Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Содержание
  1. Одуванчик
  2. Одуванчик – лечебные свойства
  3. В народной медицине одуванчик применяется для следующих целей:
  4. Одуванчик – противопоказания
  5. Одуванчик – когда заготавливать
  6. Заготовка листьев одуванчика
  7. Сбор цветков одуванчика
  8. Заготовка корней одуванчика
  9. Как сушить одуванчик
  10. Правила хранения одуванчика
  11. Одуванчик – лечебные рецепты
  12. Заготовка одуванчика — пусть солнышко будет в вашем доме. Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения
  13. «Кофейный» напиток
  14. Правило 2 — сушка листьев
  15. Салат из листьев одуванчиков
  16. Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1
  17. Рецепт №2
  18. Как собирать одуванчики
  19. Как собрать цветы одуванчика
  20. Как и когда собирать листья одуванчика
  21. Когда собирать корни одуванчика
  22. Когда собирать корень (листья, цветы) одуванчика для лечебных целей: как сушить, как заготавливать, как хранить
  23. Когда собирать одуванчики для лекарства
  24. Когда собирать корень одуванчика для лечения
  25. Как заготавливать одуванчики для лечения
  26. Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях
  27. Как сушить корни одуванчика
  28. Как заготовить листья одуванчика
  29. Как заготовить цветки одуванчика
  30. Правила и сроки хранения
  31. Заключение
  32. Лечебные свойства одуванчика лекарственного
  33. Лечебные свойства одуванчика
  34. Отвар одуванчика
  35. Сок одуванчиковый
  36. Настой или чай одуванчика лекарственного
  37. Отвар корней одуванчика лекарственного
  38. Мед из одуванчиков
  39. Противопоказания

Одуванчик

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

ВСЕ СТАТЬИ » ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА » Лечебные свойства растений

   Одуванчик – небольшое травянистое многолетнее растение, относящееся к многочисленному семейству астровых. Одуванчик воспринимают как ненужный сорняк и нещадно с ним борются. Но этот незамысловатый цветок является ценным полезным растением, имеющим широкий спектр целебных свойств. Цветы, корень, листья и сок одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения различных заболеваний.   

Одуванчик – лечебные свойства

  Самый обычный неприметный одуванчик – на удивление эффективное средство против множества болезней, которое может служить как хорошим дополнением к лечению, так и заменять его. Тем не менее, при серьезных заболеваниях вам все же стоит дополнительно обсудить лечение со специалистом, который изучит вашу историю болезни и сделает правильные выводы. Снадобья, приготовленные из одуванчика, обладают следующими свойствами:✿ Снотворное: это растение воздействует на нервную систему и дарит психологическое успокоение. Благодаря этому, вы сможете быстрее уснуть, а сам сон будет здоровым, расслабляющим и восстановит ваши силы для свершений будущего дня.✿ Успокаивающее: благодаря описанному выше воздействию на нервную систему, одуванчик станет и прекрасным успокоительным средством, благодаря которому вы сможете сохранить свои нервные клетки в порядке и эффективнее бороться со стрессом.✿ Обезболивающее: головная, зубная боль, а также боли от порезов, ожогов, ушибов быстро стихнут или даже совсем исчезнут, после употребления лекарства из одуванчика.✿ Антиканцерогенное: в наше время, когда канцерогены распространены повсюду, и мы невольно потребляем их в больших количествах, одуванчик поможет нейтрализовать их воздействие на организм, а вместе с тем нормализует давление и водно-солевой баланс.✿ Желчегонное: этот цветок станет хорошим средством при проблемах в работе печени и желчного пузыря, благодаря чему его можно применять при дискинезии, жировом гепатозе и застое желчи.✿ Мочегонное: кроме очищения организма, это свойство одуванчика еще и помогает нормализовать водно-солевой баланс и усиливает эффект от некоторых диет.✿ Слабительное: растение хорошо помогает при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, в том числе запорах.✿ Отхаркивающее: в соке одуванчика сосредоточено множество активных веществ, которые делают мокроту менее вязкой и тем самым помогают организму выводить ее из дыхательных путей. Благодаря этому, настои из одуванчика эффективны при бронхите и других подобных заболеваниях.✿ Противовоспалительное: будучи активным бактерицидным средством, одуванчик борется с воспалениями и их причинами не менее эффективно, чем привычные для нас традиционные лекарства.✿ Потогонное: активное потоотделение помогает организму удалять токсины, ядовитые вещества и некоторые продукты распада из организма естественным путем. Кроме этого, подобное свойство активизировать потоотделение делает одуванчик хорошим средством и для борьбы с повышенной температурой.✿ Сок одуванчика – замечательное средство от атеросклероза, поскольку он снижает уровень холестерина в крови и мешает ему закупоривать сосуды. Также его части используют и в дерматологических целях, например, для устранения бородавок.✿ Еще одним полезным свойством этого цветка, о котором многие позабыли, это его антипаразитарное воздействие – он активно борется гельминтами в организме. И пусть его воздействие не такое сильное и быстрое, но забывать об это все-таки не стоит.

 

В народной медицине одуванчик применяется
для следующих целей:

Наружно:✿ Снять воспаление при угрях, дерматите, укусах насекомых✿ Обеззаразить кожу в области нанесения✿ Смягчить кожный покров и сделать кожу более упругой и гладкой✿ Помочь в заживлении ран от ожогов, порезов, разрыве тканей

Внутрь:

✿ Вызывать желче-, пото- или мочегонный эффект, избавляющий от застоя желчи и токсинов в крови✿ Стимулировать иммунную систему, подстегнуть ее к активной борьбе с инфекциями и болезнями✿ Напитать организм витаминами и минералами, которые входят в состав одуванчика✿ Подавить жизнедеятельность паразитов в ЖКТ и помочь в их выведении✿ Устранить отеки лица и конечностей, вывести лишнюю жидкость из организма

✿ Нормализовать обмен веществ во всем организме.

 

Одуванчик – противопоказания

 

Несмотря на полезную природу одуванчика, он, как и все лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема. Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу.

Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств. При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы, пыльца и сок одуванчика могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Одуванчик – когда заготавливать

 

В медицинских целях используют наземную часть одуванчика (цветы и листья) и его корень. Для заготовки определенной части растения выбирают тот период, когда в ней скапливается максимальное количество витаминов и иных полезных микроэлементов.
 

Заготовка листьев одуванчика

Листья одуванчика собирают до начала периода цветения (в мае или начале июня) с растений, которые еще не успели выпустить цветочные стрелки.

Молодые листовые пластинки аккуратно срывают руками или обрезают ножницами и складывают в заранее приготовленные поддоны или корзинки, внимательно следя за тем, чтобы трава не сминалась и не упревала.

Из собранного лекарственного сырья удаляют поврежденные насекомыми, пожелтевшие, подгнившие листья и другие нежелательные примеси.

Сбор цветков одуванчика

Соцветия одуванчика собирают во время их активного цветения: в мае-июне. В ходе заготовки предпочтение отдают молодым, недавно распустившимся цветкам и растениям, произрастающим на сухой почве вдали от автотрасс и производственных предприятий.

Цветочные корзинки срезают ножницами или срывают руками, стараясь не обсыпать при этом целебную пыльцу растения. Собранное лекарственное сырье складывают в лотки или корзины, тщательно следя за тем, чтобы оно не упревало и не сминалось.

После заготовки цветки высыпают на ровную светлую поверхность (например, на столешницу) и проверяют, нет ли среди них насекомых и посторонних примесей.

Заготовка корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают в середине весны (до появления листьев) либо осенью (в сентябре или октябре). Лекарственное сырье извлекают из почвы, очищают его от налипшей земли, обрезают наземную часть и нитевидные боковые отростки. Затем корни промывают в ледяной проточной воде и дают им обсохнуть на сквозняке.

Как сушить одуванчик

Промытые корни одуванчика разрезают на части длиной не более 15 см и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока при надломе из них не перестает выделяться белый сок.

После этого лекарственное сырье выкладывают тонким слоем на плотной ткани или картоне и сушат на чердаках, под специальными навесами или в сушилках, внимательно следя за тем, чтобы температура нагрева камеры не превышала 45 градусов.

Цветки и листья одуванчика выкладывают в один слой на подстилке и сушат в тени под деревьями или в электросушилке (температура воздуха в камере устройства не должна быть выше 50 градусов).

При желании, лекарственное сырье можно разложить для просушки на хорошо проветриваемых чердаках, балконах или верандах. В ходе сушки траву необходимо регулярно перемешивать, не допуская тем самым ее слеживания.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией.

Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет.

В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.  

Одуванчик – лечебные рецепты

 

Рецепты, в которых присутствуют одуванчики, просто невозможно перечислить. Растение эффективно при хронических патологиях печени, почек (особенно воспалительного характера), камнях в почках и в желчном пузыре. Помогает при атеросклерозе.

Используется при отравлениях, циррозе печени, холецистите, отеках различного генеза, пониженном уровне калия, плохом аппетите, гастрите со сниженной кислотностью, при патологиях суставов. Одуванчик можно встретить в составе комплексных фиточаев с самым различным спектром применения.

Самый простой, доступный способ лечения одуванчиком – употребление растения в пищу. В кулинарии используют свежий, консервированный и сухой одуванчик. Добавляют его в первые и вторые блюда, закуски и напитки. Очень распространены полезные десерты – варенье, пастила и мед.

Сушеные надземные части одуванчика используют для заваривания чая. Из сушеного корня делают своеобразный заменитель кофе.

Молодые, нежные листья пригодны для салатов, который особенно рекомендуется при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы устранить характерный вкус горечи, листья можно выдержать в подсоленной воде около 30 минут. Однако именно эта горечь полезна для организма.

Сок одуванчика является ценным укрепляющим и тонизирующим и средством, рекомендуемом при авитаминозе. Помогает нормализовать кислотность желудочного сока. Назначают при камнях в желчном пузыре и почках, атеросклерозе, анемии, для улучшения аппетита, при сахарном диабете. Эффективен для очищения крови при фурункулезе, аллергиях.

Старожилы советуют сок одуванчика для укрепления костей пожилым людям и для лечения рахита – детям. Также рекомендуется при борьбе с онкологией. Сок получают из всех частей растения, которые сильно измельчают и вымачивают в малом количестве воды (экстракция). Принимают от ¼ стакана до 200 мл ежедневно, смешав с медом или овсяным отваром.

Наружно свежий, неразведенный сок используют для выведения веснушек, бородавок, мозолей, пигментации, при экземах, а также для уменьшения выраженности аллергической реакции при укусах пчел. Для консервирования сока одуванчика выжимают его без разведения с водой и смешивают с равной частью с водкой. Принимают по 1-2 ст. л. 3 раза в сут.

Настои и отвары готовят из корней, листьев и цветков. Берут 1 ст.л. сухого сырья из наружных частей растения и 1 ч.л. сушеных корней на 0,2 л кипятка.

В случае настоя – выдерживают 2-3 ч в термосе, отвар кипятят на водной бане 10 мин. Принимают по 1-2 ст.л. (доза может быть доведена до 1/3 стакана) между едой при основных показаниях.

Если речь идет о лечении депрессии или бессонницы, обязательно принимать лекарство и перед сном.

Настой одуванчика. Помогает при: отсутствии аппетита, запорах, как желчегонное средство при патологиях печени, при болезнях почек и мочевого пузыря, селезенки, атеросклерозе, гастритах, анемии, сахарном диабете (активирует выработку собственного инсулина).

Эффективное средство при венерических заболеваниях, болях в животе, экземе, кожной сыпи и аллергии. Назначается при гипо- и авитаминозах, нарушении метаболизма, колитах, головных болях, спазмах живота, плохом аппетите, подагре.

Настой одуванчика для женщин назначается при воспалительных заболеваниях и гормональных перестройках.

Отвар одуванчика. Хорошо помогает при хронических запорах, гипоацидных гастритах, геморрое, общей слабости, авитаминозе. Наружно: на основе отвара делают примочки на глаза при воспалениях тканей, обрабатывают очаги фурункулеза, кожной сыпи.

Спиртовая настойка одуванчика. Свежие цветки заливают водкой целиком и настаивают в темном месте в течение 3-х недель, затем отжимают сырье и принимают полученную настойку по 40 мл 2р/сут. Особенно рекомендована после сильного переохлаждения и при начальных признаках простуды и гриппа.

Порошок из сухих корней одуванчика. Готовят путем измельчения сухого сырья. Помогает при атеросклерозе и применяется внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки с водой. Наружно используется для лечения болезней кожи (ожогов, экзем).

Мазь из одуванчика. Для получения мази корни и листья моют и просушивают, мелко измельчают и заливают маслом растительным 1:5, настаивают в темноте 15 дней. Полученное средство отлично помогает при ожогах (на стадии регенерации), незаживающих ранках, используется при лечении пролежней.

Масло из одуванчика. В емкость уложить цветки одуванчика (на 1/3), вымытые и высушенные от воды, залить растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло цветочки и кипятить на самом малом огне 40 минут. Показания аналогичны использованию мази.

Мед из одуванчиков. 300 гр. корзинок освободить от зеленых листков и стебельков, промыть и залить 0,2 л воды, кипятить 3 минуты, выключить. Добавить к смеси 1 измельченный лимон (без кожуры) и настоять 6-8 часов. Из 1 стакана воды 1 кг сахара сварить сироп.

Одуванчиково-лимонный настой процедить и влить в сахарный сироп, варить порядка получаса на самом малом огне. Разлить в стерильные баночки. Принимают с чаем и молоком по 1 ч.л. 3 раза/сут. Можно использовать вместо сахара, а также как конфитюр на бутерброд.

Показан для оздоровления печени, улучшения пищеварения, восстановления биоценоза кишечника, нормализации работы желчного пузыря, профилактики и терапии простудных заболеваний (особенно протекающих с кашлем).

Компрессы, примочки из одуванчика. Основу для компресса готовят по рецепту настоя и применяют для уменьшения симптоматики артрозов, подагры.

Категория: Лечебные свойства растений 2293

Источник: http://ogorod-ural.ru/publ/zelenaja_apteka/lekarstvennye_rastenija/oduvanchik_lechebnye_svojstva_i_protivopokazanija/30-1-0-105

Заготовка одуванчика — пусть солнышко будет в вашем доме. Когда собирать корни одуванчика? Лекарственные растения

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Лучше всего для заготовки на зиму подойдут молодые листочки тех растений, на которых еще не успели появиться и распуститься бутончики. В этом случае все питательные вещества останутся именно в них. Осторожно отделите листья от стеблей. Помойте их и просушите. Если они молодые, то в них практически не будет горечи.

Более крупные и зрелые листочки необходимо на полчаса замочить в подсоленной воде. Свежие растения можно использовать в различных салатах или просто как закуску вместе с другой зеленью. Для того чтобы заготовить их на зиму впрок, необходимо нарезать листочки небольшими кусочками, сложить в пакетики и заморозить.

Вы всегда сможете использовать их в различных блюдах, когда под рукой не будет никакой зелени. Благодаря такому виду заготовки, питательные вещества и витамины будут сохранены в растении, и принесут пользу вашему организму даже в холодную зиму.

«Кофейный» напиток

Одуванчик будет отличной альтернативой привычному кофе, но главное – гораздо более полезной. В нем не будет кофеина, но он так же будет тонизировать и заряжать вас энергией по утрам. Для этого корни следует прожарить: промойте их от земли, осушите и отправьте в духовку.

Главное — не передержать, они должны приобрести буроватый оттенок и полностью высушиться, но при этом не подгореть. После останется охладить и измельчить ваш будущий заварной «кофе» в кофемолке. При желании добавьте немного молотой корицы.

Такой напиток бодрит, улучшает иммунитет и укрепляет кости.

Правило 2 — сушка листьев

Листья также можно хранить в сухом виде. В этом случае их стоит заготавливать в начале весны. После сбора необходимо разложить их на бумажной подстилке одним слоем и сушить на веранде, балконе, чердаке, под навесом. Хранить такую заготовку лучше всего в проветриваемом помещении не более 1 года.

Салат из листьев одуванчиков

Молодые листья растения (собранные еще до появления цветов) лишены горького вкуса, но зато представляют собой самый настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ.

Попробуйте промытый лист перед тем, как резать его в салат. Если вы все-таки почувствуете горечь, то ее можно убрать, замочив сырье на полчаса или час в соленой воде.

Пошаговый рецепт приготовления салата выглядит так:

  • берем сами листья;
  • 1 свежий, очищенный от кожуры огурец;

Для салата подойдут совсем молодые листья одуванчика

  • столовую ложку с верхом семян подсолнечника, грецкого ореха или миндаля;
  • немного ржаных сухарей;
  • по одной чайной ложке меда, горчицы, соевого соуса;
  • одну столовую ложку растительного масла (лучше виноградного или оливкового).

Листья нарезаем очень мелко, огурец — тонкими ломтиками. Смешиваем их и красиво укладываем на тарелку. Поливаем маслом и посыпаем семечками, орешками, сухариками. Такой салат достоин лучших ресторанов. Смело подавайте это блюдо к романтическому ужину в качестве легкой, питательной и очень полезной закуски.

Конечно, рецепт можно изменять и дополнять по своему вкусу. Некоторые хозяйки украшают кушанье кусочками отварного яйца, зеленым луком, креветками. С такими ингредиентами оно приобретет еще и свойства афродизиака.

Как готовить варенье, пошаговый рецепт №1

  • цветки промываем, засыпаем в плоскую кастрюлю и ставим на огонь;
  • доливаем воду и доводим до кипения;
  • кипятим не более 3 минут;
  • достаем цветы и отжимаем их в полученный отвар;
  • отжатые цветки можно выбросить, а в отвар высыпаем сахар;
  • варим еще 4 минуты, постоянно помешивая.

Полученный одуванчиковый мед (варенье) разливаем по чистым, ошпаренным предварительно банкам и закручиваем такими же чистыми и прогретыми крышками. Хранить лучше в холодильнике, где масса очень быстро застывает и приобретает характерную тягучую янтарную структуру.

Мед можно сделать еще более ароматным и необычным, если использовать при приготовлении другие ингредиенты, например: лимон, вишневый сок, листья вишни и др. по вашему вкусу. Четко установленных рецептов, в данном случае, не существует, можно ориентироваться на свой вкус.

Единственное, что стоит относительно жестко соблюдать, так это пропорции цветков, сахара и воды, чтобы лакомство не было слишком жидким или безвкусным. Лимонный и вишневый сок добавляйте в процессе к сиропу, а листья – в воду, при варке самих цветов.

Также не стоит долго варить лакомство, так как каждая минута термической обработки пагубно влияет на химический состав — кипячение убивает витамины.

Рецепт №2

Есть еще один рецепт очень вкусного варенья из одуванчиков. На 200 г цветков берем один литр воды, один лимон и пару апельсинов, 800 г сахарного песка. Цитрусовые следует мелко нарезать, частично вместе с кожурой, смешать их с одуванчиками, залить водой и варить около 60 минут. За это время некоторый объем воды выпаривается. Остужаем и даем настояться около 12 часов.

Варенье можно хранить в холодильнике

Потом необходимо все достать из отвара, отжать, а сам отвар тщательно процедить.

Твердые части выбрасываем, а оставшуюся жидкость опять ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем сахар и варим еще около 5 минут. Добавьте пектин (продается в магазинах, следуйте инструкции).

Заливать можно в стерилизованную посуду, закатывать крышками. Хранить следует в холодном месте: в холодильнике, подвале.

Источник: https://fermeram.info/fermerstvo/zagotovka-oduvanchika-pust-solnyshko-budet-v-vashem-dome-kogda-sobirat-korni-oduvanchika-lekarstvennye-rasteniya.html

Как собирать одуванчики

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

В пищу и для лечения можно использовать все части растения в течение всего сезона. Одуванчик содержит более 50 биологически активных веществ – это горькие вещества, флавоноиды, большой состав минеральных веществ, аминокислоты, большой спектр витаминов, микроэлементы и т.д.

Одуванчик помогает при многих заболеваниях, но основной его «козырь» — это лечение печени и желчного пузыря. Недаром одуванчик с латинского переводиться как «Я лечу воспаление».

Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку корней и травы заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают примерно час. Отвар пьют при заболевании печени, желтухе, повышенном давлении, бессоннице.

Народная медицина использует цветы, листья и корни одуванчика для приготовления лекарственных средств широкого спектра действия. Как правильно собирать части этого растения?

Как собрать цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного можно собирать с апреля по октябрь. Период массового цветения у одуванчика продолжается недолго — обычно 2-3 недели в мае месяце. В этот период во многих местах цветущий одуванчик буквально заполоняет поля, огороды, газоны в городах.

Затем цветение продолжается, но в значительно меньших масштабах. Одиночные цветы или небольшие группы цветущих растений можно наблюдать до самой осени. Если в сентябре-октябре устанавливается теплая погода, то возможна вторая волна массового цветения одуванчика.

Собирают цветы одуванчика лекарственного в солнечную погоду ближе к полудню, когда растения просыхают от ночной росы. Собираемые цветки должны быть без дефектов (никаких пятен, подвяданий, мусора).

У цветка отрывают только головку (корзинку), допускается небольшая (до 2-3 см) цветоножка. Сорванные цветки очищаются от примесей других трав и сора.

Цветы складываются в целлофановый пакет или в корзинку. Их не следует мять и сдавливать, чтобы не допустить начало процесса ферментации.

Если цветы одуванчика лекарственного собирались для сушки, то требуется быстро перенести их в место для сушки. Если нет возможности быстро начать сушку, то их можно на 10-12 часов разложить тонким слоем на затененную поверхность.

Высушивание цветов одуванчика необходимо проводить как можно быстрее. Для этого они помещаются либо в сушильные камеры при 50 градусах Цельсия, либо в сухие, хорошо проветриваемые помещения с температурой 25 градусов и выше.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Цветы выкладываются тонким слоем на решетчатые поддоны, чтобы доступ воздуха был не только сверху, но и с низу. При сушке в закрытом помещении полезно использовать любой вентилятор.

Как и когда собирать листья одуванчика

Листья одуванчика лекарственного наиболее горькие, а значит и полезные, весной. Их необходимо собирать вдали (минимум 100 метров, чем дальше, тем лучше) от проезжих дорог. Собирать необходимо в сухую погоду, в полдень, либо во второй половине дня, когда высохнет роса.

Если вы их собираете их для салата, то нужно собирать только молодые листья, без признаков желтизны, увядания, посторонних пятен и включений.

Весной молодые листья одуванчика почти не горчат, нежны и хорошо пригодны для салата. Собранные летом молодые листья более горькие, их нужно вымачивать в подсоленной воде. Собранные для салата листья можно несколько дней хранить в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

Сушка листьв одуванчика проводится в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре от 25 до 40 градусов Цельсия.

Хранить высушенные листья одуванчиков необходимо в сухих помещениях с постоянной температурой в полотняных мешочках, либо в коробках. Срок хранения — 1 год.

Когда собирать корни одуванчика

Корни одуванчика лекарственного — стержневые, маловетвистые, продольно-морщинистые. На изломе корня одуванчика сразу же выделяется млечный сок белого цвета. Запах отсутствует, вкус горьковатый, со сладким привкусом.

Корни одуванчика лекарственного можно собирать ранней весной, до цветения (апрель — начало мая), либо осенью, после цветения (сентябрь — октябрь).

В эти периоды корни одуванчика содержат максимальное количество полезных веществ. Причем осенью в корне увеличивается содержание фруктозы, сахарозы, глюкозы и высокоусвояемого углевода-инулина.

Соберите все листья и стебель одуванчика в руку. Держитесь как можно ближе к земле, а затем медленно тяните растение из земли, чтобы не сломать корень. Если почва влажная и земля рыхлая, корень выйдет без проблем.

Корни одуванчика лекарственного легко выкапывают лопатой или вилами. Затем отряхивают от земли, отрезают корневые шейки и тонкие боковые корни.

Затем сложите их в какую-нибудь емкость и замочите. Так корни потом будет легче чистить. Дайте корням отмокнуть 10-15 минут. Пока первая партия отмокает, вы можете отправляться за новыми корнями.

После того, как корни одуванчика отмокнут, достаньте их из воды. Промойте еще раз под проточной водой. Корни готовы к использованию или сушке.

Читать далее: как сушить корень одуванчика

Источник: http://marinariki.ru/kak-sobirat-oduvanchiki.html

Когда собирать корень (листья, цветы) одуванчика для лечебных целей: как сушить, как заготавливать, как хранить

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

Собирать корень одуванчика для лечебных целей, равно как и листья с цветками, необходимо с учетом сроков созревания растения.

В народной медицине используют все части одуванчика, однако, все они имеют разный пик полезности – временной промежуток, когда в них накапливается максимально возможное количество полезных микро- и макроэлементов.

Например, листья лучше собирать до начала цветения, пока цветки не перетянули на себя жизненные силы растения, а корни – после. Разумеется, можно пренебречь этими правилами, никакого вреда здоровью от этого не будет. Тем не менее, польза собранного на заготовки сырья будет гораздо ниже изначальной.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу. Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно! Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет! Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину.

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры. Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д.

Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет! Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания.

Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения.

Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Как заготавливать одуванчики для лечения

Биологическая активность растений, выращенных в промышленных масштабах, неуклонно падает, поэтому люди все чаще собирают травы самостоятельно, в том числе и одуванчик: его корни, листья и цветки.

Процесс заготовки сырья происходит по двум основным направлениям: собранный материал либо сушат, либо замораживают. Отдельно выделяют изготовление всяческих отваров, настоев и варенья из одуванчиков.

Как заготовить корни одуванчика в лекарственных целях

Заготовка корня одуванчика начинается с его очистки. Сырье тщательно промывают, избавляясь от остатков почвы, и вялят некоторое время на свежем воздухе. После этого корень убирают в морозилку с сухой заморозкой. При содержании в условиях низких температур собранный материал сохраняет свои полезные качества в течение нескольких лет.

Альтернативным способом заготовки корней растения является его сушка.

Как сушить корни одуванчика

Посредством сушки корни одуванчика заготавливают на чердаке или под навесом – качественное сырье можно получить лишь при том условии, что к нему будет поступать достаточное количество кислорода. При этом важно разместить корни в тени или полутени, так как под воздействием прямых солнечных лучей они теряют большую часть полезных веществ.

Совет! Главным условием успешной сушки достаточно мощных корней этого растения является скорость – материал необходимо высушить как можно быстрее.

Ускорить процесс можно с помощью сушки в духовке, однако, выставлять слишком высокую температуру нельзя. Рекомендуемый предел – 50°.

Небольшие корни высыхают быстрее крупных, поэтому довольно часто собранное сырье пропускают через мясорубку. Измельченные корни одуванчика раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, предварительно расстелив на ней ткань или мешковину. Время от времени корни аккуратно перемешивают.

Определить готовность высушенного корня можно по следующим признакам:

  • если материал для заготовки собрали вовремя и высушили по всем правилам, то корни будут плотными и немного сморщенными;
  • при надавливании корень легко и с треском ломается;
  • снаружи засушенный корень одуванчика темно-коричневый, внутри – практически белый;
  • запах слабый или отсутствует вовсе;
  • на вкус правильно заготовленный корень слегка горчит.

Если по итогу просушки корни получаются мягкими и легкими, значит, был собран некачественный материал или были допущены ошибки в процессе заготовки. В лекарственных целях такое сырье использовать нельзя.

Как заготовить листья одуванчика

Листья одуванчиков заготавливают в тени, в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Рекомендуемая температура – 25-40°. Важно не допустить слеживания листьев – для этого их регулярно переворачивают.

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Совет! Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Важно! Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.

Правила и сроки хранения

При соблюдении всех общих правил по сбору трав одуванчик сохраняет свои полезные свойства в среднем от 2 до 5 лет. В зависимости от того, какую именно часть растения заготавливают, эти параметры могут немного расходиться.

Высушенные корни растения хранятся дольше всего – если держать их в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей, то срок годности сырья составит 4-7 лет. Оптимальный вариант тары для хранения корней, как измельченных, так и целых – картонные коробки или деревянные ящики.

Важно! Изредка собранные корни одуванчика могут привлекать вредителей, поэтому рекомендуется рядом с тарой положить смоченную в хлороформе тряпочку или ватный диск.

Засушенные листья хранят в сухом помещении, в мешочках из достаточно плотного материала или картонных коробках. Срок годности сырья не превышает 1-2 года.

Цветки хранят в тканевых или бумажных мешочках, также подойдет стеклянная тара. В помещении, где хранится сырье, необходимо поддерживать комнатную температуру и хорошую вентиляцию воздуха. В таких условиях цветки одуванчика сохраняют свои лечебные свойства в течение 1 года.

Заключение

Собирать корень одуванчика для лечебных целей лучше всего тогда, когда в них скапливается максимум полезных веществ. Это же правило действует в отношении других частей растения: листьев и цветков.

При этом важно помнить, что в некоторых случаях лекарственные препараты на основе одуванчиков могут принести вред здоровью человека, несмотря на очевидную пользу для организма в целом.

Это происходит чаще всего при аллергии на растение, но также настои, отвары и другие продукты из одуванчиков противопоказаны при закупорке желчных путей, язвенной болезни и гастрите.

Дополнительно об особенностях использования различных частей одуванчика в лекарственных целях можно узнать из видео ниже:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/kogda-sobirayut-oduvanchiki-dlya-lecheniya-zagotovka-korney-listev-tsvetov.html

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Когда собирают одуванчики для лечения: заготовка корней, листьев, цветов

«Одуванчик придорожный Был, как солнце золотым, Но отцвёл и стал похожим

На пушистый белый дым…»


Владимир Степанов

Нет, наверное, ни одного человека, который не видел бы и не знает, что такое одуванчик обыкновенный, называемый также еще и одуванчиком лекарственным(Taraxacum officinale). Это многолетнее растение высотой до 30-40 см относится к семейству Астровые.

Встретить одуванчик можно в нашей стране почти везде, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет он на лугах, пастбищах, обочинах дорог, на опушках, в оврагах, возле жилья людей и в огородах.

Садоводы и огородники, и все работники сельского хозяйства считают одуванчик сорным растением, заселяющим посевы культурных растений, особенно много его бывает на пастбищах – в начале лета кажется, что его специально там посеяли – в глазах рябит от множества ярко-желтых цветков.

Предпринимаемые попытки удалить одуванчик с участка руками к успеху не приводят – розетка листьев с цветками остается у вас в руках, но корень с хрустом обламывается. Это значит, что через некоторое время на этом месте снова появится солнечный цветок.

Все объясняется тем, что корень у одуванчика стержневой и довольно длинный – полметра и больше.

Весной на поверхности земли сначала появляется розетка сочных продолговато-ланцетных листьев, а потом растение выгоняет вверх свой цветонос, полый внутри, на конце которого формируется корзинка диаметром до пяти сантиметров с яркими желтыми цветками, открывающимися к солнцу.

Зацветают одуванчики в мае-июне, в это время над цветками во множестве вьются пчелы и шмели. После опыления и окончания цветения одуванчик из желтого цветка превращается в пушистый шар, который сформирован из множества семянок с пучком тонких волосков.

Они прикреплены к цветоложу не очень прочно, а потому после созревания их легко отрывает порыв ветра и разносит по округе. Семянок в каждом таком шарике очень много, потому и распространяется одуванчик довольно легко и быстро.

Садоводы на своем участке скосили одуванчики, не дали им образовать семена, а ветер принес их с соседнего огорода. Потому никогда не бывает дефицита этого красивого, светлого растения.

Есть у одуванчиков одна особенность. Все его части насыщены горьким млечным соком. В этом может убедиться всякий, кто попробует пожевать лист, зеленый цветонос или корень.

Но опытных садоводов эта горечь не отпугивает, они знают, что молодые листья одуванчика и его соцветия весной полезны, они насыщены витаминами С, А, В2, Е, РР, другими нужными организму веществами, а потому собирают молодые листья, вымачивают их полчаса в трехпроцентном растворе поваренной соли комнатной температуры и используют в витаминных салатах.

Богатый химический состав этого растения объясняет и другое его использование – лечебное, и совсем не случайно у него есть такое название – одуванчик лекарственный.

В составе корней одуванчика найдены тритерпеновые соединения, стерины, холин, никотиновая кислота, никотинамид, каучук, смолы, воск, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая) и другие вещества.

В листьях и соцветиях одуванчика, кроме названных выше витаминов, содержатся холин, сапонины, соли марганца, железа, кальция, фосфора.

Лечебные свойства одуванчика

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи. Применяют его препараты для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными свойствами.

Именно поэтому препараты одуванчика или свежие его корни используют в научной медицине для возбуждения аппетита, улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез.

В аптеках продаются расфасованные по 50 г сухие корни одуванчика лекарственного. С их помощью врачи рекомендуют готовить и принимать лечебные отвары.

Отвар одуванчика

Для его получения нужно взять 10 г (1 столовую ложку) сухого сырья, поместить его в эмалированную посуду и залить 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды.

Затем закрыть посуду крышкой и нагревать на кипящей водяной бане при частом помешивании 15 минут. Охлаждать отвар при комнатной температуре 45 минут. Затем жидкость процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более двух суток.

Рекомендуется принимать отвар внутрь в теплом виде – по 50-70 мл (1/3 стакана) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Это средство растительного происхождения оказывает желчегонное и сокогонное действие (горечь), повышает аппетит.

В народной медицине диапазон применения препаратов одуванчика лекарственного значительно шире. В ней с лечебной целью заготавливают и используют всё растение одуванчика. Листья и цветки запасают во время цветения, а корни выкапывают осенью и ранней весной.

Надземную часть одуванчика сушат тонким слоем в тени под навесами, на проветриваемых чердаках, время от времени сырье переворачивают, чтобы оно не заплесневело.

Корни после выкопки немного подвяливают, отряхивают от прилипшей земли, а потом отправляют в сушилки с температурой не выше 50°С. Высушенные корни можно хранить в сухом прохладном месте до пяти лет.

Народные целители рекомендуют использовать одуванчик для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, при запорах, метеоризме, а также как противоглистное средство.

Свежие листья и сок из листьев используют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе, анемии.

Сок одуванчиковый

Его готовят ранней весной, когда листья этого растения особенно сочны и зелены. Их собирают подальше от дорог и промышленных предприятий, тщательно промывают в воде, отряхивают влагу, затем измельчают ножом. Укладывают измельченные листья в дуршлаг и ошпаривают кипятком. После этого заправляют размякшие листья в мясорубку и пропускают через нее.

Из получившейся массы тщательно через марлю отжимают сок. Затем отжатый сок разбавляют таким же количеством холодной кипяченой воды и ставят на огонь. После закипания держат на медленном огне 2-3 минуты. Принимают охлажденный сок по 1-2 столовые ложки три раза в день за 20 минут до еды. Полученный сок можно хранить в холодном месте не более 2-3 дней.

Его применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он также обладаёт укрепляющим организм свойством. Этот сок полезен и при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют его и как легкое слабительное средство при хронических запорах.

Настой или чай одуванчика лекарственного

Для его приготовления надо взять одну чайную ложку измельченных сухих корней одуванчика и залить их стаканом кипятка (200 мл). Настаивать до остывания жидкости, потом процедить ее. Принимать этот настой три раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Он стимулирует мочеиспускание, помогает организму очиститься от токсинов в печени, почках, мочевом пузыре. Помогает настой при отсутствии аппетита, а также снижает содержание холестерина в крови.

Используется одуванчиковый чай и в качестве природного слабительного средства.

Отвар корней одуванчика лекарственного

Для приготовления такого отвара нужно взять пять столовых ложек корней одуванчика и залить их в кастрюле одним литром кипятка.

Кастрюлю поставить на огонь, довести жидкость до кипения и под крышкой на медленном огне кипятить двадцать минут. Потом отвар охладить и процедить. Принимать его теплым три раза в день за час до еды по половине стакана.

Это действенное желчегонное средство. Применяют еще его при гастритах, желтухе, а также при бессоннице.

Многими полезными свойствами обладает варенье из одуванчиков. Его в народе называют медом, потому что в готовом виде оно действительно напоминает по цвету и консистенции жидкий, например, весенний цветочный мед.

Мед из одуванчиков

Для его приготовления нужно: собрать 300 г цветочных корзинок одуванчиков, взять два стакана воды, один лимон, один килограмм сахара.

Цветки одуванчиков отделить от плодоножек и зеленых розеток, тщательно промыть цветки и обсушить на полотенце. После этого 300 этих цветков поместить кастрюлю и залить половиной воды (1 стакан), поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты.

В полученный отвар добавить лимон, очищенный от кожуры и измельченный на небольшие кусочки. Настаивать отвар треть суток (ночь).

Затем из оставшейся воды и сахара сварить сироп. Настой цветков одуванчика и лимона тщательно процедить, отжать цветки и лимон и влить жидкость в сахарный сироп. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить полчаса. Готовый мед – янтарную густую жидкость разлить в стерилизованные банки и закатать.

Одуванчиковый мед очень вкусен и полезен взрослым и детям, ведь он содержит много биологически активных веществ. Мед рекомендуют принимать для профилактики простудных заболеваний, бронхитов, для укрепления иммунитета. Надо принимать его с этой целью по две столовые ложки, запивая водой. Он поможет укрепить организм при начале эпидемии гриппа.

Одуванчиковый мед также считают лекарством для печени. Он очищает кровь, восстанавливает клетки печени, освобождает ее от накопившихся шлаков и токсинов. Для очищения печени рекомендуется принимать этот мед натощак по одной столовой ложке, растворяя в стакане зеленого чая или чая из расторопши.

Противопоказания

Прием препаратов одуванчика лекарственного противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока, а также при предрасположенности человека к поносам.

Анатолий Петров

Фото Е. Валентинова

9840

  лекарственные растения

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/lechebnye-svoystva-oduvanchika-lekarstvennogo.html

Fermnamilion
Добавить комментарий