Компот из апельсинов и лимонов

Содержание
  1. Компот из апельсинов и лимона на зиму: рецепты
  2. Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота
  3. Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина
  4. Рецепт в мультиварке
  5. Рецепт с лаймом
  6. Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму
  7. Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом
  8. Как хранить лимонно-апельсиновый компот
  9. Заключение
  10. Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов
  11. Компот из цитрусовых на зиму: простой рецепт
  12. Вариант с тыквой
  13. Заготовка с яблоками
  14. Компот из 2 апельсинов на зиму
  15. Напиток с мёдом
  16. С добавлением кабачков
  17. Компот из яблок и апельсинов (видео)
  18. Компот из апельсинов: как сварить напиток из цитрусовых, их корок, цедры, рецепты заготовки апельсинового питья на зиму
  19. «Компот из апельсинов на зиму»
  20. Заготовки на зиму
  21. С медом
  22. С лимонами
  23. С кабачком
  24. С ревенем
  25. Без закатывания
  26. Простой рецепт
  27. С тыквой
  28. С корицей
  29. С клюквой
  30. С яблоками и вином
  31. Из апельсиновых корок
  32. Компот из апельсина и лимона – отличная возможность поддерживать иммунитет в тонусе. Лучшие рецепты компотов из лимона и апельсина
  33. Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления
  34. Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом
  35. Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками
  36. Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
  37. Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой
  38. Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот
  39. Рецепт 6. Компот из лимона с медом
  40. Рецепт 7. Компот из лимона и базилика
  41. Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником
  42. Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом
  43. Рецепт 10. Лимонный компот
  44. Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов
  45. Компот из лимона и апельсина – советы и хитрости

Компот из апельсинов и лимона на зиму: рецепты

Компот из апельсинов и лимонов

Из апельсинов и лимонов в домашних условиях часто делают лимонад, соки. Далеко не все знают, что из цитрусовых можно заготовить отличный компот на зиму. Кроме несомненной пользы в виде большого количества витамина С, поступающего в организм, компот из апельсинов и лимона на зиму имеет приятный и освежающий вкус и аромат.

Секреты приготовления лимонно-апельсинового компота

Чтобы заготовить компот из апельсинов и лимона на зиму, нужно, в первую очередь, правильно подготовить фрукты. Вымыть в теплой воде, использовав щетку, снять кожицу. Мякоть тщательно очистить от косточек, пленок, белой оболочки, мембран.

Если этого не сделать, компот может получиться горьким на вкус и не пригодным к употреблению. Если при приготовлении компота используется лимон вместе с кожурой, чтобы избавиться от горечи, необходимо поместить его на несколько минут в кипяток.

Цитрусовые нарезают кольцами, полукольцами, добавляют к ним сахар. Слегка разминают мякоть вилкой, чтобы та пустила сок. Затем заливают водой и ставят на плиту. Как только пошел процесс кипения, снимают. Немного остужают, процеживают и разливают по банкам. Помимо основных ингредиентов (лимона, апельсина), часто используют различные специи, другие фрукты и ягоды.

Внимание! Сахар в напитке можно заменить медом или сахарозаменителем, например, сукралозой, стевиозидом.

Традиционный рецепт компота из лимона и апельсина

Натереть цедру одного апельсина. Разделить все фрукты на 4 части и снять кожуру, убрать косточки. Лимон разрезать пополам, выжать весь сок. В кипящую воду бросить апельсиновые четвертинки.

После того как вода вновь закипела, убрать образовавшуюся пенку и влить лимонный сок. Убавить огонь до минимума и томить четверть часа, не больше. Толкушкой размять апельсиновые дольки, добавить сахар и размешать.

Огонь под кастрюлей выключить, напитку дать остыть. Процедить сквозь сито, избавившись от ненужной мякоти.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • вода – 4 л.

Перед тем как начать готовить компот, банки простерилизовать, крышки прокипятить. Когда напиток будет готов, разлить его по подготовленным емкостям, закрутить герметичными крышками.

Рецепт в мультиварке

Подготовить апельсины, мякоть отжать и полученный сок отправить в холодильник. Цедру мелко измельчить на терке. В емкость мультиварки положить сахар, изюм, цедру, добавить воду.

На режиме «тушение» довести все до кипения, а затем выключить. Настаивать полчаса, после чего остывший раствор процедить.

Добавить в полученный отвар охлажденный сок апельсина, лимона, затем вновь таким же образом довести до кипения.

Ингредиенты:

  • апельсины (крупные) – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Распределить компот по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками. Перевернуть банки, укутать. Так они должны простоять до остывания.

Рецепт с лаймом

Улучшить вкус напитка можно, если вместо лимона использовать в процессе приготовления лайм. Фрукты очистить, мелко нарезать, апельсиновую цедру натереть. Все уложить в чашу мультиварки, добавить сахар, воду. На режиме «варка на пару» готовить 10 минут.

Ингредиенты:

  • апельсины – 400 г;
  • лайм – 80 г;
  • сахар – 150 г;
  • воды – 2 л.

Напиток разлить по подготовленным к закрутке банкам, закрыть чистыми герметичными крышками.

Самый простой рецепт компота из апельсинов и лимонов на зиму

Стоит рассмотреть наиболее простой и бюджетный вариант, как приготовить цитрусовый напиток-компот из апельсина и лимона. Понадобится блендер или мясорубка для измельчения плодов.

Если нет того и другого, можно заморозить фрукты в морозильнике и в таком виде натереть их на терке. Это будет немного сложнее, чем предыдущие способы измельчения, но тоже сгодится.

Косточки из полученной массы следует удалить, чтобы в конечном итоге они не дали горечь напитку.

Ингредиенты:

  • апельсин (большой) – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2 л.

Цитрусовую массу выложить в кастрюлю, добавить стакан сахара и поставить на огонь на 10-15 минут. Настоять полчаса и сцедить через сито. Закатать в стерилизованные банки.

Как закатать компот из апельсинов и лимона с медом

Фрукты хорошо помыть теплой водой и нарезать тонкими кружочками (0,5-0,7 см), удалив при этом все лишнее, в первую очередь, семена. Выложить все в кастрюлю, равномерно насыпать сверху сахар.

Слегка растереть кусочки фруктов вилкой, чтобы они пустили сок. Залить холодной водой, включить средний огонь и довести до кипения. Сразу выключить и поставить остывать до +40 градусов. Затем положить в напиток 3 ст. л.

 меда, хорошенько размешать и дать настояться полчаса. 

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Готовый напиток перелить в одну трехлитровую или несколько литровых банок, заранее вымытых начисто и стерилизованных. Герметично закрыть крышками, перевернуть и накрыть чем-то теплым.

Как хранить лимонно-апельсиновый компот

Хранить консервацию можно в доме или квартире, в приспособленных для этого специальных шкафчиках или кладовке. Подойдет для этих целей и утепленный балкон, а также подвал, погреб и другие подсобные помещения, которые имеются практически в каждом хозяйстве. 

Заключение

Компот из апельсинов и лимона на зиму – это очень вкусный и по-летнему яркий, ароматный напиток. Он украсит любой праздничный стол своим ярким, насыщенным вкусом и ароматом, напитает витаминами и другими полезными веществами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-apelsinov-i-limonov.html

Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Компот из апельсинов и лимонов

К наступлению зимних холодов в каждом доме готовятся предварительно и тщательно: заготавливают консервацию впрок, запасаются овощами, закрывают в банки компоты и варенья.

Компоты и соки принято готовить разнообразные: овощные, фруктовые, фруктово-ягодные миксы.

Среди обилия рецептов важное и особенное место занимает компот из апельсинов – лакомство, которое не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка.

Среди обилия рецептов важное и особенное место занимает компот из апельсинов.

Компот из цитрусовых на зиму: простой рецепт

Приготовить компот из апельсинов несложно, да и по времени незатратно. По вкусу этот напиток напоминает ароматный цитрусовый сок, витаминов в нем сохраняется немало, что делает его незаменимым напитком к зимнему столу.

https://www.youtube.com/watch?v=D8uvZ6C-ysQ

Для того чтобы сварить на зиму ароматный компот, следует подготовить ингредиенты:

  • 700 грамм сахара;
  • 4 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые фрукты тщательно моют, очищают от кожуры, белую часть которой снимают отдельно и измельчают с помощью ножа.
  2. Апельсины разбирают на дольки, освобождают от пленок, косточек, волокнистых перепонок, нарезают небольшими кусочками треугольной формы.
  3. В подготовленные стерильные емкости укладывают апельсиновые треугольники.
  4. В два литра чистой воды добавляют сахар, измельченные части белой кожуры, отправляют на огонь, доводят до кипения.
  5. Заливают сиропом апельсины в банках, оставляют для настаивания на полтора часа.
  6. Сливают сироп, повторно кипятят, заливают фрукты и закатывают банки крышками.

Хорошо сохранится такая консервация в прохладном месте, для хранения в теплых условиях следует добавить в каждую банку немного лимонной кислоты.

Вариант с тыквой

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы. Для его приготовления лучше всего подойдет тыква мускатных сортов – она насытит напиток цветом и добавит особенную вкусовую ноту.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Для того чтобы сделать такой десертный напиток, изначально следует подготовить:

  • 3 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 400 грамм тыквы.

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы.

Для приготовления этого напитка заранее готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Тыкву очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. В двух литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения и опускают в сироп кубики тыквы на четверть часа.
  3. Из одного апельсина выжимают сок, снимают цедру, измельчают её и перетирают с 3 столовыми ложками сахара.
  4. Оставшиеся цитрусовые разбирают на дольки, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  5. Отправляют апельсиновые кубики в сироп с тыквой, варят в течение 5 минут, вводят свежий сок. После закипания дают повариться в течение 3 минут.
  6. Кипящий напиток разливают в подготовленные емкости, закатывают, оставляют до остывания.

Апельсины для такого компота лучше выбирать кислых сортов, так как тыква отдает сладость.

Заготовка с яблоками

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов. К тому же кулинары предлагают необычный рецепт этого компота, сваренного без добавления сахара, но с добавлением яблок.

Основными составляющими такого напитка являются:

  • 6 спелых яблок твердых сортов;
  • большой апельсин;
  • 150 граммов меда.

Варить ароматный витаминный зимний напиток можно также как микс апельсинового и яблочного вкусов.

Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования и их стерилизации.

  1. Апельсин очищают от кожуры, удаляют косточки, разбирают фрукт на дольки. Укладывают апельсиновые ломтики на дно банки.
  2. Яблоки разрезают на 4 части, удаляют семечки, перекладывают в банки.
  3. Фруктовую смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на четверть часа.
  4. Сливают воду, добавляют мед, апельсиновую кожуру и доводят до кипения, варят 10 минут.
  5. Апельсиновую кожуру удаляют из сиропа, заливают им фрукты и закатывают емкости.

После остывания напиток желательно поместить для хранения в прохладное место.

Компот из 2 апельсинов на зиму

Простой рецепт цитрусового компота из пары апельсинов многие называют почему-то «болгарским». Его особенность в том, что он получается концентрированным, потому многие предпочитают разбавлять перед подачей к столу газированной водой.

Компот из груш: полезная заготовка на зиму

Для того чтобы сварить такой напиток, следует запастись ингредиентами:

  • 2 апельсина;
  • лимон;
  • 2 стакана сахара.

Компот из 2 апельсинов получится концентрированным.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины очищаются от кожуры, внутренних волокон и косточек, нарезаются кружками.
  2. В двух стаканах воды растворяют сахар, добавляют сок лимона, доводят смесь до кипения.
  3. Выкладывают в кипящий сироп цитрусовые кружки, повторно дают закипеть.
  4. Апельсиновые дольки перекладывают с помощью шумовки в подготовленные емкости, сиропу дают покипеть еще четверть часа, заливают им фрукты, закатывают.

Некоторые хозяйки добавляют в такой компот курагу, финики. Это добавит цвет и особенную вкусовую ноту напитку.

Напиток с мёдом

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых. Готовится он с добавлением сахара и меда.

https://www.youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Для такого напитка предварительно готовят набор ингредиентов:

  • пара килограммов апельсинов;
  • 500 граммов лимонов;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм меда.

Опытные хозяйки с успехом пользуются для приготовления витаминного зимнего напитка рецептом компота из цитрусовых.

Готовят напиток следующим способом:

  1. Фрукты очищают от кожуры, внутренних прожилок, косточек и нарезают небольшими кубиками. Складывают в стерильные емкости.
  2. В 4,5 литрах воды растворяют сахар, проваривают в течение 10 минут, добавляют срезанную цитрусовую кожуру, варят ещё в течение четверти часа.
  3. Процеженным сиропом заливают фрукты в банках, дают настояться четверть часа, сливают сироп, повторно доводят до кипения, вводят мед.
  4. Закипевшим сиропом заливают фрукты в банках, закатывают, оставляют для охлаждения.

Напиток на выходе получается кисло-сладким, концентрированным и ароматным.

С добавлением кабачков

Не менее вкусным и немного экзотическим получится компот из апельсинов с кабачками. Гости, которые попробуют десертный напиток, никогда не догадаются про основной ингредиент – кабачок, так как по вкусу он будет сильно напоминать ананас.

Компот из сливы: вкуснейшие рецепты

Для ароматного компота изначально готовят ингредиенты:

  • спелый кабачок;
  • по половине лимона и апельсина;
  • 600 грамм сахара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кабачок моют, снимают кожуру, убирают семена. Нарезают овощ небольшими кубиками.
  2. Лимон и апельсин очищают, нарезают дольками. Складывают фруктово-овощную смесь в стерильные емкости.
  3. В 2,5 литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения, заливают смесь в банках.
  4. Через четверть часа сироп сливают, повторно доводят до кипения, заливают компотные ингредиенты, добавляют лимонный сок, закатывают банки.

Для остывания компот переворачивают, оставляют на несколько часов. Хранится напиток и в теплом, и в прохладном месте.

Компот из яблок и апельсинов (видео)

Кулинары насчитывают немало вариантов приготовления апельсиновых напитков с различными ингредиентами: крыжовником, абрикосами, мятой. Стоит только применить фантазию, и напиток в банке заиграет новыми оттенками и неповторимыми ароматами, и к тому же сохранит в себе кладезь витаминов.

Источник: https://nazimu.net/fruits/kompot-iz-apelsinov

Компот из апельсинов: как сварить напиток из цитрусовых, их корок, цедры, рецепты заготовки апельсинового питья на зиму

Компот из апельсинов и лимонов

Чаще всего хозяйки подготавливают главный ингредиент традиционно: вымывают апельсины, снимают кожицу, удаляют пленку и косточки, нарезают кружечками или дольками. Если же в рецепте указано, что цедра также применяется, с нее удаляют белесые волокна, а кожуру тонко режут соломкой.

Если цитрусовые сочетаются с другими фруктами, их также моют, и, если есть необходимость, нарезают. Чтобы приготовить напиток, понадобится эмалированная кастрюля, миска, хорошо наточенный нож, доска для разделки и емкости для закатки.

«Компот из апельсинов на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт витаминного компота из апельсинов на зиму.

Заготовки на зиму

Существует много вариантов заготовок, которые позволяют закрутить полезный цитрусовый напиток. Ниже представлены рецепты компота из апельсинов, которые точно не оставят вас равнодушными.

С медом

Возьмите по полстакана меда и сахара, 4 апельсина, листочки мяты, 1 лимон, 30 мл сока лимона, 8 груш и 3 бутончика гвоздики.

Далее придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. В большой кастрюле соедините мед, гвоздику, сахар, 4 стакана воды и сок лимона.
  2. Груши вымойте, почистите и вырежьте сердцевину.
  3. Добавьте их в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, закипятите и варите 20 минут.
  5. Груши поместите в миску, почистите цитрусовые.
  6. Апельсины выложите в сироп, закипятите и проварите минут 5–7.
  7. Цитрусовые выложите к грушам. Сироп варите отдельно еще 5 минут.
  8. Залейте им фрукты.
  9. Разлейте по чистым банкам и закатайте.

С лимонами

В этом рецепте количество ингредиентов зависит от предпочтений хозяйки и объема, который хотят получить в итоге.

Прежде всего следует промыть цитрусовые. Наточенным ножом снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Отдельно смешать с сахаром. Залить водой и варить, пока сахарные кристаллы не растворятся. Кипятить 2–3 минуты и убрать с огня.

Мякоть цитрусов очистить от белесых прожилок. Нарезать дольками, предварительно убрав косточки. В сироп добавить мед и дольки. Хорошо перемешать. Массу закипятить, убрать с плиты и разлить в чистые банки.

С кабачком

Возьмите 1 крупный кабачок, пол-лимона и пол-апельсина, 2,5 л воды, 600 г сахарного песка и 1 ч. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Ингредиенты хорошо промыть. Овощ очистить от семян и кожуры, нашинковать кубиками.
  2. Снять кожицу с фруктов, убрать косточки, нарезать дольками.
  3. Все уложить в чистую тару. Сделать сироп из сахара и воды, залить им содержимое банок.
  4. Через 20 минут сироп слить, еще раз закипятить.
  5. К фруктово-овощной массе добавить лимонный сок и снова залить горячим сиропом.
  6. Закатать.

С ревенем

Количество ингредиентов указано на 3-литровую банку. Понадобятся 300 г яблок, 300 г ревеня, 150 г апельсинов, 2,5 л воды и 1 стакан сахара.

Далее выполните следующие действия:

  1. Помыть фрукты, ревень и яблоки нарезать брусочками.
  2. Цитрусовые помыть, снять цедру и нарезать кружечками.
  3. Цедру залить водой и варить 5 минут.
  4. Процедить, снова закипятить. Растворить сахар.
  5. Ревень, апельсины и яблоки поместить в тару, залить кипящим сиропом.
  6. Настаивать 60 минут.
  7. Сироп слить, закипятить и снова налить в тару.
  8. Компот закатать чистыми крышками.

Без закатывания

Также есть варианты, когда компот не нужно закатывать.

Простой рецепт

Возьмите 200 г сахара и 1 кг апельсинов.

Придерживайтесь следующих этапов готовки:

  1. Промыть фрукты и аккуратно срезать цедру, желательно как можно тоньше.
  2. Апельсины порезать на две части, выдавить сок.
  3. Получится примерно пол-литра сока с мякотью, из него нужно убрать только косточки.
  4. В посуду с соком добавить цедру, сахарный песок и воду (до краев кастрюли).
  5. Накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, дать настояться и остыть.
  7. Процедить и убрать в холодильник.

С тыквой

Количество ингредиентов указано на 500 г тыквы. Понадобится 1 стакан сахарного песка, 3 апельсина, 2 л очищенной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если тыква большая, ее нужно разрезать на 2 или 4 части. Снять кожуру и убрать семечки.
  2. Нарезать сначала полосками, затем небольшими кубиками.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды. В кастрюлю положить тыкву, залить сиропом, поставить на плиту.
  4. Варить четверть часа на слабом огне.
  5. В это время приготовить цитрусовые. С одного фрукта снять кожицу, выдавить сок.
  6. К цедре добавить 3 ст. л. сахарного песка и хорошо растереть.
  7. С остальных апельсинов снять кожуру, нарезать мякоть дольками. Добавить к тыкве, перемешать и проварить еще 5–7 минут.
  8. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минутки.
  9. При желании можно попробовать напиток на вкус и добавить сахар. Напиток готов.

С корицей

Возьмите 4 апельсина, 2 л воды, 5 г корицы, 200 г сахарного песка.

Далее выполните следующие действия:

  1. Цитрусовые очистить от кожуры. Нашинковать дольками, засыпать сахаром.
  2. Подождать, пока они пустят сок. Смешать его с водой, добавить сахарный песок и варить 20–25 минут.
  3. Засыпать корицу и апельсиновые дольки.
  4. Варить напиток 10 минут на медленном огне.
  5. Выключить и дать настояться.

С клюквой

Запаситесь 1 кг сладких апельсинов, 1 кг сахарного песка, 6 палочками корицы, 200 г клюквы и 12 звездочками бадьяна.

Теперь непосредственно процесс приготовления:

  1. Промыть цитрусовые и ягоды. Хорошо просушить.
  2. С апельсинов срезать кожицу. Удалить пленки и косточки с мякоти, порезать дольками.
  3. Апельсиновые дольки поместить в подготовленную тару.
  4. Цедру залить водой, закипятить и варить 10–13 минут.
  5. Процедить, залить отваром цитрусовые дольки.
  6. Спустя 15 минут слить отвар в кастрюлю.
  7. К долькам в посуду добавить бадьян, корицу и клюкву.
  8. Приготовить сироп, добавив сахар к отвару.
  9. Добавить его к апельсиновым долькам и дать настояться.

С яблоками и вином

Возьмите 300 г яблок, 1 стакан сахара, 2 средних апельсина, 2 ст. л. вина.

Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  1. Цитрусовые очистить, нарезать тонкими кружочками.
  2. Удалить сердцевины, нарезать кружочками яблоки.
  3. Поместить яблочные дольки в тарелку и засыпать сахарным песком.
  4. Ломтики фруктов и цитрусов поместить в вазочки, пересыпать сахаром, залить вином и убрать на 2 часа для настаивания.

Из апельсиновых корок

Процесс приготовления компота состоит в следующем:

  1. Тщательно вымыть апельсины, снять кожуру.
  2. Нашинковать и оставить на 12 часов в кипяченой воде.
  3. Измельчить на мясорубке.
  4. Закипятить воду, засыпать сахарный песок и проваривать до его растворения.
  5. В кипящий сироп засыпать корки и проварить 2 минуты.
  6. Убрать с огня и настаивать 12 часов.
  7. Процедить, добавить немножко лимонной кислоты и закипятить.
  8. Напиток разлить в чистые бутылки.
  9. Перед употреблением развести холодной кипяченой водой в пропорции 1:8.

Как показывает практика, компот из апельсинов не является востребованной заготовкой на зиму. И это очень плохо, ведь существует множество вариантов заготовки как с закатыванием, так и без него.

Конечно, основной компонент продается в магазинах на протяжении целого года. Но все же компот лучше заготавливать осенью. Так он будет в разы полезнее, ведь к нему добавляются сезонные ягоды и фрукты. Благодаря этому напиток становится еще ароматнее, насыщеннее и вкуснее.

Источник: https://plodovie.ru/konservatsiya/kompot/iz-apelsinov-27127/

Компот из апельсина и лимона – отличная возможность поддерживать иммунитет в тонусе. Лучшие рецепты компотов из лимона и апельсина

Компот из апельсинов и лимонов

Компоты на Руси варили еще далекие наши предки, и назывались они «взварами» от глагола «заварить».

Все знают, что апельсины и лимоны рекордсмены по содержанию витамина С.

Поэтому напитки из цитрусовых всегда пользовались популярностью.

Кроме пользы, апельсины и лимоны обладают приятным ароматом и вкусом.

Компот из апельсина и лимона – основные принципы приготовления

Из апельсинов и лимонов готовят соки и лимонады, но не многие знают, что из этих цитрусовых можно приготовить вкусный компот. Лимоны и апельсины доступны круглый год, поэтому компот можно сварить в любое время.

Цитрусовые моют, нарезают ломтями или кружочками и удаляют косточки. Затем их помещают в кастрюлю, добавляют сахар и слегка обминают, чтобы они пустили сок.

Содержимое заливают чистой водой и ставят на огонь. Компот доводят до вскипания и снимают с огня. Смесь остужают до теплого состояния и процеживают. Его переливают в графин и полностью охлаждают.

Компоты из апельсинов и лимонов также варят с добавлением пряных трав, фруктов и ягод.

Сахар в компоте можно заменить медом.

Зимой такой компот можно пить в горячем виде, а летом в качестве прохладительного напитка.

Рецепт 1. Компот из лимона и апельсина с медом

Ингредиенты

  • 75 мл меда;

  • лимон;

  • 75 г сахара;

  • 4 литра чистой воды;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Промойте под краном лимон и апельсин. Нарежьте его тонкими кружками и удалите все косточки.

2. Сложите нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка подавите вилкой, чтобы выделить немного сока.

3. Содержимое кастрюли залейте чистой водой и поставьте на огонь. Вскипятите.

4. Когда компот остынет до теплого состояния, добавьте в него мед и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился.

5. Перед употреблением компот полностью остудите.

Рецепт 2. Компот из апельсинов с яблоками

Ингредиенты

  • два литра фильтрованной воды;

  • 1 г сухого молотого имбиря;

  • 330 г апельсинов;

  • 140 г сахара;

  • 300 г яблок.

Способ приготовления

1. Апельсин помойте, оботрите и выложите на доску. Срежьте с него острым ножом всю кожуру. Нарежьте мякоть толстыми кружками.

2. Помойте яблоки, удалите сердцевину с косточками и порежьте не слишком крупными дольками.

3. Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится полностью.

4. В кипящую воду положите апельсин и дольки яблок. Перемешайте и подождите, пока содержимое не закипит еще раз. Проварите несколько минут и снимите компот с огня.

5. Готовый компот охладите, и разлейте по стаканам.

Рецепт 3. Компот из лимона с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;

  • полтора стакана сушеных яблок;

  • стакан сахара;

  • лимон;

  • 15 г корня имбиря.

Способ приготовления

1. Сушеные яблоки перебрать и тщательно помыть, особенно, если вы приобрели их на рынке или магазине.

2. Лимон ополоснуть, обтереть и нарезать небольшими кусками.

3. Взять кусочек корня имбиря, очистить его от кожуры и измельчить острым ножом или на мелкой терке.

4. Сложить в чашу мультиварки яблоки, имбирь и лимон. Засыпать все сахаром и залить теплой водой, чтобы компот быстрее закипел.

5. Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Активировать режим «Суп» или «Варка на пару». Варить компот с момента вскипания четверть часа.

6. После завершения программы спустить пар и оставить на режиме «Подогрев» на полчаса. Достать чашу с компотом и процедить его. Перелить компот в кувшин и остудить.

Рецепт 4. Компот из лимонов с мятой

Ингредиенты

  • литр фильтрованной воды;

  • лимон;

  • стакан сахара;

  • пучок мяты.

Способ приготовления

1. Лимон тщательно промываем, кладем его в глубокую чашку и заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Это делаем для того, чтобы избавиться от горечи.

2. Вынимаем лимон и нарезаем его острым ножом крупными кусками вместе с кожурой.

3. Кастрюлю с очищенной водой ставим на огонь и доводим до вскипания. Кладем в кипяток нарезанный кусочками лимон. Варим компот на протяжении пяти минут, и всыпаем сахар.

4. Обрываем листочки с веточек мяты, моем их и добавляем в компот. Продолжаем варить еще семь минут, и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Охлажденный компот и процеживаем его. Переливаем в кувшин и разливаем по стаканам. Подаем, украсив ломтиками лимона.

Рецепт 5. Апельсиново-имбирный компот

Ингредиенты

  • 7 см кусочек корня имбиря;

  • три литра очищенной воды;

  • четыре средних апельсинов;

  • две палочки корицы;

  • половина лимона;

  • чашка сахара;

  • ванильный сахар – 20 г;

  • бадьян – две звездочки;

  • душистый перец – семь горошин.

Способприготовления

1. Апельсины и лимоны помойте. Корень имбиря очистите от кожуры. Цитрусовые нарежьте вместе с кожурой шайбами, толщиной в 6 мм, а затем разрежьте на четвертинки.

2. Имбирь порежьте тонкими слайсами. Переложите в кастрюлю четвертинки апельсинов, лимонов и слайсы имбиря. Засыпьте все сахаром и тщательно перемешайте. Слегка помните смесь и оставьте на полчаса, чтобы она пустила как можно больше сока.

3. Влейте в кастрюлю три литра очищенной воды и добавьте специи, перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите до вскипания. Кипятите на медленном огне минут пять, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте компоту настояться.

4. Процедите и перелейте компот в кувшин. Если хотите пить его горячим, можете разогреть. Подавайте компот, разлив его по стаканам, и украсив ломтиками апельсина.

Рецепт 6. Компот из лимона с медом

Ингредиенты

  • мед – 75 г;

  • чистая вода – четыре литра;

  • сахар – 75 г;

  • спелые лимоны – два шт.

Способ приготовления

1. Хорошенько вымойте лимоны. Нарежьте их тонкими кружками, обязательно удалите косточки.

2. Сложите лимонные кружки в кастрюлю, присыпьте сахаром и слегка помните вилкой.

3. Залейте содержимое кастрюли четырьмя литрами очищенной воды и поставьте на огонь.

4. Когда лимонный отвар вскипит, снимите его с огня. Охладите до теплого состояния и добавьте мед. Тщательно перемешайте до полного его растворения. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипяток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

5. Компот полностью остудите, процедите и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Компот из лимона и базилика

Ингредиенты

  • 100 г сахара;

  • два литра воды;

  • лимон;

  • пучок фиолетового базилика.

Способ приготовления

1. Снимите с веточек фиолетового базилика листочки и помойте их.

2. Лимон ополосните и оботрите. Базилик и лимон порежьте крупными кусками. С лимона не снимайте кожуру.

3. Выложите в кастрюлю лимон, нарезанный кусочками и базилик. Количество сахара в рецепте, позволяет получить напиток с легкой кислинкой. Если вы хотите, чтобы компот получился сладким, добавьте больше сахара.

4. Залейте содержимое кастрюли очищенной водой и поставьте на огонь. Доведите до вскипания и варите минут 15.

5. Готовый компот процедите через сито и перелейте в кувшин. Напиток можно употреблять как в горячем виде, так и охлажденным.

Рецепт 8. Компот из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты

  • два с половиной литра чистой воды;

  • крыжовник – два стакана;

  • сахарный песок – два стакана;

  • крупный апельсин.

Способ приготовления

1. Ягоды крыжовника переберите, помойте и оборвите хвостики. Переложите подготовленные ягоды в стеклянную емкость.

2. Апельсин вымойте щеткой и нарежьте дольками, не очищая. Добавьте к крыжовнику.

3. Вскипятите воду и залейте ею ягоды с цитрусовыми. Накройте крышкой и настаивайте около двух часов.

4. Затем жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Вскипятите и залейте полученным сиропом ягоды с апельсином в банке. Закупорьте герметично жестяной крышкой.

5. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в погребе или кладовой.

Рецепт 9. Компот из апельсина с гранатом

Ингредиенты

  • полтора литра очищенной воды;

  • гранат;

  • пряности;

  • 150 г сахара;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Аккуратно разрежьте кожуру граната и выньте зерна. Апельсин помойте, оботрите и срежьте острым ножом кожуру. Зерна граната и нарезанный кусочками апельсин переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте все сахаром и добавьте пряности. Залейте водой, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, минут 20.

3. Готовый компот процедите, перелейте в кувшин и остудите. Разлейте по стаканам и подавайте, украсив дольками апельсина.

Рецепт 10. Лимонный компот

Ингредиенты

  • мед – 75 г;

  • чистая вода – три литра;

  • три лимона.

Способ приготовления

1. Лимоны тщательно промойте под краном, нарежьте, не очищая, дольками, толщиной в сантиметр. Выложите на дно кастрюли. Помните лимоны толкушкой, чтобы они быстрее отдали сок.

2. Залейте лимоны чистой водой из расчета литр жидкости на один лимон. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до вскипания и через пару минут снимите с плиты.

3. Добавьте мед из расчета ложка меда на литр чистой воды. Перемешайте.

4. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на пару часов, чтобы мякоть лимона осела на дно.

5. Теперь аккуратно процедите и перелейте компот в кувшин. В процессе варки можете добавить в компот гвоздику, ванилин или свежую мяту. Это сделает вкус компота интереснее.

Рецепт 11. Компот из апельсина, лимона и абрикосов

Ингредиенты

  • стакан сахара-песка;

  • 20 спелых абрикосов;

  • тонкошкурый лимон;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, промойте, разломайте пополам и удалите косточки.

2. Апельсин и лимон помойте под струей воды щеткой. Нарежьте их небольшими дольками.

3. Тщательно вымойте банки, обдайте их кипятком и протрите насухо. Выложите на дно ломтики лимона и апельсина. Сверху положите абрикосы и засыпьте все сахаром.

4. Содержимое банок залейте крутым кипятком до самого верха. Герметично укупорьте их жестяными крышками и переверните. Укройте одеялом и оставьте до полного остывания. После чего поместите банки с компотом в погреб или кладовую.

Компот из лимона и апельсина – советы и хитрости

  • Если вы используете в компот лимон с кожурой, поместите его на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от горечи.
  • Апельсин и лимон перед варкой тщательно промойте щеткой.
  • Обязательно удаляйте косточки из цитрусовых.
  • Компот можете употреблять, как горячим, так и предварительно его охладив.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kompot-iz-apelsina-i-limona-otlichnaia-vozmozhnost-podderzhivat-immunitet-v-tonuse-luchshie-retsepty-kompotov-iz-limona-i-apelsina/

Fermnamilion
Добавить комментарий