Коровы герефордской породы: описание + фото

Содержание
  1. Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение
  2. Отличительные черты и описание КРС
  3. Кормление и содержание КРС
  4. Вывод
  5. Все чем хорош КРС герефордской породы
  6. Описание герефордской породы КРС
  7. Характеристики и особенности герефордской породы КРС
  8. Проблемы содержания герефордской породы
  9. Особенности содержания животных
  10. Кормление коров герефордской породы
  11. Разведение и уход за КРС
  12. Приобретение герефордов
  13. Мясная порода коров – герефорды
  14. Описание и характеристики породы герефорд
  15. породы герефорд
  16. Чем кормить герефордских коров
  17. Продуктивность породы
  18. История происхождения породы
  19. Герефорд порода коров фото
  20. Описание мясной породы
  21. История
  22. Внешний вид
  23. Размер и вес
  24. Характер
  25. Экстерьер
  26. Отличительные особенности
  27. Виды и фото
  28. Преимущества и недостатки
  29. Продуктивность
  30. Уход и разведение
  31. Питание
  32. Достоинства Герефордской породы коров: описание с фото
  33. Характеристика
  34. Особенности содержания
  35. “Герефордская порода скота”
  36. Герефордская порода коров: характеристика, отзывы
  37. Отличительные особенности породы
  38. Описание внутрипородных типов герефордской породы
  39. Общие характеристики породы герефорд
  40. Комолый тип
  41. Черный герефорд
  42. Черный бальди
  43. Продуктивность
  44. Проблемы со здоровьем
  45. Отзывы владельцев герефордского скота
  46. Заключение

Герефордская порода КРС: описание, содержание и разведение

Коровы герефордской породы: описание + фото

Одной из лучших мясных пород считается Герефордская. Она предназначена для промышленных целей и широко используется в частном хозяйстве. Коровы породы Герефорд были завезены в СССР в середине 1928 года для улучшения молочных и молочно-мясных коров.

Порода коров Герефорд уникальна своими характеристиками:

  • хорошие производители;
  • быстрое набирание массы;
  • имеют мягкий, покладистый характер;
  • неприхотливы к корму и содержанию (зимой можно держать на улице);
  • имеют повышенный иммунитет к различным заболеваниям;
  • высокая плодовитость;
  • долголетие.

Эта характеристика показывает, что Герефордская порода коров идеально подходит для быстрого развития частного сельскохозяйственного бизнеса.

Корова выращивается исключительно для получения мяса. Молодой теленок набирает в сутки до 1200 кг, а к году имеет массу тела около 400 кг. Мясо Герефордов получило большую любовь от потребителей за свои вкусовые качества, излишнего количества жира и мраморной структуры. В наше время «мраморную» говядину можно приобрести практически в любом магазине.

Молоко корова дает немного – 1300 литров в сутки и предназначено только для кормления молодых телят.

Отличительные черты и описание КРС

  • темно-красный окрас, за исключением головы, кончика хвоста, живота и подгрудка;
  • животное массивное, имеет 130 сантиметров в холке, длина туловища составляет около 150 сантиметров;
  • шея укорочена, крепкие ноги, эластичная кожа с мягкими, приятными на ощупь волосками.

Породы коров молочного и мясомолочного направления

Описание говорит о чистокровности животного и это следует учесть при покупке.

Кормление и содержание КРС

Герефордская порода коров очень прожорлива и всеядна. При разведении Герефорда, необходимо запастись большим количеством сена на зиму. Пятнадцать крупных особей съедают за сезон около 200 тонн сена.

Коров Герефордских пород не доят. Молоко предназначено только для кормления телят. Молодняк держат на подсосе до 8 месяцев.

При строительстве места содержания для животных, необходимо подойти к вопросу со всей серьезностью. Помещение для коров должно быть сухим, чистым и без сквозняков. Несмотря на то что коровы морозостойкие, сквозняков они не переносят.

Чтобы создать наиболее комфортные условий для животных, нужно изготовить загон для коров с телятами, где в центре устанавливают кормушку и поилку. Отдельно строят загон для молодняка, где телята получают подкормку.

В конце сарая делают место для отела, куда помещают коров за 3 дня до родов.

Отапливать помещение в зимнее время надо умерено. Порода Герефорд – морозостойкая. При сильных морозах, телята согреваются, прячась в сено.

Герефордские коровы – животные вольные, и поэтому их рекомендуют содержать фермерам, у которых есть большие пастбища, так как в теплый сезон КРС необходимо большое количество свежей травы. КРС в еде не прихотлив. Основное кормление заключается в поедании травы летом, а сена — зимой. В качестве прикормки добавляю подсоленный ячмень.

Как с помощью простых измерений узнать сколько весит корова

Для кормящих коров в корм добавляют грубые корма, силос и костную муку.

Производители должны получать с кормом бобовые и злаковые культуры, сочные корма и концентраты. Ежедневно в корм следует добавлять белок, фосфор и кальций.

Кормление телят до 3 месяцев заключается в материнском молоке. С двухнедельного возраста постепенно добавляем в рацион сено. При приросте до 200 кг теленка забирают от коровы.

Разведение Герефордских пород на мясо — основа фермерского хозяйства

Выращивание мясных пород хорошая идея для бизнеса, а Герефордская порода КВС – идеально подходит для поднятия и расширения своего дела.

цель разведения породы – это производство качественного, вкусного «мраморного» мяса. Выход мяса в среднем 50 – 60%, но может достигнуть 70 %. Шкуру используют при изготовлении сумок, обуви, ремней и кошельков.

Говядина Герефорда считается деликатесом. Из него приготавливают разнообразные кулинарные блюда и его широко используют в различных ресторанах.

Способность к отелу у коров сохраняется на всю жизнь и это никак не влияет на здоровье и породистые качества молодняка. Роды проходят самостоятельно и без осложнений. Масса родившегося теленка составляет около 25 кг. При соблюдении чистоты в загоне для отела, выживаемость малышей составляет 98%.

Телята Герефорды растут быстро и к году бычки набирают до 320 кг, а телочки до 270 кг. Все зависит от молочности коровы и качества корма.

Что такое фелуцен? Препарат для свиней, кур, телят, крс и т. д

Герефордскую породу часто используют для скрещивания с другими породами, чтобы передать вкусовые качества мяса. Скрещивать молодых быков начинают в возрасте 2,5 лет.

Уход заключается в соблюдении чистоты помещения, полноценном, рациональном кормлении, ежедневной чистке корпуса животного мягкой щеткой с водой для удаления загрязнений. При несвоевременном уходе у животного может развиться лишай.

Герефордская порода очень устойчива к погодным условиям. Хорошо переносит жару и сильные морозы. В России породу разводят как в Сибири и на Дальне востоке, так и в теплых регионах, Краснодарской и Ростовской областях.

Из-за высокой рождаемости, при низком проценте смертности, простое содержание и кормление, стоимость коровы небольшая. Приобрести можно как взрослую особь, так и молодняк.

Вывод

Герефордская порода КРС, хороша тем, что при разведении этого вида получаешь: большой выход мяса, низкую смертность, регулярный приплод, экономию на дорогих специализированных кормах, хорошую прибыль от продажи мяса, шкуры и телят, а главное, постоянное употребление в пищу вкусной, качественной и полезной говядины.

Источник: https://pro-selhoz.ru/korovyi/gerefordskaya-poroda-krs-opisanie-soderzhanie-i-razvedenie/

Все чем хорош КРС герефордской породы

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров является одной из лучших для откорма в природных условиях. Она наращивает большое количество мышечной массы высокого качества. Подходит для промышленного разведения и для частного хозяйства c целью улучшения местных пород.

Животные породы Герефорд можно назвать уникальными. Они:

  • являются отличными производителями;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы в еде;
  • обладают покладистым характером.

Описание герефордской породы КРС

Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Характеристики и особенности герефордской породы КРС

Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже  зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

Проблемы содержания герефордской породы

Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для  ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки  животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

Герефордская порода скота очень боится сквозняков.  При их появлении животные теряют аппетит. Все щели в коровнике необходимо законопатить.

Особенности содержания животных

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков.

По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон,  в котором телята будут получать  подкормку.

В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и  телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

Кормление коров герефордской породы

КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них  в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

До трех месяцев основным кормом  телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

Разведение и уход за КРС

Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

Способность к воспроизводству сохраняется на всю жизнь. При этом качество молодняка не снижается при старении матки.

Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у  скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Приобретение герефордов

В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

Купить телят герефордской породы можно в следующих хозяйствах:

  1. В отделе компании «Экофазенда», расположенному по адресу: Московская область, г. Малое видное, Ленинский район, бывший пейнтбольный клуб «Бастин»; телефон для справок: 89647720079 и 89260771600; официальный сайт:  ecofazenda1@mail.ru .
  2. В ООО «Кам Агро», расположенному по адресу: республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул. Академика Рубаненко, д.4; телефон для справок: 89196348181; официальный сайт: http://225498.ru.all.biz.
  3. На ферме «Наше ранчо», расположенной по адресу: Тульская область, Веневский район, д. Ажовка; контактный телефон: 89162191292; официальный сайт:  www.nashe-rancho.ru

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/gerefordskaya-poroda.html

Мясная порода коров – герефорды

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.

породы герефорд

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни.

На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма.

К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.

Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.

Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/myasnaya-poroda-korov-gerefordy.html

Герефорд порода коров фото

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефорд – порода коров, которая выводилась в Англии, в графстве Херефордшир. Представители породы славятся тем, что быстро набирают вес, неприхотливы в плане корма и плодовиты.

Кроме того, отменное здоровье коров и крепкий иммунитет надёжно защитят своих носителей от болезней. У герефородовцев покладистый характер, а также высокая приспособленность к холодным условиям.

Эта мясная порода занимает в России второе место по популярности после галловейской.

Порода Герефорд

Описание мясной породы

Эта порода считается древней и одной из самых популярных мясных пород коров в мире.

Несмотря на изначальную цель создать скороспелых мясных коров, созревают герефорды сравнительно поздно. Готовыми к размножению животные становятся ко второму (быки) или третьему (тёлки) году жизни. Срок жизни составляет 18 лет, в этом возрасте животное сохраняет живой вес и способность приносить плодовитое потомство.

Представители породы быстро наращивают вес и обеспечивают заводчика мясом высшего качества.

Герефордское мясо считается лучшим для изготовления стейков. Эти коровы окажутся полезными как для промышленного хозяйства, так и для частного подворья.

Коровы довольно плодовиты, роды проходят без трудностей и телята редко умирают, если обеспечить им должный уход.

История

Предками коров породы Герефорд являются английская тягловая и мясная породы из Херефорда. Зародилась порода в начале XVIII века, в 40х годах селекционер Бенджамин Томкинс занимался разведением этих коров.

Целью заводчика было получение животных, которые быстро доходят до взрослого состояния, и легко набирают вес. Из отбора он сразу исключал тех животных, которые проявляли агрессию.

В итоге современные представители породы сравнительно покладисты и спокойны.

В начале XIX века коров Герефорда завезли в Америку. В конце этого столетия шаговые способности коров утратили актуальность, и представителей разводят только с целью получить мясо. Животные дают очень мало молока, в основном всё уходит на корм телятам.

С 1846 года началось ведение записей в племенной книге, а в 81 году того же столетия была сформирована Ассоциация Селекционеров Герефорд, она работает и по сей день.

Внешний вид

Облик коровы породы Герефорд полностью соответствует внешнему виду коровы мясного типа. Это животное с крупным широким туловищем, достаточно высокое по сравнению с другими коровами. Вымя у коров маленькое, практически не выражено.

Герефордская корова

Размер и вес

Высота взрослой мужской особи составляет 130-140 см в холке, а женской 120-126 см.

К взрослому состоянию быки в среднем достигают более 900 килограмм, встречаются представители более тонны весом. Коровы весят меньше, от 650 до 850 килограмм. Убойный выход при этом составляет в среднем 70%.

Характер

Учитывая то, что во время селекционной работы выбраковывались буйные или норовистые особи, современные представители породы Герефорд обладают покладистым и спокойным характером.

Экстерьер

Туловище у представителей породы широкое (объём груди самца выше 210 см), по форме напоминает бочку. Внешний вид соответствует сельскохозяйственным животным мясного типа: крепкое телосложение с ярко выраженным подгрудком, плотное туловище.

Голова у герефордовцев небольшая по сравнению с телом, лоб широкий, шея короткая и толстая. У животных плотная и мощная грудная клетка, сильно развиты плечевые мышцы. Спина представляет собой ровную горизонтальную линию. Задняя часть шарообразной формы.

Конечности поставлены широко, из-за чего животные выглядят коренастыми. Обмускульность ярко выражена.

Имеется густой шерстяной покров с длинным закрученным волосом, что позволяет животным не испытывать дискомфорта в холодную зиму. Основной цвет шерсти – красный, но на кончике хвоста и копыт, а также по всему телу в виде пятен присутствует белый цвет.

По виду конституции сегодня выделяют три типа герефордских коров:

  1. Компактные низкорослые
  2. Средние
  3. Крупные высокорослые

Бык Герефорд

Отличительные особенности

Герефордские коровы плодовиты, и их потомство обладает высокой выживаемостью и приспосабливаемостью. животных облегчается за счёт простого неагрессивного характера.

Эти коровы могут без проблем приспособиться к холодному климату. Их можно содержать на улице даже зимой. Животным не страшны туберкулёз и инфекционные болезни, так как они обладают устойчивостью к этим заболеваниям на генетическом уровне.

Виды и фото

Преимущественно на фермах активно разводят герефордских коров красного цвета с белыми пятнами. Эта разновидность считается классической и единственной истинно чистокровной породой Герефорда. Кроме неё, есть ещё несколько разновидностей этой породы:

  • Комолые – герефордские коровы без рогов. Они рождаются такими из-за мутации, и этот признак у них передаётся по наследству. Многие заводчики предпочитают их для разведение животных на мясо, так как комолые коровы не смогут причинить друг другу вреда без рогов, и человеку проще с ними управляться.

Комолая

  • Чёрные – потомки союза классической герефордской коровы с галштинской. Они обладают более крупными размерами, что активно используется заводчиками для разведения коров на мясо.

Черная

  • Чёрные бальди – плод скрещивания герефордского быка с абердин-ангусской коровой. Размер телёнка при этом больше размеров родителей в 2-3 раза.

Бык черный бальди

Преимущества и недостатки

У этой породы преимуществ больше, чем недостатков, этим и объясняется её популярность. Сильные стороны Герефорда составляют:

  • Высокая способность к воспроизведению потомства – коровы породы Герефорд плодовиты, и их телята в большинстве случаев выживают. Мать сохраняет способность приносить здоровое потомство без патологий и в 15 лет, и 18. Таким образом, одна корова может в течение жизни принести от 14 до 25 здоровых и крепких телят.
  • Способность адаптироваться. Этим животным не страшен холод, поэтому можно обойтись без утепляющих мероприятий, имеет значение отсутствие сквозняков и сухость. Эти черты позволяют разводить представителей породы Герефорд в любом климатическом районе.
  • Быстрый рост. Благодаря работе селекционеров удалось вывести породу коров мясной направленности, которые быстро набирают мышечную и жировую массу: до полутора килограмма за сутки.
  • Качество мяса. Герефордские коровы служат источником мраморного мяса наивысшего качества, которое считается самым подходящим ингредиентом для приготовления стейков. К тому же выход из живого веса у этой породы составляет 70%, а иногда и выше. Таким образом, приобретение подсосных телят с целью забоя при достижении веса более тонны обернётся весьма выгодным занятием.

Но даже герефордовцы не идеальны. И у этих коров есть минусы, хоть и нестоль значительные, как преимущества:

  • Высокая потребность в корме. В связи со своей направленностью и ускоренным ростом эти представители крупного рогатого скота требуют большого количества сена и летом, и зимой, а также минеральных добавок. Но эти убытки окупаются сторицей при продаже мяса.
  • Долгое созревание. Несмотря на ускоренный рост, возможность полового размножения возникает не раньше достижения 3х-летнего возраста, что может вызвать проблемы у фермеров, которые собрались заняться разведением этих коров.

Продуктивность

Коров породы герефорд используют для получения плотного, высококачественного мраморного мяса, а также эластичной и толстой шкуры для производства обуви и других элементов одежды.

Как говорилось ранее, убойный выход мяса в среднем составляет 70%, то есть из бычка весом в тонну выход составляет 700 килограмм чистого мяса. Доля жира в мясе зависит от кормления и индивидуальных особенностей. Считается, что от коров породы герефорд получается лучшее мясо для приготовления стейков.

Уход и разведение

По обыкновению герефордских коров не доят, так как они дают очень мало молока, и оно всё уходит телятам. Молодняк содержится на материнском молоке не более чем на 8 месяцев.

Животным не требуется плотное утеплённое помещение, им достаточно лёгкого сарая с выгульной площадкой в виде открытого вольера.

Однако при наличии сквозняка у животных пропадает аппетит, поэтому даже в облегчённом сарае нужно законопатить все отверстия, а окна закрыть стеклом.

Следует обратить внимание на крышу, так как герефордским коровам требуется сухое помещения для того, чтобы защититься от болезней.

Как правило, при оборудовании коровника для содержания коров в личном хозяйстве загоны располагают по периметру вдоль стен, а поилки с кормушками ставят по центру помещения. Помимо основных загонов нужно добавить ещё несколько для отёла и для размещения телят, которых нужно подкармливать.

Зимой не требуется чрезмерно утеплять сарай, так как коровы не испытывают потребности в высокой температуре. Взрослые приспособлены к этому, а телята могут зарыться в сено, если почувствуют холод.

Для предупреждения лишая кожу герефордских коров нужно чистить при помощи мягкой щётки, смоченной тёплой водой. Если на коровах не будет грязи, то риск заболевания снизится до минимального уровня.

Герефордский теленок

Питание

Учитывая направленность животных, следует отметить, что герефордские коровы требуют большого количества пищи. За зимний период одно животное способно съесть почти 15 тонн сена. Поэтому для эффективного разведения таких животных нужно либо иметь в своём хозяйстве сенокосную технику, либо брать её напрокат.

Источник: http://mercabadom.ru/gereford-poroda-korov-foto/

Достоинства Герефордской породы коров: описание с фото

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров берет свое начало в средне-западной Англии. Герефордская ферма находилась недалеко от границы с Уэльсом.

Это британская порода крупного рогатого скота среднего калибра, которая очень популярна и высоко ценится во всем мире. Она приобрела свою известность именно благодаря высокому качеству мяса.

В этой статье мы расскажем об особенностях данного вида КРС, его истории и опишем основные его характеристики.

Первое упоминание в специальной литературе герефордской породы коров было еще в 1700 году. В те дни скот герефорд в основном использовался как рабочая сила в сельском и лесном хозяйстве, а также в качестве тяговой силы. Свое начало он берет от распространенного в Британии типа красного скота. Ранее она была известна как Герефорд-Шир.

Первым человеком, который занимался улучшением британского крупного рогатого скота стада герефорд, был Бенджамин Томкинс. Он начал свою селекционную работу в 1742 году, и основной акцент ставил на мясо и скороспелость полового созревания. Стоит отметить, что молочным качествам герефордской коровы никогда не уделяли особого внимания.

В 1817 году скотовод Генри Клей экспортирует этот вид коров из Великобритании в США. Первое большое племенное стадо было создано в 1840 году. А уже в 1881 году возникла Ассоциация Селекционеров Герефорд, основная цель которой заключалась в популяризации и реестре чистокровной породы коров этого вида.

Характеристика

Герефордская порода коров отличается поздним половым созреваем (первый отел телки в 36 месяцев). Быки достигают 135 сантиметров в холке, а вес их составляет около 900 килограмм.

Коровы весят 600 кг при высоте в холке 125 см. Обхват груди коров составляет 193 см, а у быков — 216 см.

Герефордская порода коров имеет типичную структуру тела мясного скота, которая похожа на прямоугольник.

Голова у этого типа КРС небольших размеров, с широким лбом. Как правило, имеют рога, но в Соединенных Штатах встречается вид скота “polled hereford”, у которого рога отсутствуют. Шея толстая, мускулистая и довольно короткая.

Грудная клетка характеризуется большой глубиной и мощностью. Ребра — арочно-бочкообразные и плоские. Спина широкая и прямая. Ноги широко расставлены, ляжки мускулистые и мясистые, а скелет довольно хрупкий и нежный.

Герефордская порода коров имеет округлую мускулистую заднюю часть.

Герефордская корова имеет очень характерный окрас. Шерсть довольно длинная, слегка скрученная, это особенно видно в области головы.

Оттенок ее красновато-коричневый, белая голова, шея, челюсть, грудинка, живот, копчик и ноги. Также встречается скот с белой полосой на спине. Белая голова – это доминантный наследственный признак.

Потомство герефордской коровы имеет такой окрас в независимости от того, чистая она или смешанная.

Особенности содержания

Герефордский вид скота считается устойчивым к различным погодным условиям, его можно перегонять на длительные расстояния. Способен прибавлять вес даже в самых суровых и неблагоприятных условиях содержания и с плохим рационом.

Также этот вид характерен высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Коровы этой породы, как правило, не имеют осложнений при родах и не требуют специальной помощи ветеринаров.

Телята рождаются совсем маленькими, их вес не превышает 35 килограмм.

Герефордская порода может быть на пастбище круглый год. Условия содержания могут быть скромными – достаточно сухой подстилки и постоянного доступа к чистой питьевой воде.

Ее рекомендуется разводить фермерам, которые имеют большое по площади пастбище. Даже при использовании плохого качества пастбища для выгона скота можно достигнуть хорошего прироста.

Преимущество данного типа КРС состоит в его невысокой требовательности и прекрасном росте.

“Герефордская порода скота”

Интервью ученого, который рассказывает о породе крупного рогатого скота Герефордская.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/porody/gerefordskaya-854.html

Герефордская порода коров: характеристика, отзывы

Коровы герефордской породы: описание + фото

Герефордская порода коров мясного направления была выведена в графстве Герефорд в Великобритании, исторически бывшего одним из сельскохозяйственных районов Англии.

Происхождение герефордов точно не известно.

Есть версия, что предками данного скота были некрупные красные быки, завезенные римлянами и крупный валлийский скот, некогда в большом количестве разводившегося на границе между Англией и Уэльсом.

Первые упоминания о герефордском скоте встречаются еще в 1600-х годах. С начала XVIII века и в первой половине XIX уже велась официальная племкнига герефордов. С самого начала герефордский скот разводили как мясных животных. Отбор племенного скота шел на максимальную мясную продуктивность.

Внимание! Первые герефорды были значительно крупнее сегодняшних представителей и весили более 1,5 т.

Позже размеры быков уменьшили с целью получения более качественной говядины.

Первоначально герефорды фенотипически были очень схожи с другими породами английских КРС:

скотом из Северного Девона

и суссекской породой коров.

Считается, что официальная история породы герефорд началась в 1742 году с трех голов скота. Основание породы приписывают Бенджамину Томкинсу – владелецу двух коров и бычка, ставших официальными родоначальниками герефордской породы коров. В процессе выведения герефордскому скоту приливали кровь других пород. Чаще всего шортгорнов.

При выведении породы Томкинс ставил целью получение КРС нетребовательного к кормам и способного быстро расти и нагуливать вес на одной только траве.

Помимо этого, от породы герефорд требовалась устойчивость к болезням, скороспелость и хорошая плодовитость – черты, которые очень важны и в сегодняшнем скотоводстве.

Другие заводчики поддержали такое направление селекции, получив в итоге высококачественный мясной скот.

Отличительные особенности породы

Скот герефордской породы ценится за свои продуктивные и репродуктивные качества. Причины, по которым герефордская порода коров распространилась по всем материкам в первую очередь заключаются в плодовитости этой породы. Так как в целом порода некрупная и телята от быков герефордской породы рождаются мелкие, отел у коров других пород проходит значительно легче.

Достоинства породы, за которые она ценится в мире:

  • плодовитость;
  • легкие отелы у коров других пород, если они были покрыты быком герефордом;
  • высокое качество мяса;
  • способность нагуливать и сохранять вес на одной траве, не требуют специальных откормочных рационов;
  • высокая степень адаптивности к различным климатическим условиям;
  • мирный характер;
  • «марка» породы – белая голова.

Заводчики долго работали над тем, чтобы белая голова стала особой приметой породы герефорд, но советские генетики не дали им такой возможности, выведя при участии герефордов казахскую белоголовую породу коров. По этой причине, казахских белоголовых в какой-то степени можно назвать еще одним типом герефордов.

При распространении по всему миру у любой породы не могут не возникнуть внутрипородные типы. Герефорды не исключение. Существует не менее трех типов герефордов, один из которых уже претендует на породу.

Описание внутрипородных типов герефордской породы

Основные различия в герефордской породе возники в результате мутаций и сознательного смешивания герефорда с абердин-ангусской породой ради получения более крупного потомства. Также некоторые различия у герефордов определяются различными климатическими условиями стран, в которых их разводят.

«Классический» тип герефорда сегодня сохраняют как генетический банк для селекции других пород КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Животное мясного направления. Скот небольшого роста, но достаточно массивен. Средний рост 125 см в холке. Обхват груди 197 см. Косая длина 153 см. индекс растянутости 122,5. Обхват пясти 20 см. Индекс костистости 16. Костяк достаточно мощный чтобы выдерживать вес мышц.

Общий вид: приземистое мощное животное, с бочкообразным туловищем. Подгрудок хорошо развит. Вымя у коров герефорд небольшое.

Окрас «классического» герефорда рыже-пегий. Основной окрас туловища красный. Голова белая. Пежина на нижней части туловища часто сливается с пежиной на голове. Иногда бывает белая полоса по хребту.

Причем рога у этого типа часто направлены вниз или вперед.

Комолый тип

Выщепился из «классического» благодаря мутации, обеспечившей наследственное отсутствие рогов. Сегодня все чаще можно встретить именно этот тип из-за удобства разведения и выращивания. При выяснении отношений ни быки, ни коровы не наносят друг другу серьезных травм. В остальном комолый тип не отличается от «классического».

Черный герефорд

Так как герефордов нередко скрещивают с другими породами, возникновение черного типа этой породы КРС, видимо, было закономерно. Черный герефорд имеет небольшую примесь абердин-ангусской или голштинской пород. По своим характеристикам этот тип схож с красным герефордом. Окрас отличается только цветом. Вместо красной окраски корпуса, этот тип, как следует из названия, имеет черную.

Судя по экстерьеру, корова на фото имеет примесь молочной голштинской породы.

Бык с большой долей вероятности несет в себе абердин-ангусскую кровь.

Черный тип герефордов крупнее красного. В связи с этим заводчики мясных пород КРС предпочитают именно черный тип для выращивания на мясо.

В случае если животное несет в себе 50% крови герефорда и 50% крови абердин-ангусской породы, его называют «черный бальди».

Черный бальди

Скрещивание герефордского скота с абердин-ангусским применяют для получения максимально возможного убойного выхода мяса с туши. В результате гетерозиса телёнок от черного герефорда и абердин-ангусса вырастает крупнее родительских пород. Но второе поколение этих помесей уже даст расщепление, поэтому разводить их «в себе» не имеет смысла.

Нередко герефордов скрещивают и с другими мясными породами. Получившееся потомство черной масти тоже носит название «черный бальди». На фото помесь черного герефорда с симментальской породой КРС.

Продуктивность

Вес взрослых представителей герефордского скота: коровы от 650 до 850 кг, быки от 900 до 1200 кг. По сравнению с размерами взрослых животных телята рождаются мелкими: телочки 25-30, бычки 28-33 кг. Но на жирном, богатом питательными веществами молоке телята быстро набирают вес: от 0,8 до 1,5 кг в сутки. Убойный выход мяса от 58 до 62 процентов. Максимальное достижение – 70%.

Герефорды дают очень качественное мраморное мясо. К сожалению, давать молоко герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка. К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Важно! Телят от коровы не отлучают.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

Отзывы владельцев герефордского скота

Среди частных владельцев герефорды не популярны из-за своей строго мясной направленности. В основном их держат фермеры, ориентирующиеся на продажу высококачественной говядины.

Анна Воскобойникова, с. Почепское

Когда решили заняться животноводством как бизнесом, и выбирали мясное или молочное направление, я грудью встала за мясо. Просто представила себе, что мне надо будет вставать рано утром, чтобы подоить целое стадо коров. Тут и доильные аппараты не спасут. К тому же они тоже стоят денег. С мясным скотом легче. Да и дефицит в России говядины. Свинина распространена куда больше.

При выборе породы скота колебались между традиционным симменталем и герефордом. Но и тут у меня с детства страх. У нас в колхозе был симментальский бык. Если он срывался с цепи, все разлетались кто по заборам, кто по деревьям. А про герефордов говорят, что они добродушные. И на видео можно посмотреть, как владельцы ходят рядом с быком, и тот не обращает на них внимания.

В общем, взяли несколько стельных коров герефордов и бычков. Одного на племя, остальных на откорм. Оказались действительно поразительно спокойными и ласковыми. Но вот доиться коровы не соглашаются. Просто выбивают ведро или уходят. Так что для себя пришлось завести одну молочную. Бычков-то на мясо сдали, выручка получилась приличная из-за качества говядины.

Теперь, видимо, будем своих выращивать и расширяться потихоньку.

Виктор Неваляхин, хутор Старая Станица

Я скотину держу для себя. Продаю только излишки. Конечно, выращенного бычка для меня очень много, так что кое-что реализую. Ну, могу еще подработать, выкормив, например, пару бычков, а не одного. Обычно так и делаю. Беру 2-3 бычка, выкармливаю и сдаю на мясо.

В том году предложили мне взять новую для нас породу: герефордскую. Вроде, откармливаются быстро и мяса с них можно много получить. Оказались довольно дорогими. Я как цену узнал, чуть не развернулся. Лучше уж с соседней фермы за бутылку бычков из двойни забрать. Но меня таки убедили.

Взял я пару этих герефордских бычков. «Ласковый, как теленок» это про них. Потом чуть не плакал, когда на бойню отправлял. Мясо у них тоже оказалось очень вкусным. Слышал, что есть так называемая мраморная говядина, очень дорогая. Но не думал, что доведется попробовать. Теперь одного – двух буду каждый год брать.

Если цена на мясо не устроит, себе оставлю. Может, и производителем. Для соседских коров.

Заключение

Герефордский скот хорошо подходит для производства качественного мяса, но это затрудняет его содержание на частных подворьях, где хозяева хотят получать не только мясо, но и молоко. В приусадебном хозяйстве лучше держать помесь герефорда с молочной породой коров. Добиться этого можно, искусственно осеменив свою корову спермой быка-герефорда.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korovy-gerefordskoj-porody-opisanie-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий