Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

Содержание
  1. Компот из замороженной черной (красной) смородины: как сварить в кастрюле, в мультиварке, для ребенка
  2. Польза компота из замороженной смородины
  3. Как сварить компот из замороженных ягод смородины
  4. Рецепт компота из замороженной черной смородины
  5. Компот из замороженной красной смородины
  6. Компот из замороженной клюквы и смородины
  7. Компот из замороженной брусники и смородины
  8. Как варить компот из замороженной смородины с корицей
  9. Компот из замороженной вишни и смородины
  10. Компот из яблок и замороженной смородины
  11. Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином
  12. Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке
  13. Правила хранения
  14. Заключение
  15. Очень вкусные компоты из смородины на зиму!
  16. Рецепт приготовление компота из красной смородины
  17. Рецепт приготовление компота из черной смородины
  18. Энергетическая ценность
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое описание процесса
  21. Польза и вред
  22. Можно ли при грудном вскармливании и беременности
  23. Особенности приготовления из замороженной смородины
  24. Рецепты компота из красной смородины на зиму: как варить с апельсином и мятой, приготовить без стерилизации и простой вариант консервации свежей ягоды
  25. Как сделать компот из красной смородины?
  26. Общие правила
  27. Как закатать?
  28. Простые рецепты с фото
  29. Классический способ для консервации на зиму
  30. Ассорти с черной ягодой
  31. С мятой
  32. Как приготовить без стерилизации?
  33. Свежую
  34. Замороженную
  35. Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
  36. Компот из замороженной красной смородины: рецепт с фото. Как варить компот из красной смородины?
  37. Приготовление
  38. Как приготовить «Компот из замороженной красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях
  39. Вариант на зиму
  40. Как приготовить «Компот из замороженной смородины»

Компот из замороженной черной (красной) смородины: как сварить в кастрюле, в мультиварке, для ребенка

Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.

Польза компота из замороженной смородины

Готовый компот из замороженной черной смородины сохраняет большинство полезных веществ из свежих плодов. Ягода является одной из самых популярных, выращиваемых на приусадебных участках.

Это объясняется не только ее неприхотливостью и высокой урожайностью, но и невероятным количеством полезных витаминов.

Считается, что в 100 г продукта содержится до 200 мг витамина C, что составляет более 200% от дневной нормы.

Среди других витаминов, которые сохраняются при заморозке, выделяют B1, B2, B9, E и PP. В плодах также содержится полезная лимонная и яблочная кислота, клетчатка и пектин. Среди микроэлементов встречается железо, фтор, цинк, марганец и йод. Компот из замороженной смородины полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Как сварить компот из замороженных ягод смородины

Самым важным ингредиентом для приготовления напитка являются замороженные заранее ягоды. Они сохраняют все полезные свойства свежего продукта. Чтобы заготовка получилась отличного качества, необходимо следовать нескольким простым правилам при приготовлении:

  1. Ягоды не нужно промывать перед замораживанием. Их собирают, а затем тщательно осматривают и удаляют листья, ветки, различный мусор, вредителей и поврежденные плоды.
  2. При осмотре хвостики не отрывают.
  3. Перед приготовлением ягоды выкладывают на ровную поверхность, чтобы они слегка обсохли.

Высушенные плоды выкладывают на противень или небольшой поднос, расправляют их и ставят в морозилку. Время заморозки может изменяться в зависимости от максимальной мощности холодильника. Традиционно на одну заморозку уходит 3-4 часа. Готовый продукт выкладывают в пластиковый контейнер или плотно закрытый полиэтиленовый пакет.

Важно! При хранении смородины необходимо максимально ограничить приток свежего воздуха, иначе она испортится довольно быстро.

В остальном процесс приготовления напитка схож с аналогичным рецептом из свежих плодов. Сахар, воду и заготовку кипятят на огне в течение некоторого времени, после чего ее переливают в банки и закатывают крышкой.

Приготовить и сварить компот можно не только из замороженной черной смородины. Садоводы активно морозят красную и даже белую ягоду. Также в состав напитка могут входить и другие составляющие.

Существуют рецепты с добавлением вишни, клюквы, брусники. Многие делают плодово-ягодный напиток с добавлением яблок.

Среди дополнительных специй, добавляемых в компот, чаще всего используют ванилин и корицу.

Рецепт компота из замороженной черной смородины

Приготовление компота из замороженной заготовки практически не отличается от классической варки компота. Все продукты берут из расчета на 3 л банку. Для приготовления понадобится 2 л воды, 700 г замороженных ягод и 400 г сахара.

Воду доводят до кипения в большой кастрюле. В нее выкладывают смородину, засыпают сахар, перемешивают его до полного растворения. Смесь проваривают 10-15 минут, после чего снимают с огня и остужают.

Компот разливают в стерилизованные 3 л банки и закатывают их крышками. Если готовый напиток планируется употребить в ближайшие 48 часов, его можно не закатывать, а лишь накрыть капроновой крышкой.

Компот из замороженной красной смородины

Как и черная, красная смородина также легко поддается длительной заморозке. Хотя она содержит в себе меньше витаминов, чем ее знаменитая родственница, из нее получается невероятно вкусный напиток, который не сможет никого оставить равнодушным. Так как ягода более кислая, понадобится немного больше сахара, чем обычно. Для приготовления такого компота необходимо:

  • замороженная красная смородина — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 600 г.

Воду доводят до кипения, добавляют в нее замороженную ягоду и сахар. Кипячение занимает в среднем 15 минут — за это время сахар полностью растворится в воде, она наполнится вкуснейшим ягодным соком. Готовый компот из мороженой смородины либо разливают по кружкам, либо закатывают под крышки и отправляют на хранение.

Компот из замороженной клюквы и смородины

Клюква невероятно богата витаминами и является очень полезной во время сезонного авитаминоза. В напиток ее можно добавлять как в свежем, так и в замороженном виде. Она дает готовому блюду оригинальную кислинку и легкую терпкость во вкусе. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится:

  • 350 г клюквы;
  • 350 г смородины из морозилки;
  • 2 л воды;
  • 500 г белого сахара.

Ягоды добавляют в доведенную до кипения воду. К ним высыпают сахар и хорошо его перемешивают. Варят эту ягодную смесь в течение 15-20 минут, затем снимают с плиты и остужают. Готовый компот разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Компот из замороженной брусники и смородины

Брусника укрепляет организм во время зимней нехватки витаминов. Напитки с ней полезны при повышенном артериальном давлении и головной боли.

Она является отличным тонизирующим средством, поэтому добавление ее в компот сделает его настоящим энергетическим напитком.

Также можно добавить несколько листьев брусники — они дадут дополнительный лечебный эффект. Для приготовления напитка понадобится:

  • 2 л воды;
  • 200 г замороженной брусники;
  • 400 г смородины;
  • 0,5 кг сахара.

Бруснику и смородину выкладывают в кипящую воду, предварительно не размораживают. Затем в кастрюлю с водой добавляют сахар и перемешивают его до полного растворения. После 15 минут интенсивной варки кастрюлю снимают с плиты. Компот должен настояться в течение 2-3 часов. Остывший напиток разливают по банкам для хранения или выпивают в течение 24 часов.

Как варить компот из замороженной смородины с корицей

Корица — отличный стимулятор аппетита. Ее невероятный аромат способен дать любому напитку оригинальность и неповторимость. При этом корица обладает особенным вкусом, идеально раскрываясь в сочетании с замороженными ягодами. Чтобы сделать компот из замороженной смородины, в среднем на одну 3 л банку требуется 1/2 ч. л. корицы, 2 л чистой воды и 450 г ягод и 600 г сахара.

Важно! Для лучшего раскрытия специй лучше взять ягоды белых, красных и черных сортов в равных пропорциях.

Воду доводят до кипения, в нее добавляют замороженные ягоды и сахар. Смесь проваривают в течение 15-20 минут, снимают с огня и лишь затем добавляют корицу. Остывшую жидкость еще раз перемешивают и разливают по банкам. Перед употреблением советуют слегка встряхнуть банку, чтобы частицы корицы разошлись равномерно по напитку.

Компот из замороженной вишни и смородины

Добавление замороженной вишни в компоты из смородины усиливает его вкус, добавляет ему великолепный аромат и темный рубиновый цвет. При заморозке вишни из нее не удаляют косточки, поэтому они останутся в готовом продукте, удалять их придется уже непосредственно в момент употребления. Для приготовления 3 л банки такого ягодного напитка понадобится:

  • 2 л воды;
  • 200 г вишни из морозильника;
  • 200 г замороженной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В кипящую воду добавляют ягоды, лимонную кислоту и сахар. Всю смесь хорошо перемешивают и проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Готовый напиток снимают с плиты, остужают и разливают по стерилизованным заранее банкам.

Компот из яблок и замороженной смородины

Яблоки являются традиционной основой для приготовления разнообразных морсов и компотов. Так как они довольно плохо переживают заморозку, в холодное время лучше всего воспользоваться либо зимними сортами, либо купить в магазине несколько свежих фруктов. Лучше всего подойдут сладкие или кисло-сладки сорта. На одну 3 л банку понадобится:

  • 2 средних размеров яблока;
  • 300 г замороженной смородины;
  • 2 л воды;
  • 450 г сахара.

Яблоки чистят от кожуры, удаляют у них сердцевину с косточками. Мякоть нарезают на дольки и выкладывают их в кипящую воду вместе с замерзшими ягодами и сахаром. Смесь кипятят 20-25 минут — за это время небольшие дольки яблока полностью отдадут свой вкус и аромат. Кастрюлю снимают с огня, жидкость остужают и разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Компот из замороженных ягод красной смородины с ванилином

Ванилин добавляет любому блюду дополнительную сладость и тонкий аромат. В сочетании с ягодами можно получить великолепный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для приготовления понадобится 400 г замороженной красной смородины, 1 пакетик (10 г) ванильного сахара, 400 г обычного сахара и 2 л воды.

Важно! Вместо ванилина можно добавить натуральную ваниль. При этом ее количество не должно превышать одного стручка на 3 л банку.

Ягоды с сахаром проваривают в кипящей воде в течение 15 минут на сильном огне, после чего кастрюлю снимают с плиты. В остуженную жидкость добавляют ванильный сахар или натуральную ваниль на кончике ножа, хорошенько перемешивают. Готовый напиток разливают в банки и закатывают их крышкой.

Как варить компот из замороженной смородины в мультиварке

Мультиварка — отличный способ сэкономить время и силы для хозяек, которые не хотят утруждать себя серьезными кухонными изысками. Хотя классическая варка компота не представляет ничего сложного, мультиварка упрощает ее еще больше. Для приготовления понадобится 0,5 кг замороженной черной смородины, 2 л воды и 500 г сахара.

В чашу мультиварки наливают воду и засыпают ягоды. Крышку прибора закрывают, выставляют режим «Варка» и устанавливают таймер в 5 минут. Как только таймер начнет работать, значит, вода внутри чаши вскипела.

Необходимо открыть крышку, добавить в жидкость сахар и вновь закрыть крышку. Спустя 5 минут мультиварка подаст сигнал о том, что блюдо готово.

Необходимо подождать, когда готовый напиток остынет, а затем подать его к столу или разлить по банкам для хранения.

Правила хранения

Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.

Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.

Заключение

Компот из замороженной черной смородины — отличный источник витаминов в холодные зимние месяцы. Благодаря заморозке сохраняются все полезные свойства продукта и его витамины. Большое количество рецептов позволит выбрать свое идеальное сочетание для приготовления вкусного напитка.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoy-chernoy-krasnoy-smorodiny-retsepty-s-foto-polza.html

Очень вкусные компоты из смородины на зиму!

Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

Чёрная, белая или желтая, красная смородина – просто кладезь витаминов. Вкус ярких, полезных и ароматных ягод хочется сохранить на весь год. И это возможно, достаточно ее законсервировать.

Ниже представлены несколько простейших пошаговых рецептов приготовления компота из свежей красной и чёрной ягоды. Из какой именно смородины варить компот на зиму, использовать кастрюлю или мультиварку – решать вам.

А сколько взять ингредиентов и как сделать фантастическую заготовку мы сейчас расскажем.

Рецепт приготовление компота из красной смородины

Пропорция рассчитана на 3-х литровую банку или две по 1.5 л.

https://www..com/watch?v=gvzxufyTU

  • Берем банку и крышку, перемываем и стерилизуем любым удобным способом. Лучше подготовить их заранее и проварить подольше.
  • Веточки красной смородины заливаем парой литров прохладной воды. Очищаем ягодки. Если эстетически смородина нравится на веточках, то можно не отделять.
  • Кипятим воду и добавляем сахарный песок. Можно взять на 100-200 грамм больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. После закипания пересыпаем ягоды в воду и даём прокипеть им четыре минуты.
  • Выключаем компот и разливаем его в банки вместе с красной смородиной. Закатываем баночки жестяными крышками и проверяем результат. Можно быстро покрутить бутыль, чтобы растворился сахар. Важная задача убедиться, что под крышку не поступает воздух.
  • Через сутки переставляем в прохладное место на хранение. Заготовка простоит не один месяц.

Рецепт приготовление компота из черной смородины

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105.6 ккал;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 26.4 г.

Ингредиенты

  • чёрная смородина – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание процесса

  1. Перед началом приготовления черносмородинового компотика обязательно стерилизуем банку. В данном рецепте ягоды не будут вариться.
  2. Пересыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек. Часть веточек можно оставить при желании.
  3. Готовые ягоды пересыпаем в бутыль, сверху засыпаем сахарный песок. Если любите не очень сладкие напитки, уменьшите норму до 200 грамм. Лимонную кислоту нет необходимости добавлять в компот, потому что 1 столовая ложка чёрной смородины по своим свойствам равна целому лимону.

    Она сама по себе является прекрасным консервантом, компот простоит всю зиму и не взорвётся.

  4. Кипятим воду и горячей быстро заливаем чёрную смородину. Сразу закатываем банку и переворачиваем на горлышко.

  5. После полного остывания прячем смородиновый компот на хранение в кладовую.

Польза и вред

Чёрная смородина самая витаминизированная ягода. В одной столовой ложке содержится суточный запас аскорбиновой кислоты. Рутин прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит почки и болезни крови. Красная смородина богата витаминами группы А, В, Е, которые улучают зрение, пищеварение, состояние кожи и волос.

А вот в чёрной смородине, помимо тех витамин что есть в красной, содержится еще и витамин H, который прорабатывает глюкозу и просто необходим людям больным сахарным диабетом.

А если говорить о микро и макроэлементах, то они присутствуют в любой смородине в полном составе. К тому же сама по себе ягода низкокалорийная, так что без сахара вполне диетический продукт.

Ее можно смело есть на обед и ужин, выпивать двойную норму несладких компотов, кормить ею ребенка.

Но несмотря на большую пользу смородины её нужно с осторожностью употреблять аллергикам, людям с тромбофлебитом и при гастрите с повышенной кислотностью.

Можно ли при грудном вскармливании и беременности

Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Не только свежая ягодка может быть основой домашних напитков. Перед тем, как заморозить ягоды, обязательно их тщательно перемойте и очистите от плодоножек.

Тогда при приготовлении компота вам понадобится просто погрузить смородину из морозилки в кипящую воду. Как только вода закипит добавьте сахар и проварите компот 10 минут. Ароматный напиток готов к употреблению.

Другие простые рецепты с фото и видео ищите у нас на сайте.

Стакан вкуснейшего компота порадует и взбодрит зимой вашу семью. А если приготовить побольше закаток, то можно пить напиток каждый день и забыть об авитаминозе. Готовьте с любовью и наслаждайтесь новыми рецептами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Источник: https://povar24.info/recepty-kompotov-iz-smorodiny.html

Рецепты компота из красной смородины на зиму: как варить с апельсином и мятой, приготовить без стерилизации и простой вариант консервации свежей ягоды

Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.

Как сделать компот из красной смородины?

Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов.

Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным.

К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.

Общие правила

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:

  • варить плоды в кипятке не более 2-3 минут, иначе они превратятся в кашицу, а витамины в них разрушатся под действием температуры;
  • использовать ягоды с целой кожурой, чтобы напиток получился прозрачным – раздавленные плоды сделают компот мутным;
  • для получения различных цветов напитка и оттенков вкуса использовать ассорти из других ягод и фруктов;
  • чтобы сократить время приготовления и сохранить целостность плодов, не обрывать их с кистей – на вкусе продукта это не отразится.

Внимание! Чтобы отсеять мусор и веточки, ягоды достаточно залить водой – так будет проще их отсортировать.

Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.

При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.

Внимание! Людям, страдающим сахарным диабетом, можно уменьшить количество сахара.

Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.

Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.

Как закатать?

Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.

Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.

Простые рецепты с фото

Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.

Классический способ для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки засыпать вымытые плоды.
  2. Приготовить сироп в кастрюле, добавляя в кипящую воду сахар. Довести компонент до полного растворения.
  3. Залить готовый сироп в банки, настоять пять минут, после чего вылить обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Повторно разлить подогретый сироп в банки и закатать их крышками.
  5. Закрытые емкости с компотом поставить на пол вниз крышками, накрыть одеялом и оставить настояться в течение суток.

Ассорти с черной ягодой

Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.

Ингредиенты:

  • по 0,3 кг красных и черных плодов;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды засыпать в стерилизованные банки.
  2. Залить ягоды кипятком и дать отстояться 20 минут.
  3. Слить получившийся настой в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить закипевший напиток в банки с плодами.
  5. Закатать крышками.

Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.

С мятой

Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 4-5 веточек мяты;
  • 200 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Засыпать плоды и мяту в банки.
  2. Приготовить сироп, растворив сахар в кипятке.
  3. Залить сиропом ягоды, настоять 15-20 минут, после чего слить настой в кастрюлю и снова довести до кипения.
  4. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Внимание! Лучше всего открывать напиток, приготовленный по данному рецепту, через несколько месяцев, чтобы он полностью вобрал в себя аромат мяты.

По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсин порезать на дольки вместе с цедрой и положить с ягодами на дно банки.
  2. Залить плоды кипятком и настоять 15-20 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, растворить в нем сахар и снова довести до кипения.
  4. Залить нагретый настой с сахаром в банки и закатать их крышками.

Внимание! По данному рецепту можно приготовить компот и с другими цитрусовыми: лимоном или грейпфрутом.

Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг плодов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки растения;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Уложить плоды с веточками и лимонной кислотой в банки.
  2. Довести воду до кипения, всыпать в нее сахар и размешать до полного растворения.
  3. Залить сироп в банки, настоять и слить в кастрюлю.
  4. Довести настой до кипения, залить в банки и закатать крышками.

Внимание! Вместо использования веточек можно не обрывать плоды смородины с кистей. Они также сделают продукт более ароматным.

Красная смородина отлично сочетается с кабачками.

Ингредиенты:

  • 150-200 г кабачков;
  • 150-200 г смородины;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Молодые кабачки нарезать кубиками.
  2. Засыпать на дно банки ягоды и кабачки.
  3. Довести воду до кипения и залить ее в банки, после чего настоять 10-15 минут.
  4. Слить настой, растворить в нем сахар и довести до кипения.
  5. Залить кипяток в банки и закатать их крышками.

Как приготовить без стерилизации?

Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.

Свежую

Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:

  • 400 г ягод красной смородины;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды от мусора, убрать раздавленные и испорченные.
  2. Поместить плоды в бутыль, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  3. Слить настой в кастрюлю, довести снова до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Залить настой в банку и закатать крышкой.
  5. Поставить закатанный бутыль на крышку вверх дном, накрыть сверху толстым одеялом и настоять в течение суток.

Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.

Замороженную

Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.

Ингредиенты:

  • 200 г замороженной смородины;
  • 170 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Поместить смородину в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  2. Кипятить 1 минуту, после чего выключить огонь и дать настояться под закрытой крышкой 15 минут.
  3. Процедить напиток от ягод.
  4. Смешать отвар с сахаром.

Компот готов к подаче на стол.

Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?

Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.

Источник: https://ufermer.com/sad/smorodina/krasnaja-recepty-kompota.html

Компот из замороженной красной смородины: рецепт с фото. Как варить компот из красной смородины?

Компот из замороженной черной (красной) смородины: рецепты с фото, польза

/ Рецепты /  

Период сбора урожая обычно короток, поэтому переработка плодов должна производиться максимально быстро. Компот из замороженной черной смородины можно приготовить даже зимой. Благодаря заморозке ягоды сохраняют все полезные вещества и витамины, поэтому процесс заготовки можно довольно сильно продлить.

Приготовление

1. Замороженные ягоды поместите в глубокую емкость и залейте холодной водой. Сразу же начните убирать кисти и случайный мусор. Слейте воду. Если оставить ягоды в воде надолго, то они станут мягкими и вы не сможете как следует убрать лишнее.

2. Очищенные ягоды пересыпьте в кастрюлю или сотейник.

3. Добавьте сахар и, по желанию, корицу — она придаст своей пряной ноткой дополнительную сладость компоту.

4. Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту, включив максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального и протомите компот еще около 3–5 минут, пока ягоды не опустятся на дно. Больше варить напиток не нужно, чтобы в нем по максимуму остались полезные витамины и минералы.

5. Готовый компот снимите с плиты и дайте ему остыть в течение 20 минут, не накрывая емкость крышкой. Сейчас, именно после остывания, вы можете добавить мед, если решили использовать его вместо сахара.

6. Перелейте компот в кувшин, чашки или стаканы и подайте к столу со сладкой выпечкой.

Напитки из замороженных ягод и фруктов

Блюда из красной смородины

Как приготовить «Компот из замороженной красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Отделить 200 грамм ягод красной смородины от веточек и поместить в кастрюлю.

Шаг 3 Ссылка

Добавить 1 литр воды.

Шаг 4 Ссылка

Довести смесь до кипения, а затем проварить на небольшом огне ещё 1 минуту. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

Как сварить вкусный компот

Шаг 5 Ссылка

Отделить ягоды с помощью металлического сита. Они нам больше не понадобятся.

Шаг 6 Ссылка

Вмешать 170 грамм сахара.

Шаг 7 Ссылка

Компот готов к подаче.

Вариант на зиму

Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.

Инструкция:

  1. В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
  2. Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
  3. Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
  4. Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
  5. Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.

В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.

: Пирожное «Пина Колада»: рецепт с фото пошагово

Как приготовить «Компот из замороженной смородины»

Достаем смородину из морозильника непосредственно перед приготовлением компота — размораживать ее не нужно!

Воду в кастрюле вскипятим.

В кипящую воду положим замороженные ягоды.

А также веточки и листья смородины — в последних витамина С больше, чем в ягодах.

Добавим сахар.

Перемешаем и будем варить на медленном огне 2-3 минуты. После этого дадим компоту немного настояться и можно пить!:)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Fermnamilion
Добавить комментарий