Колпак кольчатый: описание и фото

Содержание
  1. Колпак кольчатый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото
  2. Как выглядят колпаки кольчатые
  3. Где растут колпаки кольчатые
  4. Можно ли есть колпаки кольчатые
  5. Вкусовые качества гриба колпак кольчатый
  6. Правила сбора
  7. Употребление
  8. Заключение
  9. Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)
  10. Внешний вид и места сбора грибов курочек
  11. Где растут грибы курочки?
  12. Как приготовить курочку
  13. Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание
  14. Описание и фото Колпака кольчатого
  15. Шляпка
  16. Ножка
  17. Съедобность
  18. Где растет и когда собирать
  19. Схожие виды
  20. Лекарственные свойства и медицина
  21. Применение в пищу
  22. Как приготовить
  23. Противопоказания и польза
  24. Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый
  25. Колпак кольчатый описание
  26. Где и когда собирать колпак кольчатый?
  27. Меры предосторожности
  28. Колпак кольчатый польза и вред
  29. Гриб колпак кольчатый фото
  30. Грибы курочки (Колпак Кольчатый): описание, фото
  31. Описание гриба
  32. Ядовитые грибы
  33. Полезные свойства
  34. Противопоказания
  35. Применение
  36. Использование в кулинарии
  37. Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)
  38. Внешний вид
  39. Распространение и когда собирать
  40. Сходные виды и как отличить от них
  41. Первичная обработка и приготовление

Колпак кольчатый: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Колпак кольчатый: описание и фото

Колпак кольчатый – единственный представитель рода Розитес, семейства Паутинниковых, растущий в Европе. Съедобный гриб встречается в лесах горной и предгорной местности. Плодовое тело обладает хорошим вкусом и запахом, универсально в переработке. У гриба несколько названий: Розитес тусклый, приболотник белый. В народе в каждой местности у вида свое название: курочка, приболотух, турок.

Как выглядят колпаки кольчатые

Свое название гриб получил по внешнему виду плодового тела. Верхняя часть напоминает купол, на ножке находится кольцо от места крепления покрывала.

Колпак кольчатый – непривлекательный гриб, при незнании вида его принимают за поганку. Встречается нечасто.

Внешняя характеристика колпака кольчатого, следующая:

  1. На момент формирования плодового тела шляпка яйцевидная, края вогнутые, соединены с ножкой покрывалом. Поверхность фиолетового оттенка, имеется легкий восковой налет.
  2. По мере роста вуаль рвется, оставляя рваные фрагменты разнообразной формы, шляпка раскрывается, становясь распростертой. Поверхность приобретает гладкость, при низкой влажности воздуха в центральной части появляются морщины, края растрескиваются. Верхняя часть покрыта паутиновидной, волокнистой пленкой.
  3. Цвет у взрослых экземпляров желтый, охряный или светло-коричневый. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре.
  4. Пластины расположены редко, крупные, провислые края с тупыми зубцами. В начале роста белого цвета, со временем – темно-желтого.
  5. Споровый порошок темно-коричневый.
  6. Мякоть рыхлая, светло-желтая, мягкая, водянистая с хорошим вкусом и приятным грибным запахом.
  7. Ножка цилиндрической формы, сужающаяся кверху. Структура волокнистая, у взрослых экземпляров жесткая. Ножка цельная, длиной до 10-15 см. Возле шляпки расположено плотно облегающее кольцо с остатками покрывала, поверхность на 1/3 от грибницы покрыта мелкими хлопьями. Окраска однотонная, одинаковая с нижней частью шляпки.

Колпак кольчатый содержит высокую концентрацию белка, по вкусу напоминает мясо птицы, в Европейских ресторанах гриб подают как деликатесное блюдо.

Где растут колпаки кольчатые

Основной ареал распространения колпаков кольчатых – горные лесные массивы. В предгорных районах, расположенных не ниже 2500 м над уровнем моря, грибы находят в смешанных лесах.

Колпаки кольчатые могут существовать только в симбиозе с древесными породами. Чаще это хвойные деревья, реже – лиственные: бук, низкорослые березы, дуб.

В России основное распространение колпака кольчатого отмечают в Западной и Центральной части.

Вид начинает формировать плодовые тела в середине лета после обильных осадков. Заканчивают сбор примерно во второй декаде октября. Грибы растут в основном одиночно. Встречаются на моховых или листовых подушках, в тени многолетних деревьев или в зарослях черники. Для биологического развития колпаков кольчатых необходима высокая влажность и кислая почва.

Можно ли есть колпаки кольчатые

Колпак кольчатый относят к третьей категории съедобных грибов. Вкус у плодового тела выраженный, запах пряный, хорошо определяемый. В составе нет токсинов, поэтому перед использованием грибы не требуют дополнительной обработки. У старых экземпляров мякоть жесткая, ее не используют в кулинарных целях.

Вкусовые качества гриба колпак кольчатый

Колпак кольчатый по вкусу не уступает шампиньону, имеющему высокую пищевую ценность. Мякоть плодового тела после приготовления напоминаем курятину, эта особенность отражена в народном названии – «курочка». После приготовления продукт не теряет пряного запаха. Колпак кольчатый вкусен при любом способе переработки.

Внимание! У вида есть ядовитые двойники, поэтому при сомнении в подлинности гриба, его лучше не брать.

На колпак кольчатый внешне похож паутинник бело-фиолетовый.

Это условно съедобный вид с низким гастрономическим качеством. Отличается голубоватой окраской взрослых экземпляров, молодые грибы внешне очень похожи. У двойника отсутствует кольцо на плодовой ножке.

Полевка стоповидная – несъедобный гриб меньшего размера, с хрупкой структурой плодового тела.

Может расти пучком, что не свойственно Розитесу тусклому. Ножка тонкая, удлиненная, без кольца, покрыта светлым налетом. Поверхность шляпки клейкая, темно-желтая. Мякоть ломкая, дряблая, с неприятным мучнистым запахом.

Полевик – жесткий гриб, не имеющий токсинов в химическом составе, но с отталкивающим резким запахом, который остается после переработки.

В кулинарных целях двойник не используют. Отличается присутствием паутинной вуали по краю шляпки и отсутствием кольца на ножке.

Волоконница Патуйяра – смертельно ядовитый гриб.

На первый взгляд виды похожи, при детальном рассмотрении ядовитый двойник имеет ряд отличий от колпака кольчатого:

  • присутствие красноватого оттенка на плодовом теле;
  • место среза сразу окрашивается в темно-бордовый цвет;
  • на ножке есть продольные мелкие желоба;
  • кольцо отсутствует;
  • пластины покрыты белым налетом в виде пуха.

Различия у всех двойников индивидуальны, их объединяет единственный признак – отсутствие плотного кольца.

Правила сбора

В отношении колпака кольчатого главное правило при сборе: не перепутать с похожими ядовитыми двойниками. Лучше первый сбор провести под наблюдением опытных грибников, хорошо знающих вид.

Особое внимание уделяют моховой подстилке возле сосен и елей. В смешанном лесу грибы растут в тени, на влажных прелых листьях под низкорослыми березами, реже дубами.

Не собирают урожай в экологически проблемной местности, вблизи промышленных предприятий.

Употребление

Грибы колпаки подходят для любого рецепта по переработке. Плодовые тела хорошо промывают, срезают у основания ножку, предварительная отварка и вымачивание не требуется. Розитес тусклый используют для приготовления любых блюд, в которые входят грибы. Плодовые тела идеально подходят для маринования, засолки. Колпаки кольчатые вкусны в квашеном и сушеном виде.

Заключение

Колпак кольчатый – съедобный вид с толстой ароматной мякотью. Универсален в переработке, подходит для любого вида зимней заготовки. Растет с середины лета до октября возле хвойных и лиственных деревьев. Имеет ядовитых двойников, похожих внешне.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kolpak-kolchatyy-opisanie-i-foto.html

Вкусные грибы-курочки (колпак кольчатый)

Колпак кольчатый: описание и фото

Не каждый знает, что есть такие грибы – курочки. Но это – один из самых вкусных, нежных и деликатесных их разновидностей.

В европейских странах курочки, или розитес, ценят наравне с настоящими шампиньонами. Научное название – колпак кольчатый, но в разных регионах гриб носит имена приболотника (приболотуха) и турка.

Иногда курочками называют рядовки, но в данном случае речь будет идти не о них.

Внешний вид и места сбора грибов курочек

Собирать колпаки кольчатые следует только опытным грибникам, которые смогут отличить их от очень похожих внешне, но ядовитых паутинников.

Шляпка молодого гриба имеет округлую форму, яйцевидную или почти сферическую (рис.1). Из-за коричневато-розовой окраски она напоминает скорлупу коричневых куриных яиц, надетую на толстую ножку.

Диаметр молодой шляпки – около 4 см, по мере роста она может достигать 8-10 см.

Подрастая, гриб меняет форму шляпки: в центре появляется выпуклость, придающая курочке сходство с широким колпачком. Края шляпки у молодого плодового тела, присоединенной к ножке, расходятся в стороны и разрывают пленку (покрывало).

В результате примерно в верхней трети ножки гриба образуется кольцо, или юбочка, с неровными краями, свисающими вниз. Если погода стоит сухая, то края шляпки подсыхают и немного растрескиваются по направлению к центру.

Юбочка тоже высыхает и делается малозаметной, но кольцо на ножке остается и служит одним из основных отличительных признаков курочки.

Если перевернуть сорванный гриб и заглянуть под шляпку, можно увидеть тонкие пластинки спорового аппарата, приросшие к ножке. У молодого плодового тела они имеют белый или желтоватый цвет (рис.2).

После того как шляпка раскроется, пластинки желтеют, а при созревании спор приобретают охристый (ржавый) оттенок. Споровый порошок имеет такую же окраску и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.

Цвет пластинок служит еще одним признаком, позволяющим отличить колпак кольчатый от похожих на него ядовитых собратьев.

Поверхность грибной шляпки имеет тонкие морщинки и покрыта светлым налетом, напоминающим муку или перламутровую пыльцу. Ближе к краям шляпки этот налет может образовывать мелкие чешуйки. В отличие от мухоморов, которые иногда имеют похожий оттенок, чешуйки эти тонкие и никогда не встречаются ближе к центру шляпки, располагаясь исключительно по краю.

Ножка гриба имеет форму правильного цилиндра. Ее основание (нижняя часть) немного утолщена. Поверхность ножки имеет шелковистую структуру, но выше кольца юбочки может выглядеть как чешуйчатая. Здесь она окрашена в бледно-желтый цвет.

Часть ножки, расположенная ниже кольца, ярче, чем верхняя (рис.3). Слегка вздутое основание делает гриб похожим на мухомор или бледную поганку. Отличительным признаком является отсутствие у курочек чехольчика (вольвы) вокруг этого вздутия.

Итак, на основании описания можно сделать вывод об основных отличиях съедобного гриба-курочки от похожих на него поганок:

  • округлая или слегка выпуклая шляпка коричневатого, охристого оттенка с мучнистым светлым налетом в центре;
  • отсутствие на всей поверхности шляпки каких бы то ни было хлопьев или чешуек, их можно встретить только на самом краю;
  • у взрослого гриба обязательно имеется кольцо оторвавшейся пленки-покрывала, а у молодого она соединяет верхнюю часть ножки и край шляпки;
  • в основании ножки отсутствует пленчатое или паутинистое покрывало;
  • у раскрытого гриба видны приросшие к ножке пластинки желтоватого или охристого цвета.

Плотная мякоть курочки не меняет цвет на срезе или изломе. Запах приятный, грибной, пряный. На вкус колпак кольчатый напоминает куриную грудку.

Где растут грибы курочки?

Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Распространяются они далеко на север, даже в Лапландии и в российской тундре курочек можно собирать в стланике из березы. Для заселения грибы выбирают и горные хвойные леса. Предпочтение грибы отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.

В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. Распространенность в подобных местах дало людям возможность называть их приболотниками и приболотухами. В Белоруссии встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.

С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (“ведьмины круги”). В некоторых районах гриб практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики знающих его грибников.

Как приготовить курочку

Колпаки хороши в любом виде: их солят, маринуют, жарят. Некоторые хозяйки советуют обязательно отваривать курочки перед жаркой, но многие жарят их свежими. Если выбран вариант с отвариванием, то нужно помнить, что кипятить долго колпаки не стоит – они будут готовы уже через 5-10 минут.

Интересный рецепт: приготовить кляр из яйца, муки и майонеза. Раскалить в сковороде растительное масло, обмакнуть кусочки гриба в кляр, обжарить в течение 5-7 минут. После такой обработки грибы приобретают характерный вкус куриного мяса.

Для маринования и соления курочек подходят любые рецепты. Перед засолкой грибы нужно отварить. Простой способ маринования таков: отварить грибы 10 минут, слить большую часть жидкости, а в оставшуюся добавить по вкусу соль, специи и немного уксуса. Прокипятить еще 5-7 минут и горячими разложить по банкам. Маринованные курочки хорошо хранятся в погребе или холодильнике.

При первых попытках сбора колпака кольчатого лучше всего воспользоваться советами бывалых грибников. Они могут показать и пояснить, где настоящий гриб, а где – похожая на него поганка. В случае сомнений следует руководствоваться основным правилом грибников: нет уверенности – не стоит собирать.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/vkusnie-gribi-kurochki-foto-i-opisanie

Колпак кольчатый (съедобный гриб): фото и описание

Колпак кольчатый: описание и фото

Колпак кольчатый — это гриб, который относится к семейству паутинниковые. Класс: агарикомицеты, высшая классификация: паутинник. Этот гриб типичен для произрастания в лиственных лесах, в предгорной и горной области. Очень любит кислые почвы, поэтому основной рост приходится на период с августа по октябрь, когда грунт уже напитался полезными веществами от других растений.

Описание и фото Колпака кольчатого

Чаще всего его можно встретить произрастающим рядом с черникой, берёзой, буком, кустарниками и ягодами. Гриб распространён в Европе, Америке, Японии, а также в России. От латинского — Cortinarius caperatus.

Важно! Интересно, но факт, его нашли даже в Лапландии на высоте 2000 м над уровнем моря.

Что ещё интересного грибник должен знать об этом представителе класса агарикомицетов?

Шляпка

Своё название розитес тусклый приобрёл благодаря своеобразной шляпке. По форме она напоминает небольшой своеобразный колокол, слегка заострённый в верхней части и плавно спускающийся вниз.

Этот гриб очень похож на представителя семейства паутинниковых. Шляпка имеет ржавый коричневый оттенок.

В зависимости от возраста гриба, а также от условий его произрастания, оттенок коричневого может изменяться. Шляпка мясистая, съедобная.

При срезе не образуется желтого налета, мякоть длительное времени остаётся белой или бежевой. Под шляпкой расположены тонкие полоски, которые отделяют будущее споры друг от друга.

Если гриб не удачно расположился на слишком освещённой площади, то шляпка от обильных солнечных лучей может покрыться микротрещинами и царапинами, стать сухой, покрывается чешуйками.

Гриб, который находится в прохладной и влажной лесной среде, напротив, имеет достаточно склизкую глянцевую поверхность шляпки. Что касается спорового порошка, то он осыпается в конце августа, в начале сентября. Имеет ржаво-коричневый оттенок.

Сама шляпка молодых грибов достигает в диаметре от 4 до 10 см. Чем моложе гриб, тем более яйцевидная и шарообразная форма шляпки предусмотрена.

Ножка

Ножка этого гриба напоминает колонну. Она не расширяется и не утолщается к основанию, и не сужается к месту крепления шляпки. Она имеет белый или сероватый оттенок в зависимости от возраста. В обхвате от 1 см до 3, в зависимости от возраста гриба.

На срезе ножка белого оттенка, и даже в случае взаимодействия с кислородом никоим образом не теряет своего истинного цвета.

Чаще всего по центру ножки располагается своеобразная юбочка, которая ловит споры, осыпающиеся из-под шляпки. Ножка также относится к съедобным элементам гриба. Плотно крепится к шляпке грибницы. Молодые грибы имеют более синеватые оттенки ножки. В сухую погоду и при чрезмерном воздействии солнца основание может стать сухим и ломким. Вкус у неё ярко выраженный, грибной.

Съедобность

Грибы относятся к съедобным. При этом, использовать в пищу можно как его шляпку, так и ножку. Наибольший вкус и пользу можно получить в случае, если собрать розитес в конце августа — начале сентября.

Не стоит собирать грибы, у которых есть внешние дефекты. Колпак Кольчатый очень любят черви, которые тоже водятся во влажной среде лиственных лесов. Если они начали проникать в шляпку или в ножку, то запускаются процессы гниения. Гриб выделяет вредные вещества, которые не будут полезными для человека. Поэтому гриб со следами поражения стоит оставить на месте.

Также, несъедобным становится гриб, который длительное время подвергался прямым солнечным лучам. Теперь на его шляпке есть трещины, а сам он сухой. В этом грибе нет ничего полезного, более того, он также может выделять не самое полезные для потребления вещества.

Уже в конце сентября гриб становится несъедобным, утрачивает свои вкусовые свойства, а его ножка и шляпка постепенно начинают превращаться в скользкую желеобразную массу.

Где растет и когда собирать

Гриб легко можно встретить в России. Кроме того, широкое распространение он получил во всей европейской части континента. Найти его можно в Польше, странах Прибалтики, Германии, Франции и так далее.

Колпак кольчатый встречается и в Северной Америке, где он получил название «приболотух» из за близкого месторасположения к подобным местам. В Японии гриб получил название «гриб турок» из-за странных ассоциаций, которые связаны с жителями юга Европы.

Также, он был найден и в Лапландии, и в Гренландии. Розитес предпочитает в основном лиственные леса, однако, его можно встретить и среди хвойных чащ. Любит умеренную влажность, рассеянный свет. Селится вблизи водоёмов.

Не любит открытые поляны, растет преимущественно в тени. Однако если по каким-то причинам на него начинают попадать прямые солнечные лучи, быстро угасает, теряет съедобные свойства.

Собирать этот гриб рекомендуют с конца августа и по середину сентября. С сентября по август этот гриб уже теряет свои вкусовые свойства, быстро иссушается из-за недостатка питательных веществ в почве.

Однако, если осень выдалась теплой, есть вероятность того, что поход за грибами будет удачным.

Схожие виды

Колпак кольчатый очень похож на некоторые виды грибов полёвок. Их плодовые тела тоже имеют сходные элементы. Шляпка имеет обычно светло-коричневый оттенок, а поверхность сухая и глянцевая. У этих грибов ножка белого оттенка, однако, к старости начинает темнеть.

Грибы в основном растут без юбочки, однако на некоторых экземплярах она всё же встречается. Споровый порошок серо-коричневого оттенка, реже бывает фиолетово-коричневый. Очень сильно повторяет колпак колокольчатый полевик жёсткий, полевик ранний, а также агроцибе стоповидный.

Полевик ранний это гриб, который имеет шляпку шириной 8 см. В молодости она более шаровидная, а вот ближе к внушительному для гриба возрасту становится похож на колокол.

Так же, как и розитес тусклый предпочитает прохладные лиственные леса с умеренной влажностью. А вот полевик жёсткий повторяет колпак кольчатый лишь только в части. У него тоже имеется юбочка на ножке, а цвет коричневый. Однако форма шляпки не колпак, а более растоптанная.

Однако неопытные грибники принимают её за колпак, и поэтому пытаются применять в пищу. Но полевик жёсткий хоть и съедобный гриб, но не самые пригодный в пищу. Молодые грибы имеют синеватый оттенок, и несколько шероховатую поверхность. Однако с возрастом цвет видоизменяется и становится более приближенным к розитесу.

Может быть интересно — Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): очень редкий вид мухоморов.

Лекарственные свойства и медицина

В народе лекари называли колпак «гриб-курочка». Не столько сколько из-за внешнего вида, сколько из-за вкусовых свойств, которые проявляются после варки. Действительно, гриб использовали для изготовления целебных отваров.

Однако в сегодняшней современной России целебные свойства колпака кольчатого известны мало. Однако, у наших соседей, в Белоруссии этот гриб очень распространён. Его применяют в качестве лекарственного компонента от ряда серьезных заболеваний.

Очень часто его используют в качестве компресса при увеличении лимфоузлов и других тонзилитных заболеваниях.

Если грибы удалось высушить, то их аккуратно смешивают с мёдом и нутряным салом и затем прикладывают к опухшим частям тела, которые воспалены.

В Прибалтике тоже широко используют данный гриб для лечебных свойств. Например, делают отвар из грибов. Для этого колпак кольчатый набирают в количестве 500 г и помещают в трёхлитровую кастрюлю. Варят в течение нескольких часов, после чего тщательно процеживают. Этим отваром принято лечить почки, также способствовать выводу камней из организма.

В Польше считается, что рассол, который остаётся после этих грибов идеально снимает похмелье, даже лучше, чем лекарственные препараты. Также этим раствором натирают опухшие конечности и делают компрессы.

Однако, если мыслить более разумно и обратиться к научной медицине, то, к сожалению, мы не найдем упоминания о том, что гриб обладает по-настоящему целебными свойствами. Более того, розитес не входит в качестве целебного компонента ни в один состав лекарственных препаратов, что также уже о многом говорит о его значимости для медицины.

Применение в пищу

Колпак кольчатый имеет очень тонкий вкус и аромат. Именно поэтому он идеально подходит для жарки, варки, засолки и маринования.

Однако, в интернете очень мало рецептов, которые посвящены именно этому виду семейства агарикомицетов. На самом деле, все стандартные рецепты, предусмотренные для опят и лисичек можно применять и к колпаку кольчатому. Однако, наиболее хорошо он себя показывает в качестве приправы.

Гриб обладает тонким ароматом, который похож на вареную курицу. Поэтому, если вам удалось собрать приличное количество грибов, при этом светит яркое солнце, расположите их на специальном подносе и оставьте сушиться.

Сушеные грибы можно получить в результате воздействия духовки. Для этого её нужно нагреть до отметки в 70 градусов, и неплотно прикрыв дверцу, ждать, пока грибы станут сухими.

Сухие грибы оставьте на несколько дней в темном сухом помещении. После этого, прокрутите в кофемолке до состояния порошка. Получится отличная приправа, которую можно добавлять в супы и другие блюда.

Как приготовить

Розитес тусклый можно смешивать вместе с овощами и отправлять запекаться в рукаве. Получается очень вкусное блюдо. Идеальными компаньонами станут картофель, баклажан, морковь, лук, кабачок. Все ингредиенты нужно хорошо подготовить и порезать на кубики. А вот колпак кольчатый можно разрезать пополам или использовать в целом виде.

Всё нужно хорошо посолить, поперчить, сдобрить подсолнечным маслом. При необходимости, добавьте свои любимые приправы. Расположите всю смесь в рукаве для запекания, завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно сделав несколько надрезов. Аромат появится уже спустя 10-15 минут, и вкусный ужин будет готов через час.

Засаливать и мариновать такие грибы можно, однако, учитывая их сравнительно небольшие размеры, а также небольшое количество при нахождении (а растут эти грибы действительно рассредоточено и собрать целое лукошко нереально), всё-таки от этой идеи лучше отказаться. Вряд ли у вас получится собраться банку, поэтому используйте эти грибы в свежем виде. Так они намного вкуснее и полезнее.

Противопоказания и польза

С осторожностью принимать в пищу розитес тусклый следует:

  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • лицам, имеющим заболевания ЖКТ;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • аллергикам и так далее.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://moi-gribi.ru/syedobnie/kolpak-kolchatyy

Гриб колпак кольчатый фото и описание, где растет колпак кольчатый

Колпак кольчатый: описание и фото

Съедобный гриб, о котором слышали во всем мире – колпак кольчатый. Его обожают в Японии, собирают и заготавливают в Гренландии, а в наших широтах, чаще всего, используют для жарки и мариновки.

Колпак кольчатый считается сравнительно редким грибом, тем не менее, встречающимся в лесной зоне всего евразийского континента. В народе кольчатый колпак называют по-разному, в зависимости от региона, но практически везде он ценится.

Как выглядит колпак кольчатый, когда и где его можно найти, и чем он полезен – обо всем этом читайте ниже.

Колпак кольчатый описание

Колпак кольчатый входит в состав семейства Паутинниковых, принадлежит к роду Розитес. На территории Европы, колпак колокольчатый является единственный представителем данного рода. Этот гриб в народе называют еще паутинником, турком, розистесом бледным и курочкой. Чтобы иметь представление о том, как он выглядит и в чем отличие его внешних характеристик, рассмотрим детальное описание.

Колпак колокольчатый имеет цилиндрическую ножку, которая расширяется у основания. Максимальная высота ножки гриба – 12 см, а ее диаметр колеблется от 1 до 3 см. В разрезе ножка сплошная, без полостей, волокнистая.

Ближе к шляпке обязательно присутствует пленчатое кольцо, которое плотно обхватывает ножку и у молодых грибов окрашено в белый цвет, но с возрастом имеет тенденцию к пожелтению.

Поверхность ножки в близости к шляпке покрыта хлопьевидными чешуйками, а окрас – охристо-белый.

У молодых грибов шляпка может быть полушаровидной формы, а позже приобретает форму колпака, что и послужило тому, что гриб получил такое название. С возрастом шляпка может уплощаться.

Диаметр шляпок кольчатого колпака – от 5 см до 15 см, края подвернуты во внутрь, и как правило, неровные. По краям шляпки наблюдаются едва заметные полоски, а основной окрас поверхностной кожицы – грязно-желтый, охристый или пшеничный.

Кожица пронизана мелкими морщинистыми складками, сверху покрыта волокнистым налетом, светлого, жемчужного оттенка.

На месте среза в области шляпки мякоть рыхлая, обладает приятным грибным ароматом и насыщенным вкусом. У ножки мякоть плотная и волокнистая, с возрастом может становиться очень жесткой. По этой причине ножки старых грибов в пищу не употребляют. После среза, спустя 15-30 минут мякоть слегка желтеет, а изначально белая или бело-желтая.

Окрас спорового порошка – оранжево-коричневый, реже коричневый или охристый. Споры мелкие, окрашены в охряной оттенок, могут иметь бородавчатую или миндалевидную форму. Пластинки имеют разную длину, желтые, прирастают к ножке. С возрастом могут темнеть и приобретать коричневатый оттенок.

Где и когда собирать колпак кольчатый?

Открывать сезон грибной охоты можно уже в начале-середине июля. Наибольшее количество грибов собирают на второй день после проливного дождя, при условии, что температура воздуха после осадков не слишком высокая, но и не низкая.

Колпак кольчатый нуждается во влаге и тепле, но чрезмерно высокие температуры препятствуют его росту и плодоношению. Заканчивается сезон сбора колпака кольчатого в начале-середине октября, реже, при условии теплой осени, может продлиться до ноября.

Распространен гриб, в основном, на западе и в центре России, в Белоруссии, во многих европейских странах.

Под какими деревьями искать колпак кольчатый? Как правило, микоризу гриб образует с хвойными деревьями, поэтому именно в зарослях таких культур его можно собрать больше всего.

Но, нередко колпак кольчатый встречается в смешанных и лиственных лесах, растет под березой, буком, дубом, в зарослях черники. Главное условие – наличие влажной, песчаной почвы с повышенной кислотностью.

Меры предосторожности

Грибникам, отправившимся на сбор колпака кольчатого необходимо быть предельно осторожными и заранее вооружиться всей необходимой информацией.

Проблема в том, что у гриба есть опасные двойники, имеющие потрясающее внешнее сходство, но при это отличающиеся наличием токсинов в высокой концентрации.

Рассмотрим, с какими грибами можно спутать колпак кольчатый и как избежать такой неприятности.

  1. Лиловый паутинник – один из самых похожих грибов, однако есть несколько способов опознать его и отличить от съедобного. Во-первых, мякоть ядовитого паутинника имеет свойство краснеть или розоветь в месте среза в процессе окисления. Во-вторых, у лилового паутинника и некоторых других ядовитых видов этого рода, отсутствует пленчатое кольцо, которое считается характерным признаком съедобного колпака кольчатого.
  2. Некоторые разновидности токсичных мухоморов также имеют схожие внешние характеристики, но их отличить от съедобного гриба еще проще. Во-первых, практически все мухоморы имеют белоснежные пластинки, и по мере роста гриба они не изменяют свой цвет. Во-вторых, кожица шляпки мухоморов обязательно покрыта белесым, мучнистым налетом, и это тоже отличает их от съедобных кольчатых колпаков.

Ну и конечно же, ни в коем случае нельзя игнорировать основное правило, актуальное абсолютно для всех грибников, опытных и новичков – нельзя срезать грибы, если нет стопроцентной уверенности в их съедобности. Во время грибной охоты нужно обходить стороной загрязненные лесные посадки, расположенные вблизи свалок, промышленных предприятий или очистных сооружений.

Колпак кольчатый польза и вред

Колпак кольчатый – очень ценный гриб. По вкусовым качествам, аромату и содержанию питательных веществ, его сравнивают с шампиньоном настоящим. На фоне других разновидностей его выделает так же и универсальность – гриб одинаково хорош, как в свежеприготовленном виде, так и после засолки, мариновки, сушки и замораживания.

Кроме того, что эта разновидность считается очень вкусной, она так же и полезна. Как известно, практически все съедобные виды паутинников способны быстро восстанавливать кровяное давление, очищать стенки сосудов и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Благодаря содержанию магния, жирных кислот, полисахаридов и кальция, мякоть гриба благотворно воздействует на нервную систему человека.

Употребление грибов 2-3 раза в неделю не опасно для организма, а наоборот, может повысить концентрацию, улучшить память и активизировать работу головного мозга.

Витамины, которые содержатся в мякоти гриба, способствуют улучшению оттока лимфы, улучшают общее состояние организма. Кроме этого, колпак кольчатый известен как эффективное, природное мочегонное и желчегонное средство, его используют для профилактики застоя желчи и образования камней в почках.

Гриб колпак кольчатый фото

Источник: https://horosho-zhivem.ru/kolpak-kol-chaty-j/

Грибы курочки (Колпак Кольчатый): описание, фото

Колпак кольчатый: описание и фото

Колпак кольчатый — гриб, который в Европе по вкусовым качествам ценят наравне с шампиньоном. В нашей стране грибы «курочки» (так называют колпаки) не получили ни широкого распространения ни признания. Их собирают только грибники со стажем. Описание «курочек» поможет не ошибиться во время сбора и приготовления.

Описание гриба Кольчатый колпак

Описание гриба

Гриб колпак кольчатый относится к пластинчатым. Есть несколько названий этой разновидности: розитес, турок, приболотник, «петушки» (зеленки), «гусочки». Рядовки серые также иногда ошибочно называют «курочками».

Узнать петушка и отличить его от ядовитых разновидностей поможет описание:

  • шляпка у молоденького гриба яйцевидной или шарообразной формы, края прилегают к ножке;
  • окрас шляпки розовато-коричневый, напоминает цвет скорлупки куриных яиц;
  • диаметр шляпки молодых приболотников — 4-4,5 см, взрослых — 9-11 см;
  • ножка цилиндрическая у основания слегка вздутая;
  • пластинки молодых грибов желтоватые, по мере созревания спор темнеют до ржавого цвета.

По мере роста приболотника форма его шляпки меняется. В центре появляется горбик, края расходятся в стороны, на ножке остается «юбочка» из разорвавшейся пленки. Со временем «юбочка» высыхает, на ножке остается только ободок. Края шляпки также со временем подсыхают и растрескиваются, трещинки направляются к центру. Споры взрослого гриба оставляют на руках налет оттенка охры.

Шляпка «курочек» морщинистая, ее покрывает белый мучнистый налет (особенно в центральной части). Сходство с мухомором приболотнику придает также расширенная у основания ножка. Однако у розитесов отсутствует чехол (вольва) вокруг утолщения.

Розитесы растут в сосновых и смешанных лесах, вблизи болот в Ленинградской области. Собирать колпаки начинают в середине лета (после 10 июля) до первых осенних заморозков. Они образуют группки, иногда растут кругами, которые у наших предков получили название «ведьмины».

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобный колпак кольчатый в качестве своего местообитания выбрал смешанные и сосновые леса, значительно реже данный вид можно найти в дубовых лесах. В северной части ареала вида колпак можно найти и под карликовыми березами.

Для них характерно образование микоризы с хвойными породами, березами и реже дубами. Из почв он предпочитает кислые и влажные, поэтому если в вашем лесу есть черничник, колпак кольчатый можно попробовать поискать там.

Если в сосновом лесу есть большое количество мха, то стоит заглянуть и туда.

Растут грибы небольшими группами с июля по октябрь в Центральной и Западной части России.

Шляпка морщинистая, ее покрывает белый налет, который у краев становится чешуйками

Ядовитые грибы

Колпак кольчатый легко перепутать с паутинником. Паутинники — род, большинство представителей которого ядовиты. Они также имеют охристый споровый порошок и многие внешние черты «курочек». Идти за приболотниками лучше в компании грибника с опытом.

Ирина Селютина (Биолог):

По своему внешнему виду колпак кольчатый похож на некоторые виды ядовитых грибов. Однако, при внимательном и вдумчивом рассматривании можно увидеть и серьезные отличия.

Часто колпак путают с мухомором. Отличить этот гриб можно по следующим его характерным особенностям:

  • мучнистый налет на шляпке;
  • отсутствие беловатых чешуек на шляпке;
  • отсутствие вольвы;
  • охристый цвет спорового порошка;
  • окраска пластинок – ржаво-бурая (близкая к охристой).

Также могут спутать колпак кольчатый и с паутинниками, большая часть видов которых – ядовита. Здесь важно обращать внимание на отсутствие паутинистого покрывала (защищающего спороносный слой) между ножкой и шляпкой – у колпака нет остатков в виде паутинки на ножке.

В группку съедобных колпаков часто попадают ложные грибы, бледные поганки, белые мухоморы. Во время сбора важно внимательно рассматривать и нюхать каждый. Отличительной чертой токсичных грибов является белый цвет пластинок, который не изменяется с возрастом.

Полезные свойства

Колпак кольчатый содержит в мякоти аминокислоты, ферменты, витамины, ценные минеральные вещества. Он обладает такими полезными свойствами, как:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • уменьшает вредное действие свободных радикалов;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает пищеварение.

Пользу приносят только настоящие съедобные кольчатые колпаки. Их важно правильно собрать и приготовить.

Содержит в мякоти аминокислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества

Противопоказания

Колпак кольчатый полезен не всем. Его нельзя употреблять:

  • маленьким детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным язвой или гастритом;
  • больным почечной или печеночной недостаточностью.

Колпаки как и любые другие съедобные грибы, собранные возле трассы, крупного промышленного предприятия, мусорной свалки категорически запрещено употреблять в пищу. Колпаки быстро накапливают токсины из окружающей среды. Симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головная боль, частая диарея, режущие боли в животе.

Применение

Приятный вкус и запах турок, а также уникальный питательный состав позволяет широко использовать их в кулинарии. Рекомендуют обрабатывать только свежесобранные розитесы.

В народной медицине приболотники не используют. Это связано с их низкой популярностью среди населения.

Использование в кулинарии

Грибы «курочки», как и шампиньоны, употребляют в пищу в разных видах. «Курочки» солят, маринуют, жарят, тушат, добавляют в супы, мясные блюда, салаты, готовят на их основе соусы. Замороженные на зиму грибы сохраняют все полезные свойства.

Этот гриб в странах Европы считается деликатесным. Для приготовления различных блюд обычно используют одни шляпки, удаляя жесткие ножки. Готовят их после предварительного проваривания.

Перед приготовлением блюда собранные приболотники отряхивают от земли, промывают под проточной водой, варят в фильтрованной воде в течение 15-25 минут.

Колпак кольчатый – вкусный гриб. Rozites caperatus.Жарим колпак кольчатый. Вкусно получилось!

Описание и приготовление колпака кольчатого (гриба курочки)

Колпак кольчатый: описание и фото

Не крепыш и не красавец с виду, этот гриб, тем не менее, ценится знатоками прежде всего за неповторимый, присущий только ему вкус.

Собирать его — тоже в удовольствие: за час можно наполнить ведро, буквально не сходя с места. Пищевая ценность его нисколько не уступает шампиньону, в ряде стран он считается деликатесным.

Знакомьтесь, это колпак кольчатый — малоизвестный, но заслуживающий уважения дар природы.

Внешний вид

Колпак кольчатый (Rozites caperata) относится к вкусным съедобным грибам.

Основные части плодового тела выглядят следующим образом.

  • Шляпка в начале развития имеет полусферическую форму, опущенные и слегка завернутые вниз края, серебристо- или матово-белую окраску словно навощенной кожицы. По мере роста становится плоско-выпуклой, с горбиком, края её поднимаются, в засушливый период могут растрескиваться. Кожица делается слегка морщинистой, волокнистой с мучнистым налётом, цвет её меняется до жёлто-коричневого с розоватым оттенком. В диаметре от 5 до 12 см.
  • Мякоть белая, немного водянистая, плотная, волокнистая, с характерным, напоминающим мясо вкусом. Не меняющая цвет на срезе, специфического запаха не имеет. Подвержена червивости.
  • Пластинки присоединены к ножке, редкие, имеют зубчатые острия. Цвет их: белый – у молодых экземпляров, глинисто-бурого с охряным оттенком – у зрелых и старых. Споры имеют форму яйца или эллипса. Споровый порошок цвета ржавчины.
  • Ножка высотой до 12 см, в диаметре около 3 см, плотная, цилиндрической формы, несколько утолщённая у основания. Характерно наличие плёночной перепонки (кортины), которая, разрываясь, образует кольцо, которое плотно облегает ножку. Над кольцом поверхность ножки слабо чешуйчатая.

Известен колпак кольчатый и под другими названиями:

  • грибы курочки;
  • турок;
  • приболотник белый;
  • розитес тусклый;
  • колпачок.

Распространение и когда собирать

Грибы курочки наиболее распространены в умеренных климатических природных поясах, но встречаются и в берёзовых стланиках северных широт, и даже в горах на высоте 2 000 м. Чаще всего они создают микоризы с деревьями хвойных пород, на мшистой почве.

Сыроватый подзолистый грунт смешанных и лиственных лесов также благоприятен для развития грибницы в соседстве с дубами, буками, берёзами, зарослями черники. Иногда грибы создают довольно большие плантации, но чаще образуют множественные компактные группы. Время сбора — с июля до начала октября.

Сходные виды и как отличить от них

Ввиду некоторого сходства с паутинниками (Cortinariaceae) некоторые источники причисляют колпак кольчатый к этому виду. Но описание характерных признаков грибов курочек делает акцент на наличие кольца на их ножках, чего никогда не бывает ни у одной разновидности паутинников.

Чаще всего неопытные грибники ошибочно принимают смертельно ядовитые бледную поганку или мухомор за съедобный колпак кольчатый. Из таблицы видно, чем отличаются грибы курочки от своих опасных двойников.

НаименованиеШляпкаПластинкиНожкаКолпак кольчатый (турки; грибы курочки)Бледная поганкаМухомор
Желтовато-бурая, с серебристым налётомПриросшие к ножке, меняющие с возрастом цвет от белого до жёлтогоНе имеет вольвы (чехольчика) у основания
БелаяСвободные, белого цветаВздутая у основания, имеет вольву. Плёнчатое кольцо белого цвета
Белая, с неприятным запахом мякотиСвободные, светло-розовыеУ основания клубневидная, окружена вольвой. Кольцо широкое, полосатое

Первичная обработка и приготовление

В гастрономическом плане гриб курочка воистину универсален. Приготовить его можно любыми способами: сварить, протушить, пожарить, замариновать на зиму, посолить.

Он гармонично сочетается практически со всеми видами овощей, мяса и специй. А чтобы независимо от способа приготовления блюдо было действительно вкусным, используют шляпки молодых экземпляров.

Старые грибы с отвердевшими ножками нужно отбраковывать, даже если они не повреждены червями.

Внимание! В сыром виде турки не употребляются: для салатов и холодных закусок грибы следует предварительно отварить.

Помимо отличных питательных качеств колпак кольчатый имеет и целебные свойства. Присутствие его в рационе обеспечивает стабильный уровень сахара и холестерина, поддерживает в норме артериальное давление, служит профилактикой ряда инфекционных заболеваний.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/kolpak-kolchatyj.html

Fermnamilion
Добавить комментарий