Когда собирать лук-порей

Содержание
  1. Когда убирать лук-порей: сроки уборки
  2. Осень или зима: время для сбора лука
  3. Как хранить листья лука
  4. Способы сохранения корнеплодов порея
  5. Когда убирать лук-порей
  6. Особенности лука-порея
  7. Когда нужно собирать лук-порей
  8. Сроки уборки лука-порея
  9. Как правильно собирать
  10. Условия хранения
  11. Заключение
  12. Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить
  13. Заготовка лука — порея
  14. Уборка лука — порея для зимнего хранения
  15. Способы хранения лука — порея
  16. Хранение пера
  17. Хранение луковиц
  18. Лук порей: когда убирать и как хранить, чтобы он долго оставался свежим
  19. Процесс заготовки
  20. Выкапывание лука-порея
  21. Как правильно хранить перо
  22. Хранение корнеплодов
  23. Как правильно очистить луковицы после хранения
  24. Когда убирать лук-порей и как правильно его хранить
  25. Немного о луке-порее и его видах
  26. Уборка лука-порея
  27. Условия хранения лука
  28. Хранение в подвале
  29. Хранение в холодильнике
  30. Хранение в засушенном виде
  31. Когда убирать лук-порей – когда выкапывать и собирать урожай, как хранить, сроки уборки
  32. Описание лука-порея
  33. Когда пора выкапывать и убирать с грядки
  34. Сроки хранения и как хранить правильно
  35. В холодильнике
  36. в подвале
  37. заморозка
  38. в засушенном виде
  39. выводы

Когда убирать лук-порей: сроки уборки

Когда собирать лук-порей

Лук-порей — растение, неприхотливое в уходе и выращивании, богатое витаминами, за счет чего всегда являющееся желанным гостем в тарелке супа или салата. Чтобы полезные вещества в луке сохранились, нужно правильно его собрать и сохранить. Вопросу о том, когда убирать лук-порей и посвящен этот обзор.

Когда убирать лук-порей

В первую очередь огородников волнует вопрос, как убирать и хранить лук-порей. Это растение пригодно в пищу почти сразу после начала роста и развития, но полный урожай начинают убирать осенью с приходом первых холодов.

Заморозки в разных регионах наступают в разное время, на этом основании сроки для уборки луковиц варьируются.

В Сибири начинать работы по собиранию растений приходится иной раз уже в сентябре, а в Подмосковье можно заняться этим позже.

Осень или зима: время для сбора лука

В среднем пора сбора урожайного лука наступает в октябре. Подмерзшие стебельки и листики начинают гнить, так что их хранить не нужно. Некоторые огородники укрывают овощи от сильных морозов, чтобы получить возможность лакомиться свежей зеленью с грядки даже в морозные зимние дни, но гораздо проще запасти растение на зиму.

Нужно определить, когда начнутся заморозки и за две недели до них закрыть грунт вокруг овощей непрозрачным материалом, чтобы на них не падал свет.

Благодаря этой хитрости, луковицы приобретут красивый подчеркнуто белый цвет.

Сроки уборки заканчиваются с приходом холодов, поэтому желательно убирать зелень с грядки побыстрее, но работать желательно аккуратно, чтобы нечаянно не навредить растениям.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

С грядки стебли вынимают осторожно, дабы не покалечить его, и так, чтобы меж листьев не оказалась земля.

Ее с растения легонько счищают, а корни после уборки чуть подрезают, но не коротко, чтобы овощи смогли пережить зиму. Большую часть листьев растения, предназначенного на хранение, срезают.

Поврежденные растения идут сразу на стол или в холодильник, больные — в мусоропровод, оставшиеся же готовят на хранение.

Также при уборке следует обходить вниманием стрельчатый лук, ведь такой нельзя использовать в пищу, его основное предназначение — дать семена.

Как хранить листья лука

Решать, как хранить овощи, стоит после раздумий над тем, какие части растения после уборки отправить на хранение. Можно запастись листьями и смолоть их в приправу либо мелко порубить для посыпки, салатов и добавки в жидкие блюда. Еще один вариант — сделать из листьев лука порея интересную специю.

Листья на хранение можно начинать собирать еще в вегетационный период, не стоит только трогать листья лука-порея, чьи корнеплоды хотите убирать на зиму.

У остальных растений осторожно отрезают листья и убирают их поврежденные и пожелтевшие части. Отобранные листики промывают и подсушивают в тени.

Когда ненужная влага уходит, зелень нарезают соломкой или кольцами и выбирают один из нескольких способов сохранения:

  1. Мелко нарезанную зелень складывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Нарезанная трава становится отличной приправой для блюд. Хранить ее можно достаточно долго, но стоит учесть специфический запах этого растения и подобрать упаковку с застежкой и поплотнее;
  2. Хороший вариант — хранение порея в засушенном виде. Продукцию еще можно высушить в духовом шкафу при небольшой температуре (не больше 50°С), а затем сложить в ящики для специй или другие свои контейнеры.

Хранить листья лука-порея при любом выбранном методе следует подальше от солнечного света, в тени, чтобы не лишить растение витаминов и прочих полезных веществ.

Способы сохранения корнеплодов порея

Растение состоит не только из листьев, но и из корневищ, поэтому важно также знать, как хранить луковицы в холодное время года. По окончании уборки урожая собранные луковицы можно убирать в погреб, но если этого полезного помещения нет, можно использовать холодильник или балкон.

  1. В холодильниках хранить луковицы нужно в мешки из полиэтилена. После уборки, растения сортируют, очищают, а затем охлаждают при температуре в 0°С. После охлаждения продукцию складывают по пакетам так, чтобы внутри не оставалось воздуха, для этого плоды урожая можно ненадолго погружать в воду. Стебли лука-порея рассортировывают по 8 штук на пакет и отправляют на полку, где поддерживается температура от 0°С до -5°С. Не стоит волноваться за сроки хранения подготовленной таким образом зелени: в холодильнике она не испортится;
  2. Хранить растения на балконе в зимнее время можно, но только температура там не опускается ниже -8°С. Возьмите свои старые одеяла или другой хорошо согревающий, но воздухо – и влагопроницаемый материал и укройте им стебли. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые мешки, так как под ними собирается влага и портит корешки лука-порея, вызывая процессы гниения. Таким образом продлевают сроки хранения растений, периодически перебирая и выкидывая заболевшие луковицы, а при наступлении сильных морозов, убирая овощи в более теплое место.
  3. В подвале стебли хранят иначе – в песке. Пластиковые или деревянные контейнеры засыпают песком на 5 см. В песок вертикально вкапывают результаты урожая и прикрывают еще одним, но влажным слоем песка в 20 см. При средней влажности в 80% и температуре в 0°С продукция сможет пробыть здесь до 6 мес. Ее также можно хранить на решетчатых полках.

Уборка и хранение лука порея – важная работа, но приниматься за нее можно только после долгого выращивания растения.

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/kogda-ubirat-porej.html

Когда убирать лук-порей

Когда собирать лук-порей

Сравнительно новой культурой на российских огородах является лук-порей. В Западной Европе этот лук выращивают уже давно, он является обязательным ингредиентом большинства традиционных блюд. Порей имеет интересный привкус, дает приятную горчинку, а главное, этот лук содержит очень большое количество витамина С и других необходимых организму микроэлементов.

В выращивании лука порея нет ничего сложного, но чтобы урожай долго хранился, нужно знать некоторые правила уборки этой культуры.

Особенности лука-порея

Чтобы правильно рассчитать время, когда нужно убирать лук-порей, следует разобраться с особенностями и нюансами этой культуры.

Итак:

  1. Порей неприхотлив, он может спокойно расти практически в любом климатическом поясе, выдерживая и засуху, и влажность, и перепады температур. Губительны для лука только минусовые температуры, поэтому на зиму урожай порея следует убрать.
  2. Лук-порей считается очень урожайной культурой. Если сравнивать его с более привычным для россиян репчатым луком, то порей однозначно выигрывает в плане урожайности: с той же площади собирают в два-три раза больше зрелых растений.
  3. Наиболее ценная часть порея – белая головка и шейка. Именно в нижней части лука содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов.
  4. Употреблять в пищу лук-порей можно по-разному: его едят в сыром виде, солят, маринуют, высушивают и используют как приправу, добавляют в супы и гарниры. Порей вкусный и питательный.
  5. Лук-порей является двухлетней культурой, поэтому вырастить его за один сезон из семян не получится. Наиболее эффективные способы культивации порея – высадка рассады или посев семян под зиму.

Срывать зеленые перья лука-порея можно на любой стадии развития культуры – листья имеют пикантный вкус и дают небольшую горчинку салатам и горячим блюдам. Если же в планах огородника сохранить урожай до следующей весны, нужно позаботиться о правильной сборке урожая и обеспечить луку подходящие условия хранения.

Когда нужно собирать лук-порей

Первое, что должен усвоить хозяин участка с пореем, это то, что сроки созревания этой культуры во многом зависят от сорта.

На сегодня есть множество сортов лука-порея, среди них встречаются как скороспелые, так и «вечнозеленые» разновидности, выращивающиеся «на перо».

Существуют и такие сорта порея, перья которых остаются мягкими и сочными на протяжении всего периода вегетации, другие сорта лука выращивают именно из-за ценности головок.

Важно! В первую очередь необходимо выяснить, какой именно сорт лука-порея растет на участке.

Время уборки порея также напрямую зависит от того, как скоро его будут использовать. К примеру, если нужна свежая зелень, можно срезать перья в течение лета и всей осени. Те, кто хочет запастись вкусным луком на зиму, должны позаботиться о месте для его хранения.

Обычно, на зиму лук-порей срезают в начале октября, но здесь многое зависит от климатических особенностей региона.

Внимание! Главное правило уборки порея – выкопать лук нужно до начала первых морозов.

В принципе, чем дольше лук будет оставаться на грядках, тем лучше – в нем надолго сохранятся все питательные вещества. В регионах с мягкими зимами иногда оставляют порей на огороде до начала весны, только в этом случае растения нужно хорошо укрыть – так лук сможет выдержать морозы до 8-10 градусов.

Более холодные зимы заставляют огородников выкапывать порей с грядок. После этого встает вопрос о хранении этого ценного овоща. Убирают лук так:

    • осторожно выкапывают головки из земли, стараясь не повредить нежные перья;
    • убирают желтые, сухие и поврежденные листья;
    • на две трети подрезают перья лука;
  • корешки укорачивают примерно вдвое;
  • промывают лук под проточной водой;
  • тщательно высушивают в хорошо проветриваемой комнате.

Совет! Чтобы головки порея были белоснежными, за несколько недель до предполагаемой уборки урожая рекомендуется накрыть грядки светонепроницаемым агроволокном.

Единого правила хранения лука-порея не существует, способ может зависеть от предназначения овоща:

  1. Еще в летний период можно делать заготовки зеленой части порея. Для этого срезают подросшие перья и нарезают их колечками или соломкой. Порезанный лук складывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления салатов и других блюд.
  2. Порей можно мелко измельчить и высушить в духовке или в электросушилке, выставив температуру не более 50 градусов. В таких условиях сохранятся почти все питательные свойства лука. Такую приправу можно использовать как самостоятельно, так и смешивать с другими травами.
  3. Чтобы надолго сохранить в свежем виде целые перья порея, необходимо выбрать самые красивые и крепкие листья. Их тщательно промывают, просушивают, затем складывают в пакеты не более чем по восемь штук. Пакеты нужно поместить в холодное место (температура от -2 до +2 градусов) на несколько часов, после этого проделать в полиэтилене несколько отверстий и разложить лук в морозилке. Температура хранения лука-порея должна быть не выше -5 градусов, тогда около 5-6 месяцев овощ будет сохранять свой вкус и вид.
  4. Около полугода можно хранить лук-порей в подвале, но условия для этого нужно создать особые. Температура воздуха не должна подниматься выше 10 градусов, а влажность составляет около 85%. Хранят порей в деревянных ящиках с влажным песком. Выкопанные стебли с головками ставят вертикально, погружая нижнюю часть в песок, затем присыпают перья увлажненным речным песком – слой должен быть не менее 20 см. В таком состоянии лук-порей отлично сохранит все витамины и будет таким же свежим, как с грядки.

Каждый хозяин сам выбирает способ хранения своего урожая, но в любом случае нужно знать некоторые особенности лука-порея:

  • нельзя сразу помещать лук в морозилку – перед этим перья необходимо охладить. Если не последовать такому правилу, листья не сохранят свою свежесть, после разморозки будут мягкими и вялыми.
  • Хранить порей можно и на балконе, но его нужно хорошенько укрыть. В таких условиях овощ выдержит морозы до -8 градусов.
  • Периодически следует проверять состояние хранящегося любым способом лука. Поврежденные или подгнившие стебли обязательно следует удалить.
  • Для сушки порея можно использовать нагрев и до 100 градусов, но ценные витамины сохранятся только тогда, когда такая обработка будет кратковременной – не более 20 минут.
  • Если упустить момент и не выкопать порей до первых морозов, можно потерять большую часть урожая. Подмороженные перья храниться не будут.
  • Сушить порей нужно на марле или хлопчатобумажной ткани. Ни в коем случае на разложенный лук не должны попадать солнечные лучи.

Лук-порей – очень неприхотливая культура, вырастить его достаточно просто. Также несложно и сохранить урожай этого полезного овоща, нужно лишь уметь правильно его собрать и подготовить для длительного хранения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-sobirat-luk-porej.html

Сроки уборки лука-порея

Сроки варьируются в зависимости от следующих факторов:

  1. Способ использования растения. Чтобы употреблять свежий лук-порей еще летом, его начинают выкапывать в августе. При этом за 2-3 недели грядку прикрывают светонепроницаемой пленкой для отбеливания луковицы. Овощ, предназначенный для зимнего хранения, выкапывают после сентября.
  2. Регион выращивания. Рекомендуемые сроки могут сдвигаться по разным причинам – климатическим характеристикам области и погодным условиям текущего года.
  3. Сорт лука-порея. Растение делят на сорта с разным сроком созревания. От того, какой сорт был высажен, зависит время его уборки. Позднеспелые виды выкапывают позже, раннеспелые – самыми первыми.

Важно! При выборе сорта лука-порея нужно ориентироваться на климат региона, чтобы урожай созрел вовремя.

Для северных районов срок уборки совпадает с началом октября, для центральной части – с началом ноября, а на юге овощеводы начинают копать лук-порей в начале декабря. Еще один критерий, свидетельствующий о необходимости уборки, – ботва лука-порея ложится на землю.

Как правильно собирать

Чтобы правильно понять весь процесс уборки лука-порея, следует разделить этапы созревания. До полной выкопки овоща весь сезон вегетации регулярно собирают зеленое перо. Продолжается процесс до наступления холодов. Перо срезают с луковиц, которые затем на хранение не годятся. Это нужно учитывать, чтобы не подготовить на закладку корнеплоды, не подходящие к длительному хранению.

Выкапывают овощ с помощью лопаты очень аккуратно.

Здесь нужна внимательность. Основная цель огородника – не повредить стебли. Также следят, чтобы между листьями не попадала земля.

Важно! Если стебель все-таки повредился – этот экземпляр лука-порея очищают и хранят в холодильнике.

При выкапывании сразу отсеивают поврежденные и загрязненные части растения. Они также не подлежат закладке на зиму.

Отобранные образцы обрезают. Листья нужно укоротить на 2/3 длины, а корни наполовину.

Подготовленные таким образом стебли лука-порея, укладывают на хранение. При этом обязательно раскладывают листья и корни по разным ящикам. Способы хранения этих частей овоща отличаются.

При перебирании также откладывают в сторону стрельчатый лук-порей. Храниться он не будет, ведь его предназначение – сформировать семена.

Условия хранения

Существует несколько способов зимнего сохранения лука — порея. Основные виды – хранение пера и корнеплодов. При этом важно соблюсти главное условие – овощ закладывать на зиму следует сразу после уборки. Не стоит оставлять его на несколько дней, иначе долго он лежать не будет.

Заготавливают перо в течение всего времени созревания овоща.

Чтобы сохранить перо подольше, понадобится удалить все поврежденные или засохшие части растения. Затем зелень тщательно промыть и просушить в темном месте. Для хранения используют один из подходящих способов:

  1. Мелко порезанное перо разложить по пакетам, закрыть застежки и уложить в морозильную камеру холодильника.
  2. Измельчить перо, высушить при температуре 50ºС духового шкафа, разложить по емкостям, использовать в дальнейшем как приправу.
  3. Высушенное целиком перо хранить в плотно закрытом бумажном пакете.

Корнеплоды также сохраняют разными способами. Выбор варианта зависит от имеющихся условий.

Оптимально – поместить лук в погреб. Однако не все имеют такое прохладное помещение у себя дома. Поэтому рассмотрим возможные способы хранения овоща после уборки с грядки:

  1. В песке. Такой вариант используют владельцы погребов. Невысокие пластиковые или деревянные ящики наполнить песком. Толщина слоя 5 см. Затем вертикально установить корнеплоды и сверху засыпать более толстым слоем песка – около 20 см. Этот вариант требует точного соблюдения параметров влажности и температуры, иначе луковицы начнут расти. Влажность важно поддерживать на значении 80%, температуру от – -1°С до +1°С.
  2. На полках. В погребе друг над другом установить полки, которые изготовлены из реек с промежутками между ними для вентиляции. Расстояние между полками 15-20 см. Уложить корнеплоды одним слоем. При большом количестве овощей допустимо двухслойное расположение.
  3. На балконе. Такой вариант подойдет для регионов, где морозы не слишком затяжные и сильные. Максимально допустимое значение составляет -8ºС.Луковицы перенести на балкон и накрыть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Периодически перебирать и очищать лук от подпорченных частей.Важно! Для способа не подходит складирование лука-порея в полиэтиленовые мешки, которые воздух не пропускают.
  4. В холодильнике. Стебли вымыть, просушить, очистить. Уложить в пакеты, вытеснить воздух, потно завязать. Поместить в холодильник в нулевую камеру или контейнер для овощей.

Использование любого способа предполагает хранение корнеплода без доступа света.

Заключение

Правильное определение срока, когда убирать лук-порей, поможет сохранить урожай до наступления весеннего сезона. Растения в течение зимы обеспечат витаминами.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/bow/kogda-sobirat-luk-porej.html

Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить

Когда собирать лук-порей

В последние годы решил заготавливать зелень для приготовления блюд своими силами. Лук — порей для этих целей подходит как нельзя лучше, ведь его можно хранить довольно долго, причем для хранения можно использовать обычный холодильник.

Для того, чтобы сохранить урожай в течение зимнего периода, я использую несколько простых, но вместе с тем действенных способов, благодаря которым я до самой весны обеспечен свежей и сочной зеленью, от которой любые блюда приобретают особый и неповторимый аромат.

Заготовка лука — порея

Многие начинающие садоводы и огородники порой не знают о том, что лук — порей можно хранить в зимний период, однако для этого необходимо научиться его правильно заготавливать. Одним из условий является соблюдение сроков заготовки, которые могут зависеть от нескольких факторов:

  • климатические особенности региона — срок сбора лука в южной части страны и в Сибири может существенно отличаться;
  • погодные условия в течение лета — если в течение летнего сезона стояла жара, или наоборот было довольно прохладно, то это также может повлиять на сроки сбора;
  • сорт — время уборки урожая во многом зависит от сорта лука — порея, ведь сегодня существуют как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. При выборе сорта следует опираться на климат той или иной местности, ведь сорта лука — порея для региона с мягким климатом могут не подходить для северных районов.

Середина августа — наиболее подходящее время уборки лука — порея с грядки, однако такие сроки могут подходить лишь при сборе урожая для использования до наступления заморозков. Собранные в конце лета овощи не могут быть использованы для зимнего хранения, поэтому для того, чтобы заготовить лук — порей на зиму, следует убирать его с грядки лишь в начале или середине октября.

Уборка лука — порея для зимнего хранения

За 3-4 недели до сбора лука следует закрыть грядки с растением непрозрачным материалом — такой способ даст возможность получить сочные стебли с красивым оттенком. Уборка порея происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует определиться со сроком сбора, ведь в зависимости от сорта растения и климатических особенностей уборка порея может производиться в разное время.
  2. Сбор урожая необходимо проводить только при хорошей погоде.
  3. Лук — порей следует извлекать из почвы с особой аккуратностью и стараться избегать попадания почвы внутрь листьев — в противном случае порей может начать гнить. Выкапывая лук — порей необходимо стараться не наносить повреждения луковицам, ведь рассеченные овощи нельзя будет сохранить.
  4. По окончании процесса сбора можно убирать лук сразу в место хранения, не оставляя его для сушки под отрытым небом, как это необходимо делать в случае сбора репчатого лука.

После сбора урожая необходимо подготовить лук для хранения:

  1. Растение следует как можно тщательнее очистить от земли.
  2. Корни необходимо частично подрезать, стараясь не повредить оболочку.
  3. Не следует обрезать листья т.к это может вызвать увядание растения. Кроме этого, после обрезки листья становятся чувствительными к вредоносным бактериям, что может привести к порче урожая. Обрезка листьев допустима лишь в том случае, когда они были повреждены во время уборки или имеют сильные загрязнения — при обрезке лист укорачивают более чем на половину.

Способы хранения лука — порея

Для использования в пищу можно использовать как листья, так и луковицы растения, однако способы их хранения существенно отличаются.

Хранение пера

Собирать листья для хранения следует еще во время роста лука, однако делать это следует только с теми растениями, у которых луковицы не будут использоваться для длительного хранения.

Собранную листовую массу следует хорошо промыть, после чего высушить в тени.

Когда листья подсохнут, их необходимо порезать колечками или соломкой, после чего полученный продукт можно хранить следующими способами:

  1. Мелко нарезанная зелень упаковывается в пакет, после чего его можно хранить в морозильной камере — данный продукт может украсить любое блюдо. Хранить зелень можно довольно долго, однако следует учитывать специфический запах, который издает лист лука — порея.
  2. Можно засушить листья лука при небольшой температуре в духовом шкафу, после чего разложить полученную смесь по ящикам для специй или пластиковым контейнерам.

Хранение луковиц

Корневища лука — порея также представляют пищевую ценность, поэтому после сбора урожая луковицы можно хранить в погребе, однако при его отсутствии урожай можно отправить в холодильник или на балкон.

  1. Для хранения луковиц в холодильнике следует использовать полиэтиленовые мешки. После подготовки корневищ для хранения их следует охладить при температуре около 0 градусов, после чего разложить луковицы по пакетам как можно плотнее. Хранить луковицы следует при температуре около -3 градусов — такой температурный режим позволит сохранить урожая в течение долго промежутка времени.
  2. Если предполагается хранить луковицы на балконе, то следует помнить, что понижение температуры до -8 может привести к их замораживанию. Чтобы обеспечить приемлемый температурный режим можно укрыть растения влагопроницаемым материалом — использовать мешки из полиэтилена крайне не рекомендуется т.к это затрудняет вентиляцию между корневищами, что может привести к их гниению.
  3. При наличии погреба луковицы можно выложить в пластиковые или деревянные ящики, после чего присыпать их песком на 5 см. Если температура в погребе в течение зимы остается неизменной, то хранить урожая можно до полугода.

Лук порей: когда убирать и как хранить, чтобы он долго оставался свежим

Когда собирать лук-порей

› Выращивание › Овощи

Лук-порей является ценным источником витамина C, сохраняющегося в растении на протяжении зимы. Однако чтобы минимизировать потери и сохранить все полезные свойства, необходимо знать, когда убирать лук-порей и как хранить его в домашних условиях.

Лук-порей — одна из древнейших культур, известная еще древним грекам и римлянам

Процесс заготовки

Процесс заготовки данного растения можно разбить на три этапа, имеющих равное значение для удачного длительного хранения. К ним относятся:

  • сбор урожая (выкапывание);
  • механическая очистка и обрезка;
  • закладка в погреб на длительный срок.

Выполнение всех условий позволит сохранить урожай этой ценной культуры до мая, когда организм остро нуждается в витаминах.

Выкапывание лука-порея

Очень важно правильно определить срок, когда убирать луковицы для хранения в зиму. Лучше всего это делать в первой декаде октября, до того, как начнутся первые заморозки. Подмерзшие плоды и стебли нельзя долго хранить, так как они быстро начнут загнивать.

Опытные огородники советуют за две недели до уборки урожая закрыть грунт вокруг растений любым материалом, не пропускающим свет. После этой процедуры луковица становится белоснежной.

Молодые листья и ложный стебель используют как в сыром, так и в вареном виде

Выкапывать и убирать корнеплоды следует очень аккуратно, чтобы не повредить стебель. Поврежденный лук-порей, очищенный от земли, можно хранить дома в холодильнике, чтобы использовать в пищу в первую очередь.

Окончив сбор, две трети листьев и половину корней целых растений срезают, после чего лук можно убирать и хранить в погребе в зиму.

Как правильно хранить перо

Во время созревания порея можно собирать и хранить перо для заморозки в холодильнике дома. После его срезания следует:

  • убирать все засохшие и поврежденные части;
  • тщательно вымывать листья под проточной водой;
  • просушивать стебли, разложив их в темном месте на марлевую салфетку, хлопчатобумажное полотенце или бумагу.Хранение лука-порея требует регулярного осмотра и выбраковки

Хранение лука-порея на зелень можно осуществлять несколькими способами:

  • мелко порезать перо, поместить его в полиэтиленовый пакет с застежкой zip lock , который поможет избежать появления специфического запаха в морозильной камере холодильника;
  • измельчить лук, высушить его в духовом шкафу при температуре 50ºС и поместить в емкость для специй, чтобы использовать зимой, как приправу для блюд;
  • высушить зелень целиком и хранить в бумажном закрытом пакете.

Так как многие витамины разрушаются под воздействием солнечных лучей, то лук-порей следует убирать в темное место.

Хранение корнеплодов

Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.

Существует несколько способов хранения лука дома зимой после уборки:

  1. Во время закладки растений в погреб на зиму можно поместить их в песок. Для этого надо взять невысокие деревянные или пластиковые ящики и засыпать их песком на высоту 5 см. Затем следует вертикально установить лук-порей и накрыть его слоем песка в 20 см. Данный способ подойдет при влажности в погребе не более 80% и средней температуре, не превышающей 0ºС. Если же эти параметры не соблюдаются, то луковицы начнут расти и пускать стрелы, что сильно повлияет на их вкусовые качества.
  2. Убирать и закладывать дома урожай лука-порея в зиму в погреб можно на решетчатые полки, расстояние между которыми составляет от 15 до 20 см в высоту. Растения лучше всего укладывать и хранить в один слой. Однако когда необходимо убирать и хранить большое количество, луковицы можно складывать крестообразно в два ряда.
  3. После уборки луковицы можно хранить в домашних условиях и на балконе. Для этого его надо хорошо накрыть одеялом или другими вещами, которые удерживают тепло, но при этом пропускают воздух и влагу. Использовать для этой цели полиэтиленовые мешки неправильно, так как избыток скопившейся под ними влаги быстро приведет к загниванию корнеплодов. Периодически луковицы стоит перебирать, освобождая их от портящихся частей. При сильных затяжных морозах растения следует убирать с балкона и хранить в темном прохладном месте.
  4. Дома в зиму хранение лука-порея можно осуществлять в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Чистые охлажденные стебли складывают в мешочки, погружают их в воду для того, чтобы вытеснить весь воздух, и плотно завязывают. После этого пакеты можно убирать в холодильник и хранить в нулевой камере или контейнерах для овощей. Когда растения упакованы таким образом, они сохраняются в зиму, как в вакуумной упаковке.

    Лучший способ хранения порея — сушка

  5. Существует еще один быстрый способ высушивания данного растения. После измельчения его следует поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 100ºС. За такое время влага успевает испариться, а вот витамины еще не подвергаются разрушению.

Как правильно очистить луковицы после хранения

Когда после зимы подходит срок доставать остатки урожая лука-порея из погреба, то на нем уже может образоваться довольно неприглядный коричневый налет, который приходится убирать вручную.

Чтобы легко от него избавиться, достаточно поместить растения на сутки в хорошо проветриваемое сухое помещение, и дождаться, когда подсохнет верхний слой.

После этого его легко можно снять, а белоснежную мякоть использовать в пищу.

Хозяйкам следует помнить несколько простых правил, которые помогут сохранить большее количество витамина C в луке-порее и тем самым обеспечить им всех членов семьи зимой. Основными из них являются:

  • убирать луковицы в защищенное от света место;
  • резать корнеплоды и стебли керамическим ножом, так как ионы железа разрушают аскорбиновую кислоту;
  • сушить растения в духовом шкафу при температуре не более 50ºС;
  • размораживать порей можно только 1 раз, так как он не пригоден к повторной заморозке.

Стебли и корнеплоды можно добавлять в первые блюда и салаты, в перетертом виде использовать, как приправу при запекании и тушении мясных продуктов, употреблять в пищу в сыром виде, смешав с растительным маслом, яблочным или столовым уксусом, а также с другой зеленью.

Когда лучше убирать лук-порей, и как правильно хранить его зимой Ссылка на основную публикацию

Источник: https://osobnyachkom.ru/cultivation/vegetables/luk-porej-kogda-ubirat-i-kak-hranit.html

Когда убирать лук-порей и как правильно его хранить

Когда собирать лук-порей

Приветствую вас на сайте советы садоводам. В мире есть много разных сортов лука и каждый из них используется людьми для приготовления пищи в разном виде. Одни люди любят репчатый, другие синий лук, третьи шалот. Мы же рассмотрим сегодня такой излюбленный сорт, как лук-порей.

Когда убирать лук-порей

Одни из основных вопросов, которые интересуют начинающих огородников, это когда убирать лук-порей и как его хранить. Именно эти вопросы мы постараемся раскрыть в данной статье.

Немного о луке-порее и его видах

Лук-порей является съедобным травянистым овощем. Он может достичь полметра в высоту, а некоторые растения вырастают до метра. Листья имеют яркий зеленый цвет, а корень имеет продолговатую форму.

Родина этого сорта – Средиземноморье. Лук-порей используется в пищу очень давно и выращивают его во всех странах мира. Лучше всего лук растет в более теплых регионах.

В наших регионах самые известные сорта лука-порея это:

  • Каратан. Поздний сорт, который растет до наступления холода.
  • Меркурий. Хорошо переносит холод, мягкий вкус.
  • Болгарский. Прекрасно переносит первые морозы.

Уборка лука-порея

Сроки уборки лука-порея во многом зависят от того, когда вы собираетесь употреблять его в пищу. Если вы хотите пустить лук в пользование еще летом, то убирать его можно уже в августе месяце. Если же он выкапывается для зимнего хранения, то уборку нужно проводить только в октябре месяце.

Решив для себя, когда убирать лук-порей с грядки, приступаем к процессу выкапывания. Делая это, старайтесь не порезать стебель или корень. Нужно очень внимательно осматривать каждое растение и удалить все старые, засохшие листья.

После того, как убрали лишние листья, требуется обрезать оставшиеся так, чтобы осталась одна треть всей длины, а корни обрезать до половины, оставив примерно пару сантиметров. После обрезки лук необходимо поместить в ящик. При этом листья кладут к листьям, а корни к корням.

Срок уборки зависит еще и от региона, где его выращивают. Если в северных регионах лук убирают в октябре, то в центральных уборка начинается в ноябре, а в южных – декабрь считается месяцем уборки лука-порея.

Условия хранения лука

О том, как хранить лук-порей, существует много информации и дается много советов. Если вы хотите, чтобы на столе у вас всю зиму был вкусный и свежий лук, желательно внимательно изучить все правила хранения.

Вообще этот сорт лука может храниться очень долго. Он может лежать у вас в подвале до пяти месяцев и это никак не повлияет на его внешний вид или вкусовые свойства.

Пока лук лежит, все питательные вещества из его листьев переходят в стебель, при этом только улучшая его свойства.

Хранение в подвале

Если хранение происходит в подвале, то рекомендуется поместить его в песок. Идеальная температура для хранения -1°С +1°С влажность воздуха должна быть в районе 80 процентов. Если температура будет выше, то лук завянет, а при повышенной сухости воздуха начнет сохнуть.

Растения располагают вертикально для того, чтобы он стебли не поломались и не деформировались. Между растениями засыпают песок, толщина слоя примерно 12 сантиметров. Растения, которые повреждены или вызывают сомнение нужно удалить и употребить в пищу в первую очередь.

Если у вас нет подвала, а есть балкон, то овощ может прекрасно храниться и там. Если его хорошо укутать и накрыть одеялом, то лук может легко перенести даже 7-градусный мороз.

Хранение в холодильнике

Если вам негде хранить лук-порей, то можно сделать это в холодильнике. Перед тем, как отправить овощ на хранение, требуется:

  • Внимательно перебрать лук;
  • отобрать только самые лучшие и крепкие растения;
  • подрезать листья и корни;
  • охладить растения до температуры, в которой они будут храниться (-2°С…+2°С);
  • уложить в пакеты по нескольку штук;
  • плотно закрыть пакеты и уложить в холодильник.

Хранение в плотно закрытой упаковке продлевает срок использования овоща. Пакет не дает растению дышать и сохраняет его без увядания долгое время.

Также, в пакет не могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые могут привести к гниению. Лук можно хранить даже в морозилке. При этом нет потери полезных веществ и вкусовых свойств.

Хранение в засушенном виде

Еще один способ хранения лука – это хранение в виде приправы. Для этого необходимо его высушить. Сделать это можно в духовке или в микроволновке. Следует отметить, что в таком виде лук абсолютно не теряет своих полезных свойств. Наоборот, при длительном хранении белая часть овоща концентрирует в себе огромное количество витамина С.

Хранение лука-порея возможно многими способами, главное делать это правильно. Тогда свойства лука не ухудшаться. А в свежем виде, с обрезанными корнями и листьями, лук может пролежать в холодильнике не больше недели.

Помните, что лук-порей требуется тщательно обрабатывать перед тем, как употреблять в пищу. Очень часто между листьями остается песок или земля. Нужно хорошо его вымыть, и лучше всего это получится, если вы разрежете его пополам. На этом все, до встречи. Всем удачи.

Источник: http://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/kogda-ubirat-luk-porej-i-kak-pravilno-ego-xranit.html

Когда убирать лук-порей – когда выкапывать и собирать урожай, как хранить, сроки уборки

Когда собирать лук-порей

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Этот продукт не является основным блюдом, лишь приправой и дополнением к ним. Однако его аромат значительно влияет на вкус пищи.

Чтобы луковые перья дольше обладали своими вкусовыми качествами и полезными свойствами, необходимо с особым вниманием относиться к процедуре уборки урожая и обеспечению его правильного хранения.

Существует множество способов заготовки зелени лука, так что каждый огородник может выбрать свой. Главное, выбрать нужное время, чтобы убрать урожай.

Описание лука-порея

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. Читайте как вырастить зеленый лук дома. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков.

Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые.

Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза. Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета.

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.

Максимальная концентрация витаминов групп В1 и В6, как и витамина С, наблюдается в белой прикорневой части растения. Позаботьтесь о сохранности именно этого органа лука.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Когда пора выкапывать и убирать с грядки

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, начинайте собирать листья.

Обращайте внимание и на погодные условия. Лук-порей выдерживает понижение температур до -7 градусов, однако заморозки уменьшают сроки хранения листьев.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

Просушку производим в два этапа: в течении 4-5 часов оставляем плоды на открытом воздухе (разумеется, если позволяет погода), затем либо подвешиваем их, либо раскладываем в один слой на ровной поверхности в теплом помещении.

Сроки хранения и как хранить правильно

Сохранить лук-порей и лук Батун, можно разными способами. Все зависит от того, в каком виде вы желаете употреблять данный продукт и какими располагаете условиями. Следует помнить, что заморозках и сушка лишают зелень большей части полезных свойств, однако при данных вариантах заготовки срок хранения максимален. Про комнатные помидоры узнайте тут.

В холодильнике

этот способ больше всего подходит жителям городов. здесь наибольшее внимание следует уделять именно подготовке растений к хранению:

  • из всего урожая выберите лучшие, самые целые экземпляры (поврежденные луковицы и листья долго не пролежат);
  • тщательно промойте, особенно основание побега;
  • удалите отмирающие и желтеющие листья, почерневшие части луковиц;
  • дайте обсохнуть;
  • разложите по полиэтиленовым пакетам, в каждом из которых проделайте несколько небольших вентиляционных отверстий.

о том, почему лук гниет при хранении, можно узнать здесь.

хранить пакеты с луком необходимо в специальном отсеке для овощей, в большинстве холодильников он расположен в самом низу. зелень остаётся свежей в течение 3-4,5 месяцев со дня заготовки.

в подвале

погреба и подвалы — идеальные помещения для сохранности овощей, в том числе и для лука-порея и элана. главное, о чем следует побеспокоиться заранее — это тара, в которую закладывается урожай. наилучшим вариантом являются деревянные ящики, размерами не больше чем 1 м* 1 м. емкости необходимо просушить перед тем, как размещать в них лук.

от перемен влажности и температуры, как и от других вредоносных факторов, луковицы может защитить песок (его предварительно обеззаразить прокаливанием в духовке или на открытом огне). дно ящика засыпьте песком на 3-5 см, затем в один слой уложите лук (все луковки должны быть свежими и одного сорта).

чтобы уложить еще слой лука можете перестелить первый газетами или пергаментом.

в данном случае срок хранения составляет 5-6 месяцев, при температуре не ниже 0 градусов и относительной влажности менее 80%.

заморозка

самый простой способ — это заморозка лука-порея. хорошо промытый и высушенный лук-порей охладить в течение нескольких часов в холодильнике, а затем разложить по сухим целлофановым пакетам.

для удобства использования не кладите в один пакет больше 3-4 головок. уберите пакеты в морозильную камеру. срок хранения замороженных луковиц достигает 4-6 месяцев.

однако употреблять лук следует сразу после разморозки (размороженный он портится за 24-36 часов).

размороженный лук-порей хранится до 36 часов

в засушенном виде

свежесобранный урожай просушить на открытом воздухе, предварительно удалив все поврежденные или отмирающие участки. затем лук нашинковать соломкой, полукольцами или просто измельчить его. сушить можно в темном теплом помещении, рассыпав зелень на газету или пергамент.

можно воспользоваться электросушкой или духовкой, однако в этом случае температура не должна превышать 100-120 градусов. дальнейшее хранение — на ваше усмотрение, но удобнее всего ссыпать зелень в небольшую емкость для специй.

как вырастить помидоры черри на подоконнике расскажет этот материал.

выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая.

Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам.

Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/kogda-ubirat-porej.html

Fermnamilion
Добавить комментарий