Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Содержание
  1. Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа
  2. В кастрюле
  3. В мультиварке с яблоками
  4. Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком
  5. Без стерилизации с лимонной кислотой
  6. С зернами граната и лепестками шиповника
  7. Как хранить компот из фейхоа
  8. 9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях
  9. Можно ли варить компот из граната на зиму
  10. Как правильно выбрать основной ингредиент
  11. Подготовка тары к началу процесса
  12. Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
  13. Простой рецепт с кожурой
  14. Из гранатовых корок
  15. Вариант с яблоками
  16. С фруктами
  17. С медом
  18. С имбирем
  19. Со смородиной
  20. С айвой
  21. С фейхоа
  22. Сроки и условия хранения
  23. Компот из граната в домашних условиях: как варить с яблоками, из гранатовых корок, с фейхоа
  24. Можно ли варить компот из граната
  25. Как варить компот из граната
  26. Рецепты гранатового компота на каждый день
  27. Классический рецепт гранатового компота
  28. Компот из гранатовых корок с мятой
  29. Рецепт компота из гранатов и смородины
  30. Вкусный рецепт компота из граната с медом
  31. Компот из граната с кожурой
  32. Компот из зерен граната и айвы
  33. Как сварить компот из граната с имбирем
  34. Рецепты гранатового компота на зиму
  35. Простой рецепт компота из гранатов на зиму
  36. Компот из граната и яблок на зиму
  37. Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму
  38. Гранат с медом на зиму
  39. Правила хранения
  40. Заключение
  41. Компот из граната на зиму
  42. Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
  43. Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму
  44. Компот из граната в домашних условиях: как варить, рецепты с фото
  45. Варят ли компот из граната
  46. Полезные свойства гранатового компота
  47. Компот из гранатовых корок
  48. Компот из фейхоа и граната на зиму
  49. Компот из зерен граната и меда
  50. Компот на зиму из граната и айвы
  51. Гранатовый компот со смородиной

Как сварить компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из свежего и сушеного фейхоа

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек.

Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви.

О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Покупать ягоды лучше на рынке. Желательно, предварительно попросить продавца разрезать один из плодов на половины. Внутренность фейхоа должна быть светлого полупрозрачного цвета. Коричневый оттенок должен насторожить – это признак залежавшегося продукта, начавшего гнить. На ощупь зеленые ягоды мягкие и издают нежный приятный аромат.

Перед тем как приступить к готовке, плоды моют. Желательно также ошпарить их кипятком. Кожицу не срезают, а лишь острым ножом удаляют с двух сторон «попки», так же как при мариновании огурцов.

Для варки компота можно использовать и сушеный фейхоа. Такие сухофрукты продаются в специальных отделах супермаркетов или на рынке. Напиток можно варить и из кожуры, которая осталась после чистки ягод. Поэтому выкидывать шкурку не стоит. Ее нужно высушить в темном хорошо проветриваемом помещении, и использовать в дальнейшем для варки компота или ароматизации чая.

В кастрюле

300 грамм спелых ягод закладывают целиком (без «попок») в кипящую воду (2,5 литра), сдобренную сахаром (150 грамм). Варят напиток под крышкой в течение получаса после закипания. Затем миску снимают с огня, и оставляют на столе остывать и настаиваться. Если времени на ожидание нет, то ускорить процесс охлаждения поможет лед. Способы приготовления прозрачных кубиков описаны здесь.

В мультиварке с яблоками

Фейхоа (300 грамм) и (яблоки 250 грамм) моют и обсушивают на полотенце. Ягоды разрезают на половины, а яблоки – на 6-8 частей. Косточки из фруктов удаляют только в том случае, если вареные плоды планируется употреблять в пищу. Если же компот в дальнейшем предполагается процеживать, то тратить время на очистку внутренностей яблок, не имеет смысла.

Нарезку кладут в чашу мультиварки и заливают водой. Уровень жидкости должен быть ниже края чаши сантиметров на 5. В пятилитровую варочную емкость добавляют 250 грамм сахара. Крышку устройства закрывают, и задают мультиварке режим готовки «Суп» или «Тушение» на 60 минут.

После сигнала мультиварку не открывают, а дают компоту напариться еще 2-3 часа. Режим «Поддержание температуры» при этом отключают.

Компот из сушеной кожуры фейхоа с лимонным соком

Высушенная шкурка фейхоа – отличная основа для компота. В небольшую миску наливают 1,5 литра воды, и добавляют в нее 6 столовых ложек сахара. Как только сироп закипит, закладывают сушеную кожуру фейхоа (100 грамм). Варят компот 20 минут, а затем настаивают под крышкой еще 2 часа.

Полуостывший напиток процеживают и добавляют в него сок половины лимона. Лимон не только обогатит вкус напитка, но и добавит в него изрядное количество витамина С.

Банки моют с содой и стерилизуют. Правила стерилизации тары под консервацию описаны в наших статьях.

В подготовленные емкости кладут фейхоа (500 грамм на трехлитровую банку) целиком или половинками. Заливают банку с продуктами водой, а затем сразу ее сливают в кастрюлю. Добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара, и варят сироп. Крутым кипятком заливают плоды, и прикрывают емкость крышкой. Крышку предварительно обдают кипящей водой.

Заготовку с компотом ставят в кастрюлю с водой, и стерилизуют на среднем огне в течение 25 минут. Инструкция по стерилизации заготовок подробно описана тут.

Только после стерилизации банки закручивают. Ни в коем случае нельзя стерилизовать плотно закрытые емкости! Заготовку переворачивают «вниз головой» и утепляют пледом на сутки. Если закрутка производилась современными винтовыми крышками, то переворачивать компот не нужно.

Смотрите видео-рецепт заготовки из экзотической ягоды от шеф-повара Рустама Тангирова

Без стерилизации с лимонной кислотой

Трехлитровую банку стерилизуют на пару в течение 15 минут, а затем закладывают в нее подготовленные плоды фейхоа так, чтобы они наполнили емкость, примерно, на одну треть.

Параллельно в кастрюле кипятят воду, примерно, 2,5 литра. Крутым кипятком заливают ягоды, лишнюю воду выливают. Банки прикрывают сверху чистыми крышками. Запариваться фейхоа в банке должна минут 15. Затем настой сливают обратно в кастрюлю, оставляя в банке разопревшие плоды.

В слитую воду кладут 2 стакана сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Она позволит компоту сохранить надолго свежий вкус.

После того, как сироп прокипит 2-3 минуты, его переливают в банку к фейхоа. Заготовку сразу же закручивают, и прикрывают теплой тканью на 24 часа.

Компот из фейхоа с орегано представляет вашему вниманию канал «НЯМ-НЯМ Вкусняшки»

С зернами граната и лепестками шиповника

Первым делом готовят банки. Их моют и стерилизуют. В чистые сухие емкости кладу 250-300 грамм ягод фейхоа и 1,5 стакана вычищенных зерен граната. Зерна перед использованием следует ополоснуть водой, чтобы избавиться от случайно попавшихся пленок-перегородок.

Лепестки шиповника берут свежие. Если ориентироваться на трехлитровую банку, то их нужно, примерно, штук 50. Это небольшая горсть. Лепестки можно заменить нераскрывшимися бутонами (10 штук на банку).

Все продукты заливают крутым кипятком и выдерживают под стерильной крышкой (не закрученной) 15 минут. Настой сливают и соединяют его с двумя стаканами сахара. Сироп кипятят на огне минут 5-7, а затем повторно заливают им банки.

Заготовку закручивают крышками, переворачивают, и утепляют полотенцем до полного остывания.

Как хранить компот из фейхоа

Свежеесваренный компот переливают в графин или банку с крышкой. Хранить напиток можно в холодильнике не более двух суток.

Зимнюю заготовку из фейхоа хранят в прохладном месте с остальными консервациями. Срок реализации напитка – 6-8 месяцев. Более длительное хранение может изменить вкус напитка.

Если вам нравится фейхоа, то обязательно обратите внимание на наш рецепт живого варенья из фейхоа.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kompot-iz-fejhoa-retsepty-prigotovleniya-napitka/

9 лучших рецептов компота из граната в домашних условиях

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока. К тому же его можно заготовить впрок.

Можно ли варить компот из граната на зиму

Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.

Как правильно выбрать основной ингредиент

Критериями для выбора качественного граната являются:

Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:

  • быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
  • не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
  • не иметь механических повреждений или вмятин.

Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.

Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.

Подготовка тары к началу процесса

В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:

  • в духовке;
  • на пару;
  • в микроволновке.

Как закатать гранатовый компот в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.

Простой рецепт с кожурой

Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:

  • 1 гранатовый плод;
  • 350 г красной смородины;
  • 1 л воды;
  • 10 ст. л. сахара.

Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.

Из гранатовых корок

Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. корок от граната;
  • 2 ч. л. молотого имбирного корня;
  • 2 ч. л. меда;
  • 11 мятных листочков.

В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.

Вариант с яблоками

Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г гранатовых зерен;
  • 1500 г зеленых яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л чистой воды.

Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились.

В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят.

Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.

С фруктами

С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:

  • 0,25 кг зерен граната;
  • 1,5 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л чистой воды.

Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.

С медом

Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:

  • 3 граната;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 лимон;
  • 150 г меда;
  • немного кардамона (по желанию).

Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту.

После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.

С имбирем

Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:

  • 2 граната;
  • 3 яблока;
  • 5 см корневища имбиря;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 л чистой воды.

У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.

Со смородиной

Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:

  • 0,5 кг плодов красной смородины;
  • 1 гранат;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 л чистой воды;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.

С айвой

Для приготовления витаминного компота потребуется:

  • 2 айвы;
  • 1 гранат;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1,5 л чистой воды.

Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.

С фейхоа

Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 стакана зерен граната;
  • 12 сушеных бутонов чайной розы;
  • 3 л чистой воды.

Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин.

Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.

Сроки и условия хранения

Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать.

Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя.

При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-granata-v-domashnih-usloviyah.html

Компот из граната в домашних условиях: как варить с яблоками, из гранатовых корок, с фейхоа

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Компот из граната в домашних условиях позволяет пополнить запасы вкусным и полезным напитком. Он хорошо поднимает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами. Готовить такой компот можно для длительного хранения.

Можно ли варить компот из граната

Гранат богат витаминами, клетчаткой и минералами. Сок, настой и компот из него рекомендуют людям с болезнями сердца, сосудов. Показан напиток для укрепления иммунитета и нервной системы. Пить его можно не только взрослым, но и детям.

Однако не каждая хозяйка знает, что сварить полезный компот можно самостоятельно. Его употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Ведь при температурной обработке фрукт не теряет своих полезных качеств.

Как варить компот из граната

Чтобы сварить компот, нужно правильно выбрать основной ингредиент – гранат. От качества фрукта зависит вкус напитка и длительность его хранения. При покупке граната обращают внимание на три критерия:

Кожура спелого фрукта может быть оранжево-желтой или темно-бурой. Это зависит от сорта граната. Но она обязательно полностью сухая и плотно прилегает к зернам. На поверхности нет видимых вмятин, пятен, признаков гниения. Кроме того, важно знать, что хорошо вызревший фрукт отличается тяжелым весом. Это чувствуется, когда его берут в руки.

Важно! Если гранат легкий, то он не дозрел.

Чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, нужно правильно подготовить тару для консервации. Подойдет любая стеклянная емкость объемом от 1 л. Ее заранее моют с пищевой содой, ополаскивают и подвергают стерилизации. Делать это можно любым доступным способом:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • на паровой бане.

После стерилизации банки заполняют компотом и закатывают. Готовый напиток отправляют под теплое одеяло.

Рецепты гранатового компота на каждый день

Проверенных рецептов компота из граната очень много, у всякой хозяйки есть свои любимые. Однако каждый день появляются новинки, которые стоит попробовать.

Классический рецепт гранатового компота

Такой гранатовый компот подходит любителям кисло-сладкого напитка. Он хорошо освежает, поэтому в домашних условиях его лучше готовить в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Как приготовить:

  1. Кожуру хорошо помыть и очистить. Зерна граната отобрать от пленок. Высыпать в кастрюлю и залить водой.
    Для компота из граната лучше взять очищенную питьевую воду
  2. Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить 10 мин.
    Кто любит сладкий компот, может положить больше сахарного песка
  3. Готовый узвар накрыть крышкой и дать настояться. После процедить и разлить в графины. Хранить в холодильнике.
    Чтобы усилить вкус компота, к гранату можно добавить листик мяты или кожуру лимона

Классический компот из граната подойдет не только на каждый день. Его можно подавать на праздники в качестве охлаждающего напитка.

Компот из гранатовых корок с мятой

Гранатовые корки после очистки фрукта лучше не выбрасывать, а приготовить из них полезный узвар.

Состав:

  • корки граната – 2 ст. л.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • вода – 2 ст.

Как приготовить:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле, кроме меда. Залить водой и дать настояться 30 мин. После чего довести до кипения и проварить 10 мин.
    Листья мяты лучше измельчить, чтобы они пустили сок
  2. В напиток добавить мед, хорошо растворить. Кастрюлю закрыть крышкой, настаивать 2-3 ч.
    Компот из корок граната употребляют только в лечебных целях как противомикробное средство

Готовый узвар имеет терпкий вкус, обогащает организм витаминами. Употребляют его в период болезни и для профилактики. Однако стоит помнить, что он приносит не только пользу, поэтому злоупотреблять компотом нельзя.

Рецепт компота из гранатов и смородины

Гранат хорошо сочетается с красной смородиной. Вкус напитка получается необычным и особенно нравится детям.

Для его приготовления понадобится 500 г смородины и зерна одного граната. Его не очищают от кожуры, а нарезают на куски. Продукты заливают 1 л воды и кипятят 20 мин. Сахар кладут по вкусу. Готовый напиток процеживают и подают к столу.

Готовить узвар можно как с красной, так и черной смородиной, или сделать ассорти

Вкусный рецепт компота из граната с медом

Вместо сахара, в компот из граната можно добавить цветочный мед и яблоки. Получается хороший напиток для всей семьи.

Ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон –1 шт.;
  • мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, отжать сок. Гранат разобрать на зерна.
    Кожура лимона придает готовому компоту кислинку и нужную горечь
  2. Все продукты залить водой, проварить 10 мин. на медленном огне. Добавить мед, и настаивать напиток 15 мин.
    Мед при варке можно не добавлять, а класть его в стакан

Для приготовления компота необязательно использовать цветочный мед, подойдет и любой другой.

Внимание! Если продукт пчеловодства добавить в самом конце варки и не кипятить узвар, то срок его хранения будет не более 1-2 дней.

Компот из граната с кожурой

Максимально полезный узвар можно приготовить, если во время варки не убирать кожуру с фрукта:

  1. Гранат помыть, нарезать на куски и залить водой.
  2. Проварить 15-20 мин., после чего добавить по вкусу сахарный песок.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и охладить компот.

Если приготовить узвар без сахара, то его можно употреблять даже тем, кто на диете

Компот из зерен граната и айвы

Осенью, когда поспеет айва, ее используют для приготовления вкусных компотов. В них добавляют зерна граната, чтобы получить питательный и освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт.;
  • зерна граната – 1 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Айву тщательно помыть, убрать пушок и нарезать кубиками. Зерна граната очистить от пленок.
    Нарезать айву можно ломтиками или небольшими дольками
  2. Сварить сироп из воды и сахара, после чего добавить в него айву, прокипятить 5-6 мин. Затем положить зерна граната. Варить еще три минуты.
  3. Компот снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин., после чего процедить и подать к столу.
    Напиток можно закатать на зиму, но для начала простерилизовать банки

Как сварить компот из граната с имбирем

Имбирь славится своими противопростудными свойствами. Его добавляют в чаи и другие тонизирующие напитки.

Состав:

  • зерна из двух гранатов;
  • корень имбиря;
  • пара крупных яблок;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на ломтики. Имбирь нашинковать пластинами.
  2. Компоненты залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар по вкусу.
    Для приготовления полезного напитка достаточно 5 см корня имбиря, так как он придает горечь
  3. Когда компот проварится, положить зерна граната. Варить 10 мин. После чего настаивать под крышкой.
    Долго кипятить зерна не нужно, чтобы они не потеряли витамины

Такой узвар хорошо употреблять в качестве противопростудного средства и для повышения иммунитета. Он способствует скорейшему выздоровлению.

Рецепты гранатового компота на зиму

Компот из граната может хорошо стоять всю зиму, если правильно его приготовить. Есть много разных рецептов, остается только выбрать подходящий. Вкус чистого узвара получается кислым, в него лучше добавлять другие сладкие фрукты.

Простой рецепт компота из гранатов на зиму

  1. Если некогда возиться с варкой компота, то можно воспользоваться самым простым рецептом:
  2. Зерна граната подготавливают, закладывают в стерильную банку и заливают сахарным сиропом.

    Его варят из воды и той нормы сахарного песка, которую обычно используют для напитков.

  3. Кипятить сироп нужно 5-10 мин.
  4. Наполненные банки закатать крышками, укрыть до остывания и хранить в холодном месте до зимы.

Чтобы во время чистки граната не пачкались руки, работать лучше в перчатках

Компот из граната и яблок на зиму

Компот из яблок и граната также закрывают на зиму, но для этого кладут немного больше сахара.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • яблоко –1 шт.

Как приготовить:

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, добавить в нее весь сахар и проварить 10 мин.
    Готовый сироп должен получиться жидким
  2. Яблоки очистить от семечек и нарезать на ломтики. Гранатовые косточки освободить от пленок, перебрать. Фрукты засыпать в сироп и варить 15-20 мин.
    Кожуру с яблок снимать не нужно, иначе компот станет мутным
  3. Горячий напиток разлить по стерильным банкам и закатать. Укутать до остывания.
    Для длительного хранения банки убирают в холодное место

Такой напиток хорошо сохраняется до самой весны. Чтобы придать ему освежающий вкус, можно добавить при варке веточку мяты.

Предупреждение! Для узвара используют только спелые яблоки кисло-сладких сортов. Недозрелые плоды отбраковывают.

Как сделать компот из фейхоа и граната на зиму

В этом рецепте, помимо основного ингредиента, используют экзотический фрукт и лепестки чайной розы. Для приготовления напитка их специально покупают в магазине или сушат самостоятельно.

Состав:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • гранатовые зерна – 1,5 ст.;
  • сухие бутоны роз – 12 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как правильно приготовить:

  1. Фейхоа хорошо помыть, удалить макушку и хвостики. Зерна рассортировать. Розовые бутоны разобрать на лепестки. Сложить все в подготовленную банку.
    Розы для узвара хранить в стеклянной посуде или полотняном мешочке, чтобы они не потеряли полезных свойств
  2. Вскипятить воду, залить ею содержимое банки, дать постоять 8-10 мин. После этого слить полученный настой, довести его до кипения и снова залить фрукты. Оставить на 10 мин.
    Чтобы не подвергать стерилизации узвар в банках, его закатывают методом многократных заливок
  3. Настой снова слить, добавить в него сахарный песок и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, варить пока не растворится весь сахар.
    Сахар для компота можно добавлять по вкусу
  4. Горячим сиропом заливают банки и укупоривают. После чего их переворачивают на крышку, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания.
    Приготовленный по этому рецепту компот получается насыщенным и вкусным, а экзотические фрукты придают сиропу кислоту и аромат

Гранат с медом на зиму

Для того чтобы получить полезный напиток, нужно использовать свежий натуральный мед. Рецепт простой, он стоит того, чтобы сохранить его в кулинарном блокноте.

Ингредиенты:

  • гранаты – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жидкий мед – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить и нарезать кубиками, гранат освободить от зерен, из лимона выдавить сок, цедру порезать на полоски. Сложить все ингредиенты в банку.
    Яблоки для компота выбирать кислые
  2. Вскипятить воду, залить ею фрукты и дать настояться 10 мин., после чего жидкость слить и довести до кипения еще раз.
    Воду для напитка использовать очищенную, не водопроводную
  3. В горячий сироп добавить мед, полностью его растворить и залить банки снова. Укупорить и убрать до остывания под шубу.
    Чтобы мед не потерял своих полезных свойств, его добавляют в самом конце варки

Такой компот способен долго храниться, но для этого его обязательно убирают в прохладное место. Свежий мед можно добавлять и в готовый напиток, а не во время консервации.

Правила хранения

Домашние заготовки из граната приносят намного больше пользы, чем купленный в магазине сок. Однако их нужно правильно хранить, особенно в условиях городской квартиры. Тут есть некоторые рекомендации:

  1. Чем ниже температура в помещении, тем дольше простоит напиток.
  2. Открытая банка в холодильнике может храниться не дольше двух суток.
  3. При комнатной температуре, которая выше +14°С, компот начинает прокисать уже через пять часов.
  4. Узвар для свежего потребления нельзя хранить в пластиковой таре. Его нужно разлить в стеклянные бутылки или банки. Ведь даже в хорошо помытой пластиковой таре он быстро прокиснет.

Совет! Замораживать компот лучше в контейнере. Так он сохранится до шести месяцев.

Напитки для свежего потребления следует варить небольшими порциями, чтобы их хватило ровно на два дня. Если на поверхности жидкости появился налет или образовались пузырьки, то ее стоит вылить. Пить узвар уже нельзя.

Если по каким-то причинам нельзя поставить компот в холодильник или погреб, то открытую банку следует поместить в миску с холодной водой и убрать подальше от солнца. Периодически жидкость из миски меняют новой или льдом. Держать, таким образом, компот можно не дольше одного дня.

Консервированный гранатовый компот может храниться без особых условий довольно длительное время. Главное, не держать банки под прямыми солнечными лучами. Также не рекомендуют ставить их в шкаф над кухонной плитой.

Слишком горячий воздух приводит к тому, что крышки вздуваются, а в жидкости начинают образовываться плесневелые грибки. Лучше всего держать закатки в погребе, на застекленной лоджии, в кладовой или на балконе.

Срок хранения – не дольше года, ведь компоты с косточками после этого становятся непригодными.

Заключение

Компот из граната в домашних условиях сварить совсем несложно. Есть много достойных рецептов, которые проверены временем. Чтобы напиток принес пользу и не испортился, его нужно правильно хранить. Пренебрегать советами не стоит, иначе можно нанести вред здоровью.

Источник: https://agrognom.ru/retsepty/kompot/kompot-iz-granata-retsepty-s-foto-na-zimu-i-na-kazhdyj-den.html

Компот из граната на зиму

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Ингредиенты

  • Гранат – 200-250г. (1-2 плода среднего размера)
  • Сахар – 200 г.
  • Вода-0,5-0,7л.

Для приготовления 1 л компота потребуется 0,7 часа, из них 30 минут – на подготовку плодов и стерилизацию посуды.

Польза гранатового компота. Компот из гранатовых зерен очень полезен и взрослым и детям. Высокое содержание органического железа, витаминов и микроэлементов способствует повышению иммунитета и укреплению здоровья.

Ниже подробно рассказывается о том как приготовить гранатовый компот на зиму. Рецепт прост в приготовлении, но имеются нюансы, которые необходимо учитывать при выполнении этой заготовки.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Выбор плодов для гранатового компота

Компот из гранатовых зерен на зиму можно приготовить из плодов гранатника любого сорта: и из сладких гранатов с белыми, розовыми, или желтыми зернами, и из кисло-сладких плодов с красными и бордовыми зернами. Предпочтительны сорта с крупными зернами ярко-красного и темно-бордового цвета. Компот, приготовленный из таких плодов имеет яркий и насыщенный цвет и вкус.

При выборе плодов для приготовления компота необходимо учитывать:

  • Плоды с красными и розовыми мелкими зернами имеют более кислый вкус. При хранении, недостаточно сладкий компот может прокиснуть. Поэтому, компот из кислых гранатов готовят с увеличением порции сахара на 50-100г.
  • Гранаты с бело-розовыми или желтыми сладкими зернами и коричнево-зеленой кожурой, в силу своих целебных свойств, используют как очень сильное средство при лечении диареи. Лечебный компот из таких плодов варится без сахара. При его приготовлении, наряду с зернами, используется и кожура, придающая снадобью горьковатый вкус. Несмотря на горечь, он приятен при питье.
  • Компот из гранатовой кожуры, приготовленный без использования зерен граната, имеет очень горький вкус и темный, почти черный цвет. Народная медицина рекомендует использование этого питья при лечении паразитарных заболеваний и дизентерии.

Подготовка стеклянной посуды для консервирования компота из граната на зиму

В домашних условиях приготовление гранатового компота на зиму без стерилизации начинается с подготовки банок.

Если предполагается консервирование без закрутки, используются банки с резьбовыми крышками, известными под названием “твист-офф”. Для компота с закруткой нужны специальные приспособления для закатки – жестяные крышки и ручная закаточная машинка.

Стеклянная посуда хорошо промывается горячей водой и стерилизуются горячим паром. Можно использовать водяную баню или кухонный чайник. Для этого банка надевается на носик чайника, до половины наполненного водой.

В таком положении чайник доводят до кипения и внутренняя часть банки в течение 10-15 минут обрабатывается горячим паром. Далее, стерилизованную банку осторожно снимают и кладут вверх дном на сухую салфетку.

Крышки опускают в горячую воду и держат там до использования.

Следующая стадия – подготовка гранатовых зерен для компота.

Заметим, что при контакте с кожурой и зернами плодов граната, на руках и ногтях надолго остаются темные, плохо удаляемые пятна. Поэтому процедуру обработки плодов необходимо проводить в тонких резиновых перчатках.

Плоды граната, приготовленные для компота, надо помыть, затем аккуратно срезать коронку и нижнюю часть. Затем кожуру граната вниз от зоны коронки в круговую слегка надрезают и по полученному разрезу плод небольшим усилием надламывают.

Это делается для того, чтобы зерна, находящиеся внутри граната, не повредились, затем все зерна постепенно освобождаются от внутренних пленок и тщательно выбираются в чистую посуду. После этого, зерна несколько раз промывают под краном и дают воде стечь. Межзерновые пленки и кожура, являющиеся лечебным средством, можно засушить впрок.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Подготовленные зерна граната засыпают в банку вместе с сахарным песком и осторожно заливают кипящей водой доверху.

Для приготовления компота можно использовать другой способ: в течение 5 минут подготовить сироп, прокипятив воду и растворенный в ней сахарный песок, и залить им гранатовые зерна, засыпанные в приготовленную банку. Тем, кто ограничивает содержание сахара в своем питании, рекомендуется использовать сахарозаменители, предназначенные для консервирования.

Далее, банку хорошо закручивают крышкой, после чего ее переворачивают и оставляют до остывания накрыв полотенцем. Чтобы увеличить герметичность банки, вокруг ее горла обворачивают ленту канцелярского скотча. До зимы компот хранят в месте, недоступном для света и тепла.

Несколько советов по приготовлению компота из граната на зиму

  • Если в компот добавить немного лимонной цедры, его вкус станет более насыщенным.
  • Плоды граната ароматны и оригинальны на вкус, поэтому нет необходимости в использовании специй. Напротив, гранат сам является прекрасной добавкой к другим компотам, причем достаточно использовать 50г (0,5 стакана) зерен граната на литр компота.
  • Компот с гранатом имеет своеобразный вяжущий вкус. Такие фрукты, как яблоко, айва, фейхоа позволяют разнообразить вкус компота.

Компот из граната в домашних условиях: как варить, рецепты с фото

Компот из граната: рецепты с яблоками, фейхоа, кожурой

Компот из граната в домашних условиях варят любители экзотики из-за необычного терпкого вкуса с кислинкой, освежающий в летний зной и согревающий зимним вечером перед камином.

Варят ли компот из граната

Множество витаминов и микроэлементов содержится в гранате. Почти 700 семян в каждом плоде, которые обычно едят без обработки, можно использовать для приготовления салатов и соков. Сделать компот из граната для взрослых и детей в домашних условиях можно по рецепту с фотографиями. Гранат подходит не только для компотов, но и для приготовления джема, варенья, соуса к мясу и рыбе.

Различные варианты приготовления, рецепты, ингредиенты позволяют создать напиток на каждый день или запастись им на зиму. Можно изготовить чистый компот без добавок или с зернами, яблоками и специями. Легко найти свой подходящий вариант.

Полезные свойства гранатового компота

Органическое железо, витамины, микроэлементы – все это содержится в гранатах. Компот позволяет сохранить все полезные свойства, а потому он полезен для взрослых и детей. Продукт помогает укрепить иммунитет, бороться со стрессом и депрессией.

Напиток понижает давление благодаря соединениям микроэлементов и антиоксидантам. Но везде важна умеренность. С осторожностью стоит пить людям с заболеваниями желудка в фазе обострения.

Беременным такой сок уменьшает токсикоз и утоляет жажду. Работает как натуральное мочегонное средство, позволяя избавиться от токсинов и отеков. Оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям.

Компот из гранатовых корок

Это полезный напиток, обладающий противомикробным и противопаразитарным эффектом. Принимают только в лечебных целях, а не в качестве сладкого лакомства.

  • вода – 2 ст.;
  • кожура граната, измельченная – 2 ст. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • мята – 10 листиков.

В отдельной чаше смешивают кожуру граната и порошок имбиря, мяту рвут мелко. Настаивают 10 минут. Сливают воду, доводят до кипения, растворяют мед и заливают обратно. Плотно накрывают и дают настояться 2-3 часа.

Компот из фейхоа и граната на зиму

Рецепт с экзотическим фруктом и розой. Сделать такой компот из граната в домашних условиях можно из следующих продуктов:

  • фейхоа – 400-500 г;
  • сахар – 500 г;
  • гранатовые зерна – 1-1,5 ст.;
  • засушенная чайная роза – 12 бутонов;
  • вода – 3 л.

Розы приобретают в цветочном или чайном магазине. Зерна ягоды промывают под проточной водой, фейхоа моют и срезают макушки и хвостики.

В банку высыпают сначала зерна, затем нарезанный фейхоа, бутоны чайной розы и заливают кипятком. Закрывают крышкой. Через 7-8 минут выливают воду без ягод и фруктов в кастрюлю. Кипятят и заливают в банку на 10 минут.

Снова сливают раствор, доводят до кипения и высыпают сахар. Сиропом заливают содержимое банки, закатывают и переворачивают на полчаса. После остывания опускают в погреб.

Компот из зерен граната и меда

Старинный рецепт, вобравший пользу натурального цветочного меда. А если добавить в компот гранат, то получится идеальный напиток для детей и взрослых. Продукты для воплощения рецепта в домашних условиях:

  • гранат – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 120 г;
  • кардамон – по вкусу.

Яблоки очищают от кожуры, режут, удаляют сердцевину и семена. Лимон натирают на терке, чтобы снять цедру. Отжимают сок.

Внимание! Рекомендуют оставлять мякоть в соке лимона, она придаст больше кислинки и свежести.

Яблоки складывают в кастрюлю, туда же добавляют цедру, сок и кардамон. Заливают водой и ставят на огонь. Ждут закипания и уменьшают огонь, кипятят не более 10 минут. Снимают с огня и дают настояться 15 минут.

Очищают гранат, зерна в отдельной миске заливают медом и перемешивают. Делать это лучше силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. В высокий стакан выкладывают столовую ложку смеси зерен и меда, заливают компотом из кастрюли.

Компот на зиму из граната и айвы

Вместо джема, желе или варенья можно приготовить гранатовый компот в домашних условиях с айвой. Понадобятся:

  • айва – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Айву хорошо моют, очищают от пушка мягкой губкой или тряпочкой. Режут, вынимают сердцевину и шинкуют на небольшие кусочки. Гранат избавляют от кожуры, зерна вынимают.

На плиту ставят кастрюлю с водой и сахаром, доводят до кипения. Высыпают айву, снова доводят до кипения и выдерживают 6-7 минут. Высыпают в кастрюлю гранат и кипятят не более 3 минут. Снимают кастрюлю с огня. Закрывают крышкой, накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.

Внимание! Это рецепт подойдет и для закатки на зиму в домашних условиях. Но поскольку гранат доступен круглый год, то можно приготовить для приятного вечера в компании друзей или для пикника.

Насыщенный вкус и аромат, кладезь витаминов – это идеальный напиток для холодных вечеров. Для рецепта необходимы продукты:

  • гранат – 2 шт.;
  • яблоки – 2 крупных;
  • имбирь – корень 5 см;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,5-2 л.

Яблоки моют, нарезают, избавляют от сердцевины и семян. Шинкуют на небольшие кусочки. Имбирь очищают и очень тонко нарезают. Кастрюлю ставят на огонь, высыпают сахар в воду и доводят до кипения. Высыпают имбирь, яблочные кусочки и варят.

К фруктам добавляют зерна граната, кипятят 10 минут и выключают. Накрывают крышкой и дают настояться.

Гранатовый компот со смородиной

Яркий красный напиток с терпким вкусом граната и ароматом смородины, глоток лета с тонкой ноткой мяты. Для приготовления в домашних условиях используют следующие продукты:

  • смородина красная – 500 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 6 ст. л.

Гранат очищают, зерна высыпают в отдельную миску. Смородину моют под проточной водой, избавляют от листьев и веточек. В воду высыпают сахар и ставят на плиту, доводят до кипения.

Добавляют гранат, смородину и мяту. Варят 20 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Можно процедить или подать с ягодами.

Fermnamilion
Добавить комментарий