Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Содержание
  1. Главные преимущества скота ярославской породы
  2. Характеристики и особые признаки
  3. Продуктивные характеристики
  4. Особенности питания животных
  5. Уход за ярославкой породой КРС
  6. Разведение КРС ярославской породы
  7. Стоимость КРС ярославской породы
  8. Ярославская порода коров
  9. Описание ярославской породы
  10. Продуктивные характеристики ярославской породы коров
  11. Отзывы владельцев ярославской породы коров
  12. Заключение
  13. Описание ярославской породы коров
  14. Показатели продуктивности
  15. Другие преимущества ярославской молочной коровы
  16. Правильное питание для молочных коров
  17. Нюансы разведения ярославской породы
  18. Цена коровы ярославской породы
  19. Ярославская порода коров, характеристика, отзывы
  20. Внешний вид
  21. Молочная продуктивность
  22. Мясная продуктивность
  23. Особенности иммунной системы
  24. Достоинства и недостатки породы
  25. Как ухаживать
  26. Особенности питания
  27. Условия содержания
  28. Цена
  29. Отзывы
  30. Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото
  31. Описание породы
  32. Плюсы и минусы
  33. и уход
  34. Летняя выгульная площадка
  35. Обустройство сарая
  36. Условия содержания
  37. Уборка
  38. Подготовка к дойке
  39. Чем кормить
  40. Выгул скота на пастбище и кормление летом
  41. Отличия в кормлении зимой
  42. Вода

Главные преимущества скота ярославской породы

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Старейшей из молочных пород крупного рогатого скота, выведенных в России, является ярославская порода коров. Эта порода была выведена в конце XIX века в Ярославской губернии, откуда и получила своё название, сохранившееся до настоящего времени.

Благодаря тщательной селекции характеристики породы постоянно улучшались и поэтому её представители были частыми гостями на выставках.

Пик популярности породы приходится на 80-е годы прошлого столетия, однако постепенно более продуктивные конкуренты, в том числе выращенные путём скрещивания с ярославкой, стали вытеснять представителей этой породы КРС с рынка и в наше время поголовье скота насчитывает не более 300 тыс. голов.

Характеристики и особые признаки

Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.

Средние размеры особей:

  • Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см.
  • Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом.
  • Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины.
  • Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.

Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы.  Черная, реже красная спина,  носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.

Продуктивные характеристики

Несмотря на принадлежность к молочной породе, крупный рогатый скот ярославской породы имеет неплохие показатели по убойному выходу, в среднем 52-57%, в редких случаях до 62%.

Качество мяса вполне удовлетворительное, поэтому телята нередко выращиваются на убой. По достижению годовалого возраста бычки могут весить до 370 кг.

Благодаря среднесуточному приросту до 0,9 кг, к полуторагодовалому возрасту вес бычка может достигать 450 кг, телки 380 кг.

Средние удои находятся в диапазоне 2700-3500 кг. в год. Жирность молока 4-4,2%, содержание белка 3,4-3,7%. Данные показатели во многом уступают показателям пород, выведенных позже, а также животных, разводимых в других сельскохозяйственных странах. Именно это и послужило причиной снижения популярности ярославской породы КРС в наши дни.

Особенности питания животных

Серьёзным достоинством ярославок является их неприхотливость в питании. Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо, коровы давали достаточно молока, а телята росли со стабильным среднесуточным приростом, достаточно придерживаться общих правил при организации питания КРС:

  • наличие в рационе достаточного количества грубых кормов (солома, сено);
  • в питании животного должны обязательно использоваться сочные корма хорошего качества (трава, кормовая свёкла);
  • в пищу следует добавлять концентрированные корма (шрот, жмых);
  • обязательное содержание в рационе кормов животного происхождения (костная мука);
  • в питании должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.

Согласно современным научным исследованиям в рационе крупного рогатого скота должно содержаться около 80 веществ, необходимых для нормального роста животного и поддержания высокой продуктивности.

Наиболее эффективным является трехразовое питание. До обеда желательно кормить крупный рогатый скот зерном, сочными и грубыми кормами.

Правильное питание – основное условие здоровья скота, повышения его сопротивляемости болезням и улучшение качества молочной продукции и мяса животных.

Уход за ярославкой породой КРС

крупного рогатого скота этой породы не требует специальных условий, что делает приобретение коров и телят особенно  выгодным для использования в домашних хозяйствах. Слабая подверженность животных обычным для скота болезням является основным достоинством ярославки. Однако, следует внимательно относится ко всем основным правилам по уходу за КРС, а именно:

  • тщательно дезинфицировать  стойло перед зимовкой;
  • не допускать сквозняков в холодную погоду;
  • обязательно наличие окон в помещении где содержится крупный рогатый скот, располагать их следуют намного выше роста коров;
  • подготовка к смене условий содержания и кормления с зимнего на летней должна происходить постепенно, ведь резкая смена условий содержания пагубно влияет на здоровье животных и их производительность;
  • необходимо следить за чистотой животных, мыть их согласно установленному графику и подрезать копыта при необходимости.

Осмотры ветеринара и выполнение его рекомендаций помогут вам избежать множества проблем, связанных с болезнями скота.

Любые животные очень чувствительны к условиям своего содержания, и чем лучше вы ухаживаете за ними, тем больше отдачи получите взамен.

Разведение КРС ярославской породы

Несмотря на спад популярности, эти животные продолжают пользоваться спросом, и разведение их представляет ценность как при скрещивании с другими породами, так и при выращивании  скота молочной продуктивности внутри породы.

Корова способная дать до 5 телят в репродуктивном возрасте, что даёт хорошие экономические результаты при содержании стада.

Телята при рождении весят от 28 до 32 кг. и имеют довольно хорошие показатели прироста массы и к годовалому возрасту, как уже говорилось ранее, могут достигать веса в 370 кг. Взрослые же быки способны набрать массу до 1,2 тн., но это рекордный показатель, в среднем же вес взрослой особи достигает до 900 кг.

Стоимость КРС ярославской породы

Основным местом разведения и продажи животных этой породы по-прежнему остаётся Ярославская область и области, прилегающие к ней.

Средняя стоимость скота:

  • Телята в зависимости от возраста — 13500 -18000 рублей;
  • бычки в зависимости от веса – 90000-150000 рублей;
  • коровы в репродуктивном возрасте – 75000-110000 рублей.

Эта порода очень хорошо подходит для домашних и фермерских хозяйств, так как очень неприхотлива в пище и уходе и невосприимчива ко многим болезням крупного рогатого скота, что является немаловажным фактором для малых хозяйств.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/yaroslavskaya-poroda.html

Ярославская порода коров

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Из-за возросшего в XIX веке в обеих российских столицах спроса на молочную продукцию в Ярославской губернии начался расцвет сыроваренной и маслодельной промышленности.

Успешному сбыту способствовали и удобные пути сообщения между Ярославлем, Москвой и Санкт-Петербургом. Но производство сыров и масла требует большого количества молока.

В то время ярославские деревни не могли обеспечить промышленников необходимыми объемами сырья.

В попытке получить необходимое для дела молоко были созданы молочные товарищества, первоначально отбиравшие из имеющегося поголовья северных великорусских коров нужных им особей. Пока не было возможности учитывать продуктивность, отбор коров велся по масти. Быков отбирали по экстерьеру. Значительно позже ярославский скот стали отбирать по удойности и жирности молока.

В начале ХХ века ярославская порода коров получила признание промышленников и начала распространяться по соседним губерниям. После революции были созданы крестьянские племрассадники, куда владельцы коров могли приводить своих животных для случки с породистым быком, и крупные товарищества, занимавшиеся племенной работой.

В конце 30-х годов ярославок пытались скрещивать с остфризскими быками. Но такое скрещивание привело к утере главной особенности молока у ярославских коров: жирности. Качество молока резко упало. В 80-х годах ярославских коров снова скрещивали с голштинским скотом ради повышения удойности. В результате возник так называемый Михайловский тип ярославской породы.

Сегодня имеющая селекционное значение ярославка вытесняется более удойными иностранными породами, и ее численность сокращается. Общая численность коров ярославской породы в 2007 году составляла 300 тыс. голов. Это только 2,5% от общего количества КРС, разводимого в РФ. Наибольшее количество ярославского скота сосредоточено в Вологодской, Тверской, Ивановской и Ярославской областях.

Описание ярославской породы

Ярославские коровы – животные ярко выраженного молочного типа. У ярославки сухой угловатый корпус с хорошо развитым костяком. Рост коров от 125 до 127 см, косая длина от 152 до 155 см. То есть индекс растянутости у коров ярославской породы составляет 121,6 – 122. Голова сухая, изящная, легкая.

Лицевая часть головы удлиненная. Шея длинная, тонкая. Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо. Холка высокая. Крестец приподнят над поясничным отделом позвоночника, создавая нежелательную для молочной породы линию верха. Круп широкий. Ноги тонкие, короткие. Обхват пясти 17–18 см. Индекс костистости 13,6 – 14.

Вымя средних размеров, чашеобразное.

Свислый или крышеобразный круп является экстерьерным недостатком.

Масть коров ярославской породы в основном черная с белой мордой. Но очень редко встречается рецессивный красный окрас. Если пежина на голове – обязательный признак ярославки, то остальные отметины желательны, но необязательны. Часто у ярославок могут быть темные «очки» вокруг глаз и пежины на брюхе, ногах и кончике хвоста.

Продуктивные характеристики ярославской породы коров

Вес взрослых ярославок небольшой: 350 – 450 кг. Быки, обладая приличной мышечной массой, могут превосходить маток по весу в 2 раза. Вес ярославского быка 700 – 900, иногда 1200 кг. На фото видно, что даже у молодого бычка при изящном костяке имеется приличное количество мышц.

Предупреждение! Быкам нельзя чесать лоб.

У крупного рогатого скота по человекоориентированности отбирались только коровы, чтобы иметь возможность получать от них молоко. Характер быков, которые шли на мясо, мало кого интересовал. Поэтому практически во всех породах КРС при спокойном нраве коров, быки часто злобны и агрессивны. Чесание лба они воспринимают как приглашение пободаться.

Телята рождаются весом 25 – 30 кг. Мясные качества ярославок хуже, чем у черно-пестрого скота, но бычки быстро откармливаются, к полутора годам достигая веса 350 кг. Убойный выход мяса с туши 1,5-летнего теленка 52 – 57%. При грамотном рационе в период откорма выход мяса может достигать 60%. Нежное нежирное мясо ярославских бычков отличается хорошим вкусом.

Молочная продуктивность за период лактации может достигать 5000 л. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и содержит 4% жира.

Важно! Ярославки очень отзывчивы на корма.

При улучшении рациона коровы сразу реагируют увеличением удоев. Правда, тут есть и оборотная сторона медали: при попытке скормить ярославкам низкокачественные сено или концентраты, коровы тут же «отплатят» снижением продуктивности.

Среди преимуществ породы, кроме вкусовых качеств, получаемых от скота продуктов, можно отметить устойчивость к заболеваниям, включая лейкоз.

На заметку! Покупать породистую ярославскую корову лучше в специализированных племхозяйствах.

Отзывы владельцев ярославской породы коров

Артем Казанцев, с. Мосолово

Когда выбирал себе для дома скотину, хотел маленькую коровку, чтобы поменьше места занимала. Да и хорошо бы, чтоб в еде неприхотлива была. Мне посоветовали джерсейскую. Я посмотрел цены на эту породу и решил, что обойдусь. А тут попалось объявление о продаже ярославской коровы. Оказалось, что ростом ярославская корова почти как джерсейка. Молоко только чуть менее жирное, чем у заморской скотинки. А удои могут даже и повыше быть. Пугало, что ярославка требовательна к кормам, но оказалось, что наши трава и сено эту корову вполне устраивают. Покупал нетелью. В первый отел еще ничего. Во второй стали надаивать по 2 ведра в день. Жена плешь проела про покупку сепаратора. Обещает, если не куплю, сбивать масло о мою голову. Она может.

Сергей Кистанов, пос. Поваляевы Дворы

Откровенно говоря, ярославскую породу я решил купить из-за внешнего вида, и потому что в нашем поселке такой больше ни у кого нет. Не спутаешь «случайно».

Когда сравнивал характеристики ярославки с другими породами коров, было что-то лучше, что-то хуже. Кроме внешности, решающим фактором стала жирность молока.

Надоела та вода, которую надаивают соседи со своих голштинских слонов. Лучше меньше, да жирнее.

Заключение

Ярославский скот хорошо подходит для содержания в приусадебных хозяйствах. Маленький размер коровы и хороший убойный выход мяса с бычка делают эту породу выгодной для частного владения. Свою требовательность к питательности кормов ярославка с лихвой оплачивает высококачественным молоком, жирность которого является одной из самых высоких.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-yaroslavskoj-porody-harakteristika-foto-otzyvy.html

Описание ярославской породы коров

Ярославскую породу коров на фото можно легко узнать по ее характерному окрасу. Тело черное, живот преимущественно белый, и такие же «носки». Рога у ярославских коров средней длинны, светлые с черными концами. Характерным признаком являются черные круги вокруг глаз. Иногда встречаются красно-рябые особи.

Ярославская порода имеет ярок выраженный экстерьер скота молочного направления:

  • большое чашеобразное вымя;
  • слабая мускулатура;
  • большой круглый живот;
  • хорошо виден костяк коровы (ребра, пясти, круп четко просматриваются).

По описанию ярославская порода коров низкорослая. Рост они имеют до 130 см, длинна тела 1,5-1,6 метра. Грудь глубокая и узкая (≈35 см), со свисающей кожей. Вес телят при рождении достигает 35 кг. Взрослые коровы имеют массу 470-550 килограмм. Быки крупнее – в среднем 7 центнеров, но 6-7 летние производители весят до тонны.

Показатели продуктивности

Ярославская порода коров по характеристикам продуктивности несколько уступает передовым заграничным породам. При создании хороших условий одна корова дает до 5000 кг молока в год. Оптимальный период лактации составляет 305-310 дней, с сухостойным периодом в 2 месяца.

Стоит понимать, что у ярославской порода показатели продуктивности отходят на второй план, после качества молока. Оно богато на полезные микроэлементы, жиры (4,2%) и белок (3,5%).

Благодаря этому молоко ярославской породы подходит как для употребления, так и для приготовления сыров, творога, масла. Для сравнения: в молоке гольштинских коров, которые дают 5-7 тысяч килограмм молока в год, его жирность всего 3,3%, а содержание белков до 3,2%.

Для получения максимальных надоев ярославских коров рекомендуют содержать на племенных фермах, и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Также коровы ярославской породы быстро приспосабливается к доильному аппрату.

Другие преимущества ярославской молочной коровы

Несмотря на то, что порода выводилась исключительно как молочная, бык ярославской породы может откармливаться на убой. Полезный выход у них составляет 52-57% от общей массы животного. При специальном откорме ярославского скота этот показатель доводится до 62%.

Забивают быков начина с 18 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост. К этому моменту его масса достигает 450 кг. Дольше 30 месяцев откармливать «ярославок» не рекомендуют – темпы роста сильно снижаются, и расход на содержание не оправдывается. К этому возрасту бык имеет вес до 6 центнеров.

Быстрее набор веса происходит после кастрации бычков. Кроме того, охолащивание положительно сказывается на качестве мяса.

Ярославская корова по описаниям – одна из самых выносливых и неприхотливых пород. Животные после перевозки быстро приспосабливаются к местным условиям, легко переходят на новые корма. Не стоит забывать и про хороший иммунитет коров – болеют они редко, но если все же заболеют, то выздоравливают без осложнений.

Правильное питание для молочных коров

Чтобы ярославская порода коров давала больше молока, в ее рационе обязательно должны присутствовать сочные растения. В летнее время дают свежую траву, зимой – корнеплоды, главным образом свеклу.

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, количество выдаваемых сочных кормов можно сократить, но исключать из рациона полностью нельзя.

Главным источником белков являются концентрированные корма: комбикорм, макуха, жмых, отруби. Они могут заменяться молотым зерном. Среди грубых кормов предпочтение следует отдавать сену и сенажу.

На втором месте идет солома. Использовать силос стоит с осторожностью.

В летнее время, если коровы содержаться на выпасе, их нужно подкармливать вечером и утром. При этом в еду добавляют костную либо рыбную муку, которые служат главным источником минералов. Особенно этому уделяют внимание в период беременности, когда происходит формирование скелета теленка.

Влияет питание и на характеристики быка. Если его растят для убоя, то для более быстрого набора массы в «меню» должно быть больше концентрированных кормов.

Быки-производители не должны недоедать или переедать, так как для них одинаково вреден недобор веса и ожирение. Обязательно в их рационе должен присутствовать протеин в виде соевого жмыха или специальных добавок (около 120 г в день).

Концентрированные корма в рационе племенного быка должны занимать 35-40%.

Нюансы разведения ярославской породы

Ярославская корова отлично подходит для разведения благодаря своей неприхотливости. Оптимальной для нее будет местность в лесной зоне, но она хорошо переносит условия степей и лесостепей. Обустройство загонов для ярославок не требует особых приспособлений. В теплое время года они хорошо чувствуют себя под открытым небом.

Особые условия нужно создавать только для новорожденных телят, а также для коров перед отелом. Их держат изолированно от всего стада в отапливаемом помещении. Не допускается резкая смена температуры. Подстилку регулярно, не менее одного раза в день, меняют.

Телка ярославской породы достигает половой зрелости в полтора года. Первую случку делают в 18-20 месяцев. Рекомендуется оплодотворение проводит строго в одно и то же время, с периодичностью в 1 год.

Отел, как правило, проходит легко, и вмешательство человека не требуется.

Ярославская порода коров не самая плодовитая. За репродуктивный период она приводит 5-6 телят, после чего с оплодотворением начинаются трудности, беременность протекает сложнее.

Подходит ярославская молочная порода коров как для домашнего содержания, так и для ферм. Правда стоит понимать, что лучшие показатели продуктивности получают в племенных хозяйствах. При содержании в стойле или на привязи корова дает около 3000 кг молока в год. Немаловажно для больших ферм то, что ярославскую породу легко приучать к аппаратному доению.

Цена коровы ярославской породы

Следует сразу заметить, что купить у нас в стране ярославскую корову проблематично. Несмотря на все свои преимущества она не получила широкого распространения, и скорее всего ее придется «выписывать» с племенных хозяйств Ярославской, Тверской или Вологодской областей России.

Взрослая корова ярославской породы, цена которой в пересчете на гривны колеблется от 30 до 45 тысяч, может показаться не лучшим вложением.

Лучше покупать молодняк: уже самостоятельных телят легче транспортировать, и стоят они в пределах 6000-9000 гривен. Дороже всего обойдется бык ярославской породы.

Цена половозрелого быка может достигать 70 000, хотя, как правило, находится в районе 35 тысяч гривен.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/yaroslavskaya_poroda_korov/

Ярославская порода коров, характеристика, отзывы

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

коров – это довольно прибыльный бизнес. Это животное может давать не только мясо, но еще и молоко. А как известно, из молока можно получать различные продукты, такие как сметану, сыр, йогурт, творог и многое другое.

Но перед тем как завести себе корову, нужно определиться с ее породой. Ведь тот или иной тип этого животного отличается не только внешним видом, но и производительностью, особенностями содержания. Остановимся подробнее на ярославских буренках.

Внешний вид

Отличить ярославскую корову от остальных можно по ее внешнему виду. Если говорить о масти, то она преимущественно черная. А вот белый цвет расположился на голове, животе, конечностях и кончике хвоста. Около глаз находится маска чёрного цвета. Еще можно встретить ярославских буренок чисто черных, красных и красно-пестрых.

Рост коровы составляет 125-127 см. Как заметно, эти коровы не могут похвастаться габаритами. Но это и не удивительно, так как их основное предназначение – это производство молока. А вот как выглядит порода коров герефорд, для чего она выращивается, поможет понять данная информация.

Ярославская порода имеет следующие характерные отличия:

  1. На голове, которая средних размеров, сосредоточены небольшие рога. На их кончиках присутствует затемнение. Нос темный и шершавый.
  2. Голова расположилась на длинной и тонкой шее. Она вся покрыта мелкими складками.
  3. Мышечная система у таких животных плохо развита, а туловище является нескладным и угловатым. Средняя часть туловища выглядит слишком широкой, так как имеются широко расставленные ребра.
  4. Размеры грудины небольшие. Они составляют 68-70 см.
  5. Спина ровная и берет начало от высокой острой холки, а заканчивается крестцом средней ширины и узким крупом.
  6. Конечности хотя и короткие, но имеют сильные суставы. Из-за того, что кожа у коров тонкая, суставы отлично просматриваются из-под нее. Под кожными покровами практически нет прослоек жира.
  7. Вымя больших размеров. Отличается хорошим складчатым запасом. На его поверхности имеется пушок. Соски расположены на далеком расстоянии друг от друга. Можно встретить животных с сосками-рудиментами.

Также будет интересно и полезно узнать о том, как происходит выращивание холмогорской породы коров.

Молочная продуктивность

По производству молока ярославская корова является одной из самых лидирующих. От одной особи в год можно получить 3000 -6000 л молока.

Оно довольно жирное – 4-4,5%. Его используют не только для употребления в чистом виде. Еще из него можно получить кефир, масло, сыр в промышленных масштабах.

Мясная продуктивность

Телята рассматриваемой породы могут весить 28-30 кг. Набор массы происходит довольно стремительно. Уже в 6 месяцев телята весят 180 кг, а в год 300 – 350 кг. У взрослой особи этот показатель составляет 800-1200 кг.

А вот представители мужского рода могут похвастаться массой на 100 кг больше.

Особенности иммунной системы

Для ярославской буренки очень важной характеристикой остается наличие крепкой иммунной системы. Она очень редко подвергается заболеванием.

Ее организм настолько сильный, что способен противостоять лейкозу, который является самым распространенным недугом у коров.

Только одна особь из стада может поразиться лейкозом, но вот эпидемия не вспыхнет. Лечить корову никто не будет, она сразу идет на убой.

Достоинства и недостатки породы

И хотя ярославских коров часто называют некрасивыми, по производству молока они одни из лучших. Среди достоинств таких буренок можно отметить следующее:

  • способна противостоять отрицательным природным особенностям;
  • адаптируется к условиям питания и содержания;
  • дает мощный отпор распространенным недугам;
  • высокие показатели удоя с отличной жирностью молока;
  • в течении репродуктивного возраста корова может принести 1-5 теленка.

Если сравнивать ярославских коров с другими породами, то стоит отметить, что из-за малого веса они требуют немного корма. Несмотря на прихотливость в питании, они способны давать недорогое, но при этом вкусное и жирное молоко.

Но есть у ярославских коров свои недостатки. Сюда стоит отнести:

  1. Из-за узкой грудины, слабого развития мышечной системы и малого роста ярославские буренки нерационально содержать для получения мяса.
  2. У коров данной породы имеются слабые конечности, которые она может легко сломать на неровной поверхности. Как только бурёнка отелилась, она падает на передние лапы и некоторое время не в состоянии подняться.

Что делать если у коровы стал желудок, и какие средства помогут с этой проблемой, указано в статье по ссылке.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и какие надои она может давать, указано здесь.

А вот как выглядит и для каких целей выращивается голштино фризская порода коров, поможет понять данная информация: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/golshtino-frizskaya-poroda-korov.html

Возможно вас также сможет заинтересовать красная степная порода коров.

Как ухаживать

Одним из достоинств ярославской породы остается неприхотливость в плане содержания. Животные быстро адаптируются к новому месту и находят контакт с другими особями в стаде (как и бычки Симменталы). Не предъявляют буренки требований к питанию. Но несмотря на это, за такими коровами нужен определённый уход и подбор рациона питания.

Особенности питания

Чтобы коровы были крепкими и здоровыми, необходимо ответственно подходить к составлению рациона питания. Для этого предстоит воспользоваться следующими несложными рекомендациями:

  • подбирать стоит грубые корма – сено или солому;
  • в питании должны находится корма высокого качества – свежая трава;
  • обязательно включить в рацион концентрированные корма – жмых, шрот;
  • еда у коров должна быть и животного происхождения – костная мука;
  • организм коров должен насыщаться витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения коровы полноценным питанием кормить ее нужно 3 раза в день. В составе корма должно быть не менее 80% полезных компонентов. Это витамины, микроэлементы и минералы.

Если подойти к питанию ярославских буренок ответственно, то можно будет улучшить степень полезности молока.

Каждому фермеру любителю будет интересно узнать о том, какие существуют плюсы и минусы Швицкой породы коров.

Коровы всегда должны иметь доступ к свежему и чистому питью. Когда на улице теплая погода, то их выводят на пастбище. Если там корма не хватает, то нужно вносить подкормки. Для этого отлично подойдут зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы отлично подходят следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Давать подкорму коровам стоит вечером, после того как их пригнали с пастбища. Только при условии качественного и правильно организованного питания можно получить жирное и вкусное молоко. А вот как выглядит и в каких целях выращивается черно пестрая порода коров, можно узнать посмотрев видео.

Условия содержания

Ярославская порода буренок не требует особых условий для своего проживания.

Нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Выполнение дезинфекции коровника перед тем, как отправить коров на зимовку.
  2. Не допустить проникновение сквозняков.
  3. В помещении должны быть высоко расположены окна.
  4. Необходимо четко соблюдать гигиену животных. Для это их предстоит мыть и подрезать копыта.

Уборка в помещении должна проводиться регулярно. Если там будет антисанитария, то это прямой путь к развитию болезней. Подстилка подлежит регулярной замене, иначе у коров может развиться мастит.

Кормление ярославской породы коров

В хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким. Благодаря регулярному осмотру ветеринара можно будет избежать или вовремя диагностировать болезнь.

Цена

Приобрести корову ярославской породы сегодня можно по цене 55000 -100000 рублей за одну особь. А вот сколько стоит джерсейская порода коров, можно узнать из данной статьи.

Отзывы

  • Ирина, 57 лет: «Так как я проживаю в Ивановской области, то у нас находятся рядом 3 племенных хозяйства. Именно там я покупала корову ярославской породу. Хочу отметить, что животные они спокойные и добрые. Не дают никакую реакцию на кошек или собак. Утром только привезли корову, а уже вечером я смола аппаратом подоить ее. Кушает буренка абсолютно все, что я ей даю. Сама отелилась, после чего телочку мы сразу продали. Качество молока у этих коров просто на высоте. Я часто делаю творог, сливочное масло. Покупали корову с весом 410 кг».
  • Антон, 43 года: «У меня в хозяйстве имеется ярославская корова по материнской линии. У нее небольшой рост, маленькие рожки. Вымя имеет правильную форму, но вот немного туговатое. Количество молока не такое и большое. Но зато оно невероятно вкусное. А еще вкуснее из него получается творог. Телится корова сама, но вот к своим деткам она насторожена агрессивно, так что может их даже затоптать. Во время отела я всегда нахожусь рядом. Необходимо отметить, что осеменяется всегда сразу. Не нужно давать никаких уколов».
  • Анна, 47 лет: «Мне кажется, что ярославская порода коров одна из лучших. Я работаю на ферме и у нас имеется несколько видов скота. Но вот я всегда с большим удовольствием работаю именно с ярославскими буренками. Они отличаются спокойствием, всегда приветливо меня встречают. Молока дают много, оно очень жирное и вкусное. И хотя в еде непривередливы, очень любят свежую травку. Мы с мужем тоже решили завести себе корову. И пока с выбором еще не определились. Но я подумываю взять ярославскую породу».

Популярность ярославской породы коров вполне объяснима. Это животное имеет спокойный характер, дает вкусное и качественное молоко, а еще непривередливое в питании.

Ярославская буренка – это мечта каждого фермера. Достаточно соблюдать только несложные рекомендации по ее уходу, чтобы регулярно получать свежее и жирное молоко, использовать которое можно даже в промышленных масштабах.

Источник: https://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/yaroslavskaya-poroda.html

Ярославская порода коров: характеристика, отзывы, описание с фото

Корова ярославской породы: характеристика, фото, отзывы

Порода ярославских коров является одной из старейших в России, где на протяжении многих лет ценится высочайшей молочной продуктивностью и жирными питательными надоями. В нашей статье мы рассмотрим подробное описание этих животных и выясним все нюансы их содержания, питания и выгула.

Описание породы

Ярославская порода коров была выведена в XIX веке в Ярославской губернии путём животноводческих работ для улучшения качеств племенного КРС. В те времена эти животные были распространены в поймах рек Волги, Мологи и Шексны.

Первоначальный результат селекции существенно отличался от того, что сегодня встречается повсеместно — это были некрупные коровы с хрупкой костной системой.

С годами, уже к началу ХХ века порода максимально усовершенствовалась, пережив успешное скрещивание с наилучшими видами быков — голландскими, холмогорскими и шведскими. Официальное признание ярославские коровы получили в 1933 году.

Ярославские коровы изначально выводились с целью обильного молочного производства, поэтому характеристика породы имеет ярко выраженные признаки лактационной направленности.

Основные параметры представителей породы:

Рост женской особи (в холке) 120 см
Высота быка 127 см
Корпус Крепкий, глубокий и растянутый (155 см)
Грудь Узкая и глубокая (35–37 см)
Спина Прямая, широкая
Шея Удлинённая, покрытая мелкими складками
Голова Продолговатой формы, массивная
Вес взрослой коровы 600 кг
Вес взрослого быка 900 кг
Быка-производителя Около 1200 кг
Коровье вымя Хорошо развитое, чашеобразное. Соски цилиндрической формы
Форма тела Угловатая
Масть Все животные преимущественно чёрные с белым брюхом, головой и ногами. Имеются носовое зеркало и отметины вокруг глаз («очки»).

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

и уход

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Летняя выгульная площадка

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца. Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки +10 °С и выше +25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Отличия в кормлении зимой

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Вода

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры (+10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе.

Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой. Ярославская порода коров недаром ценится отечественными и иностранными фермерами на протяжении многих лет.

При добросовестном уходе и обильном кормлении эти животные щедро обогатят своего хозяина вкусным и качественным молоком.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/molochnye-porody-krs/108-korova-yaroslavskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий