Компот из груш на зиму без стерилизации

Содержание
  1. Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
  2. Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой
  3. Компот из яблок и груш
  4. Сладкое ассорти
  5. Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму
  6. Компот из груш и слив в банках
  7. Ассорти « Три вкуса»
  8. Рецепт компота из груши дички на зиму
  9. Компот из груши дички с лимонной кислотой
  10. Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото
  11. Ингредиенты и подготовка
  12. Ингредиенты
  13. Рецепт компота из груш без стерилизации
  14. Способ 1
  15. Способ 2
  16. Полезные советы
  17. Возможные другие варианты приготовления
  18. Другие рецепты компотов на зиму
  19. Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  20. Компот из дикой груши на зиму
  21. Компот из груш с яблоками
  22. Сладкий грушевый компот
  23. Компот из груши с мятой
  24. Компот из груши с корицей
  25. Компот из груш на зиму без стерилизации
  26. Компот из груш на зиму рецепт:
  27. Как приготовить компот из груш на зиму  с лимонной кислотой:
  28. Компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации
  29. Ингредиенты:
  30. Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках
  31. Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией
  32. Ингредиенты на 1 литровую банку:
  33. Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел
  34. Необходимые продукты:
  35. Как сварить компот из целых свежих груш
  36. Компот из груш на зиму, простой рецепт вкуснейшей заготовки
  37. Грушевый компот без стерилизации
  38. Компот четвертинками без стерилизации
  39. Компот цветной, стерилизованный
  40. Компот из груш, фаршированных шиповником
  41. Компот на зиму “Ассорти”

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации

Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.

Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 килограмма твердых груш;
  • Стакан сахара;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.

  1. Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
  2. Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
  3. Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
  5. Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
  6. Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.

Остывший компот выносим в подвал.

Компот из яблок и груш

Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.

Возьмем:

  • 700 грамм некрупных яблок;
  • 700 грамм крупных груш;
  • Стакан сахара с горкой.

Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши — на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.

  1. Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
  2. Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
  3. Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.

Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.

Сладкое ассорти

Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

Подготовим:

  • 800 грамм маленьких яблок;
  • 400 грамм небольших груш;
  • 2 стакана сахара;
  • Литр воды.

Фрукты хорошо моем.

  1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
  2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
  3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму

Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • Стакан меда;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1,4 килограмма груш;
  • 2 крупных апельсина;
  • Лимон;
  • 2 литра воды.

Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.

  1. Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
  2. Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
  3. Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
  4. Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.

Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.

Компот из груш и слив в банках

Необходимо:

  • Килограмм груш;
  • Килограмм слив;
  • Полтора стакана сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.

  1. Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
  2. Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
  3. Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
  4. Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.

Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.

Ассорти « Три вкуса»

Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

Необходимо подготовить на бутыль:

  • Килограмм груш;
  • Пол килограмма яблок;
  • 300 грамм слив;
  • Стакан сахарного песка.

Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

  1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
  2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
  3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.

Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

Рецепт компота из груши дички на зиму

Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма груши дички;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как закрыть:

  1. Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
  2. Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
  3. Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
  4. После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
  5. Герметично закупориваем.

Компот из груши дички с лимонной кислотой

Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 килограмм небольших груш;
  • Стакан сахара;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 листиков мяты.

Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.

  1. На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
  2. После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
  3. Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Как приготовить компот из груш на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот из груш на зиму без стерилизации

2 б по 3 л

1 ч 15 мин

55 ккал

5/5 (4)

Груша – очень вкусный и невероятно полезный для нашего организма фрукт. Свежий фрукт полезен в частности для сердечно-сосудистой системы, его допускается употреблять диабетикам, а компот рекомендуют пить при нарушении работы кишечника, а также при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни.

Благодаря консервированным грушам и компоту мы можем легко насыщать наш организм такими необходимыми в зимний период витаминами. Ну и, к тому же, это просто довольно вкусно и может сослужить хорошую службу в качестве добавки или украшения десертов, а компотом можно угостить гостей за столом, не тратясь лишний раз на покупку производственного сока.

Для тех, кто считает консервацию прошлым веком, предлагаю ознакомиться с простым рецептом компота из груш на зиму без стерилизации.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Груша1 кг
Вода2,5-3 л
Сахар1-3 ст.
Лимонная кислотаПо вкусу

Для консервирования груш выбирайте непереспелые упругие плоды. Если шкурка сильно жесткая, лучше ее очистить.

Груши можно использовать как мелкие, так и крупные. Большие груши при необходимости можно разрезать напополам или на четверти.

Рецепт компота из груш без стерилизации

Используем простерилизованные банки. Для этого можно просушить промытые банки в разогретой до 180 ºС духовке или установить над паровой баней и продержать так около 5 минут.

Способ 1

  1. Подготавливаем груши и другие фрукты по желанию: промываем плоды, удаляем хвостики, если разрезаем груши – удаляем сердцевину.
  2. Помещаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и затем варим на слабом огне около 15 минут.
  3. После этого груши вынимаются из кастрюли и раскладываются по банкам практически доверху.

  4. В оставшуюся в кастрюле жидкость необходимо добавить сахар и лимонную кислоту и помешать до растворения.
  5. Теперь снова доводим кастрюлю до кипящего состояния, после чего разливаем сироп по банкам с грушами.
  6. Банки герметично закручиваем крышкой или закатываем при помощи специального закаточного ключа.

  7. Банки в перевернутом на крышку виде ставим в теплое место на сутки.

Способ 2

  1. Подготовленные промытые и очищенные по необходимости груши укладываем в банки. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем настояться 30 минут.
  2. Готовим сироп: сливаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Добавляем сахар, доводим до кипения и варим после этого приблизительно 5 минут.

  4. Добавляем лимонную кислоту.
  5. Разливаем по банкам до самого верха, закатываем банки и отставляем в перевернутом виде.

Компот из груш, как и любой другой компот, можно подать к праздничному или обыденному столу, им можно запить любимый десерт или же просто включить как разнообразие вместо чая или кофе.

К изложенному выше рецепту прилагаю наглядный пример легкого и быстрого приготовления компота из груш:

Полезные советы

  • Количество добавляемого в сироп сахара регулируйте в зависимости от сладости груш. Если они и так очень сладкие, добавьте меньше сахара, и, соответственно, наоборот, если сладости фруктов недостаточно, увеличьте объем добавляемого сахара.
  • Чтобы избежать потемнения плодов, очищенную грушу или ее дольки следует опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.
  • Перед тем как заполнить банку с фруктами горячим сиропом, подложите под дно банки лезвие ножа. Такая процедура не даст лопнуть банке от резкого перепада температуры.

Возможные другие варианты приготовления

Грушевый компот на зиму, разбавив другими фруктами при его заготовке, можно сделать компотом-ассорти. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, будь то яблоки, абрикосы, сливы, а также смородина, брусника и т. п. Кстати, эти и другие ягоды придадут вашему компоту более насыщенный цвет.

Помимо груш, подготовить к холодному времени года можно и другие фрукты, а также компоты из них. Простой рецепт компота из вишни на зиму и компот из клубники на зиму без стерилизации отлично подойдут для начинающих в области консервации.

Если у вас в огороде уродилось большое количество крыжовника, смело используйте его по максимуму, при этом испробовав различные рецепты, такие как компот из крыжовника на зиму и компот из крыжовника с апельсином на зиму. Есть много и других фруктов и ягод, или же хочется попробовать что-то еще несложное и быстрое? Смотрите другие рецепты компотов на зиму без стерилизации.

А как вы заготавливаете на зиму компоты из груш? Если у вас есть интересный рецепт, непременно поделитесь им с нами — наверняка, многим захочется попробовать приготовить новый вкусный компот. 

Другие рецепты компотов на зиму

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-grush-na-zimu.html

Компот из груш на 3 литровую банку без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Компот из груш на зиму без стерилизации

Греки считали, что груша это не просто плод, а дарование богов. В Китае этот фрукт рассматривают как символ бессмертия. В России этот фрукт не имеет  особой значимости, но его часто используют для закатки компотов на зиму. Также из груши можно приготовить вкуснейшее варенье.

Многие, приготовив компот из груши, разочаровываются в его вкусе, действительно, если не соблюдать процесс приготовления компот получится не самым вкусным. Например, если груша отличается сильной сладостью, обязательно нужно добавить лимонную кислоту.

Также вкусовые качества могут быть повышены за счёт использования мяты, корицы и других пряностей.

Компот из дикой груши на зиму

Компот из дикой груши приготовить очень просто и совершенно не затратно. Эти сладкие, ароматные плоды растут в каждом саду, потому не нужно тратиться на их покупку. Обязательно в состав компота добавляется лимонная кислота. Объем используемого сахара можно изменять на свое усмотрение. Если хочется приготовить кислый компот, пропорцию можно уменьшить в половину.

 Количество порций: банка 3 л.

 Время приготовления: 40 минут.

  • Бутыль для компота хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать его. Плоды пересортировать и убрать испорченные. Нужно удалить все побитые места и срезать хвостики.
  • На треть банки заложить груши и залить их кипятком. Груша должна прогреться в течение 5 минут. Затем воду нужно слить в сотейник.
  • Полученную воду сдобрить сахаром и вскипятить раствор. Этим сиропом заливают банки до середины и в каждую емкость всыпают по одной ложке лимонной кислоты, а затем сироп доливают до самого верха.
  • Банку укупорить заранее подготовленными стерильными крышками и отправляют на хранение.

Чтобы без труда узнать год произведения закатки, на каждой крышке при помощи маркера нужно поставить дату. Приятного аппетита.

Компот из груш с яблоками

В трёхлитровую банку также можно закрыть компот, представляющий собой смесь вкуса яблока и груши. Эти вкусы отлично сочетаются друг с другом и создают ароматный ансамбль, чтобы компот получился по-настоящему вкусным,  нужно использовать домашние яблоки.

 Ингредиенты:

  • Мелкие яблоки — 800 гр.
  • Груши — 400 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1,5 л.

 Процесс приготовления:

  1. Фрукты осторожно промыть под проточной водой. Бутыль для закатки вымыть и простерилизовать.
  2. Плоды уложить в целом виде в бутыль, заполняя половину объёма.
  3. Бутыль залить кипящей водой до верха, выдержать компот в таком виде около получаса. Далее жидкость слить в сотейник.
  4. К воде добавить сахар и приготовить сироп. Для этого жидкость нужно продержать на небольшом огне несколько минут до полного растворения кристаллов.
  5. Кипящим сиропом залить фрукты в банках до верха и закатать.
  6. Перевернуть бутыль дном вниз, укрыть и остудить.

Консервацию без стерилизации хранить в прохладном месте.

Сладкий грушевый компот

Методика приготовления ароматного фруктового компота без стерилизации пользуется популярностью, потому что такой метод позволяет сохранить всю пользу плодов. Для создания этого компота лучше подойдут твердые сорта или слегка недозрелые плоды.

Они лучше сохраняют форму и их можно кушать, достав из банки. Этот рецепт приготовления требует использования целых груш вместе с хвостиками, но чтобы они пропарились, каждую грушу нужно проколоть с одной стороны при помощи вилки.

При таком условии компот получит вкусный сироп, а груша останется целая.

 Ингредиенты:

  • Груша — 7-8 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Чтобы компот из груш не взорвал нужно тщательно вымыть плоды под холодной водой, удалить все загрязнения, вымыть область в районе хвостика.
  2. После того как груши обсохнут от воды, каждый плод нужно наколоть с одной стороны при помощи вилки. Если груши переспели, этот этап можно пропустить.
  3. Выложить плоды в тёплые, стерильные банки. Для одного 3 литрового бутыли, достаточно 7-8 плодов среднего размера. Банки с грушами залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду в отдельный сотейник, добавить в неё сахар, лимонную кислоту. Сироп нужно прогреть до полного растворения кристаллов.
  5. Груши, уложенные в банках, залить кипятком и укатать стерильными крышками.

Банку с компотом перевернуть, укутать и оставить в таком виде минимум на 2 суток. Компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в погребе или в кладовой.

Компот из груши с мятой

Добавление нескольких веток мяты на трёхлитровую банку, позволяет создать новый вкус. Для полного раскрытия мятного аромата достаточно добавить свежую мяту к фруктам перед заливкой их готовым сиропом. По этому рецепту готовится компот с крыжовником, он получается не менее ароматным.

 Ингредиенты:

  • Груша -500 гр.
  • Мята -2 ветви.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

 Процесс приготовления:

  1. Груши нужно тщательно промыть под проточной, холодной водой и стараться удалить все загрязнения.
  2. Мяту ополоснуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы с неё стекла лишняя жидкость.
  3. После того как груши обсохнут от воды, плоды нужно заложить в трехлитровые банки.
  4. Банку нужно дополнительно простерилизовать, чтобы она не взорвала.
  5. Банки с грушей залить кипятком и оставить настояться на четверть часа, после чего воду нужно слить.
  6. В воду добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Сироп вскипятить на среднем огне и залить им груши в банке.
  8. В банку нужно перед закаткой положить листочки мяты, предварительно обдав их крутым кипятком.
  9. Банки закатать стерильными крышками и перевернуть.

Консервацию укутать тёплым одеялом и оставить в таком виде на 2 суток. После полного охлаждения отправить в погреб.

Компот из груши с корицей

Добавив в бутыль пряности в виде палочки корицы, можно получить новый вкус аромат и цвет. Действительно, эта пряность в консервации используется довольно редко, но попробовать стоит, вкус получается отличным и необычным. Никто не поймет, какой напиток был подан на стол.

 Ингредиенты:

  • Груша — 500 гр.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5 л.

 Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением компота нужно заварить палочки корицы. Для этого их укладывают в стакан и заливают горячей водой. Кипяток использовать не нужно, потому что палочка расслоится.
  2. Груши нужно очистить от кожуры и удалить серединку. Очищенные груши нарезать на 5-6 частей. Оставшуюся кожуру сложить в небольшой сотейник и отправить на огонь, приблизительно на 15-20 минут.
  3. После этого кожура не нужна, ее нужно откинуть на сито, а полученный отвар использовать для приготовления компота.
  4. Сироп нужно довести до объема 1,5 л и влить к нему предварительно заваренную корицу.
  5. К полученному отвару добавить сахар и груши. Вскипятить состав и перелить его в банку. Компот укупорить крышками и хранить в холодном месте.

Стоит заметить, что компот, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в дополнительном настаивании, его можно пить сразу. В таком случае, компот нужно кипятить всего 10 минут, этого времени более чем достаточно для полного выделения вкуса плодов.

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-grush-na-zimu/

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации приготовить очень просто. Во всяком случае, именно так утверждает рецепт из старой маминой кулинарной тетради. Вот именно ним я и воспользуюсь, потому что сегодня мне перепало ведро отличных ароматных груш, которыми нас угостила соседка.

Мои детские воспоминания напомнили мне, как мы делали с мамой ароматный компот из груш на зиму без варки. В мои обязанности входила подготовка плодов к консервированию.

Я их перебирала, твердые откладывала для компота, а мягкие шли на то, чтобы приготовить варенье. В каждую банку мы обязательно кидали листик мяты и добавляли немного ванилина. Грушевый компот у нас получался у нас неимоверно ароматным.

Именно сочетание фруктов, мяты и ванили придает такому напитку восхитительный аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=XIQyRhSLDWk

Последнее время я немного забыла о грушах, и ничего из них не готовила. А ведь раньше мы с мамой варили компот на зиму, варенье, грушевое повидло и даже делали пюре из груш на зиму без сахара для моего маленького братика. Просто у дедушки на даче росла большое грушевое дерево, которое давало хороший урожай каждый год. Вот поэтому у нас всегда было такое разнообразие вкусных рецептов.

Сейчас такой возможности нет, фрукты мы покупаем обычно на  рынке.

Раз уж,  сегодня перепала такая возможность в виде ведра ароматной красоты, то почему бы не пополнить свои заготовки? Я долго сомневалась в выборе рецепта, потому что подумала, что  такой компот нужно только стерилизовать. В такую жару разводить на кухне еще большую жару как-то не хотелось, поэтому я и вспомнила об этом способе.

Я перебрала фрукты, отложила часть на варенье, а часть для компотов. Получится три банки по три литра напитка, и пара баночек варенья. Мой сын не любят, чтобы в напитке было много фруктов, их интересует больше сама жидкость.

Поэтому, исходя из их вкусов,  самих я кладу фруктов немного. Если  же вы любите много фруктов в компоте , то можно уоложить их по самые плечики.

Сахара в этом случае нужно будеть  отмерить меньше (примерно 1 стакан на трехлитровую банку).

Такой напиток получается не ярким, поэтому чтобы его раскрасить, можно добавить горсть вишен, смородины, алычи или крыжовника. Такая компания не только сделает цвет ярче и аппетитнее, но и добавит кислоту, которой грушам не хватает. А если быть точнее, в них ее вообще нет.

Если у вас найдется немного яблок, то можно приготовить компот из груш и яблок на зиму без стерилизации. Получится тоже очень вкусно! Я покажу вас два самых лучших и удобных способа без стерилизации, других просто не бывает.

Состав:

  • Груши (немного зеленые и твердые);
  • Сахар – 300 – 350 грамм на 3-х литровую банку;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • Ванилин;
  • Немного мяты.

Компот из груш на зиму рецепт:

  1. Отобранные плоды тщательно вымываем и разрезаем на две части. Кожуру счищать по желанию – если есть на ней повреждения, то снимайте обязательно. Тонкую ровную шкуру можно и оставить.
  2. Удаляем хвостик и вырезаем серединку. Совет: не торопитесь выбрасывать серединки.

    Знаете ли вы, что в них и есть основной аромат? Вскипятите их отдельно, процедите и вылейте в воду для сиропа. Аромат будет непередаваемый! А можно просто их вскипятить, процедить, добавить сахар, кислоту и ванилин и наслаждаться уже готовым компотом.

  3. Разрезанные  ломтики держите в подкисленной воде, чтобы они не почернели.

  4. Теперь определимся с количеством воды, ведь ее надо как-то вымерять. Берем емкость, в которой будем закрывать (еще не стерильную), насыпаем половинки, заливаем воду из фильтра и сливаем ее в кастрюлю. Добавляем немного на «уваривание», вот у нас и получилось нужное количество жидкости.
  5. Многие считают, что стерилизовать банки не обязательно. Я их все же стерилизую. Предварительно вымываю их содой, наливаю немного воды и отправляю в микроволновку боком. Крышки обязательно прокипятить. Подробнее о лучших способах стерилизации я писала здесь.
  6. Отмеренную воду доводим до кипения, высыпаем сахар и обвариваем в ней дольки минут десять. Если сорт летний, то хватит и 6-8 минут, если сорта зимние – то 10-15 минут. Кидаем туда же листик мяты и немного ванилина. Смотрите, как начнут становиться более мягкими (но не разваренными), то  плиту сразу выключайте.
  7. Количество сахара тоже разное – сладкий сорт потребует меньше сахара, а не сладкий – больше.
  8. Раскладываем дольки ложкой в банки и заливаем кипящим сиропом. Добавляем немного лимонной кислоты.  Закатываем и убираем под теплое одеяло на сутки.

Как приготовить компот из груш на зиму  с лимонной кислотой:

  1. Подготовка плодов и посуды такая же, как и в первом рецепте. Хотя многие все же емкости не стерилизуют. Только этим способом мы будем их заливать три раза. Очень похоже на способ  консервирования маринованных огурцов

    Источник: http://bufeta.net/kompot-iz-grush-na-zimu-bez-sterilizacii.html

    Компот из груш на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    

    Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар.

    Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми.

    До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве.

    Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

    Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

    Ингредиенты:

    • груши – 300гр;
    • сахар – 1/2стак;
    • вода – 3л;
    • лимонная кислота – 1/4ч.л.

    Если любите запах мяты – добавьте пару свежих листочков.

    Как закрыть компот из груш на зиму в 3 литровых банках

    1. Под проточной водой промоем плоды, удалим хвостики. Разрежем на две половинки или четыре, как вам больше нравится. Серединку с семечками, я не удаляю, но вы можете вырезать, если не любите. Шкурку можно не счищать. Чтобы разрезанные половинки не потемнели, опускаем их в подкисленную воду.
    2. Что бы узнать точное количество воды, наполните банки на 1/2 объема половинками груш, залейте водой по самое горлышко тары. Выливаем в кастрюлю доливаем и 100 мл на «уваривание» жидкости. Ставим на огонь и даем закипеть.
    3. В закипевшую воду высыпаем сахар. Количество сладкого регулируйте по своему вкусу.

      Размешаем до полного растворения и выкладываем дольки. Провариваем 10 минут на среднем огне, компот не должен сильно кипеть. Время варки зависит от сорта груш. Твердые, провариваются минут 15. Следите, чтобы не разварились. Фрукты должны быть мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом.

      В самом конце добавляем лимонную кислоту или сразу непосредственно в банку. А если любите – листочки мяты.

    4. Банки стерилизуем, предварительно вымыв с содой, крышки кипятим.
    5. Аккуратно перекладываем дольки обратно в банку, у меня специальная для этого дела ложка. Заливаем сиропом. Сразу закрываем крышками, закатываем.

      Утепляем на сутки. Остывшие банки отправляем на хранение в кладовку.

    Юлия

    Компот из груш на зиму: простой рецепт со стерилизацией

    Этот рецепт подходит для очень спелых, мягких сортов, которые просто не выдержат варку и превратятся в кашу.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • груши – 2-4шт (в зависимости от размера);
    • вода – 1л;
    • сахар – по вкусу.

    Как сделать компот из мягких плодов, чтобы он не помутнел

    1. Как в и первом рецепте – подготовим банки и фрукты. Тару предварительно вымоем и простерилизуем над паром или в духовке (микроволновке). Крышки прокипятим. Груши используем сочные, спелые, ароматные, без дефектов и вмятин, гнили.
    2. Фрукты хорошо промоем, разрежем на дольки, удалим серединки. Если кожура грубая, ее лучше срезать.

      Количество кусочков зависит от величины груши. Большой плод делим на четыре части, маленький – на две.

    3. Кусочки, если они толстые, лучше пробланшировать в воде. Но этот шаг можно пропустить. Нарежьте на тонкие ломтики и бланшировка не понадобится.
    4. Заполним банки на 1/3 объема. Зальем водой по самое горлышко, так мы узнаем точное количество воды для компота.

    5. Сливаем жидкость в кастрюлю, ставим на огонь и даем закипеть.
    6. Заливаем кипятком банки с грушами, накрываем крышками и оставляем на 20 минут.
    7. Снова выливаем воду из банки в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар по своему вкусу. Размешиваем, что бы он растворился и не остался на дне. Знаю, что еще добавляют ванильный сахар, корицу.

      Но это на любителя, хотя вкус получается оригинальный.

    8. В банки заливаем сироп по самое горлышко, чтобы не осталось воздуха.
    9. В посуду (в которой будем стерилизовать) наливаем воду, слегка подогреваем, чтобы от разницы температур не треснуло стекло. Ставим банки с компотом. Даем закипеть и от времени закипания стерилизуем 12-15 минут.

    10. Сразу закатываем жестяными крышками и утепляем. Остывшие банки переносим в прохладное место.

    Виктория С.

    Необходимые продукты:

    • 500гр. груш;
    • 1 литр воды;
    • 150гр. сахарного песка;
    • 1 щепотка лимонной кислоты;
    • 1 палочка корицы.

    Как сварить компот из целых свежих груш

    1. Чтобы палочка корицы максимально раскрыла свой аромат, заливаем ее кипятком: на 1 палочку достаточно 0,5 лира кипятка. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
    2. Груши укладываем в банки и заливаем кипятком. Используем целиком, только удаляем хвостики. Для компота они должны быть целыми и без вмятин, червоточин.

      Оставляем, залитые кипятком, на 15-20 минут.

    3. Смешиваем отвар корицы (палочку вынимаем) и сливаем жидкость из банки. На 1 литр воды пойдет 150 грамм сахарного песка. Ставим жидкость кипятиться.
    4. Когда сладкий сироп прокипит 5-7 минут, добавляем щепотку лимонной кислоты, размешиваем и готово.

    5. Заливаем груши сладким пряно-кисленьким сиропом наполняя банки до верхушки, заливая все плоды.
    6. Получившийся напиток закатываем крышками и ставим остывать под одеяло.
    7. Он идеально хранится всю зиму, ставим его в темное и прохладное место. Перед употреблением охлаждаем в холодильнике.

    Наслаждаемся приятным вкусом компота из целых груш с пряностями!

    Наталья

    У меня банки отлично хранятся как со стерилизацией, так и без. Придерживайтесь всех правил приготовления, и у вас получится ароматный солнечный напиток! Выбирайте из предложенных рецептов, какой вам больше понравился, и готовьте с удовольствием!

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3 Распечатать (Оцените рецепт)
    Загрузка…

    Источник: https://blog-recept.ru/grushevyj-kompot-na-zimu-proverennye-retsepty/

    Компот из груш на зиму, простой рецепт вкуснейшей заготовки

    Компот из груш на зиму без стерилизации

    Закатываем компот из груш

    Проать

    Принципы заготовки груш несложные и простые в исполнении. К тому же, эти фрукты содержат большое количество сахаров и практически не хранятся в квартирных условиях. Чтобы не потерять большой урожай, лучше всего переработать плоды в заготовки на зиму. Самое лучшее – сварить из них компот на нашим простым рецептам.

    Грушевый компот без стерилизации

    Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

    Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

    Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

    • один килограмм плодов;
    • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
    • три литра воды;
    • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

    Процесс заготовки на зиму:

    1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
    2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
    3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
    4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
    5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
    6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
    7. После остывания вынести в погреб.

    Компот четвертинками без стерилизации

    Современные ученые обнаружили в плодах груши вещество, помогающее взрослым и детям справиться с некоторыми видами мочекаменной болезни, что без сомнения указывает на полезные качества данных фруктов и консервов, приготовленных на их основе.

    Такой вариант заготовки подойдет для фруктов, упавших с дерева и имеющих некоторые дефекты. Из них получается и вкусное варенье, рецепт которого мы уже публиковали. Если груши имеют плотную, жестковатую шкурку, лучше ее убрать ножом для чистки овощей.

    Если берете летние или десертные сорта — лимонную кислоту добавлять обязательно!

    Необходимые продукты для консервирования в одной трехлитровой банке:

    • груши;
    • один литр воды;
    • двести-триста граммов сахарного песка;
    • четыре грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки).

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно вымыть собранные фрукты, удалить поврежденные или подпорченные участки, разделить на четыре части.
    2. Удалить плодоножки и семена с перегородками.
    3. Порезанные груши сложить в обезжиренные и стерилизованные банки до плечиков.
    4. Закипятить сироп из сахара и воды, положенных по рецепту, залить банки с плодами до верху.
    5. Накрыть заготовки металлическими крышками.
    6. Через пять минут слить сироп и довести его до кипения.
    7. Снова залить четвертинки груш и снова выдержать их под крышками пять минут.
    8. Слить жидкость в третий раз, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
    9. Залить кипящим раствором банки до самого края, закатать.
    10. Перевернуть готовый компот, укутать чем-нибудь теплым.
    11. После полного остывания убрать заготовку в подходящее для хранения на зиму место.

    Компот цветной, стерилизованный

    Груша известна человечеству более трех тысячелетий, еще древние греки и римляне восхищались вкусовыми качествами этих фруктов и готовили из них всевозможные десерты и не только.

    Популярна была груша и на Руси, в частности в написанной в старое время рукописи «Домострой» есть указания по выращиванию дерева и уходу за ним.

    Сам по себе грушевый компот очень вкусен, только выглядит бледновато. Чтобы добавить ему яркости, можно консервировать фрукты с различными соками. Соки нужно приготавливать непосредственно перед консервированием – тогда они не потеряют свои полезные качества.

    Необходимые составляющие:

    • литр воды;
    • стакан сахарного песка;
    • полстакана сока из ягод с ярким окрасом: малины, черной смородины и так далее, на каждую литровую банку;
    • груши.

    Процесс приготовления закатки на зиму:

    1. Вымыть груши, очистить от шкурки при помощи картофелечистки.
    2. Разрезать каждый фрукт на четыре-шесть частей, вынуть сердцевину с семенами и перегородками.
    3. Уложить подготовленные плоды в стерилизованную посуду до плечиков.
    4. Приготовить сироп из сахара и воды, остудить.
    5. Залить банки холодным сиропом и ягодным соком, поставить в большую емкость на тканевую подстилку, залить водой до горлышек банок, накрыть металлическими крышками.
    6. Стерилизовать в течение четверти часа с момента закипания воды в стерилизаторе.
    7. Закатать и перевернуть.
    8. Накрыть теплой вещью, остудить. Убрать закрутку на хранение.

    Компот из груш, фаршированных шиповником

    Необычный витаминный напиток можно приготовить во второй половине сентября из осенних сортов груш и шиповника, набравшего к этому времени полный состав витаминов.

    Груша сама по себе является источником многих макроэлементов, необходимых человеческому организму. Сочетание с шиповником превращает обычный напиток в полезную добавку к повседневному столу, не только прекрасно утоляющую жажду, но и являющуюся отличной профилактикой простудных заболеваний и сезонных вирусов.

    Необходимые продукты:

    • два килограмма фруктов;
    • семьсот пятьдесят граммов воды;
    • триста граммов сахарного песка;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    • крупный шиповник — по одному плоду на каждую грушу.

    Способ заготовки:

    1. Вымыть фрукты, очистить от кожуры, оставив хвостики.
    2. Развести воду с лимонной кислотой, класть в нее груши, каждую немедленно после снятия кожуры, чтобы плоды не потемнели от соприкосновения с воздухом.
    3. Ножом для чистки овощей сделать в каждом фрукте углубление с противоположной от хвостика стороны и положить в него вымытый шиповник.
    4. Уложить фаршированные фрукты в банки до плечиков.
    5. Сварить сироп, остудить.
    6. Залить каждую подготовленную банку доверху, поставить на водяную стерилизацию, накрыв крышками для консервирования.
    7. Стерилизовать консервы, в зависимости от объема банок: литровые — полчаса, трехлитровые – около часа
    8. Вынуть из стерилизатора и немедленно укупорить.
    9. Перевернуть, накрыть теплым пледом.
    10. После остывания компот готов к употреблению и длительному хранению в темном, прохладном месте.

    Компот на зиму “Ассорти”

    Очень красивый и приятный на вкус напиток получается из смеси груш с различными ягодами. Только необходимо учитывать количество плодов, чтобы грушевый аромат не потерялся на фоне ягодной смеси, так как он более нежный. Ягодная смесь должна иметь насыщенную окраску, лимонная кислота добавляется в случае, когда плоды недостаточно кислые.

    Необходимые продукты и их пропорции:

    • 2 килограмма груш;
    • килограмм различных фруктов и ягод — сливы, малины, черноплодной рябины, алычи и так далее;
    • литр воды;
    • четыреста граммов сахарного песка;
    • три грамма лимонной кислоты (половина чайной ложки без горки).

    Способ и тонкости консервирования:

    1. Вымыть груши, снять кожицу.
    2. Разрезать фрукты пополам, вынуть семена и перегородки.
    3. Промыть ягоды, из слив вынуть косточки.
    4. Укладывать в стерилизованные банки, так чтобы груш было более половины общего объема фруктов до плечиков.
    5. Сварить сироп, залить горячим раствором тару с сырьем, поставить на стерилизацию.
    6. Время стерилизации после закипания воды: литровые банки — десять минут; трехлитровые — треть часа.
    7. Вынуть, герметично укупорить, перевернуть.
    8. Укутать консервы теплым покрывалом или пледом, охладить.

    Напиток готов к употреблению.

    Очень простой рецепт, яблоки и груши прекрасно уживаются вместе и радуют своим нежным вкусом в холодную зимнюю пору. Подходит для очень крупных, слегка недозревших плодов с твердой мякотью.

    Рецепт сахарного раствора:

    • литр воды;
    • четыреста грамм сахарного песка;
    • равное количество груш и яблок.

    Принцип заготовки:

    1. Вымыть фрукты, разрезать на небольшие куски одинаковой толщины и вынуть сердцевину.
    2. Держать очищенные заготовки следует в подкисленной лимонным соком воде. Можно использовать лимонную кислоту  или раствор столового уксуса.
    3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
    4. Сложить яблоки и груши в равном количестве в подготовленную тару до плечиков, залить сиропом до краев посуды.
    5. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать — литровые полчаса, трехлитровые — около часа.
    6. Герметично укупорить, положить на бок и утеплить толстым покрывалом.

    Продукт готов к употреблению и хранению длительное время. Кстати, тут мы публиковали рецепт консервирования яблочного сока.

    Совет:

    Зачастую во фруктовых компотах плодовая смесь остается в банке, в то время, как жидкость выпивается моментально.

    Вываренные фрукты следует откинуть на дуршлаг, уварить на маленьком огне до требуемой густоты и добавить по вкусу сахарный песок. Использовать как начинку для пирогов и рулетов.

    К такому повидлу в качестве загустителя хорошо подойдут слегка поджаренные и  смолотые на мясорубке грецкие орехи.

    Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zakatyvaem-kompot-iz-grush/

Fermnamilion
Добавить комментарий