Компот из черники на зиму: простые рецепты

Содержание
  1. Черника – рецепты на зиму – без варки, варенье, без сахара, в мультиварке, Пятиминутка, джем, компот. Как заморозить чернику
  2. Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото
  3. Варенье из черники на зиму — видео-рецепт
  4. Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт
  5. Ингредиенты
  6. Пошаговые действия
  7. Черничное вареньена зиму в мультиварке – простой рецепт с фото
  8. Рецепт свежей черники без варки на зиму
  9. Ингредиенты для заготовки без варки
  10. Пошаговая инструкция для заготовки без варки
  11. Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье
  12. Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара
  13. Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара
  14. Джемы из черники – популярнейшие рецепты на зиму с фото
  15. Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки
  16. Ингредиенты для джема с желатином
  17. Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином
  18. Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт
  19. Ингредиенты для простого рецепта
  20. Пошаговая инструкция быстрого рецепта
  21. Черничные компоты на зиму – простые и быстрые рецепты
  22. Ингредиенты для заготовки без стерилизации
  23. Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации
  24. Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)
  25. Ингредиенты для заготовки
  26. Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2
  27. Как приготовить компот из черники на зиму
  28. Преимущества продукта
  29. Ингредиенты:
  30. Как варить компот из черники на зиму:
  31. Преимущества продукта:
  32. Как приготовить компот из черники:
  33. Компот из черники на зиму рецепт:
  34. Компот из охлажденной черники с яблоками зимой
  35. Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной
  36. Польза черничного компота
  37. Как сварить компот из черники
  38. Компот из замороженной черники
  39. Компот из свежей черники
  40. Как варить компот из черники двойной заливки
  41. Классический рецепт компота из черники
  42. Компот из черники на зиму без стерилизации
  43. Компот из черники с апельсином на зиму
  44. Компот из черники и красной смородины
  45. Компот из малины и черники
  46. Компот из ягод черники и яблок
  47. Черничный компот на зиму с брусникой
  48. Компот из черники и лимона
  49. Сроки и условия хранения
  50. Заключение
  51. Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
  52. Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
  53. Как варить компот из черники без стерилизации
  54. Компот из яблок и черники – простой рецепт
  55. Компот из черники с малиной и клубникой
  56. Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
  57. Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
  58. -рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
  59. Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения
  60. Тонкости приготовления черничного компота
  61. Как выбрать и подготовить чернику
  62. Способы приготовления компота в домашних условиях
  63. Простой рецепт на зиму
  64.  С апельсином
  65.  С яблоками
  66.  С лимоном
  67. С красной смородиной
  68. Без стерилизации
  69. С брусникой
  70. С ежевикой
  71. В мультиварке
  72. Правила хранения

Черника – рецепты на зиму – без варки, варенье, без сахара, в мультиварке, Пятиминутка, джем, компот. Как заморозить чернику

Компот из черники на зиму: простые рецепты
Черника: рецепты заготовок

Рецепты черники на зиму вдохновляют еще в момент приготовления таких заготовок. И сама ягодка прекрасна на вкус и даже на цвет, и все, что из нее сделано. А уж о ее пользе и говорить не приходится. Кроме разного рода витаминов, аскорбиновой кислоты и других полезностей, ягода может похвастаться и своим антиоксидантным свойством.

И, между прочим, оно замедляет старение клеток, улучшает зрение. Потому, вместо того, чтобы бежать в ближайший аптечный киоск, многие спешат запастись этой иссиня-черной ягодкой.

А затем делают заготовки черники на зиму – стараясь заморозить ее, приготовить варенье без варки с сахаром, делая заготовки ароматнейших джемов, компотов, по рецептам в мультиварке и в другой посуде.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт Черничное варенье на зиму в мультиварке — простой рецепт с фото Рецепт свежей черники без варки на зиму Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара Джемы из черники — популярнейшие рецепты на зиму с фото Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт Черничные компоты на зиму — простые и быстрые рецепты Рецепт компота из черники на зиму без стерилизации Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку) Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2Черника: рецепты на зиму, как заморозить

Черника на зиму — рецепты заготовок варенья, джема, компота с пошаговыми фото

Черника: рецепты на зиму варенья

Черничное варенье стоит первым в этом почетном ряду. Каких его видов только не существует! И с сахаром, и без него, и с варкой, и без таковой. Давайте и начнем с самого полезного.

Варенье из черники на зиму — видео-рецепт

Черника прекрасна в любом виде – и отварном, и сыром, и замороженном, и в виде компота. Сделав с ее участием заготовку на зиму, вы обеспечите запасы витаминов в таком прекрасном виде. Черничное варенье придется кстати, как только солнышко спрячется, и придут первые холода. Рецепты варенья из черники на зиму оздоровят и поднимут настроение. Смотрим видео-рецепт!

Варенье из черники Пятиминутка на зиму, рецепт

Есть и другие пути заготовки черники на зиму. На Руси, чтобы черничная вкусность была смачнее, ее часов пять буквально уваривали в печи. Но варенье пятиминутка – вне конкурса. Быстро, вкусно и полезно. Что еще надо!

Ингредиенты

  • Черника — 1,75 кг.
  • Лимонный сок – четверть стакана
  • Вода – полстакана
  • Сахар — 4,5 стакана
  • Пектин — 1 пакетик

Пошаговые действия

  1. Подготовив сырье, промоем его под краном.
  2. Положив в кастрюлю, сделаем пюре удобным способом.
  3. Смешаем сухие ингредиенты с пюреобразной массой и вольем сюда сок лимона и воду.

Внимание: доведя до кипения массу, кипятим ее всего несколько минут.

  1. Сняв с огня, черничное варенье-пятиминутку расфасуем по подготовленным баночкам.
  2. Чтобы содержимое хранилось всю зиму, его можно дополнительно простерилизовать в кастрюле с водой или добавить вдвое больше сахара.

Наш легкий и быстрый  рецепт заготовки принесет только удовольствие и оздоровит любого, кто будет вкушать варенье-пятиминутку в зиму хотя бы по чайной ложечке в день!

Черничное вареньена зиму в мультиварке – простой рецепт с фото

Наверное, это самый простой рецепт заготовки черники на зиму! Тут всего несколько шагов, и полезнейшее лакомство уже в банках на полках погреба.

Рецепт свежей черники без варки на зиму

Да, самая полезная и самая вкусная. Но чтобы выстояла без проблем, по этому рецепту  свежая черникана зиму без варки должна быть смешана с большим его количеством  сахара (один к двум).

Ингредиенты для заготовки без варки

  • Черника – 2.5 кг.
  • Сахар-песок – 5 кг.

Пошаговая инструкция для заготовки без варки

  1. Плоды перебирают, обрывая с веточек, убирая негодные. Затем тщательно моют.
  2. Согласно рецепту свежую чернику с сахаром,вымытую в нескольких водах,отправляют в сито (чтобы удалить влагу) или на полотенце.
  3. Высыпав в посудину (эмалированную), обсохшее сырье измельчают. Удобный способ – любой (деревянной толкушкой через сито), но не вредный (контакт с металлом не уместен).
  4. Готовят банки (лучше – пол-литровые).

    Внимание: оставленную пустоту в сантиметр засыпают сахаром.

  5. Соединив массу с сахаром, ее раскладывают и после закручивают крышками.

Вот все и готово. Этот рецепт свежей черники с сахаромбез варки не достоин быть в забвении. Ведь заготовленная ягода на вкус ничем почти не отличается от свежей. И будьте уверены — ложечка варенья из черники по рецептам на зимузаставит посмотреть на мир иными глазами. Храните заготовку в холодном месте!

Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье

Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!

Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара

  1. Начинают с подготовки тары, в которой будет храниться лакомство – стерилизуют.
  2. Затем перебирают ягоды, убирая все лишнее, и заполняют им баночки по плечики.
  3. Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, ставят на нее тару, выставив небольшой огонь.

    Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.

  4. Проваренные в воде в течение минут 10 банки вынимают и закатывают сухой стерильной крышкой.

Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.

Как заморозить свежую чернику на зиму в морозильнике, рецепт без сахара

Как показывает практика, самый простой рецепт черники на зиму состоит в другом – заморозите ее в морозильнике. И тут все предельно просто – дав обсохнуть подготовленной по всем правилам ягоде, надо ее сложить в полиэтиленовый пакет или в контейнеры. К радости любителей всего полезного, рецепт заморозки черники на зиму прост, легок и идеален!

Джемы из черники – популярнейшие рецепты на зиму с фото

Как сделать джем из черники, рецепт которого бы сулил побольше витаминов и минералов? Конечно — даже не греть ее, и только храня в холодильнике. Но, если мы хотим скрасить мрачные зимние дни густым лакомством, его надо делать с участием термической обработки. 

Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки

Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!

Ингредиенты для джема с желатином

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин или желатин – 1 пакетик

Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином

  1. Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду моют и, стряхнув влагу, отправляют в емкость.
  2. Засыпав сахаром, перемалывают удобным способом. В идеале – обыкновенная толкушечка из дерева.
  3. В полученную массу высыпают пектин или желатин и хорошенько все перемешивают.
  4.  Огонь должен быть средним, а как только масса закипит, уменьшим его и выключим минут через 5.

    Внимание: это будет густая масса, желательно не отрываться от нее ни на секунду, помешивая и не добавляя огня!

  5. Горячий джем по этому рецепту черники на зиму разливают по приготовленным баночкам и закатывают ключом, не ставя их крышками вниз.

Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!

Черничный джем №2 на скорую руку, простой и быстрый рецепт

Буквально полчасика, и у вас готов прекрасный джем из черники на зиму! Этот быстрый рецепт вы обязательно передадите знакомым. Ведь тут не понадобится ни пектин ни другие желирующие ингредиенты, да и сам процесс предельно прост. Этот рецепт идеален для тех, кому противопоказан сахар в больших количествах.

Ингредиенты для простого рецепта

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговая инструкция быстрого рецепта

  1. Подготовим сырье, промыв, очистив и перебрав тщательно.
  2. Отправим в посудину с высокими бортами и измельчим до состояния пюре.
  3. После растворения сахарных кристалликов варим сироп минуту-две. Он должен получиться густым
  4. Соединим черничное пюре с сиропом и доведем до кипения.

    Внимание: делаем это с помощью небольшого огня!

  5. Помешивая, снимаем пенку и готовим с четверть часа.

Закрываем в подготовленную тару и укупориваем крышками. Храним в прохладе! Кстати, черничный джем на зиму можно держать и в морозилке.

Черничные компоты на зиму – простые и быстрые рецепты

Наша подборка рецептов компота на зиму уникальна. Во-первых, их множество. Во-вторых, их приготовление не требует особых усилий. В-третьих, и это так важно — зимой они точно так, как варенья и другие заготовки полезны.

Ингредиенты для заготовки без стерилизации

  • Черника – 700 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода — 1 л.

Пошаговая инструкция заготовки без стерилизации

  1. Переберем ягоды, промоем их.
  2. В тазике вскипятим воду.
  3. Высыплем в нее ягоды с сахаром и варим минут 20.
  4. Готовый напиток разливаем в банки и укупориваем.
  5. Перевернув, проверим – плотно ли закрыты, оставим банки остывать.

Рецепт компота из черники на зиму со стерилизацией (на 3 литровую банку)

Этот вид консервации обходится стерилизацией в банках, то есть без варки. За счет чего рецепт компота из черники супер востребуем среди тех особенно, где есть дети и люди пожилого возраста.

Ингредиенты для заготовки

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода — 1 л.

Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2

А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.

Как приготовить компот из черники на зиму

Компот из черники на зиму: простые рецепты

Чудо ягода – черника, обладает поразительными лечебными свойствами. Содержит витамины C, E, группы B, входит в состав биологически активных добавок, хорошо многим знакома.

Между тем, она – лесная ягода, растущая в лесной и болотистой зоне России. Цветет черника в мае, а сбор урожая приходится на июль – август. Ягода черно – синяя, с небольшим сизым налетом. На вкус немного вяжущая. В народной медицине используется как средство при болезнях ЖКТ, диабете, подагре, гипертонии.

Популярна черника и в кулинарии, из нее делают заготовки на зиму: черничное варенье, соки, компот из черники на зиму, джемы и вино.

Рассмотрим, как приготовить компот из черники на зиму, рецепты ниже. Можно варить напитки как со стерилизацией, так и готовить компот из черники на зиму без стерилизации

Преимущества продукта

В данном виде консервации заготовка готовятся в собственном соку. Черника натуральная – основа для приготовления зимой компотов, киселей, начинок для вареников и пирогов.

  • На банку, емкостью 0.5 литра.
  • черника – 300 гр.,
  • вода.
  1. Ягоды очищаем от лесного сора, удаляем перезрелые и мятые, промываем и даем воде стечь.
  2. Банки и крышки стерилизуем.
  3. Накладываем сырье в подготовленные банки и заливаем кипятком.
  4. В кастрюлю с водой, прогретой до 60 градусов, кладем полотенце, а на него ставим банки с черникой и стерилизуем 10 минут.
  5. Затем баночки закрываем, переворачиваем и охлаждаем при комнатной температуре. Вот и все, заготовки из черники на зиму готовы!

Ингредиенты:

На 3 литровую банку.

  • черника – 700 гр.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода – 1 литр.

Как варить компот из черники на зиму:

  1. Сырье перебираем, удаляем мятые, порченные ягодки и промываем.
  2. Банки и крышки промываем с содой и стерилизуем.
  3. Высыпаем чистые и немного обсохшие ягоды в стерилизованную тару и заливаем кипятком.

    Даем воде немного остыть. Затем сливаем в кастрюлю

  4. Всыпаем в теплую черничную воду сахар и варим сироп.
  5. Заливаем ягоды сиропом и плотно укупориваем банки без стерилизации. Банку переворачиваем и остужаем около суток.

Преимущества продукта:

Черника – ягода северная и если делать из нее смешанный компот, то, прежде всего надо обратить внимание на ягоды, которые растут в этой зоне. Так южные персики, айва, абрикосы не подойдут для смешивания с северными ягодами. В народной медицине упоминается о сочетании черники и лесной земляники. Смесь хороша не только в сыром, но и в консервированном виде.

Как приготовить компот из черники:

  1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
  2. Сырье перебираем, сортируем, удаляем с земляники чашелистики, выбрасываем поврежденное сырье, промываем ягоды и укладываем в подготовленные банки.
  3. Варим сироп из воды и сахара и заливаем им ягоды в банках
  4. Накрываем банки крышками и ставим в горячую воду стерилизоваться на 15 минут.
  5. Далее закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем остывать.

Если после приготовления у вас остались ягоды земляники, то из них можно приготовить компот из земляники и земляничное варенье, инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черники на зиму рецепт:

  1. Стерилизуем тару, в которой будем консервировать компот.
  2. Отбираем чернику и промываем ее.
  3. Землянику и ежевику сортируем, удаляем чашелистики и порченые ягоды, высыпаем в дуршлаг и промываем.
  4. Красную смородину перебираем, отделяем ягоды от веточек и ополаскиваем водой.
  5. В банку выкладываем все ягоды.
  6. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им содержимое банки.
  7. Стерилизуем банки с прикрытыми крышками минут 20.
  8. Банки вынимаем из кастрюли после стерилизации и сразу же закатываем.

Компот из охлажденной черники с яблоками зимой

В период созревания и продажи на рынках чернику можно охладить на зиму. Плоды, пересыпанные сахаром хорошо сохраняются в холодильнике или в погребе.

Для этого их отсортируем, промываем, немного обсушиваем и разминаем приспособлением для картофельного пюре или можно размолоть плоды блендером.

Затем необходимо засыпать заготовку сахарным песком из расчета на 1 килограмм ягод –2 килограмма сахара, тщательно перемешиваем и кладем в кастрюлю или стеклянные банки, накрываем пластмассовыми крышкой и ставим хранить в холодильнике или другом холодном месте на зиму.

Компот из черники на зиму: с апельсином, красной смородиной, малиной

Компот из черники на зиму: простые рецепты

Компот из черники на зиму обязательно заготавливает каждая хозяйка, которой доступна ягода. В регионах где нет возможности добывать урожай для закруток, основной напиток разбавляют, включая в общую массу другие фрукты для более насыщенного вкуса и аромата.

Польза черничного компота

Все знают о пользе ягод, но стоит рассмотреть более детально основные плюсы от их употребления. Она является отменным антиоксидантом, хорошо себя зарекомендовала, как метод для профилактики онкологии.

Структура ягод разнообразна. Если сравнивать чернику с другими плодами, то концентрация полезных веществ в ней существенно выше.

Состав:

  • углеводы;
  • калий, магний, фосфор, медь;
  • органические кислоты;
  • минеральные соединения;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, А, Е.

Пектины, которых в составе изобилие, очищают организм. Следовательно, при употреблении происходит плавное освобождение организма от шлаков, токсических соединений, свободных радикалов.

Компот из черники способствует улучшению зрения. Наслаждаясь приятным напитком, можно оценить его действие:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Употребление компота из ягод способствует нормализации уровня сахара в крови, стабилизации работы мочевого пузыря. Можно наладить пищеварение, стул, менструальный цикл.

Как сварить компот из черники

Преимущественно все рецепты компотов из ягод похожи между собой по технологии приготовления, но у каждой хозяйки есть свои секреты, как внести изюминку. Перед тем как приступить к приготовлению, выбирают спелые, плотные ягоды.

Важно! Черника не должна быть перезрелой, так как это сделает напиток мутным и непривлекательным.

Заготовку ополаскивают, дают стечь воде. Готовят в зиму для хранения либо варят компоты.

Наслаждаться напитком можно в сезон или зимой, если урожай предварительно заморозить.

Компот из замороженной черники

Заморозка не влияет на качество ягод и компота. Напиток будет поддерживать иммунитет, спасать при первых признаках простуды.

Для приготовления понадобится:

  • замороженная ягода — 200 г;
  • сахарный песок — 1-1, 5 столовых ложки;
  • вода — 1, 5 л.

Алгоритм действий:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Вносят сахар, томят до полного растворения.
  3. Ягоду в замороженном виде всыпают в емкость с водой.
  4. Дают покипеть под закрытой крышкой 1 минуту.
  5. После того как напиток сварился, отставляют, не снимая крышки до остывания.

Подавать ароматный напиток лучше прохладным, но зимой он будет актуальным и в теплом виде.

Компот из свежей черники

В сезон сбора урожая компот варят из свежесобранных ягод, иногда разбавляя сезонными плодами. Чтобы сохранить витаминный состав, некоторые хозяйки не подвергают чернику кипячению.

Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • свежая ягода — 300 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Нарушенные ягодки черники, листья, ветки — устраняют.
  2. Заготовку моют, дают стечь.
  3. В стерилизованную банку всыпают чернику, сахар.
  4. Кипятят воду, заливают смесь.
  5. Закрывают плотной пластмассовой крышкой.
  6. Дают настояться.

Напиток перед употреблением рекомендуют охладить.

Важно! Так как ягоды не подвергают кипячению, на длительное хранение содержимое банок не рассчитано.

Зимой компот из черники обязательно должен присутствовать в рационе. Это натуральный природный способ наполнить организм витаминами и минералами. Употребляя напиток во время простуды, при повышенной температуре, лихорадке, можно избежать обезвоживания и ускорить процесс восстановления организма.

Как варить компот из черники двойной заливки

Для приготовления понадобится:

  • черника — 750 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • банка, объемом 3 л.

Алгоритм действий:

  1. В бутыль всыпать подготовленную чернику.
  2. Добавить к ягодам сахар.
  3. Залить кипятком.
  4. Выдержать четверть часа.
  5. Слить жидкую часть в емкость и повторно закипятить.
  6. Разлить готовый отвар по банкам, закатать, укутать.

Важно! Все банки для заготовок должны быть подвергнуты стерилизации.

Классический рецепт компота из черники

Классический подход к приготовлению черничного компота, не требует затрат большого количества времени. Для изготовления применяют три ингредиента:

  • черника — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают привычным способом.
  2. До половины наполняют стерилизованные емкости черникой.
  3. Из воды и сахара варят сироп (5 минут после закипания).
  4. Заготовку из ягод заливают сиропом.
  5. Емкости накрывают крышками и стерилизуют около получаса.
  6. Закручивают крышки, переворачивают тару, укутывают.

Важно! Чтобы компот получился прозрачным, сахарный сироп перед заливкой ягод стоит процедить через несколько слоев марли.

Компот из черники на зиму без стерилизации

Мало кто знает, что стерилизация существенно сокращает количество полезных веществ в готовом блюде. Чтобы не лишать компот всего самого ценного, хозяйки научились обходить этот этап стороной и готовить компот из черники без стерилизации.

Для приготовления понадобится:

  • урожай — 600 г;
  • сахарный песок — 1, 5 кг;
  • бутыль, объемом 3 л;
  • вода.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды, прошедшие отбор и подготовку, всыпают в емкость.
  2. Заливают вскипевшей водой — на четверть часа.
  3. Жидкость сливают, вносят сахар, кипятят (5 минут).
  4. Все ингредиенты соединяют, закатывают.
  5. Емкость переворачивают, укутывают.

При необходимости приготовить несколько бутылей, пропорции увеличивают в 2-3 раза, исходя из количества необходимых банок.

Компот из черники с апельсином на зиму

Насыщенный вкус черники гармонично дополняет апельсин. Так получают сладкий компот с легкой кислинкой, неповторимым ароматом.

Для приготовления берут:

  • урожай — 600 г;
  • апельсины — 2 штуки;
  • сахарный песок — 600 г;
  • воду — 5, 5 л.

Алгоритм действий:

  1. Чернику моют, дают стечь.
  2. Апельсин обдают кипятком, нарезают кружками.
  3. Готовят сироп (смесь воды и сахара).
  4. Апельсин с ягодами раскладывают в емкости.
  5. Заливают сиропом.
  6. Закатывают.

Готовые банки переворачивают вверх дном, укутывают. Отставляют до полного остывания.

Компот из черники и красной смородины

Красная смородина украшает компот из черники. Если аллергия не позволяет использовать красные сорта, можно заменить их на белые. Компот из черники и смородины выходит привлекательным на вид, с янтарным цветом и кислинкой.

Для приготовления понадобится:

  • подготовленные ягоды смородины и черники, без плодоножек и листьев;
  • сахарный песок.

Алгоритм действий:

  1. Готовый продукт в произвольных пропорциях рассыпают по банкам.
  2. Из воды и сахара варят сироп.
  3. Разливают горячую жидкость по емкостям.
  4. Закатывают.
  5. Переворачивают, закутывают, дают остыть.

Готовый напиток всегда актуален на праздники и для ежедневного употребления. Почувствовать вкус лета всегда приятно в морозные зимние дни.

Компот из малины и черники

Такой состав — кладезь витаминов и других ценных для организма веществ. Следует заметить, что количество ягод может быть не таким, как указано в рецепте. Пропорции можно менять в зависимости от возможностей и предпочтений.

Для приготовления берут такие компоненты:

  • черника — 300 г;
  • малина — 300 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 3 л.

Алгоритм действий:

  1. Банки подвергают стерилизации.
  2. Урожай моют (малину можно не мыть).
  3. Воду кипятят с добавлением сахара.
  4. Рассыпают в емкости ягодный микс.
  5. Вливают вскипевший сироп.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают.

В результате получают напиток интенсивного цвета и аромата. Ягоды в ходе манипуляций не теряют форму. Компот из черники и малины на зиму стоит приготовить всем мамам, у кого растут маленькие дети и часто страдают простудными недугами.

Компот из ягод черники и яблок

Сорта яблок для приготовления микса с черникой не имеют определяющего значения. Для приготовления понадобится:

  • яблоки и черника в пропорции 1:1;
  • сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 л воды.

Алгоритм действий:

  1. Плоды помыть, порезать на дольки.
  2. Ингредиенты выложить в емкости слоями.
  3. Залить вскипевшей водой, дать настояться (четверть часа).
  4. Слить жидкость, внести сахар.
  5. Варить раствор около 5 минут.
  6. Разлить обратно к ягодам и фруктам, закатать.

Банки переворачивают, укутывают теплым, дают остыть.

Черничный компот на зиму с брусникой

Брусника может существенно дополнить список полезных свойств компота. Чтобы круглый год в организм попадало лакомство и полезное средство для укрепления барьерных функций организма, стоит попробовать приготовить напиток из черники с брусникой.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды по 700 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода — 2, 5 л;
  • лимонная цедра — 2 чайные ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды подготавливают привычным способом.
  2. В емкость, установленную на огне, вливают воду, внося сахар, цедру, сок;
  3. После растворения сахара, всыпают ягоды, варят 5 минут.
  4. Разливают в стерилизованные банки, закручивают.

Оставляют в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Компот из черники и лимона

В местностях где черника в изобилии, разбавить привычный вкус компота можно, добавив немного лимонных ноток.

Для приготовления берут такие составляющие:

  • черника — 100 г;
  • лимон — треть от среднего плода;
  • сахарный песок — 90 г;
  • вода — 850 мл.

Алгоритм действий:

  1. Урожай подготавливают к консервации.
  2. Лимон обдают кипятком, снимают цедру.
  3. Сок выжимают тщательно, отбирая косточки.
  4. Чернику рассыпают по стерильным банкам.
  5. Сверху посыпают цедрой, вливают сок.
  6. Варят сироп из воды и сахара.
  7. Вскипевшим раствором без крупинок заливают продукт доверху.
  8. Закатывают после стерилизации.

Компот хорошо хранится, но стоит похлопотать и простерилизовать крышки. Можно наслаждаться готовым напитком.

Сроки и условия хранения

Компот из ягод, приготовленный по рекомендуемым рецептам, может храниться до следующего сезона ягод. При температуре от 0 до 20 градусов напиток может стоять полноценно полтора года. Влажность в помещении для хранения должна быть в пределах 80%.

Заключение

Компот из черники на зиму – это удобная заготовка, которая является хорошей альтернативой замороженным либо свежим ягодам.

Так как не каждый располагает местом для хранения урожая при низких температурах, на выручку приходит консервирование. Потратив немного времени, круглый год можно лакомиться вкусным напитком, удивлять гостей, баловать детей.

Запасы витаминных компотов, позволяют избегать неоправданно дорогих покупок промышленных БАДов непонятного происхождения.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-cherniki-na-zimu-prostye-retsepty.html

Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

Компот из черники на зиму: простые рецепты

Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

Понадобится:

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

Консервация:

  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

Необходимо:

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте.  Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Компот из черники с малиной и клубникой

Берем:

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.

Как делать:

  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ynb2xNEKGs8

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu.html

Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения

Компот из черники на зиму: простые рецепты

Черника содержит множество витаминов и очень полезна для людей, имеющих проблемы со зрением. Растет преимущественно в лесах. Созревание плодов припадает на середину лета, июль месяц.

Существует множество способов сохранить плоды на зиму. Их сушат, варят из них варенье и готовят компоты. Компот из черники на зиму готовят как традиционным способом, так и с добавлением различных ингредиентов, которые усиливают вкус.

Тонкости приготовления черничного компота

особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Методика приготовления:

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром  и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

 С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

 С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Методика приготовления:

  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

 С лимоном

Продукты:

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

С красной смородиной

  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Приготовление:

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Продукты:

Приготовление:

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

https://www.youtube.com/watch?v=DvouzZ6GaMs

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления:

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Правила хранения

Если закрыть компот, соблюдая все правила консервирования, то хранить его можно везде, даже при комнатной температуре.

Идеальные условия: сухие и хорошо проветриваемые помещения вдали от прямых солнечных лучей. Это может быть погреб или подвал. Максимальный срок хранения –  2 года.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-cherniki-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий