Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Виды, описание и особенности коричневых грибов

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто и отличается вкусной и ароматной мякотью, поэтому высоко ценится у грибников. Однако нужно уметь правильно отличить съедобный гриб от несъедобного. 

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто

Гриб моховик

Достаточно популярным видом считается польский гриб из семейства моховик. Он в основном произрастает рядом с такими деревьями:

Диаметр шляпки составляет от 4 и до 12 см. Изначально она имеет выпуклую форму, а со временем может становиться плоской. Кожица не снимается, и на ощупь она сухая и гладкая, а при влажной погоде становится немного скользкой.

Мякоть этого гриба мясистая и плотная, при срезе в шляпке она немного синеет, а затем снова становится светлой, а на ножке синеет, а через время буреет. Аромат ярко выраженный, грибной, а вкус отличается своей мягкостью.

Ножка в высоту составляет от 4 до 12 см, а по толщине — 1-4 см, имеет цилиндрическую форму и может быть несколько суженной или, наоборот, раздутой. Этот гриб широко используется для приготовления различных блюд, а также отлично подходит для сушки и маринования.

Популярные коричневые грибы

Бывают самые различные коричневые грибы, которые вполне возможно как собирать в лесу, так и вырастить самостоятельно. Собирая грибы, обязательно нужно обращать внимание на оттенок шляпки, мякиш, кольца и пластинки, расположенные на ножке. Все грибы подразделяются на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные.

Описание съедобных видов грибов, а также полная характеристика каждого вида помогут подобрать наиболее подходящий гриб, который отличается превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

Отличными вкусовыми качествами характеризуются грибы, собранные в лесу. Из самостоятельно выращенных нужно выделить шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Наиболее популярные коричневые грибы, пользующиеся большим спросом:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • трюфели.

Также читайте:  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики

Белый гриб встречается не так часто, обладает удивительными целебными качествами. Он имеет большую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка, ножка у него белая. Растет преимущественно летом, именно поэтому собирать урожай можно в самый разгар сезона. Произрастает преимущественно поодиночке, как правило, на чистых полянках, песке.

В зависимости от местности, где он произрастает, белый гриб может различаться формой шляпки, ножки, формой грибницы. Белый гриб характеризуется тем, что оттенок его мякоти совершенно не изменяется. Шляпка имеет шаровидную форму, а со временем становится плоской.

Подосиновик относится к трубчатому типу и по уровню своей ценности занимает следующее место, сразу после опят. Шляпка подосиновика достаточно насыщенного буро-коричневого цвета, мясистая и крупная. Ножка белая, достаточно крупная, расширяющаяся к основанию. Найти подосиновики можно под лиственными деревьями.

Груздь известен давно и считается одним из наиболее больших в диаметре среди соперников. Встретить его можно только в хвойных лесах, преимущественно на песчаной местности, так как он имеет свойство сохранять влагу.

Шляпка крупная, в диаметре может достигать 20 см. Это очень вкусное растение с плотной толстой ножкой, достигающей ширины шляпки. Имеет превосходные вкусовые качества в жареном и маринованном виде.

Достаточно часто его используют для приготовления различных соусов.

Маслята часто встречаются в хвойных лесах. Они имеют очень интересный вид и вкус, а также подходят для употребления даже в сыром виде. На фото можно увидеть эти необычные растения.

Шляпка трубчатого типа несколько выпуклая, на поверхности как будто покрыта незначительным слоем слизи. Из-за этого она имеет очень красивый и привлекательный блеск.

Ножка молодого растения тонкая и ровная, но со временем под тяжестью шляпки она изгибается.

Маслята характеризуются превосходными вкусовыми качествами, особенно хорошо подходят для употребления в жареном виде. Мякоть плотная, сухая, имеет отличные вкусовые качества и хороший грибной аромат.

Опята имеют наибольшую ценность среди всех остальных видов. Шляпка опят имеет светло-коричневый цвет и превосходные вкусовые качества. Сначала она немного закругленная, а со временем становится плоской.

Также читайте:  Весна в лесу: какие грибы появляются раньше всех

Трюфели считаются самым настоящим деликатесом. Это интересный и своеобразный тип, имеющий темно-коричневый цвет. Трюфели произрастают под землей и несколько похожи на дождевики, однако имеют характерные впадины по всей поверхности. Растут преимущественно у корней деревьев, в основном около дубов или сосен, но лес должен быть достаточно старым.

Кроме того, есть много других представителей с коричневыми шляпками, отличающихся превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Коллибия масляная

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная. Другие названия:

  • коллибия маслянистая;
  • родоколлибия масляная;
  • денежка масляная.

Шляпка молодого растения выпуклая, светло-коричневого оттенка, однако со временем она становится широкой, с немного вдавленной серединкой. При повышенном уровне влажности шляпка имеет темно-коричневый оттенок с красноватым отливом, а затем становится светло-коричневой.

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная

Мякоть имеет практически молочный цвет. Это растение характеризуется довольно длинной и тонкой ножкой. У основания она немного утолщенная, беловатого оттенка в самом низу.

Сама ножка имеет светло-коричневый цвет, она достаточно плотная и полностью пустая внутри.

Имеет хорошие вкусовые показатели, в пищу употребляется преимущественно в отварном и жареном виде, подходит для приготовления различных соусов.

В отличие от других похожих типов имеет маслянистую шляпку и хорошие вкусовые качества.

Подмолочник обыкновенный

Подмолочник встречается достаточно часто и считается довольно неплохим съедобным грибом. Другие названия:

  • груздь красно-коричневый;
  • краснушка;
  • молочай.

Шляпка его довольно плотная и мясистая, светло-коричневого оттенка, в диаметре может достигать 10 см, форма его плоская, по краям немного выпуклая, а в середине имеет небольшую выемку. Оттенок шляпки может быть самым различным — от светло-желтого до темно-коричневого. Мякоть светлая, но при разрезе очень быстро темнеет. На срезе образуется довольно много светлого сока.

Подмолочник встречается достаточно часто

Вкус довольно приятный и слегка сладковатый. Ножка имеет цвет, схожий со шляпкой. Имеет неплохие вкусовые качества и отлично подходит для приготовления различных блюд, достаточно вкусный в жареном виде. Хорошо подходит для приготовления различных соусов, для засолки и маринования. Перед приготовлением грибы желательно отварить для устранения неприятного запаха.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Произрастает преимущественно под дубами. Широко распространен, но встречается достаточно редко. Растут преимущественно поодиночке, но иногда могут произрастать и группами.

Пецица темно-каштановая

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет и другие названия, в частности, такие:

  • пецица коричневая;
  • пецица каштановая;
  • пецица коричнево-каштановая.

Плодовое тело оставляет в диаметре 1-5 см, изначально оно почти шаровидное, а затем становится овальным и несколько сплющенным. Внутренняя часть матовая, темно-коричневого цвета, иногда с оранжевым отливом. Мякоть достаточно тонкая, ломкая, без характерного запаха.

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах

Перепутать вполне возможно с другими пецициями. Применяется преимущественно в свежем виде и сушеном. Для приготовления нужно отварить в течение нескольких минут.

Коричневый дубовик

Дубовик характеризуется темно-коричневой шляпкой крупного диаметра, оттенок которой изменяется в процессе ее роста. Ножка имеет плотную структуру белого или немного желтоватого цвета. Дубовик растет обычно в лесах смешанного типа на почве, насыщенной известью.

Достаточно часто встречается дубовик крапчатый. Произрастает он в той же местности, что и обыкновенный дубовик. Отличается более темной шляпкой и бледно-желтой ножкой с характерными красноватыми полосочками. Характеризуется довольно неплохим вкусом и употребляется в свежем или соленом виде.

Своими вкусовыми качествами он нисколько не уступает белому и, в отличие от последнего, почти никогда не бывает поражен червями. Мякоть плотная, немного желтоватого цвета, а при разрезе все его части окрашиваются в насыщенный синий цвет.

Синеватый оттенок при приготовлении пропадает, и мякоть снова приобретает белоснежный цвет.

Дубовик обыкновенный имеет шляпку диаметром 20 см буро-коричневого оттенка. Верхушка на ощупь немного бархатистая, а мякоть — плотная, светло-желтого оттенка, а к основанию ножки она становится немного красноватой.

При срезе мякоть начинает сразу же синеть. Дубовик отличается очень приятным вкусом и характерным грибным ароматом. Ножка его может достигать в длину 15 см и имеет светло-желтый оттенок. Встречается преимущественно в лесах смешанного типа.

Дубовик можно мариновать и солить, однако для превосходных вкусовых качеств он должен пройти предварительную кулинарную обработку. Тогда он становится очень вкусным.

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/vidy-korichnevyx-gribov

В чем ценность «денежки» — гриба коллибия каштановая?

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

СПРАВКА: Очень редко коллибия селится на живых деревьях, на перегнойной почве и на подгнивших плодовых телах прочих грибов.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.
  2. Коллибия скученная. Съедобный гриб, произрастающий на валежнике в хвойных лесах, образует небольшие колонии. Молодые экземпляры имеют тонкую выпуклую шляпку, которая с возрастом становится полураспростёртой, с извилистыми краями. Её поверхность красновато-бурой окраски. Мякоть тонкая, нежная, водянистая, не имеет запаха и вкуса. Ножка цилиндрической формы, плотная, длиной до 10–12 см. Плодоношение начинается в конце лета.
  3. Коллибия лесолюбивая. Произрастает в смешанных лесах вместе с дубом и сосной, образуя небольшие колонии. Этот вид предпочитает опавшую листву и гнилую древесину. Период плодоношения приходится на июнь–ноябрь.
  4. Коллибия веретеноногая. Растёт на пнях, предпочитает дубовые и буковые леса. Шляпка диаметром до 8 см, с тупым бугорком в центре. Ножка длиной 4–8 см, толщиной до 1,5 см, веретенообразной формы, окрашена в красно-коричневый цвет. Плодоносит летом и в начале осени. Гриб несъедобен, при употреблении в пищу может вызвать лёгкое отравление.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Интересные факты

  1. Родоколлибия масляная растёт большими семьями, в которых грибы располагаются рядами или кольцами.
  2. Хорошо переносит первые осенние заморозки. Иногда сбор продолжается после того, как выпадет первый снег.
  3. Часто её называют «денежки» за внешнее сходство с мелкими монетками, рассыпанными в траве.
  4. Все виды гриба очень похожи между собой. Он имеет несколько ядовитых двойников, поэтому при сборе нужно быть очень внимательным.

В чем ценность «денежки» — гриба коллибия каштановая? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kollibiya-maslyanaya/

Fermnamilion
Добавить комментарий