Компот из тутовника (шелковицы)

Содержание
  1. Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации
  2. Можно ли варить компот из шелковицы
  3. Польза напитка
  4. Рецепты компота из тутовника на зиму
  5. Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму
  6. Рецепт 1
  7. Рецепт 2
  8. Компот из шелковицы и смородины
  9. Компот из вишни и шелковицы
  10. Компот из тутовника на зиму с клубникой
  11. Цитрусовый компот из шелковицы на зиму
  12. Компот из сушеной шелковицы
  13. Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками
  14. Сроки и условия хранения
  15. Заключение
  16. Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты
  17. Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
  18. Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
  19. Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
  20. Как закрыть компот из шелковицы и вишни
  21. Компот из черешни с косточками и шелковицы
  22. Рецепт компота из яблок и шелковицы
  23. Компот из шелковицы и клубники на зиму
  24. Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
  25. -рецепт компота из тутовника
  26. Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза
  27. Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?
  28. Рецепты компотов
  29. Классический
  30. Без пастеризации
  31. Первый вариант
  32. Второй вариант
  33. Вариант первый
  34. Компот с клубникой
  35. Тройной микс

Компот из шелковицы (тутовника): рецепт со смородиной, вишней, без стерилизации

Компот из тутовника (шелковицы)

Компот из шелковицы – вкусный освежающий напиток насыщенного цвета. Готовится он быстро и просто. Компот можно употреблять свежесваренным либо заготовить его на зиму. Благодаря противовоспалительному и общеукрепляющему действию, которым обладает шелковица, напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Можно ли варить компот из шелковицы

Ягоды тутовника могут быть красными, темно-филотеовыми или белыми. Темная шелковица обладает ярко-выраженным ароматом. Сорта белого цвета отличаются сладостью.

Из тутовника варят варенье и компоты. Ягоды используют в качестве начинки для выпечки. Напиток лучше готовить из шелковицы темных сортов, так он будет иметь насыщенный цвет и яркий вкус. Самый вкусный компот получается из свежесобранных ягод. Шелковица нежная, поэтому ее моют, выложив в дуршлаг или сито.

Компот закатывают как со стерилизацией, так и без нее.

Польза напитка

Ягоды шелковицы богаты железом, магнием, калием и витаминами А,В,С. Это природный способ повысить защитные функции организма. Регулярное употребление свежего тутовника, а также напитков из него, увеличивает сопротивляемость ко многим заболеваниям.

Польза шелковицы выражается в следующих положительных свойствах:

  1. Отличное противовоспалительное средство. Сок ягоды используют в качестве профилактики и для лечения респираторных заболеваний.
  2. Обладает мягким слабительным и мочегонным эффектами, поэтому тутовник рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим патологиями ЖКТ и почек.
  3. Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Регулярное употребление ягоды позволит справиться с нервными расстройствами, стрессами и депрессивными состояниями.
  4. Натуральное средство для борьбы с нарушениями сна.

Рецепты компота из тутовника на зиму

Рецепты компотов из шелковицы с фото на любой вкус представлены далее.

Классический рецепт компота из черной шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг шелковицы.

Приготовление:

  1. Тутовник перебирают. Поврежденные и помятые плоды удаляют, остальные укладывают в дуршлаг и моют, погружая в чистую воду.
  2. Литровые банки тщательно моют содовым раствором. Ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом. Крышки моют и кипятят на протяжении трех минут.
  3. Ягоды раскладывают по банкам. Варят сироп из воды и сахара, заливают им шелковицу. Прикрывают крышками.
  4. Емкости помещают в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуют при температуре 90 °С минут 20. Вынимают и сразу же закатывают специальным ключом. Переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 400 г белого сахара;
  • 1 л 700 мл очищенной воды;
  • 1 кг шелковицы темной.

Приготовление:

  1. Тутовник перебрать, оставив только целые ягоды без признаков повреждения и гнили. Выложить в дуршлаг и ополоснуть под струей холодной воды. Оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. Хвостики оборвать.
  2. Подготовить банки с крышками, обязательно простерилизовав их.
  3. В сотейник влить воду, добавить сахар и варить сироп, постоянно помешивая, до растворения крупинок.
  4. Выложить в кипящий сироп ягоды и варить четверть часа на слабом огне. Компот горячим разлить по банкам, заполняя их доверху. Сразу герметично укупорить. Оставить до полного остывания, перевернув и укутав теплым одеялом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 2 л 500 мл воды очищенной;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 900 г ягод тутовника.

Приготовление:

  1. Шелковицу перебирают. Ягоды с признаками гнили и поражения насекомыми удаляют. Промывают, аккуратно погружая в воду. Хвостики обрывают.
  2. Банки объемом в 3 литра моют содовым раствором и обрабатывают над паром.
  3. Помещают ягоды в емкости. Из сахарного песка и воды варят сироп и заливают им тутовник. Прикрывают крышками и оставляют прогреваться на 20 минут. Жидкость сливают в кастрюлю с помощью крышки с отверстиями. Ставят ее на огонь и кипятят 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом вновь заливают ягоды, заполняя емкость до самого горлышка. Герметично укупоривают с помощью закаточного ключа и остужают, перевернув вверх дном и укутав в одеяло.

Компот из шелковицы и смородины

Ингредиенты:

  • 150 г мелкокристаллического сахара;
  • 1/3 кг крупной шелковицы;
  • 150 г красной смородины;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1,5 л воды фильтрованной.

Приготовление:

  1. Ягоды тутовника и смородины перебрать, сложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Когда вся жидкость стечет, разложить шелковицу по стерилизованным банкам, заполняя их на половину объема.
  2. В чайнике вскипятить воду. Залить ей содержимое емкостей, прикрыть крышками и оставить настаиваться на 15 минут.
  3. Воду слить с помощью крышки с дырочками в кастрюлю, соединить с лимонной кислотой и сахаром и довести до кипения. Разлить горячую жидкость по банкам с ягодами и быстро закатать. Оставить до полного охлаждения, тепло укутав.

Компот из вишни и шелковицы

Ингредиенты:

  • 600 г светлой шелковицы;
  • 4 ст. мелкого сахара;
  • 400 г спелой вишни.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, отобрав только крупные, не поврежденные гнилью и не помятые. Промыть под струей воды. Оборвать у вишни и шелковицы плодоножки.
  2. Две трехлитровые банки вымыть и простерилизовать над паром. Жестяные крышки прокипятить3 минуты и разложить внутренней стороной вверх на чистом полотенце.
  3. Разложить ягоды равномерно по подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить в чайнике воду и залить ей содержимое банок, заполняя их под горлышко. Прикрыть крышками и оставить минут на 10.
  4. Осторожно, не касаясь внутренней стороны, снять с банок крышки. Надеть капроновые с дырками и слить жидкость в кастрюлю. Поставить ее на интенсивный огонь. В кипящий ягодный отвар всыпать сахар и варить с момента вскипания 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все кристаллы сахара растворились.
  5. Кипящий сироп разлить по банкам так, чтобы он достигал горлышка. Накрыть крышками и герметично закатать специальным ключом. Перевернуть банки и тепло укутать. Оставить в таком положении до охлаждения.

Компот из тутовника на зиму с клубникой

Ингредиенты:

  • 1 л 200 мл воды фильтрованной;
  • 300 г шелковицы;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 300 г клубники.

Приготовление:

  1. Клубнику и тутовник перебрать. Мятые, переспевшие и поврежденные вредителями удалит. Аккуратно промыть, погружая ягоды в холодную воду. Дождаться, пока стечет вся жидкость. Оборвать чашелистики.
  2. Вымыть литровые банки содовым раствором. Ополоснуть горячей водой. Стерилизовать вместе с крышками.
  3. Подготовленные емкости заполнить наполовину клубникой и шелковицей.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп. Залить имя ягоды в банках. Прикрыть крышками. Поместить емкости в широкую кастрюлю, постелив на дно полотенце. Влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков банок. Стерилизовать при слабом кипении 20 минут. Герметично закатать крышками. Перевернуть и утеплить одеялом. Оставить на сутки.

Цитрусовый компот из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 5 л очищенной воды;
  • 1 крупный апельсин;
  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг темного тутовника;
  • 10 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. В миску вливают кипяток и опускают в него апельсин. Спустя 3 минуты вынимают его и тщательно обтирают.
  2. Перебранную шелковицу промывают, хвостики удаляют.
  3. Апельсин нарезают шайбами в ширину не менее 7 мм.
  4. В стерилизованные сухие банки закладывают кружки апельсинов и полкилограмма шелковицы. Емкости по самое горло заливают кипящей водой, прикрывают крышками и выдерживают 10 минут.
  5. Настой аккуратно сливают в кастрюлю. Банки прикрывают крышками. В жидкость всыпают сахар и добавляют лимонную кислоту. Кипятят 2 минуты, разливают по банкам и герметично закатывают. Оставляют до полного остывания под одеялом.

Компот из сушеной шелковицы

Ингредиенты:

  • 300 г мелкого сахара;
  • ½ кг сушеных ягод тутовника.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить три литра очищенной воды.
  2. Всыпать в жидкость сахарный песок и добавить сушеную шелковицу.
  3. Варить приблизительно полчаса на умеренном огне. Остывший напиток процедить и подавать на стол. Компот по этому рецепту можно сварить в мультиварке.

Рецепт компота из шелковицы на зиму с яблоками

Ингредиенты:

  • 700 г мелкого сахара;
  • 200 г облепихи;
  • 200 г яблок;
  • 300 г шелковицы.

Приготовление:

  1. Облепиху перебирают, отделив от ветки, и промывают под струей воды.
  2. Шелковицу перебрать, поместить в дуршлаг, ополоснуть и обсушить.
  3. На дно стерильной банки выложить тутовник и облепиху. Залить ягоды кипящей водой до уровня плечиков. Накрыть крышкой и выдержать полчаса.
  4. Слить настой в кастрюлю, банку прикрыть крышкой. Вскипятить жидкость, всыпать сахар тонкой струей, постоянно размешивая. Довести до вскипания, скрутить огонь.
  5. Помыть яблоки. Очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить сердцевину. Добавить в банку. Залить все кипящим сиропом и закатать крышками. Остудить под теплым одеялом.

Сроки и условия хранения

Компот хранят в прохладном темном помещении. Идеально для этого подходит кладовая или подвал. При соблюдении всех правил приготовления заготовка пригодна к употреблению на протяжении двух лет.

Заключение

Компот из шелковицы – натуральный и вкусный способ поддержать организм в тонусе в зимний период времени. Можно экспериментировать, комбинируя тутовник с другими ягодами и фруктами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-tutovnika-shelkovitsy.html

Компот из шелковицы на зиму — вкусные рецепты

Компот из тутовника (шелковицы)

Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках,  красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.

Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.

Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму

Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.

  • Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
  • Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
  • Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
  • Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
  • Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
  • Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.

Необходимо:

  • Ягоды тутовника – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахарный песок – 400 гр.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
  2. Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
  3. Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
  4. Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
  5. Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.

Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как закрыть:

  1. Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
  2. Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
  3. Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
  4. Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
  5. Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
  6. Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.

Как закрыть компот из шелковицы и вишни

Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.

Понадобится:

  • Шелковица – 300 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода.

Заготавливаем:

  1. Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
  2. Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
  3. Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
  4. Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
  5. После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.

  Аналогично вы сможете  заготовить вкусный компот из шелковицы с черешней.

Компот из черешни с косточками и шелковицы

Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.

Потребуется:

  • Шелковица – 200 гр.
  • Черешня – 200 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Консервирование:

  1. Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
  2. Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
  3. Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
  4. Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
  5. Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
  6. Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.

Рецепт компота из яблок и шелковицы

Берем:

Яблоки – 500 гр.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.

Приготовление:

  1. Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
  2. Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
  3. Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.

Компот из шелковицы и клубники на зиму

Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.

Нужно:

  • Ягоды тутовника – 300 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 1,2 литра.

Как сделать:

  1. Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
  2. Наполните банки.
  3. Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
  4. Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
  5. Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.

Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина

Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.

Возьмите на 2 трехлитровые банки:

  • Шелковица – 1,5 кг.
  • Апельсин – парочка.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
  2. Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
  3. Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
  4. Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
  5. Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.

-рецепт компота из тутовника

Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!

Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-shelkovitsy-na-zimu.html

Компот из шелковицы на зиму – вкус и польза

Компот из тутовника (шелковицы)

Компот из шелковицы на зиму готовится разными способами, с применением стерилизации или без нее, а также его готовят в сочетании с плодами других садовых культур:

  • клубники;
  • вишни;
  • малины;
  • черной смородины;
  • красной и белой смородины;
  • абрикоса;
  • черешни.

Что нужно знать и учитывать перед приготовлением компота?

Перед тем, как делать компот из шелковицы, или тутовника, желательно соблюдать правила сбора и подготовки сырья. Они несложны и доступны любой хозяюшке:

  • для приготовления нужно брать черные ягоды шелковицы, они дают более яркий вкус и очень насыщенный цвет;
  • желательно использовать для приготовления компота из шелковицы только что сорванные плоды, старые теряют влагу и портятся;
  • при сборке ягод нельзя их укладывать толстым слоем, иначе они помнутся и потеряют товарный вид и упругость;
  • мыть их нужно на сите или в дуршлаге, закладывая небольшими порциями.

Кроме этого, перед началом приготовления простерилизуйте подготовленные банки над паром или прокаливанием в духовке. Точно также подготовьте и металлические крышки для закатки.

Под рукой должна быть и закаточная машинка, если вы укупориваете банки одноразовыми крышками. В случае применения многоразовых завинчивающихся крышек проверьте на отсутствие у них деформации и ржавчины.

Рецепты компотов

В начале повествования приведем рецепты напитков только из одного тутовника, без добавления плодов других культур, а потом расскажем о том, как готовить различные миксы. Перед тем, как приступать к приготовлению, тщательно и аккуратно переберите и промойте все ягоды, отделите от них чашелистики.

Классический

Практически все блюда имеют классический рецепт приготовления. В случае с компотом из шелковицы тоже не обошлось без признанной классики. Для приготовления вкусной заготовки нам понадобятся:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400-500 граммов.

Внимание! Количество сахара в компоте можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и друзей.

Готовится классический напиток таким образом:

  1. В подготовленные литровые баллоны разложите ягоды.
  2. Приготовьте сахарный сироп.
  3. Залейте его в банки.
  4. Поставьте накрытые баллоны и поставьте в емкость на пастеризацию.
  5. Литровые банки необходимо пастеризовать 18-20 минут при температуре в 90 градусов.
  6. Укупорьте, переверните и накройте одеялом до полного остывания.

Без пастеризации

Большинство компотов из шелковицы готовятся без стерилизации и пастеризации. Приведем два из них.

Первый вариант

Для этого варианта возьмем следующее соотношение компонентов:

  • тутовник – 0,9—1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 400 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Варим сироп из сахара с водой.
  2. По готовности сиропа закладываем в эту же кастрюлю ягоды.
  3. Провариваем ягоды в сиропе в течение 15 минут.
  4. Разливаем по банкам и укупориваем.
  5. Убираем под одеяло вверх ногами.

Второй вариант

Здесь состав продуктов немного изменяется. Благодаря большему количеству воды, компот получится больше питьевого характера, чем ягодного .

  • ягоды – 900—1000 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 400 граммов.

Процесс приготовления опишем пошаговое:

  1. Сначала также варим сироп.
  2. Тутовник раскладываем по банкам.
  3. Заливаем их сиропом.
  4. Даем настояться в течение 20 минут.
  5. Осторожно сливаем сироп обратно в кастрюлю. Можно использовать шумовку или крышку с отверстиями.
  6. Кипятим жидкость в течение пары-тройки минут.
  7. Снова заливаем в банки под самый верх.
  8. Убираем на остывание.

На заметку! Кстати, таким способом готовят компот и из других ягод, например из терновника.

Вариант первый

В этом варианте компот из шелковицы и вишни готовится по вышеописанному рецепту. Единственное отличие в составе ягод. Для этого микса нам понадобятся:

  • тутовник– 300 граммов;
  • вишня – 200 граммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахарный песок – 400 граммов.

Компот с клубникой

Очень хорошо сочетаются в одном компоте на зиму вкусы шелковицы и клубники. Готовится такой напиток тоже просто, как и все вышеперечисленные, только здесь нам потребуется провести стерилизацию.

Продукты для него берем в таком количестве:

  • шелковица – 300 граммов
  • клубника – 300 граммов
  • сахар – 300 граммов
  • вода – 1 л.

Порядок приготовления этого лакомства таков:

  1. В чистые подготовленные банки раскладываем равное количество обоих видов ягод.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Заливаем сироп в банки.
  4. Ставим банки в большую емкость для стерилизации.
  5. Стерилизуем при слабом кипении, для литровых банок время равно 20 минутам.
  6. Укупорка, переворот, укрытие – как всегда завершают процесс приготовления компота.

Тройной микс

В этом рецепте соединены сразу три ягоды: шелковица, клубника и черешня. Благодаря такому сочетанию напиток получается просто божественным. Вот состав нужных ингредиентов:

  • шелковица – 150 граммов
  • черешня – 150 граммов
  • клубника – 200 граммов
  • сахарный песок – 150 граммов
  • вода – 1,5 л.

Готовится этот чудо следующим образом:

  1. В кастрюлю закладываем промытые ягоды.
  2. Засыпаем сахар и заливаем водой, ставим на плиту.
  3. После закипания варим на медленном огне. Длительность варки — четверть часа.
  4. Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Этот напиток можно пить и сразу поле остывания, как летний прохлаждающий фруктовый квас.

В конце нашего рассказа как всегда предлагаем посмотреть видео о приготовлении компота из шелковицы по одному из рецептов:

Источник: https://mirogorodov.ru/recepty-kompotov-iz-shelkovicy.html

Fermnamilion
Добавить комментарий