Компот из голубики на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства
  2. Полезные свойства компота из голубики
  3. Классический рецепт компота из голубики
  4. Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации
  5. Компот из голубики со стерилизацией
  6. Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку
  7. Компот из голубики с яблоками
  8. Компот из голубики с ежевикой
  9. Простой рецепт компота из голубики с вишней
  10. Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном
  11. Тонизирующий компот из голубики и мяты
  12. Вкусный компот из голубики с черникой
  13. Ароматный компот на зиму из голубики и малины
  14. Компот на зиму из голубики и смородины
  15. Как хранить компоты из голубики
  16. Голубика – варенье и компот
  17. 1.1. Состав и пропорции
  18. 1.2. Как приготовить
  19. 2. Варенье из голубики (пятиминутка, мало сахара)
  20. 2.1. Пропорции и состав
  21. 2.1. Как приготовить
  22. 3.1. Пропорции и состав
  23. 3.2. Как приготовить
  24. 4.1. Пропорции
  25. 5.1. Пропорции
  26. 5.2. Способ приготовления
  27. 6.1. Состав и пропорции
  28. 6.2. Способ приготовления
  29. 7. Компоты из голубики
  30. Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение
  31. Тонкости приготовления компота
  32. Подготовка основного ингредиента
  33. Простой рецепт на зиму
  34. Компот из черники и голубики
  35. Компот из яблок и голубики
  36. Компот из голубики и вишни
  37. Компот из голубицы без стерилизации
  38. Как хранить компот из голубики?
  39. Компот из черники на зиму
  40. Плюсы и минусы приготовления компота
  41. Подготовка ягод
  42. Способы приготовления и рецепты
  43. Классический рецепт
  44. Концентрированный компот
  45. Рецепт без стерилизации
  46. Черничный компот с апельсином
  47. Компот из черники со смородиной
  48. Компот из черники и яблок
  49. Черничный компот с ежевикой
  50. Компот из черники в мультиварке
  51. Правила хранения компота из черники
  52. Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму
  53. Компот из малины с голубикой
  54. Как хранить компот из голубики

Компот из голубики на зиму: простые рецепты приготовления, полезные свойства

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Компот из голубики на зиму хозяйки часто заготавливают в целях продлить сохранность полезных веществ ягоды. Она содержит в себе массу веществ, необходимых организму в холодное время года. Голубика не требовательна к условиям произрастания, поэтому ее легко найти в продаже. Второе название ягоды – дурница.

Полезные свойства компота из голубики

Голубикой называют ягоду, растущую на кустарнике семейства вересковых. Она считается ближайшей родственницей черники и брусники. Ее принимают в пищу, в замороженном и свежем виде. Кроме того, ягода широко распространена в народной медицине. Она славится рядом ценных свойств. Особенно полезной ягода считается при дефиците витамина C в организме.

Компот из голубики, заготовленный на зиму, не только вкусный, но и очень полезный. Ягода содержит в себе множество микроэлементов, благоприятно воздействующих на нервную систему и поддерживающих работу сердца.

Напиток зачастую используют для нормализации органов пищеварения, так как он обладает способностью снижать кислотность желудка. Ягода хороша и тем, что ее можно собрать самостоятельно. Она растет в болотистой местности и лесах.

В состав ягоды входят следующие компоненты:

  • железо;
  • витамины групп C, B, E и PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.

Многие стараются запастись компотом из голубики на зиму. Этому есть логичное объяснение. Напиток активизирует иммунные процессы, снижая риск заражения простудными и вирусными заболеваниями. Компот ценится за счет следующих полезных свойств:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • профилактика сердечных заболеваний;
  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • стимулирование иммунитета;
  • успокаивающее воздействие;
  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенеративных процессов при повреждении кожных покровов;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • противомикробное действие;
  • улучшение работы органов пищеварительной системы;
  • жаропонижающее действие.

Ягода богата содержанием антиоксидантов. Их задача заключается в устранении канцерогенов, способствующих образованию злокачественных опухолей. Для женщин антиоксиданты полезны омолаживающим воздействием на организм.

Компот из дурницы, запасенный на зиму, также применяют в целях повышения устойчивости организма к стрессовым ситуациям.

При регулярном употреблении в умеренном количестве напиток укрепляет организм и препятствует развитию различных заболеваний.

Ягодный сок обладает способностью сбивать высокую температуру. Поэтому компот, заготовленный на зиму, станет отличной альтернативой аспирину. К тому же медики рекомендуют вводить голубику в рацион людям, работающим с вредными веществами.

Ягода способствует выведению токсинов из организма. При умеренном употреблении она также способна восстановить работу кишечника. За счет положительного влияния на функционирование поджелудочной железы, ягода показана к приему диабетикам.

Она выравнивает уровень сахара и улучшает самочувствие.

Компот из дурницы, заготовленный на зиму, помогает справиться с симптомами цистита. Необходимый эффект достигается благодаря мочегонному действию напитка. Кроме того, он способствует устранению отеков и запускает обменные процессы.

Несмотря на массу полезных свойств, компот из голубики желательно не употреблять в большом количестве. В этом случае напиток способствует расстройству стула. Также существует риск развития аллергической реакции. Она проявляется в виде кожных высыпаний и зуда.

Внимание! Калорийность 100 г голубики составляет 39 ккал.

Сбор дурницы осуществляют в первой половине августа. Если не сезон, то можно заготавливать компот из замороженной ягоды. Перед приготовлением необходимо перебрать голубику, выкинув помятые и недозрелые ягоды. Также нельзя употреблять в пищу заплесневелую голубику. Мытье ягоды желательно осуществлять родниковой водой.

Зимой компот чаще всего хранят в 3-литровых банках. В емкости меньшего объема напиток становится слишком концентрированным. Перед тем как залить компот, банки стерилизуют. Но существуют рецепты, не подразумевающие стерилизацию. В этом случае у напитка сокращается срок годности. Но на его полезных свойствах способ приготовления никак не сказывается.

Классический рецепт компота из голубики

Классический рецепт компота из голубики на зиму требует предварительной стерилизации стеклянной тары. Банки стерилизуют в духовке при температуре 150 °C или над водяным паром. Для приготовления компота потребуются следующие компоненты:

  • 500 г сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 кг голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Компоненты помещают в глубокую кастрюлю и ставят ее на огонь.
  2. После закипания сироп варят в течение 10 минут. Необходимо периодически помешивать его, чтобы сахар полностью растворился и не пригорал.
  3. Чтобы цвет напитка стал более насыщенным, на последних этапах варки к нему добавляют лимонный сок.

Как закатать на зиму компот из голубики без стерилизации

Отличительной особенностью рецепта является отсутствие необходимости производить термическую обработку ягоды. Стеклянные банки предварительно выдерживают в духовом шкафу в течение получаса. В рецепте задействованы следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 3 кг голубики;
  • 4 бутона гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают и помещают в стеклянные банки.
  2. Каждую банку доверху заливают кипятком и накрывают крышкой.
  3. Через 15 минут настой сливают в кастрюлю, добавляют к нему сахар и варят до тех пор, пока сахар не растворится.
  4. Полученную жидкость снова разливают по банкам.
  5. После закатывания банки переворачивают дном вверх и убирают в темное место.

Компот из голубики со стерилизацией

Если употребление компота планируется на зиму, то рецепт со стерилизацией станет самым подходящим вариантом. Длительное хранение продукта на антресолях повышает риск проникновения бактерий, что способствует его порче. Стерилизация надолго продлевает срок хранения компота.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 1,5 кг голубики;
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промывают и оставляют высыхать на ровной поверхности.
  2. Из сахара и воды готовят сироп.
  3. На дно заранее помытых и простерилизованных банок кладут по 3 дольки лимона.
  4. Банки заполняют голубикой на 2/3 и сверху кладут еще 2-3 ломтика лимона.
  5. Содержимое банок заливают сиропом.
  6. Не закрывая крышками, банки ставят в кастрюли с водой и пастеризуют.
  7. Через 40 минут емкости закрывают крышкой.

Рецепт компота из голубики на зиму на 3-литровую банку

Специалисты рекомендуют закручивать ягодный компот на зиму именно в 3-литровых банках. При таком объеме достигается оптимальная концентрация полезных веществ. Компот из маленьких банок имеет более насыщенный вкус. В некоторых случаях его приходится разбавлять водой.

Компоненты:

  • 400 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Дурницу перебирают и тщательно промывают.
  2. Ягоды перекладывают в банку и заливают горячей водой.
  3. После настаивания под крышкой в течение 20 минут жидкость выливают в отдельную емкость. На ее основе готовят сахарный сироп.
  4. После закипания сироп снова заливают в банку. Если напиток планируется пить сразу, банку не закатывают.

Компот из голубики с яблоками

Голубика отлично сочетается с яблоком. Напиток, приготовленный с добавлением этих компонентов, получается в меру кислым и очень вкусным. Рецепт подразумевает применение следующих ингредиентов:

  • 2 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г яблок;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 300 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, вырезают из них сердцевину и разделяют на 4 части.
  2. Голубику промывают, после чего избавляют ее от лишней влаги.
  3. Воду наливают в кастрюлю и подогревают. После закипания в нее добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. Следующим шагом в кастрюлю кладут яблоки.
  5. Через 4 минут кипячения в сироп добавляют ягоды.
  6. После повторного закипания огонь выключают.
  7. Полученный напиток заливают в банку.

Компот из голубики с ежевикой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 600 г ежевики;
  • 1 кг голубики;
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, моют и высушивают.
  2. В отдельной емкости готовят сироп из сахара и воды. Время готовки после закипания составляет 5 минут.
  3. Ягоды заливают горячим сиропом и отставляют в сторону на 8 часов.
  4. По истечении указанного времени сироп сливают в кастрюлю, добавляют к нему лимонную кислоту и снова доводят до закипания.
  5. Ягоды засыпают на дно банки и заливают горячим сиропом.
  6. В течение 25 минут заполненные банки стерилизуют, после чего закатывают их.

Простой рецепт компота из голубики с вишней

Компоненты:

  • 1 кг голубики;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промытые ягоды укладывают в стеклянные банки послойно. Толщина каждого слоя примерно должна составлять 3 см. Банку заполняют не полностью. До горлышка должно остаться около 5 см.
  2. С помощью воды и сахара готовят сироп.
  3. Ягоды заливают сиропом, после чего заполненные банки пастеризуют на водяной бане при температуре 60°C.

Оригинальный рецепт компота из голубики с гвоздикой и кардамоном

Компоненты:

  • 800 г сахарного песка;
  • 2 щепотки кардамона;
  • 3 кг голубики;
  • 4 розетки гвоздики.

Рецепт:

  1. Промытые ягоды раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячей водой и закрывают крышками.
  2. Через 15-20 минут ягодный настой переливают в кастрюлю и смешивают со специями и сахаром. Его оставляют на огне до полного закипания.
  3. После закипания сироп наливают в банки и закатывают их.

Тонизирующий компот из голубики и мяты

На летний период будет актуален голубичный компот с мятой, так как он отлично утоляет жажду. Для его приготовления понадобятся:

  • 1,25 л воды;
  • 1 кг голубики;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г листков мяты;
  • ¼ лимона.

Алгоритм выполнения:

  1. Из сахарного песка и воды варят сироп.
  2. После полного растворения сахара в сироп добавляют мяту и ягоды. Напиток готовят еще 5 минут.
  3. Перед снятием с огня в компот добавляют лимонный сок.

Совет! Перед подачей на стол компот рекомендуется процеживать с помощью сита.

Вкусный компот из голубики с черникой

Настоящим кладезем полезных элементов станет сочетание голубики с черникой в компоте на зиму. Он отличается насыщенным ягодным вкусом и положительным воздействием на иммунные процессы. Рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • 400 г сахарного песка;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г черники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • вода – на глаз.

Рецепт:

  1. Ягоды смешивают и кладут на дно стеклянных банок.
  2. Их заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Через указанное время жидкость сливают в кастрюлю и добавляют к ней сахар и лимонную кислоту. Варить компот следует в течение 5 минут.
  4. Ягоды заливают приготовленным сиропом, а затем подвергают банки стерилизации в течение 20 минут.

Ароматный компот на зиму из голубики и малины

Компот из малины и голубики отличается высоким содержанием витамина C. Он положительно воздействует на иммунные процессы в организме. В рецепте используют следующие компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г голубики.

Алгоритм приготовления:

  1. Первоначально варят сахарный сироп.
  2. Ягоды засыпают в банки слоями, заливают сиропом и накрывают крышкой. Напиток настаивается 20 минут.
  3. Воду сливают в кастрюлю и кипятят повторно, затем заново заливают ягодную смесь.
  4. В течение 20 минут компот стерилизуют в банках, чтобы сохранить полезные свойства напитка на зиму.

Компот на зиму из голубики и смородины

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 300 г голубики;
  • 300 г смородины.

Рецепт:

  1. Тщательно промытые ягоды засыпают в банки слоями и заливают заранее подготовленным горячим сиропом.
  2. Через 3 часа настаивания банки стерилизуют на водяной бане в течение получаса.
  3. После стерилизации крышки закрывают закаточной машинкой.

Как хранить компоты из голубики

После того как консервация будет готова, ее отставляют в сторону крышкой вниз. Сверху на банки кладут теплое одеяло или плед. Достаточно подержать банки в таком виде до их полного остывания.

На зиму компоты из голубики принято убирать в темное прохладное место. Идеальным вариантом станет подвал. Также можно воспользоваться холодильником или полкой шкафа. Срок годности компота составляет несколько лет.

Напиток из вскрытой банки желательно употребить за неделю.

Важно! Признаки того что банка с компотом может взорваться, появляются на первой неделе их хранения.

Компот из голубики на зиму получается одинаково вкусным по любому рецепту. Напиток обладает освежающим эффектом и отлично утоляет жажду, оказывая при этом положительное воздействие на здоровье. Но следует помнить, что его нельзя употреблять беременным и людям, склонным к появлению аллергии. В этом случае он может оказать вредное воздействие.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-golubiki-na-zimu-bez-sterilizatsii.html

Голубика – варенье и компот

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Варенье Заготовки без сахара Компоты автор – Наталья Грекова Голубика – варенье и компот

Варенье и компот из голубики

Голубика – вкусная кисло-сладкая ягода с темным от насыщенности красновато-синим соком. Она немного напоминает черную смородину, но голубика менее кислая и более сладкая. Консервировать голубику можно по тем же рецептам, что и смородину или жимолость. Особенно хорошая она в собственном соку без сахара.

1.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 4 стакана (700-750 г – это 1 литровая банка голубики);
  • Сахар – 6 стаканов (~1,4 кг);
  • Вода – 2 стакана (0,5 л).

1.2. Как приготовить

  • Варка с половиной сахара: сделать сироп из воды и половины нормы сахара – довести до кипения. Потом  засыпать голубику и варить 7 минут, осторожно помешивая. Снимать пенки.
  • Добавить остальной сахар: засыпать вторую часть сахара и варить варенье еще 5 минут.
  • Горячее варенье из голубики разлить по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Хранить в темном прохладном месте.

2. Варенье из голубики (пятиминутка, мало сахара)

Очень свежий вкус, простой рецепт. Но хранить в холоде.

2.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

2.1. Как приготовить

  • Голубику пересыпать сахаром. Дать постоять 4-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Довести до кипения, варить 5 минут.
  • Горячее варенье расфасовать по подготовленным банкам и закатать крышками. Хранить в темном холодном месте (подвал, холодильник).

Варенье из голубики

3.1. Пропорции и состав

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 0,7-1 кг.

3.2. Как приготовить

  • Ягоды голубики растолочь толкушкой. Соединить с половиной сахара, довести до кипения и варить, помешивая, 20 минут. Добавить вторую половину сахара и варить, помешивая, уже до готовности (определяется по капле, упавшей на блюдце – если держит форму и не растекается, как водичка – готово).
  • Готовый джем разложить по банкам, Закрыть крышками (железными, завинчивающимися или пластиковыми). Хранить в прохладном темном месте, можно дома, если в кладовке не жарко.

4.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1-1,5 кг (+0,2 кг или побольше на досыпку до горлышка банок).

5.1. Пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (+0,2-0,5 кг сахара на досыпку до верха банки).

5.2. Способ приготовления

  • Сделать джем: голубику пропустить через мясорубку (можно перемолоть блендером или потолочь деревянной толкушкой). Добавить сахар. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара).
  • Закрыть: выложить джем в подготовленные банки. Засыпать сахаром до конца банки (слой около 1 см). Закрыть подготовленными пластиковыми крышками (или покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом). Хранить в холодном, темном месте (холодильник, подвал).

6.1. Состав и пропорции

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

6.2. Способ приготовления

  • Промытую и обсушенную голубику пропустить через мясорубку (потолочь, измельчить блендером или протереть через сито). Добавить сахар. Хорошо размешать, накрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на 6-8 часов (время для растворения сахара и пропитки им ягодного пюре).
  • Потом разложить протертую голубику по подготовленным банкам. Закатать крышками (простыми железными, завинчивающимися, пластиковыми, или накрыть пергаментной бумагой и завязать).  Хранить в холодильнике или подвале.Голубика

7. Компоты из голубики

Самым вкусным будет компот, закрытый без сахара (со стерилизацией, голубика в собственном соку, сок из голубики). Приготовить его можно по рецептам заготовки жимолости или черники без сахара.

На вкус – это умеренно кисловатый со сладостью сок – насыщенный, темно-красный, как вино.

Его и пить можно в качестве какого-то праздничного напитка в рюмках и бокалах, только голубика будет значительно полезнее алкоголя. Очень вкусно!

Вкусный компот из голубики, заготовленный на зиму без сахара

Сочный, витаминный компот из голубики в собственном соку (компот без сахара)

Если же вы хотите закрыть концентрированный компот из голубики с сахаром, то можно следовать общему рецепту (ягод до половины банки, сахара – 300 г на каждый 1 л воды от бланширования) – рецепт компота (без стерилизации). Можно закрывать компот только из голубики или из голубики с другими ягодами и фруктами (какие есть).

Рецепты заготовок из голубики

Источник: http://amamam.ru/golubika-varene-i-kompot/

Простые рецепты компота из голубики на зиму, закатки со стерилизацией и без, хранение

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Голубика — это источник множества полезных микроэлементов, которые поддерживают работу сердца, сосудов и нервной системы. Потребление ягоды положительно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Заготовка компота из голубики на зиму позволяет обеспечить себя полезными микроэлементами в течение холодного времени года. Существует несколько рецептов этого напитка.

Тонкости приготовления компота

Готовя напиток из голубики, рекомендуется следовать нескольким советам:

  1. Для напитка подойдут целые ягоды. Голубицу промывают и обязательно просушивают перед закруткой.
  2. Для заготовки подойдут трехлитровые банки. В емкостях на 1 литр получается концентрированный напиток.
  3. Емкости обязательно стерилизуют. Сделать это можно над паром (в течение 20-30 минут) либо в духовке при температуре 150 градусов. В последнем случае банки нужно сначала просушить. Далее емкости помещаются в негорячую духовку и после стерилизации вынимаются после того, как остынут.
  4. Все заготовки обязательно пастеризуются, для чего емкости помещаются в кастрюлю, дно которой устлано полотенцем, с водой и несколько минут выдерживаются в кипятке.

Для приготовления данного продукта рекомендуют использовать родниковую воду. Важно точно соблюдать пропорции и добавлять требуемое количество сахара. Иначе итоговый продукт получится слишком сладким либо кислым.

Подготовка основного ингредиента

При сборе голубики рекомендуется соблюдать осторожность, стараясь не повредить оболочку. Ягоды перед заготовкой нужно очистить от грязи.

Для этого сначала удаляются листья и другой сор, а затем голубика выкладывается в дуршлаг и несколько раз окунается в чистую воду.

Простой рецепт на зиму

Для этого рецепта потребуются 2 килограмма голубики (можно замороженной) и 550 грамм сахара. Последний закладывается в кастрюлю, куда заливаются 700 миллилитров воды.

Доведя смесь до кипения (сахар должен раствориться весь), сироп варят 10 минут и разливают по банкам, в которые предварительно выкладываются высушенные ягоды.

Некоторые, на стадии приготовления, добавляют в напиток сок, выдавленный из одного лимона.

По этому рецепту заготавливаются:

  • килограмм малины;
  • половина килограмма голубики;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • литр воды.

Сироп готовится по описанному выше рецепту. Ягоды выкладываются в банки (на 2 малины – 1 голубика). Сироп разливается по емкостям и закрывается металлическими крышками.

Компот из черники и голубики

Обе ягоды берут в равных пропорциях. На каждый литр воды потребуется не более 1 стакана сахара. Ягоды смешиваются и засыпаются в банки. В емкости заливается вода для того, чтобы отмерить требуемый объем. Затем в жидкость добавляется сахар в нужном количестве, и варится сироп. По окончании манипуляций все ингредиенты смешиваются, закатываются и пастеризуются.

Компот из яблок и голубики

На литр чистой воды потребуются по 150 грамм яблок, голубицы и сахара. Также рекомендуют добавлять грамм лимонной кислоты.

Схема приготовления напитка по этому рецепту практически не меняется. В сироп добавляются очищенные от кожи и сердцевины яблоки и варятся на медленном огне 6 минут. Затем состав смешивается с ягодами и лимонной кислотой. После закипания напиток нужно остудить, после чего можно разливать по банкам.

Компот из голубики и вишни

Схема приготовления напитка не меняется. Для компота потребуются вишня с косточками и голубица – по 1 килограмму каждых. Также рекомендуется взять половину стакана сахара и 2,5 литра воды.

Очищенные ягоды выкладывают в стерилизованные банки, чередуя между собой. Толщина каждого слоя должна составлять 3 сантиметра. Емкости наполняются так, чтобы до горлышка оставалось около 4-5 сантиметров. Приготовленный сироп заливается в банки.

Затем емкости пастеризуются в воде, температура которой составляет 60 градусов.

Компоты с вишней рекомендуют пить через 2-3 месяца. Позднее косточки начинают выделять вещества, оказывающие токсическое воздействие на организм.

Компот из голубицы без стерилизации

На 1,5 килограмма голубицы потребуются 500 грамм сахара и 600 миллилитров чистой воды. После приготовления сироп заливается в банки с ягодами. Емкости закатываются металлическими крышками и оставляются примерно на сутки для остывания. В конце банки помещаются в прохладную комнату на зимнее хранение.

Для холодного времени года подойдет напиток, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма голубицы;
  • 400 грамм сахара;
  • 2 гвоздики;
  • кардамон (по вкусу).

Емкости заполняются специями (выкладываются на дне) и голубикой. Затем в банки заливается подогретая вода. Смесь настаивается в течение 15 минут, после чего жидкость сливается. В настой добавляется сахар. Эта смесь варится 5 минут, пока не образуется сироп. Последний в конце вливается в банки к остальным ингредиентам.

Освежиться помогает компот, приготовленный из килограмма голубики и сахара. Для этого напитка также нужны:

  • четверть лимона;
  • 30 грамм листьев мяты;
  • 1,25 литра воды.

В сироп добавляются мята и ягода. Смесь должна провариться 5 минут. По окончании этого срока в напиток добавляется лимонный сок, и компот разливается по банкам.

Как хранить компот из голубики?

Прежде чем закатать емкости с компотом, необходимо простерилизовать все металлические крышки. Последние обеспечивают длительное хранение напитка. Банки с компотом следует ставить в темные и прохладные помещения, в которые не проникает солнечный свет.

Также перед тем, как отправлять напиток на хранение, состав в обязательном порядке пастеризуется. При условии соблюдения данного правила срок годности компота практически не ограничен.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu

Компот из черники на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

https://www.youtube.com/watch?v=DvouzZ6GaMs

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20 гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2092-kompot-iz-cherniki-na-zimu

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-golubiki-na-zimu.html

Fermnamilion
Добавить комментарий