Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Содержание
  1. Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты на Supersadovnik.ru
  2. Когда выкапывать топинамбур
  3. Как хранить топинамбур
  4. Где купить топинамбур
  5. Полезные свойства топинамбура
  6. От каких болезней помогает топинамбур
  7. Листья топинамбура: в чем их польза
  8. Чай из листьев топинамбура
  9. Настойка из топинамбура
  10. Настой для принятия ванн
  11. Вред топинамбура
  12. Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
  13. Отварной топинамбур
  14. Жареный топинамбур
  15. Топинамбур, запеченный в духовке
  16. Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
  17. Суп-пюре из топинамбура и моркови
  18. Салат из топинамбура, моркови и яблока
  19. Салат из топинамбура с редькой
  20. Салат из топинамбура с солеными огурцами
  21. Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы
  22. Урожайность с сотки и с 1 га
  23. Почему важна своевременность?
  24. От чего зависят сроки?
  25. Когда собирают в разных регионах России?
  26. На еду людям
  27. На кормление скота
  28. Можно ли оставить в земле на зиму?
  29. Как определить созревание по внешнему виду?
  30. Как правильно надо подготавливать овощ к выкапыванию?
  31. Пошаговая инструкция процедуры
  32. Способы хранения
  33. Как хранить топинамбур зимой: в домашних условиях, в квартире, в погребе, можно ли замораживать
  34. Когда нужно выкапывать топинамбур
  35. Способы хранения топинамбура
  36. Как хранить топинамбур зимой в погребе
  37. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
  38. Как хранить топинамбур в квартире
  39. Как сохранить топинамбур в холодильнике
  40. Можно ли замораживать топинамбур
  41. Как заморозить топинамбур
  42. Заключение
  43. Когда выкапывать топинамбур, как правильно его хранить, можно ли замораживать
  44. Время сбора урожая – когда выкапывать топинамбур
  45. Как правильно сажать топинамбур
  46. Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур
  47. Высушивание
  48. Замораживание
  49. Сушка в духовке
  50. Топинамбур в народной медицине
  51. Когда выкапывать (собирать) топинамбур
  52. Выращивание земляной груши летом
  53. Борьба с вредителями и болезнями растения
  54. Топинамбур: когда собирать урожай
  55. Воспользуйтесь способом хранения топинамбура:
  56. Ошибки при сборе урожая топинамбура

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты на Supersadovnik.ru

Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника. 

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни. 

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах.

Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет. 

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах). 

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным. 

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас – скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур? 

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни. 
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов. 
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, “Авито”). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая. 
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса. 

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников. 

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов. 

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день. 

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой. 

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут. 

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества.

Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.

 
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало.

Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром.

Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут. 

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

 Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182

Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы

Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Своевременная уборка топинамбура влияет не только на качество клубней, но и позволяет избежать потерь во время хранения. А так как выращивание топинамбура не требует вложений и особого ухода, то результат порой превосходит все ожидания.

Урожайность с сотки и с 1 га

Урожайность этого чудо-корнеплода в среднем составляет 30- 40 тонн корнеплодов с гектара, то есть 3-4 тонны клубней с сотки, что при минимальном уходе является отличным показателем.

Почему важна своевременность?

Уборка топинамбура должна быть выполнена своевременно, не рано и не позно. Уберете раньше положенного срока – и корнеплоды не успеют напитаться полезными веществами, которые начинают аккумулироваться в них в начале осени. Если затянете до последнего – рискуете возиться с уборкой в слякотной и промерзшей земле.

За оставшимся в зиму урожаем нужно внимательно следить — топинамбур начинает прорастать, когда земля прогреется до температуры +3 градуса.

Чуть затянув с весенним сбором урожая вы рискуете выкопать проросшие корнеплоды, непригодные в пищу.

От чего зависят сроки?

  • Климат. Погода должна быть сухой и теплой.
  • Степень созревания. Поторопившись с уборкой надземной части растений, можно лишить клубни значительного количества полезных веществ.
  • Низкий срок хранения клубней. Дело в том, что корнеплод топинамбура имеет очень тонкую кожицу, склонную к потере влаги, поэтому с употреблением его в пищу лучше не затягивать, либо оставить в земле до весны.
  • Сорт растения. Благодаря селекции, мы можем вырастить ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта топинамбура.

Когда собирают в разных регионах России?

Во всех регионах нашей страны уборка топинамбура производится в разное время, в зависимости от климата и сорта растений, а также от цели выращивания. Прочтите, когда собирать урожай на Кубани, в Сибири, на Урале и в других регионах.

На еду людям

В Сибири и на Урале климат наиболее суров, а значит и уборка начинается раньше – в сентябре выкапывают клубни у среднеспелых растений, на месяц раньше – у раннеспелых. Корнеплоды позднеспелых сортов же убирают до конца октября, когда прошли первые заморозки.

В Центральной России сроки уборки примерно соответствуют сибирским и уральским, а вот на Кубани сбор урожая начинают гораздо позже – погода позволяет. Корнеплоды позднеспелых сортов могут храниться в земле почти до нового года. Раннеспелые сорта, которые посадили в землю в начале весны, можно выкапывать в середине лета, а среднеспелые – в сентябре.

На кормление скота

Отличия уборки топинамбура на корм скоту состоят только в использовании верхней, зеленой части растений, корнеплоды убирают в то же время, что и на еду людям. Ориентиром для начала скашивания служат клубни – их размер должен быть не меньше желудя.

  • В Сибири скашивать топинамбур средне- и раннеспелых сортов можно с середины июля до середины августа, позднеспелых до начала сентября.
  • На Урале сроки примерно те же, что и в Центральной части России – сенокос начинается с начала июля до конца августа. Причем уборку зелени можно успеть сделать дважды.
  • На Кубани можно скашивать зеленую часть позднеспелых сортов топинамбура до трех раз, вплоть до ноября.

Сроки уборки зеленой части растения для раннеспелых и среднеспелых не отличаются – корм скоту начинают заготавливать с середины лета.

Можно ли оставить в земле на зиму?

Топинамбур отлично себя чувствует при минусовых температурах, и даже после полного замерзания и последующей разморозки отлично сохраняет свои вкусовые качества. Оставить его в земле до весны вполне возможно, главное, не забыть выкопать до потепления и появления ростков.

Также можно выкапывать корнеплоды и в течении зимы, непосредственно перед употреблением в пищу. Главное, не забыть утеплить топинамбуры, оставшиеся в земле, соломой, сеном или любым другим укрывным материалом.

Как определить созревание по внешнему виду?

Сигналом к началу уборки также может послужить внешний вид растения – на конечном этапе созревания питательные вещества из стеблей и листьев устремляются к клубням, происходит увядание и пожелтение листьев растения, а стебель становится одресневевшим, толстым и сухим.

Как правильно надо подготавливать овощ к выкапыванию?

Вне зависимости от того, когда вы намерены выкапывать топинамбур – осенью или весной, растение необходимо подготовить к сбору урожая. Надземная, зеленая часть должна быть обрезана не позднее чем за две три недели до выкапывания корнеплодов. Но и торопиться с этим не стоит – тогда вы рискуете недополучить заметную долю урожая, не дав «корешкам» напитаться от «вершков».

Если же основной целью выращивания топинамбура является получение полезного корма для животных, уборка урожая должна происходить гораздо раньше – пока стебли и листья не начали делиться с корнями своей силой. Первая декада июля для этого подходит как нельзя лучше.

Пошаговая инструкция процедуры

  1. Инвентарь. Вам понадобятся: вилы или лопата, ёмкость для хранения и переноски корнеплодов, перчатки.
  2. Время суток и погода. Старайтесь собирать урожай ранним утром или вечером, в пасмурный, но не дождливый день.
  3. Процесс выкапывания.

    При выкапывании нужно быть осторожным и стараться не повредить клубни, по возможности доставать и очищать их руками, не обстукивая друг от друга. После уборки клубни нужно поместить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

  4. Первичная подготовка к хранению.

    При хранении в погребе, подвале или кладовой – помещаем корнеплоды в ящик с влажным песком, который затем переносим в место постоянного хранения.

    Если хранить планируется в холодильнике – складываем корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, в идеале – в вакуумные.

    Если такой возможности нет, старайтесь, чтобы в пакете было как можно меньше воздуха и он был герметично запечатан.

Способы хранения

  • Идеальным местом для хранения топинамбура будет кладовая, погреб, нижняя полка холодильника, балкон, подвал.
  • Мыть топинамбур нужно непосредственно перед употреблением.
  • Хранить в холодильнике корнеплоды лучше по отдельности, завернув каждый во влажную ткань или поместив в вакуумный пакет. Также его можно заморозить.
  • Если урожай топинамбура превзошел все ваши ожидания и не помещается в погреб, можно организовать место хранения прямо под открытым небом – для этого необходимо выкопать траншею глубиной 30-40 см, в которую укладывают топинамбур, пересыпая его опилками. Сверху такую траншею утепляют укрывным материалом.

Будь топинамбур чуть менее капризным в плане хранения, мы бы чаше видели его у себя на столах и на прилавках магазинов. Зная секреты и правила уборки, вы непременно соберете отличный урожай и сохраните его максимально долгое время.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/uborka-topinambura.html

Как хранить топинамбур зимой: в домашних условиях, в квартире, в погребе, можно ли замораживать

Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами. Главное условие – это создание для клубней необходимого микроклимата. Если в помещении будет высокая температура и минимальная влажность, корнеплод усохнет, потеряет товарный вид и вкус, сроки хранения значительно сократятся.

Когда нужно выкапывать топинамбур

Топинамбур («земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок») – многолетнее растение с высоким показателем морозоустойчивости.

Созревшие клубни, извлеченные из земли, длительно не хранятся, оболочка у них очень тонкая, по мере созревания корнеплода она не грубеет, поэтому корнеплод практически не защищен от гниения и высыхания.

Для еды топинамбур выкапывают в небольшом количестве и сразу включают в рацион, через 3 дня клубни в пищу уже непригодны.

Накопление углеводов и питательных веществ приходится на конец осени, в зависимости от региона произрастания – в сентябре или октябре. Клубни сохраняют химический состав до весны.

В момент вегетации и формирования новых корнеплодов, топинамбур теряет вкус и энергетическую ценность. В грунте иерусалимский артишок хорошо переносит низкие температуры, не теряя состава и товарного вида.

Для хранения заготавливают земляную грушу осенью на момент первых заморозков, для употребления в пищу выкапывают весной или осенью.

За 14 дней до сбора урожая для хранения стебли топинамбура, предназначенного для выкапывания, обрезают. Оставляют побег длиной 25 сантиметров над землей. Питательные вещества пойдут на формирование корнеплода, земляная груша быстрее накопит необходимый химический состав и созреет.

Способы хранения топинамбура

Заготавливают солнечный корень в количестве, необходимом для питания семьи. Продукт прихотливый в хранении и требует соблюдения определенных условий. Варианты хранения топинамбура в зимний период:

  • в холодильнике;
  • морозильной камере:
  • подвале;
  • путем погружения в парафин;
  • на балконе или лоджии;
  • в траншее на участке.

Совет! Хранить топинамбур в подвале можно вместе с морковью: в ящиках с песком.

Чтобы хранить топинамбур зимой в домашних условиях, необходимо правильно извлечь овощ из грунта. Технология похожа на сбор урожая картофеля.

Корневая система земляной груши поверхностная, формирование корнеплодов происходит на глубине 20–25 см, ширина разрастания около 30 см. При извлечении корня из грунта избегают механического повреждения клубней.

В земле оставляют несколько плодов, они станут началом роста нового куста.

Выкопать солнечный корень можно при помощи лопаты, в этом случае нет гарантии, что при работе не повредятся плоды. Оптимальный вариант – использовать вилы с широким расположением зубьев. Куст аккуратно подкапывают со всех сторон и за остатки стебля извлекают из почвы.

Топинамбур отделяют от куста, плодоножку срезать не рекомендуется, такая манипуляция сократит срок хранения. Оставляют корень длиной 10–15 см, в таком виде плоды сохранят больше микроэлементов и питательных веществ.

Если позволяет площадь для хранения, клубни оставляют на кусте, только убирают прикорневой ком грунта. При отделении от корня, топинамбур аккуратно очищают от земли, складывают в тару и ставят в помещение с хорошей вентиляцией для просушки.

Овощи не оставляют на открытом для солнечных лучей месте, воздействие ультрафиолета уничтожает большую часть биологического состава.

Перед закладкой на хранение топинамбур осматривают, только качественные плоды могут долежать до весны. Необходимые требования к овощу:

  1. По форме клубни разного размера, редко попадаются одинаковые внешне.
  2. Цвет оболочки желтый, темно-красный, коричневый, такая цветовая гамма может наблюдаться у одного материнского растения.
  3. Консистенция овоща твердая, упругая, напоминающая картофель, мягкие плоды для хранения не годятся.
  4. Присутствие наростов и неровностей – это нормально.
  5. Если на поверхности есть механические повреждения, пятна, отсутствует плотность, овощи плохого качества, их отбраковывают.

Обязательное условие в подготовительной работе – топинамбур перед закладкой на хранение не моют.

Как хранить топинамбур зимой в погребе

Выкапывать топинамбур лучше осенью, если объем собранного урожая большой, самый простой способ хранить его – это загрузить в подвал.

В помещении без труда можно поддерживать постоянную температуру +40 C и влажность воздуха 85%. Это оптимальные условия для земляной груши. Площадь позволяет размещать клубни вместе с кустом, а не раздельно. Есть несколько способов, каждый из них продуктивный, выбирают по желанию:

  1. Кладут в емкость с песком вместе с морковью, требования к условиям у них одинаковые.
  2. Клубни покрывают слоем глины, складывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, сверху плотно закрывают темным материалом.
  3. Распределяют топинамбур в емкости, сверху накрывают мхом, торфом или древесными опилками.
  4. Помещают клубни в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты кладут в мешок, пересыпают грунтом.

Освещение действует на солнечный корень губительно, помещение должно быть темным. Если это невозможно, тогда тара и упаковка не должны пропускать свет.

Сохранить топинамбур на зиму можно методом парафинирования:

  • овощ аккуратно очищают от грунта;
  • расплавляют пищевой или свечной парафин;
  • каждый плод опускают в субстанцию на несколько секунд, вынимают;
  • укладывают в ящики и опускают в погреб.

Процедуру проводят в холодном помещении, чтобы клубни быстро остыли. Топинамбуру нежелательно длительное термическое воздействие. Способ трудоемкий, но самый результативный. В таком состоянии овощ хранится более 3 месяцев.

Внимание! Нельзя размещать топинамбур рядом со свеклой и картофелем.

После закладки клубни периодически просматривают на предмет загнивания. Испорченные овощи убирают, чтобы бактериальная инфекция не поразила находящиеся рядом клубни.

Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях

Осенью урожай, собранный на даче, которая не оснащена подвалом, транспортируют в жилое помещение. Зимой для хранения топинамбура в домашних условиях можно вывесить пакет с клубнями за окно на улицу.

Этот метод используют до наступления сильных морозов. Если есть возможность, клубни в ящике пересыпают песком и выставляют на участок, сверху накрывают доской и лапником. Зимой накидывают снег в виде сугроба.

Конструкция удобна тем, что в любой момент можно достать овощи из ящика.

Как хранить топинамбур в квартире

Заготавливают иерусалимский артишок осенью, хранят топинамбур зимой в квартире на балконе или лоджии. Овощи должны быть свежевыкопанные, а не приобретенные в торговой сети. Покупные клубни плохо подлежат хранению.

На застекленном и открытом балконе хранение различается. Размещают овощи на закрытой лоджии по следующей схеме:

  • на дно ящика или контейнера кладут слой торфа;
  • сверху укладывают земляную грушу;
  • досыпают торф, клубни должны быть полностью закрыты;
  • завершает укрытие слой опилок;
  • накрывают емкость непрозрачным материалом;
  • убирают на балкон.

Если лоджия незастекленная, клубни кладут в пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты помещают в холщовый мешок по схеме: слой грунта, овощи, сверху засыпают землей. Мешок завязывают, накрывают сверху одеялом или старыми куртками. Если плоды замерзнут, не страшно, они полностью сохраняют вкус и питательные вещества. В естественной среде топинамбур благополучно зимует при -45 0C.

Как сохранить топинамбур в холодильнике

Если урожай земляной груши незначительный или приобретен на зиму в небольшом количестве и занимает мало места, хранят его в холодильнике. Овощи из холодильника годны к употреблению не более 25 дней. Алгоритм действий:

  1. Отделяют плоды от куста.
  2. Убирают с поверхности фрагменты почвы.
  3. Протирают без нажима сухой салфеткой.
  4. Увлажняют ткань, заворачивают в нее плоды, можно использовать контейнер с крышкой.
  5. Кладут в нижний овощной отдел.
  6. Следят, чтобы ткань была влажной.

Можно ли замораживать топинамбур

Холодоустойчивое растение хорошо сохраняет биологический состав и энергетические качества в течение 2,5 месяцев после заморозки. Это гарантированный способ сохранить топинамбур на зиму, при котором плоды не испортятся.

Не надо заботиться о целостности кожуры. Метод чистый и не трудоемкий, перед закладкой солнечный корень хорошо промывают под проточной водой.

Минусом заморозки является небольшой объем морозильной камеры, не позволяющий хранить большое количество продукта.

Как заморозить топинамбур

Для заморозки земляной груши подойдут плоды, поврежденные во время выкапывания, на поверхности которых есть незначительные пятна. Основное условие – овощи должны быть свежими. Рекомендуется замораживать порциями, а не общей массой. Последовательность работы:

  1. С чистых клубней удаляют плодоножки, и поврежденные участки.
  2. Нарезают кубиками или пластинами, форма нарезки неактуальна.
  3. Кладут в фасовочные пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают.

Размещают в морозильной камере. Вместо пакетов можно использовать контейнеры маленького объема. Размораживают продукт постепенно, сначала достают порцию и кладут на полку холодильника на 2 часа, затем в холодную воду.

Важно! После размораживания не рекомендуется отправлять продукт обратно в морозилку, вкус у топинамбура теряется.

Специально выкапывать топинамбур осенью, чтобы посадить весной, нет необходимости. Разводят культуру в октябре делением материнского куста, этот метод подходит и для майской посадки.

Материал сохраняет возможность вегетации всего 14 дней, по истечении срока, земляная груша не даст всходов.

Если клубни приобрели на рынке или у знакомых, а срок посадки не подошел, оптимальный способ сохранить всхожесть – поместить материал в мокрую ткань и поставить в холодильник (не в морозилку).

Заключение

 Хранить топинамбур зимой можно несколькими способами, главное, создать необходимый для клубней микроклимат. Важные факторы: влажность и отсутствие освещения. Температурный режим не должен превышать +40 C. Самый длительный срок хранения в морозильной камере – 3 месяца, на полке холодильника – 25 дней. В подвальном помещении и на балконе овощи хранятся в пределах 60 дней.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kogda-vykapyvat-klubni-topinambura-dlya-edy-i-hraneniya.html

Когда выкапывать топинамбур, как правильно его хранить, можно ли замораживать

Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Топинамбур относится к неприхотливым растениям, не требующим особого ухода. Так, достаточно только рассадить клубни и время от времени увлажнять почву. Однако, важно соблюдать сроки сбора урожая, т.е. потребуется знать когда выкапывать топинамбур.

Время сбора урожая – когда выкапывать топинамбур

Одной из главных особенностей корнеплода является тот факт, что он прекрасно переносит зимние холода в почве. Он не мерзнет и не портится даже при сильных температурных колебаниях, если заблаговременно присыпать посадки опавшей листвой или сухой травой.

Однако нередко урожай собирают в осенний период. Но в этом случае лучше закончить со сбором до первых морозов и дождей, поскольку они могут значительно усложнить процесс сборки.

Также важно учитывать, что наибольшее количество питательных элементов корнеплод получает в средине осени, поэтому срезать побеги до ноября не рекомендуется. Это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Браться за сбор урожая стоит в конце ноября.

Для этого необходимо:

  • Срезать стебли, оставив не меньше 20 см побегов;
  • Оставить растение так на несколько недель до полного дозревания;
  • Выкопать корнеплоды, оставив некоторые для весеннего сбора.

Последние рекомендуется убрать до весеннего прогревая грунта. Если не успеть этого сделать – клубень пустит корни и снова пойдет в рост.

Как правильно сажать топинамбур

Несмотря на то, что растение не отличается прихотливостью, при уходе за ним стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

К основным относятся:

  • Для того, чтобы корнеплод дал хороший урожай рекомендуется еще осенью заготовить почву. Для этого нужно перекопать участок на глубину штыка, удалить корни сорняков, внести удобрения;
  • Высадка корнеплодов должна производиться в период ранней весны с прогреванием грунта до 16-18 °C;
  • Время посадки – первая половина апреля или начало мая;
  • Для высадки лучше выбирать клубни без механических повреждений или признаков заболеваний. Важно помнить, что качество урожая напрямую зависит от качества посевного материала;
  • Перед непосредственной посадкой грядки нужно перекопать еще раз, взрыхлить почву и заровнять;
  • Ширина междурядий должна составлять 70 см;
  • Глубина лунки для клубня – 15 см, оптимальное расстояние между ямками составляет 30-50 см.

Придерживаться этих правил важно из-за его свойства вырастать до двух с половиной метров в высоту. При уходе важно помнить, что клубни предпочитают грунты с достаточно проницаемостью для воды и воздуха.

Рецепты заготовки на зиму, можно ли заморозить топинамбур

Существует целый ряд способов заготовки корнеплода на зиму. К наиболее распространенным и часто используемым относятся нижеперечисленные.

Высушивание

Перед сушкой топинамбур рекомендуется тщательно почистить и вымыть. Выбирать стоит хорошие плоды, на которых нет следов повреждений.

Резать на небольшие тонкие пластинки, которые нужно выложить тонким слоем на тарелку и поставить на свежем воздухе.

При этом важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи до полного испарения влаги.

Замораживание

Для этого клубни нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Пробланшировать в молочно-творожной сыворотке в течении 5-10 минут, после чего дать остыть и поместить в морозилку.

Сушка в духовке

Клубни сразу нарезать не нужно. Перед тем, как приступить к сушке нужно пробланшировать их в смеси воды и чайной ложки пищевой соды в течение девяти минут.

После этого дать остыть и порезать на тонкие пластинки, после чего выложить их тонким слоем и отправить в духовку, разогретую до + 60 С и сушить до готовности.

Затем дать остыть и поместить в стеклянную емкость, которую после этого нужно плотно закрыть. Если этого не сделать в сушке могут завестись насекомые.

В некоторых случаях используют не только кусочки сушеного плода, но и порошок из них. Важно помнить, что замораживать топинамбур можно только в морозилке, так как в холодильнике он продержится не больше месяца.

Топинамбур в народной медицине

Как и многие другие растения он нашел применение не только в кулинарии, его целебные свойства широко используются в народной медицине.

Его применяют при:

  • Необходимости общего оздоровления – для этого рекомендуется каждый день есть по 50 грамм клубней, без добавления приправ и очистки шкурки за полчаса до основного приема пищи;
  • Для повышения обороноспособности иммунной системы можно приготовить напиток из стеблей и листков, собранных в период цветения и высушенных. 20 г зелени нужно залить одним литром кипяченной воды и дать настояться. Отфильтровать и пить в течение дня вместо чая;
  • Сахарном диабете – для этого нужно собрать стебли и цветы растения, тщательно вымыть их от пыли и нарезать, приготовив салат, заправленный растительным маслом. Можно добавить другие овощи по желанию;
  • Сбоях в работе поджелудочной железы, повышенном артериальном давлении или пониженном гемоглобине рекомендуется пить отвары из клубней. Для приготовления нужно залить пять клубней литром воды и варить на медленном огне до размягчения. Пить по одному стакану в течение всего дня;
  • Систематической головной боли – рекомендуется натереть плоды, отжать кашицу и развести сок в соотношении 1/1 с водой. Пить по паре ложек утром до завтрака.

Не смотря на кажущуюся простоту, топинамбур обладает массой полезных свойств. Не стоит недооценивать этот корнеплод, при правильном использовании он может стать не только вкусным, но и полезным блюдом.

Сбор урожая и высадка растения не требуют особых знаний, но и относиться к этому с халатностью не стоит.

При соблюдении всех правил посадки, уборки и хранения, корнеплод порадует любителей обильным урожаем и приятным вкусом.

Предлагаем посмотреть интересное видео о выращивании топинамбура и его пользе:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3611-kogda-vykapyvat-topinambur-kak-pravilno-ego-khranit-mozhno-li-zamorazhivat

Когда выкапывать (собирать) топинамбур

Когда выкапывать клубни топинамбура для еды и хранения

Даже самые трудолюбивые дачники рады выращиванию неприхотливых овощей на шести сотках. Для тех, кто решил посадить и заготовить на зиму топинамбур — когда собирать урожай нужно знать. Советы по агротехнике позволят добиться результата и полакомиться блюдами из клубней земляной груши.

Топинамбур содержит ценные для здоровья человека витамины: В1, В2, В6, С, РР и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор. А по количеству железа превосходит даже морковь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу овощ больным диабетом.

Клубни богаты инулином — веществом, снижающим в крови сахар.

Созревший топинамбур

Сажать клубни можно весной, когда прогреется земля, и поздней осенью. В заболоченных низинных местах клубень замокнет и сгниет, а на солонцах не вырастет.

В остальных случаях культура нетребовательна к почве, но в хорошей земле урожайность будет выше. Внесите на один квадратный метр 0,5 кг навоза и столовую ложку фосфорно-калийных удобрений. Перекопайте и разровняйте участок. Учтите: топинамбур разрастается в ширину.

Совет! Используйте земляную грушу в качестве живой изгороди. Растение с середины июля достигнет высоты одного метра. В октябре ещё вытянется до высоты 2 метров. Посадите по периметру участка, замаскируйте неприглядные постройки или компостную кучу.

Цветущий топинамбур напоминает подсолнух, только соцветия у земляной груши маленькие.

Для посадки подойдут клубни, которые дала соседка по саду или знакомые. На будущее имейте в виду: существует 300 сортов топинамбура. Селекционеры каждый год создают растения с улучшенными характеристиками.

На расстоянии 30 см друг от друга в перекопанную землю углубите клубни. Размер лунок 10 — 15 см. Место для посадки может быть любым — выходец из Северной Америки вырастет в тени и на солнце.

Кстати, советуем ознакомится с посадкой озимого чеснока.

Выращивание земляной груши летом

Бытует мнение, что топинамбур вырастет при отсутствии полива и внесения удобрений. Действительно, при умеренном количестве дождей во время вегетативного периода и в плодородной земле непременно будет достойный урожай.

Рекомендуем поддерживаться некоторых советов по выращиванию топинамбура:

  • Если цель — собрать как можно больше клубней, подкормите растение органическими и минеральными удобрениями. Одного внесения за сезон будет достаточно.
  • Прополка — ещё одно условие заботливого ухода за посадками.
  • Не ломайте побеги — бережно относитесь к культуре. Осенью полезные вещества перейдут из ствола в клубни.

Борьба с вредителями и болезнями растения

При наличии в почве проволочника проведите борьбу с вредителем:

  • При перекопке весной или осенью соберите вручную личинки насекомого жука-щелкуна. Они представляют собой жёлтых червяков размером 20-30 мм в длину.
  • Учтите, что проволочник обитает в кислых почвах. Известкуйте землю, чтобы избавиться от вредителя урожая.

Оберегайте посадки от медведки, так называемого в народе, волчка или земляного рака. Вредитель поедает клубни. Растение также может заболеть белой гнилью. Развивается грибок на растении при повышенной влажности воздуха.

Однако земляная груша устойчива к фитофторе по сравнению с помидорами. Не нравятся посадки топинамбура и колорадскому жуку.

Топинамбур: когда собирать урожай

Собирайте земляную грушу в конце октября — начале ноября.

  • Заранее обрежьте стебли.
  • После осторожно подкопайте растение, чтобы не повредить клубни.

Важно! Чем позже собирают урожай топинамбура, тем больше размеры клубней и полезных веществ. Агрономы, считают, что при правильной агротехнике можно собрать до десяти килограммов с куста.

Воспользуйтесь способом хранения топинамбура:

Храните земляную грушу в целлофановом пакете в холодильнике. Срок — 2 недели.При больших объёмах подойдёт кессон или погреб. Так же как и морковь пересыпьте песком. Хранится в таких условиях от 1 до 3 месяцев.

Оставьте часть клубней в земле. Топинамбур не боится сильных морозов. Весной, когда земля прогреется, клубни будут невредимыми – источником витаминов и полезных веществ.

Ошибки при сборе урожая топинамбура

Некоторые садоводы торопятся поскорей отведать полезного овоща. В начале октября начинают подкапывать земляную грушу. Каково их разочарование, когда видят маленькие и невкусные клубни.

Именно в первой половине осени происходит важная фаза растения. Соки мигрируют из ствола в корень. Приблизительно через 120 дней от посадки созревание завершается. Влияет на процесс и длина светового дня.

Придерживайтесь простых правил агротехники и получите отличный урожай топинамбура. Разнообразьте рацион — приготовьте из земляной груши салат или жаркое. В любом виде овощ восполнит в организме запас питательных веществ, а для диабетиков и больных с заболеваниями пищеварительной системы станет лечебным продуктом.

Источник: https://ogorodnik.net/kogda-vykapyvat-sobirat-topinambur/

Fermnamilion
Добавить комментарий