Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Содержание
  1. Компот на зиму – 4 пошаговых рецепта с фото и видео
  2. Подготовка к приготовлению
  3. Компот из мандаринов или апельсинов
  4. Как сварить компот из шиповника
  5. Варим компот из красной или черной смородины
  6. Интересный и оригинальный рецепт компота на зиму
  7. Польза и вред компота
  8. Компот из черной смородины: рецепты приготовления. Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму
  9. Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации
  10. Компот из красной смородины с веточками и мятой
  11. Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки
  12. Рецепт из черной смородины и малины
  13. С смородина с яблоками
  14. Компот из ягод. Лучшие рецепты
  15. Компот из замороженных ягод
  16. Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов
  17. Как сварить компот из ягод клюквы:
  18. Компот из ягод рецепт с малиной
  19. Компот из свежих ягод
  20. Компот из красной смородины на зиму
  21. Плюсы и минусы заготовки компота
  22. Подготовка ягод
  23. Ингредиенты для компота
  24. Способы и рецепты приготовления компота
  25. Без стерилизации
  26. Компот с добавлением апельсина
  27. Компот из абрикосов с красной смородиной
  28. Смородиновый компот с яблоками
  29. С черной смородиной и крыжовником
  30. : компот из красной смородины с малиной
  31. Компот из красной смородины в мультиварке
  32. Хитрости и секреты
  33. Условия хранения
  34. Компот из черной (красной) смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото
  35. Особенности приготовления компота из смородины и клубники
  36. Рецепты компота из смородины и клубники на зиму
  37. Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму
  38. Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму
  39. Клубничный компот с листьями смородины на зиму
  40. Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день
  41. Компот из клубники и черной смородины
  42. Как сварить компот из смородины и земляники
  43. Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке
  44. Как приготовить компот из красной смородины и клубники
  45. Правила хранения
  46. Заключение

Компот на зиму – 4 пошаговых рецепта с фото и видео

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот представляет собой напиток, основными ингредиентами которого являются ягоды, фрукты, вода и сахар. Технология его приготовления отличается, в зависимости от вида используемых плодов.

Например, мягкие ягоды и фрукты при несоблюдении времени термической обработки могут потерять форму, а ягоды, содержащие косточки, предварительно подготавливают.

Если их не удалить, срок хранения закрытого на зиму компота значительно уменьшится.

Зная рецепты приготовления, соблюдая рекомендации относительно используемой посуды, обработки плодов и времени термического воздействия, напиток получится полезным и вкусным.

Подготовка к приготовлению

Если компот предполагается выпить за 1-2 дня, достаточно выполнить 3 действия: выбрать посуду, промыть ягоды, удалить косточки. В случае заготовки на зиму – хлопот не избежать.

Компоты относятся к консервам, в которых могут развиться опасные микроорганизмы, поэтому вся посуда должна быть тщательно обработана, желательно пищевой содой и кипятком, а банки вымыты и простерилизованы.

Обрабатывать тару можно отдельно (на пару, в микроволновке), либо вместе с жидкостью. Банки после стерилизации должны немного остыть во избежание повреждения при контакте с сиропом.

Количество ягод и фруктов на одну банку можно определить по желанию. Но, чтобы емкости не занимали слишком много места, лучше заготавливать на зиму более концентрированные напитки. Банку можно почти полностью заполнить плодами. При выборе технологии приготовления нужно учитывать следующие моменты:

  • предполагаемый срок хранения;
  • наличие подходящих размеров кастрюль;
  • вид используемых ягод, фруктов.

Если нет большой кастрюли, в которую поместятся все банки, придется воспользоваться традиционным опытом закрывания компота на зиму в домашних условиях. Его этапы:

  1. Раскладывание ягод и фруктов в чистые емкости.
  2. Заполнение крутым кипятком.
  3. Настаивание еще незакрытого компота в течение ночи (крышки просто положить на горлышко).
  4. Слив жидкости из банок в общую кастрюлю с последующим ее нагреванием.
  5. Доведение до кипения, добавление специй, сахара.
  6. Повторное заливание плодов и ягод сиропом.
  7. Закатывание крышками.

Остывание должно происходить медленно, поэтому банки нужно укутывать плотной и теплой материей.

Калорийность

Одним из ингредиентов является сахар, который сильно повышает общую калорийность. Сами по себе фруктовые настои из сухофруктов низкокалорийные, не более 25 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм следующих видов компота, приготовленных строго по рецепту (имеется в виду указанное количество сахара), составляет:

  • апельсиновый – 57,2 ккал;
  • из абрикосов – 48,4 ккал;
  • из айвы – 72,4 ккал;
  • из яблок и слив – 66,6 ккал.

Компот из мандаринов или апельсинов

Особой свежестью отличаются напитки, приготовленные из цитрусов.

https://youtu.be/VMBERJNqxzY

  • Очищенные от кожуры и альбедо (белая тонкая прослойка) дольки мандарина опустить в закипающий сироп и дождаться момента, когда жидкость вновь закипит.
  • Засечь время и 15 минут подержать на огне.
  • Готовый напиток разлить по банкам, закатать и укутать.
  • Можно добавлять не только мякоть, но и кожуру, предварительно выдержав в кипятке для удаления горечи.

Как сварить компот из шиповника

Иммуномодулирующее действие, оказываемое настоем шиповника, превращает компот из этого плода в снадобье. Его можно пить практически всем людям. Однако, все же не рекомендуют его некоторым больным, каждый день и несколько стаканов за раз.

ВНИМАНИЕ! Напиток, оставаясь на зубной эмали, может повредить ее, поэтому после употребления рот ополосните чистой водой.

  1. Время варки – 5-7 минут. Если жидкость будет кипеть дольше, полезных веществ практически не останется.
  2. При приготовлении компота из шиповника сахар можно не добавлять.

СОВЕТ! Напиток можно приготовить иначе, особенно если его будут пить дети, используя: 1 стакан плодов, небольшое яблоко и сахар в количестве 3 ст. л.

Варим компот из красной или черной смородины

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 250 г красной смородины;
  • 250 г черной смородины;
  • 300 г сахара.
  1. Если для заготовки использовать свежие ягоды, закрывать можно по традиционной методике.
  2. Если компот предполагается употребить в начале зимы, технологию приготовления можно упростить. Для этого достаточно прокипятить ягоды 5 минут, разлить по банкам и закатать.
  3. Для более длительного хранения и надежной сохранности, после проварки банки поместите в кастрюлю с водой, уровень жидкости должен доходить до плечиков, и прокипятите в течение некоторого времени. Для 3-х литровых банок достаточно 20 минут, для литровых – 10 минут.
  4. После достаньте, закатайте крышками и укутайте теплым шарфом до полного остывания.

Интересный и оригинальный рецепт компота на зиму

Слегка кисловатый и нарядный по цвету компот получается из клюквы. Напиток прекрасно удаляет жажду и заряжает энергией.

  • сахар — 200 г;
  • клюква — 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – треть ч. л.
  1. При добавлении кислоты стерилизация заготовки не требуется.
  2. Ягоды для компота не должны быть мятыми и сморщенными, их следует тщательно перебрать и промыть обязательно.
  3. Способ приготовления выбирается по желанию.

Польза и вред компота

Термическая обработка ягод, плодов и фруктов приводит к тому, что польза компота становится сомнительной. Однако, это не означает, что пить его не нужно. Наоборот, употребление заметно влияет на настроение человека. Объяснение простое – в компоте содержатся сахара, которые и повышают уровень гормона счастья.

Гораздо больше у компота вредных свойств. Напиток противопоказан:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Тем, у кого повышено газообразование.
  • Во время диеты.
  • При обострениях болезней ЖКТ.
  • В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав.
  • При нарушении стула.

Несмотря на то что для приготовления много знаний не требуется, полезная информация будет не лишней.

  • Сильное бурление напитка в процессе варки нежелательно.
  • В качестве подсластителя можно использовать сахарозу, фруктозу и мед.
  • Мед, чтобы в нем сохранились полезные вещества, следует добавлять в конце процесса.
  • Для получения более насыщенного вкуса, сироп перед добавлением фруктов и ягод можно слегка посолить (щепотки достаточно).
  • Если добавить пару капель сока лимона, цвет напитка станет более ярким.
  • Компот, при использовании мягких фруктов и ягод, следует варить не дольше 7 минут, а твердых, таких как яблоки и груши – 15 минут.

Полезных веществ в рассматриваемом напитке не так уж и много, но смысл в консервировании компотов на зиму все же есть: приятный вкус, простота приготовления, «выгодное применение лишних ягод или фруктов».

 Загрузка … ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/retseptyi-kompota-na-zimu/

Компот из черной смородины: рецепты приготовления. Простые рецепты компота из черной и красной смородины на зиму

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Девочки, пользуясь тем, что в этом году особо урожайное на ягоды лето, хочу рассказать вам сегодня об очень быстром и проверенном способе приготовить вкусный компот из смородины, который придется как нельзя более кстати для жарких дней, да и законсервировать его на долгую холодную зиму тоже не помешает.

Всегда, когда закатываю банки с этим компотом, улыбаюсь и вспоминаю детство.

Кода мои родители и другие родственники собирались вместе за новогодним столом, мне до жути тоже хотелось попробовать ту непонятную, темно-рубиновую жидкость, которую пили взрослые из хрустальных бокалов, жмурились от наслаждения и причмокивали.

После моего долгого нытья мама и передо мной поставила маленький бокал и налила такой же напиток. Я пила с таким удовольствием и полным ощущением причастности к взрослому миру! Потом уже, когда я стала постарше, мама, конечно, раскрыла мне секрет – она наливала мне в бокал вместо вина смородиновый компот.

И с тех самых пор я прямо пристрастилась к нему! Предлагаю вам попробовать сварить такой же чудесный напиток – компот из черной смородины на зиму по моему простому рецепту без двойной заливки. Кстати, можно также добавить вместе со смородиной апельсин, как в этом , будет еще вкуснее!

Ингредиенты:

– 170-180 грамм смородины черной;
– 70-80 грамм сахара;
– 650-700 миллилитров воды.

Рецепт с фото пошагово:

Засыпаем ягоды смородины в большую миску или таз и заливаем водой. Осторожно споласкиваем, перебираем пальцами ягодки. Промываем таким образом смородину в нескольких водах.

Такой способ очистки ягод поможет сохранить их целенькими, сок раньше времени не выйдет. Выливаем воду из миски через дуршлаг, оставшиеся в нем ягодки перебираем, удаляем ветки и листочки.

Заодно даем смородине слегка просохнуть.

Банки для закупорки и металлические крышки стерилизуем.Засыпаем ягоды на дно банки (желательно, чтобы ягоды занимали не более трети всей банки).

Добавляем к смородине сахар.

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой и ждем закипания.

Снимаем кастрюлю с огня и крутым кипятком сразу же заливаем смородину в банке.

Без промедлений приступаем к закупорке.

Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и утепляем большим полотенцем или пледом – чем медленней будет остывать компот, тем насыщенней и красивей у него будет потом цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Пейте на здоровье и хорошего вам аппетита!
Смотрите также и другие, не менее интересные

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.250 грамм сахара.

Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.3.

Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.4.

Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.

5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты. 250-300 грамм смородины.150 сахара.Вода.

Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.

4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.250-300 гр. Сахара.

1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам.

Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают.

Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.

7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.1-2 яблока.Горсть малины.

500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.2. Яблоки нарезаем дольками.3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.

6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.1 стакан малины.2 стакана сахара.

2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.

4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Источник: https://sdushor44.ru/pervye-i-vtorye-blyuda/kompot-iz-chernoi-smorodiny-recepty-prigotovleniya-prostye-recepty/

Компот из ягод. Лучшие рецепты

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными элементами. Летом его можно готовить каждый день, используя любые сезонные ягоды и фрукты. Компот можно также заготовить впрок, чтобы наслаждаться его приятным вкусом круглый год.

Какие ягоды можно использовать для приготовления компота? Компот можно готовить из свежих или замороженных ягод. Из всего многообразия сортов не используются разве что ядовитые «представители», типа дерезы и бузины. В остальном же ограничений практически нет – для приготовления компота можно взять даже виноград.

Как варить компот из ягод? Какие существуют способы заготовки компота? Компот заготавливают путем самостерилизации или пастеризации, причем используют для этого только свежие ягоды.

В первом случае чистые ягоды складывают в отдельные банки, заливают кипяченым сиропом, дают настояться минут 20. После этого сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, закатывают крышками, переворачивают, а потом укутывают.

Во втором случае ягоды заливаются сахарным сиропом, накрываются крышками и пастеризуются в воде, подогретой до 90 градусов. Готовый продукт укупоривается.

Несколько важных правил по приготовлению компота.

1.    Варить компот нужно заблаговременно. Для того чтобы напиток настоялся, понадобится в среднем 12 часов. 2.    В компот можно вводить различные вкусовые добавки: пряности (гвоздику, ваниль, корицу и т.д.

), портвейн (10 мл на одну порцию). Добавки ни в коем случае не должны перебивать натуральный годный вкус компота.

3.    Сироп для приготовления ягодного компота готовят из такого расчета – 150 г на литр воды.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:- замороженные ягоды разных сортов – ½ кг- вода – 2 литра- сахар – ½ стакана

– апельсиновая или лимонная цедра

Приготовление:
1.    В кастрюлю налейте необходимое количество воды, положите сахар, вскипятите. Убедитесь в том, что сахар полностью растворился. Если нужно, помешайте компот ложкой.

2.    Для приготовления любого компота не используйте алюминиевую посуду, поскольку кислоты, которые содержаться в ягодах могут вступить в реакцию с алюминием. Кроме того, компот, сваренный в алюминиевой кастрюле, теряет большую часть своих полезных веществ.

3.    Для приготовления компота возьмите любые ягоды: ежевику, черную смородину, вишню, клубнику и т.д. Плоды не нужно предварительно размораживать, поскольку в этом случае они потеряют много сока.

4.    Ягодную смесь положите в кипящую воду. По желанию добавьте цедру апельсина либо лимона.

5.    Подождите, пока вода опять закипит, ослабьте огонь, варите компот пять минут, выключите огонь, прикройте крышку, поставьте на край плиты. Дайте компоту настояться около получаса. Благодаря этому он получит максимальное количество витаминов и ароматных веществ.

6.    Компот процедите, разлейте в посуду, остудите.

7.    При желании ягоды можно не процеживать. На стол ягодный компот подайте в высоком графине.

Ингредиенты:- сахар – 200 г на одну литровую банку- пряности: мускатный орех, корица, гвоздика- черная смородина

– красная смородина

Приготовление:

1.    Смородину промойте, обсушите, дайте воде стечь, переберите. 2.    Банки промойте. Лучше всего для приготовления компота использовать баночки емкостью 580 мл – они высокие и имеют цилиндрическую форму. 3.    В банку выложите красную смородину, чуть меньше 2\3 объема. 4.    Следующий слой – черная смородина.5.    Смородину залейте кипятком.6.

    Воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар – на литр объема – стакан сахара. 7.    В банку положите гвоздику (7-9 штук на трехлитровую кастрюлю, по ½ чайной ложки корицы и мускатного ореха. Доведите до кипения.8.    Прокипятите крышки, быстро завинтите ними банки.9.    Закрытые банки переверните, оставьте остывать.

10.   Банки с компотом храните в темном, прохладном месте.

Компот из смородины на зиму готов!

Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов

Ингредиенты:- сухофрукты (абрикос, груша, яблоко)- сахар- водаПриготовление:1.    Сухофрукты тщательно переберите, удалите косточки и веточки, хорошенько промойте, замочите в теплой воде на 20 минут, чтобы сухофрукты слегка набухли, после чего снова промойте. 2.

    В чашу мультиварки налейте воды (около 2-х литров), установите режим «Варка на пару» или «Выпечка», закройте крышку и включите мультиварку.

3.    Как только вода закипит, выложите сухофрукты, выключите режим «Выпечка» и оставьте компот под закрытой крышкой до полного остывания.

Компот из сухофруктов готов!

Ингредиенты:- смородина- яблоки – 3 шт.- виноград- жимолость

– сахар

Приготовление:1.    Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте ломтиками. 2.    Ягоды переберите, промойте.3.    Ягоды и фрукты сложите в чашу мультиварки, залейте водой, положите сахар.

4.    Включите режим «Тушение» на один час. По истечению этого времени оставьте компот в мультиварке до полного остывания. Подать компот можно с яблочной шарлоткой.

Ингредиенты:- клубника

– сахар

Приготовление:1.    Отберите ягоды клубники, промойте в прохладной воде, очистите от листиков, но оставив на плоде веточки.2.    Дайте воде стечь, заполните банки. Чтобы ягод поместилось как можно больше, при наполнении легко встряхивайте банки или постучите ними об стол. 3.

    После того, как вы уложили ягоды, наполните банки сахарным сиропом. Сиром можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 250 г сахара, вскипятите. Затем процедите сироп сквозь двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен доверху покрывать ягоды. 4.

    Банки закройте крышкой, поставьте на подставку, чтобы подогреть.5.    Если вы заполнили клубнику холодным сиропом, то в посуду налейте холодную воду, а если – горячим, то теплой (около 45 градусов).6.    Воду в кастрюле нагрейте до 80 градусов, дайте каждой банке потомиться.7.

    После водяной бани, банки выньте, сразу же закатайте.

8.    Пока клубничный компот еще горячий, банки поставьте на крышку, перевернув верх дном.

Ингредиенты:- вишня – 0,5 кг- черная смородина – 0,5 кг- слива – 0,5 кг- малина – 0,5 кг- вишня – 0,5 кг- сахар – 12 стаканов

– вода – 8 литров

Приготовление:1.    Подготовьте 4-х литровые банки, промойте их и простерелизуйте их над паром.2.    Если вы взяли крупные сливы, вытащите из них косточки, разделите на 2 половинки.3.    Ягоды черной смородины отделите от веточек.4.    Вишни переберите, уберите испорченные ягоды.5.

    Все ягоды соедините, промойте под проточной водой, разделите на 2 равные части, бланшируйте, положите в банки. 6.    Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте 8 л воды, засыпьте 12 стаканов сахара, доведите сироп до кипения, постоянно помешивая половником. 7.    Крышки прокипятите.

8.

    В каждую банку залейте сироп, накройте крышку, закатайте, переверните, проверьте герметичность закрутки, оставьте на полчаса в перевернутом виде.

Ингредиенты:- ванильный сахар- сахар- цедра мандарина- лимонная цедра- яблоко – 1 шт.

– клюква

Как сварить компот из ягод клюквы:

1.    Клюкву промойте, яблоко порежьте на ломтики, положите в кастрюлю, налейте воды, поставьте на огонь, начните варить. 2.    Пряности в компот необходимо бросить после того, как вода закипит.

3.    Готовый компот имеет приятный аромат цитрусов и ванили.

Из оставшихся ягод приготовьте варенье из клюквы.

Компот из вишни на зиму.

Ингредиенты:- вода- сахар – 1 стакан

– вишня

Приготовление:1.    Вишню переберите, промойте.2.    Банки хорошенько промойте, простерелизуйте. 3.    В чайнике или кастрюле вскипятите воду. 4.    В трехлитровую банку насыпьте 1/3 ягод, насыпьте стакан сахара. Если вы взяли кислые ягоды, то сахара можно положить больше. 5.

    Вишню залейте кипятком, закройте стерилизованными крышками, закрутите. Можно несколько раз перевернуть банку, чтобы сахар растворился.

6.    Банки переверните, укройте одеялом. Как только они остынут, уберите их в прохладное место.

Компот из свежей ягоды готов!

Компот из ягод рецепт с малиной

Компот из малины можно готовить разными способами. В любом случае у вас получится ароматный и очень вкусный напиток.

Первый способ. Для начала нужно приготовить сироп. Готовится он очень просто, нужно просто растворить сахар в воде. На 1 литр воды возьмите 250 г сахара. После этого сироп нужно нагреть. В это время малину разложите по банкам. Ягоды должны заполнять банку практически до краев. Как только ваш сироп нагреется, залейте ним малину.

Следующий этап – пастеризация. Возьмите кастрюлю, на дно положите марлю, сложенную в несколько слоев. Кастрюлю практически до половины заполните водой, поставьте банку, поставьте на огонь, чтобы вода нагрелась. Воду необходимо нагревать только до 80 градусов, чтобы банки не лопнули.

После пастеризации банки выньте, закатайте, оставьте остывать, перевернув верх дном.

Второй способ. При приготовлении компота можно использовать не сироп, а сок. Подойдет сок из малины или любых других ягод. Перед разливом сок не нужно нагревать. Соответственно, вода в кастрюле при пастеризации также должна быть холодной.

Третий способ. Если в первых двух способах, компот необходимо было пастеризовать разлитым по банкам, то в данном случае необходима стерилизация всей посуды еще до процесса закатывания.

Возьмите крышки, банки, а также ложку, которой вы будете разливать компот, поставьте их стерилизовать. Перед тем, как варить компот, нужно правильно уложить ягоды, Малину выложите слоями в большую кастрюлю. Каждый слой пересыпьте сахаром. На 1 кг малины, возьмите около 300 г сахара.

Кроме этого, в кастрюлю необходимо добавить несколько ложек воды или ягодный сок. Теперь компот можно варить. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, нагрейте до температуры 80 градусов, время от времени встряхивая. Малину выдержите при такой температуре 5 минут.

Готовый компот разложите по банкам очень быстро. Делайте это все за один заход. Закатанные банки поставьте остывать верх дном.

Из малины вы можете также приготовить вареники с малиной.

Компот из свежих ягод

Компот из черники и брусники.

Ингредиенты:- свежая брусника – 355 г – свежая черника – 355 г – тертая лимонная цедра – чайная ложка- сахар – 4 ст. ложки- лимонный сок – столовая ложка

– вода – 6 полных стаканов

Приготовление:1.    Воду вскипятите, добавьте цедру, сахар, лимонный сок, поставьте на слабый огонь, вскипятите. 2.    В кипящий сироп добавьте бруснику и чернику, проварите 5-7 минут, затем компот охладите.

3.    При подаче компот разлейте в стаканы, оформите небольшими дольками лимона.

Из оставшихся ягод приготовьте пирог с черникой.

Источник: https://supy-salaty.ru/2223-kompot-iz-yagod-luchshie-recepty.html

Компот из красной смородины на зиму

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Список витаминов и микроэлементов, входящих в состав красной смородины, очень большой. Самыми ценными являются железо, калий и селен.

Компот из красной смородины способен положительно влиять на микрофлору кишечника, а также выводить токсины и шлаки, улучшать аппетит. Поэтому так важно употреблять ягоды не только в сезон сбора, но и весь год.

Заготовить компот из красной смородины на зиму – отличная идея, которая поможет поддержать иммунитет в сезон простудных заболеваний.

Плюсы и минусы заготовки компота

По сравнению с другими способами заготовки красной смородины на зиму варка компота занимает минимум времени. Подвергая ягоды быстрой термической обработкой, можно сохранить большое количество полезных веществ. Технология проста, с ней справится даже новичок.

Компот из красной смородины – готовый напиток, открывай, наливай и подавай гостям. Если при варке добавить в него больше сахара, то зимой можно будет разбавить.

При соблюдении всех правил термической обработки продукта и подготовки тары на выходе можно получить напиток, почти так же богатый витаминами и минералами, как и свежая красная смородина.

Недостатком такого способа заготовки ягод может быть только индивидуальная непереносимость компонентов компота. Во всех других случаях употребление напитка пойдет только на пользу.

Подготовка ягод

Красная смородина достаточно хрупкая и нежная ягода. Если мыть ее под струей воды, она может потерять свою форму. Лучший способ избавиться от грязи и пыли с плодов – это поместить смородину в большой таз и залить водой. Лишние веточки и листочки сами всплывут наверх. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз.

Отделять ягодки от веточек или оставлять на них – решение индивидуальное. Для разных рецептов применяются различные подходы.

Если урожай красной смородины выдался очень большим, то стоит заморозить ягоду, чтобы она не успела пропасть. А затем уже можно использовать ее для приготовления компота. Размораживать предварительно ее не надо, просто сразу бросать в кастрюлю с водой и сахаром и варить.

Ингредиенты для компота

Красную смородину в компоте можно дополнять другими ягодами: вишней, черной или белой смородиной, крыжовником. Они только подчеркнут вкус и аромат красных плодов, сделают компот еще более насыщенным.

Малина и шиповник обогатят напиток витаминами. Такой состав станет хорошей профилактикой при сезонных вирусных заболеваниях, способен подарить заряд бодрости на весь день.

Цитрусовые тоже отлично подходят для данного вила заготовки. Они придают напитку более праздничный вкус.

А добавление корицы в компот сделает его по-настоящему рождественским. Пикантную нотку придадут листики мяты.

Способы и рецепты приготовления компота

Приготовить на зиму компот из красной смородины можно разными способами: со стерилизацией или без, внося дополнительные ингредиенты, выбирая свежие или замороженные ягоды, а также используя мультиварку.

Без стерилизации

Метод хорошо тем, что затрачивается меньше времени на подготовку тары для компота. Нужно только хорошо промыть банки и крышки раствором соды и обдать их кипятком. В нем сохраняется больше витаминов, но хранится он меньше времени, чем простерилизованный.

  1. Ягодки необходимо перебрать, промыть и просушить, разложив их на полотенце.
  2. Далее плоды помещаются в банки, которые должны быть горячими и сухими. Они должны занимать 1/3 часть от общего объема банки.
  3. Затем нужно налить в кастрюлю воды и насыпать сахар (примерный расчет ингредиентов для 3-х литровой банки: 2 л воды, 3 стакана ягод и 2 стакана сахара). Довести смесь до кипения, помешивая и снимая пенку. Проварить еще пару минут. Отключить плиту и дать постоять под закрытой крышкой полчаса.
  4. Залить ягоды в банке полученным горячим сиропом. Делать это нужно аккуратно, постепенно. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Банки сверху закрываются крышками с помощью специального ключа и отправляются остывать под одеяло. Тару необходимо поставить вверх дном.

Компот с добавлением апельсина

Удачным выбором в качестве компаньона для красной смородины станет апельсин. Вкус становится более насыщенным и интересным.

  1. Подготовленные ягодки промывают и дают воде стечь.
  2. Загружают их в банки.
  3. Следом идет апельсин, по две дольки на каждую банку.
  4. Варится сироп, состоящий из воды и сахара.
  5. Затем жидкость аккуратно заливают прямо на ягоды, стараясь не попасть на стенки банок.
  6. Тару закрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой 15 минут.
  7. Напиток закатывают, ставят на пол, перевернув и укутав одеялом. После отправляют на место постоянного хранения.

Компот из абрикосов с красной смородиной

Абрикосы и красная смородина – прекрасное сочетание ингредиентов для приготовления компота на зиму! И вкус, и цвет продуктов отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • абрикосы – 500 граммов;
  • красная смородина – 100 граммов;
  • сахар – 300-400 граммов (1,5-2 стакана).

Приготовление:

  1. Абрикосы и смородину вымыть, освободить от хвостиков.
  2. Абрикосы разрезать на половинки, убрать косточки.
  3. Банки и крышки очень тщательно промыть с содой, простерилизовать непосредственно перед приготовлением компота.
  4. Выложить в банки половинки абрикосов и ягоды смородины.
  5. Насыпать сахар.
  6. Залить банки крутым кипятком до самого верха, чтобы не осталось воздуха. Так как банки после стерилизации будут еще горячие, можно не опасаться, что они лопнут. Но все равно лить кипящую воду надо аккуратно, небольшой струйкой, стараясь, чтобы она попадала на плоды, а не на стекло.
  7. Закрыть крышки, банки перевернуть несколько раз, чтобы растворился весь сахар, поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность.
  8. Укутать банки одеялом, оставить под ним до полного остывания (примерно на 2 дня).

Чтобы узнать все подробности приготовления, смотрите видео этого рецепта:

Смородиновый компот с яблоками

Используя минимум компонентов для напитка, можно получить отличный вариант заготовки на зиму.

  1. Смородину очистить от веточек, промыть и просушить.
  2. Яблоки нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залитт водой и отправить на плиту.
  3. В закипевшую смесь необходимо всыпать сахар. Количество его регулирует каждый сам для себя.
  4. Как только компот закипит, его нужно разлить по банкам и закрутить.

Из-за наличия яблок в компоте цвет его не будет таким насыщенно-красным, но зато на вкус напитка это повлияет наилучшим образом. И аромат его станет богаче и интереснее.

С черной смородиной и крыжовником

Любые сезонные ягоды можно добавлять в компот с красной смородиной. Отлично подходят плоды черной смородины, а также крыжовник. Напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  1. Все ягоды, очищенные от хвостиков, промывают и хорошо просушивают.
  2. Помещают в банки, которые были предварительно стерилизованы.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, не добавляя в нее ничего.
  4. Залить жидкость в банки, накрыть крышками и дать постоять 10-12 минут.
  5. Ягоды дадут сок, ароматную и яркую жидкость нужно будет вылить снова в кастрюлю. Делать это легче всего с помощью специальных капроновых крышек с дырочками.
  6. В воду насыпать сахар. Смесь довести до кипения.
  7. Сироп сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
  8. Перевернув тару вверх дном, необходимо ее укутать теплым пледом и оставить на сутки. Затем убрать в прохладное место.

Если для этого рецепта тяжело найти какой-то из компонентов, можно заменить его любыми другими ягодами. Например, малиной или клубникой. Подойдет и барбарис.

: компот из красной смородины с малиной

Малина прекрасно гармонирует с красной смородиной, и поспевают эти ягоды почти одновременно. Приготовить на зиму компот из красной смородины с малиной можно по очень простому рецепту.

  1. Подготовить банки и крышки: тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды вымыть, подсушить, освободить от хвостиков.
  3. Засыпать ягоды в банку так, чтобы они заполнили ее на треть. На 3-литровую банку это получится примерно 600 граммов. Ягоды можно брать в произвольном соотношении, но лучше примерно поровну.
  4. Засыпать в банку сахар, половину от массы ягод, то есть 300 граммов, или полтора стакана, на 3-литровую банку.
  5. Залить в банки крутой кипяток до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  6. Закрыть крышки, несколько раз попереворачивать банку, чтобы растворился сахар.
  7. Банки поставить на крышки, хорошо укутать, оставить так до полного остывания.

Все детали приготовления компота по этому рецепту смотрите в видео:

Компот из красной смородины в мультиварке

Выбрав данную технику приготовления компота, можно рассчитывать на получение отличного продукта, с насыщенным вкусом и ароматом, при затрате минимум времени и усилий. Необходимо только:

  1. Все ингредиенты, используемые для напитка, поместить в чашу мультиварки.
  2. Залить их водой и засыпать сахар.
  3. Выставить режим «Суп» или «Варка».
  4. Готовить 15 минут.
  5. Затем дать постоять под крышкой еще минут 20.
  6. А после закатывать в стерильные банки.

Хитрости и секреты

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты по улучшению качества заготовки ягод на зиму.

  • Чтобы исключить возможный брак при закрутке компота, необходимо сахарный сироп наливать доверху, не оставляя при этом лишнего воздуха в банке.
  • Более насыщенный продукт получается, если наливать кипяток на ягоды, находящиеся в стеклянной таре, затем дать им настояться. После перелить в кастрюлю и кипятить с сахаром. И снова в банки.
  • При отсутствии цитрусовых можно добавить в компот пару капель эфирных масле апельсина или лимона. Необыкновенный аромат напитку обеспечен.
  • Использовать нужно только очищенную воду.
  • Лишнюю кислоту из сиропа поможет вывести щепотка соли.

Условия хранения

Компот из красной смородины хранится ровно год. Поэтому заготовить его нужно столько, чтобы хватило до сбора следующего урожая.

Место для хранения должно быть прохладным и темным.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2018-kompot-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu

Компот из черной (красной) смородины и клубники: пошаговые рецепты с фото

Компот из клубники и смородины (черной, красной): рецепты на зиму и на каждый день

Компот из черной смородины и клубники удивит домочадцев сладким вкусом и приятным ароматом.

Такой напиток готовят на зиму, используя свежий урожай ягод, а после летнего сезона из замороженных плодов.

На качестве это практически не сказывается, зато на столе всегда будет натуральный витаминный продукт вместо покупных лимонадов, которые содержат большое количество вредных веществ для организма.

Особенности приготовления компота из смородины и клубники

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.

Опытные повара дают следующие советы:

  1. Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
  2. Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
  3. Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
  4. Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
  5. Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
  6. Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.

Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.

Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.

Рецепты компота из смородины и клубники на зиму

Лучше подробнее разобрать популярные рецепты компота, чтобы понять технологию приготовления заготовки на зиму. Из небольшого количества продуктов получится прекрасный напиток, согревающий своим вкусом.

Традиционный рецепт компота из смородины и клубники на зиму

Сразу будет описан рецепт, который не требует дополнительной стерилизации компота.

Состав на одну 3 л банку:

  • черная смородина – 300 г;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 400 г.

Пошаговое приготовление компота:

  1. Подготовить ягоду, удалив сор, листья и пропавшие плоды. Крупные плоды клубники порезать пополам, смородину освободить от веточек.
  2. Выложить в подготовленную стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Оставить под крышкой на 10 минут. Слить жидкость назад в кастрюлю, оставив ягоду в банке.
  4. Сварить сироп, добавив сахар, заполнить тару с ягодами.

Останется только плотно закрыть крышками с помощью закаточной машинки. Полностью остудить в накрытом и перевернутом виде.

Компот из клубники и красной и черной смородины на зиму

Компот ассорти обязательно понравится семье. Черные ягоды смородины добавят аромата. Красные плоды разбавят вкус кислинкой, также они содержат вещества, помогающие сохранить напиток длительное время.

Продуктовый набор:

  • два вида смородины (красный и черный) – по 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • клубника (можно взять лесную) – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Всю ягоду обработать заранее. Для этого ее очистить от листвы и мусора, отделить смородину от веточек, хорошо промыть и просушить, выложив на кухонное полотенце.
  2. Смесь переместить в чистую стерилизованную банку.
  3. Вскипятить воду и залить тару до горлышка. Прикрыть, дать постоять несколько минут.
  4. Слить жидкость назад в эмалированную посуду и снова поставить на огонь теперь уже с сахаром. Варить сироп пару минут.
  5. Повторно залить банки, сразу закупорить.

Перевернуть и закрыть покрывалом. Оставить на сутки до полного остывания.

Клубничный компот с листьями смородины на зиму

Если кто не любит смородину в компоте из-за мелких ягод, можно оттенить вкус листьями этого кустарника.

 Для двух 3 л банок потребуются следующие продукты:

  • клубника – 1,8 кг;
  • смородина (зеленые листья) – 30 шт.;
  • сахарный песок – 900 г.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику промыть и оторвать плодоножки.
  2. Аккуратно переложить на дно банок.
  3. Туда же добавить промытые и подсушенные листья смородины.
  4. Поставить кастрюлю с нужным количеством воды на огонь. Залить кипящей жидкостью ягоду, неплотно закрыть и отставить в сторону на четверть часа.
  5. Слить сок, сварить сироп с сахаром.
  6. Заполнить банку с клубникой кипящим составом и сразу закатать.

Расстелить одеяло, в которое установить тару в перевернутом виде, хорошо укрыть.

Рецепты компота из смородины и клубники на каждый день

Некоторые не любят делать заготовки или у них просто нет места для хранения. Но и в зимний период можно порадовать семью вкусным компотом, сварив его из замороженной ягоды. Так на столе всегда будет свежий витаминный напиток.

Компот из клубники и черной смородины

Компот получится с прекрасным вкусом и приятным цветом.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • кардамон (по желанию) – 3 шт.;
  • смородина – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Совет! Если в доме не нашлось замороженной ягоды, то ее можно приобрести в любом супермаркете.

Подробная рецептура компота из клубники и черной смородины:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить сахарный песок.
  2. Когда закипит, засыпать смородину и клубнику (можно не размораживать).
  3. Варить компот после появления пузырьков на среднем огне 3 минуты.
  4. Добавить кардамон, выключить плиту.

Дать настояться при комнатной температуре 20 минут, чтобы сильнее насытить ароматом.

Как сварить компот из смородины и земляники

Компот из лесной клубники получится просто витаминной «бомбой».

Состав:

  • черная смородина – 400 г;
  • вода – 3,5 л;
  • земляника – 250 г;
  • сахар – 1 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить ягоду. Сначала перебрать и промыть, а потом отделить от веточек и оторвать плодоножки. Если используются замороженные плоды, то ничего делать не надо.
  2. Поставить на огонь воду в кастрюле и первой погрузить смородину, которая даст окраску.
  3. После закипания добавить лесную клубнику и сахар.
  4. Варить в течение 10 минут, постоянно помешивать.
  5. Положить сверху крышку, выключить плиту и оставить настаиваться.

Готовность напитка можно определить по опустившимся на дно ягодам.

Как сварить компот из смородины и клубники в мультиварке

Использование техники для приготовления компотов на каждый день во многом упрощает процесс для хозяйки. Вкус при этом остается отличным.

Продуктовый набор:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • замороженное ассорти ягод – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Высыпать замороженные плоды смородины и клубники в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар и холодную воду. Перемешать.
  3. Установить чашу и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  4. Дождаться сигнала. В процессе можно иногда открывать и перемешивать, чтобы состав не пригорел.

Напиток, приготовленный в мультиварке, готов к употреблению сразу. Процедить и подать к столу.

Как приготовить компот из красной смородины и клубники

Такой рубиновый компот хорош и в горячем, и в охлажденном виде. Летом в стакан можно добавить кубики льда.

Ингредиенты:

  • клубника (мелкие плоды) – 2 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • красная смородина – 1 кг.

Несложный процесс пошагово:

  1. Приготовить сироп, доведя до кипения воду с сахаром.
  2. Засыпать ягоды. Если они свежие, то их необходимо заранее перебрать, помыть и удалить плодоножки у мелкой клубники и веточки у красной спелой смородины.
  3. До кипения доводить на медленном огне.
  4. Выключить, дать постоять в закрытом виде четверть часа.

При необходимости процедить, остудить и разлить по бокалам.

Правила хранения

Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.

Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.

Заключение

Компот из черной смородины и клубники с насыщенным вкусом, цветом и ароматом станет любимым напитком у всей семьи. Из представленных рецептов хозяйка обязательно подберет себе оптимальный вариант. Не стоит покупать магазинные соки с вредными консервантами, когда есть возможность приготовить натуральный продукт.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-chernoy-krasnoy-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Fermnamilion
Добавить комментарий