Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника: это одно и тоже или нет, фото, чем отличаются ягоды

Костяника и княженика: отличие и сходство

Княженика и костяника – многолетние, невысокие кустарники из семейства Розовых. Многие думают, что под этим названием скрывается одно и то же растение.

Это ошибочное мнение, так как это два разных вида, которые отличаются вкусом, внешним видом, полезными свойствами и местом прорастания.

Чтобы не ошибиться в лесу и собрать полезную ягоду, необходимо ознакомиться с характеристиками и просмотреть фото.

Чем отличается ягода княженика от костяники

Княженику с костяникой часто путают или вообще думают, что это одна и та же культура. Для получения четкого представления о двух разновидностях, необходимо знать место произрастания, внешнее описание и различия.

Отличия во внешнем виде

Княженика и костяника схожи только по листьям, а по цветам и плодам они разные. Отличие ягод костяники и княженики:

  1. У костянки шарики плодов легко снимаются с основания, у княженики они отделяются плохо.
  2. Плоды у княженики висят на плодоножке, у костяники она смотрит вверх.
  3. У костяники цветы небольшие, белоснежные, собраны в виде щитка, а у княженики соцветия розовые, одиночные, верхушечные.
  4. Стебли у княженики прямостоячие, усов растение не образует. У костяники стебель прямостоячий, длинной от 1,5 до 3 м, которые укореняются в конце лета. Молодые растения становятся независимыми и на следующий год развиваются самостоятельно.

Ягода княженика и костяника – разные, их можно различить по описанию и фото.

Княженика:

Костяника:

По ареалу распространения

Ягоды костяника и княженика имеют различия по месту обитания. Княженика растет во влажных сфагновых лесах, вырубках, окраинах болот, на опушке леса. Ее можно встретить в Центральной полосе России, в Сибири.

Костяника произрастает на влажной почве, в хвойных, смешенных и лиственных лесах, на пустырях и лугах. Растет на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

По составу и полезным свойствам

Разница между костяникой и княженикой существует и по составу, и по полезным свойствам.

В 100 г княженики содержатся 7 г углеводов, 200 мг витамина C, дубильные вещества, лимонная кислота, эфирные масла. Калорийность составляет 26,3 ккал.

Наличие витамина C в составе ягоды способствует повышению иммунитета, нормализует микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки.

Состав плодов костяники:

  • углеводы – 7,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • витамины C, P, E;
  • минеральные вещества.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал.

Ягода княженика и костяника это не одно и то же, так как они обладают разными целебными свойствами.

Название ягодыПолезные свойстваПобочные явленияПротивопоказания
КняженикаПредотвращает развитие цинги.Борется с вирусными заболеваниями.Улучшает работу почек и печени.Сушеные листья дезинфицируют и заживляют раны.Устраняет лишний вес.Укрепляет сердечную мышцу.Измельченные ягоды снимают кожную аллергическую реакцию.Понижает артериальное давление.Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.Аллергическая реакция.Диурез.Повышение тонуса мочевого пузыря.Индивидуальная непереносимость.Эпилепсия.Гастрит и язва.Гипотония.Беременность и лактация.Перед хирургическим вмешательством.
КостяникаОбладает потогонным, болеутоляющим, противовоспалительным и мочегонным свойствами.Устраняет простудные заболевания.Лечит сосуды.Используется в косметологии.Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.Повышает артериальное давление.Снижает массу тела.Расстройство пищеварения.Головные боли.Повышение артериального давления.Аллергики.Гипертоники.Дети до 7 месяцев.Тромбофлебит и варикозное расширение вен.Сахарный диабет.Лактация.

Важно! Так как костяника и княженика низкокалорийные, их часто используют в диетическом питании.

Многие думают, что костяника и княженика – это одно и то же, но у них есть различия не только по внешнему виду, но и по природным ценностям. Княженика ценится больше костяники. У нее необычный малиновый вкус и ананасовый аромат.

Поэтому варенья, компоты и десерты получаются ароматными и вкусными. В древности ее было очень трудно найти, поэтому она ценилась и предназначалась только для высших слоев населения.

Сегодня ее легко можно вырастить на приусадебном участке.

Костяника обладает кислым вкусом, но по питательному составу она не уступает княженики. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ее используют в лечебных целях и для приготовления вкусных консерваций.

В чем сходство между княженикой и костяникой

Ягода княженика и костяника – это не одно и то же, но у них есть сходства.

  1. Относятся к семейству Розоцветных и являются родственником малины, ежевики и морошки.
  2. Имеют одинаковую листву.
  3. Цветы одиночные, верхушечные.
  4. Цветение наступает в середине мая.
  5. Сбор урожая с июля по сентябрь.
  6. Предпочитают расти на увлажненной почве.
  7. Обладают лечебными свойствами.
  8. Плоды на зиму замораживают, сушат, готовят консервацию.
  9. Замороженные плоды сохраняют питательные вещества около 1 года, высушенные – 2 года.
  10. Можно употреблять в свежем виде.

Различие и сходство ягод костяники и княженики можно определить по фото.

Диета для похудения на ягодах рассчитана на период от 3 дней до 2 недель. Благодаря ей можно не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить состояние кожи, волос и внутренних органов. Популярная ягодная диета:

  1. Завтрак – 100 г нежирного творога с низкопроцентной сметаной, 1 ст. ягод, яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – 1 ст. ягод и 1 любой фрукт.
  3. Обед – суп из овощей, 200 г индейки или нежирной рыбы, овощной салат, 250 мл несладкого компота из ягод.
  4. Полдник – морковь со сметаной и чесноком, 250 г свежей ягоды.
  5. Ужин – ягодно-фруктовый салат с нежирным йогуртом, гречневая каша без соли, 250 мл ягодного отвара.

Область применения ягод княженики и костяники

Благодаря полезным свойствам растения часто используют в свежем виде, для приготовления целебного лекарства и вкусных кулинарных блюд.

Чтобы сохранить целебные свойства, необходимо знать несложные правила сбора ягод:

  1. Осуществлять только ручной сбор, так как механические приспособления наносят большой вред кусту, плоды получают механическое повреждение, из-за чего снижается срок хранения.
  2. Собирать следует только спелые ягоды, так как зеленые не способны дозреть в домашних условиях.
  3. Когда луна в растущей стадии, аромат их становится более насыщенным.
  4. Сбор проводят в прохладную погоду.
  5. Собранный урожай сразу убирают под навес, так как прогретые солнечными лучами ягоды быстро теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Из костяники можно приготовить:

  • фруктово-ягодный компот и кисель;
  • морс;
  • варенье и повидло;
  • сок и сироп;
  • костяничную воду с медом;
  • квас;
  • желе;
  • вино, настои и настойки.

Княженику добавляют в различные кулинарные блюда:

  • тирамису;
  • княженично-манный пудинг;
  • чизкейк из рикотты;
  • пирог;
  • пирожки с сыром и ягодой;
  • маффины;
  • варенье;
  • сок и компот;
  • сироп.

Также она хорошо сочетается с молоком, мороженным, сливками и алкогольными напитками. Сушеные листья придают аромат, и необычный вкус чаю, а также охлаждающим напиткам.

Заключение

Княженика и костяника – природное лекарство, которое спасает от многих заболеваний. Если нет противопоказаний, ягоду используют в кулинарии, для приготовления консерваций и употребления в свежем виде. Собираясь в лес в лес, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать описание и внешний вид ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kostyanika-i-knyazhenika-otlichie-i-shodstvo.html

Малина и ежевика

Костяника и княженика: отличие и сходство

Сладкие, сочные и ароматные ягоды являются излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Внешний вид большинства из них знаком нам чуть ли не с младенчества и вызывает стойкие ассоциации с бабушкиным огородом.

Однако существуют плоды, которые едва ли встретишь на среднестатистическом дачном участке. Речь идет о ежевике, имеющей некоторое сходство с обычной малиной. Однако первую ягоду многие считают редкой и даже экзотической, при этом имея о ней весьма смутное представление.

В данной статье мы расскажем, чем отличается ежевика от малины.

Определения

Ежевика – съедобная ягода черного цвета, произрастающая на низком колючем кустарнике. Внешне напоминает малину. В процессе созревания ягоды приобретают сначала буроватый, а затем насыщенно-красный оттенок. Спелая ежевика имеет яркий черно-фиолетовый цвет.

Родиной ягоды принято считать Северную Америку, где в XIX веке было обнаружено множество видов диких кустарников подобного типа. Культура приобрела в стране широкое распространение, еще в 40-х годах прошлого века ею было усажено порядка 20 тысяч гектаров земли. В других государствах крупных промышленных плантаций ежевики не существует.

В России ягода произрастает преимущественно в лесах средней полосы, иногда ее можно встретить и на приусадебных участках.

Малина – полукустарник семейства розоцветных со сладкими ароматными ягодами красного оттенка. Зачастую разводится на дачных участках. В дикой природе растет в лесах, по вырубкам и берегам рек. Родиной малины является Азия.

Затем она стала постепенно распространяться по Средиземноморью, прижилась в Европе и Сибири, Северной Америке, а потом и по всему миру. На данный момент ягода не растет разве что в пустынях, во влажных джунглях и северной тундре.

Дикая малина пользовалась на Руси невероятной популярностью благодаря своим полезным свойствам и сладкому вкусу. Первые плантации данного кустарника были заложены Юрием Долгоруким в далеком XII веке.

К концу XX столетия в стране насчитывалось уже более 600 сортов садовой малины. На сегодняшний день она выращивается во всех климатических поясах России.

Сравнение

Многие люди наивно полагают, что проще всего отличить ягоды по цвету. Но это ошибочное мнение. Ведь плоды недозрелой ежевики имеют красный оттенок. А некоторые сорта малины образуют ягоды черного цвета. Таким образом, судить о разновидности растения по оттенку плодов не стоит.

Куда полезнее обратить внимание на внешний вид кустарника. Прутья ежевики сильные и большие, их высота может доходить до трех метров. Тогда как стебли малины обычно в два раза короче. Шипы у ежевичного кустарника очень прочные. Внешне они напоминают колючки у роз. Концентрация шипов на прутьях малины на порядок выше.

При этом колючки не являются такими плотными и выглядят немного ворсистыми.

Еще одно отличие ежевики от малины состоит в том, что при сборе первая ягода с большим трудом снимается с цветоложа. Зачастую ядро отрывается вместе с плодом. Малина же отделяется от цветоложа достаточно легко. Ее ягоды внутри пустые.

Разница между черной малиной и ежевикой

Ежевика не полая, имеет белую сердцевину. В сравнении с малиной ее плоды менее сладкие и имеют специфический вкус. Урожайность ежевичного кустарника намного выше, ягоды обладают крупным размером. Дикая малина, напротив, зачастую бывает мелкой.

В России она произрастает практически повсеместно. Вероятность встретить ежевику достаточно низка. Созревание ягод малины обычно приходится на начало или середину июля. Полакомиться ежевикой удастся лишь ближе к августу, а то и вовсе в его разгаре.

Зато ягоды будут созревать вплоть до октября месяца.

Подведем итог, в чем разница между ежевикой и малиной, посредством сравнительной таблицы.

ЕжевикаМалина
Прутья сильные и большие, высотой до 3 метровВысота стеблей в среднем составляет 1,5 метра
Прочные шипы, напоминают колючки у розШипы менее плотные, выглядят немного ворсистыми
Отрывается вместе с цветоложемЛегко снимается с ядра
Ягоды не полые, имеют белую сердцевинуПлоды внутри пустые
Плоды содержат меньше сахара, имеют специфический вкусЯгоды очень сладкие и ароматные
Более высокая урожайность кустарника, ягоды отличаются крупным размеромУрожайность ниже, дикие плоды бывают мелкими
Встречается достаточно редкоПроизрастает практически повсеместно
Созревает в августеСпелые ягоды появляются в начале-середине июля

Ежевика

Ежевика — ягода, похожая на малину. Неопытные садоводы иногда могут их перепутать, приняв черную малину за ежевику и наоборот.

Морошка

Второе название — болотный стражник или царская ягода. Встречается на болотистых местах, моховых тундрах.

Полезные свойства и технология выращивания черной малины

Кустики относятся к полукустарникам небольшой высоты — около 30см. Ягоды диаметром 1,5 см, сборные костянки, цвет — янтарный.

: Клубнико-Малина “Юстина” НОВИНКА 2016

Употребляют в компотах, вареньях, делают ликеры и замачивают. И плоды, и листья обширно применяются в народной медицине. Самая любимая ягода Пушкина.

Княженика

Также ее называют северной малиной. Плоды похожи на малину и костянику. Реликтовое двухлетнее растение ледникового периода, любящее болотистые места. Это арктическое растение, редко встречаемое в средней полосе.

Ягоды очень ароматны, запах которых сравним с лучшими мировыми марочными винами. Гибриды, полученные финскими селекционерами от малины обыкновенной и княженики, получили название «нектарная малина».

: Zhasmin — Raspberries / Жасмин — Ягода малина (lyrics & translation)

Мора — кисловатая фиолетовая или малиновая ягода, очень похожая на малину. Крупный плодовый кустарник предгорья Анд. Этот экзотический фрукт имеет очень приятный запах и замечательный вкус. Плоды различной формы — большие и маленькие, круглые и овальные.

Земляничный шпинат-малина

Очень необычное однолетнее растение с крупными ароматными ягодами. У шпинатной малины есть еще одно народное название — Марья многоликая. Правильное название — шпинат многолистный.

Высота шпината — 0,5 м.

: Валентина Легкоступова — Ягода Малина |COVER| YAMAHA PSR 2000 ; )

Другое название — ягода Логана (loganberry). Гибрид ежевики и малины, случайно полученный путем перекрестного опыления. Ягоды удлиненные, нечистого красноватого и черного цвета. Хоть и у гибрида высокая урожайность, но в свежем виде логанова ягода применения не нашла. Хорошо подходит для варенья и плодовых вин.

Существует еще несколько видов ягодных кустарников, напоминающих по внешнему виду малину. Но они растут в другом климате на территории других государств.

Чем отличается ежевика от черной малины?

Внешне спелая черная малина и ежевика похожи, из-за чего нередко люди путают две эти ягоды. Но есть несколько верных признаков, помогающих в вопросе – как отличить черную малину от ежевики.

Чем отличаются черная малина и ежевика

В то же время ежевика во время сбора не отделяется от цветоложа, оно остается внутри ягодки, отламываясь в месте крепления к стеблю. Если вы видите белую серединку внутри ягодки – перед вами ежевика.

Чем еще отличается ежевика от черной малины? Периодом созревания. Малина обычно поспевает уже к июлю, тогда как ежевика созревает намного дольше.

Отличить ежевику от черной малины можно, приглядевшись к побегам. Черная малина имеет невысокие приземистые побеги бледного, почти синеватого цвета. А у ежевики куда более высокие кусты, порой достигающие 3-х метров в высоту. При этом стебли зеленые, с очень крупными шипами, напоминающими шипы роз.

Чем отличается черная малина от ежевики в уходе?

Ежевика более устойчива к засухе, но более требовательна к теплу. Она зацветает и созревает позже малины. При этом менее требовательна к плодородности почвы и в разы урожайней черной малины.

Кусты ежевики менее морозоустойчивы и требуют укрытия на зиму. Ежевика не переносит переувлажнение почвы, она хорошо растет лишь на дренированных суглинистых участках. Из-за значительного роста, побеги ежевики требуют наличия опор. С их помощью можно также регулировать густоту стояния стеблей.

Источник: https://lifepearl.ru/malina-i-ezhevika/

Fermnamilion
Добавить комментарий