Когда выкапывать лук репчатый

Содержание
  1. Уборка лука репчатого
  2. Опасность несвоевременного сбора урожая
  3. Когда собирать лук репчатый
  4. Внешние признаки
  5. Математический метод
  6. По лунному календарю
  7. Уборка лука репки
  8. Как подготовить корнеплоды к уборке
  9. Правила уборки лука
  10. Сбор лука в неблагоприятных погодных условиях
  11. Правила сбора севка
  12. Хранение урожая
  13. Как подготовить лук к хранению зимой
  14. Хранение репчатого лука
  15. Как хранить лук-севок
  16. Как ускорить созревание луковиц
  17. Ошибки новичков
  18. Заключение
  19. Отзывы
  20. Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?
  21. Как определить спелость корнеплодов?
  22. Особенности сбора
  23. Подготовительные работы
  24. Особенности сбора в дождливую погоду
  25. Как ускорить созревание?
  26. Как собирать семенники?
  27. Сушка луковиц перед хранением
  28. Секреты хранения от бывалого дачника
  29. Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях
  30. Как определить спелость корнеплодов
  31. Как ускорить созревание
  32. Особенности сбора при благоприятных условиях
  33. Особенности сборки в дождливую погоду
  34. Как собирать семенники
  35. Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению
  36. Когда убирать лук: оптимальные сроки
  37. Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года
  38. Почему важно собрать урожай вовремя
  39. Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору
  40. Как правильно выкапывать лук с грядки
  41. Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Уборка лука репчатого

Когда выкапывать лук репчатый

Уборка лука репчатого требует заблаговременной подготовки. Выбрав правильные сроки для вскопки, можно получить качественный урожай, который будет храниться достаточно долго.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Несвоевременная уборка репчатого лука влечет за собой негативные последствия. Такой лук обладает плохой лежкостью.

Когда собирать лук репчатый

Время уборки репчатого лука зависит от посаженого сорта, региона произрастания и погодных условий. В холодную погоду корнеплод созревает намного дольше.

Внешние признаки

Чтобы определить, пора ли выкапывать репчатый лук, следует обратить внимание на внешние признаки:

  • желтые и подсохшие стебли;
  • перья ложатся на грядки;
  • шейка утончается, становится более мягкой;
  • с луковицы свободно снимается сухая чешуя;
  • репка достаточно сочная и хрустящая, имеет приятный аромат.

Репчатый лук, который пора убирать имеет опущенную к земле ботву.

Внимание! Период созревания лука зачастую происходит неравномерно, поэтому желтые и сухие перья можно наблюдать не у всех корнеплодов на грядке.

Математический метод

Иногда огородники высчитывают дату уборки корнеплодов с помощью математического метода. Чтобы правильно рассчитать подходящее время, необходимо прибавить дату посадки к 70-80 дням.

Произведя правильный подсчет, можно определить приблизительную дату, когда можно выкапывать репчатый лук. В случае нестабильности погодных условий, прибавляют от 3 до 5 дней и потом приступают к процедуре.

По лунному календарю

Можно произвести уборку репчатого лука в соответствии с предписаниями в лунном календаре. В таком случае сбор корнеплодов выполняется с середины июля и до начала августа. Сбор репчатого лука производят на убывающую луну.

Уборка лука репки

После обнаружения внешних признаков созревания, можно приступать к сбору овощной культуры на дачном участке.

Для уборки лучше использовать вилы или лопату, но если такой возможности нет, можно работать вручную. Луковицы аккуратно выдергивают из грядки, встряхивают и выкладывают сушиться.

Важно! Не рекомендуется избавляться от налипшей грязи с помощью битья луковиц друг о друга – это может травмировать корнеплод.

Травмирование повлечет повреждение плодов и даст начало процессу гниения.

Собранные корнеплоды кладут в 2 или 3 слоя, переворачивая разными сторонами к солнечным лучам. Если на улице сухо и солнечно, репчатый лук сушится не более 10 дней. Таким образом, он не только сохнет, но и дозревает. Солнечные лучи дезинфицируют от различных возбудителей.

Как подготовить корнеплоды к уборке

Сборка урожая репчатого лука должна производиться исходя из технологии. Таким образом, повышается его качество, снижается вероятность получения испорченных плодов.

Если приступить к процедуре раньше времени, плоды не будут сочными и плотными, что снизит срок хранения культуры. В случае передержки в земле, пострадает не только вкус, но и повысится риск гниения в несколько раз. Передержанный репчатый лук трескается.

Правила уборки лука

Сроки для уборки лука-репки зависят от региона произрастания и погодных условий. Также не стоит забывать о рекомендациях, которые отличаются в зависимости от сорта растения.

Алгоритм действий:

  1. За 14 дней до уборки, овощ перестают поливать, подкармливать и разрыхлять. Пренебрегая данным правилом, можно затормозить созревание репки и вырастить только ботву.
  2. За 7 дней до предполагаемой даты уборки репчатого лука, репку наполовину очищают от земли. Немного оголив головки, они получают необходимое количество солнечного света.
  3. Производить уборку рекомендуется в сухую погоду в первой половине дня.
  4. Собирать луковицы следует с помощью лопаты или вил, аккуратно доставая из почвы.
  5. Вскопанные луковицы необходимо разложить на полотно, дать высохнуть под лучами солнца. В случае непогоды корнеплоды убирают в помещение.
  6. Не рекомендуется передерживать плоды в земле, чтобы они не перезрели. Уборка всего урожая должна производиться за 2-3 дня.

Сбор лука в неблагоприятных погодных условиях

Когда приходит время уборки корнеплодов, а благоприятной погоды не предвидится (льют дожди), необходимо подобрать правильный алгоритм действий. Выполнив важные рекомендации можно сохранить максимальное количество корнеплодов.

Если это возможно, для процедуры следует подобрать максимально сухой день. Иначе такой репчатый лук будет долго сохнуть, и мало храниться.

При повышенной влажности репчатый лук дольше созревает. В такой ситуации важно правильно действовать. Чтобы помочь быстрее созреть культуре, необходимо:

  1. Приподнять ее с помощью лопаты или вил вместе с землей.
  2. Далее, оставить в таком виде до того момента, пока не усохнет ботва.
  3. Иногда опытные дачники немного отодвигают землю и подрезают корень.

Данные действия помогут быстрее высохнуть ботве, ускорят созревание овощной культуры.

После уборки:

  1. Лук раскладывают на сушку в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Периодически его поворачивают, для равномерного просыхания.
  3. Спустя время плоды очищают от верхних чешуек, обрезают ботву, оставляют небольшой пенек до 5 см.

Правила сбора севка

Уборка севка производится через год после посадки на участке. После того как собран урожай, убирают севок, который имеет высокую плотность (в диаметре до 10 см). Посевной материал можно хранить в теплом помещении до 90 дней. За данное время он покрывается большим количеством чешуек.

Посадка репчатого лука на семена начинается в конце апреля. Перед погружением в почву, срезают чешую. Таким образом, всходы появляются гораздо быстрее. Ближе к концу лета семена созревают, листья желтеют и засыхают.

Правила сбора посевного материала:

  1. Приступать к процедуре нужно, когда начнут лопаться коробочки.
  2. Срезают стрелки, собирают ботву в пучок и подвешивают до полной просушки.
  3. Под вывешенными стрелками выстилается бумага, на которую со временем опадает севок.
  4. Перетираются соцветия вручную, добывая остальные семена.
  5. Производится отбор севка методом замачивания. В емкость с водой помещают семена, всплывшие, удаляют. Таким образом, можно определить луковицы, которые не прорастут.
  6. Оставшийся севок распределяют по полотну, дают высохнуть.

Собранный посевной материал хранится в сухом, затемненном и прохладном месте.

После посадки зерен вскоре вырастет лук-севок – чернушка. Созревание происходит приблизительно на 90 день. Собирать можно с конца июля до начала осени.

Совет! Не рекомендуется дожидаться дождей и заморозков.

Хранение урожая

Чтобы урожай репчатого лука долго хранился, следует правильно его просушить. Во время сушки уничтожаются болезнетворные бактерии, которые препятствуют длительной лежкости.

Овощную культуру лучше держать на открытом солнце, можно на тех же грядках. Солнце и ветер являются наиболее благоприятным местом, нежели сушка в помещении.

А вот на ночь, следует прятать под тент, чтобы репчатый лук не намочила утренняя роса.

Важно! При отсутствии возможности спрятать луковицы на ночь, ближе к утру их накрывают клеенкой.

Как подготовить лук к хранению зимой

Когда луковицы немного подсохнут, можно приступать к обрезке ботвы. Оставляют небольшой пенек 5-7 см. Можно засушить вместе с перьями, для этого их заплетают в косы. Но длина таких перьев должна быть не менее 20 см.

Хранение репчатого лука

Условия хранения лука следует соблюдать обязательно. Для лежкости могут быть пригодными плотные неповрежденные луковицы. Их выкладывают в специальные корзины, сетки или пластиковые ящики. Некоторые дачники связывают несколько луковиц в пучок и подвешивают к потолку.

Можно плести косы из ботвы. Для этого перья срезать нет необходимости, их просто переплетают вместе. Такие луковички проветриваются и меньше поддаются гниению.

Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте. Подходит подвал или погреб. Температура помещения должна быть от 0 до 7 градусов, а уровень влажности – не более 75%. При повышенной влажности, репчатый лук прорастает, начинает гнить.

Предупреждение! Помещение, где хранится урожай, должно хорошо вентилироваться.

В случае, когда лук приходится хранить в квартире, необходимо держать его подальше от батареи и других отопительных приборов.

Опытные огородники для лучшей лежкости рекомендуют посыпать репчатый лук мелом. Только для посадки в почву он становится непригоден.

Как хранить лук-севок

Чтобы посевной материал сохранил как можно больше полезных свойств, важно своевременно выполнить его уборку. Определить, созрел ли севок, можно, взглянув на внешние признаки:

  • ботва желтая, сухая и вялая;
  • шейка подсохла, неплотная.

Во время созревания не следует ждать момента, когда ботва полностью ляжет на землю. Такой лук будет мало храниться, после посадки будет давать стрелки, но не репку.

Начинать уборку рекомендуется в солнечный день. Выдергивать луковицы вилами или собственноручно.

Как ускорить созревание луковиц

Ускорять созревание плодов рекомендуется в плохую погоду, когда время для сбора уже подошло, а ботва зеленого цвета. Для этого используют такие методы:

  • следует перестать поливать участок с плодами;
  • необходимо приподнять овощную культуру вилами, подорвав корень (если почва немного рыхлая, можно руками сделать потягивающее движение за ботву);
  • нужно оголить лук и отодвинуть немного грунта (данный метод помогает в случае, если репка посажена достаточно глубоко).

Если посадка культуры была произведена позже положенного времени, вызреть таким плодам поможет несрезанная ботва. Не рекомендуется убирать ее около 10 дней после уборки культуры с грядки.

Ошибки новичков

Распространенными ошибками хранения лука является неправильный забор урожая и сушка. Выполняя все рекомендации, можно избежать гниения овощной культуры. Для того чтобы репчатый лук хранился дольше, следует хорошо его просушить и разложить в специальные ящики в прохладное, вентилируемое помещение.

Заключение

Выкапывать репчатый лук следует исходя из рекомендаций к определенному сорту. Но также стоит обращать внимание на условия произрастания, ведь уборка лука репчатого зависит от погоды и региона выращивания. Взяв во внимание данные факторы, можно не ошибиться со временем уборки урожая и обеспечить ему хорошую лежкость.

Отзывы

Пахненко Алла Владимировна, 55 лет, г. Санкт-ПетербургДо недавнего времени думала, что собирать урожай репки проще простого. На самом деле оказалось, что это не так. Я допускала много ошибок, и здесь нашла решение своей проблемы. Мой лук хранился при неправильных условиях, что не дало пролежать ему больше месяца – он просто пророс и начал гнить.Коршунова Валентина Ивановна, 45 лет, г. МоскваМоя мама всегда говорила, что репчатый лук требует правильного времени для сбора урожая. Помню, как говорила, что во время дождя следует выполнять процедуру немного по-другому. Все, как и в этой статье – способы, проверенные временем.Зленко Михаил Иванович, 39 лет, г. ВоронежНедавно прикупил дачу и решил по глупости высадить все, что только можно. Интересно то, что я даже не знал, что проверять севок можно способом замачивания и тот, что всплывет – не даст урожая. И здесь я понял, что действительно эти процедуры помогли бы мне не ошибиться. В следующий раз, обязательно использую перечисленные в статье методы.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/bow/kogda-vykapyvat-luk-repchatyj.html

Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Когда выкапывать лук репчатый

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Сушка луковиц перед хранением

В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.

Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.

Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%.

Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция.

Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

Источник: https://dachamechty.ru/luk/kogda-vykapyvat-repchatyj.html

Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях

Когда выкапывать лук репчатый

Огородники начинают собирать урожай лука во второй половине июля. Чтобы не потерять полезных качеств и обеспечить длительное хранение, овощ должен полностью созреть.

Если выкопать раньше, корнеплод не успеет сформироваться, если поздно – перезреет, чешуйки начнут трескаться.

Как узнать, когда следует выкапывать репчатый лук, на какие характерные черты ориентироваться, будет рассказано ниже.

Как определить спелость корнеплодов

Итак, правильно определить время уборки лука помогут характерные признаки:

  1. До 70 % пожелтевших перьев должны лечь на землю. Признак будет не очевидным, если лето было дождливым.
  2. Тонкая подсыхающая шейка.
  3. Совершенно сухая кожура луковицы у основания.

Признаки совпадают, надо выкапывать урожай.

Как ускорить созревание

Дождливым летом, из-за обилия влаги, рост надземной части лука не прекращается, формирование головки задерживается. Шейка не подсыхает, и остается толстой и сочной. Есть большой риск потерять урожай.

Чтобы этого избежать, существует несколько способов:

  1. Прекратить полив грядки за 15-20 дней до уборки. Недостаток влаги остановит рост растения и сократит период созревания.
  2. Распространенный способ – это срезание ботвы за 7-10 дней до уборки лука репчатого. Так поступают недостаточно грамотные огородники любители. Это часто приводит к значительной потере урожая. Через срез в головку могут проникнуть бактерии и микроорганизмы, это может привести к заражению, загниванию луковицы.
  3. Эффективный метод – подсечка корней ниже донца на 5 сантиметров. Способ может помочь только, если вы не упустили время и произвели необходимые работы не позднее, чем за месяц до сборки урожая. Использовать можно любой удобный инструмент.
  4. В случае если вы посадили овощ с опозданием, то воспользуйтесь следующим способом: за 10 дней до предполагаемой уборки садовой лопаткой или руками отодвиньте почву от корнеплода, необходимо оголить луковицы примерно наполовину.
  5. Можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки приподнять вилами репку, частично повредив корневую систему; у растения, из-за недостатка питания, ускорится созревание. Питательные вещества и микроэлементы, находящиеся в стебле растения, будут способствовать этому процессу.

Особенности сбора при благоприятных условиях

При условии, что лето было нормальным, луковые культуры поспеют с 20 июля по 15 августа. Правильная технология уборки репчатого лука позволит сохранить урожай зимой без лишних потерь.

Начните уборку перед восходом солнца.

  1. В период, когда перо пожелтеет и в объеме 60-80 % поляжет на грядки, шейка подсохнет и станет достаточно тонкой, необходимо начать работы, лучше в солнечную погоду, по выемке корнеплодов из земли. За 10 дней завершите процесс сбора. Этого времени хватит, чтобы урожай созрел полностью и не потерял своих основных качеств.
  2. При условии, что грунт рыхлый, выдергивать луковицы лучше руками, потянув за высохший «хвостик». Это позволит максимально бережно подготовить к хранению. На твердых почвах следует использовать лопату. Не глубоко подкопайте, чтобы луковица торчала из земли наполовину, далее бережно потяните за подсохшие перья, слегка встряхивая, освобождая корни от излишней земли. Не очищайте луковицы постукиванием о лопату, дабы избежать механического повреждения.

Идеально – сушить прямо на солнце. Лук пролежит длительное время, если покрылся золотистыми чешуйками, которые легко отделяются, а хвостик – твердый и абсолютно сухой.

  1. Выкопанный урожай необходимо засушить, не удаляя перья; продолжительность сушки – 1-2 недели. В солнечную погоду – можно прямо на огороде или в сухом проветриваемом помещении. Разложите на деревянных поддонах одним слоем, это требуется для постоянного притока свежего воздуха. Процесс сушки пойдет быстрее, подгнивших экземпляров будет меньше.
  2. Просушивание прямо на грядке имеет некоторые нюансы. Разложите овощи несколькими рядами, избегая скручивания. Перья не должны лежать на головках лука. Если земля не достаточно сухая, то необходимо частое переворачивание, в ночное время желательно укрывать. После первичной сушки перенесите под навес, и там продолжите дальнейшую обработку.
  3. Подсохшие луковицы необходимо перебрать, удалив корешки и излишки пера. Обратите внимание: «хвостик» оставляйте длиной не менее 4-5 сантиметров. Если обрезать коротко, то существенно сократится срок хранения. Поврежденные, загнившие экземпляры и луковицы с зеленым основанием отделите от основной массы, храниться они не будут. Эти плоды необходимо использовать первыми. Если перо высохло полностью, его можно не обрезать, с его помощью удастся заплести урожай в косы для лучшего хранения.

Особенности сборки в дождливую погоду

Приближается пора уборки репчатого лука, а погода не радует солнечными днями? Как выбрать день, и каким способом убрать репку? Этими вопросами задаются многие дачники. Если долго стоит дождливая погода, луковицы следует убирать, в любом случае, иначе они начнут гнить прямо на грядке.

  1. Подкопайте и вытяните за перья. Руками удалите остатки земли.
  2. Выкопав луковицы, желательно сразу отделить корни и ботву, очистить от излишней шелухи. Но можно проделать эту процедуру позже, дав луку немного просохнуть в течение 2-3 дней.
  3. Овощи перенесите с грядки в сухое проветриваемое помещение. Разложите на деревянные или сетчатые поддоны. Требуется периодически переворачивать. За 2-3 недели луковица покроется новым слоем шелухи. Это позволит заложить ее на хранение.

Как собирать семенники

Из-за особенностей репчатого лука полноценные семена собирают только из маточного лука. Чтобы получить живое семя, должен пройти двух или трехлетний цикл, в зависимости от сорта и условий. В первый год аграрии густо засевают семена, чтобы получить лук-севок. Ранней весной из севка выращивают маточный лук, после полного вызревания возможен сбор живого семени.

Чтобы снять качественные семенники, необходимо знать, когда и по каким признакам определить их зрелость:

  1. Должен сформироваться полноценный зонтик. Начинать уборку только тогда, когда на зонтиках станут появляться первые треснувшие коробочки. Созревшие семена должны быть черного цвета. Уборка осуществляется несколькими этапами, поскольку созревание зонтиков происходит неравномерно.
  2. При условии, что сезон был засушливым, семенники созреют в конце июля, если погодные условия были обычными, сбор может затянуться до 20-х чисел августа. В том случае, если семенники не созрели до наступления заморозков, также есть способ, когда луковицу выдергивают, и до полного созревания держат в комнате.
  3. Для срезки зонтиков используют садовые ножницы. Срывание руками приведет к излишнему осыпанию на землю семенного материала. Можно срезать с запасом в 5-10 сантиметров. Связать в небольшие пучки и подвесить, предварительно подложив лист газеты, для дальнейшего сбора созревших и осыпавшихся семян.
  4. Дальнейшая процедура довольно проста: высохшие зонтики шелушат руками над любой удобной подложкой или в пакете.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Температура не должна превышать 15 градусов, влажность воздуха – не выше 50 %. Перепад температур крайне нежелателен.

Как и когда выкапывать лук: правила, сроки, подготовка к хранению

Когда выкапывать лук репчатый

Автор Дарья ТаежнаяНоя 2, 2019

Лук — любимец многих хозяюшек, кулинаров, огородников.

Он обладает характерной пряностью и вкусом, благодаря чему его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, например, салатов, супов, мяса, закруток, маринадов, соусов и много другого.

Чтобы получить вкусный и хороший овощ со своей грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно осуществлять сбор урожая.

Обратите внимание! Самый популярный вид лука — репчатый, поэтому информация в данной статье относится в первую очередь к нему.

Но помимо репчатого лука, существуют и другие популярные виды овощной культуры: лук севок, озимый, семейный (лук-шалот), порей.

 Признаки созревания, правила сбора и подготовки к хранению справедливы и для этих видов лука! 

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

Сроки уборки лука по Лунному календарю 2019 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2019 года:

  • В июле: 1, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 число;
  • В августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;
  • В сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Почему важно собрать урожай вовремя

Всем известно, что урожай любых овощных, плодовых, ягодных культур нужно собирать вовремя. Почему же так важно производить уборку лука на хранение в оптимальные сроки: не слишком рано и не слишком поздно? На это есть несколько причин: при нарушении сроков он будет плохо храниться, изменятся вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать урожай слишком рано, то у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, находящиеся на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезнетворных бактерий и гниения при хранении. Помимо этого, при неполном созревании шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

Совет! Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или же для заготовок.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание в земле может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука и подготовить его к сбору

Если вы понимаете, что приближаются оптимальные сроки сбора урожая, а лук еще не подает признаков созревания или предвидятся дожди (при них нельзя собирать), то можно применить некоторые стимулирующие мероприятия. Чтобы ускорить созревание лука, можно выполнить следующие манипуляции:

  • За 2 недели до уборки прекращается полив. Перестать поливать нужно даже в том случае, если стоит сухая погода.
  • Можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы. Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами. Очень аккуратно следует производить такую манипуляцию на глинистой почве (можно оторвать стебель) или песчаной почве (можно выдернуть луковку полностью).
  • Если на грядке земля сухая и мягкая, то можно немного раскопать каждую луковку, чтобы оголить ее верхнюю часть. Благодаря такому оголению кроющие чешуйки начнут интенсивнее созревать, а значит, и созревание будет более быстрым.

Совет! Если незадолго до сбора урожая начались дожди, то рекомендуется защитить посадки. Для этого можно поставить на грядке дуги, а на них постелить пленку. При этом по бокам накрывать пленкой не стоит: места должны быть открытыми для проветривания.

Особенно это важно, если вы практикуете 3-й способ (оголение луковиц в грунте) : если не защитить их от осадков, то они быстро начнут гнить. Также при 3-м способе особенно нельзя поливать грядку.

Важно! Не рекомендуется для стимулирования созревания обрезать перья, иначе вы лишите луковицы поступления питательных веществ.

Как правильно выкапывать лук с грядки

В первую очередь нужно определиться со днем мероприятия — день должен быть исключительно теплым (а еще лучше жарким), сухим, также сама почва должна быть сухая. Ни в коем случае нельзя выкапывать урожай во влажную или дождливую, сырую погоду, после такого он гораздо хуже хранится.

Рассмотрим основные правила сбора репчатого лука (и других видов овощной культуры):

  • Выкапывать луковицы можно как руками (выдергивать из земли), так и с помощью вил (подкапывать вилами). И тот, и другой способ успешно практикуются огородниками. Однако оптимальнее всего сначала аккуратно поддеть луковку вилами, а потом выдернуть.
  • Нельзя сразу выдергивать несколько растений за раз, выкапывать каждую луковку нужно отдельно. 
  • Нельзя спешить при уборке урожая, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы и ее кроющие чешуйки.
  • Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т.д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.
  • Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в кулинарных целях. Хранить долго их все равно не получиться.

Обратите внимание! Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней.

Что делать после уборки: сушка и подготовка к хранению 

Сразу после уборки урожая лука рекомендуется его просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно просушивать нужно после выращивания и уборки в дождливое лето.

Оптимальные условия для сушки — температура около 24-30 градусов тепла, сухой воздух и хорошая вентиляция.

И как уже было отмечено выше, сушить нужно вместе с ботвой, срезать ее пока не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=ZoaV8Mf6Y6I

Для сушки можно разложить лук по земле или положить на расстеленную мешковину. Складывать нужно в один слой для лучшего просыхания.

Важно! При просушке необходимо регулярно переворачивать лук (один раз в сутки), чтобы он лучше и однороднее просох!

Если погода теплая и сухая, то сушить можно на улице. Но ночью (а также днем в плохую влажную погоду) следует обязательно заносить его в теплое и сухое помещение, иначе ночная и утренняя влага погубит урожай.

Если погода влажная или вам не хочется каждый раз заносить-выносить лук, то можно на 2-3 недели просто оставить его в теплом и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Кстати! Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам:

  • сами луковицы плотные, не мягкие;
  • верхние чешуйки хорошо отлетают от луковки;
  • толщина шейки сильно уменьшается.;
  • шейка сухая и смыкающаяся;
  • наружные чешуйки полностью сухие и плотные, шуршат в руке.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук. Обрезают стебель таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров. В случае, если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить стебель, имеющий длину примерно 15 сантиметров. А на донце нужно обрезать корни.

Нельзя отправлять лук на зимнее хранение без предварительной сортировки, в противном случае поврежденные и зараженные экземпляры могут погубить весь урожай при хранении.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров.

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

  • летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
  • на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Я – садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда еще я будучи маленькой девочкой помогала маме по огороду в частном доме.

Сейчас для меня цветоводство и огородничество – непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.

И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.

Предыдущая статья

Правильная уборка озимого и ярового чеснока с грядки

Следующая статья

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Источник: https://flowergarden.pro/uborka-luka/

Fermnamilion
Добавить комментарий