Короткоплодная и толстая морковь

Содержание
  1. Сорта короткой и толстой моркови
  2. Общее описание моркови короткой
  3. Описание сортов короткой моркови
  4. «Каротель»
  5. «Парижская»
  6. «Свекровь»
  7. «Рондо»
  8. «Ступицкая»
  9. «Нью Курода»
  10. «Нантская»
  11. «Миникор»
  12. «Шамарэ»
  13. «Яскрава»
  14. «Первый сбор»
  15. «Марс»
  16. «Детский вкус»
  17. «Лосиноостровская»
  18. Проблемы при выращивании моркови
  19. Морковь короткая
  20. Общая характеристика
  21. Российские сорта
  22. Каротель
  23. Аленка
  24. Полярная клюква
  25. Миникор
  26. Краса девица
  27. Московская зимняя А515
  28. Первый сбор
  29. Детский вкус
  30. Фараон
  31. Пармекс
  32. Зарубежные сорта
  33. Яскрава
  34. Раунд беби
  35. Рондо
  36. Нью куродо
  37. Шамаре
  38. Ошибки и секреты выращивания короткой моркови
  39. Заключение
  40. Сезон молодых овощей: Морковь
  41. 1. Холодный крем-суп из перца и пастила из томатов со свежими овощами
  42. 2. Морковный мисо-суп
  43. 3. Похлёбка по-крестьянски
  44. Фотографии: Кирилл Лагутко
  45. Лучшие сорта моркови: описание с фото, отзывы, видео
  46. Сорт Аленка
  47. Сорт Каротель парижская
  48. Самые лучшие сорта среднеспелой моркови
  49. Сорт Лосиноостровская 13
  50. Сорт Московская зимняя а 515
  51. Сорт Королева Осени
  52. Сорт Красный великан
  53. Отзывы
  54. Выбор места под посадки
  55. Подготовка грядок
  56. Подготовка семян к посеву
  57. Посев
  58. Уход за морковью
  59. Удобрения и полив
  60. Болезни и вредители
  61. Альтернариоз
  62. Фомоз
  63. Морковная муха

Сорта короткой и толстой моркови

Короткоплодная и толстая морковь

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество сортов моркови, предназначенной для выращивания в наших условиях.

Всех огородников интересует устойчивость к вирусам, болезням, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Найти тот самый сорт или гибрид, который хотелось бы выращивать год от года, мечтает каждый дачник.

Попробуем разобраться с этим вопросом и рассмотрим некоторые популярные сорта и выясним, чем они хороши.

Общее описание моркови короткой

Все сорта короткой моркови объединяет несколько качеств, хотя об этом и нельзя говорить однозначно:

  • раннеспелость или среднеспелость;
  • сочность;
  • сахаристость;
  • недлительный период хранения.

Конечно, каждый сорт лучше разбирать отдельно, но именно небольшие плоды созревают быстро, для длинной плотной и крупной морковки характерен более длительный период созревания.

Все чаще наши огородники отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым сортам, хорошо понимая, что лежать долго она не может.

Важно! Раннеспелые сорта даже при соблюдении условий хранения не могут долго лежать, их требуется употреблять в пищу как можно быстрее.

Короткие корнеплоды нежные, имеют красивый цвет, хрустят. Многие из них имеют интересную форму. Это будет видно по представленным фотографиям. В наш список попали следующие сорта и гибриды:

  • «Каротель»;
  • «Парижская»;
  • «Свекровь»;
  • «Рондо»;
  • «Ступицкая»;
  • «Нью Курода»;
  • «Нантская»;
  • «Миникор»;
  • «Первый сбор»;
  • «Марс»;
  • «Детский вкус»;
  • «Шамарэ»;
  • «Яскрава»;
  • «Лосиноостровская».

Описание сортов короткой моркови

Максимальная длина представленных сортов составляет 15 сантиметров. Сравним их друг с другом и рассмотрим плоды на фото. Это позволит сделать выбор тем, кто ни разу не выращивал представленные ниже сорта.

«Каротель»

Отличный популярный сорт короткой моркови с тупым кончиком. В среднем длина ее достигает 10-12 сантиметров. Помимо этого, урожайность очень высокая (6-7 килограмм с квадратного метра), а вкус не оставит равнодушным никого.

Морковь «Каротель» среднеспелая, созревает в течение 100-110 дней, при посеве семена заглубляют. Сорт очень стойкий, ему не страшна цветушность, стрелкование. При том, что морковка короткая, имеет небольшой размер, мякоть ее твердая, корнеплоды тяжелые, достигают 160 грамм.

«Парижская»

«Парижская» – не просто морковь короткая. Сорт имеет уникальную округлую форму. Корнеплоды мелкие, красивые.

Они очень сочные, вкусные, сахаристые, использовать их можно для переработки и в свежем виде.

Особенно интересно их будет есть детям, можно попробовать посадить сорт только ради тех детей, что наотрез отказываются кушать морковь.

Корнеплоды не растрескиваются при созревании, имеют оранжевый цвет, что говорит о высоком содержании каротина. За счет малого веса урожайность составит 2 килограмма с квадрата. Еще один плюс – это ультраскороспелость.

«Свекровь»

Это раннеспелый гибрид, который требователен к плодородию и рыхлости почв. Конечно, выращивать его нужно на солнечных участках с южной стороны дома.

Гибрид устойчив к поражению морковной мухой, что очень ценится. Корнеплоды небольшого размера, но имеют достаточный вес, поэтому урожайность может достигать 9,5 килограмм.

Гибрид раннеспелый, употребление его универсальное как в свежем виде, так и после переработки.

Гибрид несколько требователен к почве и ее плодородию, однако, требования эти стандартные, для дачника не будет сложностей в процессе выращивания.

«Рондо»

Морковь короткая сорта «Рондо» – это еще один яркий и интересный тип округлой формы и ярко-оранжевого цвета. На фото видно, какие интересные плоды можно получить при выращивании.

Сорт выведен в Чехии, и семена распространяются в основном от чешской агрокомпании. При созревании корнеплоды не растрескиваются и не теряют товарный вид. Мякоть нежная, сочная и достаточно сладкая, ее употребляют в пищу как в свежем виде, так и после переработки. Ей не грозит стрелкование, а созревание не превысит 85 дней.

«Ступицкая»

Морковь короткая имеет единственный минус – ее лучше употребить в пищу как можно быстрее, но «Ступицкая» подлежит хранению в течение двух недель. Сердцевина у нее тонкая, мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

При посеве семена незначительно заглубляют в почву. Условия выращивания стандартные, можно высеивать как в открытый, так и в закрытый грунт. Срок созревания не превышает 98-ми суток.

Посев в открытый грунт можно осуществлять уже в апреле.

«Нью Курода»

Гибрид, выведенный итальянскими селекционерами, имеет плоды красивой конической формы. Они плотные, а мякоть вкусная и ароматная.

Принято в зависимости от погодных условий высеивать семена в открытый грунт с марта по май. Гибрид устойчив к цветушности.

Несмотря на то что сорт раннеспелый, его можно некоторое время хранить в прохладном месте, где корнеплоды стойко переносят лежку. Урожайность высокая, а использование универсальное.

«Нантская»

Пожалуй, один из самых популярных сортов в России. Красивая, ровная и с отличными вкусовыми качествами.

У нее один из самых высоких показателей урожайности, которая достигает 9-ти килограмм с квадратного метра. Срок созревания составляет 70-84 дня с момента появления первых всходов.

Морковь хрустящая, нежная и очень сочная. Эту морковь принято использовать сразу, тем более что применение ее универсальное.

«Миникор»

Повышенное содержание каротина придает моркови яркий оранжевый цвет. Вот и гибрид «Миникор» имеет корнеплоды яркого оттенка. Они очень похожи внешне на сорт «Нантская», и это видно по фото. Помимо внешнего сходства, они похожи по способу выращивания и использованию. Урожайность высокая, достигает 9 килограмм с одного квадратного метра.

«Шамарэ»

Морковь короткая «Шамарэ» также хорошо известна многим огородникам. Ее средняя длина составляет 12-14 сантиметров. Несмотря на это, корнеплоды имеют очень большой вес, отчего и повышается показатель урожайности при сборе плодов.

Нередко они могут достигать 500 грамм. Сорт среднепоздний, урожая придется дожидаться от 4 месяцев и выше, что многим не нравится. Употребление универсальное, плоды вкусны и богаты витаминами.

Еще один плюс состоит в том, что «Шамарэ» очень долго хранится.

«Яскрава»

Особый сорт короткой моркови «Яскрава» представлен красивыми ровными по длине корнеплодами, которые поспевают полностью погруженными в почву.

Использовать ее нужно для диетического питания, для детского пюре, соков. При созревании плоды не растрескиваются, культура устойчива к цветушности. Предназначение данного сорта обусловлено тем, что эта морковь очень нежная, сочная.

Ее употребляют сразу же после сбора и долго не хранят, но хранению сорт подлежит при соблюдении условий. Требования не столько к почвам, сколько к регулярному поливу. «Яскрава» плохо переносит засушливость.

Урожайность очень высокая, созревает за 70-120 дней.

«Первый сбор»

Этот раннеспелый сорт короткой моркови прекрасно растет в открытом грунте и дает урожай в 6-7 килограмм. Обращаем внимание на то, что корнеплоды имеют высокий товарный вид. Все это комплексно позволяет выращивать такую сортовую морковь в промышленных масштабах.

Диетологами она высоко ценится, поскольку содержит большое количество каротина. Одновременно с этим мякоть очень сладкая и сочная. Сорт считается среднеспелым.

«Марс»

Раннеспелый гибрид, достигающий зрелости с момента появления первых всходов за 90 дней в среднем. Он очень стоек к внешнему воздействию, в том числе и некоторому похолоданию, устойчив к цветушности.

Входит в десятку самых сладких гибридов на нашем рынке, если для кого-то важно высокая концентрация сахара. Благодаря этим качествам морковь «Марс» хорошо хранится, использоваться может в любом качестве без ограничений. Схема посадки и условия выращивания стандартные, она не считается особо требовательной.

При этом урожай может достигать 6,5 килограмм при достаточно легких и небольших по размеру корнеплодах.

«Детский вкус»

Морковь конической формы с острым кончиком считается стандартной. Этот сорт любим многими огородниками за яркость, сочность и необычный хруст. Отсюда и название, согласно которому плоды понравятся детям.

Созревает максимум за 90 суток, что позволяет отнести его к раннеспелым сортам. Хранить лучше всего в замороженном виде, часто идет на соки и консервацию. В свежем виде морковь очень понравится всей семье.

Семена всходят дружно, сбор урожая также можно осуществлять одновременно. Требования к посадке стандартные.

«Лосиноостровская»

Этот среднеспелый сорт хорошо хранится. Он считается достаточно известным в России среди дачников.

Если условия выращивания приближены к идеальным, отдача будет очень хорошей, и урожайность составит от 7 килограмм и выше. Это высокие показатели.

Короткая морковь сорта «Лосиноостровская» хорошо хранится всю зиму, иногда ее выращивают для салатов. Высаживать семена нужно несколько заглубляя их в почву, которая обязательно должна быть рыхлой.

Что самое важное, описанные выше сорта имеют высокие вкусовые качества, они не лишены сладости и сочности. Все они богаты витаминами, что очень важно, ведь в период осени и зимы многие продукты становятся нам недоступны, отчего возникает риск авитаминоза.

Проблемы при выращивании моркови

Говоря о сортах короткой моркови, нельзя не отметить, что иногда дачники высаживают в почву сорта, а к осени получают неказистые короткие и толстые корнеплоды. Не стоит путать эту проблему с сортовыми особенностями плодов.

Мало того, что она вырастает некрасивой, так еще и на вкус бывает абсолютно не удачной. В чем причина? Этот вопрос, увы, задают часто.

Как правило, причин тому может быть несколько:

  • переизбыток навоза, который и так морковь не любит;
  • семена были высажены слишком часто (следует следить за схемой посева);
  • повреждения от морковной мухи, которая страшна для многих сортов и гибридов;
  • обильный избыточный полив;
  • неправильное выращивание завезенных импортных сортов.

Что касается полива, то нужно учитывать специфику овощной культуры: корнеплод для роста углубляется в почву, чтобы найти как можно больше воды. Если полив чрезмерен, морковь расти перестанет, она начнет толстеть, что испортит ее внешний вид.

Совет! Если морковь посажена слишком часто, необязательно ее выдергивать для прореживания. Достаточно отрезать зеленую поросль и рост прекратится.

Короткая и толстая морковь с уродствами получается на тех грядках, где почва уплотнена. Не стоит забывать, что морковь любит рыхлый грунт, она в нем должна дышать. Если плод растет с трудом, то не стоит после пенять на плохие семена. А также обратите внимание на видео ниже о том, как выращивать эту культуру.

Надеемся, что наши советы пригодятся, и урожайность сортовой короткой моркови на ваших грядках будет высокой.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/korotkoplodnaya-i-tolstaya-morkov.html

Морковь короткая

Короткоплодная и толстая морковь

В магазине можно приобрести различные сорта моркови. Каждый огородник подбирает наиболее подходящую для себя разновидность, исходя из ее вкуса, урожайности, устойчивости к заболеваниям и даже формы. Чтобы помочь дачникам в трудном выборе, рассмотрим характеристику популярных сортов и гибридов короткой моркови.

Общая характеристика

Почти все сорта короткой моркови обладают следующими качествами:

  • Имеют короткий период вегетации, подходят для раннего высаживания. Разновидности округлой моркови быстро созревают, но приносят небольшой урожай.
  • Мякоть яркого окраса, сочная и сахаристая. Поэтому овощ подходит для детского питания, его очень любят малыши.
  • Не подлежат длительному хранению. Корнеплод лучше употреблять в свежем виде, но также можно замораживать. Короткую и небольшую морковь консервируют целиком.

Если хочется побаловать детей вкусным овощем и восполнить дефицит витаминов в организме, рекомендуется посадить грядку короткоплодной моркови. Некоторые из них приобретают интересную форму, которую можно увидеть на фотографиях.

Внимание! Некоторые миниатюрные сорта культуры подходят для выращивания на балконе.

Российские сорта

Отечественные виды короткой моркови характеризуются высоким содержанием каротина. Они лучше импортных адаптируются к особенностям и изменениям климата нашей страны.

Каротель

Распространённый сорт среднеспелой и короткоплодной моркови. От появления всходов до ее созревания проходит 100-114 дней. Корнеплод красно-оранжевого окраса, имеет форму конуса с закругленным концом.

Его длина варьируется в пределах 9-12 см. Несмотря на то что морковь миниатюрная, ее вес может достигать 80-160 гр. Мякоть твердая, на вкус сочная, хрустящая и сладковатая.

Содержит большое количество сахара и каротина.

Разновидность популярна у огородников, благодаря высокому урожаю, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью ко многим заболеваниям, особенно к цветушности и стрелкованию.

При благоприятных условиях с 1 м2 грядки в среднем можно собрать до 7 кг урожая. Имеет хорошую лежкость, поэтому легко переносит длительное хранение.

Каротель входит в детский и диетический рацион. Его едят как в свежем виде, так и в консервированном.

Аленка

Высокоурожайный и среднеспелый сорт этой культуры. От первых всходов до созревания проходит 95-105 суток. Характеризуется корнеплодом небольшого размера конической формы. Морковь короткая и толстая, длина которой не больше 15 см, а диаметр достигает 4-6 см.

Несмотря на компактность, вес плода составляет от 300 до 450 гр, а с 1 м2 можно собрать до 10 кг сочного урожая отличного качества. Он может пролежать всю зиму и сохранить свои качества. Мякоть корнеплода сладкая, ароматная и плотная.

Плоды не трескаются и устойчивы к различным болезням. Овощ рекомендуется сажать на легкосуглиностом и супесчаном грунте. Морковь Аленка хорошо растет в открытом грунте во многих регионах РФ. Также она распространена на Украине и Молдове.

Полярная клюква

Скороспелый сорт, выделяющийся короткими корнеплодами округлой формы и насыщенной, оранжевой окраской. От посева семян до сбора урожая проходит всего 60-70 дней. Морковь имеет ровную поверхность и небольшие глазки, ее головка в процессе роста не зеленеет. Содержит множество необходимых для организма человека микроэлементов и много сахара. Поэтому мякоть ароматная и сочная.

Своим внешним видом овощ напоминает редис. Ее применяют как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Культура предпочитает суглинистую и песчаную почву и начинает расти при температуре 3-5°С. Сорт короткой моркови Полярная клюква можно выращивать в неотапливаемых теплицах и повторно сеять до июля.

Совет! Так как морковь консервируют целиком, она может стать особым украшением праздничного стола.

Миникор

Морковь Миникор – это раннеспелый гибрид, так как от первых всходов до сбора урожая проходит 70-85 дней. У него вырастает гладкий и короткий корнеплод в форме цилиндра с небольшой сердцевиной.

Высокое содержание каротина придает гибриду насыщенный оранжевый цвет, мякоть которого очень нежная и сладкая. Его длина не превышает 14 см, а диаметр 15 мм. Вес одной морковки колеблется в пределах 90-100 гр.

С 1 м2 грядки дачники в среднем собирают 7-8 кг овощной культуры.

Как видно на фото, гибрид Миникор имеет внешнее сходство с морковью сорта «Нантская». Также они похожи по методу выращивания и применению. Его добавляют в различные блюда, едят в свежем виде, консервируют на зиму и замораживают. Миникор популярен как в России, Молдове и на Украине.

Краса девица

Среднеранний сорт короткой моркови, для созревания которого необходимо 100-110 дней. По форме она напоминает конус с тупым кончиком. У основания имеется утолщение. Средние параметры корнеплода: длина 15 см, диаметр в сечении от 3,5 до 5 см, вес в пределах 100-135 гр. С 1 м2 засеянного участка собирают от 2 до 4 кг урожая.

Овощ имеет ярко-оранжевый окрас и отличные вкусовые качества, которые сохраняются после обработки. Он очень сочный и сладкий, поэтому из него выжимают сок, применяют для приготовления витаминных салатов и гарниров. Сорт устойчив к цветушности.

В почву семена сажают в последних числах апреля или начале мая. Бороздки делают глубиной 1 см на расстоянии 20 см. Место для посева выбирают освещенное с плородной и рыхлой почвой.

Московская зимняя А515

Короткая морковь среднего срока созревания. От первых всходов до спелости овоща проходит 70-100 дней. Корнеплод Московской зимней имеет форму конуса с закругленным и вогнутым концом. Его масса составляет 100–170 гр. Может вырасти до 15 см в длину и до 5 см в толщину. Глазки небольшие, а сердцевина граненая или звездчатая. Овощ хрустящий и сладкий.

Разновидность устойчива к цветушности, обладает высокой урожайностью и может подлежать длительному хранению. Дает хороший результат при посадке семенного материала в конце апреля и в первых числах мая. С 1 м2 засеянного участка огородники собирают до 6,5 кг моркови.

Короткую морковь этой разновидности выращивают во многих регионах страны. Особенно она зарекомендовала себя в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах.

Внимание! Московская зимняя А515 подходит для посева как весной, так и под зиму.

Первый сбор

Это среднеранний сорт короткой моркови, который дает богатый урожай и созревает за 100 дней. Корнеплоды обладают презентабельным внешним видом и высокими товарными качествами, что дает возможность выращивать морковь в промышленных масштабах.

Овощ имеет коническую форму с тупым концом и яркий оранжевый окрас. Его длина может составлять 12-13 см, а масса 85-125 гр. Корнеплод обладает необычным хрустом, сочностью, и высоким содержанием каротина. Сорт моркови Первый сбор приносит богатый урожай 6-7 кг/м2.

Культура ценится среди диетологов, применяется для производства соков и детского питания, употребляется в свежем виде.

Морковь включена в Государственный реестр РФ и подходит для выращивания в Центрально-Черноморском регионе. Особенно дает хорошие результаты в Воронежской области.

Детский вкус

Один из самых ранних сортов короткой моркови, который созревает максимум за 90 дней. Эта разновидность полюбилась многим огородникам за сочность, яркость и необычный хруст. Корнеплод насыщенного оранжевого цвета, который вырастает до 13-15 см. Имеет форму конуса с острым концом.

Морковь Детский вкус понравится всей семье. Длительному хранению подлежит только в определенных условиях. Ее можно замораживать и консервировать. Из нее готовят витаминные соки.

Семена высевают в грунт в апреле и в начале мая. Требования к условиям выращивания стандартные. При благоприятных условиях можно собрать до 5 кг урожая с 1 м2 грядки.

Совет! Корнеплод Детский вкус лучше есть сразу в свежем виде.

Фараон

Раннеспелый сорт моркови с отличным вкусом и ярко-оранжевым окрасом. Период от первых всходов до созревания 75-85 дней. Ровный корнеплод цилиндрической формы, который вырастает в длину от 14 до 16 см. Диаметр 2,0-2,5 см. Урожайность средняя, на 1 м2 грядки вырастает от 3,5 до 4,5 кг короткой моркови. Овощ не растрескивается и имеет устойчивость к цветушности.

Семенной материал сеют в рыхлую почву в первой половине мая. В грунт предварительно вносят гумус. Семена плохо прорастают в глинистой земле. Сорт добавлен в Государственный реестр и подходит для выращивания в Центральном регионе.

Пармекс

Пармекс – разновидность короткой моркови шаровидной формы. Ее диаметр составляет всего 40 мм, а средняя масса 50 гр. Корнеплод имеет тонкую кожицу, нежную и сочную мякоть великолепного вкуса. Его сердцевина насыщенного оранжевого цвета, содержит 11% сухого вещества. Гибрид имеет высокие товарные качества и универсальное применение.

Посев осуществляют в конце мая или в июне. После того как появятся всходы морковь можно собирать через 90-100 дней. Урожайность средняя.

Зарубежные сорта

Разновидности культуры, полученные зарубежными селекционерами, обладают хорошим товарным видом, а именно ровными и гладкими корнеплодами. Они подходят для продажи.

Яскрава

Короткая морковь сорта Яскрава является среднеспелой и обладает высокой урожайностью 5-9 кг/м2. Характеризуется цилиндрическим и гладким корнеплодом длиной до 15 см и массой от 75 до 250 гр. Мякоть нежная и сладкая, насыщенного оранжевого окраса. Это объясняется высоким содержанием сахаров и каротина в корнеплоде.

Сорт устойчив к цветушности и растрескиванию, широко применяется для приготовления диетических блюд и детского питания. Короткую морковь принимают в пищу сразу после созревания, так как она не подлежит длительному хранению. Для зимних заготовок используют цельный корнеплод.

Посев семян производят в открытый грунт с апреля по ноябрь. Для этого готовят бороздки шириной 4-6 см и глубиной 2 см. Первый урожай дачники собирают через 80 – 130 дней. Производитель – Украина. Выращивают во многих регионах России.

Раунд беби

Некоторые огородники называют эту разновидность моркови «Ромео беби» или детским. Это связано с тем, что ее охотно едят даже малыши. Она привлекает их округлой формой, яркой окраской, нежностью и сладостью мякоти. Диаметр составляет 3-4 см. Поверхность моркови неровная, имеет небольшие бугорки.

Преимуществами короткоплодной моркови сорта Раунд беби являются неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и устойчивость к растрескиванию. Она может приносить хороший урожай даже в тяжелой почве. Ее можно выращивать в горшках и контейнерах.

Рондо

Короткая морковь округлой формы диаметром от 30 до 50 мм. Мякоть окрашена в насыщенный оранжевый цвет и обладает великолепным вкусом. Созревает за 85 дней, поэтому относится к раннеспелым.

Гибрид вывели чешские селекционеры. Разновидность Рондо устойчива к стрелкованию, а корнеплод не растрескивается при созревании. Посев семенного материала в открытый грунт производится весной. Культура любит обильный полив и не переносит засухи.

Нью куродо

Гибрид, которые вывели селекционеры из Италии. Короткая морковь конической формы с плотной и ароматной мякотью. При благоприятных условиях длина корнеплода варьируется в пределах от 13 до 15 см, а вес от 90 до 120 гр.

В зависимости от погоды, семенной материал сажают в почву в период с марта по май или в конце октября под зиму.

Несмотря на то, что гибрид созревает за 80-90 суток и относится к раннеспелым, его можно хранить. Помещение должно быть прохладным, и тогда корнеплоды хорошо перенесут лежку.

Разновидность устойчива к цветушности, а при созревании плод не растрескивается. Дает богатый и качественный урожай.

Шамаре

Морковь Шамаре известна многим дачникам. Это среднепоздний сорт, который обладает мощной ботвой. Имеет короткий корнеплод с гладкой поверхностью и конической формой. Он вырастает в среднем до 13 см. Несмотря на то, что овощ крохотный, он имеет большой вес и дает хороший урожай. Один плод может весить 0,5 кг. Его мякоть богата микроэлементами и витаминами, обладает сладким вкусом.

После появления первых ростков моркови, урожай придется ждать 120-135 дней, что некоторым огородникам не нравится. Преимуществом разновидности является то, что плоды могут подвергаться длительному хранению. Он устойчив к стрелкованию и появлению трещин. Гибрид вывели чешские селекционеры.

Ошибки и секреты выращивания короткой моркови

При нарушении технологии посева и ухода за культурой можно получить совсем не то, что хотелось бы. Овощ вырастет кривым и будет иметь другой вкус. Чтобы этого избежать, рассмотрим основные причины:

  • Старые семена. Они должны быть свежими, уже на второй год хранения их всхожесть уменьшается.
  • Неправильный посев. Не следует сажать морковь слишком часто, необходимо вовремя ее прореживать.
  • Свежий навоз и повышенные дозы других удобрений. Овощ будет ветвиться и растрескиваться.
  • Нападение вредителей и появление болезни. Необходимо проводить профилактику, убирать сорняки и поддерживать комфортные условия для моркови, чтобы она была крепче.
  • Неправильный полив. Чрезмерная влага и засуха неблагоприятно сказываются на корнеплоде.

Совет! Периодически необходимо рыхлить почву на грядках, чтобы короткая морковь могла беспрепятственно расти и дышать.

Если ухаживать и сеять культуру правильно можно вырастить на своем участке красивую морковь, обладающую великолепными вкусовыми качествами.

Заключение

Короткие разновидности моркови хорошо смотрятся в блюдах и могут стать необычным украшением праздничного стола. Ее можно употреблять в свежем виде, она понравится и детям и взрослым.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/carrots/sorta-korotkoj-morkovi.html

Сезон молодых овощей: Морковь

Короткоплодная и толстая морковь

25 июня в Москве стартовал Фестиваль молодых овощей LaaLaa. The Village вместе с фермерами кооператива и шеф-поварами ресторанов-участников решил разобраться в том, что можно приготовить из местных сезонных овощей, когда они созревают в наших широтах, и как правильно выбрать самые свежие и вкусные. В третьем выпуске — морковь.

ИВАН НОВИЧИХИНМорковь — весьма дорогой и тяжёлый в выращивании овощ. Особенно с точки зрения органического земледелия. Это мелкосемянная культура, она всходит ниточкой, и всходы практически не видны среди сорняков. Современные фермеры применяют гербициды для опрыскивания, нам же приходится проводить несколько ручных прополок. Сейчас очень много сортов моркови: и длинноплодные, и короткоплодные, у каждого сорта — своя область применения. На хранение идёт один сорт, на употребление — другой. На кухне морковь — продукт универсальный, она используется в самых разных блюдах. Я больше всего люблю морковный сок и морковку по-корейски. На своих землях я выращиваю два типа моркови: «шантане» — короткоплодную морковь с тупым кончиком и нантскую морковь — длинноплодную. У нас на Кубани морковь засеивается несколько раз. Первый раз — ранней весной, в конце февраля — начале марта, потом во второй половине апреля, а самый поздний посев — в конце июня. Весенние посевы вызревают и сразу идут на употребление, а летний посев идёт на хранение. Морковь обладает фитонцидными свойствами. У ботвы моркови сильный запах, отпугивающий насекомых, опасных для лука. Лук же отпугивает вредителей моркови. Вот такой симбиоз. Поэтому часто их сажают вместе.

1. Холодный крем-суп из перца и пастила из томатов
со свежими овощами

Рецепт от шеф-повара кафе «Бурый лис и ленивый пёс» Сергея Лобачева

Сначала нужно приготовить пастилу. Варить помидоры, лук и сельдерей на медленном огне с закрытой крышкой 15–20 минут. Добавить тимьян, тархун, соль и перец. Измельчить в блендере, варить до загустения.

Вылить тонким слоем на противень (застелить его пергаментной бумагой или положить специальный силиконовый коврик, чтобы после просушки пастила легко отделялась от поверхности), запечь в духовке в течение 40 минут.

Вынуть и просушить при комнатной температуре сутки.

Суп. Запечь жёлтый болгарский перец при температуре 150 градусов в течение 10 минут. Снять с него кожу, остудить, положить в блендер.

Добавить томаты без кожи, минеральную воду, соль, чёрный перец, оливковое масло, огурец, кинзу и табаско — всё это взбить. В пастилу завернуть нарезанный соломкой сельдерей, огурец, морковь и палочку гриссини.

 Добавить в суп тапенад из оливок. При подаче суп украсить луковыми чипсами, положить получившиеся из пастилы роллы в суп.

2. Морковный мисо-суп

Рецепт от шеф-повара ресторана «Суп» Евгения Кузнецова

В овощной бульон добавить мисо-пасту и кипятим 5 минут. В жюльен из свежей моркови добавить кунжутное масло, свежий имбирь, рисовый уксус. Далее в бульон добавить специи и вылить в тарелку, на гарнир — жюльен из моркови. Украсить блюдо свежим базиликом и луком-пореем.

3. Похлёбка по-крестьянски

Рецепт от шеф-повара ресторана «Ботаника» Руслана Агишева

Для бульона немного подпечь лук и морковь. Остальные овощи положить в сотейник, залить водой и варить 30–40 минут. Ячмень промыть и замочить на 3 часа.

Овощи для приготовления похлёбки нарезать ломтиками, капусту брокколи и цветную разделить на соцветия. Обжарить все овощи (кроме томатов) в сотейнике, залить бульоном, добавить ячмень, проварить 5 минут и добавить соцветия.

Варить ещё 5 минут и добавить помидоры. Посолить, поперчить, добавить тимьян и зелень.

Фестиваль молодых овощей проходит в Москве с 25 июня по 8 июля. В ресторанах-участниках действуют меню с блюдами из фермерских сезонных овощей.

В фестивале участвуют кафе: «Дары природы», «Бурый лис и ленивый пёс», «Простые вещи», «Булка», Dodo, «Шотландская клетка», Dome, «Цурцум», Cafe Brocard, «Ботаника», «Николина гора» и «Рататуй». Завершится фестиваль двухдневным уличным праздником в парке «Музеон», куда приедут выездные кафе участвующих ресторанов и фермерский рынок.

Кроме еды, в программе запланированы выступления оркестра и диджеев, традиционный маленький зоопарк и развлекательная программа для детей, за которую отвечает детский центр «Шардам».

Фотографии: Кирилл Лагутко

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/cuisine/114729-sezon-molodyh-ovoschey-morkov

Лучшие сорта моркови: описание с фото, отзывы, видео

Короткоплодная и толстая морковь

Сорта моркови столовой делят по срокам созревания на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Сроки определяются от всходов до технической спелости.

Выбирая в магазине вкусные сорта моркови, следует ориентироваться на отметку «вкусовые качества отличные» или «очень хороший вкус».

А вот для выбора лучшего сорта именно для своего участка следует учесть несколько факторов:

  • качество почвы. В легкую рыхлую можно сажать длинноплодные сорта, в тяжелую глинистую лучше высаживать короткоплодную морковь;
  • время созревания. Самые скороспелые – короткоплодные сорта;
  • урожайность. Интересные внешне сорта моркови с круглыми плодами быстро вырастают, но не отличаются урожайностью;
  • коммерческие цели. Если морковь выращивается на продажу, лучше брать импортные красивые сорта, хотя они не так хороши на вкус, как отечественные. Для себя лучше взять отечественные, которые лучше приспособлены к местным условиям, да и слаще.
  • цвет. Белый, красный, черный, фиолетовый, желтый, оранжевый, розовый, бордовый и даже зеленый. Сегодня можно найти морковь чуть ли не любого цвета. У каждой есть свои интересные особенности.

Какие сорта моркови лучше сажать, решать только владельцу дачного участка.

Чаще всего скороспелые сорта моркови характеризуются сочностью, но меньшим содержанием сахаридов, чем в средне- и позднеспелых сортах, а также неспособностью выдерживать долгое хранение. Зато они берут сроками, когда очень хочется свежей молодой морковки.

Сорт Аленка

Высокоурожайный скороспелый сорт. До созревания нужно только 50 дней для пучковой продукции. Плоды не очень длинные, максимум до 12 см. Вес корнеплода до 100 г. Сахариды 5,4-8,5 %, каротин до 13,5%. На вкус этот сорт не так сладок, как поздние сорта, но в нем много влаги.

Выбирая, какой сорт моркови из раннеспелых будет пригоден для тяжелой почвы, можно обратить внимание на проверенный временем Каротель.

Сорт Каротель парижская

Самый лучший сорт моркови из раннеспелых, способный расти в тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания около 72 дней. Корнеплоды диаметром до 5 см и весом до 60 г.

Содержит большое количество сахаридов и каротина. Из-за нежной мякоти и высокой сладости очень нравится детям. Пригодна как для употребления в свежем виде, так и для консервации и заморозки.

К сожалению, непригодна к долгому хранению, так как склонна к растрескиванию.

Самые лучшие сорта среднеспелой моркови

В сортах моркови среднеспелой легко запутаться, так как их выбор очень широк и все рекламируются как лучшие. Широко известны такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Но многие другие сорта отечественной селекции не уступают этим сортам.

Сорт Лосиноостровская 13

Старый и популярный у огородников сорт. Рекомендован к разведению почти по всей территории России. Выводился еще в СССР как морозостойкий сорт, что позволяет выращивать его даже в тех регионах, где лето короче времени, требующегося этому сорту для вызревания (в среднем 110 дней). Сорт может выдерживать заморозки до -4°С.

Длина корнеплода более 15 см при массе до 115 г. Цвет ярко-оранжевый, что свидетельствует о повышенном содержании каротина: 18,5мг/100г. Урожайность сорта очень высока, до 7,5 кг/м².

Сорт Московская зимняя а 515

Некогда почти забытый сорт сегодня вернул свои позиции, а производители даже стали предлагать семена Московской зимней на ленте, что значительно облегчает высадку этой моркови.

Сорт относится к среднеспелым. Его можно высевать под зиму. При озимых посевах он пригоден для сбора пучковой продукции на 10 дней раньше, чем Нантская. Плоды до 16 см и массой до 170 г. Корнеплод яркого оранжевого цвета. Урожайность до 7 кг/ м².

Сорт предназначен для выращивания почти по всей России. Он хорош не только при озимых посевах. Хороший результат показывает при посеве в апреле-мае. Лучший из предназначенных для употребления зимой в свежем виде. Обладает высокой лежкостью.

Сорт Королева Осени

Позднеспелый, относительно молодой сорт. В Госреестр внесен в 2005 году. Сорт рекомендован для Средней Полосы и Дальневосточного региона. Для вызревания требуется 125 дн.

Корнеплоды крупные, но довольно сильно разнятся по размерам (20-30 см). Масса 80-230 г. Форма корнеплодов коническая, с чуть заостренным кончиком. Цвет мякоти насыщенно-оранжевый почти красный. Сорт очень урожайный. Дает до 9 кг/ м².

Особой сладостью не отличается. сахаридов до 11%, каротина до 17 мг. Отлично подходит для долгого хранения, сберегая свои вкусовые качества.

Сорт Красный великан

Позднеспелый сорт моркови с красивыми ровными корнеплодами длиной около 25 см, на вызревание которых требуется 150 дней. Корнеплоды темно-оранжевые с содержанием каротина до 15 мг/100 г. Отлично подходит для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Отзывы

Светлана Семенихина, г. Воскресенск

Для зимы остановилась на морковке сорта «Королева осени». Очень сладкая морковка и лежит хорошо. Корнеплоды при этом очень крупные, одну возьмешь, в кастрюлю порежешь, больше и не надо.

Анна Полякова, г. Москва

Собираюсь переезжать скоро в свое родовое поместье, подбираю для него лучшие сорта овощей и фруктов. Пока выращиваю все у родителей на даче. Для зимы уже решила, что буду сажать морковь сорта «Королева осени».

Хочу еще попробовать сорт «Красный великан». А на лето сорт «Каротель». Мне еще советуют попробовать посадить «Московскую зимнюю» морковь. Ну, время еще есть, в этом году, наверное, попробую. Или в следующем.

Нина Вертовина, с. Садовое

У нас в селе вместо земли глина, очень тяжело выращивать морковь. Почти все ищут для себя вот такую круглую морковку. Сорт «Каротель» очень хорош для лета, когда хочется свеженького да сладенького. Жаль, хранить эту морковку нельзя. А те сорта, что можно, у нас обычно кривыми вырастают.

При неправильном выращивании нельзя получить качественную морковь, которая проявит все заявленные производителем свойства. Самая лучшая морковь получается при применении грамотной агротехники.

Выбор места под посадки

Морковь любит прямые солнечные лучи, поэтому под нее выбирают место с максимальной продолжительностью нахождения под солнцем. В тени снижаются урожайность и вкусовые качества корнеплодов.

Внимание! Нельзя высаживать морковь туда, где росли зонтичные культуры.

Лучшими предшественниками для морковки являются пасленовые, капуста, огурец, чеснок и лук.

Подготовка грядок

Для получения качественной моркови почву под посевы надо подготовить на глубину 25 см. Для выращивания моркови делают гребни для увеличения высоты плодородного грунта. Если вспомнить, что некоторые сорта моркови могут вырастать длиной свыше 20-ти см, лениться не стоит. Корнеплод должен иметь пространство для роста, тогда он не искривится и на выходе получится красивая ровная морковь.

Гребни делают на расстоянии 0,6 м друг от друга. Вершины выравнивают так, чтобы получилась грядка шириной 0,3 м.

Предварительно удобрения вносить не нужно, подкормив посадки позже.

Подготовка семян к посеву

Внимание! Морковь на рассаду не высаживают никогда.

Чтобы не тратить зря силы и посевные площади, семена лучше подготовить к посеву. Подготовка выявит пустые семена и ускорит прорастание годных. Усилий тут никаких не нужно. Семена просто заливают теплой водой и оставляют на 10 часов, после этого вылавливают плавающие на поверхности пустышки и выкидывают.

Оставшиеся качественные семена помещают на несколько дней на влажную тряпочку, поддерживая температуру +20-24°С. Семена проклюнутся спустя 3 дня.

Посев

На приготовленных грядках делают борозды глубиной 3 см и в них попарно на расстоянии 2 см кладут семена моркови и присыпают землей толщиной 1,5 см. Можно просто рассыпать семена по вершине гребня, присыпав их грунтом. На 1 м² высевают не более 60 г семян.

Важно! Перед посевом семян и после бороздки необходимо хорошенько полить.

Для дачного сезона 2019 года производитель предлагает новинку: уже подготовленные к посадке семена моркови на бумажной ленте или в гелевом драже.

При посадке на бумаге, ленту ставят в бороздки ребром и присыпают землей. Все остальные подготовительные и последующие манипуляции проводятся по стандартной схеме. Единственное исключение, семена уже наклеены на бумагу на расстоянии в 5 см и в дальнейшем не требуют прополки.

Есть тут и нюанс. Опытные огородники считают, что редко посаженная морковь становится слишком крупной и грубой. Именно поэтому первоначально семена высаживают на расстоянии 2 см и потом пропалывают, увеличивая дистанцию между корнеплодами до 6 см после второй прополки.

Можно и самому дома зимой наклеить любые мелкие семена на туалетную бумагу. Но процесс занимает много времени и требует высокой усидчивости и аккуратности.

Гелевые драже имеют определенные преимущества перед прочими способами посева. Семя, заключенное в драже, защищено от внешних неблагоприятных условий и обеспечено, помимо влаги, еще и дополнительным запасом питательных веществ.

Гель при поливе впитывает воду в определенном количестве. Лишняя вода пройдет мимо семени. Таким образом, гель предохраняет семя от загнивания. В то же время при недостатке воды в почве, гель постепенно отдает семени ту воду, которую он впитал при поливе, и семя не пересыхает.

При посадке гелевых драже, семена моркови выкладывают в бороздки на обычном расстоянии в 2 см. Засыпанные землей семена очень хорошо поливают. После этого о поливе можно забыть на 2 недели. Дальнейшие манипуляции с посевами проводятся по стандартной схеме.

Уход за морковью

Семена прорастают долго, не быстрее растут и молодые растения. Иногда первая прополка может потребоваться еще до появления всходов. Семена моркови прорастают без предварительной обработки 40 дней, и на месте посевов успевают вырасти сорные растения, которые и надо будет прополоть. Сорняки очень плохо влияют на развитие моркови.

Важно! Необходимо следить, чтобы почва на морковных грядах всегда была рыхлая. Уплотнение грунта и образование корочки на поверхности земли спровоцируют искривление корнеплодов. В этом случае обещанная рекламная картинка не получится. Морковь может вырасти хоть и крупной, но совсем некрасивой.

Если сорняков не было, то первый раз посевы моркови пропалывают, точнее, прореживают, спустя четырнадцать дней после появления всходов. После прореживания расстояние между растениями остается 3 см.

Если семена высаживались негусто, необходимость в первом прореживании отсутствует. После появления первых двух пар листиков морковь пропалывают снова, увеличивая расстояние между растениями в два раза.

Удобрения и полив

Для получения качественной моркови приходится особенно следить, чтобы она не нуждалась в воде. При недостатке воды морковь становится вялой и горькой. Почва должна быть увлажнена на всю длину корнеплода. Взрослую морковь поливают с тем расчетом, чтобы вода промочила слой почвы в 30 см.

Если лето жаркое, а на даче вы бываете наездами, не нужно лить сразу много воды на пересохшие грядки. Морковь потрескается и станет непригодна для хранения. Лучше начать с 3 л на м², через день полить еще раз из расчета 6 л на метр. Дальше в зависимости от погоды.

В отличие от многих других огородных культур, моркови не нужно значительное количество азота, по этой причине основным удобрением, которое используется для ее подкормки является калийно-фосфорное.

Спустя месяц после всходов, морковь подкармливают первый раз, второй – через два. Рассчитать необходимое количество твердых удобрений довольно сложно, поэтому удобнее всего подкармливать корнеплоды жидкими удобрениями. На ведро воды добавляют один из трех вариантов подкормок:

  • 1 ст. л. нитрофосфата;
  • 2 стакана золы;
  • калийную селитру 20 г, двойной суперфосфат и мочевину по 15 г.

Важно! Надо следить, чтобы не было передозировки удобрений. Корнеплоды имеют свойство их накапливать.

как вырастить хороший урожай:

Болезни и вредители

В целом морковь болеет редко. Ее основных проблем три: альтернариоз, фомоз и морковная муха.

Альтернариоз

Морковь, пораженную этим грибком, нельзя закладывать на хранение. В период нахождения в грунте признаком поражения растения является почернение и отмирание нижней части листьев. Сами листья желтеют.

Борьба с болезнью заключается в соблюдении севооборота (морковь возвращают на прежнее место спустя 4 года), протравливании семян перед посадкой и опрыскивании растений бордосской жидкостью.

Все послеурожайные остатки необходимо уничтожать, а хранилища из-под моркови дезинфицировать при помощи формалина или побелки.

Фомоз

Для моркови первого года посева неопасен. Развиваться начинает на корнеплодах, заложенных на хранение. Но при высадке корнеплода для получения семян, морковь либо погибает, либо куст вырастает слабым и дает меньше семян.

Основная опасность фомоза в том, что инфицированы будут и полученные от зараженного корнеплода семена.

Лечению не поддается, возможны только профилактические меры:

  • севооборот;
  • тщательная сортировка перед хранением с удалением всех сомнительных и зараженных корнеплодов;
  • дезинфекция хранилища и соблюдение в нем температуры для хранения моркови в 1-2°С;
  • обязательное протравливание семян или использование семени от здоровых растений.

В случае если вы сеете морковь из покупных семян каждый год, опасность инфицирования от семени минимальна, но следует учесть, что фомоз также хорошо сохраняется в растительных остатках, поэтому послеурожайные части растений надо уничтожать.

Морковная муха

Паразит, личинки которого способны уничтожить весь урожай моркови. Что только не изобретают для защиты от этого вредителя.

Один из основных путей профилактики – не сеять морковь в низменных или тенистых местах. Муха не любит солнце и ветер. Для ее отпугивания морковь сеют вперемежку с чесноком, луком или помидорами. В этом есть и дополнительная польза, так как морковь, в свою очередь, отпугивает вредителя лука и чеснока – луковую муху.

Бархатцы и календула, посеянные по периметру морковной грядки, привлекают врагов морковной мухи. Нужно следить и за густотой посадок, вовремя прореживая морковь. В проветриваемых посевах муха тоже не любит селиться.

Заглушить морковный запах можно настоем перца и горчицы. Также можно добавлять их в грунт при рыхлении почвы. Муха не переносит торфяной крошки, поэтому можно засыпать ею междурядья.

На видео еще один интересный способ борьбы с этим вредителем:

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-morkovi.html

Fermnamilion
Добавить комментарий