Когда выкапывать и как хранить дайкон

Содержание
  1. Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе
  2. Когда убирать дайкон с грядки осенью
  3. Когда убирать дайкон в Подмосковье
  4. Правила хранения дайкона на зиму
  5. Как хранить дайкон в подвале
  6. Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях
  7. Как хранить дайкон в холодильнике
  8. Можно ли замораживать дайкон на зиму
  9. Как заморозить дайкон на зиму
  10. Надо ли мыть дайкон перед хранением
  11. Сколько хранится дайкон
  12. Где лучше хранить дайкон
  13. Заключение
  14. Когда убирать Дайкон и как его хранить в домашних условиях зимой?
  15. Летний и зимний дайкон
  16. Как хранить дайкон?
  17. Консервирование дайкона
  18. Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?
  19. Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?
  20. Как правильно его хранить на зиму?
  21. В песке в погребе
  22. Можно ли заморозить?
  23. Сок и консерванты
  24. Когда убирать редьку Дайкон и как ее хранить: полезные советы
  25. “Как и когда убирать Дайкон”
  26. Как хранить
  27. Свежий Дайкон
  28. Заморозка Дайкона
  29. Сок из редьки
  30. Консервация
  31. “Как надолго сохранить Дайкон свежим”
  32. Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?
  33. В какое время выкапывают осенью?
  34. Сроки уборки
  35. Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов
  36. Как определить, что культура созрела?
  37. Пошаговая инструкция: как собирать?
  38. Инвентарь
  39. Процесс
  40. Подготовка к хранению
  41. Как ее хранить?
  42. Основные способы

Как хранить дайкон на зиму: в домашних условиях, погребе

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке.

Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся.

Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща.

Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда.

В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза.

Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются.

Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла.

Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см.

Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов.

Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха.

Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C.

Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже – 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае.

Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают.

В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до – 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла.

С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Надо ли мыть дайкон перед хранением

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

Сколько хранится дайкон

В морозилке с температурой – 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Заключение

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-daykon.html

Когда убирать Дайкон и как его хранить в домашних условиях зимой?

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Японский дайкон является «родственником» нашей редиски. Любители витаминных салатов от сладкого, сочного, полезного овоща получают большое наслаждение. Для приготовления блюда иногда много одного овоща. Поэтому используют только его часть. А остальную часть нужно как─то сохранить. Поэтому как хранить дайкон рассмотрим в нашей статье.

Летний и зимний дайкон

В дайконе полностью отсутствуют горчичные масла. Он не имеет побочных явлений на организм человека. Он способен оказывать следующее воздействие на организм человека:

  • помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • очищает организм;
  • стабилизирует нервную систему;
  • очищает кишечник;
  • нормализует образование желчи и т.д.

Дайкон внешне похож на большую белую морковку. Следовательно, он имеет второе название «большой корень». Он полезен в любом виде ─ соленом, свежем и вареном. Дайкон относится к диетическим низкокалорийным овощам. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, пектиновых веществ.

Питательные свойства дайкона ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма, а также укрепляют иммунитет и очищают почки и печень от токсинов.

Овощ относится к холодостойким растениям, поэтому плохо относиться к жаре и длинному световому дню. Для посева некоторых сортов дайкона подходит весна. Собранный урожай употребляют в летнем рационе.

Огородники начинают задумываться о том, как хранить дайкон, чтобы сберечь в нем все питательные вещества. Большинство сортов зимних разновидностей предназначены для посева в летний период. Посев начинают со второй половины июля и продолжают до первых чисел августа.

Это самый благоприятный период для роста дайкона. Уменьшается световой день и снижается температура. Чтобы сохранить корнеплод при снижении температуры до +10˚, огородникам рекомендуют использовать Лутрасил или Спанбонд. Под этим материалом корнеплод продолжает хорошо расти.

Собирают урожай осенью.

Когда убирать дайкон? Огородники пользуются общепринятой схемой. После того как появились первые всходы, нужно отсчитывать 70 дней до сбора урожая.

Передерживать его в земле не стоит, так как могут образоваться цветоносы, что приведет к потере питательных веществ у овоща.

Чтобы собрать семена, дайкон со стрелками выкапывают, а через 2─3 дня обратно сажают в землю. Только так можно получить качественные семена.

У летних сортов дайкона стрелкование не формируется. Летние сорта непригодны к длительному хранению, а предназначены для быстрого использования.

Дачники знают, что на уборку дайкона влияют не особенности сорта, а погодные условия. Когда убирать дайкон и как его хранить решает огородник индивидуально, ведь многое зависит от почвы и условий ухода, борьбы с вредителями и т.д.

Овощ очень восприимчив к первым осенним заморозкам. Они могут нанести вред выступающей из земли части корнеплода. Это приводит к загниению корнеплодов во время зимнего хранения.

Чтобы этого не произошло, сбор урожая рекомендуют начинать в сентябре по мере роста корнеплода. Многие считают, что дайкон лучше выкапывать в первой половине октября и обязательно в сухую и солнечную погоду. Он легко извлекается из рыхлого грунта.

Достаточно потянуть за ботву. Если грунт тяжелый, то понадобятся вилы или лопата.

к оглавлению ↑

Как хранить дайкон?

Прежде чем отправить урожай в хранилище, его внимательно осматривают, убирают поврежденные корнеплоды. Только крепкие, сочные, здоровые овощи нужно отправлять в отведенные для хранения места. Для хранения дайкона подойдет:

  1. Холодильник. В холодильнике летние сорта растения хранятся 20─30 дней. Их нужно хорошо промыть от земли, поместить в целлофановый пакет с отверстиями и постараться быстро использовать в своем рационе. Так как со временем он теряет вкусовые качества ─ становиться мягким, появляется гниль или плесень.
  2. Подвальное помещение. Длительному хранению подлежат только зимние сорта большого корня. Как хранить дайкон, зависит от предпочтений хозяйки и от помещений для хранения. После выкапывания его обязательно просушивают на солнце в течение 4─5 часов, чтобы на овоще просохла и осыпалась земля.

    Не рекомендуют землю смывать с корнеплода водой, а достаточно срезать ботву. Затем сложить на 2 дня в кладовое сухое помещение, а только после этого разложить в ящики и убрать в прохладное место. В подвале можно ящики обложить песком или мхом, периодически их увлажняя.

    Если влажность в погребе 70─90%, а температура – от +1˚ до 5˚C, то дайкон можно сохранить до весны. В нем сохранятся все питательные вещества. При хранении редьки с морковью и свеклой дачники наблюдают хорошие результаты. Для этого понадобится речной песок, которым пересыпают слои овощей.

  3. Целлофановый пакет. После просушивания овоща и удаления ботвы, его плотно укладывают в целлофановые пакеты. Неплотно завязанные пакеты, помещают на полки в прохладном помещении, при температуре от 0 до +7˚С. Срок хранения при таких условиях может продлиться до 5─ти месяцев.
  4. Морозильная камера. Промытый и нарезанный кусочками или натертый на кухонном комбайне корнеплод укладывают в полиэтиленовый пакет с отверстиями и замораживают небольшими порциями. Размораживать нужно при комнатной температуре. При разовой заморозке сохраняются все питательные вещества и внешний вид овоща.
  5. Балкон. Для хранения дайкона зимой на балконе рекомендуют построить ящик и оббить его войлоком или утеплителем, который применяется в строительстве. Таким образом, в нем будет поддерживаться нужная температура и сильные морозы не испортят наш урожай.
  6. Сарай или летнее помещение. После первичной обработки корнеплоды помещают в холщевый мешок. В подготовленные деревянные ящики укладывают мешки, а сверху утепляют покрывалом.

Если отсутствует место для хранения целых овощей, то можно его переработать. В этом случае вам на помощь придет соковыжималка.

При правильной технологии приготовления в нем сохраняются все питательные вещества и микроэлементы. Для этого нужно выжатый сок разлить в простерилизованные стеклянные баночки и на водяной бане выдержать 20─25 минут. Затем закатать жестяными крышками и поставить в темное прохладное место.

к оглавлению ↑

Консервирование дайкона

Консервированный овощ имеет острый и яркий вкус. В зимний период этот салат является прекрасным дополнением к обеденному столу.

Для консервирования дайкона понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 500 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • приправы – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать полулитровые банки.
  2. Овощ промыть и почистить.
  3. Нарезать брусочками длиной 10─12 см.
  4. Брусочки уложить вертикально в банки.
  5. Приготовление маринада:
  6. закипятить воду;
  7. добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения;
  8. добавить специи.
  9. Залить маринадом банки с редькой.
  10. Закатать жестяными крышками и оставить до полного остывания.
  11. Убрать в холод.

Дайкон можно консервировать и в качестве ингредиента салатов, например, большой популярностью пользуется салат Зимний. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • дайкон – 1,8 кг;
  • репчатый лук – 450 г;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 150 г;
  • постное масло – 150 г;
  • каменная соль – 1,5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 80 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные овощи натереть на корейской терке.
  2. Нарезать лук полукольцами.
  3. Смешать овощи и добавить чеснок, продавленный через пресс.
  4. Добавить остальные компоненты.
  5. Перемешать овощи и оставить на 40─50 минут.
  6. Разложить по банкам.
  7. Стерилизовать 15─20 минут.
  8. Закатать и оставить до остывания.

Японский овощ обязательно нужно сохранить на зимний период. Щадящие способы консервирования в полном объеме сохраняют все питательные вещества. Зимой они очень необходимы организму.

Когда убирать дайкон, чтобы в нем сохранились такие элементы, как железо, калий, кальций, фосфор, сера и медь? Лучшим периодом для сбора урожая дайкона, опытные огородники считают конец сентября-начало октября.

Но точное время зависит от погодных условий, сортов дайкона, почвы и условий выращивания.

Сейчас дайкон, польза и вред которого уже полностью изучены и оценены по достоинству, занимает огромные территории посадочных плантаций, как в Японии, так и в других государствах.

В России этот овощ стал достаточно популярной растительной культурой. Его употребляют в свежем, вареном, пареном и тушеном виде и стараются сохранить этот овощ для как употребления зимой. Вполне возможно сохранить дайкон на протяжении всей зимы, если соблюдать все условия хранения этого овоща.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/redka/kak-ubirat-i-soxranit-dajkon.html

Японская редька – всю зиму на столе. Как хранить дайкон?

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Если вы любите витаминные салаты, то дайкон – это ваш овощ. Он является родственником нашей редьки. Овощ очень полезный, по вкусу сладкий, немного острый, может напоминать редиску. Только дайкон больше по своему размеру и сразу его не удастся съесть. Именно поэтому актуальным остается вопрос, сколько хранится дайкон и каковы способы его хранения.

Когда выкапывать и как правильно убирать урожай овоща с грядки осенью?

Чтобы точно ответить на вопросы о том, когда собирать урожай овоща с грядки и как выкапывать редьку дайкон, нужно учесть ряд факторов, а именно:

  • сорт овоща;
  • время посадки;
  • климат местности, где он растет;
  • выращивается в открытом грунте или теплице.

Овощ созревает в течение 40-70 дней. Поэтому, срок, когда копать, зависит от сорта, который вы выберете. Именно по истечению этого срока нужно начинать убирать плоды с грядок. Если этого не сделать своевременно, то овощ начнет пускать стрелки. Если вы не собираетесь собирать семена, то этого допускать не стоит.

Внимание! Будьте внимательны и не пропустите время, когда важно начать собирать урожай. Если вы начнете его убирать позже, то овощ будет плохо храниться в зимний период времени.

  1. После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
  2. Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
  3. После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.

Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.

Существует два вида дайкона: летний и зимний.

  • Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
  • А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.

Как правильно его хранить на зиму?

На данный момент существует несколько способов, как сохранить этот вкусный овощ на зиму свежим или замороженным в домашних условиях. Помимо этого многие люди выжимают сок из овоща и прекрасно его хранят в течение зимы. Также любители японской редьки готовят салаты, которые затем консервируют. Давайте подробнее рассмотрим все эти способы хранения овоща.

Важно! Японскую редьку можно хранить в свежем виде. Для этого прекрасно подойдет холодильник или погреб. А также можно использовать для сохранения продукта заморозку.

Выбирать стоит из своих предпочтений и опираясь на возможности, которыми вы располагаете. Чтобы правильно хранить дайкон в свежем виде, нужны условия для успешного хранения.

Овощ можно хранить несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в морозильнике;
  • в погребе;
  • в чулане или лоджии.

Если у вас уродился богатый урожай японской редьки, то в холодильнике вы его не сможете хранить, так как вам просто не хватит места. Для этого вам пригодится песок и желательно погреб.

В песке в погребе

Необходимо уложить овощи в ящики и пересыпать их песком. Он должен обязательно быть чистым. Погреб должен соответствовать следующим условиям:

  • отсутствие грызунов;
  • влажность от 70 до 90 процентов;
  • температура воздуха от +1 до +5;
  • отсутствие грибка на стенах.

Эти условия являются идеальными для хранения овощей. Именно при них вы сможете сохранить свой овощ до самой весны.

Важно! Для того, чтобы поддерживать необходимую влажность, можно иногда брызгать в песок воду. Если этого не делать, то со временем песок высохнет и начнет тянуть влагу из овоща. Этого не нужно допускать, ведь овощ может высохнуть.

Если вы собрали не очень большой урожай со своих грядок, то овощ можно сохранить следующим образом. Каждый корнеплод нужно положить в пакет, который обязательно должен пропускать воздух. Хранить можно на нижней полке в холодильнике, либо в погребе. Овощи должны быть механически не повреждены, чистые и сухие.

Если какое-то одно условие не будет соблюдено, то он не протянет и одну неделю. Если же вы все правильно сделали, то дайкон будет храниться до 5 недель.

Можно ли заморозить?

Один из удобных и популярных способов хранения этого овоща-заморозка:

  1. Обычно корнеплоды делят на небольшие порции. Для этого их можно нарезать ножом или натереть на терке.

    Важно для этого использовать крупную терку. Если применять мелкую терку, то овощ с большой вероятностью даст сок. В последствие этот сок зальет кусочки овощей и получится каша, разморозив которую неприятно будет употреблять в пищу.

  2. Натертый или нарезанный овощ упаковывают в небольшие пакетики и замораживают.

Именно в таком виде дайкон сохраняет много питательных и полезных веществ. Стоит отметить, что размораживать его можно только один раз.

Овощ не стоит подвергать повторной заморозке. Если это сделать, то он потеряет все свои ценные свойства.

Сок и консерванты

Многие люди очень любят сок из дайкона. Если у вас нет возможности хранить овощ по другому, то можно воспользоваться таким способом хранения. В соке сохраняются все полезные и нужные вещества овоща.

Актуально использовать овощ для приготовления сока, если при уборке урожая вы повредили плоды и их категорически нельзя сохранить другими способами.

Способ приготовления:

  1. Необходимо использовать любую соковыжималку.
  2. Добытый сок нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам или бутылкам.
  3. Затем происходит процесс пастеризации на водяной бане в течение 30 минут.
  4. Герметично закрыть тары.
  5. Хранить сок в темном и прохладном месте.

Как видно, способ приготовления сока из дайкона не отличается чем-то особенным и сложным. Приготовить подобный рецепт сможет каждая хозяйка.

Один из способов хранения дайкона является консервация.

Внимание! Из овоща можно приготовить разнообразные салаты, которые потом консервируются и прекрасно хранятся. Например, к овощу можно добавить немного моркови и других овощей. Заправить салат маслом, майонезом или лимонной заправкой.

Маринад для салата делают из:

  • воды;
  • уксуса;
  • разных приправ;
  • сахара;
  • перца;
  • соли.

Все это обязательно нужно довести до кипения.

Подобный салат можно использовать в качестве самостоятельного блюда, добавки к мясным и рыбным блюдам.

Некоторые хозяюшки делают сложный маринад. Для этого необходимо использовать:

  • яблочный и рисовый уксус;
  • лимон;
  • чеснок;
  • куркуму.

Если вы любитель острого, то допускается добавление еще какой-нибудь острой приправы.

Плоды овоща нарезаются кольцами. Дать настояться этому консервированному салату пару дней и затем опробовать его. Если вам такой рецепт пришелся по душе, то можно смело увеличивать порции заготовок и изготавливать его на зиму.

Вкусная и полезная японская редька имеет много способов ее хранения зимой. Все полезные вещества, которые в ней содержатся, очень нужны и актуальны для вашего организма, особенно в зимнюю пору. На сегодняшний день существует много способов, благодаря которым можно практически всю зиму, до весны хранить овощи. Пользуйтесь ими, экспериментируйте и будьте здоровы!

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/daykon/uborka-i-hranenie-urozhaya.html

Когда убирать редьку Дайкон и как ее хранить: полезные советы

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают.

В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена.

И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек.

Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать.

Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума.

Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название.

На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

“Как и когда убирать Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.

Как хранить

После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.

Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.

Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.

Свежий Дайкон

Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе).

Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли.

Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.

Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб.

Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны.

Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.

При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.

Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.

Заморозка Дайкона

Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом.

Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки.

Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.

Сок из редьки

Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.

При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.

Консервация

Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать.

Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают.

Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.

Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.

Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.

“Как надолго сохранить Дайкон свежим”

Из этого видео Вы узнаете, как сохранить этот прекрасный овощ как можно дольше свежим и вкусным.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redka/kogda-ubirat-dajkon-i-kak-ego-hranit-19686/

Как правильно убирать дайкон с грядки, когда проводить работы осенью и где хранить урожай?

Когда выкапывать и как хранить дайкон

Японская редька, китайская редька, белый редис, большой корень — это все о дайконе. Чтобы дайкон дольше сохранял свой товарный вид и отличные вкусовые качества, урожай надо правильно собрать и отправить на хранение. Существуют важные моменты, которые обязательно надо учитывать при уборке белой редьки.

В какое время выкапывают осенью?

Нежелателен ранний срок уборки японской редьки, т.к. в теплую, сухую, ветреную погоду овощ увядает даже под укрытием.

Урожай рекомендуется собирать, когда устанавливается сухая прохладная погода. Уборку надо провести в сжатые сроки до наступления первых заморозков.

Они могут повредить выступающую из земли часть корнеплода. Тогда во время зимнего хранения овощ начнет гнить.

Не нужно так же и передерживать дайкон в земле, потому что внутри него начнут образовываться пустоты, мякоть приобретает горьковатый привкус и становится жесткой.

Сроки уборки

У скороспелых сортов японской редьки корнеплоды сформировываются уже через 30-35 суток, у среднеспелых — через 60-70 суток, а позднеспелые — через 90-120 суток. За 15-20 дней до уборки редьки можно провести подкормку сернокислым аммонием, который способствует формированию у корнеплодов округлой нижней части, повышению качества кожуры в зависимости от скороспелости сорта.

Список факторов, от чего зависят сроки уборки:

  • особенности посаженного сорта;
  • время высадки в почву;
  • состояние грунта;
  • погодные условия;
  • регион выращивания.

Для Подмосковья, Средней полосы и других регионов

Сроки сбора урожая зависят от региона и времени посадки. Различают летний и зимний дайкон, но названия эти являются условными, т.к. первый высаживают весной и убирают летом, а второй – в конце лета и уборка производится осенью.

Урожай, который собрали в осенний период, обычно бывает больше, чем собранный летом.

Дайкон – культура короткого дня, требующая много воды, которой в начале осени предостаточно.

РегионСроки посева семянСбор урожая
Подмосковье и средние широты
  • Конец апреля.
  • Конец июля.
  • Июнь.
  • Сентябрь – октябрь.
Краснодарский край
  • Март – апрель.
  • Август – сентябрь.
  • Конец мая.
  • Октябрь – ноябрь.
Урал и СибирьКонец июля.Сентябрь – октябрь.
Сахалин и Дальний ВостокКонец июля – начало августа.Сентябрь – октябрь.

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Пошаговая инструкция: как собирать?

Благоприятными считаются сухие прохладные дни. Для корнеплода вредны заморозки и жаркая солнечная погода. Если по овощу ударит мороз, то при хранении довольно быстро начнутся процессы гниения. А при жаре он вянет и тоже становится не пригодным для хранения.

Инвентарь

Использование инвентаря зависит от качества почвы. Если земля плотная, тяжелая, то понадобятся лопата или вилы с тупыми концами. Для рыхлой песчаной почвы можно обойтись без них.

Процесс

Процесс сбора совершенно не сложный. Но корнеплоды могут уходить в землю достаточно глубоко, и они очень ломкие. Поэтому собирать урожай нужно очень аккуратно.

Если почва рыхлая, то достаточно потянуть за ботву и извлечь овощ из земли. А для тяжелого грунта понадобятся вилы или лопата. Стараться выкапывать осторожно, чтобы не повредить корнеплод.

Корень растения может уходить в землю на глубину 50-60 см.

Если извлечь редьку не удается, то следует обкопать ее вокруг и, раскачивая, осторожно вынимать, чтобы овощ легко вытаскивался из земли. Отделите растения, которые хотите оставить на семена. Лучше использовать урожай летнего сбора. Тогда уже осенью будет готов новый посевной материал.

Обрежьте ботву, оставляя черешки длиной приблизительно 10 см. Корнеплоды подержать в холодильнике около десяти суток. Вновь посадить в землю наклонно, чтобы дайкон рос до полного созревания семян.

Подготовка к хранению

Уборку лучше производить в сухую погоду. После выкапывания оставить японскую редьку на грядке в тени на некоторое время, чтобы земля на ней подсохла и осыпалась. Кожица у дайкона нежная и ее очень легко можно повредить. Поэтому с корнеплода землю не смывать водой и не счищать щеткой.

Можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой. Поврежденный овощ долго храниться не будет. Постарайтесь, чтобы на корнеплод не попадали солнечные лучи, от них он становится дряблым.

Обрезаем ботву, но оставляем небольшие черешки где-то 2-3 см. В процессе хранения они будут являться своеобразным индикатором свежести. Если черешки зеленые и не увядшие, то с корнеплодом все впорядке.

Как ее хранить?

Только крепкие, здоровые, сочные корнеплоды пригодны для хранения. Из собранного урожая отсортировать ровные цельные плоды с неповрежденной оболочкой. Остальные овощи лучше быстрее употребить в пищу. Они хранению не подлежат.

Основные способы

  1. Погреб. Для длительного хранения подходят только зимние сорта белой редьки. Температура в погребе зимой должна быть 0-5 градусов. Влажность 85-95%. Чтобы в помещение не попадал талый снег и грунтовые воды.

    Можно упаковать дайкон в полиэтиленовые пакеты, разложив на полках, или положить в ящики с песком, чтобы овощи не касались друг друга.Белая редька хорошо переносит соседство с морковью и свеклой. Во время хранения проверять, не появилась ли плесень, и нет ли поврежденных вредителями корнеплодов.

    От начавших гнить овощей, вовремя избавляться, чтобы они не заразили хороший урожай. В таких условиях белая редька может храниться до весны.

  2. Холодильник. В холодильник рекомендуется убрать летние сорта, т.к. они не подлежат длительному хранению. Корнеплоды не нужно мочить, а тем более мыть.

    Это быстро погубит урожай. Слегка подсушенные и очищенные от остатков земли овощи поместить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Хранить при температуре 0-7 градусов. Употребить в пищу в течение 20-30 дней.

  3. Заморозка. Белая редька отлично хранится и в замороженном состоянии.

    Корнеплоды промыть, удалить черешки, нарезать кусочками или натереть на терке. Замораживать в контейнерах или полиэтиленовых пакетах небольшими порциями.

  4. Консервация. Можно приготовить консервированный салат из дайкона. Рецептов существует множество на любой вкус. Вот рецепт маринованного дайкона по-корейски.

  5. Сок из белой редьки. Здесь можно использовать поврежденные корнеплоды. Приготовить сок можно с помощью соковыжималки.

Подробнее читайте в статье о хранении дайкона.

Если следовать всем советам, соблюдать сроки проведения уборки и правила по хранению дайкона, то вкусный и сочный корнеплод сохранится почти до весны в отличном состоянии. И в течение долгих зимних месяцев витаминный салат из этого очень полезного овоща будет присутствовать на вашем столе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sbor-daykona.html

Fermnamilion
Добавить комментарий