Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Содержание
  1. Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные
  2. Описание грибов оленьи рожки
  3. Правила сбора и меры предосторожности
  4. Как правильно приготовить грибы
  5. Съедобные грибы Приморского края
  6. Белый гриб
  7. Белый слизистый опенок
  8. Белянка
  9. Блюдцевик жилковатый
  10. Болетинус болотный
  11. Болетинус раскрашенный
  12. Болетус роскошный
  13. Вешенка ильмовая
  14. Вешенка лимонная, или ильмак
  15. Вешенка обыкновенная
  16. Волнушка
  17. Георгиев гриб
  18. Гигрофорус розоватый
  19. Головач гигантский
  20. Гриб зонтик высокий
  21. Грибная капуста
  22. Грибная лапша
  23. Грузди
  24. Дубовик
  25. Ежовики
  26. Коралловые грибы
  27. Летний опенок
  28. Лисичка настоящая
  29. Масленки
  30. Моховики
  31. Опенок настоящий, осенний
  32. Подберезовик, обабок
  33. Подосиновик
  34. Рыжик
  35. Рядовки
  36. Скрипун, скрипица
  37. Сморчок
  38. Сыроежки
  39. Трутовик овечий
  40. Трутовик сернистый
  41. Трюфель краснеющий
  42. Трюфель красно-бурый
  43. Шампиньоны
  44. Грибы, похожие на кораллы: фото и описание съедобных и несъедобных видов
  45. Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
  46. Несъедобные коралловидные грибы
  47. Коралловый гриб: виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото
  48. Особенности грибов, похожих на коралл
  49. Виды коралловидных грибов
  50. Ежовик коралловидный
  51. Рамария жёсткая
  52. Рамария красивая
  53. Тремелла фукусовидная
  54. Феоклавулина пихтовая
  55. Рогатик гроздевидный
  56. Клавулина гребенчатая
  57. Спарассис курчавый
  58. Калоцера клейкая
  59. Ксилярия гипоксилон
  60. Бледно-бурая клавария
  61. Можно ли есть коралловые грибы
  62. Польза и вред коралловых грибов
  63. Заключение
  64. Малознакомые, но вкусные и полезные грибы
  65. Грибы-печень
  66. Грибы-цветочки
  67. Грибы-ёжики
  68. Грибы-яйца
  69. О коварстве грибов

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

  • желтый рогатник;
  • медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
  • желтый коралл;
  • грибная лапша;
  • гриб булавница.

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

  • Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
  • Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
  • Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа — зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления — всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Источник: https://mukhomor.com/vidy-gribov/sedobnye/53911-oleni-rozhki-nesedobnyie

Съедобные грибы Приморского края

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Груздь дубовый

Груздь лиловеющий

Груздь настоящий

Груздь перечный

Груздь пихтовый

Груздь тополевый

Груздь черный

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Ежовик бурый

Ежовик лопастной

Ежовик черепитчатый

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Рогатик аметистовый

Рогатик гроздеподобный

Рогатик желтоватый

Рогатик золотисто-желтый

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Масленок бледный

Масленок желтоватый

Масленок зернистый

Масленок лиственничный

Масленок настоящий

Масленок пихтовый

Масленок серый

Масленок сибирский

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик лиственничный

Моховик пестрый

Польский гриб

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Рядовка лиловая

Рядовка серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сморчок конический

Сморчок курчавый

Сморчок настоящий

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка гребенчатая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка желтая

Сыроежка зеленая

Сыроежка Келе

Сыроежка лайковая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка съедобная

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон плоскошляпковый

«Шампиньон» сахалинский

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

Грибы, похожие на кораллы: фото и описание съедобных и несъедобных видов

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаКоралловидные грибы: описание видов

Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.

Ножка массивная, плотная, беловатая.

Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)

Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.

Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.

Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.

Съедобный гриб низкого качества.

Экология и распространение:

Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa).

Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.

Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.

Экология и распространение:

Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Несъедобные коралловидные грибы

Калоцера клейкая (Calocera viscosa).

Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).

Сезон: начало июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Кончики веточек заостренные.

Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.

Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.

Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.

Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).

Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Произрастание: группами или пучком.

Описание:

Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.

Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.

Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.

Мякоть сухая, жесткая, белая.

Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.

Экология и распространение:

Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).

Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).

Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).

Сезон: поздняя осень.

Произрастание: одиночно и группами .

Описание:

Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.

Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.

Основание белое, с войлочновидной поверхностью

Этот коралловидный гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.

Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/korallovidnye-griby.html

Коралловый гриб: виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.

Особенности грибов, похожих на коралл

Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.

Коралловидные грибы – настоящее чудо природы

Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.

Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.

Виды коралловидных грибов

Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.

Ежовик коралловидный

Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.

Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие.

У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет.

Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.

Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:

Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.

Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.

Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу.

Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим.

Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.

Рамария жёсткая

Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:

  1. Рамария прямая.
  2. Рогатик прямой.

Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.

Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см.

Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной.

Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.

Рамария красивая

Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.

Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.

Тремелла фукусовидная

Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:

  1. Дрожалка белая, или веретеновидная.
  2. Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
  3. Снежное (серебряное) ухо.
  4. Гриб-медуза.

В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.

Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.

Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.

Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.

Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.

Феоклавулина пихтовая

Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.

Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей.

Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко.

Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре.

Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.

Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.

Клавулина гребенчатая

В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.

Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку.

Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас.

В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.

Спарассис курчавый

У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.

Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат.

Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками.

Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.

Калоцера клейкая

Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.

Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.

Ксилярия гипоксилон

В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку.

Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений.

Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.

Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.

Важно! В естественных условиях ксилярия гипоксилон может сохранять свою форму целый год.

Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.

Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.

Бледно-бурая клавария

Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.

Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.

Можно ли есть коралловые грибы

Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.

Польза и вред коралловых грибов

Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ.

Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях.

Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.

Его применяют при лечении следующих заболеваний:

  1. Туберкулез.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Гипертония.
  4. Гинекологические заболевания.

Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.

Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет

Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет.

Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства.

Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.

Заключение

Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна.

Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено.

Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/korallovyy-grib-foto-i-opisanie-gde-rastut-kak-nazyvayutsya-mozhno-li-est.html

Малознакомые, но вкусные и полезные грибы

Коралловый гриб: фото и описание, где растут, как называются, можно ли есть

Осень приближается, и грибная лихорадка тоже. Основные собираемые грибы — что в Европейской части, что в Сибири, примерно одинаковы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята.

Другие грибы собираются в зависимости от региона, продвинутости грибника или склонности его к рисковым экспериментам. А имя им (другим грибам) — легион. Как, впрочем, и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше и больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. Надо изучать и малоизвестные.

А я точно знаю, что среди них попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Малознакомые, но вкусные и полезные грибы

  • Грибы-печень
  • Грибы-цветочки
  • Грибы-ёжики
  • Грибы-яйца
  • О коварстве грибов

Место действия: окрестности города Горячий Ключ Краснодарского края, грабово-дубовый лес предгорий Кавказа. Время действия: очень грибной – 2018 год, с августа до зимы.

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница(фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».

Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». © Татьяна НиколинаПечёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень».

© Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С.

Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

Грибы-цветочки

Хотя, если ходить и смотреть только на дубы, можно пропустить ещё один интереснейший гриб, который не только в глаза не бросается, а всем своим видом показывает, что он не заслуживает совершенно никакого внимания. На первый взгляд кажется, что он старый и, наверное, гнилой. Я его сфотографировала, потому что он похож на красивые тёмные цветочки.

Чёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. © Татьяна НиколинаЧёрная лисичка, или Вороночник рожковидный. © Татьяна Николина

Зря не взяла сразу.

Чёрная лисичка (Вороночник рожковидный) – один из самых вкусных грибов. Обнаружила я эти грибы в августе и росли они, путаясь под ногами, до середины декабря.

Морозов заметных не было, ночные (-5) они легко переживали под листвой.

Сам гриб представляет собой тёмно-коричневую, тонкостенную воронку. Червивым не бывает, как и обычная лисичка. Впрочем, червяку там и поселиться-то негде.

Информация о грибе в Интернете самая восторженная, включая сведения об иммуномодулирующих и противоопухолевых свойствах, но подтвердить личным опытом могу только вкус и запах.

Очень вкусны жареными с лучком, хотя и страшноваты на вид. Порошок из сухих грибов придаёт изысканность запеченному и тушёному мясу, любому соусу. А уж как хорош и ароматен сырный суп с этими грибами! Вообще, сочетание чёрных лисичек с сыром – очень выигрышное. Запах ярче при термической обработке и сушке, а свежий гриб особо и не пахнет.

Перепутать иногда можно только с серой лисичкой, съедобной, но безвкусной. Да и растёт, как пишут, по всей России.

Грибы-ёжики

Грибы, как никакие другие лесные продукты, требуют внимательности, сосредоточенности и неторопливости. Каждый раз приходится некоторое время адаптироваться, чтобы глаза начинали отличать мастерски маскирующиеся грибы от сухой листвы. Сидит во мху и в листьях вот такой гриб – попробуй, найди его!

Ежовик жёлтый. © Татьяна НиколинаЕжовик жёлтый. © Татьяна Николина

Сверху – лисичка-лисичкой, только непривычно крупная и толстая. Ну и что! Сейчас много толстых – почему грибам нельзя? Зато, если её перевернуть, открывается умилительно–забавная «ёжиковая» изнанка, со структурой привычных грибов ничего общего не имеющая.

Это ежовик жёлтый, очень хороший гриб. Растёт семейками, как лисички, на одном месте можно сразу корзину насобирать. И по вкусу на лисички похож. Единственный минус, по-моему: его весьма декоративные иголочки (муж назвал их «архитектурные излишества») осыпаются при первом прикосновении.

Приносишь домой грибы, все в этих налипших «иголочках», долго отчищаешь, ругая себя нехорошими словами за то, что связалась с ними, но зато потом получаешь красивое жаркое из светлых и плотненьких грибов. Иногда терпения или времени не хватает полностью отчищать, получается непрезентабельно, впрочем, на вкусе нисколько не отражается.

Тоже довольно распространённый гриб, растёт по всей России, спутать ни с чем несъедобным невозможно.

В лесу часто попадаются ежовики, сшибленные грибниками, которые не в курсе их съедобности – очень неприятно! И сразу выдаёт прошедшего впереди нелюбознательного грибника.

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник, или Цезарский гриб. © Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. © Татьяна Николина

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

О коварстве грибов

В грибных местах, войдя в азарт, оглядывать окрестности и привязываться к каким-то ориентирам на местности забывают почти все. Коварство грибов в отношении заманивания в чащу доверчивых грибников отражено в сказках, произведениях классиков и отчётах МЧС. Так что надо быть осторожнее. Лучше — с компасом, а ещё лучше – с теми, кто знает местность.

Хорошо, когда в лесу есть связь, можно про непонятный гриб сразу в Интернете и посмотреть, но это даже для Европейской части пока – большая удача, а уж про Зауралье и говорить нечего.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/maloznakomyie-no-vkusnyie-i-poleznyie-gribyi/

Fermnamilion
Добавить комментарий