Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Содержание
  1. Полезные свойства конского Каштана: как выращивать и ухаживать за растением
  2. Конский каштан: описание, лечебные свойства, характеристики, применение и противопоказания (85 фото)
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства
  5. Вред
  6. Противопоказания и меры предосторожности
  7. Рекомендации по сбору
  8. Рецепты при заболеваниях
  9. Применение в косметологии
  10. Фото конского каштана
  11. Съедобный каштан: декоративность и польза
  12. Сажаем «правильный» каштан
  13. Полезные свойства декоративного растения
  14. Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном
  15. Тонкости ухода
  16. Использование каштана в кулинарии
  17. Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить
  18. Каштан конский: выращивание, посадка, уход
  19. Лечебные свойства конского каштана
  20. Декоративные свойства конского каштана
  21. Особенности выращивания конского каштана
  22. Сорта и разновидности каштана конского
  23. Посадка саженцев
  24. 16 отличных сортов слив для Подмосковья
  25. Уход за деревом
  26. Использование удобрений для подкормки деревьев
  27. Размножение конского каштана
  28. Вредители конского каштана и вызываемые ими болезни
  29. Каштан конский: видео
  30. Каштан посевной и конский
  31. 1. Тщательная подготовка места хранения
  32. 2. Оптимальная температура
  33. 3. Доступ воздуха
  34. 4. Защита от света

Полезные свойства конского Каштана: как выращивать и ухаживать за растением

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

» Новости

: 01.11.2018

Каштан конский (aesculus hippocastanum)

Источник: http://k-svarka.com/blogs/poleznye/2012026586-poleznye-svoystva-konskogo-kashtana-kak-vyraschivat-i-uhazhivat-za-rasteniem/

Конский каштан: описание, лечебные свойства, характеристики, применение и противопоказания (85 фото)

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Продолжительность жизни растения достигает трехсот лет, взрослое дерево может иметь высоту от 25 до 40 метров. Крона дерева имеет овальную форму и образована крупными пяти- или семипальчатыми листьями, которые расположены супротивно. Так как каштан — листопадное дерево, осенью начинается процесс опадания листвы.

Период цветения начинается в мае: на дереве появляются соцветия с 20-50 бело-розовыми цветками, которые источают интенсивный аромат.

К концу лета на дереве созревают плоды: по своему типу это коробочки, они имеют светло-зеленый цвет и усеяны многочисленными шипами.

Внутри находится семя: чаще всего одно; реже встречаются коробочки с двумя или тремя семенами. Это семя называется каштаном, оно выглядит как коричневый орех с белым рубцом.

Окрас плода похож на гнедую лошадиную масть, а белый рубец напоминает след от копыта: благодаря этим ассоциациям дерево получило свое название.

Созревший плод опадает, и коробочка начинает вскрываться. Светло-зеленый цвет кожуры меняется на коричневый, постепенно она разрывается на части и освобождает семя.

Существуют съедобные виды этого дерева, но плоды конского каштана ядовиты. Внешне съедобные и несъедобные семена похожи, поэтому важно знать, как выглядит конский каштан, чтобы исключить риск отравления.

Химический состав

  • Флавоновые гликозиды. Полезны в борьбе с опухолями и при воспалениях.
  • Эсцин. Это вещество нормализует венозный кровоток, снимает отеки.
  • Пурины. Поддерживают обмен веществ, помогают усвоению микро- и макроэлементов.
  • Витамины В1, В4, С, К.
  • Дубильные вещества заживляют порезы, помогают при заболеваниях горла и используются как противоядие.
  • Аллантоин часто встречается в составе косметики.

Полезные свойства

Лекарствам на основе каштана под силу справиться с повышением температуры тела, воспалениями, отеками, опухолями. Конский каштан также является отличным обезболивающим и бактерицидным средством, заживляет ссадины и порезы. Вещества в составе благотворно влияют на стенки вен и сосудов, оказывают венотонизирующее, антитромботическое действие.

Лечебные свойства конского каштана помогают замедлить процесс старения организма и способствует профилактике склероза.

Применять лекарства из каштана можно при лечении лучевой болезни, при тромбозе вен, обострении геморроя, при ринитах, заболеваниях горла.

Вред

Возможный вред объясняется несъедобностью плодов. Существуют настойки на основе каштана для приема внутрь, но их следует применять с учетом противопоказаний и строгим соблюдением дозировки. В остальных случаях употреблять в пищу лекарства из каштана нельзя, иначе появятся признаки отравления организма.

Противопоказания и меры предосторожности

Формы лекарства для приема внутрь противопоказаны:

  • гипотоникам: лекарство еще больше понизит давление, и это может спровоцировать обмороки и ухудшение самочувствия.
  • при гемофилии.
  • при гастритах с пониженной кислотностью: каштан обладает способностью понижать кислотность желудка, поэтому средство не подойдет.
  • девушкам и женщинам, чей менструальный цикл характеризуется отклонениями от нормы — изменение объема кровопотери, задержки или отсутствие менструации.
  • детям до 14 лет.

Не применяется при беременности и во время грудного вскармливания.

Перед началом лечения нужно обсудить схему приема препарата с врачом.

К побочным эффектам относятся изжога и тошнота. Возможно появление аллергии, поэтому цветы конского каштана противопоказаны при поллинозе.

В случае передозировки возникают судороги пальцев рук.

Рекомендации по сбору

Чтобы конский каштан сохранил все свои полезные свойства, нужно правильно его собрать и заготовить. Для разных частей существуют свои правила заготовки, но важно помнить, что для этой цели подходят только деревья с белыми цветками.

Кора становится пригодна для сбора ранней весной. Для сбора подходит молодая кора, ее лучше всего срезать с ветвей. Куски коры разрезают на небольшие части и отправляют на просушку в темном проветриваемом месте.

Лечебные свойства кора сохраняет на протяжении двух лет при хранении в мешочках из натуральной ткани или в свертках плотной бумаги.

Начало цветения – пора для сбора цветков. Все соцветие срывать с ветки не нужно: достаточно оборвать отдельные цветы. Их раскладывают по одному, а затем помещают в место с постоянной влажностью воздуха для предотвращения загнивания. Полезные свойства цветков каштана сохраняются до двух лет.

Заготовкой листьев занимаются в мае, при этом нужно срывать только отдельные листки, черешки не понадобятся. Для сушки листья каштана аккуратно раскладывают в проветриваемом темном месте, а после высыхания хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях.

Плоды собирают в начале осени, когда они полностью созревают. Большую ценность представляют уже опавшие семена с раскрывшейся и потемневшей коробочкой. Их просушивают и хранят в закрытой емкости.

Рецепты при заболеваниях

Геморрой. 50 г. коры всыпать в литр горячей воды и прокипятить 15 мин. Оставить на 8 часов. Принимать с настоем ванну после дефекации на протяжении 15 мин.

Суставные боли: 1,5 ст. л. засушенных цветов каштана на 0,5 л. водки. Настаивать две недели, затем использовать для растирания.

Подагра: 40 гр. цветков на 1 л. медицинского спирта. Настаивать неделю. Применять в виде компрессов.

Лейкоз: 8 ст. л. сушеных цветов залить литром воды, как только вода закипит, настой переливают в банку и оставляют настаиваться 8 часов, готовое средство разделить на 5 приемов, выпить в течение дня.

Ванна при дерматологических заболеваниях: засушенные листья, цветы и кору смешать и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Ванна с настоем принимается до 20 минут.

Воспаление вен: 300 гр. плодов на 1 л. водки. Через 7 дней настойкой осторожно растирают воспаленные места.

Варикоз, геморрой: 50 гр. семян на 500 мл. водки. Настаивать 7 дней. Принимать не больше 10 капель 3 раза в день.

Для снятия воспаления и отеков наружно применяется также масло или мазь. Для приготовления смешивают перетертые в порошок плоды и цветки. Основой масла может быть любое неочищенное растительное масло. На водяной бане довести до кипения и протомить час.

Для того, чтобы получить мазь, необходимо растопить на водяной бане 200 г. твердого жира, добавить в тару 5 мелко порубленных семян и щепотку цветков, после закипания добавить 20 гр. пчелиного воска. Застывшая мазь готова к использованию.

Для лечения хронического поноса, заболеваний носа и горла готовят настой: 2 измельченных плода на стакан кипятка. Через 2 часа лекарство будет готово. Его принимают 5 раз в день по 2 ст. л.

Применение в косметологии

Благодаря противовоспалительному и восстанавливающему действию цветки могут применяться в косметологии. Приготовленная цветочная мазь ухаживает за кожей лица и зоной декольте. Также мазь способна отбеливать кожу.

Готовится она так: 2,5 ст. л. сушеных цветков каштана смешать со 100 мл. растительного масла и прокипятить полчаса на водяной бане. После процеживания мазь можно использовать.

Фото конского каштана

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/konskij-kashtan/

Съедобный каштан: декоративность и польза

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

У некоторых людей слово «каштаны» навеивает воспоминания о Париже, где продавцы торгуют ими на улице, жаря на огромных сковородах, поэтому невероятный аромат разносится по всем окрестностям, создавая уникальную романтическую атмосферу.

Каштановое амбре немного напоминает детство – запах лесных орехов или же печеной картошки. Чтобы полакомиться деликатесом не обязательно ехать во Францию, ведь каштан съедобный можно вырастить самостоятельно.

Сажаем «правильный» каштан

Каждому дачнику хочется, чтобы его участок выглядел красиво и на него было приятно смотреть. Для этого необходимо уделить внимание не только плодовым и овощным культурам, а и различным декоративным растениям, к которым относится описываемый вид каштана.

Те, кто хочет отведать плодов этого дерева, должны знать, что съедобными выступают только плоды определенного вида каштана, так как только благородный вид можно использовать для приготовления блюд.

Если посадить растение на даче, то когда оно вырастет, пышная крона будет создавать тень, поэтому в жаркое время года здесь можно неплохо отдохнуть. Интересная форма листьев всегда привлекает внимание, а из плодов можно готовить разные блюда и делать с детками увлекательные поделки.

А конский каштан не употребляют в пищу, но используют его для изготовления настоев, отваров из листьев, обладающих лечебными свойствами. Но орехи этого дерева кушать нельзя, так как они ядовитые.

Полезные свойства декоративного растения

По сравнению с другими орехами, съедобный каштан включает в себя множество полезных компонентов.

В нем находиться небольшое количество жиров. Кроме того, растение включает в себя клетчатку, минеральные вещества, витамины, масла и дубильные вещества.

Плод содержит около 170 ккал. Экстракт листьев данного дерева используется для приготовления шампуней, потому что он обладает укрепляющим и противовоспалительным свойством.


Польза съедобного каштана еще в том, что он помогает бороться заболеваниями:

  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • болезни сердечно сосудистой системы
  • различные заболевания печени
  • ревматизм, тромбозы и варикоз

Как высаживать и ухаживать за съедобным каштаном

Так как изначально каштан съедобный рос в теплом климате, для того, чтобы он хорошо рос и плодоносил на вашем дачном участке нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности. Для дерева понадобиться хорошая почва, а также защита от сильных морозов.

Поэтому его выращивание непростое, по сравнению с обыкновенными деревьями, которые привыкли находиться в наших климатических условиях. Однако выращивание можно совершить, соблюдая все необходимые условия.

Посадка каштана производится следующим образом:

  1. В первую очередь, нужно провести стратификацию семян, которая означает выдерживание их в пакетах, наполненных песком, в течение 5 месяцев.
  2. Саженцы нужно помещать не в обычную землю, а в специальный субстрат, который готовится следующим образом: 50% лесной земли; 50% перегноя; специальная доломитовая мука, которую можно приобрести в садовом магазине, из расчета полкилограмма на 50 см3. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать, добавить в грунт.
  3. Рассаду высаживаются на глубину около 10 см, так как они имеют довольно крупный размер.
  4. Каштаны прорастают сравнительно быстро, и первые плоды не заставят слишком долго ждать себя.

Тонкости ухода

Для того чтобы декоративное растение приносило пользу ежегодно нужно знать о том, как за ним ухаживать.

  • Несколько раз в сезон вскапывать землю возле каштана.
  • Полив осуществляется по необходимости. Он любит влагу, особенно требует ее в жаркое время года.
  • В осеннее время следует совершить мульчирование растения на 10 см. Для этой процедуры прекрасно подойдет опавшая листва, торф или же опилки. Вы можете более подробно узнать об особенностях процесса мульчирования растений.
  • Для того чтобы любоваться пышной и разлогой кроной каштанов ранней весной нужно укорачивать верхние ветки растения. В этот же период стоит удобрять растение аммиачной селитрой, навозом и фосфорно-калийным удобрением.

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

  • Перед тем как жарить или запекать каштаны их нужно надрезать или же немного проколоть вилкой. В этом случае удастся избежать «взрывов», ведь внутри продукта собирается влага. Если же орехи будут вариться, то надрезы делать не нужно.
  • В сыром виде каштаны потреблять не следует.
  • Во время жарки требуется следить за тем, чтобы плоды не пережарились, так как при потере влаги они станут твердыми, и есть их будет довольно сложно.
  • Не стоит очищать орехи от кожуры заранее, так как они не только высохнут, но и потеряют свой вкус.
  • Плоды нужно хранить только в темном и прохладном месте.

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

:

(3 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/dekorativnost-i-polza-sedobnogo-kashtana

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Конский каштан – декоративное листопадное дерево, украшающее сады, скверы и парки многих российских городов. Конский каштан (в отличие от каштана съедобного) относится к семейству конскокаштанных, он довольно морозостоек, неприхотлив и прекрасно адаптирован к выращиванию в средней полосе России.

Красивые свечки его пушистых соцветий на фоне резных листьев, служат достойным украшением загородных участков большой площади. Почему большой? – потому что конский каштан способен вымахать до 30 м высотою и занимает немало места. Его мощная корневая система разрастается горизонтально до 6 м в диаметре.

Вот и представьте: способен ли выжить подобный гигант на скромном участке в стандартные 6 соток? Где ещё хочется посадить цветы и кустарники, капусту, морковку, редиску и прочие дачные «надобности».

Но для посадки каштана на небольших участках вполне можно использовать его декоративные разновидности, представляющие собою кустарники, высотою от 1.5 до 5 м (спрашивайте в питомниках).

Каштан конский: выращивание, посадка, уход

О способах посадки и ухода за каштаном я упоминала в предыдущей статье: «Съедобный каштан, выращивание, посадка, уход», поэтому (дабы не повторяться) кратенько пробегусь по основным моментам.

Семена-орешки каштана конского, так же как и орешки съедобного каштана, нужно страцифитировать перед высадкой в сад, т.е. по осени, отобрать наиболее крупные орехи, поместить их в деревянный короб с влажным песком и поставить в холодное место до весны.

Можно на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Перед стратификацией следует подержать орешки 5-6 дней в тёплой воде (воду нужно периодически менять), а ранней весной, после окончания заморозков, семена можно высаживать в открытый грунт, заглубив их на 10-12 см.

Если вы желаете улучшить декоративные качества конского каштана, то у 2-летних саженцев укоротите основной стержневой корень на 1/3.

Этим нехитрым способом вы убьёте сразу двух зайцев: обеспечите дереву полноценные условия для водообеспечения (так как в случае подрезки, корни каштана разрастутся по горизонтали) и получите более раскидистую крону, нежели у каштана с не подрезанным «в детстве» корнем.

Кроме того, весною вы можете просто собрать под деревом наиболее крупные орехи, перезимовавшие под снегом и слоем опавшей листвы, т.е.

естественным образом прошедшие стратификацию, и посадить их на облюбованное вами местечко. Как правило, бОльшая часть семян-орешков, высаженных после естественной зимовки, даёт здоровые, крепкие всходы.

Ухаживайте за конским каштаном так же, как за его «братом» – каштаном съедобным.

Лечебные свойства конского каштана

После периода цветения (обычно в мае-июне) на веерообразных ветвях конского каштана появляются симпатичные зелёные коконы, покрытые длинными шипами.

В них заключены плоды-орешки, которые, увы, несъедобны для людей, зато имеют прекрасные лечебные качества. Здесь следует отметить: у конского каштана лечебно всё: корни, листья, цветки, кора, орешки и даже ореховая скорлупа.

Он служит прекрасным сырьём для фармацевтической промышленности и широко применяется в народной медицине.

  • При варикозном расширении вен, мастопатии, аденоме предстательной железы и пр. хорошо помогает такая настойка: 20 г сушёных цветков или измельчённых орехов заливают ½ л водки, ставят на 2 недели в холодное место, а затем принимают по 20-25 капель трижды в день.
  • При заболеваниях желчного пузыря и мочеполовой системы пьют отвар из коры каштана: 1 столовую ложку коры нужно залить 2 стаканами кипятка и пропарить на водяной бане 15 мин. Затем плотно закрыть отвар и дать ему настояться 8 часов. Пить по полстакана 3 раза в день на голодный желудок. Курс лечения – месяц. Облегчение наступает быстро: уже через 2-3 дня после приёма.
  • Водный настой из соцветий каштана конского способен выводить из организма человека даже радионуклиды, попадающие в кровь при радиоактивном облучении. Готовится он просто: 2 ст. ложки сухих цветков заливают 1 стаканом кипятка и парят на водяной бане 15 мин, затем настаивают 5-6 часов, а после пьют маленькими глотками. Для полноценного лечения в день следует выпивать не менее литра такого настоя.

Декоративные свойства конского каштана

Каштан конский заслуженно пользуется вниманием ландшафтных дизайнеров. Ведь его колокольчатые цветки, собранные в прямостоячие пирамидальные соцветия в обрамлении крупных пяти-семипалых листьев выглядят весьма декоративно.

И даже после того как каштан отцветёт, он не теряет своей выразительности. В ландшафте используют все его формы: с колоновидной, пирамидальной либо конической кроной; с пальчатыми глубокоразрезанными или пурпурными листьями и т.д. Он популярен как в одиночных, так и в групповых посадках.

А сейчас представляю вам наиболее декоративные сорта конского каштана.

Каштан конский розовый Aesculus х carnea

Aesculus х carnea – красивое дерево с раскидистой конической кроной высотою до 10 м. Его розовые цветки, собранные в прямостоящие соцветия, выгодно оттеняются тёмно-зелёными пятипальчатыми листьями. Устойчив к загазованности воздуха и культивируется для облагораживания парков и скверов в промышленных городских районах.

Каштан конский розовый, подвид Aesculus carnea Briotii

Aesculus carnea Briotii имеет шаровидную крону, способную разрастись до 8 м в ширину. Взрослое дерево при благоприятных условиях вырастает до 15 м. Мелкие колокольчатые цветки ярко-красного цвета собраны в крупные соцветия высотою до 20 см. Каштан Aesculus carnea Briotii весьма неприхотлив и является одним из наиболее декоративных видов каштана.

Каштан конский обыкновенный Aesculus hippocastanum

Aesculus hippocastanum – мощное дерево, высотою до 25 м с широчайшей густой кроной, которая раскидывается вширь на 15-20 м. У взрослых деревьев нижние ветви склоняются к земле, образуя своеобразные приствольные «шалаши». Цветки белые, собранные в крупные прямостоячие соцветия до 35 см высотою. Является прекрасным медоносом и культивируется в одиночных посадках.

Каштан конский мелкоцветковый Aesculus parviflora Walt

Aesculus parviflora Walt – сильноветвистый кустарник высотою до 5 м.

Славен роскошными метёлками белоснежных соцветий с далеко выдающимися из цветков белыми тычинками с ярко-розовым «хвостиком» и пальчато-сложными листьями, состоящими обычно из 5-7 мелкозубчатых овальных листочков. Цвести начинает во второй половине лета.

Теплолюбив и довольно капризен, предпочитает хорошо увлажнённые питательные почвы. В ландшафтном дизайне используется как для подбивки высокорастущих деревьев, так и отдельными декоративными посадками.

Многие дачники замечали, что после посадки на участке конского каштана видоизменяется не только окружающий ландшафт, но и сам характер сада.

В нём появляется неуловимая изысканность, тонкое обаяние и даже некая респектабельность.

Недаром о каштане конском слагались легенды, а на нашей гарной Украине, где это великолепное дерево произрастает массово, ему по сей день поют дифирамбы за его великолепные лечебные и декоративные качества.

Читать так же:  Морковь Бейби F1: описание, фото, отзывы

Особенности выращивания конского каштана

Каштан конский — многолетнее растение (дерево или кустарник), посадки которого на улицах, в парках и индивидуальных участках способствуют очищению атмосферного воздуха.

Как показали исследования шведских ученых, одним экземпляром этой породы может быть очищено от выхлопных газов автомобилей около 20 000 куб. м воздуха. Статья рассказывает о правилах посадки и ухода за этим замечательным растением в условиях открытого грунта.

Селекционерами выведены различные декоративные сорта каштана, фото некоторых из них представлены на странице сайта. Также освещены способы его размножения и периодичность внесения удобрений.

Сорта и разновидности каштана конского

Каштан конский обыкновенный достигает 30 м в высоту. У него крупные пальчатые листья и пирамидальные кистевидные соцветия с цветами, имеющими бело-розовую окраску.

Как видно на фото, декоративные сорта растения могут иметь разнообразную форму кроны — в виде шара, колонны, пирамиды или с направленными вниз ветвями, как у плакучей ивы.

Их цветы могут иметь не только белую, но и желтую, розовую или красную окраску, быть простыми или махровыми. Листья дерева могут иметь зеленый цвет, быть пестрыми или с золотистым оттенком.

Кроме каштана конского обыкновенного наиболее распространены следующие разновидности растения:

  • Каштан калифорнийский. Родина этого сорта — западные штаты Америки. Деревья достигают 10-ти метровой высоты, характеризуются прямостоячим стволом, бело-розовые цветы собраны в соцветия, диаметр которых может доходить до 20 см.
  • Каштан мясо-красный. Эта разновидность наиболее распространена на территории Украины, в Крыму и в странах, расположенных на юге Прибалтики. Высота деревьев может составлять от 15 до 25 м, плоды имеют округлую форму, цветки окрашены в темно-розовый или темно-красный цвет, листья темно-зеленые, кожистые, плохо переносят засуху.
  • Каштан желтый. Природное место произрастания — восточные штаты Америки. Может достигать 30 м в высоту, крона имеет пирамидальную форму, листья тонкозубчатые клиновидные, с нижней стороны имеют желтоватый оттенок. Этот сорт наиболее холодостойкий из всех видов каштана, его цветение начинается на 15-20 дней позже по сравнению с каштаном обыкновенным.
  • Каштан мелкоцветковый. Представляет собой кустарник, достигающий 5 м в высоту, создающий густые заросли. Растет на юго-востоке США. Его листья состоят из 5-7 листочков, нижняя сторона которых опушена и имеет сероватый оттенок, цветки имеют розово-белую окраску.
  • Каштан красный (павия). Встречается в восточных штатах США в виде дерева, максимальная высота которого составляет 12 м или кустарника, не более 6 м в высоту. Цветки имеют ярко-красную расцветку, поверхность плодов гладкая, без щетинок.
  • Каштан японский. Достигает 30 м, имеет прямой неширокий ствол, от которого широко отходят раскидистые ветви. Прилистники этого вида могут иметь достаточно большую длину, достигая иногда 16 см, соцветия желтовато-белые, созревающие плоды имеют форму груши.

Посадка саженцев

Для посадки саженцев конского каштана наиболее подходят хорошо освещаемые солнцем участки с суглинистой почвой. Расстояние от будущего дерева до других объектов — строений или растений — должно составлять 5 м. Это позволит его кроне хорошо развиваться.

Корни каштана довольно чувствительны к застою или недостатку воды в грунте. Улучшить качество глинистой почвы можно добавлением песка, песчаной — добавлением перегноя или зрелого компоста.

Для выращивания конского каштана подходит почва с кислотностью не более 7,5, уменьшить кислотность можно добавлением негашеной извести.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  1. Выкапывается яма со сторонами 50-60 см.
  2. Если грунт глинистый, на дно насыпается слой песка или щебня толщиной 10-15 см, который будет способствовать удалению излишков воды.
  3. Саженец устанавливается в яму с таким расчетом, чтобы после полива и оседания земли корневая шейка была на уровне поверхности ямы.
  4. Засыпаются пустоты между корнями саженца и стенками ямы заранее приготовленным земляным субстратом, включающим гашеную известь (если почва кислая), перепревший навоз и доломитовую муку.
  5. Обильный полив растения, установка подпорки, которая обеспечит поддержку юному деревцу при мощных порывах ветра.

Совет. Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо следить за влажностью почвы в течение первой недели после посадки, не допуская ее пересыхания.

Уход за деревом

После высадки в течение первых лет саженцы конского каштана требуют следующего ухода:

  • периодической подкормки;
  • регулярного полива в засушливую погоду;
  • рыхления почвы с последующим мульчированием ее поверхности торфом, щепками или опилками для улучшения поступления воздуха к корням и препятствия росту сорных трав;
  • декоративным сортам с красивой формой кроны нужна ежегодная обрезка, у других сортов удаляются засохшие или имеющие повреждения ветви.

Использование удобрений для подкормки деревьев

Конский каштан подкармливают весной и осенью. На ведро воды весной берут 1 кг коровяка, 25 г аммиачной селитры и 15 г мочевины. Для подкормки в начале осени в 10 л достаточно растворить 15 г нитроаммофоски. Хорошим удобрением являются перегной или компост, которые можно нанести слоем толщиной 10 см на почву под деревом перед осенней перекопкой грунта.

Размножение конского каштана

Размножение конского каштана проще всего производить семенами, менее популярно рассаживание корневых отпрысков, укоренение отводков или черенков. Плоды растения перед посадкой подвергают стратификации.

https://www.youtube.com/watch?v=IPB0Br6FYoc

Для этого нужно подготовить деревянный ящичек, заполнить его увлажненным песком. Упавшие с дерева каштаны на несколько дней помещают в теплую воду, ежедневно меняя ее, а затем укладываются в ящик с песком. Ящичек ставится в погреб или другое прохладное место. После майских заморозков, с потеплением, плоды следует высадить на подготовленное место на глубину 10 см.

Совет. Укорачивание стержневого корня 2-х летнего сеянца на одну треть приведет к развитию дополнительных боковых корней и росту пышной раскидистой кроны.

Вредители конского каштана и вызываемые ими болезни

Основные вредители каштана:

  1. Древесный клещ — для профилактики рекомендуется периодическая (через каждые 2 недели) сезонная обработка посадок раствором фитовера или карбофоса.
  2. Мучнистая роса — заболевание проявляется образованием сероватого налета или коричневых пятен на листве. Профилактикой является подкормка растений минеральными удобрениями, содержащими фосфор или азот. Для уничтожения возбудителя применяют фунгициды.
  3. Каштановая моль — при поражении ею деревьев рекомендуется их опрыскивание безопасным для экологии химическим средством Люфокс 105 ЕС.

Посадив каштан возле дома, можно улучшить насыщенную выхлопными газами неблагоприятную для здоровья городскую атмосферу, придать красивый вид своему двору и улице. Из собранных соцветий и коры дерева можно приготовить лечебные средства наружного применения. Тень дерева будет хорошо защищать от летней жары, а мощная крона — от порывов ветра.

Каштан конский: видео

Источники:

http://7dach.ru/Alensel/konskiy-kashtan-dekorativnyy-lekar-2002.html

Особенности выращивания конского каштана

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/konskij-kashtan-kak-posadit-kak-vyrastit-iz-oreha-kogda-tsvetet-opisanie-foto-video.html

Каштан посевной и конский

Конский каштан: лечебные свойства, как вырастить

Дерево каштан появилось у нас недавно. У каштана красивы и листья, и необычные плоды. А как красив он в майском цвету, глаз невозможно оторвать от цветущего каштана. Конский каштан украшает наши города. А каштан посевной (съедобный) служит украшением наших столов.

Оба каштана имеют высоту до 35 метров, а в диаметре достигают 2 метров. Плоды этих двух каштанов тоже очень похожи. Прячутся плоды в колючих “коробочках”. Плоды посевного каштана съедобны, а плоды конского каштана – целебны.

Посевной каштан растёт на Черноморском побережье, Кавказе, в Восточном Средиземноморье. Выращивают это дерево не в декоративных целях, не из-за красивой ценной древесины, а из-за съедобных плодов. Плоды каштана посевного созревают в течение октября – ноября.

У них светло-коричневый цвет и блестящая тонкая оболочка.

Каштан посевной (Sweet Chestnut)

© Fir0002

При созревании их зелёная скорлупа раскрывается на 4 створки, и орехи падают на землю. Плоды каштана посевного очень вкусные. Их можно есть в сыром виде, варить, печь, сушить, перемалывать в муку. Они питательны, содержат много углеводов, крахмала, жиров, азотистых веществ и витаминов.

В местах, где они растут, к плодам каштана относятся как к картошке или хлебу. Каштан посевной известен человеку с древних времён. Окультуривать его начали намного раньше, чем зерновые злаки. Плоды каштана входили в рацион питания греков. Греки выращивали каштан в своих средиземноморских и черноморских колониях на экспорт.

Жителям древней Италии тоже были известны полезные свойства дикорастущего каштана. Античные авторы писали, что плоды каштана и жёлуди являлись пищей первых поселенцев Италии. В античном Риме каштанами питались небогатые люди. Но и на столах знати можно было встретить изысканно приготовленные блюда из каштанов.

В Средние века каштаны стали основным продуктом итальянцев. Обычной пищей корсиканских пастухов было молоко, сыр и каштаны. В Тоскане до наших дней жареные каштаны – обязательное блюдо на празднике в день святых Симона и Иуды. Жареные каштаны — один из национальных символов Франции.

Начиная со Средних веков жаровни с каштанами можно встретить на улицах Парижа. А у простого люда Британии каштаны были популярны, как на Руси семечки. Каштан участвовал во всех осенних праздниках, проводились и праздники, посвящённые только каштану. На осенних праздниках урожая каштан являлся символом богатства, достатка и счастья.

Поговорка – таскать каштаны из огня — “загребать жар (богатство) чужими руками”, известна и русским, и итальянцам, и французам. Присутствует каштан и в обрядности христианских праздников, которые приходятся на сезон поздней осени и начала зимы.

Конский каштан, или жёлудниr, или эскулус (Aesculus)

© Manecke

Конский каштан растёт в диком виде в горных лиственных лесах Македонии, на Севере Балкан. Конский каштан на своей родине считается священным деревом Героса, таинственного Фракийского всадника. На Балканах конский каштан чтят и считают священным деревом. Плоды каштана конского похожи на плоды каштана посевного.

Они используются на корм лошадям, их применяют в народной медицине, так как они обладают целебными свойствами. У конского каштана листовая пластина состоит из пяти-семи длинных и узких листиков. В мае-июне на фоне листвы красиво смотрятся тяжёлые гроздья белых с розовым оттенком соцветий-метёлок конского каштана.

В дворцовых парках Европы это экзотическое заморское растение появилось в 17 веке. А в 19 веке конский каштан начали высаживать на бульварах и улицах, в городских парках. Каштан превратился в дерево европейских городов. Конский каштан морозостоек, он прижился и в городах России. В южных городах – это популярное декоративное дерево.

В Киев конские каштаны привезли в 1825 г с Балкан и посадили не только в Киево-Печерской лавре, но и по всему городу жители сажали веточки каштана. Если вы хотите побывать в Киеве, то выберите середину мая. Каштаны в этом городе есть на каждой улице, в каждом дворе.

Водопад цветов каштана украшает Киев и радует жителей и гостей столицы своей неописуемой красотой.

Соцветие каштана конского (Aesculus)

© Opuntia

О том, что хорошо хранится только «правильная» картошка, мы слышим постоянно.

Но даже если вы выращиваете подходящий для длительного хранения сорт и тщательно рассортировываете клубни перед закладкой в погреб, без соблюдения базовых правил хранения корнеплодов успеха не добиться.

Чтобы сохранить урожай картофеля не только до марта, но и настолько, насколько нужно (вплоть до получения нового урожая), необходимо знать 5 главных правил хранения картофеля.

5 главных правил успешной зимовки картофеля

1. Тщательная подготовка места хранения

Не каждый может похвастаться наличием специального места для хранения картофеля. Но независимо от того, где именно будут хранить картофель (в погребе, подвале, на балконе в изолированном ящике, в яме с уложенными на дно досками, в кладовке), место должно быть подготовлено заранее.

Приблизительный список дел по подготовке места хранения корнеплодов и самого картофеля выглядит так:

  • тщательная очистка поверхностей и емкостей для хранения от пыли и мусора, при потребности — побелка и покраска;
  • дезинфицирующая обработка стен, емкостей, полок и подставок обеззараживающими средствами. Если раньше в ящиках погреба или подвала были признаки гнили и плесени, дезинфекцию дополняют обработкой специальными препаратами или окуриванием;
  • тщательное проветривание места хранения картофеля после обработки;
  • проверка работы вентиляционных систем;
  • дополнительная просушка самого картофеля — выноска на 3-4 часа на свежий воздух непосредственно перед закладкой;
  • обеспечение возможности хранить картофель, предназначенный на посев и в пищу, отдельно друг от друга, с разделением каждой «категории» на сорта;
  • заготовка материалов для дополнительного укутывания, утепления или пересыпания картофеля;
  • заготовка влагопоглощающих материалов и тканевых мешочков с сушенными травами или листьями с фитонцидными свойствами для профилактики распространения гнилей и заболеваний. Мешочки с рябиной, полынью, папоротником, снытью можно просто раскладывать между слоями картофеля или размещать рядом;
  • соблюдение всех правил закладки картофеля на хранение: без резких скачков температуры, с переходным периодом после просушки и постепенным понижением температуры в месте хранения до достижения оптимальных показателей.

Независимо от того, где именно будут хранить картофель, место должно быть подготовлено заранее. © foodal

2. Оптимальная температура

Картофель обязательно хранят в непромерзающем помещении. Падение ниже 0 для картофеля недопустимо.

И чем стабильнее температура, чем ближе она к идеалу (около 2-3 градусов тепла) тем лучше будет храниться урожай.

Резкие перепады температур воздействуют на картофель еще хуже, чем стабильная, но более высокая температура. Любые скачки нужно смягчать дополнительным укрытием или проветриванием.

Наиболее опасным временем для скачков температуры является начало и окончание периода хранения картофеля. Если изолировать овощехранилища слишком рано, плотно закрыть погреба, подвалы, ящики до наступления устойчивых морозов на улице и достижения оптимального значения температуры внутри, проблем не избежать.

Если температура в хранилище картофеля повышается выше 5 градусов, создается повышенный риск ускоренного прорастания и загнивания, период хранения сокращается до нескольких месяцев.

Для отдельных сортов, особенно более разваристых, рекомендуют очень строгие показатели температуры. Но если в месте хранения картофеля температура остается в пределах диапазона от 1 до 5 градусов, то для сохранности любого сорта этого будет вполне достаточно.

Для контроля за температурой обязательно устанавливают градусники, позволяющие своевременно предпринимать меры, лучше – в нескольких местах и на разной высоте.

Картофель на хранении должен содержаться в контейнерах или ящиках с равномерно расположенными, вентиляционными отверстиями. © fw

3. Доступ воздуха

Циркуляция воздуха, нормальное проветривание помещений и доступ воздуха даже в нижние слои картофеля – одно из важнейших условий его успешного сохранения. Картофель должен «дышать» — содержаться в контейнерах  или ящиках с равномерно расположенными, многочисленными вентиляционными отверстиями, обеспечивающими свободный приток воздуха.

Нужно обеспечить достаточное расстояние между стеллажами или ящиками, от стен и пола — как минимум, 20 см. Для этого можно установить ящики на подставки. Накрывать картофель при дополнительном утеплении можно только «дышащими» материалами вроде мешковины или других пропускающих воздух тканей. Но и это еще не всё.

Помещение, в котором хранится картофель, должно быть хорошо вентилируемым. Доступ воздуха, вытяжные отверстия, вентиляционные системы должны быть продуманы ещё  на начальном этапе сооружения.

Проветривания нужно проводить регулярно, контролируя температуру и не допуская скопления лишней влаги внутри. Сырость – не менее опасный враг картофеля на хранении, чем высокие температуры.

Специальные измерители влажности – идеальный вариант, позволяющий поддерживать правильный режим хранения при влажности от 85 до 90% с возможными колебаниями до 70-95%. Именно такая влажность позволяет клубням не морщиться и сохранять вкусовые характеристики, не покрываясь конденсатом.

Для контроля за влажностью обычно достаточно выполнять регулярные проветривание. При слишком высокой влажности устанавливают дополнительную вентиляцию, ящики или емкости с углем, солью, другими абсорбирующими влагу компонентами. В помещениях с крайне высокой влажностью картофель часто хранят со свеклой, покрывая его несколькими слоями корнеплодов сверху.

4. Защита от света

Картофель должен храниться в полной темноте. Светоизоляция обязательна независимо от способа и места хранения картофеля.

Если помещение, в котором хранится картофель, ярко освещено (например, балкон, гараж или лоджия), нужно дополнительно прикрывать картофель специальными щитами или светонепроницаемыми материалами.

При этом проследите, чтобы циркуляция воздуха не пострадала. Даже простое прикрытие мешковиной — мера, которая убережет картофель от своевременного прорастания и порчи.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/chestnut/

Fermnamilion
Добавить комментарий