Компот из замороженной клюквы

Содержание
  1. Рецепты приготовления компота из клюквы
  2. Напиток из замороженных ягод
  3. Как сварить компот с яблоками на зиму
  4. Освежающий клюквенный напиток
  5. Рецепт с красной смородиной
  6. Напиток для маленького ребенка
  7. Сочетаемость ингредиентов
  8. Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму
  9. Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
  10. Как сварить компот из замороженной клюквы
  11. Как приготовить компот из клюквы для ребенка
  12. С чем сочетается клюква
  13. Компот из клюквы с вишней
  14. Сколько варить клюкву
  15. Компот из клюквы с крыжовником
  16. Компот из клюквы: рецепты на зиму
  17. Подготовка клюквы
  18. Польза компота из клюквы
  19. Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму
  20. Компот из клюквы и клубники
  21. Как приготовить клюквенный компот с брусникой
  22. Клюквенный компот из клюквы и яблок
  23. Заключение
  24. Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод
  25. Чем полезен клюквенный компот
  26. Рецепты компота из клюквы с фото
  27. Рецепт компота из замороженной клюквы
  28. Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок
  29. Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой
  30. Как приготовить компот из сушеной клюквы
  31. Как сварить клюквенный компот с клубникой
  32. Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке
  33. Как варить клюквенный компот со смородиной
  34. Рецепт компота из клюквы с шиповником
  35. Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями
  36. Можно ли клюквенный компот кормящей маме
  37. Клюквенный компот повышает или снижает давление
  38. Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья
  39. Северный лимон
  40. Полезные свойства ягоды
  41. Противопоказания
  42. Компот из замороженной клюквы
  43. Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
  44. Компот из клюквы с вишней и цедрой
  45. Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

Рецепты приготовления компота из клюквы

Компот из замороженной клюквы

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить как можно больше этих ягод на зиму. Проще всего приготовить именно компот из клюквы. Напиток получается ароматным, насыщенным цветом и вкусом. Да и пользы подарит он организму немало.

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать

Напиток из замороженных ягод

Правильно замороженные ягоды клюквы могут храниться в морозильнике до зимы. В холодное время года из них без труда можно приготовить вкусный компот, который обогатит организм всеми необходимыми витаминами и придаст сил.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар, кипятят.
  2. Затем уже из морозильной камеры достают клюкву и высыпают в кастрюлю.
  3. Варят ягоды ровно 10 минут.
  4. Поле этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают.

Важно! Перед заморозкой все ягоды перебирают, моют и обсушивают. Благодаря этому перед добавлением в напитки их не нужно мыть и даже размораживать.

Как сварить компот с яблоками на зиму

Несмотря на то что польза клюквы невероятно велика, многие отказываются от таких заготовок лишь по той причине, что она обладает терпким привкусом. Но решение всегда можно найти. Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет, компот приобретет кисло-сладкий, даже медовый привкус.

Компот из груш: полезная заготовка на зиму

Необходимые продукты:

  • 350 г яблок;
  • 180 г клюквы;
  • 280 г сахара;
  • 2,8 л воды;
  • 6 г лимонной кислоты.

Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет

Ход приготовления:

  1. Яблоки промывают, режут дольками и вырезают сердцевину.
  2. Клюкву ненадолго заливают водой, чтобы сухие ягоды всплыли, и их можно было убрать.
  3. Яблоки и ягоды выкладывают в банки.
  4. Всыпают в них и сахар с лимонной кислотой.
  5. Воду кипятят и лишь на треть наполняют банки, прогревают их всего 3 минуты.
  6. После этого вливают весь кипяток и сразу же тару закатывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Напиток изначально будет светлым, но уже на следующий день приобретет коралловый оттенок.

Освежающий клюквенный напиток

Из свежей или же замороженной ягоды можно сделать не только зимнюю заготовку, но и освежающий морс. Он не менее полезен, чем компот, но обладает еще и тонизирующим свойством. В летний зной насладиться таким напитком – настоящее удовольствие.

Необходимые продукты:

  • 1,2 л воды;
  • 180 г клюквы;
  • 180 г сахара.

Из свежей или же замороженной ягоды можно сделать не только зимнюю заготовку, но и освежающий морс

Ход приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, измельчают пестиком.
  2. Полученную ягодную массу перетирают через сито.
  3. Сок перемещают охлаждаться в холодильник.
  4. Оставшиеся отжимки выкладывают в кастрюлю и заливают водой, добавляют сахар.
  5. Жидкость варят ровно 5 минут и потом процеживают.
  6. Сок смешивают с приготовленным отваром.

Рецепт с красной смородиной

Красочный, ароматный и полезный напиток можно легко заготовить из клюквы и красной смородины. Ягоды, которые даже звери очень любят и ценят, непременно должны задействоваться в заготовках на зиму и не только в джемах и варенье, но и в разнообразных компотах.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Необходимые продукты:

  • 180 г клюквы;
  • 180 г красной смородины;
  • 0,8 мл воды;
  • 220 г сахара.

Красочный, ароматный и полезный напиток можно легко заготовить из клюквы и красной смородины

Ход приготовления:

  1. Воду вливают в кастрюлю, всыпают туда и сахар, кипятят до его полного растворения.
  2. Ягоды перебирают, моют, просушивают и выкладывают в банку.
  3. Туда же вливают горячий сироп, дополнительно 20 минут стерилизуют.
  4. Без промедления закатывают.
  5. Тару переворачивают и укутывают.

После полного остывания напиток перемещают в погреб или кладовку.

Напиток для маленького ребенка

Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период.

Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти.

Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,7 л воды.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Сочетаемость ингредиентов

Клюква, хоть и обладает весьма специфическим вкусом, но все же сочетается с невероятно большим количеством продуктов. Экспериментировать на этом поприще можно столько, сколько душе угодно. В компоты из этих ягод можно добавить:

  • яблоки;
  • мяту:
  • бруснику;
  • мед;
  • вишню;
  • смородину;
  • бруснику;
  • клубнику.

Клюква, хоть и обладает весьма специфическим вкусом, но все же сочетается с невероятно большим количеством продуктов

Список этот можно продолжать очень долго. Но также стоит отметить и те продукты, которые крайне нежелательны в этих напитках, способные придать ему грубость, неприятный вкусовой оттенок и непривлекательный окрас:

  • мандарины;
  • апельсины;
  • имбирь;
  • лимоны;
  • корица;
  • ваниль.

Компот, в котором задействуется полезная ягода, готовится очень быстро. Варить маленькие лесные плоды нужно всего 10-15 минут после закипания сиропа. За счет этого приготовление абсолютно не утруждает, даже доставляет удовольствие. Остается лишь напиток охладить.

Если же планируется заготавливать напиток на зиму, то варить ягоды и вовсе необязательно. Достаточно их просто промыть, выложить в банки и залить горячим сиропом. Спустя совсем непродолжительный промежуток времени, жидкость приобретет и нужный цвет, и насыщенный вкус.

Клюква – это спасение от множества проблем со здоровьем. Заготовленные на зиму компоты помогут справиться с простудными заболеваниями, от которых никто не застрахован. Стоит позаботиться о том, чтобы в доме всегда была эта полезная ягодка, независимо от того, какая погода за окном.

Ведь здоровья своим близким и себе самому нужно желать всегда, а с клюквой оно непременно станет крепким, а множество болезней даже не осмелится проявиться.

Ведь нехватки витаминов благодаря таким заготовкам попросту и быть не может, сил будет хватать не только на решение бытовых проблем, но и на новые свершения.

Компот из брусники: простые рецепты на зиму

Источник: https://nazimu.net/berries/kompot-iz-klyukvyi

Компот из клюквы: правила и рецепты для заготовки на зиму

Компот из замороженной клюквы

Клюква обладает весьма специфическим вкусом, за счет чего далеко не всем приходится по душе. Но именно это ягода очень полезна для организма, поэтому ее нужно включать в рацион питания и заготавливать на зиму.

Тем более, в консервированном виде плоды приобретают совершенно другой вкусовой оттенок. Особенно же вкусен компот из клюквы. Такой напиток можно заготавливать в огромном количестве, он обязательно будет востребован.

Компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Яблочно-клюквенный компот сможет сделать любая хозяйка. Приготовление его невероятно простое. Напиток же получается удивительным, с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным цветом.

Продукты:

  • 0,4 кг яблок;
  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,35 кг сахара;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть в достаточно теплой воде.
  2. Клюкву выложить в глубокую емкость и залить водой, убрать с поверхности всплывшие, подсохшие ягоды.
  3. Яблоки порезать тонкими дольками, срезать серединку.
  4. Тару простерилизовать и выложить в нее нарезанные дольками яблоки.
  5. Следующим слоем в банки поместить клюкву.
  6. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту.
  7. Воду влить в кастрюлю и кипятить 5 минут.
  8. Наполнить тару кипятком на треть, прикрыть крышками.
  9. Спустя 4 минуты влить оставшийся кипяток.
  10. После этого тару закатать, поставить вверх дном и прикрыть чем-то теплым.

Как сварить компот из замороженной клюквы

Напитки можно готовить как из свежей клюквы, так и из уже замороженной. В том случае, если используются ягоды из морозильника, процесс приготовления максимально упрощается. Ведь еще перед заморозкой они были перебраны, вымыты и просушены. Такой компот не менее полезен и вкусен, чем тот, который был приготовлен из свежей ягоды.

Продукты:

  • 0,25 кг замороженной клюквы;
  • 0,25 гр. малины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 2,9 л воды.

Приготовление:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю и закипятить.
  2. Потом уже всыпать туда сахар и ягоды.
  3. Сразу же после закипания жидкости, напиток отставить в сторону и прикрыть крышкой.

Охладить до нужной температуры.

Как приготовить компот из клюквы для ребенка

Клюквенный компот многим детям попросту не нравится. За счет чего напоить их этим целебным напитком не всегда удается. Даже легенды о том, что ягодки принесли лесные звери или добрый волшебник не помогают. Если же добавить в этот напиток еще и бруснику, яблоки и веточку мяты, то ни один малыш перед этим компотом не устоит.

Продукты:

  • 0,2 кг клюквы;
  • 0,2 кг брусники;
  • 0,45 кг яблок;
  • 12 гр. мяты;
  • 120 гр. сахара;
  • 2,6 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, выложить в чашу блендера и измельчить.
  2. Яблоки очистить и порезать дольками, выложить в кастрюлю с ягодами и присыпать мятой, залить водой.
  3. Закипятить жидкость и всыпать в нее сразу сахар.
  4. Сироп нужно процедить.
  5. Сами же яблоки смешать с измельченными ягодами.
  6. Всыпать в сироп немного сахара и вновь процедить.
  7. Остудить напиток и перелить в подходящую емкость.

Подавать исключительно охлажденным.

С чем сочетается клюква

Клюква – ягода неприхотливая, она сочетается со множеством ягод, фруктов, даже с пряностями. За счет этого из нее можно приготовить далеко не один напиток.

Просто идеальными компонентами в клюквенных компотах окажутся:

  • яблоки;
  • мята;
  • брусника;
  • малина;
  • клубника;
  • черная и красная смородина;
  • груши;
  • шиповник;
  • виноград;
  • сливы;
  • манго;
  • корица;
  • ежевика;
  • вишня;
  • абрикос.

А вот такие специи, как корица и ванилин в эти напитки добавлять крайне нежелательно. Они способны испортить вкус, сделать его чрезмерно насыщенным, перебить основные вкусовые нотки.

Компот из клюквы с вишней

Полезные свойства этого напитка невозможно даже сосчитать. Он получается не просто вкусным, но и ароматным, тонизирующим, легко утоляющим жажду. Особый же вкусовой оттенок ему придают цитрусовые. Обычный лимон добавляет особый шарм, пикантность и изысканность.

Продукты:

  • 0,25 кг клюквы;
  • 0,25 кг вишни;
  • 65 гр. лимона;
  • 45 гр. цедры мандаринов;
  • 0,35 кг сахара.

Приготовление:

  1. Вишню обязательно промыть и отделить от косточек.
  2. Лимон от кожуры очищать не нужно, достаточно только промыть и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахар, закипятить жидкость.
  4. Сразу же после появления первых пузырьков, выложить туда лимон, клюкву и вишню.
  5. Проварить напиток буквально минут 15.
  6. Спустя 10 минут после добавления ягод, всыпать в жидкость мандариновую цедру.

Горячим разлить по банкам и закатать.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Компот из клюквы с крыжовником

Удивительно, насколько хорошо клюква сочетается с крыжовником. Такой напиток окажется спасением в разгар эпидемии гриппа. В нем содержится все для того, чтобы предотвратить развитие заболевания как такового.

Если же недуг все-таки проник в организм, с помощью этого напитка побороть его будет намного легче. К тому же он обладает превосходным цветом, за счет чего даже дети воспринимают как самый дорогой магазинный напиток.

Продукты:

  • 0,35 кг клюквы;
  • 0,25 кг крыжовника;
  • 2,9 л воды;
  • 6 гр. гвоздики;
  • 0,4 кг сахара.

Приготовление:

  1. Клюкву промыть, перебрать, в миске смешать с половиной указанного в рецептуре сахара и тщательно перетереть.
  2. В кастрюле нагреть воду.
  3. Крыжовник промыть и выложить в чашу блендера, измельчить.
  4. После закипания жидкости выложить в нее подготовленную клюкву и крыжовник.
  5. В кастрюле перемешать все продукты и добавить оставшийся сахар.
  6. Варить компот всего 15 минут.
  7. В завершение добавить гвоздику.
  8. Подготовить банки, вымыть их и простерилизовать.
  9. Горячим компот перелить в подготовленную тару.
  10. После этого быстренько закатать крышками.
  11. Банки поставить вверх дном и укутать.

Остывшими перенести в погреб.

Компот из клюквы: рецепты на зиму

Компот из замороженной клюквы

Клюква — отличный способ укрепить иммунитет в холодный период. По содержанию витамина С этот продукт считается одним из лидеров. Компот из клюквы отличается приятным вкусом и огромным набором полезных свойств. Если на зиму заморозить продукт, то в любой момент можно сделать напиток полезный для здоровья.

Подготовка клюквы

Для заморозки необходимо использовать крепкую, целую ягоду. После прихода домой собранную или купленную ягоду необходимо перебрать. Сразу отсеять экземпляры больные, мятые и порченные. После этого плоды промывают в проточной воде и высушивают естественным способом. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

Затем распределить по полиэтиленовым пакетам небольшого размера. В одном пакете должна быть такая порция болотной ягоды, чтобы хватило на одно употребление, поскольку разморозка и заморозка несколько раз негативно сказываются и на внешнем виде, и на содержании полезных свойств.

Из пакета рекомендуется выпустить воздух, придать упаковке форму блина, чтобы ягоды лежали в один слой.

Некоторые хозяйки при заморозке клюквы пересыпают их сахаром, но это уже на любителя. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, это лишняя процедура. На качество хранения сахар не влияет, клюква в замороженном виде и так прекрасно сохраняется в течение 1–2 лет, иногда больше.

Если не заморозить самостоятельно, то можно купить в магазине уже замороженную ягоду. Она должна быть россыпью. Если в магазинном пакете клюква выглядит как брусок льда — ее неоднократно размораживали, что свидетельствуют о нарушении технологии хранения.

Польза компота из клюквы

Клюквенный компот полезен не только как источник витамина С и группы В. Это полноценный природный антибиотик, который помогает при простуде, различных воспалениях и повышенной температуре. Компот из клюквы не просто утолит жажду, а укрепит иммунитет, поможет бороться с инфекциями и респираторными заболеваниями.

При пиелонефрите компот из клюквы рекомендуется применять как антибактериальное и одновременно мочегонное средство. Компот из клюквы обладает выраженным болеутоляющим свойством, а кроме того препятствует возникновению и развитию раковых клеток.

Клюква относится к продуктам, которые укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин из организма.

А также клюквенный компот способен улучшить пищеварение и повысить аппетит. Это важно, поскольку при простудах и различных инфекционных болезнях человек часто не хочет есть, а еда необходима для придания сил и укрепления организма. В таком случае поможет компот именно в качестве усиливающего аппетит средства.

Все полезные вещества при термической обработке выходят из ягоды в воду. При этом в жидком виде они гораздо лучше усваиваются организмом.

Но есть у продукта и свои противопоказания. Аккуратно стоит употреблять году даже в компотах тем, кто имеет сложный гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Употребление самой ягоды в неограниченном количестве приводит к повреждению зубной эмали.

Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму

На зиму есть возможность приготовить рецепт непосредственно из свежей ягоды без всякой заморозки. Такая заготовка отлично простит всю зиму и всегда будет под рукой. Ингредиенты таковы:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 литр воды.
  • сахар 1 кг.

Готовить компот нужно так:

  1. Перебрать и промыть ягоду, отделить все больные и поврежденные экземпляры.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно промыть с содой и простерилизовать.
  3. Вскипятить воду и добавить в нее сахар.
  4. Сироп варить до полного растворения сахара, при этом обязательно помешивать.
  5. Остудить до температуры 80 °C.
  6. Залить получившимся сиропом ягоду, на банки положить прокипяченные крышки.
  7. Установить банки в большую кастрюлю, в которой на дне будет деревянный круг или полотенце. Залить воду так, чтобы она доходила банкам с компотом до плечиков.
  8. Простерилизовать банки в зависимости от емкости 10–40 минут. Чем больше тара, тем больше времени понадобится на стерилизацию.
  9. Вытащить компот и закатать его герметичными крышками. Можно использовать прокипяченные капроновые крышки.
  10. Перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.

Совет! Опытные хозяйки советуют такой напиток закатывать в небольшие банки, поскольку напиток получается концентрированным. Зимой его можно разбавлять кипяченой водой, а сахар добавлять по вкусу. Вместо сахара можно добавить в готовый напиток мед, что особенно актуально при простудных заболеваниях и кашле.

Для напитка из замороженных ягод понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления прост:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар и дождаться, пока снова закипит.
  2. Количество сахара может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Добавить сырье (размораживать не нужно).
  4. Дождаться кипения и уменьшить огонь.
  5. Варить при медленном огне 35 минут.

Напиток подается охлажденным, а потому после приготовления его нужно поставить на подоконник минут на 20.

Компот из клюквы и клубники

Напиток с добавлением клубники отличается более сладким вкусом, а также приятным ароматом. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Для компота понадобится: по 25 грамм каждой ягоды и 300 грамм сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить 4,5 литра воды.
  2. Добавить ягоды, если они замороженные, то разморозка не требуется.
  3. Довести до кипения и по вкусу добавить сахар.
  4. Снять с огня и остудить напиток.
  5. Настаивается напиток под крышкой для сохранения аромата.

Употреблять такой компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить клюквенный компот с брусникой

Брусника — еще одна северная ягода с большим набором витаминов и полезных свойств. В сочетании с клюквой получается отличное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее средство. Для компота понадобятся 2 вида замороженных ягод, сахар, вода, а также 1 лимон. Брусники можно взять 650 г, а клюквы достаточно 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из лимона.
  2. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, туда же кинуть кожуру от лимона.
  3. Добавить сахар и дождаться, пока сироп снова закипит, а сахар раствориться.
  4. Всыпать мороженые ягоды клюквы и брусники.
  5. Снять с огня через 5 минут.

Напиток необходимо настоять под крышкой и потом вылить в графин. Отличный вкус и аромат позволят подать напиток не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Во время болезни это полноценное лекарство и заменитель аптечных витаминов. Напиток утолит жажду, укрепит иммунитет, а также придаст силы для борьбы с инфекцией.

Клюквенный компот из клюквы и яблок

Для напитка с клюквой и яблоками понадобятся такие компоненты:

  • ягода замороженная — 300 г;
  • два свежих яблока среднего размера;
  • сахар по вкусу;
  • цедра апельсина.

Последовательность приготовления компота с яблоками не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Засыпать сахар.
  3. Порезать мелкими кусочками яблоки с кожурой.
  4. По мере закипания воды добавить в кастрюлю яблоки, клюкву, а также апельсиновые корки.
  5. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.

Совет! Опытные хозяйки знают, что оценивать готовность такого компота необходимо по яблокам. Как только плоды станут достаточно мягкими, напиток можно выключать и накрывать крышкой.

А также важно запомнить, что клюкву в компоте не нужно толочь в пюре, в противном случае напиток придется цедить. Некоторые хозяйки так делают, чтобы ягода лучше отдала свои полезные свойства. Но клюква под воздействием температуры и так все витамины отдаст компоту, мять ее нет необходимости.

Заключение

Компот из клюквы считается классикой жаропонижающих напитков домашнего приготовления. В конце лета и осенью собирается урожай этой ягоды, но хочется иметь полезный напиток на столе круглый год.

Поэтому желательно заморозить ягоду в порционных пакетах и затем всю зиму варить вкусные и ароматные компоты. Это могут быт напитки не только из клюквы, но и с добавлением брусники, яблок, черники и других полезных продуктов. Время приготовления 15 минут, а польза неоценима.

Важно помнить, что замороженную клюкву не стоит размораживать больше одного раза.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-zamorozhennoj-klyukvy.html

Компот из клюквы: рецепт из замороженных ягод

Компот из замороженной клюквы

Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.

Чем полезен клюквенный компот

Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.

Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.

В чем же польза клюквенного компота:

  1. Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
  2. Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
  3. Очищает организм от шлаков.
  4. Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.

Рецепты компота из клюквы с фото

Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.

Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
  2. Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.

Предупреждение! Не рекомендуется заливать клюкву кипятком или использовать для оттаивания микроволновку.

Рецепт компота из замороженной клюквы

Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:

  • замороженная клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,65 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.

Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.

В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.

Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.

Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.

Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.

Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.

Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок

Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:

  • 200 г размороженных ягод;
  • 600 г яблок
  • 300 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л чистой воды.

Важно! Хлорированную воду из крана не используют!

Нюансы рецепта:

  1. Оттаять клюкву удобным способом.
  2. Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
  3. Выложить фрукты первым слоем в банку.
  4. Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
  6. Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
  7. Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
  8. Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».

Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.

Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой

Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.

Состав компота:

  • по 0,2 кг клюквы, вишни;
  • половина лимона;
  • цедра 1 мандарина;
  • 3 л воды;
  • ваниль, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Из чистой вишни вынуть косточки.
  2. Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
  3. Сварить сироп из всей воды, сахара.
  4. После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
  5. Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
  6. Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
  7. Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.

Как приготовить компот из сушеной клюквы

Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.

Для напитка на зиму потребуется:

  • воды – 1,5 л;
  • сушеных ягод – 0,3 кг;
  • сахара – 159 г.

Особенности рецепта:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
  2. Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
  3. Затем добавить сахарный песок.
  4. Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.

Как сварить клюквенный компот с клубникой

Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.

На 1,5 л банку потребуется:

  • замороженная клубника – 300 г;
  • замороженная клюква – 180 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • вода – 1,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее разморозить ягоды.
  2. Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
  3. С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.

Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.

Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.

Состав напитка:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
  2. Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
  4. Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
  5. Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.

Как варить клюквенный компот со смородиной

Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.

Что необходимо:

  • смородина – 200 г;
  • клюква – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – зависит от вкуса.

Нюансы рецепта:

  1. Сначала варят сироп из воды, сахара.
  2. Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
  3. Кипятят на медленном огне 5 минут.

Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.

Рецепт компота из клюквы с шиповником

Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 ст.;
  • клюква – 500 г;
  • сахар по вкусу;
  • чистая вода для сиропа.

Как готовить:

  1. Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
  2. Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
  3. Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
  4. Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями

Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.

На 300 г ягод берут:

  • сахар – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 4 бутона.

Правила варки клюквенного компота:

  1. Вскипятить воду, добавить ягоду.
  2. Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
  3. Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
  4. Еще через 10 минут добавить мед.
  5. Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
  6. Готовность через четверть часа.
  7. Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.

Пора приступать к дегустации.

Можно ли клюквенный компот кормящей маме

В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.

Рецепт:

  • 2 ложки северной ягоды;
  • 0,8 л воды;
  • сахарный песок.

Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.

Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.

Клюквенный компот повышает или снижает давление

По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.

На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.

Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья

Компот из замороженной клюквы

Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус.

Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках. Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота.

В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам.

Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина.

Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода.

Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты.

Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву.

Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке.

Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром.

При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее. Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока. Для приготовления понадобится:

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой.

Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне.

За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются.

Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать.

К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Источник: https://fb.ru/article/365400/kompot-iz-zamorojennoy-klyukvyi-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred-klyukvyi-dlya-zdorovya

Fermnamilion
Добавить комментарий