- Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации
- Можно ли варить компот из шелковицы
- Польза напитка
- Рецепты компота из тутовника на зиму
- Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Компот из шелковицы и смородины
- Компот из вишни и шелковицы
- Компот из тутовника на зиму с клубникой
- Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
- Компот из сушеной шелковицы
- Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты
- Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
- Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
- Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Как закрыть компот из шелковицы и вишни
- Компот из черешни с косточками и шелковицы
- Рецепт компота из яблок и шелковицы
- Компот из шелковицы и клубники на зиму
- Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
- -рецепт компота из тутовника
- Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза
- Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
- Рецепты компотов
- Классический
- Без пастеризации
- Первый вариант
- Второй вариант
- Вариант первый
- Компот с клубникой
- Тройной микс
Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации
Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.
Можно ли варить компот из шелковицы
Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.
Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.
Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.
Польза напитка
Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:
- Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
- Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
- Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.
Рецепты компота из тутовника на зиму
Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.
Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- 400 г мелкого сахара;
- 1 л 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг шелковицы.
Приготовление:
- Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
- Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
- Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
- Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 400 г белого сахара;
- 1 л 700 мл очищенной воды;
- 1 кг шелковицы темной.
Приготовление:
- Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
- Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
- В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
- Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- 2 л 500 мл воды очищенной;
- 400 г мелкого сахара;
- 900 г ягод тутовника.
Приготовление:
- Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
- Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
- Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
- Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.
Компот из шелковицы и смородины
Ингредиенты:
- 150 г мелкокристаллического сахара;
- 1/3 кг крупной шелковицы;
- 150 г красной смородины;
- 3 г кислоты лимонной;
- 1,5 л воды фильтрованной.
Приготовление:
- Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
- В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
- Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.
Компот из вишни и шелковицы
Ингредиенты:
- 600 г светлой шелковицы;
- 4 ст. мелкого сахара;
- 400 г спелой вишни.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
- Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
- Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
- Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
- Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.
Компот из тутовника на зиму с клубникой
Ингредиенты:
- 1 л 200 мл воды фильтрованной;
- 300 г шелковицы;
- 300 г мелкого сахара;
- 300 г клубники.
Приготовление:
- Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
- Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
- Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
- Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.
Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
Ингредиенты:
- 5 л очищенной воды;
- 1 крупный апельсин;
- 800 г сахара-песка;
- 1 кг темного тутовника;
- 10 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
- Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
- Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
- В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
- Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.
Компот из сушеной шелковицы
Ингредиенты:
- 300 г мелкого сахара;
- ½ кг сушеных ягод тутовника.
Приготовление:
- В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
- Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
- Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.
Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
Ингредиенты:
- 700 г мелкого сахара;
- 200 г облепихи;
- 200 г яблок;
- 300 г шелковицы.
Приготовление:
- Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
- Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
- На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
- Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
- Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.
Сроки и условия хранения
Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.
Заключение
Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-tutovnika-shelkovitsy.html
Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты
Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.
Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.
Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.
- Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
- Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
- Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
- Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
- Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
- Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.
Необходимо:
- Ягоды тутовника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 400 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
- Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
- Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
- Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
- Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
- Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
- Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
- Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
- Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
- Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
- Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.
Как закрыть компот из шелковицы и вишни
Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.
Понадобится:
- Шелковица – 300 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
- Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
- Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
- Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
- После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.
Аналогично вы сможете заготовить вкусный компот из шелковицы с черешней.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.
Потребуется:
- Шелковица – 200 гр.
- Черешня – 200 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Консервирование:
- Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
- Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
- Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
- Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
- Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
- Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.
Рецепт компота из яблок и шелковицы
Берем:
Яблоки – 500 гр.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Приготовление:
- Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
- Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
- Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.
Нужно:
- Ягоды тутовника – 300 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
Как сделать:
- Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
- Наполните банки.
- Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
- Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
- Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.
Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Шелковица – 1,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 5 литров.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
Приготовление:
- Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
- Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
- Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
- Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
- Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.
-рецепт компота из тутовника
Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!
Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-shelkovitsy-na-zimu.html
Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза
Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:
- клубники;
- вишни;
- малины;
- черной смородины;
- красной и белой смородины;
- абрикоса;
- черешни.
Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:
- для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
- желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
- при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
- мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.
Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.
Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.
Рецепты компотов
В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.
Классический
Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:
- ягоды – 1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400-500 граммов.
Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.
Готовится классический напиток таким образом:
- В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
- Приготовьте сахарный сироп.
- Залейте его в банки.
- Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
- Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
- Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.
Без пастеризации
Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.
Первый вариант
Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:
- тутовник – 0,9—1 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сахар – 400 граммов.
Порядок приготовления:
- Варим сироп из сахара с водой.
- По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
- Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
- Разливаем по банкам и укупориваем.
- Убираем под одеяло вверх ногами.
Второй вариант
Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .
- ягоды – 900—1000 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 400 граммов.
Процесс приготовления опишем пошаговое:
- Сначала также варим сироп.
- Тутовник раскладываем по банкам.
- Заливаем их сиропом.
- Даем настояться в течение 20 минут.
- Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
- Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
- Снова заливаем в банки под самый верх.
- Убираем на остывание.
На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.
Вариант первый
В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:
- тутовник– 300 граммов;
- вишня – 200 граммов;
- вода – 2,5 литра;
- сахарный песок – 400 граммов.
Компот с клубникой
Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.
Продукты для него берем в таком количестве:
- шелковица – 300 граммов
- клубника – 300 граммов
- сахар – 300 граммов
- вода – 1 л.
Порядок приготовления этого лакомства таков:
- В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
- Из воды и сахара варим сироп.
- Заливаем сироп в банки.
- Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
- Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
- Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.
Тройной микс
В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:
- шелковица – 150 граммов
- черешня – 150 граммов
- клубника – 200 граммов
- сахарный песок – 150 граммов
- вода – 1,5 л.
Готовится этот чудо следующим образом:
- В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
- Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
- После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
- Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.
В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:
Источник: https://mirogorodov.ru/recepty-kompotov-iz-shelkovicy.html