Когда убирать редьку с грядки на хранение

Содержание
  1. Когда убирать редьку с грядки на хранение: сроки сбора урожая разных сортов
  2. Какие сорта редьки подходят для хранения?
  3. Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение
  4. Уборка летнего урожая редьки
  5. Уборка осенних сортов редьки
  6. Уборка зимних сортов редьки
  7. Как правильно выкапывать редьку?
  8. Общие советы и рекомендации по хранению
  9. Как хранить редьку?
  10. Где хранить?
  11. Когда убирать редьку черную на хранение на зиму: сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов
  12. Почему важно вовремя убирать урожай
  13. Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов
  14. Погода
  15. Регион выращивания
  16. Сорт и сбор редьки
  17. Когда выкапывать черную редьку разных сортов
  18. Летнюю
  19. Осеннюю
  20. Зимнюю
  21. Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку
  22. Сорта для долгого хранения
  23. Пошаговая инструкция по сбору
  24. Инвентарь
  25. Время суток и погода
  26. Процесс уборки
  27. Подготовка к хранению
  28. Как хранить
  29. Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов
  30. Когда убирать черную, белую, красную редьку
  31. Уборка летнего урожая
  32. Уборка осенних сортов
  33. Уборка зимних сортов
  34. Хранение в осенне-зимний период
  35. Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации
  36. “От семян до сбора урожая редьки”
  37. Уборка осенних и зимних сортов
  38. Хранение зимой
  39. “Как и где хранить редьку”
  40. Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму
  41. Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)
  42. Какие сорта редьки подходят для хранения 
  43. Когда выкапывать редьку на хранение
  44. Как правильно выкапывать редьку
  45. Как и где хранить редьку
  46. Какие овощи нельзя хранить
  47. Где хранить
  48. В погребе или подвале
  49. На балконе
  50. В холодильнике
  51. Общие советы и рекомендации по хранению

Когда убирать редьку с грядки на хранение: сроки сбора урожая разных сортов

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Сроки уборки редьки зависят от климатических условий ее произрастания и видов сортов. Но кроме этого необходимо учитывать погодные условия и успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Для длительного хранения собранного урожая редьки, также  нужно соблюсти ряд условий… 

Какие сорта редьки подходят для хранения?

Существует большое количество видов этого овоща. Все они разделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Летние разновидности относятся к раннеспелым и не подходят для длительного хранения. Ранний урожай можно поместить в холодильник, где он будет сохранять свои полезные качества около трех недель.

Для длительного зимнего хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Урожай собирают осенью и хранят в подвалах и погребах. К зимним видам корнеплода относятся:

  1. Чернявка — это относительно новый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами и способен храниться долгое время. С момента посева до полного созревания корнеплода проходит 110 дней.
  2. Зимняя белая редька считается самым полезным и вкусным видом. Характеризуется хорошей лежкостью.
  3. Негритянка — позднеспелый корнеплод с белой сочной мякотью. Вес одного экземпляра достигает 300 г. Подходит для длительного хранения.
  4. Черная редька — один из самых востребованных и проверенных временем видов. Овощ сохраняет полезные свойства на протяжении длительного времени.
  5. Дайкон или японская редька становится популярной среди огородников, поскольку корнеплоды у этого сорта крупные, полезные и не такие горькие как, например, у черной. Для зимнего употребления стоит выбирать среднеспелые виды, такие как Большой Бык или Клык Слона.
  6. Маргеланская редька еще называется китайской или зеленой, поскольку имеет зеленую кожуру. Овощ пригоден для осенне-зимнего употребления. Посадка осуществляется во второй декаде июля. Продукт обладает хорошей лежкостью.

Чтобы выбрать подходящий вариант для выращивания в целях хранения урожая на зиму, необходимо внимательно изучить описание сорта еще на этапе покупки семян для посадки.

Сроки сбора редьки разных сортов с грядки на хранение

Время сбора урожая зависит в первую очередь от созревания овоща. Оптимальное время посева и созревание указано на упаковке с семенами. Летние виды необходимо вовремя собирать. Поскольку, если передержать корнеплод на грядке, внутри у него образуются пустоты, а из мякоти исчезает сочность.

Существует ряд признаков, когда убирать редьку с грядки на хранение, но для разных регионов и для разных сортов они могут отличаться.

Так, в климатических условиях средней полосы (например, в Подмосковье) редьку Черную или другие среднеспелые и позднеспелые сорта убирают во второй половине осени — в конце октября или в начале ноября.

Для более холодных условий (таких как Сибирь) тяжело определить точный период сбора урожая. В данном случае овощеводы рекомендуют ориентироваться на погодные условия и собирать урожай до наступления первых заморозков.

Уборка летнего урожая редьки

Летний урожай дают раннеспелые сорта, которые сеют в конце апреля или в начале мая. Первые плоды созревают через 1,5 — 2 месяца. В это время огородники проводят выборочный сбор для пробы.

Признаком того, что корнеплод можно извлекать из земли, является его внешний вид. Созревшими считаются экземпляры, которые в диаметре достигли 3 см. Чаще всего летний урожай люди употребляют сразу, поэтому он не требует сложной подготовки для хранения.

Уборка осенних сортов редьки

К видам, для созревания которых не требуется долгий световой день, относят среднеспелые сорта. Они приносят урожай, начиная с конца лета и до середины осени, в зависимости от того, когда они были посеяны. К таким видам относят Дайкон, с грядки на хранение его выкапывают в сентябре-октябре.

Для того чтобы получить урожай в данный период времени, можно воспользоваться раннеспелыми сортами, если посеять их в подходящие дни июля. Чтобы определить лучший период для посадки, рекомендуется использовать календарь дачника.

Уборка зимних сортов редьки

Зимние виды, такие как Черная или Красная редька, при относительно теплом климате созревают к концу октября или к началу ноября.

При уборке культуры для зимнего хранения важно обращать внимание на погодные условия. Собрать овощ необходимо до наступления заморозков, поскольку подмороженный продукт частично теряет полезные свойства и не способен долго храниться.

Как правильно выкапывать редьку?

Овощ легко извлекается из земли, но некоторые виды, такие как Дайкон, достаточно глубоко уходят в землю. Поэтому при выкапывании нужно действовать осторожно, чтобы не повредить целостность продукта.

Лопатой подкапывают землю на небольшом расстоянии от корнеплода и вынимают его из земли, держа за ботву. Корнеплод легко извлекается из влажной земли. Если почва сухая, то перед уборкой рекомендуется обильно полить грядку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Для того чтобы овощ дольше хранился зимой, его необходимо правильно убрать с грядки и подготовить для хранения, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • сбор плодов необходимо осуществлять в погожий сухой день;
  • выкапывать корнеплод нужно аккуратно, чтобы не повредить его;
  • после того как овощ извлечен из земли, его выкладывают на грядку, для того чтобы он подсох;
  • для лежки отбирается редька целая, без повреждений;
  • перед тем как отправить овощ на хранение, необходимо обрезать ботву на 1,5-2 см от верхушки корнеплода.

Как хранить редьку?

Оптимальным вариантом хранения являются ящики с отверстиями. Они позволяют вместить достаточно большое количество корнеплодов и расположить их таким образом, чтобы они не прикасались друг другу. Проделанные отверстия в таре позволяют воздуху свободно циркулировать, что положительно влияет на сохранность продукта.

Перед закладкой овощи необходимо еще раз осмотреть на наличие дефектов и отсортировать поврежденные. Затем отобранные экземпляры следует разложить по ящикам и присыпать песком.

Где хранить?

Одним из подходящих мест для длительного хранения редьки является погреб, но если в нем созданы соответствующие условия:

  • отсутствие плесени и вредителей;
  • влажность не более 85%;
  • температура держится на уровне +2…+4°С.

В погребе или подвале при соответствующих условиях продукт может сохранять полезные качества до 9 месяцев.

Можно хранить данный овощ на балконе или в холодильнике. Но в этих местах продолжительность хранения будет существенно меньше.

Загрузка…

Источник: https://ogorodmechty.ru/kogda-ubirat-redku-s-gryadki-i-kak-ee-sohranit/

Когда убирать редьку черную на хранение на зиму: сроки когда выкапывать овощ с грядки в Сибири и других регионах, а также боится ли корнеплод морозов

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Необычный островатый вкус, наличие полезных микроэлементов, изобилие витаминов — те немногие характеристики, благодаря которым черную редьку по праву называют одним из королевских овощей. Но для сохранения всех свойств этого корнеплода и повышения периода лежкости нужно знать, когда убирать редьку с грядки на хранение и как это делать наилучшим образом.

Почему важно вовремя убирать урожай

У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:

  • В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
  • Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.

При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.

Что влияет на сроки уборки редьки с огорода, боится ли она морозов

Погодные условия, климат региона, особенности сорта — рассмотрим факторы, от которых зависит время сбора корнеплодов.

Погода

Одно из основных условий начала уборки — отсутствие осадков. Необходимо, чтобы листовая часть овощей подсохла перед закладкой на хранение, поэтому ботву перед выкапыванием приминают.

С собранных корнеплодов также удаляют лишнюю влагу, раскладывая их непосредственно на участке. Всю редьку надо собрать до первых заморозков.

В условиях повышенной влажности сбор откладывают, следовательно, важно следить за прогнозом погоды, учитывать степень созревания корнеплодов, сроки наступления сильных холодов.

Мерзлые овощи непригодны к хранению и теряют свои полезные и вкусовые качества.

Семена прорастают при температуре в грунте от + 3 до + 5 градусов. Уборку нужно сделать до того, как наступят заморозки до –6°C.

Регион выращивания

Прямая зависимость сроков от погодных условий является также причиной влияния регионального фактора на выкапывание. Вегетационный период агрокультуры составляет в среднем от 60 до 90 дней. Это учитывают при посадке редьки, а значит, и при уборке.

Когда собирают в Подмосковье

Мягкий климат средней полосы России благоприятен для выращивания как ранних, так и более поздних сортов, так как и посевы проводят раньше, примерно с марта, а выкапывают:

  • ранние — в августе–сентябре;
  • среднеспелые — в сентябре–октябре;
  • поздние — до середины или конца ноября.

Когда выдергивать редьку на Урале

Для этого региона характерен более влажный и холодный климат. Опытные овощеводы рекомендуют выбирать для культивации в этой местности разновидности, которые созревают быстрее. Тогда урожай можно успеть собрать до сезона дождей, хорошо его просушить, не подвергнуть воздействиям холодов.

В идеале семена высевают в тепличных условиях с конца апреля, чтобы в июле получить крупные овощи. Поздние сорта высаживают до середины июня, и выкапывают к концу осени.

Когда можно убирать в Сибири

В суровых условиях уборку проводят с сентября – начала октября, то есть до заморозков (ориентируются по прогнозу погоды). Поздние разновидности овощеводы рекомендуют высаживать семенами в тепличных условиях, чтобы перенести крепкую рассаду на открытые грядки в мае и собрать урожай к сентябрю.

Сорт и сбор редьки

Культуру по срокам посева, развития и созревания классифицируют на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Сбор зависит от времени поспевания, а средний вегетационный период — от 2 до 3 месяцев. Выкопку овощей проводят:

  • ранних, высаженных в марте — с середины мая;
  • посеянных со второй половины весны скороспелых — с июля;
  • если посадили в начале июля, выкапывать надо с начала сентября;
  • уборка зимней редьки, выращиваемой с середины лета, проводится с октября.

Ранние сорта используют больше для сезонного потребления, а вот овощи средней и поздней спелости закладывают на зиму.

Когда выкапывать черную редьку разных сортов

Рассказываем подробнее о том, в какое время убирают культуру различных сортов.

Летнюю

Сорта раннеспелой горькой редьки высаживают с конца апреля. В последних числах мая или в начале июня начинают выкапывать крупные овощи диаметром не менее 4 см. Убирают поэтапно по мере созревания экземпляров.

Осеннюю

К такой редьке относят среднеспелые сорта. Собирают их с августа по сентябрь. Хранят корнеплоды примерно 1,5 месяца, аккуратно уложив в песок.

Зимнюю

Такие сорта выращиваются в основном для закладки на хранение, так как они отличаются высокой степенью лежкости. Но должно учитываться требование — полноценное созревание овощей. Собранные раньше времени, они будут плохо храниться. Но и затягивать не стоит, иначе по консистенции мякоть будет пустотелой, невкусной. Период уборки — конец сентября – середина октября.

Несмотря на то, что горькая редька считается холодоустойчивой, выкапывание спелых овощей проводят до заморозков. В противном случае корнеплоды теряют свои полезные свойства, вкусовые качества, пригодность к хранению.

Как определить по внешнему виду, когда вырывать редьку

Для своевременного сбора урожая необходимо узнать степень созревания редьки по таким основным признакам:

  • подсохшей ботве желтого цвета;
  • корнеплодам крупного размера;
  • плотной консистенции овощей.

Чтобы узнать, когда вытаскивать редьку, созрела ли она полностью, проводят пробные сборы с частотой в каждые 4–6 дней (при условии, что она еще не поспела). С грядок выкапывают по одному-два овоща, осматривают, дегустируют. Созревшие экземпляры будут отличаться вялой ботвой, крупными по размеру корнеплодами с плотной по консистенции мякотью.

Сорта для долгого хранения

Для длительной лежки рекомендуют использовать сорта среднего и позднего созревания:

  • «Зимняя черная круглая». Среднепоздняя, острая по вкусу, с плотной мякотью, крупная.
  • «Лекарь». Плоды средней спелости, эллипсовидные по форме, с массой до 280 г. Мякоть белого цвета, хрустящая, островатая. Высокоурожайный сорт (до 45 тонн с 1 га), долго хранится в зимний период.
  • «Негритянка». Зимний сорт, спеет от 75 до 90 дней. Отличается серовато-зеленой листвой, компактной розеткой. У корнеплодов слегка удлиненная форма, мякоть кремового оттенка. Масса каждой редьки составляет по 300 г.
  • «Дивная». Круглая, плотная, не пустотелая, средней спелости. Созревает за 80–90 дней, по весу достигает от 300 до 350 г.
  • «Сквирская черная». Вегетация — от 72 до 113 дней. Отличные лежкость и урожайность (60–90 тонн с 1 га), большая масса. аскорбиновой кислоты свыше 35%.
  • «Чернавка». Позднеспелая, зреет 100 дней, корнеплоды крупные, округлые, шероховатые, весом до 340 г.
  • «Черная лечебная». Отличается наличием большого количества витаминов и полезных эфирных масел, без резкого запаха, с островатым, горьковатым, жгучим вкусом. Корнеплоды достигают в весе 300–500 г.
  • «Ночка». Слабоострый вкус, средняя масса, сочность, хрустящая белая мякоть. Поспевает за 70 дней. Урожайность — до 40 тонн с 1 га. Отлично транспортируется, долго хранится.

При позднем сборе овощи хорошо вызревают, в них увеличивается концентрация витаминов и других полезных веществ, повышается устойчивость к заболеваниям, возрастает степень лежкости.

Пошаговая инструкция по сбору

А теперь расскажем, как правильно собирать корнеплоды и что для этого нужно.

Инвентарь

Для качественного выкапывания урожая используют:

  • лопату или вилы;
  • нож, ножницы или секатор для обрезки ботвы;
  • тканевые перчатки для защиты рук и очистки овощей;
  • клеенку или брезент для раскладки корнеплодов для просушки.

Сразу подготавливают тару — ящики, в которых будут храниться овощи.

Время суток и погода

Убирать урожай лучше в дневные часы при сухой погоде. Влажность отрицательно сказывается на лежкости овощей. Недостаточно просушенные корнеплоды могут подвергаться гниению, повреждению вредителями, просто подмерзнуть при хранении.

Процесс уборки

Овощи начинают выкапывать выборочно. Сначала убирают крупную редьку, диаметр которой составляет 4 см. Остальные копают через 8–10 дней. Технология уборки:

  1. Лопатой или вилами аккуратно подкапывают корнеплоды.
  2. Овощи руками берут за ботву, медленно извлекают из грунта.
  3. Проводят обрезку корней и лиственной части, оставляя по 2 см ботвы.

Для дальнейшей закладки редьки в погреб уборку необходимо провести без каких-либо повреждений овощей.

Подготовка к хранению

Убрав корнеплоды с грядок, редьку раскладывают для просушки — обязательно на теплом воздухе. Процедура необходима для удаления лишней влаги, чтобы исключить дальнейшее гниение.

Просушку не проводят под прямым солнцем, лучше выкладывать овощи в затененном месте на свежем воздухе (при условии сухой погоды).

Очищают корнеплоды вручную, аккуратно стряхивая тканевыми перчатками оставшийся почвенный слой. Урожай перебирают. Для закладки на зимнее хранение не подходят овощи со сколами, следами гнили, повреждениями.

До раскладки в погребе редьку пересыпают грунтом, а затем проводят повторную сортировку.

Как хранить

Оптимальные условия зимовки для редьки — наличие 85% -ной влажности и температурного режима, равного +3 градусам. Основные методы хранения:

  • В холодильнике при температуре 0°C. Редьку закладывают сразу после выкапывания и просушки.
  • В подвальном помещении или погребе с повышенной влажностью. Овощи раскладывают послойно в ящики, пересыпая мокрым песком для сохранения сочности мякоти. Часто кладут навалом в высоту не более 1 метра. Температурный режим при этом устанавливают от –3 до +2 °C.
  • В ящиках с влажным песком в утепленных, предназначенных специально для хранения земляных ямах.
  • В пакетах из полиэтилена, оптимальная плотность которого должна быть 110 мкм. Способ эффективен при температуре от –1 до +3 °С.
  • Можно раскладывать вместе с картофелем и морковью рядами в ящиках, навалом в закромах (до 1 метра).

В процессе лежки урожай регулярно перебирают, чтобы исключить заражение гнилью.

Сочные, витаминные, без лишней горечи, мясистые овощи получают только при условии правильно выращенной редьки и проведенной в свое время уборки. Для сроков сбора и сохранности урожая учитывают степень зрелости корнеплодов, сортовые особенности, технологию выкапывания, подготовку для хранения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/kogda-ubirat-redku-chernuyu.html

Когда убирать с грядки редьку на зиму: период созревания ранних, осенних и поздних сортов

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Поскольку сортов и разновидностей редьки на сегодняшний день не так уж мало, то вопрос о сроках уборки этой культуры непраздный. При ранней уборке корнеплоды недостаточно зрелые и крупные.

При опоздании со сроками они становятся жесткими и пустотелыми. И если морковь или свекла могут находиться в почве уже созревшими довольно долго, то у редьки время уборки должно быть ограничено определенным интервалом.

Так когда же убирать редьку, чтобы она сохранила все свои ценные качества?

Когда убирать черную, белую, красную редьку

Черную редьку любят и выращивают далеко не все овощеводы из-за острого, горьковатого вкуса. Но она нужна как средство народной медицины для лечения верхних дыхательных путей. Некоторые выращивают ее для этих целей, поэтому и возникают вопросы о сроках посева и уборки на первой взгляд непритязательной культуры.

Сроки уборки напрямую связаны с сортом и сроками посева семян. Для летних салатов используют ранние сорта, для хранения — средние и поздние, которые еще называют зимними. Средний период вегетации составляет от 60 до 90 дней.

При посеве в конце июня ранние и средние сорта убирают в сентябре, поздние — в начале октября, до начала заморозков. К ранним и средним сортам относят летнюю редьку, который отличается радугой цветов, образуя красные, сиреневые, белые корнеплоды. Поздняя традиционно черная, имеет плотную кожуру и мякоть и прекрасно храниться.

Важно убрать созревшие корнеплоды, пока не начались заморозки. При промерзании почвы редька теряет вкусовые качества, становится дряблой и портится.

Уборка летнего урожая

Летние сорта отличаются сочностью, нежной мякотью и вкусом с легкой остротой. Они полезны и востребованы. Именно поэтому овощеводы, стремясь получить ранний урожай, высевают семена в теплицы уже в конце апреля. К концу мая белые, зеленые или красные корнеплоды готовы к употреблению.

Их убирают в несколько этапов, по мере созревания и потребности. При сухой погоде редьку просто выдергивают. При дождливой погоде ее выкапывают, чтобы не повредить кожуру. Затем подрезают «вершки» и «корешки» и готовят салаты.

Летние сорта не предназначены для хранения, поэтому при комнатной температуре они сохраняют свои пищевые качества в течение недели, а в холодильнике, обернутые пищевой пленкой, могут пролежать до месяца. Но при выращивании на своем участке в этом нет необходимости, гораздо проще сорвать корнеплод с грядки.

Уборка осенних сортов

Среднеспелые сорта пригодны для салатов и непродолжительного хранения. Обычно они не такие нежные, как ранние, но острота и горечь придает им пикантный вкус. Посадка таких сортов производится в конце июня, а урожай созревает в сентябре, поскольку вегетационный период в среднем составляет 80 дней.

Копают корнеплоды в один прием, разово. Срезают ботву и листву, очищают от земли и используют по назначению или закладывают на хранение. Перед размещением в хранилище (погребе) слегка просушивают в тени, чтобы они не подгнивали.

Срок хранения ограничен 1,5 месяца.

Осенние сорта слоями раскладывают в ящики, пересыпают песком и размещают в погребе. Используют по мере необходимости и периодически проверяют их состояние, поскольку средние сорта до весны храниться не будут из-за низкой лежкости.

Посев редьки проводят ранней весной или в середине лета, поскольку корнеплоды могут формироваться при 10-12-часовом световом дне. Если дневное время более продолжительное, то растение идет «в цвет», выбрасывая цветочную стрелку.

Уборка зимних сортов

Черную редьку поздних сортов, а также дайкон высевают в конце июня и убирают в начале октября, так как для созревания корнеплодов ей требуется до 100 дней. Важно правильно определить время уборки. Ориентируясь на сроки посадки и погодные условия, редьку убирают:

  • в северных регионах — с середины сентября до начала ноября;
  • в средней полосе — в середине октября;
  • в южных широтах — в последних числах октября.

Не торопитесь убрать недозрелые корнеплоды. Они более мелкие и хуже хранятся. Со временем они становятся вялыми, дряблыми. Не нужно закладывать на хранение поврежденные или идущие «в цвет» экземпляры.

Чем позже пройдет уборка, тем выше концентрация питательных веществ будет в корнеплоде. Повышается его лежкость и устойчивость к болезням.

Хранение в осенне-зимний период

Основные правила хранения острого овоща следующие:

  1. На зиму редька укладывается в ящики с отверстиями рядами и пересыпается влажным песком для сохранения сочности.
  2. Условия хранения предполагают влажность 85% и температурный режим +3, +4 С.
  3. Продолжительность хранения составляет 9 месяцев при соблюдении всех санитарных норм.
  4. Редька хорошо себя чувствует и с другими овощами, уживаясь с морковью и картофелем. Их складывают в закрома высотой в один метр общей кучей или раскладывают рядами в ящики.

Способ совместного хранения удобен тем, что сохраняются разные овощи на небольших площадях. На хранение закладывают редьку круглую белую и редьку круглую черную. Это проверенные сорта, которые действительно имеют высокую лежкость.

Правильная и своевременная уборка корнеплодов, грамотная закладка на хранение гарантирует сохранение урожая, что важно для любителей этого овоща, предпочитающих острые блюда.

Источник: https://moefermerstvo.ru/redka/kogda-ubirat

Когда убирать редьку с грядки на хранение: ценные рекомендации

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу.

А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной – выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой.

Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей.

Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней.

Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата.

Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

“От семян до сбора урожая редьки”

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос.

Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем.

Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля.

Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя.

Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла.

После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай.

Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение (не хватает разбавки 1 раз(а))
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки  и когда начинать выкапывать этот овощ.

Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 – +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов.

Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой.

Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.

Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею.

Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры.

Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Лучше всего хранятся сорта «Зимняя круглая черная» и «Зимняя круглая белая». Но все описанные способы подходят и для других сортов и видов. Специалисты утверждают, что корнеплоды нашего овоща в отличие от других овощей полезные, и лечебные свойства только повышают при длительном хранении.

“Как и где хранить редьку”

В этом видео опытные огородники расскажут, как правильно хранить редьку.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-redku-na-hranenie-20059/

Когда нужно убирать редьку с грядки на хранение на зиму

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Вырастить урожай – это полдела, нужно еще сохранить его, чтобы пользоваться плодами трудов с осени до весны. Если убрать редьку с огорода вовремя, то корнеплод долежит до следующего урожая и останется крепким и сочным. Свежие плоды восполняют нехватку витаминов, клетчатки, калия в течение зимы, когда иммунитет особенно ослаблен.

Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Когда убирать редьку с грядки на хранение

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет.

Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.

 Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения 

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием; 
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом: 

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты.

С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение.

Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свеклакапуста, чеснок, сельдерейкорень хрена, кабачки, лук.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku/

Fermnamilion
Добавить комментарий