Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает

Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Мягкий и сочный авокадо сейчас ценят во всем мире за его полезные свойства, он способствует похуданию и расщепляет избыток холестерина в крови. Этот экзотический плод улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Мексике его используют в качестве афродизиака, считают, что авокадо обладают возбуждающим эффектом, но это далеко не все достоинства этого плода.

Овощ, орех или фрукт?

Родиной авокадо считается Мексика и Центральная Америка. Его название происходит из языка ацтеков и переводится как “яичко”. Индейцы сразу отметили, что плоды обладают возбуждающим эффектом. Позже к этому выводу пришли и испанские колонизаторы.

Кстати, во время завоевательных походов им запрещали есть авокадо. Моряки также прекрасно знали свойства этого плода, перед высадкой на берег они щедро намазывали пюре из авокадо на хлеб. 
Это растение и его плоды имеют еще одно название — “аллигаторова груша”.

Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Ствол, как правило, прямой и сильно ветвится.

Авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ, кроме того химический состав плода как у овоща Долгое время авокадо считали орехом, но все же оно — фрукт. 

Авокадо оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и все это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав.

Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу.

Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать.

Польза авокадо замечена в нормализации кровообращения и кроветворении.

Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии), железо – самый важный кроветворный элемент, а витамин В2 (рибофлавин), участвует в образовании красных кровяных телец. Причем медь и железо, в сочетании друг с другом, благотворно усваиваются организмом.

Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы. В преклонном возрасте этот препарат применяют при экземах и декальцификации.

Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо включают в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся.

В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане), натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделен: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо.

По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадо. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности.

В середине плода авокадо находится большое семя. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию. Вред авокадо может нанести в случае индивидуальной непереносимости.

Сырым и в последнюю очередь

Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 граммов до полутора килограммов. Кожица незрелого авокадо жесткая, темно-зеленого цвета, а после созревания – почти черная.

Мякоть зрелого авокадо желто-зеленая или зеленая, очень маслянистая, по консистенции немного напоминает сливочное масло. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо.

Самое популярное блюдо из авокадо — это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом.

В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса.

Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы. Мякоть авокадо хороша, будучи намазанной на кусочки хрустящего хлеба.

Употреблять авокадо лучше сырым, плоды содержат тинин, из-за него при тепловой обработке появляется горечь. Так как очищенные фрукты на воздухе быстро темнеют, их добавлять в блюда следует в последнюю минуту.

Чтобы легко очистить авокадо, следует сделать надрез острым ножом по всему диаметру плода, так, чтобы нож касался косточки. Разделить плод на две половинки, немного покрутив — если фрукт спелый, то это получится без затруднений. Также, аккуратно вырезать ножом косточку и извлечь ее.

Затем на каждой из половинок авокадо сделать еще один легкий надрез сверху вниз. Потом медленно потянуть за кончик кожуры, она должна легко отделиться.

Правила выбора

При выборе обратите внимание на внешний вид плода авокадо.

Так как плоды авокадо зреют очень медленно, покупая авокадо, которое вы не планируете есть сразу, выбирайте плод твердый и тяжелый, он дозреет при комнатной температуре в течение двух дней.

Кожура должна быть неповрежденной, чистой, без каких-либо пятен и трещин. Наличие темных пятен – явный признак перезрелости авокадо. Спелый плод от нажатия пальцем, должен слегка проминаться, т.е. быть мягким, но не рыхлым.

Спелый авокадо возможно хранить в холодильнике только в течение 5 суток, после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не дозреют, а только испортятся.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Источник: https://ria.ru/20131022/971850297.html

Всего 1 косточка, и почки свободны от камней! Старинный индийский рецепт

Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать
Авокадо Болезни Почки Профилактика Фрукты

Косточка авокадо в зависимости от его сорта может занимать значительную часть недешевого плода. Выбрасывать ее жалко, но какое еще ей найти применение?

Забегая вперед, скажу, что даже одна косточка может избавить тебя от камней в почках и желчном пузыре, вылечить расстройство пищеварения и снизить уровень холестерина в крови.

Косточка плода авокадо

Первое, что приходит на ум, когда держишь в руках косточку авокадо, — посадить в землю и прорастить. Если у тебя есть терпение, то и в домашних условиях со временем можно добиться того, что растение будет плодоносить.

Те, кто пробовал сырую косточку, согласятся, что вкус у нее, мягко говоря, так себе. Горькой косточку делает высокое содержание танинов, которые в больших дозах могут оказаться токсичными. В косточке содержится персин (фунгицидный токсин), который может быть ядовитым для животных: собак, кошек, кроликов, лошадей, рогатого скота.

С другой стороны, семена авокадо исключительно богаты калием и фосфором, причем гораздо в большей степени, чем плодовая мякоть. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами.

В них содержатся сапонины, которые улучшают обмен веществ и избавляют организм человека от «плохого» холестерина. Содержащийся в косточках флавонол считается противораковым веществом, которое помогает как в профилактике, так и в лечении страшной болезни.

Чтобы сполна воспользоваться целебными свойствами косточек авокадо и избежать побочных эффектов, их нужно правильно приготовить. Перед употреблением косточки нужно очистить от коричневой пленки и высушить.

После этого следует натереть их на терке и запечь в духовом шкафу при невысокой температуре в течение часа. Содержимое косточек должно подрумяниться и приобрести золотисто-красноватый оттенок.

Полученный порошок можно добавлять в молочные коктейли, смузи, кашу или фруктовые салаты. Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Напоминаем: в свежем виде употреблять внутрь этот продукт не рекомендуется.

Полезные свойства семени авокадо

  1. Обладает противоопухолевыми свойствамиИспытания на крысах и мышах показали, что косточки авокадо содержат соединения с противоопухолевыми свойствами.

    Как гласит «Энциклопедия натуральных компонентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике», эти важные полезные свойства семян объясняются наличием флавонола.

  2. Является природным антибиотиком
    Бразильские ученые после серии экспериментов «в пробирке» установили, что экстракт из косточек авокадо убивает некоторые грибковые инфекции (например, Candida) и возбудителей опасного тропического заболевания под названием желтая лихорадка (переносчиками которого являются москиты).
  3. Полезна для пищеварения
    Еще много веков назад американские индейцы использовали косточки авокадо для лечения расстройств пищеварения. Может быть, этот удивительный продукт поможет и тебе.
  4. Служит источником антиоксидантов
    Авокадо нередко упоминают среди фруктов с высокой концентрацией антиоксидантов, а это справедливо не только по отношению к мякоти, но и по отношению к семенам данного плода.

    В 2003 году ученые из Университета Сингапура пришли к выводу, что косточка авокадо, как и семена манго, содержит в себе значительное количество натуральных «борцов» со свободными радикалами, а именно катехинов и процианидинов.

  5. Снижает уровень холестерина
    Соответствующие результаты опубликованы в журнале «Растительная пища в рационе человека» в марте 2012 года. Эффект снижения уровня холестерина связан с высоким содержанием клетчатки в косточке, которая препятствует поглощению вредных жиров в желудочно-кишечном тракте.

    Дополнительную пользу для сердечно-сосудистой системы обеспечивают натуральные антиоксиданты. Они тормозят окисление липидов и формирование артериальных бляшек.

Средства на основе косточки авокадо полезны при высыпаниях на лице, жирных волосах и коже, перхоти. Измельченные косточки используют для приготовления скрабов, масок для лица, ополаскивателей.

Еще один оригинальный способ использования косточек авокадо — изготовление украшений и фигурок. Искусство помогает взглянуть на обычные, повседневные вещи по-другому.

Для создания этих причудливых резных фигурок используется то, что большинство людей выбрасывает. Это что-то восхитительное и волшебное!

Рецепт целебного средства от камней в почках и желчном пузыре

Этот рецепт издавна используется людьми и уже успел отлично зарекомендовать себя. Родина его — Индия. Простота рецепта в сочетании с реальной эффективностью тебя приятно удивит!

  • 1 косточка авокадо
  • 200 мл теплой воды
  1. Очисти косточку от коричневой пленки и высуши.
  2. После этого нарежь тонкими ломтиками и помести в блендер для перемалывания.
  3. Полученную порошкообразную массу разведи в воде. Порошок, полученный из 1 средней косточки, рекомендуется разделить на 4 приема.
  4. Употреблять напиток нужно не чаще 1 раза в день. Лучше делать это на ночь перед сном. Длительность курса не нормируется, прислушивайся к собственным ощущениям.

Соблюдай дозировку, цени себя и береги свое здоровье! Не забудь также проконсультироваться с врачом по поводу приема порошка из косточки.

Ранее «Так Просто!» уже писал о 13 причинах включить авокадо в свой рацион. Сложно передать, насколько полезен этот превосходный фрукт!

Сходство авокадо с маткой совсем не случайно. Узнай, как аллигаторова груша дарит женщинам красоту и помогает сохранить репродуктивные способности.

Твои друзья до сих пор не пробовали авокадо? Скорее расскажи им про этот удивительный фрукт. Употребляй его каждый день и забудь о докторах!

Источник: https://takprosto.cc/kostochka-ploda-avokado/

Косточка авокадо: что с ней делать, польза и вред для организма, применение

Косточка авокадо: съедобна или нет, можно ли использовать

Авокадо, или американская персея – плод, который издавна выращивают на территориях с влажным тропическим климатом. Авокадо известен со времен существования цивилизации ацтеков.

Мякоть и косточку использовали для того, чтобы приготовить лечебное «лесное масло».

Косточка авокадо находится в центре плода и редко используется, потому что многие потребители не знакомы с уникальными свойствами костянки.

Можно ли есть косточку авокадо

Авокадо – это деревья и одноименные плоды. Деревья вырастают до 20 м, имеют вечнозеленые листья ланцетовидной формы. Ветви разрастаются за короткий промежуток времени, вытягиваясь до 5 – 8 м.

Плоды могут быть разной окраски, это зависит от сорта. Однако основные характеристики плодов примерно одинаковы:

  • форма ягоды полуовальная, минимальная ее длина составляет 5 см, максимальная – 20 см;
  • вес варьируется от 100 г до 1 кг;
  • Кожура – жесткая и плотная, темно-зеленая или черная;
  • мякоть всех ягод светло-зеленая и маслянистая, при полном созревании может выделять масло;
  • семена плодов – это косточки светло- или темно-коричневого цвета.

О мякоти авокадо известно, что она полезна и питательна. Она ценится из-за содержания эфирных масел и органических кислот. Степень зрелости определяют по плотности структуры. Косточку, которая расположена в центре, чаще всего удаляют и не используют.

Это связано с распространенным мнением, что в косточке авокадо содержатся токсичные вещества. Эта информация является достоверной лишь наполовину. Косточку авокадо использовали в пищу древние ацтеки, она входит в состав известных специй на Ближнем Востоке.

Польза и вред косточки авокадо для организма можно отследить, если подробно ознакомиться с особенностями этой части авокадо.

Немногие хозяйки при выборе этого фрукта знают, что плод продолговатой грушевидной формы содержит объемную косточку. Небольшие округлые плоды имеют небольшие семена. Но при этом большие плоды считают более сочными и плотными по структуре, в то время как маленькие авокадо водянистые и могут иметь прожилки.

Косточка является своеобразным помощником при разрезании плода на половины. Ножом прощупывают мякоть и начинают резать до того, как острие лезвия начнет упираться в косточку. Тогда плод продолжают резать по кругу и раскрывают, оставляя по центру неповрежденной костянку.

Ядовита ли косточка авокадо

Информация о ядовитости косточки авокадо появилась после того, как ученые обнародовали данные о свойствах состава продукта. Кожура, листья и семена его содержат высокотоксичное вещество – персин, который впервые был выделен из листьев авокадо и признан вредным для здоровья.

Это соединение малорастворимого типа сходно по молекулярной формуле с органическими жирными кислотами и имеет сходные свойства. В высоких дозировках персин опасен, однако небольшое количество вещества останется для организма человека безвредным.

Это качество персина можно сравнить с вредом и пользой от употребления сахара. Ежедневный прием сахарозы в больших количествах непременно приведет к ухудшению здоровья, но, вопреки этому, сахар считается одним из самых популярных составляющих продуктовой корзины.

Сведения о том, что листья, кожура и косточки авокадо могут стать причиной развития желудочно-кишечных заболеваний у животных и даже их дальнейшей смерти, также не говорит о пользе косточки авокадо. Поедание животными листьев в больших количествах неминуемо приводит к заболеваниям, так как животные при этом получают переизбыток персина, который начинают измерять сотнями граммов.

Внимание! Особенно подвержены отравлению персином птицы, а также кролики.

Можно с уверенностью сделать вывод, что, несмотря на наличие высокотоксичного вещества, косточка авокадо не может принести вреда здоровью при умеренном, контролируемом приеме.

Чем полезна косточка авокадо

Однако тот факт, что ученые и исследователи ведут споры о ядовитости косточки авокадо, ее пользе и вреде для организма человека объясняется тем, что семя обладает высокими лечебными качествами. Наружное применение экстрактов всех частей авокадо давно стало использоваться на промышленном уровне.

Прием внутрь осложнен способами приготовления. Костянка довольно жесткая по структуре. Чтобы использовать ее в пищу, необходимо получить порошок или срезать частицы острым ножом для дальнейшего приготовления.

Косточка авокадо содержит несколько групп веществ, которые обладают полезными свойствами:

  • Танины. Это соединения, которые известны своими дубильными свойствами. Их содержат гранатовые зерна, ягоды черемухи, хурмы. Они славятся своими качествами останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, оказывать противовоспалительное влияние. Танины могут быть частью противоядий из-за вяжущих качеств и способности препятствовать размножению патогенных бактерий;
  • Аминокислоты. Органические соединения, которые являются незаменимой частью большинства химических реакций. Улучшают процессы обменного типа, структурируют клетки. Аминокислоты также способствуют снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов;
  • Клетчатка. При правильном приготовлении косточка авокадо сохраняет структуру волокон. Клетчатка помогает нормализовать пищеварительные процессы, выводит из организма вредные вещества и положительно влияет на перистальтику. Значение также имеет способность клетчатки нормализовывать прохождение желудочного сока;
  • Витамины группы B. Важные составляющие любых процессов в организме. Влияют на состояние кожи лица, рост волос, качество ногтевых пластин;
  • Активные компоненты. Среди составляющих замечены следы веществ, которые активизируют выработку коллагена или эластина. Они замедляют процессы старения и помогают улучшить защитные свойства эпидермиса;
  • Соединения веществ с необычным горьковатым вкусом действуют как один из природных афродизиаков;
  • Вещества, обладающие бактерицидными и антивоспалительными влияниями, помогают улучшить защитные силы организма и расцениваются как активаторы естественного иммунитета. Отвары на основе порошка помогают нормализовать состояние больного во время простуды.

Персин активно исследуют ученые: терапевтическая ценность компонента может быть связана с его защитными свойствами от образования раковых клеток.

Важно! Некоторые исследователи заявляют, что вещество способно погасить зарождение опухолевых процессов молочной железы на клеточном уровне. Эти исследования не были запатентованы, но изучение персина, выделенного из косточек авокадо, постоянно продолжается.

Использование косточки от авокадо возможно в домашних условиях. Можно самостоятельно приготовить смесь специй или сделать маску для лица с помощью этого плода. Широко распространено применение выжимок и экстрактов из частей фрукта в промышленном производстве.

В кулинарии

Чтобы использовать косточку авокадо в домашних условиях для приготовления блюд, ее измельчают. Процесс, в результате которого получают порошок, пошагово выглядит так:

  1. Косточку спелого авокадо очищают от мякоти.
  2. Верхнюю коричневую оболочку снимают.
  3. Содержимое разрубают пополам.
  4. Получившиеся кусочки обжаривают на сковороде или запекают на протяжении 15 мин.
  5. Получившуюся массу оставляют на подсушивание на 10 часов.
  6. Затем ее измельчают блендером или мясорубкой до порошкообразного состояния.

Порошок спелого авокадо будет иметь оранжево-желтый оттенок. Иранцы используют порошок для приправления любых мясных блюд.

Отвар из порошка можно принимать при нарушении пищеварения, для этого проваривают 1 ст. л. порошка с 1 ст. воды. Напиток обладает приятным вкусом, его можно подсластить или дополнить лимонным соком.

В косметологии

Косточка авокадо пользуется популярностью в приготовлении масок для лица, тела и волос. Это связано с тем, что состав имеет противовоспалительное, сосудосуживающее и бактерицидное свойства. Для приготовления косметических средств косточку авокадо используют в одной из форм:

  • как пасту;
  • в качестве настоя на спиртовой основе;
  • как абразивное средство.

Порошок, растертый с водой или кремом, подходит для смягчения кожи, устранения воспалений и покраснений. Если добавить к пасте растительное или оливковое масло, то можно использовать смесь как массажное масло или средство от загара.

При регулярном нанесении таких препаратов на кремовой основе можно значительно сократить проявление морщин за счет содержания в семени веществ, способствующих выработке естественного коллагена.

Порошок настаивают на спирту на протяжении 7 дней в пропорции 1:3. Смесью протирают воспаленные участки, наносят на мелкие прыщи и фурункулы. За ночь настой способен подсушить кожу и осветлить покраснения.

Порошок, настоянный на воде, подходит для ополаскивания волос. Вещества состава делают волосы более плотными и блестящими. Его еженедельное применение помогает активизировать рост волос и улучшить состояние волосяных фолликул.

Косточки авокадо, как и косточки абрикоса, подходят для приготовления скрабов, позволяющих снимать верхний ороговевший слой эпидермиса.

Совет! Скрабы из авокадо используют для улучшения показателей тонуса мышц тела.

Косточки авокадо давно известны своими лечебными свойствами. На их основе готовят отвары для лечения диареи, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поскольку косточка авокадо имеет низкий гликемический индекс, ее используют как средство, повышающее эластичность сосудов, у больных сахарным диабетом.

Добавление небольшого количества порошка к чаю или воде в начале дня улучшает мозговую деятельность.

Вред косточки авокадо

Бесконтрольный прием костянки практически невозможен, но переизбыток персина может быть вреден для здоровья. Следует ответственно относиться к приему средств на основе порошка или плотной мякоти семечки.

Противопоказания к применению косточки авокадо

Помимо полезных свойств, косточка авокадо имеет прямые противопоказания. Ее не употребляют:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети до 8 лет;
  • люди, страдающие сложными аллергическими реакциями на продукты питания;
  • лица с индивидуальной непереносимостью масла авокадо;
  • те, у кого диагностированы заболевания печени (эфирные масла могут негативно влиять на состояние печени);
  • кто придерживается определенной диеты, связанной с состоянием здоровья;
  • пожилым людям, принимающим многообразные лекарства на основе анальгетиков.

Заключение

Косточка авокадо – это часть плода, которая может стать как вредной, так и полезной. Уникальные лечебные свойства семени учитывают при приготовлении разнообразных косметических средств, а также используют при некоторых заболеваниях, связанных с пищеварением и состоянием сосудистой системы организма.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kostochka-avokado-sedobna-ili-net-mozhno-li-ispolzovat.html

Fermnamilion
Добавить комментарий