Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Содержание
  1. Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье
  2. История происхождения породы
  3. Характеристика и описание породы с фотографиями
  4. Продуктивность породы
  5.  Плюсы и минусы породы
  6. и уход за швицкой породой
  7. Особенности разведения швицкой породы
  8. Перспективы выращивания
  9. Отзывы фермеров о породе
  10. Швицкая порода коров: описание и характеристика, плюсы и минусы, поведение и уход
  11. Швицкая порода коров: характеристика
  12. Поведение
  13. швицев
  14. Сколько живут коровы
  15. Швицкая порода коров: описание, характеристики,
  16. Описание швицкой коровы
  17. Продуктивность коров
  18. Швицкая порода быков – выход мяса
  19. Разведение швицкой породы
  20. Плюсы и минусы швицкой породы коров
  21. Сколько стоит швицкая корова?
  22. Коровы Швицкой породы: характеристика, плюсы и минусы – Хрюша
  23. Описание породы
  24. Характеристики швицких коров
  25. Швицкая порода коров: характеристика
  26. Немного истории
  27. Общие показатели
  28. Молочно-мясная порода, описание
  29. Весовые категории
  30. О продуктивности
  31. Подведем итоги
  32. Отзывы животноводов
  33. Описание пород коров: костромская, швицкая, ярославская
  34. Голштинская
  35. Плюсы и минусы
  36. Симментальская
  37. Преимущества и недостатки
  38. Ярославская
  39. Костромская
  40. Швицкая

Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами.  Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.

История происхождения породы

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота.

Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами.

Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.

Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:

  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.

Швицкая порода коров На фото корова Швицкой породы Красивая корова Швицкой породы
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Продуктивность породы

Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:

  • Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
  • Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
  • Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.  Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.

 Плюсы и минусы породы

Преимущества коров швицкой породы следующие:

  • Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный, миролюбивый характер.
  • Высокие репродуктивные качества.
  • Скороспелость в росте и развитии.

В то же время у представителей породы существуют и недостатки:

  • Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
  • Привередливость в выборе корма.
  • Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.

и уход за швицкой породой

Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).

Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.

Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище.  Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.

Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.

Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.

Кормить животное необходимо по следующей схеме:

  • Утро – вода, комбикорм и сено.
  • Днём – сено и вода.
  • Вечером – сено, вода и комбикорм.

Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период  меню дополняется резаными овощами, силосом.

Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.

Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.

Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой.

Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение.

Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.

В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.  Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.

Особенности разведения швицкой породы

Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием. В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

Первые дни после отела телят держат вместе с матерью.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.

Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции.

Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.

Отзывы фермеров о породе

Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.

Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает.

В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9. На зиму запасаю качественное сено, делаю мешанки из комбикорма, даю овощи. Развожу породу уже 10 лет, з это время ни одна коров не заболела.

Конечно, в помещении регулярно навожу чистоту.

Источник: http://ferma-nasele.ru/shvickaya-poroda-korov.html

Швицкая порода коров: описание и характеристика, плюсы и минусы, поведение и уход

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Коровы – это кормилицы и поилицы всего русского народа. На Руси в каждом дворе обязательно была корова. Молоко – основное блюдо крестьянского рациона. Существует несколько пород этих животных. Об одной из них пойдёт речь в этой статье – швицкая порода коров.

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии, в городе Швиц в середине XIV века. Эта порода завезена в Россию только в XIX веке.

Швицы – представители мясо-молочной породы, которая впоследствии была распространена по всей Европе, а также и в России. На протяжении многих лет селекционеры занимаются выведением новых разновидностей этой породы, так как она считается одной из лучших по производительности молока и выхода мяса.

Хотя существуют различия между швицкими коровами в разных странах. Ранее селекционеры делали упор на силу скота, используя его для пахоты, но вследствие технологического прогресса такая необходимость отпала сама собой и фермеры стали пытаться вывести как можно более мясную породу коров или породу, дающую как можно больше молока хорошей жирности и богатого белком.

Российские фермеры в основном делают упор на производительность коров и заинтересованы в получении как можно большего количества мяса и молока. В процессе скрещивания швицкой породы коров с местными бурёнками в России появились такие разновидности швицкой породы коров:

  • карпатская;
  • костромская;
  • бурая.

Швицкая порода коров: характеристика

Эта порода имеет ряд отличительных характеристик: пропорциональное тело, крепкая мускулатура, прямая спина, объёмное вымя. В основном они имеют бурую окраску, у быков волосяной покров темнее, чем у телок.

Рождаются швицы с весом примерно сорок килограмм. Взрослые особи достигают 800 кг, а быки – больше одной тонны. Прирост массы тела у них в среднем один килограмм в сутки в зависимости от условий питания и содержания. К году представители этой породы могут весить уже 250 килограмм.

Поведение

Швицы – стадные животные, очень хорошо чувствующие иерархию. Лидера они выбирают один раз и больше он не меняется. На пастбище лидер задаёт направление куда двигается всё стадо. Выбирается лидер путём силовых столкновений нескольких быков из всего стада.

Они понимают друг друга по положению головы, которая может выражать тревогу, возбуждение, страх, а также коровы общаются с помощью обоняния.

Их мычание тоже бывает разным. Оно может быть протяжным, что означает болевые ощущения. Совсем по-другому они мычат, когда зовут телёнка или хотят есть.

Швицы отличаются очень спокойным и покладистым характером, поэтому являются любимцами многих российских фермеров.

Также эта порода делится по типам:

  • молочные;
  • мясо-молочные;
  • молочно-мясные.

К плюсам можно отнести то, что эти бурёнки имеют очень спокойный характер, хорошо приспосабливаются к абсолютно разным условиям климата. Они скороспелые и продуктивные. Выход туши составляет не менее 50% от общей массы тела.

Молоко и мясо этих коров отличается высоким качеством и вкусом. Швицы дают до 9 тонн молока в год. Жирность их молока также очень высокая и составляет до 4%. В основном молоко представительниц этой породы используют для изготовления высококачественного твёрдого сыра.

Но даже смотря на такие существенные плюсы, данная порода имеет и минусы. К ним можно отнести низкую отдачу молока, привередливость в питании (они требуют разнообразного качественного питания).

Встречаются особи с дефектами вымени, исключающими возможность аппаратной дойки. В таком случае доение придётся всегда проводить вручную.

Селекционеры постоянно работают над тем, чтобы изменить анатомическую форму вымени этих коров и исключить довольно часто встречающийся дефект.

швицев

Швицкая порода, как и другие породы на фермах, содержится в стойлах или на пастбищах.

Для больших ферм без пастбищ есть вариант круглогодичного стойлового содержания скота. Животные постоянно находятся в стойле и питаются соломой, силосом, а летом свежескошенной травой и овощами.

Другой вариант – это стойлово-пастбищный способ содержания, когда бурёнки летом пасутся на зелёной траве, а зимой стоят в стойлах.

В период, когда они постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном. Сено – это великолепный источник полезных веществ для бурёнок. Концентрированные корма способны увеличивать молокоотдачу в несколько раз.

В основном коровы питаются кормом растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки. Для хорошей продуктивности особей необходимо включать в их рацион витамины, костную муку и соль. Также при недостаче в рационе витаминов скот подкармливают комбикормом, содержащим мел, древесную смолу и другие минеральные вещества, необходимые для сбалансированного питания животных.

На пастбище коровы едят очень много различных трав, которые отражаются на качестве и вкусе молока. Например, при поедании полыни молоко будет иметь неприятный горьковатый вкус. Поэтому такое молоко редко используется для производства молочных, кисломолочных продуктов и сыров.

Недавно отелившиеся коровы нуждаются в дополнительной подкормке небольшими порциями с постепенным доведением количества кормлений до 10 раз в день.

Сколько живут коровы

Продолжительность жизни швицкой породы примерно 20 лет. Во все времена бурёнок отдавали на убой тогда, когда она переставала давать молоко. Держать животное себе в убыток никто не хотел.

До сих пор так всё и осталось. Поэтому средняя продолжительность жизни скота в фермерских хозяйствах составляет 10-15 лет.

После 15 лет корова уже неспособна на отёл, а, следовательно у неё уже не будет молока и она отправляется на убой.

Миру известна корова-рекордсменка. Это Большая Берта из Ирландии, прожившая сорок девять лет. Она произвела на свет тридцать девять телят, что также является рекордом.

А вот в Индии, как известно, корова является священным животным. Вот там она, можно сказать, «как сыр в масле катается» – является неприкосновенным животным. Только в этой стране корова может прожить долгую счастливую жизнь и умереть от старости.

Коровы швицкой породы: фото

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-zhivotnyh/korovy/shvickaya-poroda-korov-plyusy-i-minusy.html

Швицкая порода коров: описание, характеристики,

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Швицкая порода КРС была выведена в Швейцарии. Точная родина коров – кантон Швиц, расположенный в Альпах. Горные корни породы воспитали в ней приспособляемость к окружающей среде и высокую выносливость. Также эти черты появились потому, что корова швицкой породы часто использовалась как тягловое животное.

Именно выносливость сделала возможным распространение швицкой породы по всей планете. В 19 веке она уже была известна в соседних Италии, Франции, Австрии и Германии. Немецкоязычные страны до сих пор являются лидерами в поголовья швицкой породы коров.

В Российскую империю швицы попали в на рубеже 19-го и 20-го веков. Во времена СССР они использовались для улучшения местных пород. В наше время чистокровные коровы швицкой породы на просторах СНГ встречаются редко.

Описание швицкой коровы

Швицкая порода коров по характеристика объединяет черты и молочной, и мясной направленности. Это связано с тем, что на родине животных эти черты ценились одинаково хорошо. Тем не менее, существует мясо-молочная и молочно-мясная разновидность швицев, которые несмотря на близкое родство, имеют разную молочную продуктивность и разный убойный выход.

Вне зависимости от «специализации» корова швицкой породы – это всегда крупное животное серой масти. Именно по цвету шерсти ее легко отличить от других. В России часто встречаются бурые швицы, которые возникли в результате скрещивания с местными коровами. Бурая швицкая порода крупного рогатого скота не является чистокровной, но имеет практически не отличимые характеристики от «оригинала».

Рост скота в холке достигает полутора метров (обычно порядка 130 см), а длина тела – 1,7 м. Вес коров в среднем составляет 500 килограмм. Быки швицкой коровы имеют массу около 900 кг, но достигают веса даже в 1,1 тонны.

Швицкий рогатый скот имеет небольшие головы с широким лбом. Рога короткие, а потому обрезают их редко, так как порода обладает спокойным нравом (правда характер у них легким не назовешь). Узнать их также можно по светлой шерсти вокруг носа.

Даже молочный подвид имеет явные черты мясного экстерьера. Мускулатура у швицов хорошо развита, тело прямоугольное с глубокой грудью, ноги и шея короткие. Хорошо развит скелет, но ребра сквозь кожу не проступают, туловище посажено низко. Вымя средних или больших размеров с хорошо развитыми сосками; живот большой и округлый.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы молочной и молочно-мясной направленности дает порядка 3,5 тыс килограмм молока в год, то есть как и большинство других породистых коров.

Но швицы имеют большое преимущество перед ними, которое заключается в химическом составе молока. Дело в том, что жирность и содержание белков в нем очень высокое.

Это объясняется тем, что молоко коров использовалось для приготовления знаменитого швейцарского сыра.

Жирность находится в пределах 3,6-4,2%, в зависимости от региона проживания. Белка в продукте не менее 3,2%.

Швицы молочного направления показывают наивысшие показатели продуктивности при выгонном содержании в племенных хозяйствах. Рекордные удои у представительниц породы достигают 10 тысяч кг в год, но при этом жирность и содержание белка снижается.

Швицкая порода быков – выход мяса

Корова швицкой породы на мясо разводится по трем причинам:

  • высокая конечная масса;
  • быстрый суточный набор веса;
  • повышенный выход мяса при забое.

При рождении телята швицкой породы, фото которых прикреплены ниже, весят 35-40 килограмм. Суточный прирост массы в период активного роста при правильном кормлении достигает 1-1,1 кг. Со временем этот показатель снижается, но ниже 800 грамм в день не падает.

К концу первого года телки весят не менее 250 килограмм, а быки – до 3-х центнеров. Забой, как правило, производится в 18-месячном возрасте. К этому времени вес швицов составляет 350-380 кг.

Очень важной для мясных хозяйств является характеристика швицкой породы, которая показывает убойный выход. У молодых животных, которые целенаправленно разводились для получения мяса, он достигает 62%.

С возрастом он начинает снижаться, а потому их редко содержат больше 2-х лет. В случае с быками это срок может превышать 5 лет, так как вес они хорошо набирают всю жизнь.

Тем не менее, как показывает практика, откармливать их более трех лет не рентабельно.

Самым низким он является у швицких коров, которых содержали на молочных хозяйствах – около 55% процентов. Ниже отметки в 50% убойный выход мяса у швицкой породы КРС не опускается.

Разведение швицкой породы

Благодаря выносливости корова швицкой породы отлично подходит для разведения. Особые условия для нее создавать не нужно – они содержаться так же, как и обычный крупный рогатый скот.

Исключением является кормление, но это отдельный вопрос: суточный рацион для коров швицкой породы следует составлять при помощи специалистов. Лучше всего поинтересоваться, как их кормил предыдущий хозяин. Использовать те же самые продукты не обязательно, нужно просто подобрать корма, которые будут содержать такое же количество питательных и минеральных веществ.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать:

  • сочные корма (летом – трава, зимой – корнеплоды, овощи);
  • сухие корма (сено, солома, жмых);
  • концентраты (комбикорм, фураж злаковых культур с добавками, подсолнечная макуха).

В зимнее время обязательно дают соль, костную муку, которые служат источником минералов.

Помещения под швицкий скот не нужно оборудовать особенным образом. Достаточно соблюдать стандартные правила:

  • индивидуальное стойло;
  • место для приема пищи;
  • отдельное содержание больных и беременных коров;
  • регулярная уборка и периодическая дезинфекция;
  • нормированная выдача кормов в одно и то же время.

Для телят подготавливают отдельную комнату, в которую проводят отопление, чтобы свести к минимуму вероятность заболевания.

Ветеринарный осмотр швицких коров проводят не менее раза в месяц. В период вынашивания и первые недели после отела – чаще. Также стоит внимательно следить за скотом после перевозки. В этот период они очень уязвимы, наблюдается высокий процент падежа.

В разведении используют не только взрослых репродуктивных животных, но также нетелей, телят, семя быка швицкой породы. Таким образом можно сэкономить, но получить отличный экземпляр швица.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Имеет швицкая корова и плюсы, и минусы. К положительным ее качествам относят:

  • быстрое созревание (первое осеменение нетелей производят в полуторогодовалом возрасте);
  • хорошее здоровье как у взрослых, так и у молодых животных;
  • спокойный характер, что облегчает коллективное содержание;
  • высокая способность к адаптации к окружающим условиям.

Несмотря на приспособляемость, корова швицкой породы прихотлива к питанию. Причем важен не только состав кормов, но и время его выдачи. Давать еду впрок не советуют, так как швицы в таких случаях склонны к перееданию.

Для ферм недостатком также является плохая пригодность породы к машинному доению: скорость отдачи молока в лучшем случае достигает 1,3 литра в минуту, а для дойки некоторых коров из-за врожденных особенностей вымени доильный аппарат и вовсе не подходит.

Сколько стоит швицкая корова?

Продажа коров швицкой породы в Украине практически не производится. У нас в стране эту породу разводят в северо-восточных областях. Самое большое поголовье находится в Сумской и Харьковской областях, но при этом не превышает нескольких тысяч.

Легче всего приобрести швицкую корову в России, где еще сохранились племенные заводы. При этом стоит понимать, что в кризисные годы для поддержания поголовья использовались другие породы. Наличие «полукровок» отрицательно сказывается на характеристиках, а потому продуктивность может оказаться ниже заявленной.

Если вы хотите получить чистокровное животное, то лучше его покупать на европейских фермах. В Австрии, Германии и Польше продают швицких коров с подтвержденной родословной.

Нетель обойдется порядка 20000 гривен. Быки стоят дороже – до 40 тысяч. Дешевле всего обойдутся телята, которые при большом заказе будут стоить до 10 000. Вне зависимости от возраста, точная цена определяется по весу животного.

Альтернативным вариантом будет семя чистокровного швицкого быка. С его помощью можно получить коров, которые будут максимально напоминать «оригинальную» породу.

Швицкая порода коров отлично подойдет для фермерских и частных хозяйств нашей страны. При соблюдении условий содержания, они покажут себя с лучшей стороны, и не заставят вас пожалеть о покупке.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/shvitskaya-poroda-korov/

Коровы Швицкой породы: характеристика, плюсы и минусы – Хрюша

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Швицкая порода коров относится к направлению молочно-мясного скота. Она была выведена в Швейцарии в кантоне Швитц в XIV веке, поэтому и получила такое название. В разведении участвовали местные породы, а также скот из Древнего Востока.

Уже в XIX веке порода была импортирована в Америку и Россию. Сейчас ее представителей можно встретить практически по всей Европе, а также в хозяйствах Тульской, Нижегородской, Костромской, Смоленской и Брянской областей.

От швицких коров было получено несколько отечественных пород, таких как костромская и кавказская бурая.

Описание породы

Однозначно описать характеристики этой породы невозможно, поскольку в каждой стране ведется отдельная селекционная работа, поставлена на достижение определенных целей.

Так, к примеру, на родине коров в Швейцарии одно время их использовали в качестве тяглового скота для работы в плуге, поэтому отбирались сильные животные. Сейчас одни селекционеры нацелены на выведение более крупного скота мясного направления, а другие стараются увеличить молочность.

В Австрии и Германии швицкая порода коров представлена небольшими животными, из молока которых делают твердый сыр, а в Италии и Франции крупными особями выращиваемыми на мясо. В России ставиться цель работы в молочно-мясном направлении.

Отечественные представители швейцарской породы имею правильное телосложение с отличным соблюдением пропорций. Описывая параметры можно выделить некоторые особенности:

  • развитый крепкий костяк;
  • массивное туловище;
  • холка средней ширины;
  • мясистая короткая шея;
  • развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • бурая масть;
  • ноги правильной формы средней длины.

Масса взрослой швицкой коровы 550-800 кг, а быков от 700-1000 кг. Телята рождаются весом до 39 кг, и к полугодовому возрасту достигают массы около 180 кг, а в полтора это животное года способно вырасти до 370 кг.

Средний показатель привеса в сутки варьируется в пределах 700-950 гр. Телята на интенсивном откорме могут показывать результаты свыше 1000 гр. в день.

Это делает швицкий скот более желанным обитателем фермерских хозяйств в сравнении с молочными породами.

Поскольку для сохранения молочности коровам обязательно нужно проводить ежегодный отел, то полученное потомство, которое не нужно для увеличения молочного стада, характеризуется высокой рентабельностью для содержания на мясо. Еще один положительный показатель, которым обладает швицкая порода коров – убойный выход туши составляет около 59% от живого веса.

Молочная продуктивность коров составляет 3-5 тонн молока в год. В рядовых промышленных хозяйствах этот показатель обычно не превышает 4 тонн, поскольку порода требовательна к кормлению и на обычной еде высоких результатов не обеспечивает. Жирность молока 3,6-3,8%. Максимальная продуктивность наблюдается у племенного скота, питающегося комбикормом, и может достигать 10 тонн в год.

Характеристики швицких коров

Эти животные всегда были весьма требовательны и кормлению. Вызвано это тем, что на родине в швейцарских горах кормовая база от природы очень разнообразная и питательная. По этой причине изначально попав на территории России, швицкая корова плохо вписывалась в условия, которые ей могли предложить.

Так представители этой породы содержались только крупными помещиками, которые могли себе позволить дать коровам отборный корм. Именно поэтому последние 100 лет велась работа по усовершенствованию вида под отечественные реалии. Было достигнуто массу позитивных моментов, но еще сохранились некоторые недостатки.

Если делать характеристику швицкой породы коров, то к положительным качествам можно отнести:

  • большой вес и хороший набор массы;
  • вкусное мясо;
  • крепкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • спокойный нрав;
  • высокие репродуктивные качества;
  • быстрая климатическая адаптация.

Перед тем как завести представителей этой породы, нужно изучить и недостатки, с которыми придется столкнуться при их содержании. Минусами швицких коров считается:

  • требовательность к условиям содержания;
  • низкая скорость отдачи молока 1,1-1,3 кг/мин;
  • средняя молочность;
  • значительный процент животных с неправильным строением вымени.

Конечно, среднюю молочность с натяжкой можно отнести к недостаткам. Но если учесть требовательность швицких животных к условиям и кормлению, то легко назвать пять других пород, которые могут похвастаться такой же продуктивностью при меньших затратах на содержание. К сожалению, эти конкуренты не могут похвастаться таким же быстрым набором массы и высоким процентом выхода мяса.

Что касается низкой скорости отдачи молока, то это станет проблемой при промышленном содержании, когда животных много и стоит необходимость в быстром доении.

В период продуктивной лактации на каждую корову нужно потратить около 30 минут в день. Несложно посчитать, что одной машине для ежедневного обслуживания 10 коров понадобится по 5 часов, поэтому график доений получается очень плотный, при нехватке оборудования.

Несмотря на столь продолжительную селекционную работу со швицкими коровами, у многих ее представительниц нарушена форма вымени. Соски иногда расположены настолько несимметрично, что использование доильной установки просто невозможно и приходиться работать вручную. По этой причине для молочного использования пригодно не все потомство, и приходится вести отбор.

Ближайшей целью селекционеров идет увеличение жирности молока свыше 4%, а также исключения у представительниц породы патологий в строении вымени. Как показывает практика, швицкая корова является отличным подспорьем для скрещивания с целью получения гибридов.

Этим пользуются отечественные селекционеры уже более ста лет, создавая новые породы. Согласно статистическим данным, швицкий скот в России составляет около 2,5% от общего поголовья КРС в стране.

По прогнозам, достичь всех поставленных селекционных задач можно будет через несколько десятилетий.

Источник: https://hrjusha.ru/korovy-shvickoj-porody-harakteristika-pljusy-i-minusy.html

Швицкая порода коров: характеристика

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Сегодня люди, занимающиеся разведением домашних животных, задумываются над тем, какую породу КРС выбрать для своего подворья. Все зависит от того, какое направления будет выбрано: молочное или мясное. А вот Швицкая порода коров одинаково хороша для производства мяса и молока одновременно.

Об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления пойдет речь в статье. Кроме того, мы назовем у Швицкой породы коров плюсы и минусы. Так что у вас будет возможность подумать и сделать правильный выбор крупного рогатого скота для личного подсобного хозяйства или для фермы.

Немного истории

Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.

Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.

В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.

Внимание! Итальянские Швицы относятся больше к мясной породе.

В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:

  • молочную;
  • молочно-мясную;
  • мясомолочную.

Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.

Общие показатели

Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:

  1. Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
  2. На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
  3. Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.

Молочно-мясная порода, описание

Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

  • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
  • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
  • рога с темными кончиками;
  • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
  • подгрудка нет;
  • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
  • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.

Весовые категории

А теперь остановимся на Швицкой породе коров – характеристике веса:

  1. Новорожденные телята довольно крупные, весят 32-41 кг. В годовалом возрасте и телочки, и бычки набирают около 300 кг. Уже в полтора года телята весят 350-370 кг при создании оптимальных условий. Как правило, суточный привес должен составлять от 800 граммов до одного килограмма. Вот телята Швицы на фото.
  2. Вес взрослых коров Швицкой породы колеблется в районе 550 кг. Есть и свои рекордсменки, весящие почти 800 кг.
  3. Вес бычков-производителей примерно 950 кг. При отличном кормлении и уходе могут достигать 1100 кг.

О продуктивности

Швицкая порода коров, даже молочно-мясного направления, отличается отменными удоями. Продуктивность одного животного до 3,5 тонн молока жирностью от 3,6 до 3,8%. В племенных хозяйствах этот показатель достигает четырех процентов. Белка в молоке до 3,6%, поэтому получается большой выход творога.

Важно! Многие владельцы крупнорогатого скота отмечают, что сыр получается отменным.

Что касается мяса, то выход продукции составляет около 60 процентов. Мясо у Швицев отличается высоким качеством.

Швицкие коровы в фермерском хозяйстве:

Подведем итоги

Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах.

Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию.

Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.

Многие наши читатели интересуются, каковы у коров плюсы и минусы. Давайте их обозначим.

Положительные моменты:

  • коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
  • быстрый рост и набор веса;
  • коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
  • большой выход молока и мяса;
  • животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
  • превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.

А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:

  • корм должен быть высококалорийным и в больших объемах;
  • невысокая производительность молока;
  • из-за нестандартности вымени машинное доение неуместно, хотя на личном подворье и небольших фермах все равно доят коров вручную.

Отзывы животноводов

Анастасия, 54 года, Ярославская область

У меня уже много лет корова Швиц. Я на нее не нарадуюсь. Молоко сладкое, вкусное. Телится моя Зорька каждый год, приносит крепких и здоровых телят, которые растут, как на дрожжах. Конечно, о кормах приходится заботиться. Кроме сена, зимой даем комбикорм и сочные корма: свеклу, картофель. Советую всем держать коров данной породы.

Николай, 43 года, г. Нижний Новгород

Моя корова относится к молочному направлению. Молока дает море, а вот мясо на костях нарастает плохо. Думал, что причина в кормежке. Но мои знакомые фермеры меня успокоили, сказав, что Швицкие коровы, направленные на производство молока, никогда жирными не будут.

Ольга, 41 год, Смоленская область

Мы живем недалеко от Смоленского племзавода, где разводят Швицких коров. Именно там покупали телочку. Осеменяли там же. Родилась телочка – точная копия мамы. Растет быстро, здоровенькая. Надаиваю до 25 литров в сутки. Но если у вас нет возможности доставать корма в нужном количестве, то лучше приобретать простых местных коров. Ведь Швицам нужен разнообразный и обильный рацион.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-porody-shvits-plyusy-i-minusy-foto-otzyvy.html

Описание пород коров: костромская, швицкая, ярославская

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

> Ферма > Описание пород коров: костромская, швицкая, ярославская

Все коровы, известные сельскому хозяйству, делятся на три основных типа: молочной направленности, мясомолочной, а также мясные породы коров.

Фото бурёнок демонстрирует, что все виды отличаются между собой не только по предназначению, но и по внешности.

  • Голштинская
  • Плюсы и минусы
  • Симментальская
  • Преимущества и недостатки
  • Ярославская
  • Костромская
  • Преимущества и недостатки
  • Швицкая
  • Плюсы и минусы

Голштинская

Развилась в результате естественной селекции. Для получения голштинских коров не проводилось специальных скрещиваний. В восемнадцатом веке улучшение качеств породы осуществлялось путём тщательного отбора. В этот же период голштинский вид обрёл популярность в сельском хозяйстве Европы.

Голштинская порода коров, фото которой можно увидеть ниже, — это мясомолочный тип крс, популярен на фермах как в России, так и за рубежом. Порода демонстрирует высокие показатели продуктивности: внушительные объёмы надоев и быстрый набор веса.

Внешность у голштинской предусматривает следующие характеристики:

  • Рост в холке составляет полтора метра.
  • Вес взрослой коровы достигает 800–900 килограмм. Вес быка часто превышает тонну.
  • Характерная для молочного типа форма туловища: тело удлинённое, имеет клинообразную форму.
  • Плечи и поясница широкие.
  • Вымя подтянуто, с выраженными венами.
  • Окрас имеет два главных цвета, которые встречаются в разном соотношении. Существуют полностью белые, чёрные, так и пятнистые пёстрые особи.

Голштинская обладает наиболее высокими молочными показателями. Конкретное количество продукта во многом зависит от климатических условий, а также от региона проживания скота. Также важную роль в продуктивности играет кормовая база.

Среднее количество полученного молока от одной коровы колеблется от 5 до 11 килограмм. В продукте имеется высокое содержание жира — около 4% и большое количество белка — 3,5%.

Прирост массы тела быка составляет один килограмм в сутки. Порода обладает хорошими мясными качествами. Убойный выход достигает 60% массы.

Плюсы и минусы

Как и любая другая, голштинская бурёнка имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных сторон разведения породы следует отметить такие характеристики:

  • Высокие показатели удоев.
  • Скороспелость. Корова достигает 350 килограмм уже в полтора года.
  • Возможность раннего оплодотворения.
  • Хорошая адаптация к переменам погоды.
  • Быстрый набор массы.
  • Крепкий иммунитет.

Корове присущи также некоторые недостатки:

  • Коровы восприимчивы к стрессам, что может негативно сказаться на удоях.
  • Высокие требования породы в гигиене.
  • Прихотливость в рационе.
  • Высокие затраты на содержание.

Симментальская

Симментальская корова была выведена швейцарскими селекционерами. Целью эксперимента было улучшение продуктивности скота путём скрещивания местных с завезёнными со скандинавских краёв лучшими породами коров.

Благодаря способности быстро приспосабливаться к практически любым условиям содержания, бурёнка получила большую известность.

Симментальская порода включает в себя следующие характеристики:

  • Крепкое, мускулистое туловище. Высота животного в холке составляет в среднем 140 сантиметров.
  • Телосложение сильное, с хорошо развитой широкой грудью.
  • Голова большого размера, кругловатая, рога классической формы.
  • Конечности прямые, короткие, поставлены ровно. Копыта крепкие, прочные.
  • Вымя у телок округлое, с прочной эластичной кожей.

Новорождённый телёнок симментальской коровы весит около 40 килограмм. К первому году жизни вес молодняка составляет 250–300 килограмм. Прирост массы у бычков составляет от полутора до двух килограмм в сутки. Взрослая корова весит от 500 до 900 килограмм, бык — от 900 до 1300. Убойный выход колеблется от 50 до 65%.

Мясо отличается хорошими характеристиками. Оно имеет высокую калорийность и высоко ценится в кулинарии.

Молочныепоказатели также находятся на высоте. За год одна телка даёт около 4 тонн молока. Некоторые рекордсменки приносят более 6 тысяч килограмм. Продукт имеет оптимальную жирность — 3,5–4%.

Преимущества и недостатки

Симментальская имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо учитывать при покупке скота. Среди достоинств стоит выделить:

  • Активность животных, которая хорошо сказывается как на надоях, так и на мясных показателях.
  • Крепкий иммунитет.
  • Мягкий темперамент, контактность с владельцем.
  • Хорошо развитые репродуктивные функции.
  • Способность приспособится к любым климатическим факторам, неприхотливость в содержании.

У породы имеются некоторые минусы:

  • Дефекты строения тела: провисающая спина.
  • Неправильная постановка ног — «слоновья нога».
  • Непропорциональность вымени — одна доля больше другой.

Ярославская

Родиной породы считается Ярославская губерния. Именно там в XIX веке был выведен этот вид молочного скота. Целью селекции было создание коровы с высокой молочной продуктивностью. Выведена порода была путём улучшения уже имеющегося поголовья без скрещивания пород.

Характеристика породы:

  • Рост у породы средний. Взрослое животное вырастает до 120–130 сантиметров.
  • Вес взрослого быка колеблется около 800 килограмм. Коровы значительно меньше — 450.
  • Туловище вытянутое, глубокое. Структуру тела коровы имеют угловатую форму.
  • Грудь неширокая, имеет глубокую посадку.
  • Задняя часть туловища узкая.
  • Ноги короткие и тонкие.
  • Шея тонкая, мускулистая.
  • Голова небольшая, с вытянутой мордой.
  • Рога имеют светлый оттенок и тёмные кончики.
  • Вымя круглой формы, передние соски посажены шире, чем задние.

Вес новорождённого телёнка составляет 30 килограмм. К году жизни детёныш набирает 300 килограмм. Прирост массы составляет 700 грамм в сутки.

Порода обладает хорошими мясными качествами. Жировая прослойка формируется в раннем возрасте. Поэтому качественный продукт можно получить в короткие сроки. Убойная масса составляет около 45%.

Молочная продукция ярославской породы коров особенно ценится, благодаря высокому содержанию белка. Именно показатель в 3,5% позволяет производить из молока лучшие сорта сыров.

Костромская

Костромская порода коров, фото которой можно рассмотреть ниже, была выведена путём скрещивания швицкой породы с другими молочными представителями вида. Целью селекции было увеличение надоев и улучшение качества молока.

Костромская корова имеет характерную внешность, что позволяет отличить её от других видов. Особенности вида:

  • Вес взрослого быка составляет 800 килограмм. Тёлки весят меньше — 600 килограмм.
  • Крепкое мускулистое, телосложение: туловище сильное, слегка вытянутое.
  • Спина и поясница широкие.
  • Холка у коровы приподнята.
  • Окрасы в основном имеют бурые и палевые оттенки.
  • Ноги развиты хорошо, с выраженной мускулатурой.
  • Вымя большое, имеет цилиндрическую форму, соски расположены равномерно.

Костромская порода коров является универсальной, поскольку на сегодняшний день её выращивают не только ради получения молока — это мясомолочная порода коров. Мясные показатели довольно высоки у костромской породы коров. ниже демонстрирует, насколько у скота развита мускулатура.

За год телка приносит от 6 до 8 тысяч литров молока. Питательная ценность продукта оптимальна: жирность его находится в пределах 3–4%.

Телёнок рождается с весом 40 килограмм, а уже к первому году жизни набирает 350 килограмм. Последующий прирост массы составляет 1 килограмм в сутки.

Убойный выход находится на отметке 65%, что является сравнительно высоким показателем. Стоимость мяса костромской коровы высока, поскольку его калорийность и питательный состав значительно выше многих пород.

Швицкая

Мясомолочные породы коров являются самыми распространёнными из-за своей универсальности в хозяйстве. Одним из таких видов считается швицкая порода. Коровы этого вида были получены путём тщательного отбора поголовья, что позволило современным представителям породы получить крепкий иммунитет и выносливость к внешним факторам.

Швицкая делится на три категории, однако, мясной и молочный тип явно уступают универсальному — мясомолочному.

Стандарт породы предусматривает следующие показатели:

  • Высота взрослого животного в холке составляет около 135 сантиметров.
  • Вес быка породы швиц — 800 килограмм. Тёлки достигают веса в полтонны.
  • Туловище крепкое, с мощной короткой шеей и широкой спиной.
  • Грудь глубоко посажена, присутствует подгрудок.
  • Ноги поставлены правильно, крепкие, средней длины
  • Вымя у швицы развито не так хорошо, как у других молочных пород. Имеет чашевидную форму.

Швицкая порода принадлежит к мясомолочному типу, однако, имеет высокие надои. Одна корова за год приносит 4 тонны молока. Некоторые рекордсменки в племенных хозяйствах могут увеличить этот показатель вдвое. Жирность продукта средняя — 3,7%.

Порода характеризуется большим приростом массы. За сутки бычок набирает килограмм веса. Убойный выход составляет от 60 до 65%.

Fermnamilion
Добавить комментарий