Когда выкапывать чеснок и лук

Содержание
  1. Правильно убираем лук и чеснок
  2. ЧЧеснок: не даем порвать «рубашку»
  3. ССобираем лук
  4. АА что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые?
  5. Лунный календарь подскажет, когда собирать чеснок в июле, августе 2019
  6. Уборка чеснока в 2019 году
  7. Особенности сбора чеснока
  8. Благоприятные дни посадки и уборки чеснока по Лунному календарю в 2019 году
  9. Правила уборки чеснока
  10. Как узнать, что чеснок созрел
  11. Сбор урожая по признакам созревания
  12. Когда выкапывать чеснок и лук
  13. Чеснок
  14. Репчатый лук
  15. Важно знать
  16. Когда убирать лук и чеснок
  17. Общие сведения
  18. Озимый чеснок
  19. Яровой чеснок
  20. Секреты огородников
  21. Уборка репчатого лука
  22. Важные моменты
  23. Полезные советы вместо итогов
  24. Ура! Урожай поспел! – НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
  25. Лук не боится парной бани
  26. Поможем томатам
  27. Скоро землянику сажать
  28. САД
  29. САДОВАЯ КУХНЯ
  30. Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов
  31. Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение
  32. Время уборки урожая: признаки готовности
  33. Как правильно выкапывать урожай
  34. Подготовка урожая к долгому хранению
  35. Когда собирать урожая ярового чеснока
  36. Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Правильно убираем лук и чеснок

Когда выкапывать чеснок и лук

Урожай чеснока и лука, его качество и лежкость в значительной степени зависят от правильно выбранных сроков уборки.

Когда выкапывать чеснок и лук, чтобы не потеряли своего товарного вида при хранении, не высохли и не загнили. Эти вопросы постараемся раскрыть ниже.

На приусадебных и дачных участках выращивают два вида чеснока – озимый и яровой. Один высаживается под зиму, другой — весной. Поскольку сроки посадки разные, то и убирают овощи не в одно время.

Кроме того, созревание будет зависеть от следующих факторов:

— региона проживания огородника;

— сложившихся погодных условий;

— сортовых различий;

— выполнения агротехники.

Хотя существует ряд общих нюансов, благодаря которым можно определить готовность чеснока к уборке:

— шелуха легко снимается;

— пожелтение стебля и ботвы начинается снизу вверх;

— головки плотные, без растрескивания, зубчики хорошо отделяются.

ЧЧеснок: не даем порвать «рубашку»

Опытные овощеводы знают, что озимый чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно: дойдут во время просушки на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.

Озимый чеснок бывает готов к уборке примерно через 100-110 дней после появления всходов. Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий.

С яровым чесноком определиться сложнее. А вот распознать спелость озимых сортов позволяют бульбочки на стрелках. Как только они покажутся из-под покрова — чеснок готов к уборке. Оставлять стрелки на всех растениях нежелательно, поскольку зубчики получаются мелковатыми. Но на нескольких чесночинах они необходимы, как ориентиры к уборке.

Пока чеснок растет, цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик, в который упакованы бульбочки, пора приниматься за уборку.

Как правило, огородники начинают убирать такой овощ в конце июля или в первых числах августа.

Лежкость чеснока в значительной мере зависит от вызревания головок.

Невызревшие, рыхлые во время хранения быстро увянут и начнут загнивать. Молодые головки можно убирать выборочно для заготовок, но не для хранения.

У перезревших во время уборки и сушки разрушаются общие чешуи, из-за чего зубки легко отделяются от донца, что также снижает устойчивость к болезням.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Один из признаков уборочной спелости озимого чеснока — пожелтение листьев. Нижних – полностью, всех остальных – на 1/4-1/3 от вершины. Одновременно верхняя чешуя головки приобретет окраску, характерную для сорта.

Однако часто пожелтение листьев можно наблюдать еще в июне. И это не значит, что чеснок созрел.

Причиной пожелтения может стать повреждение корневой системы морозами или вредителями, а также нарушение агротехники (недостаток питательных веществ или повышенная кислотность почвы).

Чтобы убедиться, что чеснок действительно созрел, нужно выборочно отгрести землю от двух-трех головок и осмотреть состояние чешуи. Если они прочные — чеснок к уборке готов.

Луковицы со стрелками можно не выкапывать, а оставить на грядке для дозревания бульбочек, которые пойдут на оздоровление посадочного материала. А чтобы они не растерялись во время созревания, обвяжите соцветия марлей.

Яровой (нестрелкующийся) чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. Он более лежек, но менее урожаен, чем озимый (стрелкующийся).

Основной признак его готовности к уборке — полегание и пожелтение стеблей и листьев (новые уже не образуются), а также размягчение шейки у стебля.

Во время уборки чеснок нужно выкапывать, а не выдергивать из земли, чтобы не травмировать корешки. Сохранность урожая при этом будет выше.

Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть.

Не стоит спешить обрезать ее, пока она зеленая, так как луковица будет получать из листьев питание, за счет чего нарастать во время сушки. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.

Просушенный чеснок складывают в ящики или корзины и ставят в кладовку или опускают в подвал.

В первую очередь нужно использовать мелкие головки, затем средние и, наконец, крупные: они обычно хранятся лучше.

Стрелкующийся чеснок для еды лучше хранить при температуре от 0 до 3°C (идеальный вариант – отделение для овощей в холодильнике), семенной – при температуре около 0°С. При более высокой головки быстро усыхают и сильно поражаются болезнями.

Нестрелкующиеся сорта чеснока, особенно яровые, хорошо сохраняются как при 0…+3°C, так и при комнатной (+18…+20°C) температуре. Однако дольше они хранятся при холодном режиме.

Во время уборки лука и чеснока берегите их бока: внимательно следите за тем, чтобы головки не ударялись друг о друга. Потом на поврежденных местах обычно и появляется гниль.

ССобираем лук

Зрелость лука определяем по шейке.

Лук убирают аналогично. Рано уберешь — плохо, так как кроющие чешуи не успеют сформироваться, шейка будет толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней. Поздно уберешь — перезревшие луковицы могут растрескаться, сухие кроющие чешуи отпасть, корни начнут повторно отрастать.

Период созревания лука составляет примерно 65-85 дней. Существуют ранние и поздние сорта. Если лето жаркое, то лук созревает гораздо быстрее, чем в дождливую погоду.

Считается, что уборку лука начинают, когда его листья начали полегать, то есть шейка стала мягкой. В это время луковица уже сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску.

Луковицы, убранные при полегании половины листьев у растения, лучше хранятся, в течение 8-9 месяцев с меньшим числом загнивших и проросших, чем убранные в период полного полегания листьев и начала их высыхания.

Это связано с тем, что при отмирании листьев их сок теряет способность оказывать токсическое воздействие на возбудителя шейковой гнили.

Сама луковица такой способностью не обладает, и патогены беспрепятственно проникают во внутреннюю ее часть.

Раньше всех созревает семейный лук, за ним – репчатый, выращенный из севка, позже всех – посеянный на репку семенами.

Не следует ждать, когда прямо на грядке перо полностью высохнет, так как при дождливой погоде и у семейного, и у репчатого лука могут образоваться свежие корешки, а это плохо влияет на лежкость репки в зимнее время.

Выкопанные луковицы просушивают на солнце, а затем убирают под навес или на чердак. Если погода стоит сырая и лук плохо сохнет, шейку нужно рассечь на 4 части, но перья коротко (пока лук не высохнет) обрезать не следует.

АА что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые?

Нужно ускорить процесс созревания.

Для этого существуют несколько простых способов, смысл которых в том, чтобы ограничить поступление в луковицы воды и питательных веществ из почвы: отгрести от них землю, легонько приподнять вилами или подрезать корни лопатой на глубине 5 см. Хороши все, что сохраняют листья. Ведь головки (в том числе и чеснока) имеют способность дозревать вне грядки благодаря оттоку в них органических веществ, накопившихся в листьях.

Лучше всего сушить собранный урожай в один слой. Если он толще – лук время от времени следует переворачивать.

После окончания сушки сухие листья обрезают ножницами, оставляя шейку длиной 3-4 см, и закладывают на хранение.

Однако если вы собираетесь плести косы или делать вязанки, то листья обрезать не нужно, а лишь снять рукой ту их часть, которая легко отделяется. Корешки аккуратно обрезают ножницами так, чтобы не повредить донце.

Хранить лук нужно в сухих помещениях. Если влажность воздуха высокая, луковицы выйдут из состояния покоя, начнут прорастать и вянуть.

Температурный режим хранения зависит от назначения продукции. Луковицы для еды лучше всего хранятся при -1…-3°C. Лук-севок, из которого на следующий год вырастает репка, хранят при такой же температуре (тогда он не даст стрелок). Можно хранить севок и в тепле, но не ниже, чем +18…+20°C. Лук для посадки на семена держат при температуре +4…+6°C. При более высокой на нем развиваются болезни.

Лук-севок, лук-выборок (используется для получения зелени) и лук-матку после просушивания, перед тем как отправить на хранение, желательно прогреть при температуре +45…+47°С в течение 10-12 часов.

Частично заболевший лук можно оздоровить, для этого снимают слой чешуек до чистой луковицы. В процессе хранения луковица вновь покроется сухими чешуйками.

Хорошего урожая Вам!

Источник: https://vk.com/@sadovod54nsk-pravilno-ubiraem-luk-i-chesnok

Лунный календарь подскажет, когда собирать чеснок в июле, августе 2019

Когда выкапывать чеснок и лук

Каждому дачнику и садоводу известно, что чеснок простая, не требующая особых навыков для выращивания, овощная культура. Но все же, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо придерживаться ряда основных правил. Хорошим подспорьем в данном деле является лунный календарь. Следуя его советам, можно существенно увеличить срок хранения лука.

Уборка чеснока в 2019 году

Вообще чеснок принято выкапывать на приусадебном участке в конце июля или начале августа. Но тут есть некоторые нюансы. Слишком жаркая или дождливая погода могут значительно сдвинуть эти сроки в сторону.

Именно так и происходит в 2019 году. В апреле и мае стояла очень жаркая погода, а затем весь июнь и часть июля лил дождь. Поэтому чеснок достаточно рано пожелтел и даже у некоторых огородников высох. А в некоторых местах слишком сырая погода поспособствовала тому, что луковицы начали гнить.

По этой причине многие огородники начали раньше убирать чеснок. Уже сейчас в середине июля можно смело приступать к уборке чеснока в 2019 году. А кто-то уже даже сделал это. Ну а чтобы определиться и выбрать самые оптимальные дни для уборки этой овощной культуры, нужно обратиться за помощью к Лунному календарю садовода и огородника

Когда убирать чеснок?
Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок — внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля — начале августа.

Зависит от того, насколько жаркое лето. Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа.

При этом время когда лучше копать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожая.

Многие считают, что все культуры следует непременно собирать в отведенные для этого даты по календарю, созданному на основании перемещения спутника Земли. Если вы придерживаетесь подобного взгляда, ознакомьтесь с указанными на 2019 год датами: июль: 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24; август: 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30.

Особенности сбора чеснока

Для получения хорошего урожая чеснока, важно вовремя осуществить его уборку, чтобы овощ сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества. Даже несколько лишних суток, которые проведет чеснок в почве, могут существенно подпортить его вкус, сделав мягким и вялым, и отрицательным образом сказаться на уровне его сохранности.

Большинство садоводов производит выборку летних сортов через 2-2,5 недели после уборки озимых. Чаще всего в конце августа — начале сентября. Основными признаками созревания являются:

  • высохшая прикорневая шейка;
  • желтые листья и стебли, опустившиеся вниз;
  • головка овоща с плотной на вид кожицей, четко формирующей зубчики.

Вмененные рамки могут немного сдвигаться, поэтому овощным культурам необходимо обеспечивать тщательный полив и подкормку.

Уборку чеснока осуществляют в сухое время, оставляя на несколько дней на открытом воздухе для просушки. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, где дополнительно сушат еще в течение 2-3 недель. Заключительным этапом является обрезка стеблей и корней.

Благоприятные дни посадки и уборки чеснока по Лунному календарю в 2019 году

Окучивание, рыхление9-20 апреля, 6-19 мая, 5-18 июня, 4-17 июля, 3-16 августа, 2-14 сентября
Вырезка стрелок24-31 мая, 1, 20-26, 30 июня, 1 июля
Завязывание перьев2-20 июля
Уборка7-10, 19-22, 26-27 августа
Подготовка грядки к подзимней посадке28 августа — 16 сентября
Озимая посадка зубчиками для получения раннего урожая21-22, 26-27 августа
Традиционная озимая посадка зубчиками17-23 сентября

В период активного роста чеснока с мая по июль чеснок окучивают и вырезают стрелки. Обильный полив замедляет рост чеснока, головки получаются мелкие. Рекомендуем поливать чеснок только в длительный засушливый период и очень умеренно.

Начинать подкапывать молодой чеснок можно уже с середины июня. Делают это вилами, дабы не повредить корнеплод. Молодой чеснок долго не хранится и хорош для скорого употребления, поэтому выкапываего можно в любой день, не ориентируясь на лунный календарь.

Для засолки и длительного хранения озимый чеснок выкапывают осенью, в конце сентября — начале октября.

Убирать чеснок желательно в сухую погоду, оставив его на денечек под кустом просохнуть. Затем чеснок бережно очищают от земли, срезают корни и листву,оставляя длинный стебель.

Правила уборки чеснока

Разные виды чеснока имеют свои особенности сборки. Яровой, который считается летним, перед началом созревания «подает сигналы». Пожелтевшая листва говорит о готовности к уборке. Обычно ее срок – вторая половина августа. Озимый считается зимним видом. Сбор овощей можно проводить, как только Вы заметите несколько признаков:

  • растрескивание поверхности соцветий;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание чешуек луковиц.

Озимый вид собирают в конце июля. Если овощ имеет признаки зрелости, нужно сразу браться за уборку. Осуществлять ее стоит в сухую и теплую погоду. Не рекомендуется затягивать со сбором чеснока. Поздние сроки грозят понижением качества продукта. Есть риск, что он будет плохо храниться.

Перезревший урожай характеризуется лопнувшими чешуйками и разделением головок на зубчики.

Поврежденную луковицу лучше не оставлять на хранение. Убирать урожай рекомендуется с помощью вил или лопаты. Затем овощ раскладывают для просушивания. Головки и корни отряхивают от лишней почвы.

Как узнать, что чеснок созрел

Существует несколько способов понять, что чеснок пора выкапывать. И самый главный из них — это пожелтение двух нижних листьев.

Некоторые огородники оставляют одну или две стрелки чеснока, по которым также можно судить о его созревании. Если стрелка чеснока распрямилась, значит надо убирать его на хранение. Ну и конечно, поступают так.

Отгребают одну или две луковицы и смотрят. Если они полностью покрыты оболочкой, тогда не нужно медлить с уборкой.

Сбор урожая по признакам созревания

Даже те, кто принимают лунный календарь за верного помощника в определении сроков сбора урожая, не могут отрицать, что в первостепенное внимание следует уделять степени зрелости культуры. Если головки чеснока не успеют до конца вызреть, придется потратить время, чтобы довести их до нужного состояния после выкапывания.

Определить степень зрелости чеснока помогут такие признаки:

  • верхние листья желтеют и клонятся книзу;
  • нижние листья подсыхают;
  • головки плотные, с двумя или тремя оболочками; зубчики хорошо отделяются.

Чтобы определить состояние головок придется выкопать одну или две для проверки. О том, что чеснок не дозрел поведает его мягкость, а признаками перезревания станут растрескавшиеся чешуйки или отделяющиеся зубки.

Если у вас нет цели длительного хранения, то о сроках сбора можно вообще не задумываться. Озимый чеснок обычно собирают в середине июня, яровой — в конце августа или в начале осени. Если лето выдалось дождливым, созревание наступит быстрее, если засушливым — ждать придется дольше. В расчетах важно учитывать вегетационный срок конкретного сорта.

Источник: http://rosregistr.ru/guide/304452cw.html

Когда выкапывать чеснок и лук

Когда выкапывать чеснок и лук

При выращивании лука и чеснока для получения головок крайне важно вовремя собрать урожай. Если немного затянуть сроки или, наоборот, ускорить этот процесс, то собранные луковицы будут плохо храниться в дальнейшем (подгнивать, сохнуть, терять товарные качества).

Чеснок

На огороде можно выращивать озимый и яровой чеснок. Первый сажают под зиму, а второй – по весне. Соответственно, меняются и сроки уборки.

Озимый чеснок

Понять, что озимый чеснок готов к уборке можно по полностью сформировавшимся бульбочкам на концах стрелок. Как только их покровы треснут, озимый чеснок можно убирать.

Ранее на сайте уже был выложен популярный материал про необходимость своевременной обрезки стрелок. Если их оставлять, то головки будут меньше. Так вот, паре-тройке стрелок нужно дать возможность полностью развиваться, даже если Вы не планируете использовать их для посевных целей. Они будут являться своего рода маркерами сроков уборки урожая.

В Средней полосе России озимый чеснок выкапывают во второй половине июля и начале августа.

Яровой чеснок

Чеснок, посаженный весной, именуют яровым. В зависимости от погодных условий зубчики сажают в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В этот период активность луковой мухи находится на минимальном уровне.

Убирают яровой чеснок обычно на 3-4 недели позже озимого – во второй половине августа – начале сентября. Более точно определить оптимальные сроки уборки можно по следующим признакам:

  • Желтеют листья, находящиеся у основания.
  • Сам стебель и верхние листья обычно бледнеют, но в целом остаются зелеными.

Какой бы чеснок Вы не выращивали, если затянуть со сбором урожая, то «рубашка» луковиц треснет и зубчики начнут разваливаться. Такой чеснок не будет долго храниться, и его нужно будет употребить или пустить на заготовки в ближайшие месяцы.

Чтобы не ошибиться со сроками, можно выкопать одно растение в начале периода созревания и посмотреть на состояние его луковицы. Выкопанный чеснок при этом можно использовать для приготовления салата.

При постоянно дождливой погоде созревание чеснока происходит медленнее. Перья растения дольше остаются зелеными, корневая система образует новые корни – все это негативно сказывается на формировании луковиц и их последующей лежкости.

В этой ситуации нужно действовать следующим образом:

  • Землю вокруг стеблей аккуратно выбирают, оголяя верхние части головок.
  • Чесночные перья завязывают в узлы, чтобы питательные вещества из них перешли в луковицы растений.

Если головки чеснока созрели, а перья по-прежнему остаются зелеными (или частично зелеными), то растения выкапывают вместе со стеблем, аккуратно отряхивают от земли и оставляют самостоятельно дозревать в проветриваемых помещениях (например, на веранде под навесом). Когда питательные вещества перейдут в головки, листья пожелтеют.

Репчатый лук

Здесь ситуация похожая. При поздней уборке урожай хранится гораздо хуже, поражается гнилями.

Для определения точных сроков стоит запомнить дату посадки севка. Далее просто нужно отсчитать от нее 70-75 дней. Также во время созревания головок перья начинают активно желтеть, а шейка становится мягкой.

Когда стебель поляжет, можно выкапывать луковицу. При этом дожидаться, пока поляжет весь лук не стоит – если есть возможность, убирайте каждую луковицу по мере созревания.

В целом уборку необходимо произвести не более, чем за 10 календарных дней.

Как и в случае с чесноком, в дождливую погоду вегетативный период растягивается, а в засушливую, наоборот, сокращается.

В Средней полосе России убирать репчатый лук начинают с конца июля.

Важно знать

Перечислим ряд полезных советов от дачников со стажем, которыми они делятся на тематических блогах и дачных форумах:

  • За несколько недель до планируемой даты уборки лука или чеснока поливы полностью прекращают.
  • Внимательно следите за прогнозом погоды. Если в день планируемой уборки обещают дожди, лучше выкопать луковицы заранее при хорошей погоде и разложить их в проветриваемом помещении для дозревания.
  • Для естественной просушки выкопанный чеснок и лук (целиком, вместе с побегами) раскладывают прямо на грядах. Лук можно оставлять на сутки, а чеснок – максимум на 3 часа.
  • Обрезку головок выполняют, когда перья полностью высохнут.
  • Для ускорения созревания можно вилами подкопать верхний слой земли, оголив при этом луковицы.

Соблюдайте описанные выше правила, и Вы будете обеспечены урожаем своего лука и чеснока вплоть до следующей весны (не придется покупать китайский чеснок в супермаркетах).

: 2017-07-05 Илья

Источник: https://www.dacha6.ru/kogda-ubirayut-luk-i-chesnok-s-gryadki/

Когда убирать лук и чеснок

Когда выкапывать чеснок и лук

Каждый огородник мечтает вырастить богатый урожай различных овощей, в том числе лука и чеснока. При применении агротехнических принципов с этим справится даже новичок. Но получить большое количество полезных головок – это половина дела. Ведь продукцию нужно еще сохранить до нового урожая.

Начинающие огородники часто интересуются, выкапывать чеснок и лук, чтобы они во время хранения не потеряли своего товарного вида, не высохли и не загнили. Эти вопросы постараемся раскрыть в статье. Поскольку прекрасно хранятся только созревшие овощи, нужно выбрать оптимальный срок уборки урожая с грядок.

Общие сведения

На приусадебных и дачных участках выращивают два вида чеснока – озимый и яровой. Один высаживается под зиму, другой – весной. Поскольку сроки посадки разные, то и убирают овощи не в одно время.

Кроме того, созревание будет зависеть от следующих факторов:

  • региона проживания огородника;
  • сложившихся погодных условий;
  • сортовых различий;
  • выполнения агротехники.

Хотя существует ряд общих нюансов, благодаря которым можно определить готовность чеснока к уборке:

  • шелуха легко снимается;
  • пожелтение стебля и ботвы начинается снизу вверх;
  • головки плотные, без растрескивания, зубчики хорошо отделяются.

Озимый чеснок

С яровым чесноком определиться сложнее. А вот распознать спелость озимых сортов позволяют бульбочки на стрелках. Как только они покажутся из-под покрова – чеснок готов к уборке. Оставлять стрелки на всех растениях нежелательно, поскольку зубчики получаются мелковатыми. Но на нескольких чесночинах они необходимы, как ориентиры к уборке.

Внимание! Как правило, огородники начинают убирать такой овощ в конце июля или в первых числах августа.

Яровой чеснок

Чеснок весенней посадки называют яровым. Высаживают зубчики в грунт в конце апреля, начале мая, пока активность луковой мухи минимальна.

Определиться со сроками уборки проще тем огородникам, которые высаживают озимые сорта чеснока. Как правило, очередь яровых посадок наступает недели через две, три.

Визуально понять, что посаженный весной овощ созрел, можно по таким признакам:

  • листья, расположенные у основания стебля, становятся желтыми;
  • стебель и верхние листья теряют яркость, но еще остаются зелеными.

Яровой чеснок убирают в последней декаде августа, начала сентября. Все зависит от климатических условий региона.

Важно! Убрать овощ с грядки нужно до первых заморозков.

Независимо от того, яровые или озимые сорта посажены, их нужно выкапывать до того, как растрескается рубашка на головке. Если же зубики отделились друг от друга, такой чеснок для хранения не подходит. Проверить, когда выкапывать луковицы из грядки, можно, выдернув одно-два растение из земли. Если головка сформировалась, то пора убирать.

Секреты огородников

Погода – явление непредсказуемое. Если зарядили дожди, то созревание чеснока замедляется из-за обилия влаги перед уборкой. Растения долго остаются зелеными, могут выпускать новые корешки, что отрицательно скажется на качестве урожая и его лежкости.

Что можно сделать в этом случае:

  • выбрать землю из-под растений, оголив головки;
  • связать зелень в узелки, чтобы пошел отток питательных веществ в луковицу.

Если же в это время головки сформировались, а ботва остается зеленой, лучше всего выкопать чеснок, не обрезая стебель. Собранный урожай убирают в проветриваемое помещение и оставляют дозревать. Со временем лист отдаст полезные вещества, станет желтым.

Уборка репчатого лука

Лук, также как и чеснок убирать нужно своевременно. Переспевшие луковицы хранятся плохо. Как же решить, что данный овощ готов к выкапыванию?

Во-первых, об уборке лука нужно позаботиться уже во время высаживания севка – запомнить число. Как правило, луковицы созревают через 70-75 дней после посадки.

Во-вторых, внешнее состояние растения подскажет, когда можно выкапывать лук. Перо начинает желтеть, шейка становится мягкой. Через время стебель полегает. Это сигнал созревания луковиц.

Конечно, назвать точное число уборки лука невозможно, поскольку климатические и погодные условия также сказываются на процессе созревания. В дождливое лето вегетативный период растягивается, при засухе, наоборот, сокращается.

Важно! Дожидаться, когда все перо поляжет нежелательно, убирать лук можно по мере созревания.

К уборке лука с грядки приступают в последней декаде июля. На уборку всей луковой плантации не должно уходить более 10 дней, иначе луковицы перерастут.

Важные моменты

Вопрос «лук и чеснок, когда убирать», часто набирают пользователи в поисковых программах. Это действительно важно знать. Мы продолжим разговор на эту тему.

  1. Дело в том, что оба овоща недели за 2-3 перед уборкой прекращают поливать. Это необходимая процедура. Необходимо притормозить развитие растения и ускорение созревания. При поливах же или при дождливом лете у почти созревших луковиц лука и чеснока может начаться новый вегетативный период, появляются корешки. Это не только тормозит дозревание овощей, но в дальнейшем снизит качество и лежкость.
  2. Знать сроки уборки лука и чеснока нужно еще и потому, что выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Поэтому, если намечаются затяжные дожди, то убрать овощи с грядки нужно до сырой погоды. Дозреть они успеют в проветриваемом помещении.

Полезные советы вместо итогов

  1. Выкопанные лук и чеснок при солнечной погоде раскладывают на грядки, чтобы они подсушились, и с них слетела земля. Лук можно держать весь день, а вот чеснок не более 3 часов.
  2. Когда чеснок и лук готовы к уборке, верхние чешуйки на них шуршат.
  3. Сушить луковицы и чесночные головки следует в продуваемых ветерком помещениях.
  4. Своевременно убранные овощи обрезают после того, как стебли и листья полностью высохнут.
  5. Ускорить процесс созревания при неблагоприятных условиях легко: слегка подкопать вилами посадки, чтобы сократить корневую систему.

Как определить готовность лука и чеснока к уборке:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-chesnok-i-luk.html

Ура! Урожай поспел! – НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Когда выкапывать чеснок и лук

Лето – волшебная пора. Во всяком случае, в твоем саду.

Два-три дня пропустил – и не узнать: распустились розы, белой россыпью засветились ромашки, «зазвенели» изящные колокольчики, утроили букеты лилии… С каждым днем разноцветие все ярче, все насыщеннее! Как в сказке – огурцы: вчера вечером еще совсем крохотулечки, а утром уже – будь здоров! Один за другим вспыхивают красные фонарики клубники! В какой момент все это происходит – не уловить! И ты всего того соавтор? Не может быть! А ведь на самом деле…

В июле на даче полно дел: прополка, поливы и подкормки, повторные посевы, защита растений от вредителей и болезней… Но особенно важно вовремя убирать то, что с таким трудом вырастили.

Самым первым убирают озимый чеснок. Происходит это в разгар сезона, и пропустить момент очень легко. Выход простой: срезая или выламывая с растений стрелки (иначе головки не нальются), оставьте одну-две.

Как только на них лопнет оболочка – это сигнал к уборке озимого чеснока. Мешкать не стоит: когда пожелтеют и подсохнут стебли, головки уже рассыплются.

И для хранения непригодны, и собрать трудно – вот вам и чеснок по всему участку.

Лук не боится парной бани

В июле от луковиц отгребают почву, чтобы они оказались на солнце и хорошо вызрели. А в конце месяца надо прекратить полив, чтобы лук перестал расти. Не сделать этого – луковая шейка не высохнет, и головка не будет храниться.

https://www.youtube.com/watch?v=s2WZTN8VprU

Что делать, если выпадают дожди? Накрыть лук пленкой. Не бойтесь, что в жаркий день он сопреет. Ничего плохого с ним не случится, наоборот, ему полезна такая паровая баня – возбудители болезней и вредители погибнут, лук станет чистым и здоровым.

А убирать будете, когда большая часть пера поляжет и пожелтеет.

Поможем томатам

Для тех, что растут в открытом грунте, наступают трудные времена. Уже в конце июля их начинают донимать сырые утренники и холодные росы.

Прежде всего, не дожидаясь, пока ночная температура будет опускаться до + 10°C, снимите все красные, бурые и побелевшие плоды – пусть лучше лежат дома и неспешно дозревают. Для профилактики окуните их в горячеватую (+ 50-55°C) воду, оботрите мягкой тканью и разложите на газетах.

У оставшихся в грунте кустов удалите цветочные кисти без завязей, прищипните верхушки побегов, срежьте все нижние листья (хотя у вас до созревания первой помидорины снизу не должно быть листьев), слабые плети и регулярно удаляйте пасынки.

* По углам помидорной плантации вбейте колья и натяните над кустами крышу – из пленки или укрывного материала. Это на некоторое время продлит плодоношение.

* Если кусты томатов хорошо цвели, но завязи почему-то образуются плохо, оборвите все нераспустившиеся бутоны, а после четвертой кисти прищипните верхушку. Можно сделать также продольный разрез стебля, слегка раздвинув его деревянной палочкой. И постоянно удалять пасынки.

* Ускорить созревание плодов можно надрыванием корней. Для этого рукой захватите нижнюю часть стебля и слегка потяните вверх: мелкие корешки при этом обрываются, и растение будет использовать питательные вещества, отложенные в листьях.

Скоро землянику сажать

Как известно, викторию в наших краях сажают в два срока: в мае и в августе. Если пора обновлять плантацию, подготовьте место заранее.

Посадки садовой земляники приходится обновлять каждые 3-4 года, ведь за 5-10 лет на любой земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают.

* Место под землянику выбирают самое солнечное и выровненное, где не застаивается вода. Хорошо, если на этом участке в качестве предшественников росли морковь, свекла, чеснок, календула или бобовые. И напротив, не следует сажать землянику после томатов, картофеля, огурцов, капусты и малины.

* Наилучшая почва – суглинистая и супесчаная, слабокислая. Но, как известно, землю на участке не выбирают. Используют ту, которая есть, улучшая ее предпосадочной подготовкой.

* Перекапывают почву только вилами – ими легче выбирать корневища многолетних сорняков.

* На каждый квадратный метр площади вносят по ведру полностью перепревшего навоза или компоста, 5 кг древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Вместо двух последних удобрений предпочтительней и экономней использовать калийфос (20 г препарата или 1 стол. ложку на 1 кв. м).

* Садовую землянику я выращиваю на приподнятых грядках метровой ширины с посадкой растений в две строки – так удобней и опрятней. Каждый куст на виду.

* Начинают летне-осенние посадки земляники в конце июля – начале августа, а заканчивают в первых числах сентября. Сажать лучше в пасмурный прохладный день.

Важно!

* Особое внимание к плодоносящей землянике должно быть проявлено после сбора ягод: ее надо и обильно питать, и освобождать от молодых розеток на длинных усах. Если их не трогать, за 1-2 сезона вырастет густой земляничный ковер. Кусты будут затенять друг друга, бороться за питание и влагу, а потому плохо плодоносить. Поэтому не жалейте и еженедельно удаляйте все усы.

Ноу-хау

* Все знают, как быстро виктория зарастает сорняками. Избавиться от этой неприятности можно двумя способами: посадкой молодой земляники на черную пленку или мульчированием опилками (лежалыми или обработанными мочевиной) толщиной 6-8 см. На таких грядках сорняки не растут, ягоды не пачкаются, а растения благоденствуют. Проверено лично!

САД

Все учебники по садоводству рекомендуют для правильной посадки плодового дерева копать с осени метровые ямы и вносить в них удобрения, особенно органические, несколько ведер на яму. А на опыте получается, что деревья в посадочных ямах погибают чаще, чем те, что посажены без предварительной подготовки. Почему?

* Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание, и почти не уходят за пределы ямы.

Но при этом активно развивается надземная часть растения, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось.

Нагруженное урожаем дерево чахнет, опадают цветки и завязи. Или погибает от недостатка питания, хотя надземная часть выглядит великолепно.

* Деревья, посаженные просто так, не в яму, вынуждены развивать большие корни в поисках питания. К 6-7 годам они уже такие, что способны полностью обеспечивать дерево питанием. Вывод: никаких удобрений для посадки не нужно, достаточно замульчировать сверху перегноем.

* Как в лесу, так и в саду наибольшую роль в питании растений играют верхние слои почвы. Здесь работают мириады микроорганизмов, которые вырабатывают необходимые питательные вещества, а мы нарушаем природное сложение почвы, к которому приспособлены деревья. Вывод: при посадке уложите землю так, как она лежала прежде.

* Не менее важен правильный срок посадки. Многие утверждают, что лучше это делать весной, но именно осенью в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки и желуди.

* Некоторые садоводы до весны помещают купленные саженцы в прикоп, где те благополучно… погибают. Но если посадить саженец осенью, до весны корни приживутся: они растут, когда надземная часть отдыхает. Корни могут расти даже под снегом, если он лег на незамерзшую землю, весну встречают прижившимися и готовыми обеспечить дерево питанием.

САДОВАЯ КУХНЯ

* Салат из огурцов с медом. На 500 г свежих крепких огурцов – 2,5 стол. ложки жидкого меда. Молодые огурцы залить холодной водой на 15-20 минут. Затем очистить их от кожицы, нарезать тонкими ломтиками и переложить в салатницу. Залить подготовленные огурцы жидким медом и подавать на стол хорошо охлажденными.

* Огурцы малосольные. Отрежьте у молодых плодов кончики и наколите вилкой. Сложите в кастрюльку, перекладывая листьями смородины, хрена, укропа – чем хотите. Приготовьте заливку: на 1 л воды – 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Вскипятите и залейте огурцы. Остынут – поставьте в холодильник, чтобы не пересолились. А впрочем, уже можно пробовать.

Вопрос – ответ

* Почему картошка невкусная?

Причин может быть несколько.

– Нельзя вносить под картофель свежий навоз, так как клубни после этого становятся водянистыми и невкусными.

– Избыток в почве азотных или дефицит калийных удобрений приводит к формированию клубней с меньшим количеством крахмала и потому менее вкусных.

– Картофель должен полностью созреть, так как созревшие клубни становятся намного вкуснее.

* Почему картофель трескается?

Картофель, выращенный на почве с низким содержанием калия, легко растрескивается при уборке и покрывается глубокими бурыми вмятинами и пробкообразными пятнами под кожицей. Добавляйте при посадке щепотку древесной золы в каждую лунку.

https://www.youtube.com/watch?v=1TbvyLWXTBY

Растрескивание клубней может быть также следствием нерегулярных поливов.

№ 53 / 643

Источник: https://gnkk.ru/articles/ura-urozhay-pospel/

Когда и как собирать чеснок: оптимальное время выкопки зимнего и весеннего сортов

Когда выкапывать чеснок и лук

Что ни говори, а без чеснока не обойтись на кухне, все-таки он идет в плюс любому блюду, кроме компота. Вот почему так важно всегда иметь его под рукой и про запас.

Как известно, именно озимый сорт чеснока сразу используют в пищу и для консервации, а яровой чеснок, хоть он намного мельче и нежнее на вкус, используют для хранения. Вполне понятно, что целесообразнее выращивать оба сорта, ведь пока один, точнее озимый, уже готов к употреблению, другой, конечно, яровой только набирает силу.

 Естественно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются. Как правило, они во многом зависят от погодных условий текущего сезона:как быстро прогрелась земля, какая держалась температура.

Однако, если вы слишком рано или поздно выкопаете чеснок, то с ним начнут происходить различные негативные процессы, которые отрицательно скажутся на его хранении зимой, поэтому нужно верно подбирать сроки сборки урожая пряной культуры с грядки. Обо всех этих дачных проблемах и пойдет речь в нашей статье.

Когда собирать урожая озимого чеснока и как его правильно выкапывать, чтобы заложить на хранение

Вполне назревшим и хорошо продуманным должно быть решение дачника о начале уборки чеснока. Необходимо будет правильно учесть не только признаки готовности урожая, но и верно определиться со временем и способами уборки.

Время уборки урожая: признаки готовности

Сроки уборки озимого чеснока, как правила, приходятся на начало-вторую половину июля и продолжаются до начала августа.

Однако, существуют разные сорта зимнего чеснока, которые отличаются по срокам созревания — ранние (готовы уже через 3 месяца после всходов) и поздние (чуть менее, чем через 4 месяца).

Также сроки сбора урожая озимого чеснока могут зависеть и от того, какие именно чесночины были посажены осенью, иначе говоря, от количества его фракций. Так, намного раньше созревают однозубковые головки, причем даже быстрее, чем раннеспелые сорта. Далее созревают чесночины, которые были посажены мелкими зубками, затем средними и более крупными.

Опытные садоводы рекомендует до сбора урожая выполнить некоторые действия, направленные на лучшее созревание чеснока:

  • В последний месяц значительно сократить поливы, а за 1-2 недели до сбора и вовсе прекратить. Это делается с целью предотвращения процессов гниения в почве.
  • Примерно за пару дней следует хорошо разрыхлить и расчистить (прополоть) землю в чесночных грядках.
  • За неделю или 10 дней, по желанию, можно оборвать или обрезать все начинающие желтеть листья.
  • Завязать, а потом обломать стрелки, чтобы растение не тратило жизненные силы на вызревание семян, а отдало все питательные элементы вызреванию головок. При этом необходимо оставить пару стрелок в качестве маячков, так сказать, образцов.

Определить, созрел ли озимый чеснок и нужно ли собирать урожай, можно по его внешнему виду:

  • Первым признаком созревания чеснока является пожелтение его листьев (кончиков) и особенно подсыхание нижних листочков. Когда они совсем начнут желтеть, то это явный сигнал того, что урожай надо скорее убирать. 
  • Обратить внимание на верхние чесночные головкам (соцветия), в которых созревают бульбочки. Если стрелка с семенами полностью выпрямилась и уже начинает трескаться (хотя лучше успеть собрать, когда она еще не растрескалась), то урожай готов к сбору. Если еще рано, то стрелка остается загнутой. 

Совет! Если вы посадили один и тот же сорт (одного срока созревания), то вы всегда можете выкопать одну головку на проверку.

Обратите внимание! Озимый чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся.

Таким образом, когда вы заметите, что листья у чеснока заметно пожелтели, а стрелки выпрямились, чешуйки стали слегка трескаться и появляться бульбочки, то самое время начать уборку урожая, причем желательно сделать это в течение недели.

Если же вы не поторопитесь или задержитесь с уборкой пряного овоща, то он перезреет, луковица потрескается и начнет распадаться на отдельные дольки. Здесь крайне значимо то, что срок хранения в таком случае уменьшится (хотя не смертельно).

: уборка урожая чеснока в срок

Как правильно выкапывать урожай

 Совет! Как и многие другие огородные манипуляции, уборку чеснока лучше проводить ранним утром или ближе к вечеру, в сухую ясную и теплую погоду.

Непосредственную уборку, точнее сказать, выкапывание чеснока также нужно делать правильно:

  • Не рекомендуется выдергивать руками за зеленую часть, потому что к этому моменту полив прекращается, а значит, земля может быть очень сухой в момент его сбора, и вы можете вырвать стебель, а головка останется в земле.
  • Оптимальнее всего — взять лопату (или вилы, а можно и небольшой совочек), осторожно подкопать растение и уже вытащить руками. При этом лопату под углом ставить не нужно, иначе вы можете повредить луковицу ( это вообще касается выкопки всех луковичных растений). 

: когда и как убирать чеснок

Подготовка урожая к долгому хранению

После того как вы выкопаете весь чеснок, его нужно будет правильно подготовить к хранению. Вот некоторые правила и советы, иначе говоря, что нужно будет сделать перед тем, как положить головки на хранение:

  • Если вы вытащите чесночину, к которой прилипло много земли, не стучите ею об лопату, пытаясь очистить. Если вы повредите её корешки и донце, то даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции, и тогда о долгом хранении этой головки придется забыть. Лучше аккуратно счистите грязь руками, очень легко постукивая о ладонь.
  • Стебли и торчащие из головки корниобрывать не нужно. Борода и зеленая масса должны остаться, чтобы не травмировать лишний раз растение.
  • Затем сложите весь урожай в ящик, чтобы отнести поближе к дому или веранде. Хотя некоторые огородники оставляют чеснок сушиться прямо на грядке.
  • Теперь нужно куда-то положить чеснок на сушку, чтобы его стебли и корни полностью высохли. Желательно в теплое помещение (например, на чердаке, но чтобы он обязательно проветривался) или под навес на 10-14 дней (иногда даже до 3 недель), либо можно высушить в специальных сушилках с вентиляцией. Простое правило: чем суше, тем лучше!
  • Если погода позволяет, то можно подвесить сушиться чеснок и на открытом воздухе. 
  • Дополнительно промывать или обрабатывать головки нет никакой необходимости, так как оставшаяся грязь подсохнет, и сама вся слетит. 
  • Когда головки хорошо просохнут, у них можно будет обрезать стебли (ботву), но обязательно следует оставить пенек длиной порядка 5, а лучше 10сантиметров (срежете полностью, и чесночина точно загниёт), а также немного корневой бороды (где-то 1 см). Но если вы планируете хранить чеснок в косах или пучках, то срезать стебли нет смысла.

Кстати! После того как вы уберете урожай, у вас освободится место в огороде, которое хорошо было бы чем-то нибудь занять. Если вы еще не определились, то прочтите нашу статью о том, что лучше посеять после чеснока на высвободившуюся грядку.

: как правильно подготовить чеснок к хранению

Когда собирать урожая ярового чеснока

Нетрудно догадаться, что урожай чеснока, посаженного весной (ярового), собирают позже, чем посаженного осенью под зиму (озимого). Как правило, срок выкапывания головок ярового подходит в середине августа и заканчивается где-то в середине сентября.

Определить, что яровой чеснок вызрел и готов к сбору, также нетрудно, поскольку признаки те же (за одним исключением):

  • У растения больше не появляются новые листья, а старые становятся желтыми.
  • Шейка становится очень мягкой, поэтому стебель растения полегает на землю (как правило, в качестве ярового чеснока высеивают нестрелкующиеся сорта).

Кстати! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то нужно выбрать сухой знак, желательно на убывающей луне.

Если дать яровому чесноку перезреть, то из-за осенних дождей могут начать расти его молодые корни, что обязательно негативно повлияет на его лежкость и полезность пряных головок.

: когда и как собирать урожай ярового чеснока

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Важно не только определить сроки сбора, правильно выкопать растения с грядки, но и суметь долго хранить чесночные головки.

Обратите внимание! О том, как это сделать, читайте в нашей статье о способах хранения чеснока в домашних условиях зимой.

Таким образом, алгоритм действия понятен, и теперь многое зависит от знания правильного срока сбора урожая чеснока, от выбранных вами способов осуществлять непосредственную уборку и грамотную подготовку урожая к хранению. Короче, за работу!

: как выкапывать и хранить чеснок

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх… скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-sobirat-chesnok-optimalnoe-vremya-vykopki-zimnego-i-vesennego-sortov/

Fermnamilion
Добавить комментарий