Компот из алычи

Содержание
  1. Компот из алычи на зиму
  2. Выбор и подготовка алычи для компота
  3. Рецепты компотов из алычи на зиму
  4. Компот из алычи с яблоками без стерилизации
  5. Компот из алычи без косточек со стерилизацией
  6. Алычовый компот в мультиварке без сахара
  7. Секреты приготовления вкусного компота из алычи
  8. Плюсы и минусы заготовки компотов из алычи
  9. Компот или варенье?
  10. Способы удаления косточек из алычи
  11. Полезные советы
  12. Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: рецепты
  13. Компот из алычи с косточками на зиму
  14. Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
  15. Компот из красной алычи на зиму
  16. Компот из алычи и кабачков на зиму
  17. Компот из алычи и яблок на зиму
  18. Компот из синей алычи на зиму
  19. Компот из алычи и абрикосов на зиму
  20. Компот из желтой алычи на зиму
  21. Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления
  22. Компот из алычи
  23. Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
  24. Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
  25. Оригинальный компот из алычи и кабачков
  26. Заготовка компота из алычи и яблок
  27. Рецепт с абрикосами
  28. С вишней
  29. Советы и рекомендации

Компот из алычи на зиму

Компот из алычи

Алыча была выведена человеком из обычной сливы еще много веков назад. Ее свежие сочные плоды имеют самый разный вкус. Они могут быть очень сладкими или слегка кислыми, с ароматом нектарина или вишни. Обработанная термически, алыча почти не теряет своих полезных свойств. Сварите компот из алычи на зиму по любимому рецепту, он в холода будет радовать вас отменным вкусом!

Выбор и подготовка алычи для компота

Отбирать плоды для заготовки на зиму надо тщательно.

  • Использовать следует неповрежденные фрукты, без вмятин, трещин и любых следов порчи.
  • Лучше выбирать самые крупные и с мелкой косточкой.
  • Компот по любому рецепту можно варить и из красной, и из желтой, и из оранжевой алычи. Изменится только цвет напитка и оттенок вкуса, приготовление же будет одинаковым.
  • Урожай для заготовки нужно собирать в начальной фазе созревания, пока плоды еще плотные. Тогда компот получится светлым, прозрачным и останется таким во время хранения.
  • Фрукты надо успеть перебрать и удалить плодоножки в течение одного-двух дней, не более.
  • Использовать в заготовке лучше целые плоды. Со временем в компоте они только наполнятся вкусом.

Каждый плод перед закладкой в банку надо наколоть зубочисткой, тогда алыча не лопнет, а сок обогатит вкус компота.

Рецепты компотов из алычи на зиму

Все способы варки компотов основаны на приготовлении сахарного сиропа, которым заливают подготовленные плоды алычи. Каких-то особых ингредиентов в большинстве рецептов добавлять не требуется.

В компотах алыча прекрасно проявляет себя в сочетании с самыми разными фруктами. Приготовленные по всем правилам, они долго хранятся и сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Компот из алычи с яблоками без стерилизации

Напитки без стерилизации чаще всего готовят в больших емкостях, потому что они долгое время остаются теплыми. Банки сначала обрабатывают содой, промывают и выдерживают несколько минут над паром.

Для компота лучше выбирать яблоки сладких сортов, тогда получится напиток приятного сладкого вкуса с небольшой кислинкой.

На 3-х литровую банку готовят по 400-500 гр. алычи и яблок. Яблоки надо очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Плоды алычи перед закладкой надо проколоть. После этого:

  1. плоды залить кипятком на 20-25 минут;
  2. воду слить, добавить в нее сахарный песок и вскипятить сироп повторно;
  3. полученным сиропом залить алычу.

Закрыть банку крышкой, хорошо закутать и, перевернув, оставить до охлаждения.

Компот из алычи без косточек со стерилизацией

Стерилизованные компоты надо готовить в небольших банках, объемом 1-2 литра. Потребуется 2 кг плодов и полкило песка на литр воды.

Технология очень проста:

  1. плоды после промывки надо подсушить и извлечь косточки;
  2. сварить сироп и залить им алычу;
  3. стерилизовать под крышкой 5-10 минут.

Готовый компот надо закатать и оставить остывать.

Алычовый компот в мультиварке без сахара

Приготовить таким способом компот не составит большого труда.

  1. В чашу мультиварки укладывают плоды и добавляют пару бутонов гвоздики.
  2. Заливают воду и готовят 5-7 минут в режиме «варка».
  3. После отключения надо вынуть бутоны гвоздики, разлить компот в стерилизованные банки и закатать.
  4. До остывания банки с компотом надо тепло укутать.

Секреты приготовления вкусного компота из алычи

Консервированный компот так же полезен, как свежие ягоды или напиток, сваренный для подачи сразу на стол. Сохранность витаминов, микро- и макроэлементов обеспечивает стерилизация заготовок.

Компот следует варить только на воде отличного качества. Это может быть родниковая или фильтрованная вода. Водопроводная вода имеет щелочной состав, это ухудшит вкус напитка.

Сахар можно выбирать любой на ваш вкус: белый или коричневый. Можно сварить компот на фруктовом сахаре. Каждый из них придаст новый оттенок вкуса сваренному компоту. С количеством сахара каждая хозяйка определяется на свой вкус и свои предпочтения.

Цвет компота зависит от цвета плодов алычи. Он может быть желтым, красным или оранжевым.

Закрыв компот, обязательно надо проверить, что крышки закупорены герметично. Для этого банки надо поставить вниз головой и через несколько минут, а потом – часов проверить, чтобы из-под крышек не выделилось ни капли сиропа. Если такое произошло, отправлять компот на хранение нельзя, надо его или переварить, или выпить сразу, в этот же или на следующий день.

Плюсы и минусы заготовки компотов из алычи

Достоинства компота трудно переоценить. Термически обработанные фрукты почти полностью сохраняются полезные свойства свежих плодов.

  • Компот из алычи полезен детям и позволит укрепить иммунитет ребенка. В нем сохраняется достаточное количество витаминов и минералов.
  • Вкусное и полезное питье помогает организму человека сопротивляться инфекциям.
  • В компоте содержится много витаминов группы В, который отвечает за правильный обмен веществ.
  • Благоприятный химический состав компота из алычи – хороший помощник организму в усваивании жиров и мяса.
  • Питье из консервированной алычи полезно людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.
  • Калий и магний, содержащиеся в компоте, благотворно влияют на работу сердца и мозга.
  • Поддержать иммунную систему, укрепить ногти и повысить эластичность сосудов способен витамин С.
  • Благодаря низкой калорийности алычи и незначительному содержанию сахара компоты подойдут для употребления людям, желающим похудеть.
  • Аналогично сливе, алыча обладает послабляющим действием на организм.

В целом алыча и заготовки из нее не принесут вреда организму при их разумном употреблении.

Компот или варенье?

Варенье или джем из алычи не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Варенья желательно съедать не более пары ложек в день и только с несладким чаем.

При хранении в варенье могут образовываться микотоксины. Это результат появления плесени на поверхности продукта. Снять пленку плесени мало. Микотоксины способны вызывать онкологические заболевания.

Всех этих недостатков и ограничений можно избежать, если сварить компот из алычи на зиму.

Способы удаления косточек из алычи

Удалить твердую сердцевину плода можно двумя способами:

  • можно просто разделить ягоды пополам по борозде сбоку плода;
  • для сохранения плода целым косточку можно извлечь с помощью английской булавки или специального приспособления.

Полезные советы

  1. Компот, приготовленный со стерилизацией, лучше сделать более концентрированным. Тогда перед употреблением в него потребуется добавить воду.
  2. Косточки алычи не содержат опасных для здоровья компонентов. Поэтому хозяйка сама выбирает, как сварить компот.
  3. Хранить компот из алычи с косточками можно не больше года. Для более длительного хранения компотов косточку лучше удалить.
  4. Компот, приготовленный без стерилизации, следует хранить в прохладном месте.
  5. Добавлять сахар можно в процессе варки, пробуя сироп на вкус.
  6. Гурманы могут добавлять в компот корицу, ваниль или розмарин для нового аромата напитка. В компот их добавляют только перед закаткой готового продукта.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2436-kompot-iz-alychi-na-zimu

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: рецепты

Компот из алычи

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать.

На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса.

Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их.

Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки.

Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их.

Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.).

Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40.

То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться.

Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким.

Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из алычи

Компот из алычи

Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый.

В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.

Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами.

В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.

Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.

Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт

Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.Время приготовления: 40 минут

  • Алыча: 450 г
  • Сахар: 270 г
  • Вода: 3 л
  • Лимонная кислота: 6 г
  1. Алычу моют.

    Мягкие и потрескавшиеся фрукты убирают.

    Никогда не готовят компот из падалицы, потемневшие вмятины на боках ягод — свидетельствуют об испорченной мякоти.

    Присутствие таких плодов неизбежно проявляется в испорченном вкусе даже летнего напитка, а закатки на зиму просто «взрываются».

  2. Стерилизуют тару, отправляют в нее подготовленную алычу.

  3. В емкость всыпают лимонную кислоту.

  4. Заливают кипятком, заполнив водой треть тары. Накрывают стерильной крышкой. Через 3-4 минуты доливают до верхней линии плечиков и настаивают 15 минут.

  5. Взвешивают предназначенный для сиропа сахарный песок.

  6. Заливают его водой из банки, окрасившейся в светлый «алычовый» цвет. Сироп кипятят две-три минуты при среднем бурлении.

  7. Заливают алычу кипящей жидкостью.

    С некоторых плодов сползет шкурка, но это не испортит внешнего вида консервации. Если очень хочется сохранить все ягодки целыми, нужно проколоть зубочисткой каждую еще перед закладкой.

  8. Алычовый компот закатывают.

  9. Перевернутую банку утепляют и оставляют на ночь.

  10. Срок хранения фруктового напитка — 1 год. Помещение должно быть прохладным.

Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи

Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.

сахаров в плодах разной окраски примерно одинаковое и колеблется от 7% до 10%. Сорта «Дынная» с красными восковыми плодами и сорта «Кремень» с темно-фиолетовой окраской кожицы содержат около 10% сахаров и относятся к самым сладким разновидностям этой культуры.

Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.

Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.

В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.

У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.

На 3 л нужно:

  • крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
  • чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
  2. Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
  3. До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
  4. Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
  5. Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
  6. Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом.

    Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.

Оригинальный компот из алычи и кабачков

Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:

  • кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
  • алыча желтая, крупноплодная 300 г;
  • сахара 320 — 350 г;
  • воды сколько уйдет.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
  2. Сложить их в банку.
  3. Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
  4. Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
  5. Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
  6. Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
  7. Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой.

    До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.

Заготовка компота из алычи и яблок

На 3 л требуется взять:

  • яблок 400 г;
  • алычи 300 г;
  • лимон 1/2 плода;
  • сахар 320 г;
  • вода сколько уйдет.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
  2. Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
  3. Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
  6. Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой.

    Держать так около четверти часа.

  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку.

    Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Советы и рекомендации

Алычовый напиток будет вкуснее, если:

  1. При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
  2. Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
  3. Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г.

    Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».

  4. С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.

Загрузка…

Рубрика: Консервация | Фрукты | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-alychi/

Fermnamilion
Добавить комментарий