Когда убирать чеснок в Подмосковье

Содержание
  1. Когда выкапывать чеснок в Подмосковье: сроки
  2. Когда проводить уборку
  3. Когда выкапывать озимый чеснок
  4. Когда убирать яровой чеснок
  5. Признаки созревания чеснока
  6. Сбор и хранение урожая
  7. Заключение
  8. Когда убирать чеснок в 2019 году с грядки: признаки спелости
  9. Признаки спелости чеснока
  10. Уборка чеснока с грядки
  11. Хранение
  12. Когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю
  13. Когда убирать чеснок в 2019 году в Подмосковье
  14. Когда выкапывать чеснок в Московской области
  15. Когда убирать чеснок
  16. Когда убирать озимый чеснок
  17. Как определить полное созревание чеснока
  18. Сбор урожая и хранение
  19. Заключение
  20. Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье в 2019 году знает лунный календарь
  21. Сроки уборки озимого чеснока в Подмосковье по лунному календарю
  22. Признаки созревания озимого чеснока
  23. Правила уборки озимого чеснока
  24. Почему надо вовремя собирать озимый чеснок
  25. Сроки и правила хранения озимого чеснока
  26. Сбор чеснока в Подмосковье
  27. Когда убирать яровой чеснок в Подмосковье?
  28. Когда убирать озимый чеснок?
  29. Как определить созревание?
  30. Сбор урожая и хранение
  31. Когда правильно убирать яровой чеснок – Плодовик
  32. Основные этапы агротехники
  33. Выращивание и уход
  34. Уборка и хранение
  35. Способы хранения
  36. Когда нужно убирать чеснок в Подмосковье: сроки уборки
  37. Определение зрелости чеснока
  38. Состояние надземной части растения
  39. Состояние луковицы
  40. Сроки уборки в Подмосковье
  41. Условия и правила уборки
  42. Как правильно обрезать и просушить
  43. Условия хранения урожая
  44. Что можно посадить после чеснока

Когда выкапывать чеснок в Подмосковье: сроки

Когда убирать чеснок в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Когда выкапывать чеснок в ПодмосковьеКогда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.Уборка озимого чеснока 2017г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность – один год.

Заключение

Важно не только вырастить качественные луковицы, но и своевременно их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье варьируются, в зависимости от сорта и погоды. Когда выкапывать, определяют по внешнему виду культуры. Не менее важно правильное хранение урожая.

Источник: https://fermoved.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-podmoskove.html

Когда убирать чеснок в 2019 году с грядки: признаки спелости

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Когда убирать чеснок в 2019 году? Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым.

Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки.

Второй нестрелкующийся, высевается ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

На заметку! Не суетитесь до поры до времени — чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать.

Признаки спелости чеснока

У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие — воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков.

Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) — пора!

Не нужно думать, что стрелки-«сигнализаторы» принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии — и полноценные многозубки.

Есть еще один «контрольный» способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность — грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет «рубашка» поверх головки и на зубках.

Такой чеснок «доходит» при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой «презентабельный», как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо.

А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.

Уборка чеснока с грядки

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система.

Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой.

При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение.

При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках. Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

Безупречный газон на вашей даче всё лето! Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива. Подробнее »

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение.

Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель.

Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить! Для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез — открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса.

Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков).

Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет — сойдет и шпагат.

Инновационный стимулятор роста растений! Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая…. Подробнее »

Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене.

Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами.

Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Когда убирать чеснок в 2019 году по лунному календарю

Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик.

Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю. Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2019 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Когда убирать чеснок в 2019 году в Подмосковье

Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно. Чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранить его лучше в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и четверть сверху.

Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала.

Источник: https://sadovnikpro.ru/uborka-chesnoka-s-gryadki-v-2019-godu.html

Когда выкапывать чеснок в Московской области

Когда убирать чеснок в Подмосковье

От того, когда будет собран чеснок, напрямую зависит то, как хорошо и как долго он будет храниться.

Часто бывает трудно угадать со временем сбора, ведь чеснок созревает именно в то время, когда в огороде больше всего работы.

Но, очень важно не упустить этот важный момент, чтобы все труды не были напрасными и плоды хорошо сохранились до следующего урожая. Ниже вы увидите, когда выкапывать чеснок в московской области и как это правильно делать.

Когда убирать чеснок

Уборка чеснока напрямую зависит от погодных условий региона, времени и способа посадки. Период созревания плодов в разных регионах примерно одинаковый. Но все же, в одних областях весна более ранняя, в других, наоборот, наступает позже. От этого и зависит, когда начнется активный рост луковиц.

Также огромное значение имеют погодные условия. В умеренно теплом климате головки созревают быстрее, и уже в конце июля можно приступать к сбору урожая. Если же лето выдалось дождливым с резкими перепадами температуры, то, возможно, придется выкапывать луковицы раньше срока и оставить подсушивать в сухом помещении.

Также многое зависит от вида чеснока:

  1. Зимний чеснок (или озимый) высаживается на грядку осенью. Уже весной головки полностью созреют, и его можно будет убирать с огорода. Обычно, такой чеснок очень крупный и высокоурожайный. Его отличают по прямостоячим и высоким стеблям.
  2. Летний или яровой чеснок сажают ранней весной. Уже летом луковицы можно собирать. Этот вид не такой большой, но намного дольше храниться.

Как видите, есть множество факторов, от которых зависит срок сбора луковиц. Для того чтобы сделать это вовремя, необходимо учитывать все эти моменты.

Когда убирать озимый чеснок

Озимый чеснок полностью созревает уже к середине июля. В регионах с умеренным климатом головки необходимо убрать с грядок уже за неделю до конца месяца. В Московской области этот период может продлиться немного дольше, но не больше недели.

Внимание! После того как головки созрели, их еще на неделю оставляют на грядке. Таким образом, луковицы лучше подсохнут и дозреют.

Такой вид, естественно, созревает дольше, чем озимый. Выкапывать яровой чеснок необходимо на 2 недели позже, чем его раннего «родственника». Обычно это время припадает на конец августа.

В более холодном климате головки копают только к сентябрю. Конечно же, все зависит от погодных условий. Сроки сбора урожая каждый год могут немного отличаться.

Из-за частых дождей чеснок может созреть даже в середине сентября.

Как определить полное созревание чеснока

Опытные огородники могут с легкостью определить степень зрелости плодов по внешнему виду. Признаком того, что плоды уже созрели, будут пожелтевшие и опустившиеся нижние листья.

Если такое явление наблюдается ближе к концу июля, то это, конечно же, свидетельствует о зрелости плодов.

Если же вы заметили сухие листья в самом разгаре вегетационного периода, то, скорее всего, чеснок болен или нуждается в поливе.

Также можно определить зрелость плодов по стрелкам, которые формируются на растениях где-то в середине июня. Чтобы чеснок все свои силы направлял на рост плодов, такие стрелки принято выламывать.

Но все же, можно оставить пару штук, по которым мы и будем определять, созрели плоды или нет. У созревшего чеснока стрелка твердая и прямая. Находящаяся вверху семенная коробочка должна потрескаться, а семена показаться наружу.

Именно в этот период выкапывают луковицы.

Важно! Описанный выше способ подходит только для озимого чеснока, ведь яровой не выпускает стрелок.

В данном случае необходимо следить за листьями и стеблями. У созревшего чеснока они засыхают и ложатся на землю. Теперь можно проверить зрелость луковицы, выкопав одну из грунта. Если она полностью созрела, вы поймете это по таким признакам:

  • плотная и твердая головка;
  • чешуйки расположены не менее чем в 3 слоя;
  • легко отделяющиеся зубцы;
  • пленка с зубцов снимается легко.

Очень важно собрать луковицы вовремя. Иначе головки могут потрескаться и обнажить зубцы. Такие плоды плохо хранятся в свежем виде. Кроме того, они не подойдут для посадки на следующий год.

Сбор урожая и хранение

За месяц до сбора урожая следует прекратить полив растений. А за 7 дней было бы хорошо немного раскопать землю возле луковиц. Таким образом, головки быстрее вызреют. Убирать плоды с огорода необходимо в теплый день.

Процесс сбора состоит из таких этапов:

  1. Плоды подкапывают при помощи вил или лопаты. Самостоятельно вырывать луковицы не рекомендуется, так как это может повредить зубцы.
  2. После этого руками снимают с луковиц остатки грунта. Ни в коем случае нельзя встряхивать или оббивать чеснок об землю.
  3. Выкопанный чеснок выкладывают рядами для дальнейшего просушивания. В таком виде луковицы должны находиться на грядке не менее 4 дней.
  4. Теперь можно обрезать сухие стебли и листья.

Некоторые огородники предпочитают сразу же убирать луковицы в специальное помещение и только там просушивают. Таким образом, можно уберечь урожай от солнечных ожогов и неожиданных дождей.

Правда, в помещении головки будут подсыхать немного дольше, чем на свежем воздухе. В таком случае чеснок подсохнет примерно через 2 недели.

После полного подсыхания следует обрезать и отсортировать плоды по размеру.

Внимание! Мелкие головки следует употреблять сразу же. Более крупные плоды лучше хранятся, поэтому их оставляют зимовать.

Кто-то плетет из луковиц вязанки и хранит в подвешенном состоянии. Другие выкладывают головки в картонные ящики и оставляют в сухом помещении. Для создания лучших условий можно переложить слои головок пергаментом. Лучшим вариантом для хранения являются плетеные корзины. В них легко попадает свежий воздух, благодаря чему луковицы дольше храниться.

Озимые сорта лучше всего хранить в погребе или холодильнике. Такие условия позволят немного продлить срок его пригодности. Яровой чеснок хранится лучше, даже в теплом помещении он не потеряет свои свойства.

Заключение

Как мы увидели, важно не только вырастить крепкие луковицы, но и вовремя их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье могут отличаться в зависимости от сорта и погодных условий.

Очень важно следить за внешним видом растений. Именно он подскажет, что пришло время для сбора урожая. Также очень важно правильно хранить выкопанные головки.

Выполняя все вышеописанные правила можно продлить срок хранения головок до следующего урожая.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-ubirat-chesnok-v-podmoskove.html

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье в 2019 году знает лунный календарь

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Время, когда можно приступать к уборке чеснока в Подмосковье в 2019 году, должна знать каждая хозяйка. В этом им поможет лунный календарь. Однако параллельно с этим важно обязательно учитывать и другие, не менее важные факторы.

Сроки уборки озимого чеснока в Подмосковье по лунному календарю

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь. Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

В июле 2019 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа. В августе 2019 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2019 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;

обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.

обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливы овоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2019 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Признаки созревания озимого чеснока

Опытные огородники определяют зрелость озимого чеснока по внешнему виду. Основным признаком созревания луковиц являются пожелтевшие нижние листья. По листьям можно судить о зрелости только ближе к концу июля, так как в другое время этот признак может указывать на недостаток влаги в грунте или какое-нибудь заболевание.

Поэтому есть более верный способ определения степени зрелости луковиц. С середины июня у озимого чеснока начинают появляться стрелки. Как правило, их выламывают по мере вырастания, чтобы растение могло все силы направить на формирование головок. Но если оставить несколько штук, то по ним можно будет ориентироваться относительно сроков созревания.

Когда стрелки выпрямятся, немного отвердеют, а семенная коробочка на конце стрелки потрескается и обнажит семена, это признак того, что луковицы пора выкапывать.

Яровой чеснок стрелок не выпускает, и степень его созревания определяют другим способом. Первым признаком зрелости яровых сортов служит засыхание и полегание листьев.

В это время можно выкопать одну головку или просто отгрести землю и осмотреть луковицу.

О зрелости будут свидетельствовать следующие признаки:

  • плотная головка покрыта чешуйками не меньше, чем в три слоя;
  • сами чешуйки плотные и очень прочные;
  • зубцы легко отделяются друг от друга;
  • тонкая пленка на зубцах легко снимается.

Правила уборки озимого чеснока

Убирать урожай чеснока нужно в сухую солнечную погоду, причем подготовиться к этому процессу следует заблаговременно. За месяц до того, как выкапывать головки, необходимо прекратить поливы, а за неделю нужно немного разгрести землю вокруг луковиц – эта процедура ускорит их вызревание.

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Сам процесс выкапывания заключается в следующем:

  • сначала луковицы подкапываются садовыми вилами или лопатой вместе с листьями (вырывать и выковыривать луковицы нельзя, так как повредятся зубцы);
  • затем головки, в особенности корешки, освобождаются от земли – делается это руками, поскольку встряхивание или сбивание земли о лопату приводит к повреждению зубцов и преждевременному их гниению;
  • выкопанные луковицы укладывают рядами на грядке для просушивания на 4–6 дней, в зависимости от температуры воздуха.

Почему надо вовремя собирать озимый чеснок

Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.

В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.

Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Сроки и правила хранения озимого чеснока

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель. Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента. Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Источник: https://wordyou.ru/405759-kogda-ubirat-ozimyj-chesnok-v-podmoskove-v-2019-godu-znaet-lunnyj-kalendar.html

Сбор чеснока в Подмосковье

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Своевременная уборка чеснока гарантирует качество урожая и длительный период хранения. Сложность заключается в том, что нет определенных дат, когда рекомендуется выкапывать культуру.

Все зависит от скорости роста, условий окружающей среды и иных факторов. Уборка чеснока в Подмосковье также происходит не в определенные сроки, а после созревания культуры.

Когда убирать яровой чеснок в Подмосковье?

Яровой чеснок – культура, которую высаживают весной. Сбор урожая ведется в этом же году в конце лета или начале осени. Яровой имеет небольшие размеры, по сравнению с озимыми культурами, но он отличается длительным периодом хранения.

Яровой чеснок рекомендуется убирать в последних числах августа. Сбор урожая выполняют до начала сентября. Однако сроки могут быть продлены до середины первого месяца осени.

В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября.

В южных регионах данный вид культуры убирают через две недели после сбора озимого урожая. Здесь благоприятный климат, поэтому такие сроки, как правило, соблюдаются. Что касается северных регионов, то здесь сбор урожая зависит от погоды.

Здесь выкапывать чеснок, посаженный весной, можно до конца последнего месяца осени. В центральных регионах также рекомендуется ориентироваться на погоду.

Когда убирать озимый чеснок?

Озимый чеснок – культура, которую высаживают осенью, а убирают летом следующего года. Он имеет более крупный размер, чем яровой, хранится не так долго.

В южных районах сбор урожая рекомендуется начинать в последнюю неделю июля. Культура созревает в середине этого месяца, но на неделю культуру оставляют до дозревания.

В центральной полосе в целом и в Подмосковье в частности уборка озимого чеснока осуществляется с конца июля до начала августа. Здесь все зависит от климатических условий, поэтому рекомендуется ориентироваться на погоду и созревание культуры.

Как определить созревание?

Созревание определяют по нескольким признакам. Как правило, ориентируются на цвет нижних листьев. Если они пожелтели, то культура созрела.

Однако на зрелость чеснока листья указывают в середине лета. Если они поменяли оттенок раньше этого времени, то культуре не хватает влаги. В этом случае рекомендуется чаще выполнять орошения.

Определить созревание чеснока можно также по стрелам. Для этого не рекомендуется удалять все подобные побеги, а оставить пару штук. Когда стрелы становятся прямыми и твердыми, а семенная коробка раскрывается, можно начинать сбор урожая. Однако такой метод определения созревания чеснока характерен только для озимых культур.

Созревание ярового чеснока определяют по таким признакам:

  • увядающие листья;
  • упругость головки трехслойное покрытие чешуйками;
  • зубчики можно отделить друг от друга, не прилагая к этому особых усилий;
  • пленку просто отделить от зубца.

Сбор урожая и хранение

Уборка ведется в ясную погоду. Чтобы растение хранилось в течение длительного времени, за месяц рекомендуется прекратить орошения. Для облегчения сбора урожая следует за 7 дней немного освободить головки от почвы. Это поможет культуре быстрее дозреть.

Непосредственно сам сбор выполняют так:

  • садовым инструментом выкапывают культуры;
  • вручную с плодов удаляют остатки земли;
  • чеснок раскладывают на земле на неделю для высыхания;
  • листья обрезают.

Чтобы чеснок не испортился, рекомендуется соблюдать правила хранения. Для этого после высушивания на открытом воздухе культуры переносят в помещении, раскладывают и оставляют сушиться на 2 недели.

Далее мелкие головки отделяют от крупных. Чеснок небольшого размера оставляют для употребления, поскольку он не хранится долго, а крупные плоды оставляют для хранения.

Существует несколько способов хранения культуры:

  1. Плетение косичек. В этом случае стебли не обрезают, а обрывают только листья. Такой чеснок вплетается косичкой в веревки из натуральных волокон или иной материал.
  2. Хранение в ящиках. Для этого потребуется тара, выполненная из картона. Стебель обрезают, оставляют только несколько сантиметром. Чеснок укладывают в тару. Головки кладут друг на друга, прокладывая пергаментом, но слой не должен превышать 15 см.
  3. Плетеная тара. Этот способ хранения предпочтителен, поскольку здесь культуры будут постоянно получать доступ к воздуху.

Хранят чеснок при определенной температуре. Для озимых культур она составляет 3-40 С, для яровых – 15-200 С. При этом в помещении должно быть сухо.

Правильная уборка урожая – гарантия длительного хранения культур. По этой причине выкапывать головки следует только после полного созревания.

Источник: https://rassada.info/chesnok/uborka-v-podmoskove.html

Когда правильно убирать яровой чеснок – Плодовик

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Чеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат.

Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее.

Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь.

Основные этапы агротехники

При выращивании ярового чеснока применяются  все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику.

к оглавлению ↑

Выращивание и уход

Эти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки.

Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить.

После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке.

Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать.

к оглавлению ↑

Уборка и хранение

С уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка.

В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок.

Чтобы определить готовность к уборке, оцените их визуально.

Если нижние перья листьев пожелтели, а шейка размягчилась, то пора убирать чеснок с грядки. Уборка ярового чеснока проходит в солнечную и сухую погоду.

Для уборки Вам понадобятся следующие инструменты:

  • вилы или вилочка;
  • солома для подстилки или сухое полотно;
  • сухая тара.

При выкапывании меньше травмируется верхний слой и продляется срок хранения. Вилами подкопнуть аккуратно, чтобы не травмировать верхний слой чешуек. Стряхнуть, и очистить от земли. Положить на растеленную подстилку. После этого приступить к выкапыванию следующей.

Когда выкопаете весь урожай, сложите его в один слой на сухой подстилке. Сверху накрыть целлофаном.

Это необходимо сделать для того, чтобы не испарилась влага и не растрескались головки. Лучше всего высушить сначала на солнце, а только потом перенести в помещение для дальнейшей просушки.

Подсушенные луковицы на солнце хранятся лучше, чем высушенные в помещении. Ультрафиолетовыми лучами уничтожаются все заболевания, тем самым продлевается срок хранения.

В течение недели просушиваем, и готовим на хранение:

  • обрежьте перья листьев, оставив пенек примерно 5 см;
  • срежьте корни;
  • очистите остатки земли;
  • сложите в картонную или фанерную коробку.

Хранить можно как в прохладном, так и в теплом помещении. Важно, чтобы в месте хранения было сухо, влажность воздуха должна составлять 50 — 70%.

к оглавлению ↑

Способы хранения

Важно не только вовремя убрать, но и сохранить. Хранить его нужно отдельно от других овощей. Существует множество способов хранения:

  1. Можно заплести в «косы». Для этого способа стебли не обрезают, а плетут из них «косы», «венки» или пучки. Их подвешивают в кухне или при входе в квартиру. В древности такие пучки считались оберегом и их развешивали в углах, чтобы отгонять нечистую силу.
  2. Просушенный чеснок сложить в картонную или фанерную коробку, и поставить в сухое место.
  3. Так же для хранения неплохо служат капроновые колготки. Отрезают от них верхнюю часть, а в оставшиеся части кладут луковицы.

    Получившиеся колбасы повесить на гвоздь в сухом месте. Такой способ хорош тем, что он весь просматривается, и можно вовремя удалить испортившуюся луковицы.

  4. Сохранить урожай можно также в плетеных корзинках. В свое время не было картонных коробок и наши бабушки хранили в корзинках. При применении такого способа не терялась влага и полезные свойства.
  5. Хорошо хранится в стеклянных банках. Перед укладкой, банку стерилизуют, сушат и потом помещают в нее луковицы. Пересыпают слои крупной солью.
  6. Сохранить можно в деревянных ящиках. В них делают укладку слоями. Между рядами насыпать крупную соль.
  7. В полотняных мешках. Из полотна сшить небольшие мешочки. Наполнить их луковицами, и пересыпать луковой шелухой.
  8. Проросшие зубки можно поместить в банку и залить растительным маслом. Хранить таким образом можно 4 мес. Зубчики используют при приготовлении блюд, а масло в салатах. Оно необыкновенно ароматное и полезное.

Рецепт чеснока в масле:

  • простерилизовать банку, просушить;
  • наполнить ее, очищенными от чешуек, зубками;
  • залить подсолнечным, оливковым или растительным маслом;
  • поставить в холодильник;
  • хранить можно до 4 месяцев.

Несмотря на все принятые меры по сохранению, все же головки могут испортиться. Что делать?

  1. если появилась плесень, то чеснок необходимо перебрать. Удалить загнившие луковицы, а оставшиеся промыть в растворе с солью и хорошо просушить.

    Предотвратить появление гнили и плесени в зимнее время поможет сушка овощи на солнце. Ультрафиолетовые лучи уничтожают болезнетворные бактерии, и продлят срок хранения;

  2. если головки высыхают во время хранения, то сохранить поможет парафин. Растопите свечку и обработайте парафином луковицы;
  3. если чеснок прорастает. Если это не семенной, то место, где растут корни припаливают на огне. Таким образом бурный рост приостанавливается.

Теперь Вы знаете, как вырастить и когда убирать яровой чеснок.

Учитывая что озимый чеснок хранится лучше ярового, при соблюдении всех правил уборки, Вы сможете отлично сохранить выращенный урожай летнего чеснока.

А также применяя различные способы хранения, Вы сохраните луковицы на достаточно длительное время без потери полезных веществ.

Источник: https://plodovik.ru/kogda-pravilno-ubirat-jarovoj-chesnok.html

Когда нужно убирать чеснок в Подмосковье: сроки уборки

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Сроки уборки чеснока в Подмосковье не имеют точных дат и определяются огородниками каждый сезон в соответствии со скоростью роста и развития культуры, которые зависят от того, какой была весна, и насколько оптимальными были летние погодные условия, необходимые чесноку для формирования качественного урожая.

Определение зрелости чеснока

Определить спелость чеснока можно по нескольким признакам. При этом важно учитывать, что озимые — подзимние сорта и яровые, посаженные весной, имеют и разные сроки созревания, и параметры, по которым можно определить, пора убирать урожай или еще нет.

Состояние надземной части растения

В отличие от яровых сортов, озимый чеснок имеет явно выраженные визуальные характеристики, позволяющие огороднику определить степень готовности луковиц к уборке.

В июне чеснок выпускает стрелку, на которой при полном вызревании образуются семена – так называемые бульбочки. Их используют для обновления сорта, поскольку посадка осенью таких семян позволит вырастить однозубки – маленькие головки, состоящие из одного зубца. Именно их сажают в дальнейшем вместо зубка, отделенного от многозубковой луковицы.

Обламывая стрелку, овощевод помогает растению направить силы на формирование урожая. Однако пару стрелок рекомендуется оставлять и для получения семенного материала, и для того, чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке.

Когда чеснок вызревает, стрелка полностью выпрямляется. Это первый сигнал к тому, что пора проверить, в каком состоянии зрелости находятся чесночные головки.

Дополнительным признаком, легко различимым на глаз, считается появление в нижней части стебля сиреневого оттенка.

Яровой чеснок не стрелкуется, поэтому для определения зрелости необходимо смотреть на состояние листьев: они желтеют и поникают. У озимых сортов такого полегания надземной части не происходит.

Состояние луковицы

Для проверки степени созревания головки, можно выкопать одну из них. Этот способ используют для любых видов чеснока.

Чеснок созрел, если:

  • сформирована «рубашка» не менее, чем из 2-х слоев;
  • зубки легко отделяются друг от друга.

Сроки уборки в Подмосковье

Важно правильно определить сроки уборки чеснока в Подмосковье, поскольку одинаково плохо на качестве сказывается и опережение сроков, и задержка в проведении работ.

Как правило, озимый чеснок убирают в третьей декаде июля, после 20-х чисел. Однако на определение конкретного срока уборки влияют:

  • особенности весеннего периода: как быстро пришла весна, насколько была теплой, было ли сильным заводнение грядок талыми водами;
  • летние температуры и обилие осадков.

Нестабильная погода в Подмосковье, недостаточно теплое лето, избыточное увлажнение приведут к более позднему созреванию чеснока.

Яровой чеснок начинают убирать в конце августа – начале сентября.

Для Московской области сроки сбора чеснока могут сдвинуться на неделю в зависимости от погодных условий. Таким образом убирать чеснок в Подмосковье можно в период с конца июля до 10 августа, а яровой – до середины сентября.

Ускорение сроков может быть вызвано частыми осадками во второй декаде июля и прогнозами на дождливую погоду с середины августа и сентябрь. В этом случае, чтобы уберечь луковицы от излишней влаги, которая может повлиять на дальнейшее зимнее хранение, лучше поторопиться с выкапыванием чеснока.

Условия и правила уборки

Приступать к уборке лучше в солнечный день, когда точно не ожидаются осадки. Наилучшее время — утро или вечер.

За месяц до планируемого дня сбора чеснока необходимо прекратить полив.

Для уборки нужно подготовить инструмент, поскольку выдернуть руками чеснок из грунта получается далеко не всегда, и при таком варианте можно травмировать луковицы, что плохо скажется на дальнейшем хранении.

Чаще чеснок выкапывают вилами, подкапывая растения. Затем каждый экземпляр извлекается из почвы руками.

После необходимо стряхнуть землю с чесночной головки и очистить остатки вручную. Не рекомендуется стряхивать грунт, «околачивая» растение о лопату или бортик грядки. Поврежденные, подбитые зубки во время уборки не будут долго храниться.

Как правильно обрезать и просушить

Вопрос просушки решается огородником самостоятельно. Кто-то выдерживает выкопанные растения на грядке под солнцем, а кто-то убирает сразу в тень в хорошо проветриваемое место.

Задача этапа сушки заключается не только в устранении влаги, но и в дозаривании луковицы, важной для дальнейшего хранения.

Если чеснок разложен на грядах, то придется позаботиться о его укрытии в вечерние и ночные часы, чтобы не набирал влагу от росы. Также не слишком полезным будет обжигающее солнце.

Время просушки на открытом воздухе составляет от 4-х дней до недели, при размещении в помещении – до 2-х недель.

Когда луковицы подсохли, нужно обрезать стебли и корни. Дальше приступают к сортировке головок, оставив часть для употребления, и отложить самые крупные экземпляры для посадки. Остальное можно убирать на хранение.

Условия хранения урожая

Озимый чеснок хранят в прохладном сухом помещении, температура в котором должна держаться не ниже 2-4°С, а влажность не более 80%.

Яровые сорта не столь требовательны к условиям, могут успешно храниться при 15-20°С, не портясь в течение года.

Для хранения на зиму используют несколько способов.

  1. Раскладка в ящики. Важно, чтобы в таре была обеспечена циркуляция воздуха, и сделаны прорези в стенках ящиков.
  2. Упаковка в сетки. Используются специальные сетки для овощей, которые можно после наполнения подвесить.
  3. Старый «дедовский способ» – хранение в капроновом чулке. После раскладки головок чулок подвешивается.
  4. Плетение в косы, если после сушки оставлены стебли.
  5. Сборка в пучки. Для выполнения потребуется неполная обрезка стебля, чтобы связать вязанки крепкой веревкой, шпагатом или проволокой.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок по своим свойствам способен улучшать состояние почвы, снижая количество вредных для растений бактерий – возбудителей болезней.

Если использовать чесночную грядку в тот же сезон в Подмосковье, то лучше разместить на ней:

  • редис, который выращивается под осень, поскольку длина светового дня позволяет получить повторный урожай;
  • редьку;
  • дайкон;
  • салат;
  • пекинскую капусту;
  • пряные травы: рукколу, укроп.

Если посадки не будут проводиться в этот сезон, то на грядках рекомендуется высадить сидераты: гречиху, горчицу или фацелию.

На следующий год после чеснока для выращивания рекомендуются следующие культуры:

  • огурцы;
  • капуста;
  • зелень;
  • различные виды салатов;
  • редис.

Не рекомендуется сажать после чеснока лук.

Соблюдение сроков уборки чеснока в Подмосковье поможет огороднику получить качественный урожай, отобрать семенной материал для посадки и получения отличного результата выращивания домашнего лекаря на следующий год.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/chesnok/kogda-ubirat-v-podmoskove

Fermnamilion
Добавить комментарий