Когда собирать крыжовник на варенье

Содержание
  1. Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах
  2. Когда начинается сезон крыжовника
  3. Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах
  4. От чего зависят сроки созревания крыжовника
  5. Когда собирать урожай крыжовника
  6. Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах
  7. Как понять, что крыжовник созрел
  8. Когда собирать крыжовник на варенье
  9. Когда собирать зеленый крыжовник
  10. Дозревает ли крыжовник после сбора
  11. Как собирать крыжовник: несколько правил и советов
  12. Сбор крыжовника вручную
  13. Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться
  14. Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой
  15. Другие приспособления для сбора ягод крыжовника
  16. Что делать с собранным крыжовником
  17. Вывод
  18. Как собрать ягоды и сварить варенье из красного крыжовника + видео
  19. Полезные свойства крыжовника
  20. Советы по уходу и выращиванию кустов крыжовника
  21. Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться
  22. Когда созревает крыжовник
  23. Сроки созревания в зависимости от сорта
  24. Можно ли собирать недозрелый крыжовник
  25. Когда собирают крыжовник для варенья
  26. Сбор вручную
  27. Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться
  28. При помощи пластиковой бутылки
  29. С помощью комбайна для сбора ягод
  30. Другие приспособления для сбора крыжовника
  31. Очистка ягод крыжовника и переработка урожая
  32. Заключение
  33. Когда собирать крыжовник?
  34. Сбор урожая
  35. Хранение урожая
  36. Уход за посадками после сбора урожая
  37. Когда собирают крыжовник: уход и советы для лучшего урожая
  38. Когда спеет крыжовник в разных регионах?
  39. Когда нужно собирать крыжовник?
  40. Как правильно собирать крыжовник?
  41. Как выращивать больше урожая?
  42. Как собирать вручную?
  43. Механический способ
  44. Метод гребенки
  45. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?
  46. Как варить варенье из крыжовника на зиму, рецепты (классическое, пятиминутка, изумрудное)
  47. Классический рецепт варенья
  48. Варенье из крыжовника без варки (сырое)
  49. Царское варенье из крыжовника
  50. Варенье-пятиминутка из разных ягод
  51. «Любимые ягодки»
  52. Варенье из крыжовника с фисташками и мятой

Когда созревает крыжовник: сезон сбора ягод в Подмосковье и других регионах

Когда собирать крыжовник на варенье

Сбор урожая крыжовника – занятие хлопотное и не совсем приятное. Ведь очень часто побеги покрыты острыми и твердыми шипами, о которые легко пораниться. Но ради крупных и вкусных ягод, которые прямо светятся на солнце, можно и постараться. Тем более, что сегодня можно облегчить уборку урожая при помощи различных приспособлений.

1. Когда начинается сезон крыжовника

1.1 Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

1.2 От чего зависят сроки созревания крыжовника

2. Когда собирать урожай крыжовника

2.1 Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

2.2 Как понять, что крыжовник созрел

2.3 Когда собирать крыжовник на варенье

2.4 Когда собирать зеленый крыжовник

2.4.1 Дозревает ли крыжовник после сбора

3. Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

3.1 Сбор крыжовника вручную

3.2 Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

3.2.1 Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

3.2.2 Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

4. Что делать с собранным крыжовником

5. Вывод

Когда начинается сезон крыжовника

Лето – благодатная пора для любителей ягод. На смену клубнике и черешне приходят смородина и крыжовник, период созревания которого приходится на середину лета. Впрочем, сроки, когда созревают ягоды, зависят от множества факторов, начиная с региона выращивания, сорта и погодных условий. 

.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и регионах

Первыми созревают ягоды в южных регионах России, в том числе среднем и нижнем Поволжье. При обилии солнечного света и теплых дней первые спелые плоды на крыжовниковых кустах появляются в начале июля.

В средней полосе крыжовник созревает ближе к середине июля. Однако непредсказуемые погодные условия легко сдвигают сроки на пару недель.

В жаркую погоду и при достаточном поливе в Московской области ягоды иногда собирают в первой декаде месяца. В прохладную и дождливую погоду своей потребительской или биологической зрелости они достигнут ближе к августу.

Особенно это касается северных и северо-западных районов, в том числе и Ленинградской области.

В конце июля или начале августа начинается сезон крыжовника на Урале и в Сибири.

Чтобы получить урожай спелых ягод в ранние сроки, в этих регионах отдают предпочтение среднеспелым сортам, а кусты высаживают на солнечных местах, защищенных от ветра и сквозняка.

Возможно выращивание и сортов крыжовника с ранними сроками созревания. Однако в указанных регионах есть вероятность гибели цветов от возвратных заморозков.

От чего зависят сроки созревания крыжовника

Время начала сбора крыжовника в любом регионе зависит от правильно выбранного участка, его освещенности и защищенности.

Чтобы соблюсти эти условия и ускорить время созревания ягод, кусты рекомендуют высаживать с южной стороны зданий или изгородей, а также проводить регулярную санитарную и прореживающую обрезку побегов.

Не секрет, что многие сорта дают обильную корневую поросль и со временем побеги начинают затенять друг друга.

Ускоряют наливание плодов своевременный полив и богатая органическими веществами почва. Поэтому весной стоит внести прямо под куст компост или перегной, чтобы не подкармливать растения в период начала плодоношения.

Естественно время сбора крыжовника зависит и от сорта. Как и большинство ягодных и овощных культур, крыжовник подразделяется на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

  • Раннеспелые сорта созревают уже во второй декаде июля. Среди них стоит отметить Родник, Кубанец, Любимец.
  • Среднеспелые сорта крыжовника можно собирать, начиная с середины июля месяца. Они наиболее популярны среди садоводов и подходят для выращивания на всей территории России. Их преимущество в том, что зацветают они в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков, и успевают отплодоносить до конца июля – начала августа. Наиболее популярные сорта: Русский, Краснославянский, Сенатор, Фламинго.
  • Позднеспелые сорта выращивают преимущественно в южных регионах, где они созревают в первой половине августа. В средней полосе сбор урожая приходится на вторую половину последнего летнего месяца. Среди них стоит отметить сорта Северянин, Серенада, Народный.

Внимание!

При выборе сорта нужно учитывать, что на сроки созревания негативно влияют промерзание побегов зимой, недостаток влаги летом и заболевания грибкового и бактериального характера. Сегодня большой выбор устойчивых сортов. При правильном подходе, созревать крыжовник на садовом участке будет с июля до сентября.

 

.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля.

В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области.

В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.

В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели. 

.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Как собирать крыжовник: несколько правил и советов

Мало вырастить большой урожай ягод, нужно уметь правильно собирать крыжовник без потери товарного вида и качества ягод. Здесь садоводов поджидают две проблемы: острые шипы и необходимость неоднократного сбора урожая за лето.
 

.

Сбор крыжовника вручную

Самый оптимальный способ сбора крыжовника – это сбор ягод вручную. С его помощью в корзине окажутся исключительно зрелые ягоды, без лишнего мусора и листьев. Для этого поднимают каждую ветку растения и по одной обирают ягоды.

Быстро собрать крыжовник с колючего куста помогут специальные перчатки. Они обязательно должны быть плотными и длинными, чтобы максимально защитить руки садоводов. В похожих перчатках цветоводы занимаются обрезкой розовых кустов.

Правда, многие садоводы утверждают, что в перчатках для сбора крыжовника теряется чувствительность пальцев и можно раздавить созревшие ягоды. Для защиты тела во время сбора урожая отдают предпочтение максимально закрытой и плотной одежде.

Как собрать ягоды крыжовника и не уколоться

Чтобы быстро и легко собирать урожай, не травмируя руки, находчивые дачники придумали множество способов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Впрочем, основное их преимущество – это возможность собирать ягоды без тесного контакта с кустами и не поранить кожу рук.
 

.

Как собрать крыжовник пластиковой бутылкой

Один из способов быстро собрать крыжовник и не уколоться – применить обыкновенную пластиковую бутылку. Для изготовления приспособления отдают предпочтения ребристым бутылкам с квадратным или прямоугольным сечением. С одной стороны вырезают каплевидное отверстие, которое за 2-3 см до донышка емкости заканчивается треугольным окончанием. Сама бутылка крепится на длинный шест.

Сбор крыжовника пластиковой бутылкой проходит следующим образом. Донышко с отверстием подводят к ягоде и легким движением на себя срывают ее с куста.

После наполнения емкости наполовину ягоды пересыпают в корзину.

Из достоинств стоит отметить низкие затраты и возможность собирать плоды без прямого контакта с ветвями, хотя приподнимать их все же придется. Из недостатков – потребуется некоторая сноровка.

О том, как можно собрать крыжовник и при этом не уколоться, вам расскажет автор видео

Другие приспособления для сбора ягод крыжовника

Из популярных способов, как собирать крыжовник быстро и легко, стоит отметить следующие:

  • Различные вибраторы. В этом случае ягоды опадают под воздействием тока. Специальный прибор подсоединяют к побегам. Он передает ветвям слабый импульс, под влиянием которого зрелые ягоды крыжовника опадают. Предварительно под кустами расстилают брезент или пленку. К сожалению, при данном способе сбора ягод в корзину попадет и большое количество мусора, и в этом случае понадобится тщательная сортировка. К тому же, в свободной продаже данных приборов пока нет.
  • Гребенка – специальное приспособление, состоящее из основания, нескольких прутьев или полос, закрепленных на них, и кольца. Приспособление покупают в магазине или изготавливают сами. Кольцо одевают на палец и аккуратно проводят по приподнятым ветвям, зажимая гроздья между большим пальцем и ладонью. Сбор значительно облегчается, но от травмирования рук острыми шипами данный метод не защищает.
  • Ягодосборники для крыжовника представляют собой пластиковые емкости с зубьями. Ветви приподнимают и аккуратно проводят по ним прибором. Плодоножки, попадая между зубьями, обламываются, и ягоды оказываются в контейнере. Способ хорош для одномоментного сбора урожая. Собрать ягоды выборочно не получится.

Также садоводами широко применяются различные крепления, позволяющие поднять ветви и закрепить их в нужном положении. Таким образом у сборщика обе руки будут свободными для срывания ягод.
 

.

Что делать с собранным крыжовником

Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.

Внимание!

Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса. Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.

Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.

Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности.

Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени. Многие предпочитают перебирать крыжовник вручную или продувать феном.

Плодоножки и остатки цветоносов проще всего обрезать маленькими ножницами.

Вывод

Сбор урожая крыжовника – процесс, по трудозатратам, возможно, превосходящий его выращивание. У современных садоводов есть лишь один самый верный способ облегчить работу – высаживать бесшипые сорта. Среди них можно отметить Орленок, Нежный, Сенатор и многие другие.

Источник: http://dachnoedelo.ru/kogda-sozrevaet-krzhovnik-sezon-sbora-yagod-v-podmoskovye-i-drugih-regionah.html

Как собрать ягоды и сварить варенье из красного крыжовника + видео

Когда собирать крыжовник на варенье

Крыжовник – не только вкусная ягода, но и очень полезный продукт, обогащенный большим количеством витаминов. Практически ни одна дача не обходится без этих чудных кустиков.

Крыжовник в зависимости от сорта бывает гладким и колючим, с прожилками и без, а также зеленым, желтым, красным и даже розовым.

Самым сложным моментов в уходе за крыжовником является правильное поддержание вида кустиков, именно от этого зависит состояние урожая и даже вкус ягод.

Крыжовник не зря считается ягодой здоровья и долголетия, ведь в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства крыжовника

Несмотря на скромный вид этих кустиков и сами ягоды – это просто кладезь для здоровья. Ягоды крыжовника содержат в себе витамины групп A, B, C и E, а также большое количество железа, магния и даже кальция.

Крыжовник, например, очень полезен тем, кто страдает от анемии – при достаточном применении можно довольно быстро восполнить уровень гемоглобина абсолютно без вреда для здоровья, и даже наоборот.
Крыжовник также способствует улучшению обменных процессов. Благодаря витамину C улучшается состояние кровеносных сосудов, что плодотворно влияет на работу сердца и даже мозга.

Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что полезнее всего именно свежие ягоды, стоит отметить, что заготовленные или замороженные не менее полезны и обладают теми же витаминами и свойствами. Крыжовник любят употреблять те, кто страдают лишним весом – ягоды прекрасно помогают очистить организм от вредных шлаков.

А также его полезно включать в рацион тем, у кого есть проблемы с печенью и почками – конечно, прежде спросив разрешения о употреблении у врача. Людям с гастритами стоит наоборот воздержаться, поскольку кислоты, содержащиеся в крыжовнике, могут плохо повлиять на желудок.

https://www.youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Ягоды крыжовника также хорошо выводят лишнюю жидкость из организма. Кстати, помимо ягод в употребление идут и корни, и листья крыжовника – из них готовят отвары, которые обладают целебными свойствами.

Советы по уходу и выращиванию кустов крыжовника

Для того чтобы в зимнее время полакомиться вареньем или запасенными на зиму ягодами в морозилке, необходимо вырастить богатый урожай.

Так как созревает крыжовник в очень краткие сроки, то важно застать этот момент и успеть вдоволь, насладиться свежими ягодами, которые обогатят организм витаминами в летний период, а запасы на зиму позволят уберечь себя и близких от простуды или будут просто приятным поводом вспомнить лето.

Для хорошего урожая нужно постараться – крыжовник требователен, а потому важно проявить должное количество внимания и ухода. Успех начинается с правильно выбранных саженцев.

Тщательно подберите место в своем саду – крыжовник любит хорошо освещенную и слегка возвышенную местность с нейтральной или слабокислой почвой. Сажать же кустики лучше всего осенью. Саженцы высаживают в заранее подготовленную, прополотую и очищенную от старых сорняков землю, на глубину не менее 50 сантиметров.

«Знакомить» крыжовник с удобрениями стоит не раньше, чем через два года после высадки, выполнить первую подкормку желательнее всего весной. Для удобрения крыжовника подходит аммиачная селитра или карбамид, а также не стоит забывать вносить калийно-фосфорные добавки.

Обрезку крыжовника тоже важно проводить вовремя – лучше всего для этого подойдет ранняя весна, когда еще не раскрылись почки. Молодой крыжовник – до трех лет – торопиться обрезать не стоит, так как за неимением опыта можно удалить именно плодоносные веточки. У уже сформированных кустов принято удалять наиболее сухие ветки, и следить за тем, чтоб ветки не лежали на земле.

Сборка крыжовника осуществляется по мере созревания ягод, однако правильнее собирать его немного недозрелым – из таких ягод получаются хорошие компоты, джемы и варенье. Некоторые сорта отлично удерживают ягоды на кустах даже в полностью созревшем состоянии, поэтому их собирать можно в последнюю очередь.

Лучшими часами для сбора ягод являются утренние и вечерние, когда нет росы и мало солнца, собранные ягоды рекомендуется держать в охлажденном и защищенном от солнца месте. При хорошем уходе за кустиками – крыжовник может плодоносить до пятнадцати лет.

Варенье – вкусное лакомство к чаю, а варенье из крыжовника еще и полезное лакомство. В приготовлении нет ничего сложного, и если вы еще не пробовали, то обязательно поспешите! Его можно готовить из зеленых и красных сортов – получится одинаково вкусно и красиво. Крыжовник еще хорошо сочетается с апельсинами, но сегодня мы предлагаем приготовить вам традиционный вариант – без добавок.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • 1 килограмм красного крыжовника
  • 1,2 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • И добрая охапка листьев крыжовника

Начнем пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и хорошо промыть. Листья тоже промыть.
  2. Замочить ягоды вместе с листьями, вода должна их полностью покрывать, на два часа.
  3. По истечению времени слить с крыжовника воду и удалить все листья.
  4. Варим сироп из стакана воды и количества сахара, указанного в рецепте. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Добавляем ягоды в получившийся сироп и оставляем на полчаса.
  6. Варим варенье до готовности – до первой густой капли.

Варенье из крыжовника может быть и с черной смородиной, вишней и даже яблоками – каждое по-своему хорошо и вкусно, ищите свой вариант и будьте здоровы!

Источник: https://maja-dacha.ru/kryzhovnik-vyrashhivaem-sobiraem-i-gotovim-varene/

Когда собирать крыжовник: когда созреет, как не уколоться

Когда собирать крыжовник на варенье

Собирать крыжовник огородники начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий региона. Ягода на момент сбора не должна быть перезревшей, мягкой. Процесс сбора осложняют шипы, которые покрывают побеги по всей их поверхности. Но опытные садоводы-любители знают, как просто решить эту проблему.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Важно! Для транспортировки на этом этапе он непригоден. Его можно переработать, но лучше есть в свежем виде.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Важно! Если на участке есть несколько сортов крыжовника с разными сроками созревания, то урожай можно собирать все лето.

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке.

Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов.

Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Важно! Некоторые сорта сбрасывают плоды в период их полного созревания. Этот нюанс следует учитывать и собирать их на стадии технической зрелости.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Важно! В северных регионах процесс сбора длится до 2 недель, в южных областях – с начала июля до конца августа.

Сбор плодов с колючего кустарника – дело хлопотное. Чтобы не уколоться и не повредить побеги крыжовника, садоводы используют специальные приспособления или гаджеты собственного изготовления.

Сбор вручную

Защитить руки от острых шипов крыжовника можно плотными садовыми рукавицами для обрезки роз. Руки выше запястья закрывают одеждой с длинным рукавом. Побег берут за верхушку, аккуратно наклоняют, чтобы не повредить, и обрывают каждую ягоду отдельно. Хрупкие плоды  после сбора складывают в подготовленные емкости, стараясь их не раздавить.

Как собирать крыжовник, чтобы не уколоться

Не всегда целостность ягоды можно сохранить, если на руки надеты перчатки. Некоторым садоводам этот способ кажется не совсем удобным. В этом случае огородники прибегают к использованию других средств защиты.

При помощи пластиковой бутылки

Сделать такое приспособление просто и в домашних условиях. В обычной пластиковой бутылке прорезают отверстие каплевидной формы. Широкая его часть должна находиться по центру бутылки, а узкая – пролегать ближе к донышку.

Чтобы собрать плоды, бутылку берут за горлышко, ягоду вкладывают в узкую часть отверстия на уровне черенка и дергают бутылкой по направлению к себе. Крыжовник попадает в широкую часть выреза и остается внутри бутылки. Как только емкость наполнится после сбора, урожай пересыпают в другую тару размером больше.

С помощью комбайна для сбора ягод

В больших сельскохозяйственных угодьях собирать урожай крыжовника руками не целесообразно. Для сбора используют специальные ягодоуборочные машины.

Таким образом, повышается эффективность уборочного процесса, исключается вероятность получения травм сборщиков колючими шипами. Процесс полностью механизирован.

В небольших хозяйствах используют специальные лотки и гребенки, труд остается ручным. Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой, край которого оснащен гребенкой в виде небольших грабель. Эту гребенку подставляют под побег и ведут по направлению вверх, ягоды попадают между зубьев, отрываются и падают в кузов.

Важно! Такие удобные плодосъемники считают ручным комбайном для сбора крыжовника.

Другие приспособления для сбора крыжовника

Ручная гребенка в виде наперстка. Ее надевают на палец и проводят ним вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются.

Под куст предварительно необходимо подставить удобную для сбора емкость. Это может быть квадрат из реек, с не туго натянутым на них брезентом. Ягоды, падая на провисающую ткань, разбиваться не будут.

Вилка или щипцы для сбора ягод позволяют защитить руки от уколов шипов. В продаже их можно найти из дерева или пластика или изготовить самостоятельно. Этими приспособлениями захватывают или фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают плоды.

Вибратор для сбора крыжовника. Его используют совместно с плотной тканью или брезентом, который расстилают под кустом. Побег заводят в вилку аппарата и включают его. Под воздействием вибратора, ягоды осыпаются на расстеленную ткань.

Важно! Аппарат позволяет максимально качественно собрать урожай, сохранив его целостность.

Очистка ягод крыжовника и переработка урожая

Собранные плоды заливают водой и дают им минут 15 настояться. Так листва и весь мусор поднимется на поверхность воды. При необходимости процедуру повторяют. На ягодах с черешками или листьями, все лишнее срезают.

Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, необходимо переработать в течение 24 часов. Плоды в стадии потребительской спелости перерабатывают сразу же, не откладывая. Максимальный срок хранения – 12 часов в прохладном месте.

Для длительного хранения из крыжовника готовят варенья, джемы и компоты. Из переспелых ягод приготавливают вино и желе. Также собранный урожай можно заморозить и лакомиться плодами уже в холодное время года.

Заключение

Собирать крыжовник вручную – хлопотно. Но смекалка современных садоводов и сельскохозяйственная промышленность позволят облегчить этот процесс, сделав его менее травматичным. Используя современные приспособления, можно собрать высокие урожаи за считанные часы.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kogda-sobirat-kryzhovnik-na-varene.html

Когда собирать крыжовник?

Когда собирать крыжовник на варенье

Популярность крыжовника у садоводов легко объяснима. Ягода богата витамином С и отлично подходит как для немедленного употребления в пищу, так и для различных заготовок на зиму.

Кроме того, эта культура весьма урожайна, куст крыжовника способен давать богатый урожай ежегодно на протяжении 20 лет.

Особого ухода крыжовник не требует, поэтому на нашем участке мы выращиваем эту культуру давно.

Сбор урожая

Когда придет пора собирать урожай крыжовника, во многом зависит от сорта. Основной сбор приходится на лето (июль и август). Ягоды поспевают почти одновременно. Поэтому сбор урожая крыжовника, как правило, производится за один раз. Однако, собирать дозревающие ягоды можно еще в течение месяца.

Время сбора ягод зависит еще и от ваших дальнейших планов относительно урожая. Различают две степени зрелости крыжовника. Техническая зрелость наступает тогда, когда ягоды уже достигли максимального размера и начинают приобретать характерный для сорта цвет. Но их мякоть все еще кислая. Такой урожай отлично подойдет для дальнейшей переработки – варки варенья или компота.

Для употребления крыжовника в свежем виде ягоды собирают в стадии потребительской зрелости, когда плоды полностью сформировались, приобрели характерный для сорта цвет, стали сладкими на вкус, с легкой кислинкой и хрустящей кожицей. Поэтому перед тем, как начать сбор урожая крыжовника, подумайте, сколько ягод вы поставите на стол сейчас, а сколько переработаете. В среднем в зависимости от сорта с одного куста собирают 6-8 кг ягод.

Хранение урожая

Хранение урожая крыжовника зависит от степени зрелости, в которой ягоды собирались. Зрелые ягоды крыжовника собирают в небольшие тары емкостью не более 2,5 л, и хранят до четырех дней. Незрелые ягоды могут храниться в прохладном помещении до десяти дней. В обоих случаях высушите плоды и проверьте на целостность оболочки.

Просушенные ягоды в небольших открытых ящиках при температуре 0 градусов сохранятся до полутора месяцев. Чтобы увеличить срок хранения до 3-4 месяцев, необходимо заморозить плоды в полиэтиленовых пакетах. Рекомендую постепенную заморозку, сначала остудить ягоды в холодильнике, потом положить в морозилку.

Таким же путем плоды размораживают, предварительно подержав пакет в холодильнике в течение 5-6 часов.

Уход за посадками после сбора урожая

Уход за крыжовником после сбора урожая необходим для подготовки кустов к зимовке и плодоношению в следующем сезоне. Начните с обрезки кустов сразу после уборки ягод. Обрезайте под корень сломанные и поврежденные ветки и старые потемневшие побеги, чтобы они не отбирали силы у молодых. Оставьте на каждом кусте по 10-15 веточек.

Следующий этап ухода – подкормка кустов. Под каждый куст вкопайте навоз, и добавьте фосфорно-калийных удобрений. Обработайте растение фунгицидами и инсектицидами, чтобы вылечить заболевшие кусты и прогнать поселившихся насекомых.

В случае, если растение здорово, я рекомендую не пренебрегать этим пунктом в качестве профилактики. И последний этап – просмотрите кусты на предмет возраста. Если куст старый и приносит мало урожая, или имеет кислые и мелкие плоды, не жалейте его. Выкапывайте и сажайте молодой куст.

Тогда ваши посадки будут обновляться ежегодно и приносить большой и вкусный урожай.

Уход за крыжовником после сбора урожая не представляет особого труда, и ничем не отличается от ухода по весне. Главное, все процедуры делать вовремя.

А приготовленные из собранных ягод варенья и компоты порадуют Вас и Ваших членов семьи на протяжении долгой зимы.

Когда собирают крыжовник: уход и советы для лучшего урожая

Кусты крыжовника не уступают в популярности другим ягодникам и встречаются на любом дачном участке. История появления кустарника ведётся еще с 16 века и с тех пор селекционерами начаты работы по выведению новых сортов и гибридов. Относится к роду Смородиновых, семейству Крыжовниковых.

Янтарная ягода крыжовника чем-то похожа на виноград и из-за этого сходства кусты получили второе название — «северный виноград». Плоды имеют необычайный вкус, содержат в себе массу витаминов и полезных веществ.

Кусты крыжовника ранние медоносы, благодаря этой особенности, участок посещают насекомые — опылители. Не лишним будет упомянуть, что крыжовник является самоплодным кустом (один саженец на участке будет плодоносить).

Употребление ягод возможно в свежем и в консервированном виде компотов, варенья, джема, ликёра. Эта статья поможет разобраться в аспектах выращивания, сбора и хранения плодов, ухода за саженцем.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Сроки плодоношения и техническая спелость крыжовника зависят от региона, в котором будет расти саженец:

  • Жители южных широт начинают сбор уже в конце июня (может даже раньше).
  • Жители средней полосы лакомятся крыжовником в июле.
  • На Урале и в Сибири ягоды дозревают только ко второй декаде августа, следовательно, для посадки выбираются саженцы раннеспелых сортов.

Когда нужно собирать крыжовник?

Главное отличие крыжовника от других ягодных кустарников — дружное созревание ягод, которые даже в полной (потребительской) зрелости не осыпаются с веток и сбор проводится в течении всех летних месяцев.

Когда же лучше провести уборку? Изначально определяется цель использования плодов: просто для еды или для хранения и переработки:

  1. Перезревшие плоды храниться не будут, да и компот получиться не таким вкусным, поэтому сбор ягод проводится раньше, в слегка недозрелом состоянии (в технической спелости). В этом состоянии плоды не теряют содержания кислоты.
  2. А вот для сока, варенья и желе требуется полное дозревание, поскольку тогда ягоды становятся менее кислыми.
  3. Собирать урожай нужно только в сухую погоду, в утренние или вечерние часы. Это условие позволит продлить сохранность плодов (в свежем виде) до двух недель.

Как правильно собирать крыжовник?

Сбор крыжовника проводится тремя способами:

  • ручная уборка;
  • механическая уборка;
  • уборка методом «гребёнки».

Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как собирать вручную?

Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:

  1. Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
  2. Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.

Механический способ

Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:

  • Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
  • За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
  • Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).

Метод гребенки

Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).

  • Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
  • Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).

Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/kryzhovnik/kogda-sobirat-kryzhovnik

Как варить варенье из крыжовника на зиму, рецепты (классическое, пятиминутка, изумрудное)

Когда собирать крыжовник на варенье

Основные правила как варить вкусное варенье из крыжовника:
— Лучше подбирать слегка недозревшие ягоды, они не разварятся в пюре.

— У крыжовника жесткая кожица, поэтому сахар проникает через нее с трудом. Перед варкой ягоды накалывают булавкой или чуть обрезают кончики.

Для быстрого выполнения такой работы можно сделать простое приспособление: взять пробку, обрезать ее на высоту 1,5-2 см.

Воткнуть в пробку несколько швейных булавок (с головками-шариками) так, чтобы их конце выступали на 2-3 см. Так вам будет гораздо удобнее накалывать ягоды перед варкой.

Приводим разные рецепты варенья из крыжовника на зиму – выбирайте тот, что придется вам по вкусу.

Классический рецепт варенья

Взят из советской энциклопедии по домоводству, «правильный классический рецепт варенья из крыжовника».
Пропорции: на 1 кг ягод берется 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Промыть и наколоть ягоды. Выдержать в холодной воде 12-14 часов (удобно поставить на ночь). После залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.Варить в 4 приема до готовности. Сначала добавить третью часть сиропа, остальное количество – между очередными варками. Перед окончанием можно положить немного ванили или ванилина.

Вскипятить в кастрюле чистую воду и в ту же минуту, отставляя кастрюлю от огня, всыпать в нее очищенный от семечек зеленый крыжовник, погружая ложкою тот, который будет всплывать наверх.

Когда крыжовник слегка побелеет, откинуть его тотчас на решето и перелить холодною водою со льдом. Потом всыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льду, но осторожно, чтобы не смять ягод.

По прошествии двух дней, сложить крыжовник на решето.

Когда вода стечет, приготовить сироп из половины назначенного сахара, т.е. из 1 фун. сахара и 1 стак. воды, и в кипящий сироп всыпать крыжовник, раз вскипятить, отставить, осыпать верху четвертою частью оставшегося мелкаго, просеяннаго сахара, опять вскипятить, когда ягоды поднимутся, снять тазик с огня, осыпать ягоды ? фун.

сахара и так повторять раза четыре, пока не выйдет весь назначенный сахар. Сыпать же сахар надобно осторожно, не сыпать его близко краев тазика, чтобы не пригорел и тем не испортил цвет сиропа.

Посыпав ягоды сахаром в последний раз, облить их ровно соком, выжатым из 2 лимонов и доварить уже варенье на самом легком огне или на угольях, снимая сверху накипь, и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая тазик.

На 1 фунт ягод — 2 ф. сахара и 0,5 стакана воды. 1 фунт – примерно 450 грамм

Варенье из крыжовника без варки (сырое)

На 1 кг крыжовника: 1,5 кг сахара.Крыжовник перебрать, помыть, разложить на полотенце и оставить на 30 мин. Затем пропустить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать.

Банки и полиэтиленовые крышки нужно промыть. Банки стерилизовать в духовке или над паром.Разложить варенье в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками.

Дождаться, когда банки с вареньем остынут при комнатной температуре (если они были теплыми после стерилизации), и убрать его на зиму в прохладное темное место.

Изумрудное варенье из крыжовника (с вишневыми листьями)
Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, вишневые листья.

Собрать крыжовник, когда он находится в стадии средней спелости. Перезрелые ягоды разварятся и не будут иметь нужную консистенцию. Затем перебрать ягоды, отрезать «хвостики». Промыть, откинуть на дуршлаг.
Каждую ягодку наколоть булавкой, в металлическом дуршлаге или сите опустить в кипящую воду на 3 мин.

Приготовить изумрудный сироп из вишневых листьев. В кипяченую воду нужно положить горсть вишневых листьев и настаивать час. Когда вода приобретет зеленый оттенок, отцедить воду от листьев и приготовить на ней сахарный сироп. Остудить сироп до 60 — 65 градусов и опустить в него ягоды.

Готовить изумрудное варенье на медленном огне, помешивая. Когда варенье закипит, снять емкость с плиты и вынести ее в холодное место на ночь. Затем снова довести до кипения, варить 5 мин., снова охладить 8-9 ч. Делать так еще 2 раза. Последний раз проварить немного дольше — минут 10. А уже потом закатывать варенье в стерильные банки, закупоривая крышками на зиму.

Царское варенье из крыжовника

Говорят, что моду на варенье из крыжовника ввела сама Екатерина Великая. Поэтому много рецептов варенья из крыжовника связывают с ее именем. Можно «помодничать» и сварить царское лакомство!

Крыжовник — 1 кг, вода — 750 мл, сахар -450 г, лимонная кислота — 3/4 ч. л.Крыжовник вымыть, удалить с ягод плодоножки, еще раз промыть и проколоть толстой иглой в одном-двух местах (это нужно, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не лопнули).

Пересыпать ягоды в кастрюлю и залить холодной водой. Следом положить сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести массу до кипения. После убавить огонь на средний уровень и варить 20 мин.

Не давая массе остыть, налить ее в стерилизованную банку (вымыть банки, поставить их в холодную духовку вниз горлышком, нагреть до 150° и оставить на 15 мин.), герметично закрыть стерильной крышкой. Хранить царское варенье необходимо в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из разных ягод

Если на дачном участке урожай невелик и одинаковых ягод даже на банку варенья не набирается, то попробуйте этот рецепт. Получится как в калейдоскопе: там малинка, там клубничка, там горсть крыжовника… Зато какой необычный вкус!

Малина, клубника, крыжовник — по 0,5 кг, смородина (любая) — 0,3 кг, сахар — 2-2,3 кг.При варке варенья-пятиминутки особое внимание нужно уделить тщательному мытью и кипячению крышек, а затем — стерилизации готового варенья.

Вымыть ягоды, очистить их от хвостиков и листиков, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Как только варенье чуть-чуть «запыхтит», снять его с огня, разлить по банкам и поставить в кастрюлю с кипятком, налитым по «плечики» банки.

Стерилизовать минут 10-15, закатать и перевернуть вверх дном на 1 сутки. Затем поставить на хранение в темное место до зимы.

«Любимые ягодки»

Вода — 2,5 л, сахар -1 стакан, крыжовник и черная смородина — по 1 стакану.В кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения содержимое, время от времени помешивая.

Ягоды перебрать и промыть, выложить в кастрюлю. Еще раз довести ее содержимое до кипения и варить 10 мин.Стерилизовать над паром банку объемом 3 л. Крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде.

Влить компот в банку, закрутить ее и перевернуть.

Варенье из крыжовника с фисташками и мятой

Рецепт для гурманов! Очень вкусно!
Зеленый крыжовник — 1 кг, желирующий сахар — 500 г (или обычный сахар 1 кг), очищенные фисташки — 30 г, свежая мята — 8 веточек, соль -1 щепотка.

Крыжовник перебрать и вымыть. 1/2 плодов разрезать пополам и положить в кастрюлю с толстым дном.Мяту тщательно промыть, обсушить, листочки снять с черенков. Фисташки очистить от скорлупы.Орехи и мяту мелко порубить ножом, добавить к крыжовнику. Засыпать ингредиенты сахарным песком и добавить соль. Перемешать.

Довести до кипения на слабом огне и варить 3 мин. Снимать пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник

По этому же рецепту можно приготовить и варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/kak-varit-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-recepty/

Fermnamilion
Добавить комментарий