Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Содержание
  1. Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора
  2. Когда и где появляются первые белые грибы
  3. Правила сбора белых грибов
  4. Время и места сбора белых грибов в России
  5. Где и когда искать белые грибы в Белоруссии
  6. Сбор белых грибов в Германии
  7. Как собирать белые грибы (видео)
  8. Где растут маслята: когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду, когда начинают расти, в каком месяце, фото, видео
  9. Когда растут маслята, в какое время года
  10. Когда появляются первые маслята
  11. В какую погоду растут грибы маслята
  12. При какой температуре растут маслята
  13. До какого времени можно собирать маслята
  14. Когда начинается сезон маслят в России
  15. Время роста маслят
  16. В каком лесу растут маслята
  17. Под какими деревьями растут маслята
  18. Как правильно собирать маслята
  19. Можно ли собирать большие маслята
  20. Можно ли собирать засохшие грибы маслята
  21. Переработка маслят после сбора
  22. Где можно собирать маслята, как растут грибы в лесу: фото и информация для грибников
  23. В каком лесу растут грибы маслята?
  24. Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)
  25. Как искать маслята, где и когда их лучше собирать
  26. Сезон, когда в лесу появятся маслята
  27. Где растут маслята в Московской области и как их найти
  28. Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала
  29. Грибное раздолье
  30. Доверяй, но проверяй
  31. Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)
  32. Что понадобится для похода по грибы?
  33. Как искать грибы?
  34. Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
  35. За что грибнику могут выписать штраф?
  36. Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа
  37. «Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму.

При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно.

Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами.

Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах.

Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15—18°C летом и 8—10°C осенью.

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней.

Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей.

Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.

Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками.

В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных. Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет.

Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов.

Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области.

Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае.

Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень.

В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/belyie-gribyi-opisanie-vneshnego-vida-pravila-i-vremya-sbora/

Где растут маслята: когда появляются, при какой температуре, под какими деревьями, в какую погоду, когда начинают расти, в каком месяце, фото, видео

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Маслята растут практически повсеместно на территории России, так как климатические условия северного полушария подходят им почти на весь летне-осенний период. Для успешного сбора нужно знать те места, которые любит этот вид и, дождавшись хорошего дождя, выходить на тихую охоту.

Когда растут маслята, в какое время года

Период роста и сбора маслят достаточно длительный и приходится почти на все летние месяцы – июнь, июль, август, и осенние – сентябрь и октябрь. Точное время зависит от климатических и погодных условий местности.

Когда появляются первые маслята

Замечено, что маслята дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает время сенокоса. В июле после дождей маслята пойдут активно в рост.

Это вторая волна, когда можно идти собирать грибы. Самое грибное время – август-сентябрь.

В это время походы в лес за грибами всегда венчаются успехом, особенно если недавно прошел дождь, а погода стоит теплая.

В какую погоду растут грибы маслята

Лучше всего маслята растут после дождя. На 2-3-й день после выпадения осадков можно отправляться на тихую охоту за грибами. Для быстрого роста грибницы нужны также тепло и солнце. Если идет дождь, но будет стоять прохладная пасмурная погода, то гриб не станет торопиться с ростом. Самыми вкусными считаются осенние экземпляры.

При какой температуре растут маслята

Маслята предпочитают прохладную погоду так, чтобы среднесуточная температура была не выше +180С. Колебания ночной и дневной температур не влияют на рост грибницы. Но если ночная температура опустилась до -50С, то грибы перестают плодоносить.

До какого времени можно собирать маслята

Собирать грибы можно до конца осени, когда наступают заморозки. Если грунт промерз на 2 см вглубь, то грибы перестают размножаться. Но если вдруг сильно похолодало, а земля не успела промерзнуть, и вновь потеплело, то они снова продолжат свой рост.

Когда начинается сезон маслят в России

В Московской области и средней полосе России первые маслята появляются в начале июня и радуют грибников своим появлением все лето. А со второй декады августа отмечается их самый обильный рост. В конце сентября их активность затихает, но можно еще собирать до первой декады октября.

В Ленинградской области и северных местах России маслята тоже начинают расти в начале июня. Но самый активный рост приходится на август-октябрь. В ноябре также еще можно их собирать, но они могут оказаться подмороженными.

Сибирь не балует жителей длинным и жарким летом. Даже в конце мая случаются возвратные морозы, а уже в начале октября выпадает первый снег. Основное время сбора маслят приходится на август-сентябрь, когда еще достаточно тепло и стоит дождливая погода.

На Урале климат немного мягче сибирского. Поэтому выходить на сбор следует в июне месяце, когда маслята растут уже достаточно активно. Рост грибницы продолжается до первых заморозков, которые обычно устанавливаются во второй декаде октября.

Время роста маслят

За сбором грибов лучше идти на второй день после дождя, а если точнее, через 12-18 часов. Появляются они очень быстро. Становятся готовыми к кулинарной обработке уже через несколько часов. Но для этого, кроме дождя и обильно увлажненной почвы, нужен еще теплый воздух, а также хорошее солнечное освещение. Все это следует учесть, чтобы правильно определить время выхода за грибами.

Важно! Грибы быстро идут в рост, но и быстро портятся. Поэтому собирать маслята нужно до того, как нападут черви, которые тоже любят питаться сладкой мякотью этих грибов.

Маслята широко распространены на всей территории России, особенно в ее северной части, так как любят нежаркую погоду и сосновые леса. Каждый вид гриба приспособлен для проживания в определенных природных условиях и в сожительстве с конкретными соседями. Существует много разновидностей, которые отличаются не только внешним видом и вкусом, но также местом их роста.

В каком лесу растут маслята

Этот гриб предпочитает образовывать микоризу (взаимовыгодное сожительство) с хвойными деревьями. Поэтому искать его нужно в сосновых или лиственничных лесах. Реже растут маслята в смешанных сосновых лесах с преобладанием березы или дуба.

Но найти грибы можно не в гуще леса, а на опушках, вырубках, просеках и обочинах лесных дорог, так как они любят хорошо освещенные места и простор. Если посадки деревьев достигают высоты 8-10 м, то грибница под ними не образуется. А вот в молодых ельниках можно провести удачную тихую охоту на целые их семейства.

Под какими деревьями растут маслята

Выбор места зависит от деревьев, под которыми предпочитают жить определенные виды грибов, и от состава почвы. Из хвойных чаще всего маслята появляются под пятихвойными и двухвойными соснами, лиственницами и кедрами.

В смешанных лесах они, вероятнее всего, появятся под сосной или кедром. Разные виды грибов предпочитают свою подходящую им почву, но большинство из них обитают на песчаном грунте.

А на известковой можно встретить такие разновидности, как лиственничный, зернистый и серый.

Как правильно собирать маслята

Грибы нужно собирать рано утром до того времени, когда их согреет солнце. Так, они дольше сохранятся. Если удалось заприметить один экземпляр, то нужно внимательно посмотреть вокруг. Существует большая вероятность, что рядом под мхом или покрывалом из сосновых иголок прячется целая группа.

Не следует вырывать гриб с корнем. Его нужно срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, которая даст рост на следующий год. Складывать срезанные экземпляры лучше шляпкой вниз или на бок в корзину из прутьев. В таком положении они лучше сохранятся. Не нужно собирать их в мягкую сумку или рюкзак. Там они помнутся и раскрошатся.

Сразу после возвращения домой с тихой охоты следует очистить грибы от мусора, помыть и переработать для дальнейшего употребления. Хранить их нельзя.

Можно ли собирать большие маслята

Шляпки взрослых грибов могут достигать диаметра 4-10 см. Их можно собирать, готовить из них разные блюда, если они не червивые. Но грибники советуют отдавать предпочтение молодым грибам со шляпками 2-4 см. Они вкуснее, готовить их можно целиком.

Можно ли собирать засохшие грибы маслята

Не следует собирать старые и засохшие маслята, а также те, которые растут вблизи предприятий с химическими выбросами. Они успели накопить в себе много вредных для человеческого организма веществ.

Переработка маслят после сбора

Этот вид грибов пригоден для любого способа кулинарной обработки. Их отваривают, жарят, запекают, консервируют на зиму, сушат, замораживают. Самыми вкусными являются осенние молодые экземпляры.

Перед приготовлением их нужно почистить, промыть и снять коричневую кожицу со шляпки. Иначе она испортит своим красителем весь вид блюда.

Если кожица плохо снимается, следует подержать грибы пару минут в кипятке и затем окатить их холодной водой.

Важно! Чистить и перерабатывать грибы нужно сразу после сбора, используя перчатки. В противном случае, краситель с кожицы на шляпке трудно смыть с рук.

Маслята растут быстро и при благоприятных условиях всего за несколько часов превращаются во взрослые полноценные грибы, из которых можно приготовить разные кулинарные блюда. Правильно выбранное время и место для сбора этих даров природы венчается успешным походом. А удовольствие, которое получает при этом грибник, ни с чем не сравнится.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kogda-sobirat-maslyata-v-kakih-lesah-mesta-i-vremya-sbora-v-rossii.html

Где можно собирать маслята, как растут грибы в лесу: фото и информация для грибников

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГде собирать маслята: лучшие места в Подмосковье

Традиционно, с наступлением тёплых весенних дождей начинается долгожданная «грибалка». Многие любители «тихой охоты» с радостью отправляются в лес за грибами. При этом каждый грибник всегда выделяет для себя «любимчиков» среди всех представителей плодовых тел.

Кто-то любит собирать лисичек, а кто-то не может передать восторга от опят. Однако каждый вид гриба выбирает свою собственную территорию, на которой ему удобно и комфортно расти. Эта же особенность не обошла стороной и маслят, о которых пойдёт речь в этой статье.

Эти грибочки также подыскали для себя подходящий ландшафт и соседей – растений, без которых они просто не смогут существовать.

В каком лесу растут грибы маслята?

Опытные грибники уже наизусть знают, где собирать маслята, и в какое время года их особенно много. Более того, им известны конкретные места в лесу, где маслята растут целыми семьями.

Этот гриб по праву заслуживает место лидера в рейтинге самых вкусных. Он прекрасно подходит для любого процесса приготовления, который только есть в кулинарии. Его жарят, тушат, маринуют, сушат, замораживают на зиму и даже солят.

Ещё маслята любят за содержание питательных и полезных веществ.

Если вы – новичок, и не знаете, где можно собирать маслята, не расстраивайтесь. К счастью, в книгах о грибах и интернете есть много полезной информации, посвящённой этому вопросу.

Ведь абсолютное большинство грибников в один голос твердят, что успех «тихой охоты» и богатый урожай будет напрямую зависеть от среды обитания того или иного вида гриба.

Таким образом, первым делом необходимо ознакомиться, в каком лесу растут грибы маслята.

Конечно, собирать маслята в лесу – сплошное удовольствие. Эти грибы широко распространены по всей территории Российской Федерации. Кроме того, они встречаются на Украине, в Белоруссии, Америке и даже Северной Африке.

Маслята в еловом и сосновом лесу (с фото)

Всего насчитывается более 40 видов маслят, из них выделяют 3 основных – маслёнок зернистый, лиственничный и поздний. Так, зернистые маслята растут в еловом лесу, предпочитая почвы из известняка. Лиственничные, исходя из названия, хорошо «пристроились» в лиственных лесах и перелесках. А вот смешанные леса и молодые посадки – это места, где растёт гриб маслёнок поздний.

Однако зачастую грибники не обращают внимания на то, какой именно маслёнок они держат в руках – поздний, лиственничный или зернистый. Все они смело идут в лукошко, так как правила обработки и приготовления для всех видов маслят одинаковый.

В основном, чаще всего «охотиться» на маслят грибники идут именно в хвойные леса. Эти грибочки очень «дружат» с представителями данных видов растительного мира – кедрами, соснами, лиственницами. Поэтому, отправляясь в лес за грибами, ищите молодые хвойные деревья.

Ниже наглядно представлено фото маслят в лесу:

Как искать маслята, где и когда их лучше собирать

Однако мало знать, в каком лесу растут маслята. Ведь лес большой, и не под каждой сосной встретишь этого «милого» грибочка. Для этого необходимо знать, где именно искать маслята в лесу. Следующее фото гриба маслёнка в лесу показывает, в каких местах он любит расти:

Как видно, маслёнок хорошо уживается с хвойными растениями. Так, в природе этот гриб прекрасно взаимодействует с сосной, поэтому опытные грибники наверняка знают, как искать маслята в лесу. Находясь в симбиозе с этим деревом, маслята не стараются уйти далеко, а держатся вблизи сосен.

Они любят песчаные почвы с кучей хвойных иголок, а также лесопосадки. Им комфортно на просторных опушках, залитых солнечным светом. Так как маслята не терпят чрезмерной влаги, их не нужно искать в болотистых местах.

В насаждениях высотой около 5-8 м, у которых имеется открытый грунт, но отсутствуют кусты и трава, маслята расти не будут.

Посмотреть, как растут грибы маслята в лесу, можно увидеть на фото ниже:

Хоть маслята и предпочитают молодые сосны с открытыми полянами, всё же их можно встретить и во взрослом сосновом бору. Здесь их «семейки» обычно обитают у лесной дороги или тропинки, у которых нарушен покров лишайника и мха.

Итак, маслята лучше собирать там, где растут хвойные деревья. Молоденькие ёлочки, зрелые сосны, величественные кедры, смешанные елово-берёзовые посадки – всё это считается «райским» местом для их обитания. Одним словом: если под ногами есть хвойные иголки, то здесь живёт маслёнок.

Очень важно также знать не только, где в лесу растут маслята, но и как они растут. Известно, что эти грибочки очень дружелюбные и не терпят жить в одиночестве. Они растут целыми семьями, прячась в траве и иголках. Поэтому, обнаружив один маслёнок, оглянитесь вокруг: наверняка поблизости окажется целая «община» его сородичей.

Важно: никогда не собирайте маслята в лесах возле дорог или промышленных предприятий. Эти грибы, как губки впитывают радиацию и соли тяжёлых металлов. Даже пройдя тепловую обработку, они могут стать причиной серьёзных пищевых отравлений.

Сезон, когда в лесу появятся маслята

Сезон сбора, когда в лесу появятся маслята, будет зависеть от климатических особенностей той или иной территории, а также от погодных условий. Так, принято считать, что эти грибочки начинают появляться в июне, и растут до поздней осени.

Подходящая температура для крупного урожая маслят составляет в среднем 16°. Особенно обильно маслята растут после тёплых проливных дождей. Достаточно всего 5-7 ч, чтобы из почвы показалась коричневая маслянистая шляпка.

Однако жизнь данного плодового тела также проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными в пищу. В случае, если вы в лесу сорвали червивый гриб, не спешите выбрасывать его: просто повесьте на веточку дерева ножкой вниз. Высыхая, споры будут высыпаться, образовывая новую грибницу.

Поэтому, отправляясь в лес за грибами, не забудьте снова посетить это место. Скорее всего, вы удивитесь, когда вернётесь: целое «семейство» маслят будет ожидать вас.

Ознакомившись с правилами сбора грибов, а именно: где растут маслята и когда их собирать, можно значительно упростить себе задание во время «тихой охоты».

Где растут маслята в Московской области и как их найти

Московская область занимает масштабные территории вокруг большого мегаполиса. Большая её часть покрыта лесами и перелесками, в которых сосредоточено огромное количество съедобных грибов.

Начиная с лета и до самой осени любители «тихой охоты» ходят в лес и набирают полные корзины грибов. Однако начинающему грибнику сложно определить, где собирать маслята в Подмосковье. Для этого составлены специальные карты направлений, куда можно отправиться за грибами.

Надо сказать, что «злачными» местами можно назвать любые направления Московской железной дороги.

Известно, что москвичи очень любят собирать маслята, ведь их всегда много растёт после обильных дождей. Кроме того, «охота» на эти грибы – просто беспроигрышный вариант. Если с представителями других видов плодовых тел в лесу не повезёт, то с маслятами однозначно можно обрести успех и собрать не одну корзину.

Итак, где растут маслята в Московской области? Здесь различают 5 основных направлений: Савеловское, Ярославское, Ленинградское, Казанское и Киевское. Многие опытные грибники знают, как найти маслята в лесах Подмосковья, поэтому они с удовольствием помогут вам и укажут соответствующие направления.

Если вы начинающий грибник, или просто хотите провести время с пользой и удовольствием, запомните одно важное правило. Леса Московской области, конечно, не таёжные заросли, однако в них легко можно заблудиться. Поэтому желательно не уходить вглубь леса, или отправиться на поиски маслят с человеком, который хорошо разбирается в данной местности.

На данном фото видно, какие маслята растут в сосновых лесах Подмосковья.

Изучайте карту, запоминайте грибные места и смело отправляйтесь в лес за маслятами.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/gde-sobirat-maslyata.html

Куда поехать за грибами? «Облгазета» составила карту грибных мест Среднего Урала

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

На Урале начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов. Алексей Кунилов

В Свердловской области начинается грибная пора. Тёплая погода и кратковременные дожди, которые пришли в наш регион, благоприятно повлияли на рост грибов, поэтому скоро можно смело брать корзину и идти на «тихую охоту».

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье.

По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся.

А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области.

В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята.

Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть.

В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города.

Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский.

 – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора.

Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

Иллюстрация: Источник: Институт экологии растений и животных УрО РАН

Доверяй, но проверяй

Многие грибники, следуя пословице «на безрыбье и рак рыба», собирают и условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением надо несколько часов вымачивать или отваривать. Например, валуи или млечники, более известные в народе как «бычки» и «скрипуны».

Эти грибы неприятны на вкус из-за горького млечного сока, который вызывает расстройство желудка. А вот сок сыроежки жгучеедкой, на вид похожей на обычную красную сыроежку, может вызвать серьёзное отравление с госпитализацией в больницу.

В отличие от съедобной сыроежки, жгучая имеет водянистую ножку, без грибного запаха, а по краям шляпки ребристая.

– Ни в коем случае нельзя собирать грибы, которых вы не знаете или не уверены в том, что они съедобны, – говорит биолог Екатерина Жеребцова. – Будьте осмотрительны, не надо бездумно брать все грибы подряд. Особенно это касается редких грибов.

Например, не надо собирать «гриб-баран» (по-научному – спарассис курчавый), растущий в лесах к юго-западу от Екатеринбурга и занесённый в Красную книгу России.

Или гриб-зонтик (близкий родственник шампиньонов): по незнанию его можно перепутать с пантерным мухомором, похожим на гриб-зонтик цветом и узором шляпки.

Кроме этого, важно помнить, что из-за особенностей биологического строения грибы легко впитывают из окружающей среды вредные вещества – соединения тяжёлых металлов и радионуклиды.

Поэтому не стоит собирать их вдоль железнодорожных путей и автомобильных дорог, на бывших шлаковых и зольных отвалах, рядом с электростанциями. И тем более на местах, подвергшихся радиоактивному загрязнению из-за аварии на ПО «Маяк» в 1957 году.

Это окрестности Каменска-Уральского и отдельные территории Каменского, Пышминского, Камышловского, Талицкого и Богдановичского районов. В зону риска попадают и окрестности Красноуфимска, посёлки Костоусово и Озёрный Режевского района, где есть выходы радиоактивных моноцитовых песков.

Однако те, кто собирают грибы там, а потом продают, всё же находятся. Поэтому к продавцам грибов также стоит относиться с настороженностью, а лучше отправиться в лес с корзинкой самому.

В окрестностях Екатеринбурга можно встретить грибы на любой вкус Станислав Мищенко

Евгений АНУФРИЕВ, грибник из Екатеринбурга:

– Я бы советовал ехать за грибами на северо-запад от Екатеринбурга в сторону Первоуральска. Дорога на электричке занимает минут 40–50, прекрасные места рядом со станциями Решёты, Спортивная, Новоалексеевская.

Грибы там есть любые: огромное количество обабков, подосиновиков, маслят, груздей, но белых мало.

Ещё хорошие места есть под Сысертью и в районе станции 40-й километр на юго-восток от Екатеринбурга, грибов в тех краях хоть отбавляй.

Александр МАРТЬЯНОВ, грибник из Богдановича:

– Когда хороший тёплый год, то грибов везде валом. И маслята, и рыжики, и грузди, и белые, и опята — всё есть, надо только знать, где искать. Я сам родом из Камышлова, и там много грибных полян. Было время, когда мы ездили за грибами не с вёдрами, а с картофельными мешками.

Раньше была примета: если много тополиного пуха, то жди много грибов и огурцов. А сейчас вроде пуха много, а грибов с огурцами мало. Всё из-за того, что народ стал слишком мобильным: бывает приедешь в лес, а там машин больше, чем грибов.

Но в любом случае все, кто ездит в наши края, всегда набирают пару вёдер боровиков или груздей, с этим проблем нет.

Так выглядит гриб-баран. За его сбор предусмотрен административный штраф Станислав Мищенко

  • в №131 от 26.07.2019 

Источник: https://www.oblgazeta.ru/society/nature/43143/

Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)

Когда собирать маслята: в каких лесах, места и время сбора в России

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты.

В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях.

Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу.

При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали.

Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Грибы лучше складывать не в пакет, а в ведро

Как искать грибы?

Отъехав от трассы вглубь леса около километра, мы оказались в сосновом лесу. Но никаких грибов поначалу не заметили. Нам на глаза попадались лишь срезанные ножки.

— Приезжать за грибами в середине дня — поздновато, — попенял нам Александр. — Опытные грибники начинают тихую охоту с 6.30 утра. Но не расстраивайтесь, тут ещё есть чем поживиться.

И, правда, не успели мы пройти и пяти метров, как грибник, окинув своим опытным взором небольшой пятачок земли, навскидку насчитал восемь крупных боровиков. Мы сразу не увидели грибов потому, что они были прикрыты веточками и сосновыми иголками и скорее напоминали бугорки. Ещё два десятка белых грибов и маслят мы срезали под упавшими ветками.

— Ничего удивительного, — объяснил лесной профи. — Грибы любят влагу, поэтому они часто встречаются в теньке. Если вы увидели срезанные ножки грибов, не спешите уходить с этого места. Как правило, в таких местах всегда остаются замаскированные грибы. С виду обычный бугорок, но, стоит смахнуть иголки, покажется коричневая шляпка.

Иногда грибы очень сложно заметить

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок.

— А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник.

— Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги.

Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми.

Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой.

А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их.

А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

Бледную поганку – самый опасный гриб – часто путают с сыроежкой

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

Карта раскроется, если кликнуть на картинку. Также есть описание карты.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

«Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Хотя грибной сезон начался ещё совсем недавно, уже появились первые пострадавшие от отравления грибами.

— Первые признаки отравлений грибами, как правило, появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и больше. Всё зависит от организма человека и от разновидности несъедобных и ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений БУЗ ВО ВОКБ № 1 Александр СЕРТАКОВ.

— При проявлении первых признаков отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Смерть от бледной поганки, к примеру, наступает на пятые-шестые сутки. Только своевременное обращение даст шанс на выживание. Категорически запрещено определять поганки по вкусу.

Даже касание языком может привести к отравлению.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы обезопасить себя от отравления грибами, следует соблюдать несколько правил

  • Собирайте только хорошо знакомые сорта.
  • Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
  • Готовьте грибы в день сбора. Перед тем как приготовить, переберите их, отсортируйте по видам и ещё раз осмотрите.
  • Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Перед приготовлением проварите грибы в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промойте их проточной водой. При таком способе яд в большинстве грибов нейтрализуется.
  • Можно высушить грибы, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении.
  • Не берите червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Но даже для съедобных, правильно приготовленных грибов есть ограничения. В частности, их не рекомендуется есть:

  • детям до 14 лет: у них нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Источник: https://moe-online.ru/news/ecology/1017570

Fermnamilion
Добавить комментарий