Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Содержание
  1. Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования
  2. Что это за растение
  3. Пищевая ценность и калорийность
  4. Чем полезен ревень для организма человека
  5. Лечение и профилактика заболеваний
  6. Народные рецепты использования ревеня
  7. Возможный вред и противопоказания
  8. Полезные свойства ревеня на Supersadovnik.ru
  9. Применение ревеня в косметологии
  10. Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам
  11. Сбор и хранение ревеня
  12. Противопоказания к применению ревеня
  13. Сбор ревеня: когда, как собирать черешки, корни, правила хранения
  14. Когда можно собирать черешки ревеня
  15. Для каких целей собирают корни ревеня
  16. Как правильно собирать
  17. Как сушить и хранить
  18. Заключение
  19. Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания
  20. Описание ревеня
  21. Полезные свойства
  22. Показания к применению
  23. Способы использования ревеня
  24. Противопоказания
  25. Рецепты народной медицины
  26. Кисель
  27. Настой
  28. Порошок корня ревеня
  29. Средство от анемии и гипертонии
  30. Когда собирать ревень: черенки и корешки, как правильно собирать
  31. Как правильно собирать ревень черешками
  32. Когда и как собирать ревень — корни

Овощная культура ревень: польза и вред для организма человека, рецепты использования

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Ревень – это пока еще экзотическая овощная культура для России. Немногие знают об этом растении, а также о том, как его выращивать и использовать. О пользе и вреде ревеня для организма человека и рецептах приготовления лекарственных средств из него читайте ниже.

Что это за растение

Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.

С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого.

Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля.

Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.

Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет.

В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков.

Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.

Пищевая ценность и калорийность

Белка, углеводов и жиров в черешках ревеня немного, но зато в них находится множество полезных веществ, например, соединений группы В, витаминов С, PP, Е, К, А, каротина, минералов:

  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • магния;
  • фосфора.

Есть в них органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и янтарная, которые и придают ему характерный кисловатый вкус. Пищевая ценность овоща заключается в витаминах (особенно С и К), в минералах (особенно калии) и клетчатке, в нем ее содержится 3,2 г на 100 г.

Калорийность ревеня невысокая – всего 16 кКал на 100 г продукта. Но такая калорийность характерна только для сырого ревеня, в компотах и вареньях она повышается, так как в эти блюда добавляют сахар для нейтрализации кислого вкуса черешков.

У ревеневых корней немного другой химический состав. В них, кроме сахаров и органических кислот, витаминов, солей магния и кальция, есть еще крахмал, гликоциды, смолистые вещества, погменты. Корешки растения собирают летом, выкапывая 3-4 летние кусты.

Чем полезен ревень для организма человека

Как известно, ревень растят ради черешков, имеющих пищевую ценность и корневищ, которые используют как сырье для приготовления лекарственных средств. Именно в этих частях растения и заключается польза ревеня для организма человека. Употребление черешков способствует нормализации метаболизма, пищеварительных процессов, усилению защитных способностей.

Аскорбиновая кислота, которой в ревене много, способствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций, полноценному усвоению железа, поддержанию в порядке функциональности иммунной системы. Люди, которые употребляют этот овощ регулярно, реже болеют простудными заболеваниями.

Витамин С предупреждает появление опухолей, устраняет последствия радиационного облучения, приостанавливает естественные и патологические процессы старения организма. Недостаток этого вещества приводит к кровоточивости десен, кровотечениям из носа в результате ломкости и проницаемости капилляров.

Ретинол и каротин положительно влияют на остроту зрения, делают прочными кости, способствуют увеличению регенеративных и защитных функций организма, делают кожу чище и мягче. Калий, которым также ценен ревень, регулирует водный, электролитный и кислотный балансы, регулирует давление, принимает участие в процессах передачи нервных импульсов.

Из-за полезных свойств ревеня для ЖКТ его советуют применять при болезнях органов этой системы, особенно печени. Для этого можно готовить из черешков лечебные настои и отвары.

Из ревеневого корневища делают настойку и сироп, они в небольших количествах скрепляют, а в больших, наоборот, дают слабительный эффект. Их назначают при вздутии живота, запорах, газах, прочих патологиях ЖКТ.

Также у этого растения имеется желчегонное действие, которое содействует хорошему пищеварению.

Для сердечно-сосудистой системы ревень также полезен: он укрепляет сердечную мышцу, способствует излечению сердечной недостаточности и уменьшает вероятность инсульта. Он повышает концентрацию гемоглобина в крови, способствует скорейшему восстановлению организма после серьезных болезней и операций.

Железа и магния в ревене также предостаточно, по содержанию этих элементов он превосходит даже известные в этом отношении яблоки.

Магний необходим всем людям, но особенно тем, кто работает физически или спортсменам, так как способствует накоплению мышечной массы. Тот же эффект оказывает токоферол.

Это же соединение очень полезно для женской половой системы, способствует наступлению беременности.

У магния есть и другое предназначение – он нормализует процессы энергетического обмена, позитивно воздействует на иммунную систему и нервные волокна. Натрий регулирует деятельность почек, нормализует состав лимфы и крови, накапливает жидкость в тканях. Фосфор полезен для костей и зубов, здоровья нервной системы и нормальной работы мышц.

Ревень обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами, оказывают общеукрепляющий эффект на весь организм при анемии и туберкулезе. Пектины, находящиеся в его составе, понижают уровень холестерина, чистят организм и выводят из него токсические и вредные вещества. Это растение полезно людям с нормальным весом, но в особенности – полным людям, желающим похудеть.

Лечение и профилактика заболеваний

Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте.

Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно.

Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.

Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.

Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия.

Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды.

Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.

Народные рецепты использования ревеня

При запорах поможет такой отвар: 2 ст. л. сухого и измельченного корня залить 1 ст. кипятка. Настоять 20 или 30 мин, а затем процедить. Пить по 0,1 л жидкости вечером перед сном. Срок приема – до нормализации стула.

Отвар черешков от гипертонии: 2 ст. л. сухих черешков залить 2 ст. воды и томить на огне 30-40 мин. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 1 ст. в день.

Рецепт витаминного сока: черешки помыть и снять кожицу, перемолоть их на мясорубке профильтровать или выдавить сок с помощью соковыжималки. В полученный сок добавить мед или сахар и настоять 1 сутки. Его можно пить свежим, но также и законсервировать.

Кроме сока, зимой можно побаловать себя и вареньем из ревеня. Для его приготовления следует взять 1,5 кг сахара и 1 кг нарезанных черешков. Все засыпать в достаточную по объему емкость и перемешать. Оставить на 12 ч, слить сок, закипятить его и залить кусочки черешков снова. Проварить 5-10 мин и закатать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Еще проще приготовить компот из ревеня: мелко нарезанные черешки залить водой, чтобы она чуть покрывала их. Варить 8-10 мин. Разбавить массу до жидкого состояния, разлить по банкам и закатать. Сахар добавлять при употреблении.

Возможный вред и противопоказания

Как и все овощи, ревень способен приносить не только пользу, но и вред, поэтому у него есть и противопоказания к употреблению. Например, кисловатые черешки нельзя употреблять тем людям, у кого есть камни в желчном пузыре и почках, а также тем, кто страдает подагрой и панкреатитом.

Лучше воздержаться от использования ревеня тем, у кого есть геморрой или кровотечения в желудке и кишечнике. Строго противопоказан овощ при:

  • холецистите;
  • диарее;
  • аппендиците;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • непроходимости кишечника.

Запрещено есть ревень женщинам, которые беременны.

Ревень – пока еще не очень известное для россиян овощное растение. Тем не менее, оно полезно как в пищевом, так и в лекарственном смысле. Но чтобы оно действительно приносило пользу, употреблять его нужно правильно и в меру.

Источник: https://ogorodgid.ru/drugie/reven-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Полезные свойства ревеня на Supersadovnik.ru

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Мало калорий и много полезных свойств – так можно описать ревень в двух словах. А уж если вы попробуете компот или джем из него, точно не останетесь равнодушны к этому растению! 

В ревене содержится масса полезных элементов: пектины, минеральные вещества (среди них фосфор и железо), ряд витаминов (C, P и другие), органические кислоты (лимонная, янтарная, щавелевая). Из ревеня готовят разнообразные отвары и настойки, компоты, варенье, соки, джемы, используют его в качестве начинки для пирогов.

В пищу в основном употребляют черешки ревеня – они же обладают весьма полезными свойствами. Так, ревень – богатый источник пищевых волокон.

Неслучайно продукты из ревеня рекомендуют применять для улучшения аппетита, при различных нарушениях обмена веществ (ревень способствует нормализации работы кишечника). Благотворно влияет это растение и на сердечно-сосудистую систему.

Благодаря янтарной кислоте в составе укрепляется сердечная мышца, уменьшается риск инсульта.

Из-за противовоспалительных и антибактериальных свойств ревеня его широко применяют в качестве компресса при небольших ранках. Компрессы из ревеня и уксуса также советуют прикладывать к синякам и ушибам.

Пригодится это растение из семейства гречишных и при инфекционных заболеваниях: витамин С препятствует их возникновению, оберегает от простуд и в целом поддерживает тонус организма. Особенно полезно есть ревень весной, в период витаминной недостаточности.

Также ревень советуют принимать как укрепляющее средство при туберкулезе.

Считается, что в ревене содержится даже больше железа и магния, чем в яблоках. Употребление его в пищу способствует здоровому сну, а также благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Это растение неслучайно любимо спортсменами: из-за высокого содержания магния оно способствует наращиванию мышечной массы.

Ревень применяют при застое желчи, проблемах с мочевым пузырем (тут помогают желчегонное и мочегонное свойства), воспалениях желудка или кишечника, вздутиях, запорах, повышенном газообразовании. Полезен ревень и при малокровии (анемии).

Интересно, что в народной медицине это растение применяется еще и как средство против похмельного синдрома. Кроме того, ревень поможет, если после чистки овощей ваши руки потемнели и плохо отмываются.

Достаточно будет протереть их кусочком черешка, и они легко отмоются в теплой мягкой воде.

Отдельно стоит отметить низкую калорийность ревеня (ниже, чем у укропа, сельдерея или петрушки), что делает его подходящим продуктом для людей, сидящих на диете или страдающих от ожирения.

В лекарственных целях выращивается в основном ревень тангутский, корни и корневища которого обладают лечебными свойствами. В них содержатся гликозиды (танногликозиды и антрагликозиды), дубильные вещества, пектиновые вещества, ряд микроэлементов (железо, медь, цинк и другие). Корневища входят в состав сиропа и настойки из ревеня.

В малых дозах эти средства обеспечивают закрепляющий эффект, а в больших – слабительный. Последнее свойство будет полезно при запорах, но помните: действует такое средство не сразу, а где-то через 8-10 часов – это важно учитывать.

А порошок сушеного корня ревеня часто советуют принимать при атеросклерозе и различных кожных заболеваниях.

Применение ревеня в косметологии

В домашней косметике часто используются корни ревеня (их режут на кусочки, выдавливают из них сок или делают на их основе отвары) и черешки. В основном ревень применяется для окраски волос: считается, что он может придать светлым локонам интересный оттенок.

Отвар ревеня для придания «соломенного» оттенка волосам

Около 30 г сухих измельченных корней ревеня залить стаканом холодной воды, после этого кипятить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Дать остыть и втереть теплую жидкость в чисто вымытые волосы.

Сбор и хранение ревеня

Урожай ревеня обычно собирают с конца весны до конца лета. Срезать черешки начинают тогда, когда они вырастают около 30 см в длину и 2-3 в ширину. К середине июля процесс сбора приостанавливается – в этом время в растении скапливается слишком много щавелевой кислоты.

В начале лета, пока в черешках еще достаточно много витаминов, их запасают на зиму – замораживая. Черешки следует очистить от волокон и порезать на небольшие кусочки, затем бланшировать в кипящей воде в течение минуты-двух и остудить. После этого обработанное сырье можно убирать в морозильную камеру.

Ревень цветет в мае, а корни собирают уже в августе-сентябре. Их выкапывают, очищают от земли, моют, а крупные части разрезают на несколько кусков. Как правило, в длину такие куски составляют около 15 см, а в ширину около 3 см.

Чаще всего корни ревеня сушат – для этого сырье сначала несколько дней вялят под навесом или на чердаке (главное, чтобы место хорошо проветривалось), а потом кладут в сушилку, устанавливая температуру не выше 600 C. Высушенные корни хранят в мешках или пакетах – в таком состоянии они могут лежать до пяти лет.

Противопоказания к применению ревеня

Ревень не рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, а также детям – из-за достаточно высокого содержания щавелевой кислоты. Так как ревень имеет свойство разжижать кровь, его не стоит употреблять при геморрое и кровотечениях.

При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью от употребления этого растения в пищу тоже лучше воздержаться.

Не показан ревень и людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью: органические кислоты как раз способствуют образованию камней.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/poleznye-svojstva-revenja-1005781

Сбор ревеня: когда, как собирать черешки, корни, правила хранения

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Наверное, всем с детства знакомо необычное огородное растение, своей листвой напоминающее лопух. Но вот в отличие от дикого лопуха, его употребляют в пищу. Незамысловатый вид и приятный кисловатый вкус – это и есть особенность ревеня.

И все чаще сегодня огородники высаживают его на своих участках. Но их заботят не только правила выращивания, но и сам сбор ревеня. Ведь такое растение имеет свои особенности, которые следует соблюдать при сборе его в пищу или же в лечебных целях.

Когда можно собирать черешки ревеня

В последний месяц весны, в мае, ревень начинает произрастать из земли. В этот момент его черешки очень тонкие и хрупкие, держащие молодые листья. Они довольно длинные и имеют розовый оттенок. Именно в данное время следует выполнять сбор ревеня для пищи.

Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. При этом их используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Но если говорить об использовании в кулинарии, то черешки можно употреблять в сыром виде и в приготовленном. Существует большое количество рецептов, например, варенье, кисель и даже выпечка.

Важно! Сырые черешки ревеня не рекомендуется употреблять маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или поджелудочной железы.

Чтобы черешки ревеня при сборе имели все вкусовые качества, были полезны для человека и при этом сбор урожая не причинил вреда растению, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Основное правило сбора – выбор молодого растения. Черешки должны быть нежными, довольно хрупкими и достаточно сочными. Поэтому сбор следует выполнять в мае и при повторном росте, который приходится на середину июля. Пригодными в пищу черешками являются те, что имеют длину от 20 до 80 см, а ширина их должна составлять не более 1,5 см.
  2. Отрывать черешок следует у самого основания, не следует надламывать его. Отрывать необходимо плавно, без резких движений, аккуратно взявшись за основание и слегка подкручивая. Если есть затруднения в данном процессе, то можно аккуратно срезать черешок под самое основание.
  3. Категорически не рекомендуется собирать все листья ревеня, так как растение может погибнуть. Для нормального роста и развития следует оставить 5-6 листьев, два из которых должны быть молодыми.
  4. Собирать черешки ревеня в пищу нельзя при его цветении. Поэтому чтобы увеличить сроки сбора, можно удалить стебли цветоноса.

Внимание! Во время цветения не только меняется вкус черешков, но и сами они становятся довольно вредными для употребления в пищу, так как в них скапливается большое количество щавелевой кислоты.

Довольно часто в лечебных целях применяют корни ревеня. Сбор урожая корней ревеня следует выполнять весной еще до появления побегов или же поздней осенью, когда, наоборот, все листья уже отмерли. Процесс отмирания листьев приходится на период с сентября по октябрь. Именно в этот период выкапывание корня для растения будет менее травмированным процессом.

Для каких целей собирают корни ревеня

Корень ревеня давно используют как отличное лечебное и профилактическое природное средство, которое оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от токсинов и позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Благодаря содержанию в составе корня антрагликозидов его применяют для следующих целей:

  • для повышения аппетита и нормализации работы ЖКТ;
  • при запорах;
  • для очищения организма от токсинов, биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с лишним весом;
  • для подавления депрессии;
  • для ускорения процесса восстановления после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита и других заболеваний печени;
  • для предотвращения появления раковых заболеваний.

Иногда корень ревеня рекомендуют употреблять при климаксе.

Но стоит понимать, что корень оказывает различное действие на организм в зависимости от того, какое средство будут применять. Например:

  1. В жидком виде экстракт ревеня, полученный из его корня, применяют как слабительное средство. А вот в малом количестве в таблетированном виде данный экстракт может оказывать противоположный эффект, воздействуя на организм как закрепляющее средство.
  2. Настойка из корня на уксусе помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как витилиго или псориаз.
  3. Настой из порошка корня с водой помогает при лечении печени, оказывая желчегонное действие.
  4. Протертый свежий корень помогает в уходе за кожей рук и лица.
  5. С помощью отвара корня можно приготовить целебную краску для волос, которая позволит укрепить и оздоровить их.

Как правильно собирать

Особых указаний по сбору корней ревеня нет, основное правило выкапывания – это минимальное повреждение растения. Для этого выкапывать его необходимо с самого края куста так, чтобы не деформировать всю корневую систему.

Выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, срезать с него черешки, боковые и мелкие корешки. После его тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на солнечное место для просушки.

Как сушить и хранить

Собранный и просушенный корень ревеня можно использовать в сыром виде, а также выполнить его сушку. В высушенном состоянии срок хранения корня ревеня увеличивается до 3 лет без потери его целебных свойств.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе. Также можно выполнить данный процесс при помощи электросушилки при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни должны быть очень легкими и хрупкими.

Хранят их в сухом прохладном месте. Делать это можно в деревянной, картонной или тканевой таре. Основное требование при хранении – это соблюдение постоянного уровня влажности, чтобы продукт не отсырел.

Заключение

Сбор ревеня может быть осуществлен в различных целях. Но следует обязательно соблюдать правила сбора как черешков, так и корней данного растения, чтобы урожай приносил только пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kogda-sobirat-reven-v-pischu-i-dlya-lechebnyh-tseley.html

Полезные свойства растения ревень и его применение, показания и противопоказания

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Описание ревеня

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней.

Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья.

Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

Ревень произрастает на солнце или же в полутени, почва предпочтительна водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом.

Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи.

Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок.

При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах.

Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью.

Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом.  Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм.

Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов.

С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.

Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Источник: https://dachamechty.ru/ovoshhi/rastenie-reven-poleznye-svojstva.html

Когда собирать ревень: черенки и корешки, как правильно собирать

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Наверняка практически всем известно это необычное и интересное растение, которое похоже своими листьями на лопухи, еще с детства. Вот только от лопуха дикого ревень отличает то, что собирать ревень можно и в пищу.

Главное отличие и особенность этого растения – это обычный внешний вид и довольно приятный вкус с кислинкой.

Технически ревень считается овощем, но в кулинарии его используют как фрукт, из него готовят пирожку, варенье и напитки.

Ревень является многолетником. Родиной этого растения считается Сибирь. Черешки его – это единственная часть растения, которую разрешается употреблять в пищу, а его листья, которые содержат огромное количество щавелевой кислоты, считаются ядовитыми.

Сейчас на своих огородах фермеры и дачники все чаще начинают садить это незамысловатое растение и их волнуют не только вопросы по выращиванию этого растения, но и по сбору урожая.

Ведь у него, как и любого другого растения существуют свои собственные особенности и правила для уборки хоть в целях потребления в пищу, хоть в целях лечения.

Как правильно собирать ревень черешками

Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом.

Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты.

Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.

Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд.

Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов.

Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.

При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:

— Самое главное в сборе ревеня – это правильно сделать выбор в пользу молодого растения. Стволы у такого растения должны иметь достаточно хрупкую структуру и насыщенными на вкус.

Исходя из этого, сбор черешков осуществляется в мае, а еще при втором вырастании, это примерно в середине июля.

В пищу потребляют те стволы растения, которые выросли от 20 до 75 сантиметров, и имеют ширину не больше 1,5 сантиметров.

— Стебель нельзя ломать, его нужно отрывать, причем у самой поверхности земли. Делается это довольно нежно и без резких телодвижений, очень аккуратно возьмитесь за нижнюю часть растения и немного прокручивая. Если для вас затруднительно именно так оторвать стебель, то вы можете просто подрезать его очень аккуратно в месте ближнему к поверхности земли.

— Нельзя убирать всю листву у ревеня, чтобы он не погиб. Чтобы ревень продолжал расти и нормально развиваться у него должны остаться примерно 5 листочков, причем два из них должны быть только образовавшимися.

— В время набирания цвета растения стволы растения для использования в пищу собирать запрещается, так как в это время меняются вкусовые характеристики черешков, а также из-за большого скопления щавелевой кислоты в этот период они становятся непригодными для употребления и вредными для здоровья. Поэтому опытные огородники делают так: они просто удаляют черешки цветоноса, тем самым увеличивая сроки для срезки стеблей.

Когда и как собирать ревень — корни

Корни этого растения широко используют в целебных целях. Вытаскивать корни ревеня начинают в весенний период, до формирования побегов, либо осенью, когда вся листва растения уже отмерла, это примерно с конца сентября и по начало октября. К тому же, именно поздней осенью, собирать ревень, а именно его корни, считается более безболезненным и безопасным для растения.

Корень этого растения уже очень долгое время применяют как прекрасное средство для профилактики и целебное от природы. Он может вызвать не сильный слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и поможет вывести токсины все из организма человека.

В состав корня ревеня входят антрагликозиды, благодаря чему его используют для таких целей, как: — для выведения из организма человека токсичных веществ, лишних жиров, а также биологических ядов — для более быстрого заживления после различных переломов костей — для улучшения работы ЖКТ и повышение аппетита — при борьбе с излишками веса — при артритном заболевании — при лечении форм гепатита и иных болезней печени — для профилактики возникновения раковых заболеваний — при запорах — для избавления от депрессии

— его советуют применять женщинам в период климакса.

Надо знать, что корень данного растения оказывает разное воздействие на человека. Это зависит от того, какое именно средство будет применяться.

Рассмотрим примеры: — Экстракт растения из его корня, в жидком состоянии применяется как слабительный препарат, а вот в таблетках если его употреблять, в небольшом количестве, то эффект будет противоположный, так как в данном виде он используется как укрепляющее.

— Из отвара этого корня приготавливается целебная краска для волос, она отлично укрепляет и оздоравливает волосы.

— Настой из измельченного корня ревеня и воды является хорошим средством для лечения печени, он оказывает желчегонный эффект — Настой из корня ревеня и уксуса является прекрасным средством для лечения витилиго и псориаза

— Протертый корень ревеня идеальный помощник при уходе за лицом и руками.

Каких-то особых нюансов по уборке корней растения не существует, есть только главное и единственное условие – это правильно выкапывать растение, чтобы минимизировать риск повреждения ревеня. Для этого его начинают вытаскивать с края кустика, причем таким способом, чтобы не повредить все корни растения.

Выкопанный корень тщательно очищается от почвы и с него вырезаются все черешки, а также все маленькие и боковые корешки. Далее его тщательным образом промывают под проточной холодной водой и после выкладывают для сушки на хорошо освещенное место.

Срезанный и хорошо просушенный корень растения можно не только применять в свежем виде, но и засушить его. В таком виде он может храниться, и не потерять своих лечебных и целебных характеристик ещё три года. Сушат корень ревеня в помещении, которое довольно проветриваемое. Ещё этот процесс осуществляют с помощью электросушилки, при температуре примерно 50-60 градусов.

Если корни после этой процедуры довольно хрупкие и достаточно лёгкие, то вы высушили правильно. Хранение высушенных корней происходит в достаточно сухом и прохладном месте. Для этого можно использовать картонную, тканевую, либо деревянную ёмкость. Главное правило при хранении – это соблюдать регулярный уровень влажности воздуха, для того, чтобы корень не смог отсыреть.

Fermnamilion
Добавить комментарий