Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

Содержание
  1. Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины » Сусеки
  2. Сбор и предварительная подготовка ягод
  3. Из свежей ягоды в кастрюле
  4. В мультиварке из замороженной смородины
  5. Без стерилизации
  6. Компот из белой смородины: на зиму, в кастрюле, из свежих ягод
  7. Секреты приготовления компота из белой смородины
  8. Рецепты компота из белой смородины на каждый день
  9. Простой рецепт компота из свежей белой смородины
  10. Как сварить компот из белой смородины в мультиварке
  11. Рецепт компота из белой смородины и яблок
  12. Рецепты компота из белой смородины на зиму
  13. Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку
  14. Компот на зиму из белой смородины без стерилизации
  15. Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией
  16. Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной
  17. Ароматный компот из белой смородины и апельсина
  18. Рубиновый компот из белой смородины и вишни
  19. Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок
  20. Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника
  21. Правила хранения
  22. Заключение
  23. Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке
  24. Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
  25. Ингредиенты на 3 литровую банку:
  26. Приготовление:
  27. Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
  28. Ингредиенты:
  29. Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
  30. Ингредиенты на 2 литровую банку:
  31. Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
  32. Ингредиенты на банку 3 л:
  33. рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
  34. Компот из белой смородины на зиму
  35. Чем хорош компот из белой смородины
  36. Сбор и подготовка ягод
  37. 1. Без стерилизации
  38. 2. Со стерилизацией
  39. Ингредиенты
  40. Компот из белой смородины и малины без стерилизации
  41. Компот из белой смородины с апельсином
  42. Компот из белой смородины и вишни
  43. Хранение
  44. Противопоказания
  45. 8 лучших рецептов компота из смородины
  46. 2. Как заготовить компот на зиму

Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины » Сусеки

Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов.

Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов.

Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Ингредиенты: вода, сахар, смородина белая
Время для закладки: Весь год

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана.

Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой.

Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

 Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом.

Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20.

завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-beloj-smorodiny-varianty-prigotovleniya/

Компот из белой смородины: на зиму, в кастрюле, из свежих ягод

Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.

Секреты приготовления компота из белой смородины

Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.

Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.

Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.

Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.

С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.

Рецепты компота из белой смородины на каждый день

Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день.

Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом.

Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.

Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.

Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.

Простой рецепт компота из свежей белой смородины

Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. белой смородины;
  • 1 ст. сахара.

Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне.

Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку.

Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.

Как сварить компот из белой смородины в мультиварке

Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров.

В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время.

Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • 3,5 л воды.

На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.

Рецепт компота из белой смородины и яблок

Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:

  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 200 г белой смородины;
  • 150 г сахара.

С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.

Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.

Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.

Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку

Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.

В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.

Компот на зиму из белой смородины без стерилизации

Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:

  1. Каждую из банок заполняют на 1/3 промытыми ягодами. Чтобы получить более яркий и концентрированный напиток, можно увеличить их объем до половины банки.
  2. В каждую банку заливают кипящую воду. Она должна доходить до горловины емкости. После отстаивания в течение 15-20 минут вся вода сливается в большую емкость для дальнейшей обработки.
  3. В жидкость добавляют сахар. Рекомендуемые пропорции сахара — 1-1,5 стакана на 1 л воды в зависимости от необходимой сладости конечного продукта. Получившийся сироп доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, затем слегка остужают его.
  4. Получившуюся жидкость заливают в банки, оставляя по 1-2 см от края, закатывают их под крышку.

После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.

Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией

Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.

Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.

Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.

Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.

Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной

Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:

  • белая смородина;
  • малина;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.

Ароматный компот из белой смородины и апельсина

Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:

  • 400 г белой смородины;
  • 1 средний апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 л воды.

Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.

Рубиновый компот из белой смородины и вишни

Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.

Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.

Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок

Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:

  • 300 г белой смородины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 200 г клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.

Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника

Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г белой смородины;
  • 200 г крыжовника;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.

Правила хранения

Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.

Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.

Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kompot-iz-beloy-smorodiny-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке

Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.

Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам. Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс. Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 600 грамм ягод смородины
  • Кипяток
  • 300 грамм песка сахарного

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2. Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1.Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.  Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

2.Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

3.Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

4.Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно  укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра

Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.

Ингредиенты:

  • Стакан очищенных от веточек ягод
  • По небольшой веточке мелиссы и мяты (можно использовать что-то одно)
  • Стакан сахарного песка.

Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара

Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Стакан смородины;
  • 2 литра чистой воды.

Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке

Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • 250 грамм ягод (красная и белая смородина, например);
  • 400 грамм песка сахарного.

рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму

В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!

Приятого просмотра!

Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recepty-kompota-iz-krasnoj-smorodiny.html

Компот из белой смородины на зиму

Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение — сделать из белой смородины компот на зиму.

Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета.

Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше.

А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Сбор и подготовка ягод

Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.

Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты

Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.

Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:

  • красная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • апельсины;
  • свежие яблоки;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Компот из белой смородины и малины без стерилизации

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 литр белой смородины;
  • 1 литр малины;
  • 1 стакан сахара.
  1. Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
  2. Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
  3. Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
  5. Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.

Компот из белой смородины с апельсином

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:

  • 1 кг белой смородины;
  • половинка апельсина;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Количество продуктов указано на трехлитровую банку.

  1. Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
  2. Варим сироп из воды и сахара.
  3. Заливаем им банки и стерилизуем.
  4. Банки закатываем.

Компот из белой смородины и вишни

Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.

На каждую банку объемом 3 литра понадобится:

  • 300 гр белой смородины;
  • 300 гр вишни;
  • 700 гр сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем подготовленные банки.
  2. Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
  3. Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
  5. Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.

Хранение

Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.

Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.

Противопоказания

Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2016-kompot-iz-beloy-smorodiny-na-zimu

8 лучших рецептов компота из смородины

Компот из белой смородины: рецепты на зиму и на каждый день

  1. Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
  2. Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму.

    Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.

  3. Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.

  4. Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.

belchonock/Depositphotos.com

  • вода;
  • 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины.

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.

Fermnamilion
Добавить комментарий