Компот из инжира

Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, виноградом

Компот из инжира

Инжир – удивительная ягода, вызывающая ассоциации с летом, солнцем и отдыхом. Он полезен для организма человека, т. к. содержит большое количество витаминов. Продукт обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Плоды винной ягоды (так называют инжир) употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в консервированном. Компот из свежего инжира на зиму популярен у многих домохозяек, ведь он не только вкусен, но и полезен.

Польза компота из инжира

Ягоды в свежем виде богаты витаминами (С, РР, В1, В3) и минералами (калий, магний, кальций, натрий, фосфор). Заготовки на зиму также обладают полезными свойствами.

Инжир рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией, так как в нем содержится необходимый витаминно-минеральный комплекс, способный улучшить состав крови.

Свежие тутовые плоды применяют для приготовления ягодных напитков, джемов и варенья.

Отвар обладает мочегонными и послабляющими свойствами. Благодаря входящему в состав калию ягодный настой оказывает целебное воздействие на сердце и сосуды.

В свежем виде плоды содержат большое количество глюкозы, при этом в них нет жиров, но они довольно питательные, способны утолить голод на долгое время.

Рецепты компота из инжира на зиму

Лето считается порой для консервации на зиму. Многие домохозяйки предпочитают готовить на зиму компоты, так как пакетированные соки либо газированные напитки не являются такими же полезными, как домашние заготовки. Заготовки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, в любом случае гораздо вкуснее.

В домашние заготовки для зимы можно использовать любые свежие фрукты: яблоки, виноград, клубнику, черешню, смородину и многое другое. Для усиления вкуса, цвета и аромата можно сочетать различные ягоды и фрукты, придумывая что-то новое.

Внимание! Винные ягоды довольно сладкие, поэтому для приготовления консервации на зиму можно обойтись без добавления сахарного песка.

Для консервации можно использовать свежие либо сушеные фрукты. На каждую емкость (3 л) потребуется:

  • свежие плоды – 300 г;
  • сахар – 150 г.

Тутовые плоды довольно сладкие, поэтому сахар нужно вносить постепенно, пробуя на вкус, так как продукт может получиться приторным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. В кастрюлю наливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют плоды и сахар.
  4. После закипания варят на протяжении 10 минут.
  5. Заливают в стерилизованные банки.
  6. Закрывают крышками.
  7. Ставят в теплое место вверх дном.
  8. Накрывают теплым одеялом.

После остывания до комнатной температуры, емкости отправляют на хранение.

Важно! Компот в бутылях может стоять в помещении при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев.

Компот из яблок и инжира

Чтобы приготовить компот из свежих яблок и инжира предварительно готовят:

  • свежие крупные красные яблоки – 3 шт.;
  • инжир – 400-500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • чистая вода – 2 л.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
  2. Яблоко разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. При необходимости можно оставить яблоки дольками либо порезать на произвольные кусочки.
  3. Инжир следует разрезать пополам.
  4. Чаще всего для компотов на зиму используют 3 л банки. Их предварительно стерилизуют вместе с железными крышками.
  5. На дно высыпают фрукты и сахарный песок.
  6. Заливают кипящей водой по самое горлышко.
  7. Закатывают.

На этом процесс закончен, банки оставляют остывать и отправляют на дальнейшее хранение.

Компот из инжира и винограда

Инжир и виноград являются отличным сочетанием для напитка. Можно использовать любой виноград – красный, зеленый, черный. В большинстве случаев домохозяйки отдают предпочтение зеленому сладкому винограду без косточек.

Для приготовления консервированного напитка на зиму потребуется:

  • зеленый виноград – 200-300 г;
  • инжир – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода.

Процесс достаточно простой и не отнимает много времени:

  1. Виноград промывают под проточной водой, удаляют поврежденные и испорченные ягоды, отделяют от грозди.
  2. Инжир промывают, если он слишком большой, можно разрезать на несколько частей.
  3. Подготавливают банки. Чаще всего используют 3 л стеклянные емкости.
  4. Банки и крышки стерилизуют.
  5. На дно банки высыпают фрукты и сахар.
  6. Заливают кипящей водой.
  7. Закатывают банки.
  8. Дают остыть до комнатной температуры в теплом месте.

Так как фрукты являются довольно сладкими, можно предварительно добавить в банки на кончике ножа лимонную кислоту либо положить небольшую тонкую дольку лимона, что позволит придать кислинку.

Компот из свежего инжира и клубники

Необыкновенный вкус компоту придает свежая клубника. К сожалению, в процессе приготовления она теряет свой внешний вид, ей свойственно при длительном контакте с водой распадаться. Для любителей такого сочетания потребуется приготовить фрукты, воду и сахарный песок.

Технология заготовки на зиму:

  1. В кастрюлю заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Добавляют порезанный инжир, и целую клубнику.
  4. По вкусу насыпают сахар.
  5. Доводят до кипения.
  6. Варят на протяжении 15-20 минут.
  7. После чего компот процеживают в стерилизованные банки и закатывают.

Оставшиеся фрукты можно использовать для приготовления вкусного десерта.

Сроки и условия хранения

После того как заготовки на зиму готовы, их отправляют на дальнейшее хранение. Если банок не так много, их можно хранить в холодильнике, при больших объемах консервированной продукции потребуется погреб.

В условиях погреба консервация может храниться без потери вкуса и полезных свойств на протяжении 2–3 лет. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 12 месяцев.

Заключение

Компот из свежего инжира на зиму не только полезен, но и очень вкусен. Несмотря на то, что отвары подвергаются термической обработке, полезные свойства ягод и плодов в них сохраняются.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-inzhira.html

Компот из свежего инжира на зиму: польза, рецепты с яблоками, с виноградом, с малиной

Компот из инжира

Компот из инжира на зиму – напиток, который заготавливают не только из-за ярко выраженного вкуса, но и множества полезных свойств. Огромным плюсом служит то, что после термической обработки витамины останутся в том же количестве.

Восточная сладкая ягода, которая используется в приготовлении, напомнит яркие солнечные дни и не останется незамеченной. Свежие плоды не найти в продаже круглый год.

Поэтому одним из лучших способов сохранения уникальных качеств будет вот такое консервирование.

Чем полезен компот из инжира

Еще в древние времена на Востоке оценили целебный эффект инжира и использовали плоды в лечебных целях. Помимо укрепления иммунитета, к полезным свойствам можно отнести:

  1. Легкий слабительный и мочегонный эффект, которого чаще пытаются добиться люди для снижения веса.
  2. Усиление моторики кишечника и нормализация обмен веществ, помощь в избавлении от токсинов и шлаков.
  3. Укрепление стенок сосудов и разжижение крови, борьба с варикозным расширением вен, инфарктом.
  4. Употребление компота из смоковницы помогает восстановить уровень гемоглобина в крови, так как имеет высокое содержание железа.
  5. Компенсация острой нехватки калия, кальция и магния, предотвращение судороги.
  6. Регулярное применение укрепит нервную систему, не допустит развитие депрессии, улучшит память.
  7. Плоды помогают мужчинам уменьшить проявление эректильной дисфункции, повышают потенцию.

В зимний период сладкий напиток будет дополнением в борьбе с простудными заболеваниями.

Важно! Наряду с пользой компота из инжира следует обратить внимание на противопоказания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, низкой свертываемостью крови. Высокая концентрация глюкозы вызовет повышение сахара в крови, что несет опасность человеку с сахарным диабетом.

Как приготовить инжирный компот на зиму

Первое, на что необходимо акцентировать внимание перед приготовлением компота – выбор инжира. От этого будет зависеть результат. Плоды произрастают в южных странах и имеют довольно короткий срок реализации.

Для сохранения производители часто опрыскивают смоковницу различными синтетическими средствами, чтобы создать красивый товарный вид. Это легко заметить по неестественному блеску поверхности. Стоит отдать предпочтение более матовым оттенкам.

Цвет смоковницы различный (зеленый, черный, темно-синий). Это напрямую зависит от сорта. Чтобы сохранить целостность инжира в компоте, при выборе следует нажать на плод. Он должен быть упругим, но все же поддаваться надавливанию.

В качестве тары чаще выбирают 3 л стеклянные банки, которые предварительно необходимо промыть содовым раствором и стерилизовать над паром в течение 20 минут. Только после этих действий в них выкладывают чистые плоды инжира и заливают сиропом. Некоторые хозяйки из-за повышенной сладости смоковницы стараются добавлять меньше сахарного песка или вовсе заменить медом.

Вот несколько полезных советов:

  • чтобы получить бодрящий напиток и повысить содержание витамина С, нужно добавлять цитрусовый сок в каждую банку компота;
  • использовать несколько видов фруктов, чтобы разбавить вкус;
  • насыпать в сироп немного лимонной кислоты для длительного хранения.

Выпив сок, не стоит выбрасывать отваренный инжир. Он прекрасно подойдет в качестве начинки для кондитерских изделий.

Классический рецепт компота из свежего инжира

Начать знакомиться с рецептами компотов из свежих плодов инжира следует с простого варианта, который поможет хозяйке сделать вкусную и полезную заготовку на зимний период.

Состав:

  • спелый инжир – 600 г;
  • вода – 6 л;
  • сахарный песок – 300 г.

Способ изготовления:

  1. Подготовить две 3 л банки, промыв и стерилизовав их.
  2. Налить воду в большую кастрюлю и довести на плите до кипения.
  3. Засыпать сахар и чистые плоды.
  4. Отварить в течение 10 минут на слабом огне.
  5. Разлить по банкам, равномерно распределить плоды.
  6. Закатать крышками, перевернуть.

После полного остывания отправить компот на хранение.

Как сделать компот из целого инжира

Теперь стоит рассмотреть рецепт компота из целого инжира на зиму без добавления сахара.

Продуктовый набор:

  • плоды – 350 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Процесс приготовления компота:

  1. В удобной посуде поставить на плиту кипятить воду.
  2. После появления пузырьков добавить промытые плоды, освобожденные от плодоножек, мед.
  3. Варить около 10 минут.
  4. Перелить в подготовленную банку.
  5. Засыпать лимонную кислоту и закатать.

Остудить в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.

Вкусный компот из яблок и инжира на зиму

Еще один популярный способ консервирования смоковницы, который порадует холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • инжир – 800 г;
  • яблоки (красные) – 6 шт.;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 200 г.

Алгоритм приготовления компота:

  1. Фрукты промыть под краном, обсушить салфетками.
  2. Яблоки разделить на 4 части и полностью удалить сердцевину.
  3. Инжир нарезать половинками.
  4. Высыпать равными долями в стерилизованные банки и прикрыть чистыми жестяными крышками.
  5. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахарным песком.
  6. Залить под горлышко и закатать.

Полностью остудить, перевернуть и укутать.

Как закатать компот из инжира и винограда

Данный рецепт компота из любого сорта винограда и инжира является самым популярным, так как это сочетание дарит неповторимый изысканный вкус.

Состав продуктов:

  • сахарный песок – 200 г;
  • инжир – 500 г;
  • зеленый виноград (без косточек) – 500 г;
  • вода.

Пошаговая инструкция по приготовлению компота в домашних условиях:

  1. Фрукты поместить в дуршлаг и промыть большим количеством водопроводной воды.
  2. Инжир нарезать произвольно крупными кусочками.
  3. Виноград перебрать, отделив от горсти и откинув поврежденные ягоды.
  4. Стерилизовать стеклянные банки с крышками.
  5. На дно каждой разложить подготовленные фрукты.
  6. Посыпать сахарным песком.
  7. Вскипятить воду и залить банку прямо под горлышко.

Оставить под одеялом до полного остывания, после чего переместить на хранение.

Как приготовить на зиму компот из свежего инжира и малины

Малина известна своими противовоспалительными качествами. Вместе 2 фрукта усилят этот эффект.

Продуктовый набор:

  • сахар – 400 г;
  • инжир – 700 г;
  • малина – 200 г;
  • вода – 2 л.

Подробное описание рецепта по приготовлению компота:

  1. Малину перебрать и промыть небольшим количеством воды в дуршлаге.
  2. Разложить по чистым и стерилизованным банкам. В данном случае лучше использовать литровую посуду.
  3. Залить до середины кипятком и оставить настаиваться, неплотно накрыв крышками.
  4. Инжир также сполоснуть под краном.
  5. Переложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром.
  6. Влив воды, поставить на огонь вариться, снимая пенку.
  7. Потребуется четверть часа, после чего слить малиновый сок без ягоды и снова довести до кипения.
  8. Разлить содержимое по банкам с малиной и закатать.

Важно! Всегда следует проверять герметичность банки, наклонив ее в сторону и покатав. От этого зависит качество и срок хранения продукта.

Через несколько дней нахождения под теплым покрывалом компот будет готов.

Как хранить инжирный компот

Сроки хранения в данном случае зависят от выбранного способа приготовления. Если сварено небольшое количество компота, то его вполне можно поставить в холодильник.

Чаще заготовки отправляют в погреб, где при низких температурах он может простоять до 3 лет, если не будет повышенной влажности, которая испортит жестяные крышки.

Некоторые хозяйки оставляют консервированный напиток из инжира при комнатной температуре в темном месте. Следует учитывать, что через 12 месяцев он потеряет не только полезные свойства, но и вкус.

Fermnamilion
Добавить комментарий