Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Содержание
  1. Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты
  2. Чёрная смородина на зиму рецепты компотов
  3. Компот из чёрной смородины простой рецепт
  4. Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку
  5. Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция
  6. Компот из смородины с крыжовником
  7. Смородиново-вишнёвый компот на зиму
  8. Компот из чёрной и красной смородины
  9. Компот ассорти на зиму
  10. Компот из замороженной чёрной смородины
  11. Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой
  12. Компот из смородины с корицей и лимоном
  13. Компот из чёрной смородины с имбирным корнем
  14. Компот из смородины и ягод клюквы на зиму
  15. Компот из белой смородины: на зиму, в кастрюле, из свежих ягод
  16. Секреты приготовления компота из белой смородины
  17. Рецепты компота из белой смородины на каждый день
  18. Простой рецепт компота из свежей белой смородины
  19. Как сварить компот из белой смородины в мультиварке
  20. Рецепт компота из белой смородины и яблок
  21. Рецепты компота из белой смородины на зиму
  22. Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку
  23. Компот на зиму из белой смородины без стерилизации
  24. Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией
  25. Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной
  26. Ароматный компот из белой смородины и апельсина
  27. Рубиновый компот из белой смородины и вишни
  28. Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок
  29. Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника
  30. Правила хранения
  31. Заключение
  32. Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото
  33. Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот
  34. Какую кастрюлю выбрать
  35. Как сварить компот из красной смородины и вишни
  36. Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей
  37. Компот из черной смородины и вишни в кастрюле
  38. Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом
  39. Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке
  40. Рецепты компота из вишни и смородины на зиму
  41. Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины
  42. Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму
  43. Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой
  44. Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

Компот из чёрной смородины на зиму, рецепты

Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Как заядлая огородница, я конечно же заготавливаю компот из чёрной смородины на зиму. Сегодня поделюсь рецептами на 3 литровую и 1,5 банки, а, так же, расскажу ещё несколько интересных рецептов, не только зимних, но и тех, которые мы с удовольствием пьём в жаркие летние дни.

Чёрная смородина на зиму рецепты компотов

  1. Для компота чаще всего я беру трёхлитровые банки, но если ваша семья небольшая, то используйте полутора или двухлитровые, чтобы напиток не стоял долгое время открытым.
  2. Ягоды я выбираю всегда спелые, попадание в компот зелёных портит вкус, а если они будут слишком перезревшими, то быстро потеряют форму.
  3. Добрый совет начинающим хозяюшкам, никогда не собирайте ягоды для зимних заготовок после дождя, особенно затяжного, они быстро напитываются влагой и становятся безвкусными, водянистыми.
  4. Есть два варианта делать на зиму любой компот, варить отдельно сироп и заливать им ягоды, либо просто засыпать сахар сразу в банку, а потом наливать кипяток.

    Первый вариант, конечно же надёжней.

  5. Моя мама любит закрывать все ягодные заготовки капроновыми крышками, теми, которые нужно кипяточком заваривать, чтобы снять или одеть. Если вы тоже любитель таких крышек, то используйте для консервирования их одноразово. Всё таки, пластмасса хорошо впитывает не только запахи, но и различные бактерии.

  6. Банки, банки, банки, что с ними делать? Если по рецепту идёт стерилизация компота, то банки не нужно стерилизовать отдельно, достаточно промыть с моющим средством и содой. Рецепты без стерилизации требуют стерильной тары.
  7. Подготавливая ягоду, не держите слишком долго её в воде, после промывания дайте стечь лишним каплям.
  8. Для компота ягоды можно оставлять на веточках, очень красиво смотрятся в банке.

Компот из чёрной смородины простой рецепт

Для тех, кто всегда спешит, предлагаю самый простой рецепт приготовления компота. Не смотря на простоту он надёжен и всегда получается вкусным.

Мы берём:

  • На пол кило ягод
  • Полный стакан сахара

Как приготовить компот из чёрной смородины:

Если уж вам вообще по-быстрому надо, то оставляйте веточки вместе с ягодками, только ополосните их в дуршлаге и немного обсушите. Банки я обычно заполняю на треть объёма, если хотите более насыщенный вкус, либо банок ограниченное количество, то заполняйте на половину, соответственно увеличивайте норму сахара.

Баночки просто и быстро простерилизовать в микроволновке, их и сушить не нужно будет. Насыпаем ягоду, сверху по норме сахар и доверху наливаем кипяток. Ждём несколько секунд, пока он прольётся сквозь ягоды и подливаем ещё, чтобы воды было по самое горлышко.

Банки сразу закатываем, устанавливаем вверх дном и хорошо укутываем, так сахар быстрее растворится и ягода даст сок.

Черносмородиновый рецепт на 3 литровую банку

Как рассчитать количество ягод, сахара и воды на 3 литровую банку? Всё очень просто. Я дам основные пропорции, которые вы можете изменять по своим вкусовым предпочтениям. Так же можно сделать концентрированный компот, который потом разводится водой, это для экономии места и тары.

Нам будет необходимо:

  • Пол кило чистых ягод
  • Стакан гранёный сахара
  • Вода

Как закрыть компот из чёрной смородины на зиму:

Баночки заранее подготавливаем. Ягоды промываем и засыпаем по пол кило на каждую банку, это, если компот не разбавлять.

Теперь в каждую банку наливаем обычную холодную воду, накрываем крышкой с отверстиями для слива и выливаем воду в кастрюлю. Это мы отмерили количество нужное воды, надо долить ещё с полстакана, чтобы банки были заполнены по самые краешки.

Воду ставим на газ, засыпаем сахар по количеству ягоды и доводим до кипения сироп. Сразу заливаем в ягоды и катаем под крышки. Остужаем под шубой до полного остывания.

Компот из чёрной смородины с яблоками, рецепт с фото – пошаговая инструкция

Представляю ещё один пошаговый рецепт с фото компота из смородины с яблоками. В рецепте количество ягод рассчитано на три трёхлитровые банки.

Мы используем:

  • На трёхлитровую банку
  • Три стакана ягод
  • Две горсти ломтиков яблока
  • Три стакана сахарного песка

Инструкция по закатке компота:

Подготовим нужное количество ягоды и яблок, смородину промоем, а яблочки нарежем дольками.

Отмеряем воду, три банки по плечики. Выливаем в кастрюлю и закипятим.

Пока начинает закипать вода, мы в сито насыпаем необходимое для одной банки.

Опускаем сито в кипящую воду и так бланшируем минуты две.

Пробланшированные ягоды раскладываем по банкам.

В воду, где мы бланшировали, засыпаем сахар. Кипятим сироп минут пять.

Заливаем банки и закатываем крышками.

Компот из смородины с крыжовником

В компот из смородины с крыжовником я кладу сахара меньше, потому как крыжовник сам по себе сладкий. Некоторые добавляют в такой напиток всего полстакана сахара на литровую банку.

Мы используем ингредиенты:

  • Пол кило ягоды смородины
  • Кило крыжовника
  • Две трети стакана сахара на каждый литр воды

Процесс приготовления:

Крыжовник ягода плотная и мы её немного пробланшируем. Отмеряем примерное количество жидкости, по количеству ягод. Закипятим в широкой посуде и опустим на пару минут в сите ягоды. На этой же воде мы будем делать сироп, сразу засыпаем сахар, а ягоды распределяем по банкам, заполняем на одну треть.

Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу же крутим крышки. Все банки переворачиваем вверх ногами и укутываем под шубу до полного остывания.

Смородиново-вишнёвый компот на зиму

Сразу скажу, как на мой вкус, то с вишней не нужно делать компот слишком насыщенным, будет слишком терпкий. Ягоду к тому же приходится замораживать, чтобы долежала до урожая смородины. А вообще, напиток получается очень красивый и ароматный.

Мы подготовим на трёхлитровую банку:

  • Семьсот грамм сахарного песка
  • По два стакана смородины и вишни

Процесс заготовки:

Ягоды можно оставлять с веточками, по желанию. Чистые, без мусора раскладываем их по стерильным банкам и заливаем заранее приготовленным кипятком. Отмерянную воду сливаем опять в кастрюлю и смешиваем с сахаром, после закипания варим сироп около пяти минут.

Готовый сироп заливаем в ягоды по самые краешки банок и сразу закатываем, даём медленно остыть под шубой вверх дном.

Компот из чёрной и красной смородины

Кто хоть раз делал компот из красной смородины, знают, какая ягода становится невзрачная, как будто выцветшая. Смешав с чёрной смородиной компот будет просто заглядение.

Мы приготовим ингредиенты:

  • На каждую трёхлитровую банку
  • По 3-4 стакана ягод
  • По полтора стакана сахара

Приготовление:

Ягоды перебираем и прополаскиваем в воде, рассыпаем по банкам, пропорции на ваше усмотрение. Заливаем на пятнадцать минут кипятком, прикрываем крышками и пускай постоят. Потом воду нужно слить в посуду, где будем варить сироп. Добавляем сахар и готовим как обычно.

Уже готовым сиропом заливаем ягоды по самые бортики банки, заранее прокипячёнными крышками закатываем сразу же. Остужаем под шубой в течение суток.

Компот ассорти на зиму

Ассорти у нас всегда пользуется особым спросом. Несколько банок оставляю на праздники, съедаются даже ягодки, такая вкуснотень получается.

Мы приготовим продукты:

  • Пол кило чёрной смородины
  • Пол кило красной смородины
  • Пол кило малины
  • Три крупных яблока
  • Пол кило слив или тернослива
  • Пять персиков
  • На литр воды триста грамм сахара

Как готовить:

Ягоды прополаскиваем. Яблоки режем тонкими пастинками, у персиков снимаем кожицу и режем их четвертинками. Сливы моем, разрезаем пополам и вытаскиваем косточки. Смородину просто перебираем и промываем.

Сливы, дольки яблок, смородину и кусочки персиков в сите опускаем в кипяток и даём две минуты пробланшироваться. Потом распределяем всё равномерно по баночкам, сверху рассыпаем ягоды малины. Банка заполняем на треть смесью фруктов и ягод.

Воду, в которой бланшировали ягоды, нужно заранее отмерить, сколько у вас будет банок, примерно по плечики. Смешиваем её с сахаром и закипятим, зальём ассорти полученным сиропом и закатаем под крышки. Остужаем в укутанном виде до полного остывания.

Компот из замороженной чёрной смородины

Замороженную чёрную смородину сейчас можно найти на любой кухне и в любом магазине. Компот из неё готовится до неприличия просто. Зимой такой напиток мы любим пить тёплым.

Мы используем:

  • Стакан замороженных ягод
  • Пол стакана сахара
  • Два литра обычной воды

Процесс приготовления:

Закипятим воду и погрузим в неё ягоды, добавим сахару и ещё раз закипятим. Выключим плиту и оставим компот на ней, сверху можно накрыть полотенцем, чтобы он лучше напарился. Даём так настояться часа три, потом пробуем.

Компот из чёрной смородины с мятой или мелиссой

Компот с мятой, кисленький, со свежесорванных ягод освежит лучше всего в жаркий полдень. Его можно и в дорогу взять, к примеру, на природу.

Мы используем:

  • Три стакана ягод
  • Две веточки мяты свежей
  • Два литра сырой воды
  • Стакан сахара

Как сварить компот:

Ягоды ополоснём и удалим мусор. Опускаем их в кипяток, засыпаем сахар и кладём мяту. Дожидаемся кипения под крышкой. Кипятим около трёх минут и отключаем даём в тепле настояться. Такой компот можно закатать и на зиму.

Компот из смородины с корицей и лимоном

Такая специя, как корица всегда усиливает вкус ягоды, придаёт невероятный аромат напитку, облагораживает его.

Мы используем:

  • Три стакана спелых ягод
  • Два литра воды
  • Палочку корицы
  • Половинку лимона
  • Полтора стакана сахара

Процесс приготовления:

Ставим воду на огонь, сразу после закипания кидаем корицу и добавляем сахар, через пять минут бурного кипения закладываем ягоды. Дожидаемся, пока ещё раз закипит и отсчитаем пять минут. В конце бросим дольки лимона и отключим. Накроем кастрюльку полотенцем и пусть пару часов постоит, потом можно пить.

Компот из чёрной смородины с имбирным корнем

Компот смородины с имбирём настоящая скорая помощь при простудных заболеваниях. Его легко приготовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Мы берём:

  • На два литра обычной воды
  • Три стакана смородины
  • Стакан сахарного песка
  • Кусочек корня имбиря

Как приготовить:

Имбирный корень очищаем от кожицы и нарезаем пятачками, заливаем кипятком и минут пять кипятим, сразу же к нему можно прибавить сахар. После засыпаем ягоды, ещё раз дожидаемся закипания и кипятим ещё раз.

Компот из смородины и ягод клюквы на зиму

Очень полезный, кисленький компот получается из чёрной смородины с клюквой. По желанию можно добавить ещё и красной смородины. Смотрите по вкусу вашей семьи.

Нам будет необходимо:

  • Два стакана свежих ягод смородины
  • Стакан клюквы
  • Стакан сахарного песка

Процесс приготовления:

Эти пропорции на трёхлитровую банку. Заранее отмеряем примерно нужное количество воды, я всегда наливаю по плечики банки. Ставим воду для закипания. Пока переберём и промоем ягоды, сложим их в сито и в кипятке дадим пробланшироваться около двух-трёх минут.

Ягоды распределяем по банкам, а в ту же самую воду высыпаем сахар и готовим сироп. Кипящим сразу заливаем ягоды по самые краешки банок и катаем под крышки. Остужаем в укутанном виде.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kompot-iz-chyornoj-smorodiny-na-zimu

Компот из белой смородины: на зиму, в кастрюле, из свежих ягод

Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Заготовка ягодных напитков позволяет сохранить все их полезные качества на долгие месяцы. Компот из белой смородины на зиму поможет восстановить силы, а также насытить организм большим количеством витаминов. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит каждому выбрать идеальный вариант любимого напитка.

Секреты приготовления компота из белой смородины

Этот сорт ягод соединяет все качества, за которые ценят черную и красную смородину. Он содержит большое количество полезных веществ, добавляет готовому компоту яркую кислинку. Так как ягоды белой смородины по сравнению с черной практически не вызывают аллергической реакции, компот из них можно без опасений употреблять людям, склонным к непереносимости некоторых продуктов.

Так как ягоды являются важнейшей составляющей при приготовлении компота, следует подойти к их сбору с особой тщательностью. Рекомендуется обрывать их прямо с веточками. Такой способ позволит увеличить на некоторое время их срок годности, а также гарантирует целостность собранных плодов.

Важно! При приготовлении компота можно не снимать белую смородину с веточек. Это значительно ускорит процесс варки.

Если все же было принято решение об удалении веточек в процессе приготовления напитка, необходимо аккуратно отсоединить их, стараясь не испортить целостность плодов. Важно позаботиться о том, чтобы не было испорченных и подгнивших ягод. Также убирают частички грязи и мелких насекомых.

С особой тщательностью необходимо подойти к процессу мытья собранных плодов. Белая смородина — довольно хрупкая ягода, которую можно легко повредить при механической обработке. Чтобы смыть грязь, ее рекомендуют помещать в дуршлаг, который необходимо окунуть несколько раз в кастрюлю с водой.

Рецепты компота из белой смородины на каждый день

Кроме традиционной консервации для употребления готового продукта через несколько месяцев можно приготовить простой напиток на каждый день.

Сроки хранения у такого компота, как правило, очень маленькие по сравнению с консервированным вариантом.

Также среди отрицательных сторон такого рецепта выделяют короткий календарный период приготовления — лишь то время, когда кустарник ведет активное плодоношение.

Важно! Так как готовый напиток не подразумевает стерилизацию, можно добавить в него намного меньше сахара.

Кроме традиционного напитка из ягод, компот из белой смородины может включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов. Среди наиболее популярных плодово-ягодных добавок выделяют яблоки, вишни, груши и малину. Также можно встретить рецепты ягодного компота из нескольких сортов смородины.

Простой рецепт компота из свежей белой смородины

Этот способ приготовления является одним из самых распространенных. Он позволяет полностью раскрыть вкус плодов. Лучше всего подойдут только что сорванные с кустов ягоды. Для приготовления вкуснейшего компота понадобится:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. белой смородины;
  • 1 ст. сахара.

Свежие ягоды промывают и очищают от веточек, затем кладут в кастрюлю и заливают чистой водой. Жидкость доводят до кипения, добавляют сахар и проваривают под крышкой в течение 10 минут на минимальном огне.

Считается, что более долгая варка способна испортить целостность плодов, превратив напиток в ягодный суп. Жидкость остужают и переливают в графин или большую банку.

Лучше всего хранить такой напиток в холодильнике.

Как сварить компот из белой смородины в мультиварке

Мультиварка — удивительное изобретение, которое позволяет хозяйкам значительно упростить процесс приготовления многих кулинарных шедевров.

В варке ягодных компотов это устройство избавит повара от соблюдения строгих правил и инструкций — достаточно лишь выбрать программу готовки и установить в таймере нужное время.

Так как стандартным объемом чаш мультиварок является 5 л, то количество ингредиентов будет следующим:

  • 1 кг ягод;
  • 300-350 г сахара;
  • 3,5 л воды.

На дно чаши выкладывают ягоды, затем их присыпают слоем сахара. Следующий шаг — добавление холодной воды. Важно, чтобы до края чаши мультиварки оставалось около 3-4 см. Аппарат включают в режиме суп на 1 час. После отключения мультиварки хозяйки рекомендуют подождать 3-4 часа — это позволит напитку настояться и набраться дополнительного вкуса.

Рецепт компота из белой смородины и яблок

Яблоки — великолепная добавка для любого напитка. Чтобы сгладить и дополнить вкус белой смородины яркими нотками, лучше всего взять яблоки кисло-сладких сортов — Симиренко или Антоновка. Для приготовления напитка на каждый день понадобится:

  • 2 л воды;
  • 2 яблока;
  • 200 г белой смородины;
  • 150 г сахара.

С яблок снимают кожуру и удаляют сердцевину. Получившуюся мякоть разрезают на крупные дольки. Плодово-ягодную смесь заливают водой и кипятят с сахаром на медленном огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют настаиваться около 2 часов.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Заготовка ягодного напитка на зиму является одним из наиболее популярных способов переработки белой смородины. Этот метод позволяет сохранить витамины, содержащиеся в плодах, на несколько месяцев. Их периодическое употребление позволяет снизить вероятность простудных заболеваний и превосходно стимулирует иммунитет.

Важно! При таком способе приготовления используется чуть больше сахара — естественного консерванта, ответственного за длительный срок хранения продукта.

Важной особенностью заготовки на длительное время является сохранение ягодных веточек. Увеличить срок годности также позволяет дополнительная стерилизация, однако во многих случаях хозяйки могут обойтись и без нее. Что касается дополнительных добавок в напиток, чаще всего используются другие сорта смородины, а также различные плодово-ягодные культуры.

Компот на зиму из белой смородины на 3-литровую банку

Чтобы приготовить самый простой напиток на зиму, необходимо всего несколько ингредиентов. На 3 л банку берут, как правило, 600 мг свежих плодов, 500 г сахара и 2 л чистой воды. По желанию можно увеличить количество используемого сахара или добавить еще несколько веточек белой смородины — объем используемой воды в этом случае слегка уменьшится.

В зависимости от того, применяет ли хозяйка в процессе приготовления стерилизацию или нет, процесс приготовления компота может значительно отличаться. Тем не менее, допускаются оба варианта, так как белая смородина содержит в своем составе большое количество кислоты. Ее наличие позволяет не слишком заботиться о быстром развитии вредных микроорганизмов.

Компот на зиму из белой смородины без стерилизации

Процесс приготовления вкусного ягодного напитка прост в исполнении и не требует от хозяйки серьезных кулинарных навыков. Очень важно тщательно промыть 3 л банки, в которых будет храниться будущая заготовка. Процесс приготовления подразумевает следующие шаги:

  1. Каждую из банок заполняют на 1/3 промытыми ягодами. Чтобы получить более яркий и концентрированный напиток, можно увеличить их объем до половины банки.
  2. В каждую банку заливают кипящую воду. Она должна доходить до горловины емкости. После отстаивания в течение 15-20 минут вся вода сливается в большую емкость для дальнейшей обработки.
  3. В жидкость добавляют сахар. Рекомендуемые пропорции сахара — 1-1,5 стакана на 1 л воды в зависимости от необходимой сладости конечного продукта. Получившийся сироп доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, затем слегка остужают его.
  4. Получившуюся жидкость заливают в банки, оставляя по 1-2 см от края, закатывают их под крышку.

После этих процедур банку необходимо поставить на пол крышкой вниз — это позволит ягодам равномерно разойтись по банке, чтобы лучше отдать весь свой вкус. В таком виде заготовки стоят до полного остывания, но лучше всего оставить их так на сутки. Лишь после этого банки ставят в нормальное положение и отправляют на дальнейшее хранение.

Как закатать на зиму компот из белой смородины со стерилизацией

Дополнительная стерилизация при заготовках призвана увеличить срок годности продукта, а также обезопасить его от возможной порчи из-за развития разнообразных вредных микроорганизмов. При этом такой способ значительно отличается от того, при котором стерилизация не нужна. Так как заготовки были подвержены процедуре стерилизации, можно обойтись меньшим количеством добавляемого сахара.

Банки на 1/3 от их объема заполняют белой смородиной. Сахарный сироп варят в отдельной кастрюле — соотношение сахара к воде — 750-1000 г на 1 л. Чтобы ягоды не растрескались, рекомендуется заливать их слегка остывшим сиропом. Наполненные банки ставят в большую металлическую емкость. Ее наполняют водой до места, в котором банки начинают сужаться.

Важно! Чтобы банки не треснули от соприкосновения с нагретым железным дном емкости, стоит положить на ее дно силиконовый коврик или кусочек ткани.

Воду в емкости доводят до кипения, затем огонь сбавляют до среднего. Для 3 л банок достаточно 30 минут стерилизации, для литровых — не более 20 минут. После этого банки с компотом остужают и закатывают под крышки. На сутки их переворачивают крышкой вниз, а затем ставят в нормальное положение и отправляют на хранение.

Рецепт компота на зиму из белой смородины с малиной

Кроме великолепного вкуса, малина наделяет заготовку невероятным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток будет отличным помощником в борьбе с различными простудными заболеваниями. Стерилизовать его необязательно. Для рецепта необходимо:

  • белая смородина;
  • малина;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды перемешивают в пропорции 1:1. Получившейся смесью наполняют банки примерно на 1\3 их объема и заливают кипятком. После 20 минут жидкость сливают, добавляют к ней сахар — примерно 1 кг на 1 л воды. Горячим сиропом заливают ягодную смесь. Готовый напиток закатывают под крышку.

Ароматный компот из белой смородины и апельсина

Апельсин значительно усиливает вкус готового продукта и наполняет его невероятным цитрусовым ароматом. Для приготовления рекомендуется разрезать фрукт на дольки или кружочки, не очищая его. На 3 л банку понадобится:

  • 400 г белой смородины;
  • 1 средний апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 1,5-2 л воды.

Нарезанный на дольки апельсин выкладывают на дно 3 л банки. Туда же добавляют смородину. Фрукты заливают кипящей водой на 15 минут, после чего жидкость сливают в кастрюлю и добавляют сахар. После 5 минутного кипячения сироп готов. Его остужают и выливают в банку, после чего ее закатывают под крышку и отправляют на хранение.

Рубиновый компот из белой смородины и вишни

Так как цвет готового напитка из белой смородины часто приходится не по вкусу многим хозяйкам, его часто подкрашивают дополнительными ингредиентами. Лучше всего с этим справляется вишня — ее ягоды не только придают компоту яркий рубиновый цвет, но и добавляет приятный вкус и тонкий аромат. Вишня и белая смородина традиционно смешивается в пропорции 1:1.

Ягодной смесью заполняют примерно 1/3 объема банки, после чего заливают ее крутым кипятком. Затем жидкость сливают и делают из нее сироп, добавив в нее 800-1000 г сахара на каждый литр. Получившимся сиропом заполняют банки и закатывают их под крышки. Каждую банку на сутки переворачивают на крышку, затем возвращают в исходное положение и отправляют на хранение.

Как приготовить на зиму компот из белой смородины, клюквы и яблок

Когда хочется проявить фантазию, приготовление компота на зиму можно превратить в настоящее искусство. Чтобы получить одно из самых лучших сочетаний ягод и фруктов, хозяйки рекомендуют добавлять к белой смородине клюкву и сочные яблоки. На 3 л банку понадобится:

  • 300 г белой смородины;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 200 г клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Яблоко нарезают на 8 долек, удаляют семечки, отправляют их на дно чистой банки. Туда же добавляют остальные ягоды, предварительно смешав их между собой. Плодово-ягодную смесь заливают кипятком, который затем сливают и, смешав с сахаром, готовят сироп. Получившейся жидкостью заливают плоды и закручивают банку крышкой. Готовый напиток отправляют на хранение.

Освежающий компот на зиму из белой смородины, малины и крыжовника

Другим невероятным ягодным сочетанием считается добавление к смородине крыжовника и спелой малины. Такой напиток обладает великолепным освежающим вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г белой смородины;
  • 200 г крыжовника;
  • 200 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды.

Ягоды смешивают и выкладывают в подготовленную стеклянную банку. Как и в предыдущих рецептах их заливают кипящей водой, потом ее сливают и готовят из нее сироп. Наполненные сиропом банки закатывают под крышки и отправляют на длительное хранение.

Правила хранения

Считается, что благодаря добавлению сахара приготовленный на зиму компот способен храниться довольно долгое время. В среднем такой напиток выдерживает до 6-9 месяцев даже в домашних условиях при комнатной температуре. Если же поместить банки с компотом в более холодное место, напиток сможет храниться до года и более.

Важно! Компот из белой смородины, сваренный в кастрюле без консервации, способен храниться до 48 часов в холодильнике.

Самым оптимальным местом для зимнего хранения таких заготовок является затемненное место без прямых солнечных лучей с температурой окружающего воздуха 5-8 градусов. Лучше всего для этого подойдет погреб на даче или подвал в частном доме.

Заключение

Компот из белой смородины на зиму позволяет сохранить все витамины и полезные свойства свежих плодов. Каждая хозяйка может выбрать идеально подходящий для нее рецепт приготовления этого напитка. В сочетании с другими ягодами и фруктами можно получить продукт с великолепным вкусом и приятным ароматом.

Источник: https://www.fermilon.com/zagotovki/napitki/kompot-iz-beloy-smorodiny-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html

Компот из вишни и красной (черной) смородины: простые рецепты с фото

Компот из смородины (красной, черной) и вишни: рецепты на зиму и на каждый день

Компот из вишни и красной смородины разнообразит зимний рацион и наполнит его ароматом, красками лета. Напиток можно приготовить из замороженных ягод или законсервировать. В любом случае его вкус будет непревзойденным.

Как правильно приготовить вишнево-смородиновый компот

Компот из вишни и смородины имеет приятный освежающий вкус. Его хорошо готовить и употреблять летом в сильную жару. Кислинка, присущая этому напитку, хорошо утолит жажду, а богатый питательный состав поможет возобновить силы и даст энергию.

Напиток можно готовить как из свежих ягод, так и из замороженных. Зимой лучше употреблять в теплом виде. Он станет отличным источником витамина С, столь необходимого для укрепления иммунитета в сложный зимний период.

Будет хорошим подспорьем при лечении сезонных простуд, весеннего гиповитаминоза. Если за основу напитка будут использоваться плоды, хранящиеся в морозилке, размораживать не следует.

Их можно бросать в кастрюлю с кипящей водой в таком виде, как есть.

Секреты приготовления:

  • вишневый напиток получится намного вкуснее, если в него добавить не сахар в чистом виде, а мед или ягодный сироп;
  • вкус любого ягодного компота улучшит небольшое количество лимонного или апельсинового сока;
  • напиток из вишни станет более насыщенным, если в него влить виноградный сок или добавить во время готовки немного цедры (лимонной, апельсиновой);
  • компот из ягод нельзя подвергать длительному кипячению, в противном случае они разварятся и напиток получится невкусным;
  • для приготовления не рекомендуется использовать мелкую вишню, нужно брать крепкие, зрелые ягоды;
  • компот можно быстро охладить, если поставить его в другую, более объемную емкость, наполненную холодной, подсоленной водой.

Ягодные напитки станут ароматнее и вкуснее, если в них добавить различные пряности, листья мелиссы или мяты, цитрусовую цедру, мед. Например, вишня хорошо сочетается с корицей, поэтому эту пряность часто добавляют в напитки.

Ягодные напитки также ароматизируют также котовник, базилик, чабер. Они облагораживают вкус и аромат. На литровую банку достаточно 7-8 г свежей зелени. Класть следует за 5 минут до конца варки. После остывания необходимо вынуть.

Какую кастрюлю выбрать

Лучше всего для варки ягодного напитка использовать кастрюлю из нержавейки. Дно должно быть утолщено, внутренняя поверхность не должна иметь повреждений, не ржавеет и не трескается. Ее можно чистить, мыть абразивными материалами, она не подвержена окислительным процессам.

В алюминиевой кастрюле компоты из кислых ягод варить нежелательно. Этот материал неустойчив, подвержен быстрому окислению. Если другой посуды нет, то можно использовать и эту. За несколько минут варки ничего страшного произойти не может. Главное – готовый компот не оставлять на хранение в алюминиевой кастрюле.

Чугунные кастрюли для варки компота должны иметь антипригарное покрытие. Наиболее безопасный вариант – это стеклянная посуда. Но кастрюли из такого материала, как правило, имеют небольшие объемы. Поэтому для зимних заготовок такой вариант не подходит.

Важно! Эмалированная посуда очень быстро портится, появляются сколы, пригоревшие места. Для варки компотов подходят только эмалированные кастрюли без повреждений внутренних стенок и дна, состояние которых равноценно новому.

https://www.youtube.com/watch?v=0rMi0OWEfkA

Наиболее оптимальный вариант приготовления компота – это вскипятить определенное количество воды, добавить в нее сахар или другой подсластитель, а после этого опустить ягоды. И сразу же можно газ под кастрюлей выключать. Накрыть крышкой, дать напитку получить вкус. При таком способе варки сохраняется максимальное количество полезных элементов и не исчезает вкус свежести.

Как сварить компот из красной смородины и вишни

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина (красная) – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • вода – 3 л.

Ягоды перемыть по отдельности, удалить косточки. Смородину можно брать не только красную, но и черную. Ее помять, а вишню измельчить блендером. Ягодную массу перемешать между собой, засыпать сахарным песком до выделения сока.

Затем переложить ее в кипящую воду и держать на огне с момента нового закипания 5 минут. Убрать пенку, держать под крышкой до полного охлаждения. Процедить через многослойный марлевый фильтр.

Рецепт компота из вишни и красной смородины с корицей

Этот рецепт универсален. Такой компот можно выпить сразу или заготовить его на зиму.

Ингредиенты:

  • смородина (красная) – 0,3 кг;
  • вишня – 0,3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Ягоды очистить от веточек, косточек, чтобы напиток не горчил. Перемешать сахар с водой, довести до кипения, добавить ягоды, пряности. Вновь подождать закипания, выключить. Настаивать в холодильнике полсуток.

Компот из черной смородины и вишни в кастрюле

Ягодный компот любят и готовят в каждом доме. Сочетание в одном стакане вишни и черной смородины удивит насыщенностью цвета, вкусовым изобилием.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 ст.;
  • смородина (черная) – 1 ст.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – ½ ст.

В кипящий сахарный сироп засыпать очищенные, перебранные ягоды. Вновь дождаться момента закипания и через две-три минуты огонь выключить. Настоять под крышкой до охлаждения.

Для другого рецепта требуются такие ингредиенты:

  • вишня – 150 г;
  • смородина (черная) – 100 г;
  • смородина (красная) – 100 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – по желанию;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Ягоды перебрать, помыть под струей холодной воды, удалить косточки. Все переложить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут. Всыпать сахар и еще 2 минуты подержать на огне. Компот охладить, профильтровать через сито. Дать лишней жидкости стечь с ягод, выложить их на тарелку, сверху посыпать сахарной пудрой. Подать на стол отдельно.

Компот из свежих ягод вишни и смородины со смородиновым листом

Ингредиенты:

  • смородина (красная, черная) – 0,2 кг;
  • вишня – 0,2 кг;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – по вкусу.

Ягоды хорошо вымыть, перебрать. Бросить в кастрюлю с кипящим сиропом, добавить зеленые специи. Довести до кипения и сразу же выключить. Настоять в закрытой кастрюле час.

Как сварить компот из вишни и смородины в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350 г;
  • смородина (черная) – 350 г;
  • смородина (красная) – 350 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 л.

Вишню без косточек смешать с остальными ягодами, засыпать сахаром. Подождать пока масса пустит сок. Затем залить водой и отправить в чашу мультиварки. Включить режим «суп» или «варка» на ½ часа. После окончания варки крышку сразу не открывать. Дать настояться примерно час. Перед подачей на стол процедить.

Рецепты компота из вишни и смородины на зиму

Важным моментом технологического процесса является правильная стерилизация тары, в которой компот будет храниться всю зиму, а также предварительная обработка ягод.

Есть такое заболевание как ботулизм. Его проще всего подхватить из неправильно заготовленной консервации.

Бактерия ботулинус лучше всего размножается в бескислородной среде, каковой и является содержимое герметично закупоренных банок.

Поэтому ягоды нужно перебирать и мыть тщательно. К стерилизации подходить со всем вниманием и соблюдать все технические нормы.

Банки должны быть вымыты при помощи моющих средств, подвергнуты высокотемпературной обработке паром над кастрюлей, в духовке, микроволновке и так далее. Крышки также необходимо прокипятить.

Руки и одежда должны быть чистыми, кухонный стол и принадлежности хорошо вымыты.

Компот на зиму из вишни, красной и черной смородины

Все три ингредиента можно брать в произвольных пропорциях. Понадобится 1,5 кг ягодного ассорти. Для приготовления сахарного сиропа на 1 л воды уйдет 0,7 кг сахарного песка.

Ингредиенты:

  • смородина (черная);
  • смородина (красная);
  • вишня.

Ягоды очистить, промыть и погрузить в кипящий сироп. Продержать в нем 10 минут и переложить в банки. Залить охлажденным сиропом. Банки вместе с содержимым простерилизовать: 0,5 л – 25 минут при +75 градусов.

Можно использовать следующие ингредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 1 ст.

В стерильные банки уложить чистые ягоды. Брать можно смородину как красную, так и черную, или то, и другое, а также вишню. Все это в произвольных пропорциях. Залить свежим кипятком до самого верха. Через 5-7 минут воду слить обратно в кастрюлю, всыпать туда же сахар, вскипятить. Залить кипящим сиропом вновь ягоды, тут же закатать.

Ароматный компот из красной смородины и вишни на зиму

Ингредиенты:

  • вишни – 0,4 кг;
  • смородина (красная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Ягоды перебрать, помыть, очистить от плодоножек. Уложить слоями в банку, влить сахарный сироп прямо с огня. Банки пастеризовать: 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут. Крышки использовать металлические.

Компот из смородины и вишни на зиму с мелиссой

Ингредиенты:

  • красная, черная смородина (без веточек) – 5 ст.;
  • вишня (без косточек) – 5 ст.;
  • мелисса – пучок;
  • сахарный песок – 2-2,5 ст.;
  • вода – 2 л.

Ягоды и траву помыть под холодной струей. Вместо одной мелиссы можно взять смесь трав, например, мелисса, мята, лофант. Поставить на плиту варить сироп. Тем временем ягоды и мелиссу распределить по чистым, сухим и предварительно стерилизованным банкам. Залить горячим сиропом и сразу же закатать.

Компот на зиму из черной смородины и вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • смородина (черная) – 100 г;
  • вишня – 100г;
  • сахар – 100 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Подготовленные ягоды выложить в стерильные банки, залить кипящей водой. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и отправить на огонь, добавить сахар и нагревать до полного растворения. В банки бросить по щепотке лимонной кислоты, залить вскипевшим сиропом, герметично закатать.

Рецепт компота из вишни и смородины можно посмотреть ниже.

Fermnamilion
Добавить комментарий