют металлическую лейку с рассекателем. Пластиковая – не подходит для такой процедуры, поскольку под действием кипятка инструмент может деформироваться.

После доведения воды до кипения ее наливают в металлическую лейку, она немного остывает, доходя до нужной температуры (80 – 90 oС). Куст поливают, не задерживаясь на одном месте дольше, чем на 3 – 5 секунд. На одно растение тратят около 5 литров кипятка.

Как правильно поливать крыжовник кипятком весной

Поливать крыжовник кипятком можно при соблюдении ряда правил техники безопасности:

  • у человека, проводящего процедуру обработки, руки должны быть защищены с помощью толстых тканевых перчаток, т. к. металлическая лейка сильно нагревается от кипятка;
  • следует проверить надежность закрепления распылительной насадки лейки – во избежание ее случайного падения с носика в самый ответственный момент;
  • необходимо правильно подобрать обувь, чтобы даже при попадании на нее кипятка из лейки ноги оставались в безопасности;
  • стоит позаботиться о том, чтобы дети не находились рядом в момент процедуры.

Если время обработки уже просрочено – почки проснулись, начали набухать или уже видны новые листочки, то поливать кипятком растения категорически нельзя. Тепловую обработку переносят на следующий год. Иначе кусты и корни могут быть обварены кипятком и неминуемо погибнут.

В случае если все сделано верно и вовремя, через некоторое время после распускания кусты внимательно осматривают. При обнаружении раздувшихся почек с клещом их выщипывают и утилизируют.

Заключение

Поливать кипятком смородину и крыжовник ранней весной люди начали очень давно и до сих пор пользуются этим «дедовским» способом, несмотря на огромный выбор химических препаратов.

Метод не является стопроцентным средством, которое не уничтожает болезни и вредителей раз и навсегда, и требует осторожности. Но неоспоримым достоинством способа является его экологичность и чистота.

Разовая обработка кипятком в начале весны фактически освобождает садовода от забот о здоровье крыжовника и смородины в течение всего сезона.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-nuzhno-oblivat-kipyatkom-smorodinu-i-kryzhovnik-vesnoy-tseli-sroki-pravila.html

Когда обливать кипятком смородину

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Ранняя весна – самое время для борьбы с вредителями деревьев и кустарников. Пока почки спят или только-только набухают, вредители не дремлют, и готовятся к выходу из зимних укрытий. Но и нам, садоводам, не стоит медлить. Весной пора проводить обработку сада! А начинать будем с полива смородины кипятком — старый, но проверенный способ.

  1. Зачем обливать смородину кипятком?
  2. Когда обрабатывать смородину кипятком, в каком месяце?
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю-2019 год.
  4. Чем еще можно обработать смородину весной?

А польза в чем?

Весенняя обработка кустов смородины кипятком помогает бороться с почковым клещом, тлей, спорами грибов. Профилактические мероприятия направлены, прежде всего, на вредителей, зимующих в надземной части растений и позволяют значительно снизить их численность в самом начале дачного сезона.

Полив кустов горячей водой не гарантирует, что в течение года растения будут защищены от атак тли, смородинного клеща, мучнистой росы. Такая обработка уничтожает лишь первое поколение вредителей, а дальше применяют уже совсем другие (преимущественно химические) средства.

Сложность применения метода в том, что вода должна быть определенной температуры, чего сложно достичь в дачных условиях. Обливают кусты, когда на улице еще холодно, и в процессе работ вода может остыть, тогда все усилия окажутся тщетными. Тем более, нет гарантии, что удастся ошпарить все ветки.

Температура воды для полива кустарников весной должны быть не менее 80-90 градусов , поливают из лейки с насадкой типа «душ». На обработку 1 растения хватает, как правило, 3 литров кипятка.

Но все же, метод обработки смородины кипятком существует давно, эффективность его подтверждена практикой. Обливать кипятком можно не только смородину, но и крыжовник, малину. И здесь главное – не опоздать, обработать кусты вовремя.

Когда обрабатывать смородину кипятком?

Весной смородина выходит из состояния зимнего покоя в числе первых. Даже когда еще лежит снег на участке, можно увидеть, что почки смородины начали набухать. Важно провести обработку кипятком еще до того, как проснутся вредители.

Если вы живете рядом с участком, где растет смородина, уже в конце марта начинайте осматривать кусты. Зараженные почковым клещом растения очень легко опознать именно сейчас.

Почки, по форме напоминающие кочанчик брокколи, являются местом зимнего пристанища для почковых клещей. Здоровые почки имеют вытянутую форму.

Сорвите такой «кочанчик», разломайте пополам, и вы увидите внутри копошащихся насекомых.

Такие кусты непременно надо обработать кипятком ! А если вы не являетесь сторонником народных средств, ниже будут перечислены хим.препараты для весенней обработки сада.

Обработка кипятком проводится строго ДО РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК! Когда почки начали распускаться – обливать их горячей водой уже поздно. Тогда в ход идут уже химические препараты.

Почки смородины начинают распускаться примерно в конце апреля , поэтому в конце марта – начале апреля мы еще успеваем провести обработку кипятком. Возможно, в вашем регионе эти сроки сдвинуты, многое зависит и от погодных условий. По крайней мере, в спец.литературе пишут, что обливать кусты смородины кипятком можно начинать уже в конце марта – начале апреля .

Еще один ориентир – среднесуточная температура +4 градуса. Когда почки еще не распустились, а среднесуточная температура достигла этого показателя – ягодные кустарники (и смородину в том числе) уже можно опрыскивать бордоской жидкостью, раствором мочевины или аммиачной селитры, а также обрабатывать кипятком из лейки.

Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год

Согласно Лунному календарю на апрель 2019 года, обработку кустов смородины кипятком и другими средствами, лучше всего проводить:

  • 1 апреля,
  • 9 и 10 апреля,
  • 13, 14, 15, 16, 17 апреля (до обеда),
  • 22 и 23 апреля,
  • 26 (после обеда), 27, 28 апреля.

(рекомендации календаря из журнала «Приусадебное хозяство»)

Чем еще можно обработать смородину весной?

Весеннюю обработку смородины проводят, как правило, в несколько сроков:

  • до распускания почек,
  • в фазе зеленого конуса (начало раскрытия почек),
  • до цветения,
  • во время бутонизации.

Арсенал препаратов огромен, но это вовсе не значит, что нужно применять их все по максимуму и на каждом этапе развития растений. Нет, у каждого препарата своя цель, свой срок обработки. В этой части статьи сделаем краткий обзор препаратов, этакую шпаргалочку: чем еще, кроме кипятка, можно обработать смородину весной.

ДО распускания почек, против спор грибных болезней, зимующих на ветках, проводят обработку кустов смородины следующими препаратами:

  • 3%-я бордоская жидкость,
  • 4-5%-й раствор мочевины или аммиачной селитры.

Во время набухания почек смородину можно обрабатывать (от клещей и других вредителей) препаратами:

Первая обработка – в середине или в конце апреля, когда почки уже набухают. Спустя 2 недели – повторная обработка, но уже другим препаратом. Далее применяют уже после цветения.

В фазе зеленого конуса (в начале раскрытия почек) проводят обработку ягодных кустарников инсектицидами (против зимующих вредителей):

Во время бутонизации ягодников для борьбы с галлицами, тлями, клещами применяют инсектициды:

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kogda-oblivat-kipjatkom-smorodinu

Обработка смородины весной кипятком

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Подготовку смородины к плодоношению начинают задолго до ее пробуждения от зимнего сна. Вредители просыпаются с первым весенним теплом, поэтому необходимо сразу принять предупредительные меры.

Для уменьшения количества применяемой химии дачники пользуются старинными народными методами, один из которых – применение горячей воды на дачном участке.

Узнаем, как обработать кусты смородины весной кипятком и что это дает.

Основные вредители смородины

Весенняя обработка смородины кипятком направлена против разных видов вредителей.

Ранней весной самки откладывают яйца в нераспустившиеся почки, отчего те увеличиваются в размерах, выглядят набухшими не по времени. К моменту распускания почки не выпускают листочки, а становятся рыхлыми, словно пожеванными.

Неприятно, что распознать заражение кустов можно только после полного раскрытия листочков – верхушечные побеги оказываются сморщенными, листья скручиваются.

Личинки в середине лета селятся внутри побегов, затрудняя поступление питательных веществ к цветоносам и созревающим ягодам. Пораженные златкой ветки выявляются в период цветения. Обработку против вредителя проводят летом.

Питается соками листьев, оплетая их паутинкой. Вредоносную деятельность начинает со второй половины мая, если сложились подходящие условия (пересушенный воздух).

Ведет «скрытый» образ жизни, проявляя себя только в период поспевания ягод, когда его личинки поселяются в плодах. Куколки зимуют в почве приствольных кругов.

Живет на побегах смородины. Хотя окраска панциря белая, распознать вредителя сложно – он маскируется под коричневыми щитками мертвых сородичей. Зимует в основании куста.

Делятся на три группы – цветочная, листовая, побеговая. Личинки вредителя питаются молодыми листочками. Зимуют в почве под кустами.

Зачем поливать кусты кипятком?

Использование кипятка при подготовке ягодных кустарников к новому сезону помогает предупредить несколько потенциальных проблем:

  • избавляет кустарники от зимующего в почках почкового клеща – «предводителя» паразитов полезной ягоды;
  • сокращает численность колонии смородинной тли, концентрирующейся на поверхности стволов, где зимует;
  • значительно уменьшает количество спор грибковых заболеваний в почве, в том числе мучнистой росы.

Обливание смородины кипятком – лучший способ без химии победить почкового клеща, способного за короткие сроки полностью погубить предполагаемый урожай.

К положительным результатам относят повышение иммунитета кустарника к грибковым и вирусным инфекциям, появление большего числа цветоносов, улучшение вкусовых качеств ягоды, более ранние сроки пробуждения куста.

Когда проводить обработку?

Чтобы не причинить вреда смородине, обработку проводят до набухания почек, ранней весной, когда начнет таять снег. Благоприятными считают сроки с начала марта до середины апреля:

  • Юг России – конец февраля и первая декада марта;
  • Подмосковье – 10–15 марта;
  • Центральные районы – вторая декада марта;
  • Восточная Сибирь – первые числа апреля;
  • Урал и Западная Сибирь – 5–10 апреля;
  • Средняя Сибирь – 10–12 апреля.

Приведенные сроки достаточно приблизительны, более точно их определяют исходя из местных условий и особенностей погоды.

Иногда ориентируются на рекомендации лунного календаря, но с поправкой на то, что предназначены они в большинстве случаев для условий Средней полосы.

Можно не дожидаться начала массового таяния снега, а провести обработку, как только среднесуточная температура приблизится к нулю. В смородине еще не началось движение соков, а почковый клещ дремлет в зимнем укрытии – грунте под стволами. Куст не пострадает ни в коей мере, а вредитель погибнет.

Для обработки выбирают сухой день, желательно пасмурный, безветренный. В солнечную погоду остатки влаги на ветвях могут вызвать ожоги, а ветер, даже умеренный, будет относить часть горячей воды не по назначению.

Методика весенней обработки смородины кипятком

Прежде чем поставить нагреваться воду, проводят следующие мероприятия.

  1. Кусты очищают от веток, сломавшихся зимой или вымерзших.
  2. Вырезают старые побеги.
  3. Осматривают ветки, чтобы выявить аномально разбухшие почки (в них-то и зимуют вредители) и удалить их.
  4. Увязывают куст до диаметра 60-80 см, избегая плотного контакта веток.
  5. Грунт под кустами рыхлят, а между ними глубоко перекапывают.
  6. При близком расположении корней приствольный круг прикрывают толстым полиэтиленом, деревянными или пластиковыми щитами.
  7. Продумывают схему передвижения между кустами, чтобы не повредить уже облитые растения.

Идеальный вариант – когда дачник еще осенью отмечает кусты, страдающие грибковыми инфекциями, заселенные тлей и почковым клещом.

Стоит помнить основные правила обливания кипятком.

  • Время обработки не должно превышать 5 секунд.
  • На один молодой компактный куст выливают 3-3,5 л горячей воды, взрослому кусту требуется 5 л воды. Именно поэтому кусты перед обработкой увязывают – вредители не успевают спастись на не охваченных горячим душем побегах.
  • Расстояние между рассекателем лейки и обрабатываемым побегом – около 10 см.

Повторно поливать кипятком нельзя, даже если какие-то ветки остались необработанными. Хотя влага испаряется быстро, древесина побегов успевает прогреться. При повторном душе горячая вода уже проникнет внутрь почек и повредит их.

Как обрабатывать смородину кипятком

Нагревать воду лучше в ведрах. Способ нагрева не имеет значения (газовая или дровяная плита, электрокипятильник).

Понятие «кипяток» не следует понимать буквально: только что вскипевшая вода оставляет ожоги на ветвях. Оптимальным считают нагрев 70-80°С, поэтому при обработке кустов температуру контролируют обычным термометром для воды.

Процесс требует некоторой сноровки, поскольку вода не должна слишком остыть.

  1. Кипящую воду наливают в металлические лейки. Пластиковые не подходят, т. к. они деформируются под воздействием высокой температуры. Полив из ведра будет неравномерным, часть побегов останется без обработки. Оптимальный объем лейки – 10 л, он позволит за один раз опрыскивать по три молодых или по два взрослых куста.
  2. Лейка должна быть снабжена насадкой-рассекателем, формирующим душ, но не струю.
  3. Под горячий душ должны попасть не только ветки, но и основание куста.

При сверхранней обработке смородины (до массового схода снега) землю под кустами горячей водой не поливают.

Что можно добавить в воду для опрыскивания?

Усиливают эффект от опрыскивания кустов кипятком с помощью привычных средств обеззараживания растений:

  • марганцево-кислый калий – 0,1 г/10 л;
  • сульфат меди (медный купорос) – 3 г/10 л;
  • соль – 5 г/10 л;
  • сода пищевая или кальцинированная – 50 г/10 л;
  • йод 5% — 10 мл/10 л;
  • мочевина – 50 г/10 л.

Горячая вода не снизит оздоровляющие свойства веществ, но поспособствует их быстрому растворению.

Другие методы тепловой обработки

Небольшое количество кустов (2-3 шт.) можно обработать и другими способами, использующими высокую температуру.

Куст смородины накрывают шатром из полиэтиленовой пленки, у основания куста ставят ведро с кипятком. Весь куст оказывается окутанным паром, который остывает через промежуток времени, достаточный, чтобы вредители покинули свои убежища.

Дачники, имеющие в арсенале технических средств парогенераторы для предпосевного обеззараживания грунта в теплицах, успешно используют их для весенней обработки смородины от вредителей вместо традиционного душевания кипятком.

Паяльной лампой (или газовой горелкой) кусты также обрабатывают до пробуждения почек. Открытый огонь направляют к побегам, не приближая его менее чем на 10-12 см. Пламенем проводят вдоль каждой веточки 2-3 раза. Потребуются навыки работы с прибором. Работать нужно быстро, не делая остановок.

При обработке огнем соблюдают предельную осторожность, чтобы не сжечь кусты.

Женский поход к делу – использование мощного фена для волос. Потребуется удлинитель с длинным сетевым шнуром. Особенность мощных фенов – температура порядка 100-120° на выходе сопла. Держа прибор на расстоянии 15-20 см от побегов, можно быстро и качественно провести полную обработку куста. Правда, с точки зрения затрат на электроэнергию способ нельзя назвать малозатратным.

Меры безопасности

Работая с кипятком, соблюдают меры безопасности.

  • Маленьких детей и домашних животных удаляют с места проведения обработки.
  • После разработки маршрута проверяют состояние дорожек. При необходимости их посыпают опилками или закладывают соломой.
  • Лейку держат перед собой на вытянутых руках.
  • Для подливания воды используют металлический ковшик.

Чтобы обработать кипятком кусты смородины, приходится преодолевать некоторые трудности. Прежде всего, важно вовремя попасть на дачный участок. Иногда основной сложностью становится нагрев достаточного количества воды. Но сторонников экологического земледелия это не останавливает: эффективность и результативность дедовского способа доказана временем.

Смородина – очень популярная среди отечественных садоводов-огородников плодово-ягодная культура.

Несмотря на то, что растение в целом не относится к числу особенно прихотливых, кустарник весьма восприимчив к негативному воздействию насекомых. Поэтому борьба с вредителями ведется постоянно.

Иногда в процессе применяются не самые тривиальные методы. К таковым можно отнести полив ягодного кустарника кипятком.

Обработка смородины весной кипятком представляет собой проверенный не одним поколением садоводов способ эффективной борьбы с вредителями. Данный способ использовался уже в те времена, когда никто и ничего еще не слышал про промышленные инсектициды. В настоящее время ошпаривание тоже применяется, причем весьма активно.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/smorodina/obrabotka-smorodiny-vesnoj-kipyatkom

Когда и как проводить обработку кустов смородины кипятком весной

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Чтобы избавить ваш ягодный кустарник от лишних проблем, очень важно использовать современные инсектицидные и фунгицидные препараты. Однако не стоит забывать и народные способы обработки смородины. Одним из таких известных методов борьбы с вредителями и болезнями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями и болезнями помогает бороться

Опрыскивание смородины весной кипятком служит следующим целям:

  • Для устранения одного из главных паразитов смородиновых кустарников – почкового клеща. 
  • Для борьбы с тлей, зимующей на кустарнике (в его почках).Обратите внимание! С другими способами борьбы с тлей на смородине вы можете ознакомиться здесь.
  • Некоторые даже говорят, что горячая вода убивает стеклянницу.
  • Для уничтожения некоторого количества спор такого грибкового заболевания, как мучнистая роса.
  • Горячий душ стимулирует растение к «пробуждению» после зимней спячки.
  • Обливание горячей водой способствует закалке растения = улучшает его иммунитет и сопротивляемость к болезням.
  • Также считается, что обработка кустов кипятком увеличивает количество цветоносов.

Конечно, самым главным преимуществом орошения смородины кипятком является тот неоспоримый факт, что это относительно безопасный и можно сказать «экологический» метод обработки от вредителей и болезней (в отличие от химических средств).

Однако! Стоит понимать, что реальная эффективность данной процедуры намного ниже использования химических инсектицидов и фунгицидов.

В интернете можно встретить очень положительные отзывы, к тому же некоторые дачники и вовсе делают одну лишь такую обработку и кусты у них чистые, а урожай отменный. Но, как ни крути, только кипяток никак не сможет избавить ваши кусты от вредителей и болезней даже на 90%!

Поэтому обязательно проведите полноценную весеннюю обработку смородины от болезней и вредителей с помощью различных химических и биологических средств.

: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

Когда проводить обработку смородины кипятком весной: сроки

Поливать смородину кипятком рекомендуется, пока еще лежит последний снег либо он уже начал постепенно сходить.

Совет! И всё же желательно проводить такую обработку, когда еще на улице лежит снег. И все потому, чтобы не месить грязь после начала его схождения (таяния).

В этот момент растение еще гарантировано находится в спячке, и у него еще нет признаков начала жизнедеятельности (не началось сокодвижение, почки также спят; как максимум, они только начали набухать).

Обратите внимание! Если вы запоздаете и почки уже начнут распускаться, то в этом случае будет высока вероятность повреждения самих почек и нанесения серьёзного ущерба (ожога) вашему кустарнику.

Таким образом, выбирая дату проведения обработки смородины кипятком, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние кустарника: у него не должны пробудиться или тем более распуститься почки.

Что касается примерных сроков обработки, то, например, для Средней полосы — это конец-марта-первая половина апреля, для Ленинградской области — вторая половина апреля. На Юге России еще раньше — в марте, а в Сибири и на Урале — в конце апреля.

Однако! Раз на раз не приходится — весна каждый год приходит неожиданно, поэтому в первую очередь ориентируетесь на внешний вид кустарника.

: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

Интересно! Считается, что обработка кустов смородины кипятком осенью (в октябре, когда кусты будут стоять уже полностью голые) способна оказать серьёзный урон тле и спорам мучнистой росы. Однако, смородинного клеща осенью вам достать уже не удастся, т.к. он спрятался в глухо закрытой почке.

Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей и болезней

Весеннее обливание смородиновых кустов кипятком следует проводить не спонтанно, а загодя, тщательно подготовившись и спланировав мероприятие.

Как же правильно обрабатывать смородину кипятком весной? Давайте разбираться!

Как подготовиться к обработке смородины кипятком:

  • Провести весеннюю обрезку кустарника, если вы, конечно, не провели обрезку осенью.
  • Внимательно осмотреть кусты на предмет наличия ненормально набухших почек (клещевых почек) и удалить их механическим путем, т.е. вручную поотщипать все зараженные почки.

Конечно, кипяток подействует и на них, но ручной сбор гарантированно избавит вас от клеща. Естественно, все собранные почки нужно отнести подальше и сжечь.

  • Подготовить железную или пластиковую лейку с распылителем.

Как правило, современные пластиковые лейки рассчитаны на 100- градусные жидкости, но лучше проверьте (обычно допустимые температуры указаны на дне).

  • Чтобы кипяток попал на все проблемные места и уничтожил всех вредителей, желательно связать все ветки в единый сноп (обвязать кусты веревкой по кругу и стянуть в кучу).

Это и сократит расход самого кипятка, и сделает процедуру более эффективной.

  • Некоторые садоводы считают, что следует дополнительно защитить корневую систему и подстилают под куст доски, полиэтиленовую клеенку, мульчируют. Однако это совершенно бессмысленно. Корни при поливе кипятком вы никак не повредите, т.к. до них дойдет уже не кипяток, а просто теплая вода.
  • И самое главное — подготовить кипяток!
  • Пока вы вскипятите воду, перельете её в лейку, донесете до места и начнете процесс пролива кустов, вода несколько остынет. Это нормально (70-80 градусов).

Как проводить непосредственную обработку смородины кипятком:

  • Уверенными движениями лейки вверх-вниз обходите куст со всех сторон, равномерно орошая ветки, при этом время воздействия на одну область не должно превышать более 3-5 секунд.

Важно! Во время обработки следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой.

  • Что касается расхода кипятка на 1 куст, то важно именно облить все ветки.

Если кусты компактно связаны (что очень рекомендуется), то 1 ведра воды хватит на 2-3 куста.

: обработка кустом смородины ранней весной кипятком 

: результат обливания смородины горячей водой

Альтернативные способы термической обработки смородины

Изобретательные садоводы используют и другие способы воздействия повышенными температурами на смородиновые кусты:

  • Например, считается, что использование парогенератора и вовсе будет экономнее.
  • Некоторые обрабатывают кусты и вовсе паяльной лампой (слегка обжигать).

: что необходимо сделать с кустарниками смородины весной — обработка кустов паяльной лампой

Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком ранней весной – это относительный эффективный и бесплатный старинный метод борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями кустарника. Кроме этого, такое воздействие способно повысить защитные свойства культуры (её иммунитет — сопротивляемость к разнообразным болезням).

И всё-таки! Ошпаривание смородины кипятком — это лишь одна из составляющих комплекса мер по обработке смородины весной, иначе говоря, это отнюдь не панацея от всех вредителей и болезней.

А вообще, на сайте уже есть статья о том, как и чем обработать смородины весной от болезней и вредителей.

: обработка смородины от почкового клеща и других вредителей с помощью обливания кустов горячей водой ранней весной

весенний уходвесенняя обработка

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/obrabotka-smorodiny-vesnoj-kipyatkom/

Крыжовник Черномор: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, выращивание

Когда нужно обливать кипятком смородину и крыжовник весной: цели, сроки, правила

Крыжовник Черномор – проверенный временем сорт, отличающийся высокой урожайностью черных ягод.

Устойчивая к морозам и мучнистой росе культура пользуется большой популярностью среди садоводов, благодаря отсутствию сложностей в выращивании.

Однако для достижения максимальных показателей перед культивированием кустарника стоит изучить его характеристики, слабые и сильные стороны, особенности посадки и ухода.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются.

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Особенности размножения

Для размножения культуры садоводы применяют 2 способа: горизонтальными отводками или черенкованием.

Высокий процент приживаемости черенков – характерная особенность крыжовника сорта Черномор. Способ черенкования является более эффективным, поскольку дает возможность получить больше ростков за одну посадку. Для этого 2-летние побеги кустарника нарезают на куски длиной около 12-15 см и высаживают в подготовленный из песка, садовой почвы и торфа субстрат.

Совет! Перед посадкой черенков этого сорта крыжовника желательно обработать их стимуляторами корнеобразования.

Прикопку ветвей осуществляют в несколько этапов:

  • помещают здоровый побег в небольшую канавку;
  • пришпиливают скобой;
  • присыпают землей;
  • увлажняют грунт.

Осенью укорененные отводки крыжовника пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Крыжовник сорта Черномор предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки.

Внимание! Затененные места с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами не подходят для посадки культуры.

Почву для высаживания ростков сорта Черномор выбирают легкую, водопроницаемую. Идеально подойдут лесостепные грунты, средние или легкие суглинки. Независимо от вида почвы, в каждую посадочную лунку добавляют удобрения (около 40 г сульфата калия и 30 г суперфосфата).

Саму высадку крыжовника проводят ранней весной, в промежуток между таянием снега и началом движения растительных соков, или осенью, за месяц до наступления первых морозов.

При выборе посадочного материала сорта Черномор тщательно осматривают его на предмет наличия повреждений, гнилостных процессов или болезней.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать двухлетние саженцы с открытой корневой системой. Как вариант, можно купить саженцы крыжовника в горшке.

Тогда стоит ориентироваться на длину побегов с листьями в 40-50 см, белый цвет корней и их большое количество.

После покупки саженцам сорта Черномор укорачивают кончики корней и ветки (оставляют 5-6 почек), после чего корневую систему растений обрабатывают стимуляторами роста. Для этого побеги погружают на ¼ часа в раствор.

Посадку крыжовника Черномор осуществляют в следующей последовательности:

  1. Подготавливают лунки размером 30x40x40 см. Расстояние между посадочными ямками в ряду должно составлять до 1,2 м, междурядья – около 2 м.
  2. Насыпают в лунку немного плодородной почвы, формируют из нее холм.
  3. Помещают в центральную часть ямы саженец крыжовника.
  4. Расправляют корневую систему, присыпают ее землей, слегка уплотняют.
  5. Поливают грунт, мульчируют слоем опилок или торфа.
  6. Спустя 3 дня повторяют процедуру полива и мульчирования.

Важно! Корневую шейку кустарника данного сорта можно заглублять не более, чем на 5 см.

Сорт крыжовника Черномор не вызывает сложностей в выращивании, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий.

Полив кустарника осуществляют несколько раз за сезон:

  • перед началом цветения;
  • после образования завязи;
  • до начала созревания ягод;
  • после уборки урожая;
  • при подготовке к зимовке.

Важно! Во избежание развития болезней лить воду можно только под корень, избегая попадания влаги на листья.

В обрезке крыжовник сорта Черномор начинает нуждаться лишь на второй год культивирования. По правилам оставляют только 4 скелетные ветви, расположенные друг напротив друга. Ветки второго или третьего порядка ежегодно, в осенний либо весенний период, прореживают. Делают это, чтобы облегчить сбор урожая крыжовника и обеспечить возможность проветривания куста.

Все необходимые удобрения закладывают в лунку еще при посадке саженцев крыжовника Черномор, поэтому подкормки вносят только на 4 год выращивания сорта. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат (150 г);
  • сернокислый калий (40 г);
  • древесную золу (200 г);
  • органику (до 10 кг).

Повторяют такую процедуру каждые 3 года. В промежутке почву под кустарником рыхлят и мульчируют торфом или перегноем (10 кг на 1 растение). В весенний период вносят мочевину: в начале мая – 15 г, после окончания цветения – 10 г.

Чтобы обезопасить высокорослый Черномор от повреждения ветром и обеспечить его вертикальный рост, первые несколько лет кустарник подвязывают к шпалере или колышку.

При подготовке к зимовке участок, засаженный крыжовником, пропалывают, убирают сухие листья и растительность, после чего перекапывают междурядья на глубину до 18 см.

В целях укрытия на зиму культуру укутывают агроспаном, а с приходом зимы присыпают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт крыжовника Черномор обладает стойким иммунитетом к основным болезням. Однако в профилактических целях весной его обрабатывают раствором Карбофоса или золы.

Для защиты культуры от вредителей за период вегетации Черномора проводят 3-4 опрыскивания Фуфаноном, Циперусом или Самураем.

Отзывы

Александра Резник, 44 года, г. Луганск.

Для меня сорт крыжовника Черномор – номер один. Устойчив к заболеваниям, имеет мало шипов (да и те мягкие), дает большие урожаи вкусных, сладких ягод, отличается приятным винным ароматом.

По внешнему виду тоже очень красив (с глянцевыми листьями и яркими цветками), может стать украшением любого садового участка. Единственный недостаток – нельзя долго держать урожай крыжовника после созревания на кустах.

Часть ягод, особенно после проливных дождей, может растрескаться.

Ирина Косарева, 35 лет, г. Воронеж.

Очень люблю ягоды, особенно крыжовник. Уже седьмой год выращиваю разные его сорта. Один из любимых – Черномор.

Может, по вкусовым качествам или размерам плодов есть сорта поинтереснее, но по устойчивости к непогоде или болезням Черномор – один из лучших. Саженцы быстро и легко приживаются.

Можно выращивать как обычные кустарники крыжовника или придать штамбовую форму. А ягоды темного цвета не только радуют глаз, но и дают красивый цвет варенью, джемам или сокам.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-chernomor-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Fermnamilion
Добавить комментарий