Конфитюр и желе из черешни

Конфитюр из черешни на зиму (2 рецепта с фото)

Конфитюр и желе из черешни

Вместо привычного черешневого варенья можно на зиму заготовить пару баночек необычного конфитюра из черешни.

В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет плотную желеобразную структуру, создающуюся благодаря применению желирующих веществ (агар-агара, пектина, желирующего сахара и т.п.).

Конфитюр ‒ это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов. Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства.

С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу ‒ желатин.

Некоторые отождествляют конфитюр с джемом. Но на самом деле это не так.

Чем отличается джем от конфитюра

Некоторые отождествляют конфитюром с джемом, но на самом деле это неправильно. Джем получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния без добавок. А конфитюр получается путём уваривания ягод и фруктов в сиропе до желеобразного состояния с добавлением желирующих веществ.

Поэтому консистенция у них разная: у конфитюра ‒ желейная, у джема ‒ нежная мажущаяся. Конфитюр имеет более густую структуру, чем джем, и очень выраженный вкус и цвет.

Хотя основные ингредиенты для таких двух видов заготовок и берутся одинаковые, но в джеме ягоды в процессе термической обработки становятся деформированными и размягчёнными, а в большинстве разновидностей конфитюра они не теряют своей формы и равномерно распределяются по всей массе.

Полезные советы

● Чтобы черешня не потемнела, предварительно замочите её на несколько минут в воде с ложечкой уксуса. А соль, добавленная в воду, выведет из черешни червячков.● Вместо обычного сахарного песка можно взять коричневый сахар, он придаст конфитюру карамельный вкус.

● Желатин должен быть свежим и его количество ‒ строго по рецепту, иначе вместо конфитюра можно получить кисель.● Горечь лимонной кожицы может испортить вкус конфитюра, поэтому прежде чем добавлять цедру, проверьте лимон на горечь.

Для этого ломтик лимона опустите в стакан с кипятком и остудите. Попробуйте воду: она может горчить сильно, горчить слегка или не горчить совсем. Цедры лимонов, которые дают горечь, кладите в конфитюр меньше, сняв самую тонкую жёлтую часть.

● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

ஓજஓજஓ

Рецепт 1. Конфитюр из черешни с ароматом корицы

Любителям черешни и черешневого варенья предлагаем разнообразить сладкую домашнюю консервацию, заготовив на зиму густой черешневый конфитюр с кусочками ягод и бесподобным ароматом корицы. Такое удивительное лакомство непременно понравится каждому сладкоежке.

Ингредиенты:

✵ черешня свежая ‒ 450 г (с косточкой);✵ сахар-песок ‒ 1 стакан (180-200 г);✵ желатин (гранулы) ‒ 1,5 ч. ложки;✵ корица ‒ 1 палочка;✵ лимон ‒ 1 шт.;

✵ вода ‒ 100 мл (4 ст. ложки).

Приготовление

1. Желатин залить 2 ст. ложками воды, подождать набухания гранул, потом растворить их на водяной бане.
2. Черешню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой и дать воде стечь.
3. Бережно разрезать черешню острым ножом пополам и удалить косточки.
4.

Выложить ягоды в эмалированную посуду, засыпать сахаром, влить 2 ст. ложки воды, добавить предварительно отжатый лимонный сок и мелко натёртую лимонную цедру, аккуратно перемешать и положить палочку корицы.
5. Поставить посуду с черешней на средний огонь и довести до слабого кипения.

Затем убавить огонь и варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
6. Затем добавить желатин и поварить при слабом кипении 5-6 минут, не забывая помешивать.
7.

Палочку корицы удалить, а конфитюр сразу разложить в подготовленные горячие стерильные баночки, герметично закрыть стерильными жестяными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить в сухом тёмном месте.

Удачных заготовок!

ஓજஓજஓ

Рецепт 2. Конфитюр из черешни с желатином

Этот рецепт нежной зимней сладости настолько прост, а результат настолько впечатляет, что непременно нужно попробовать!

Джем из черешни

Конфитюр и желе из черешни

Многие хозяюшки любят баловать своих родных зимними заготовками. Но мало кого удивит компот из вишни, повидло из яблок, варенье из чёрной смородины. А вот джем из черешни в зимние вечера поможет произвести впечатление.

Джем из черешни: польза и вред

В холодное время года так хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом побаловать себя витаминами. Чем полезно зимой данное лакомство – наличием огромного количества полезных веществ. В черешне содержится большое количество калия, поэтому джем является хорошей профилактикой аритмии. Рекомендуют пить чай с джемом из черешни по вечерам, но не перед сном.

Продукт богат магнием, который влияет на процессы в коре головного мозга, и успокаивает нервную систему. Также черешня содержит мелатонин – гормон, который отвечает за ночной сон у человека.

Джем полезен при простуде, так как обладает противовоспалительным действием. Способствует снижению уровня холестерина в организме, за счёт содержания пектина.

Ягода богата железом, поэтому полезна при анемии.

Джем – блюдо желейной консистенции. Черешня в нём находится в разваренном виде, следовательно, количество витаминов становится меньше, чем в свежей или замороженной ягоде. Это главный недостаток консервирования. Но джем, по количеству полезных веществ, нисколько не уступает другим способам консервирования (варенье, компот).

В свежем виде ягода является малокалорийным продуктом. Но не стоит забывать, что при изготовлении джема используется сахар. Поэтому противопоказанием является сахарный диабет.

Способы приготовления джема из черешни на зиму

В настоящее время существуют 4 основных технологии изготовления джема:

  1. Для получения лёгкой текстуры можно использовать только сахар и лимонный сок (или лимонную кислоту). Важные правила: обязательно отделить от косточки и засыпать предварительно черешню сахаром, чтобы она выделила сок. Добавлять воду не рекомендуют, чтобы не испортить консистенцию.
  2. Для более плотной текстуры повара добавляют при готовке крахмал. Его необходимо заранее развести в воде. Добавлять в конце варки постепенно.
  3. Чтобы получить очень густой джем, используют желатин. Точно так же, как и крахмал, его заливают водой (обязательно холодной) и добавляют в конце приготовления.
  4. Самым современным способом является консервирование в мультиварке. Необходимо включить режим «варенье» и уваривать до нужной текучести. Этот способ облегчит приготовление джема.

Дополнительные ингредиенты

  • Листочек мяты, мелиссы, палочка корицы, бутон гвоздики – кладутся в джем во время варки, затем вынимаются. Они придают десерту соответствующий аромат.
  • Чтобы придать аромат и привкус цитруса, добавляют цедру лимона или апельсина.

    Можно добавить цитрусовый сок, но тогда длительность уваривания увеличится.

  • Черешня идеально сочетается с шоколадом. При варке добавляют либо сухой порошок какао, либо несколько долек горького или молочного шоколада.
  • Ещё вариант: джем из черешни со специями.

    Специй огромное разнообразие, но с черешней лучше всего гармонирует имбирь, ваниль и корица.

  • Любители орехов могут добавить их в джем. С черешней лучше всего сочетается обжаренный миндаль.
  • Комбинированный джем.

    Черешня хорошо сочетается со многими другими ягодами и фруктами, например, со сливой, вишней или крыжовником.

Выбор черешни, подготовка к приготовлению

От правильного выбора ингредиентов зависит вкус и качество полученного блюда. Чем кислее черешня, тем больше сахара необходимо использовать в рецепте. Поэтому следует покупать сладкие сорта. К ним относятся, например, Ревна, Радица. Одним из наилучших сортов считается Ипуть. Этот сорт является крупноплодным и сладким.

Закупать продукты следует в середине лета. Внешний вид – без вмятин, царапин. Обратите внимание на плодоножки. Упругие и зелёного цвета – лучший выбор.

Ягоды перед заготовкой необходимо несколько раз промыть, лучше под проточной водой. Удалить плодоножки и косточки. Чтобы при удалении косточек потеря сока была минимальной, используйте специальное устройство. Посуду (ёмкость для варки, ложку для размешивания) лучше использовать из нержавеющей стали, чтобы не снизить срок хранения блюда.

Важные тонкости

  • Обязательно снимайте пенку при варке джема, в противном случае он долго не простоит.
  • После отделения ягод от косточек засыпьте их сахаром, чтобы он успел пропитать плоды.
  • После того, как ягоды дали сок после засыпания сахаром, рекомендуют взбить всё блендером.

    Получится более однородная масса.

  • Каким бы способом ни готовился джем, добавление лимонной кислоты (лимонного сока) считается обязательным.
  • Если среди ягод имеются немного испортившиеся, не стоит их добавлять. Это снизит срок хранения.

Хранить джем из черешни надо в тёмном, прохладном помещении. Срок годности 12 месяцев.

Джем из черешни с лимонной цедрой

Используемые ингредиенты:

  • 700-800 граммов черешни;
  • 400-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • сок половины лимона;
  • цедра 1 лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Засыпать черешню сахаром. Оставить на 5-10 минут, в зависимости от сочности ягод.
  3. Поставить на огонь, проварить 5 минут.
  4. Снять с огня, измельчить блендером в пюре, для однородной массы.
  5. Добавить сок и цедру лимона.
  6. Варить не более 15 минут, чтобы цедра успела провариться. Более длительная варка способствует потере цвета.
  7. Разлить джем в сухие стерилизованные банки.

Густой джем из черешни с шоколадом

Используемые ингредиенты:

  • 800-900 граммов черешни;
  • 500-600 граммов сахара (в зависимости от сладости ягод);
  • 1 плитка молочного шоколада;
  • 2/3 ч.л. лимонной кислоты;
  • пакетик желатина (5 граммов).

Как готовить:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Измельчить ягоды блендером до состояния однородной массы.
  3. В ёмкости соединить пюре, сахар, лимонную кислоту, шоколад и проварить на медленном огне 10-15 минут.
  4. Залить желатин половиной стакана холодной воды, оставить на 15 минут.
  5. Соединить пюре с желатином. Медленно кипятить до полного растворения желатина (не более 5 минут).
  6. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

Джем из черешни с мятой

Используемые ингредиенты:

  • 500 граммов черешни;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 100 мл воды;
  • 2-3 горошинки розового перца;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • 1 ч.л крахмала.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть, просушить ягоды. Удалить плодоножки и косточки.
  2. Добавить сахар и поставить на плиту на 5-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизироваться.
  3. Влить в джем 50 мл воды и положить 1-2 небольшие веточки мяты.
  4. После закипания черешни положить 2-3 горошинки розового перца и лимонный сок, кипятить на медленном огне.
  5. Тем временем, 1 ч.л крахмала развести 50 мл холодной воды.
  6. Удалить из джема веточки мяты, добавить медленно крахмал (для получения нужной консистенции).
  7. В сухие стерилизованные банки разлить джем.

: густой джем из черешни с лимоном

Джем по этому рецепту получается густым и очень вкусным, а добавление лимона придает ему приятную кислинку и незабываемый аромат.

Чтобы приготовить на зиму густой джем из черешни с лимоном, понадобится килограмм ягод, 700 граммов сахара и половинка лимона среднего размера. А как его сварить, во всех подробностях смотрите в видео.

Правильно приготовленный по любимому рецепту джем является вкусной сладостью и источником витаминов в холодное время года. А подав джем из черешни на праздничное чаепитие, можете быть уверены, что никто из гостей не останется равнодушным!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2030-dzhem-iz-chereshni

Fermnamilion
Добавить комментарий