Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Содержание
  1. Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта
  2. «Полезные свойства абрикосовых косточек»
  3. Полезные и лечебные свойства
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. При заболеваниях
  7. Применение косточек абрикоса
  8. В кулинарии
  9. в косметологии
  10. масло для лица и волос
  11. Скраб для лица
  12. В медицине
  13. Против онкологии
  14. Для набора веса
  15. При болезнях сердца
  16. Против гельминтов
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. Можно ли отравиться абрикосовыми косточками
  19. Не выбрасывай: польза и вред косточек абрикоса
  20. Косточки абрикоса: полезные свойства
  21. Польза для женщин
  22. Польза для мужчин
  23. Использование при лечении заболеваний
  24. Возможный вред для организма
  25. Можно ли есть абрикосовые косточки (и как правильно это делать)
  26. Противопоказания
  27. Что и как готовить
  28. Абрикосовое косметическое масло: свойства и применение
  29. Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек
  30. Оглавление
  31. Польза и вред абрикосов для здоровья человека
  32. Недозрелые абрикосы: польза или вред
  33. Польза зрелого абрикоса
  34. Противопоказания и вред зрелых абрикосов
  35. Норма употребления в день
  36. Польза и вред абрикосов для женщин
  37. Абрикосы при беременности
  38. Абрикосы для здоровья мужчин
  39. Польза абрикосовых косточек
  40. Абрикосовые косточки: есть или не есть
  41. Сушеные абрикосы
  42. Польза кураги
  43. Абрикос или персик: что полезней
  44. Применение листьев абрикоса
  45. Полезные свойства коры абрикосового дерева
  46. Вкусные рецепты с использованием абрикоса
  47. Шампунь домашний: приготовление
  48. Домашний скраб для лица и тела
  49. Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото
  50. Ценные свойства абрикосовых ядрышек
  51. Польза и вред косточек от абрикосов
  52. Чем полезны косточки абрикоса
  53. Масло из абрикосовых ядер
  54. Вред
  55. Фото косточек абрикоса — польза и вред
  56. Косточки абрикоса: польза и вред для организма
  57. Состав
  58. В состав абрикосовых косточек входят:
  59. Косточки абрикоса: польза
  60. Вред и противопоказания
  61. Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки
  62. Как едят абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки  содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

«Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

в косметологии

данный продукт нередко применяется в косметологии. из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-30544/

Не выбрасывай: польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Сезон фруктов еще в самом разаре. Мякоть мы едим, а остальное выбрасываем. Иногда совершенно зря. Хранить и перерабатывать абрикосовые косточки кажется странным, но они могут нести организму пользу (как и вред). Рассказываем про пищевую ценности и ситуации, в которых они могут пригодится (да, такие есть).

Косточки абрикоса: полезные свойства

Химический состав

Ядра имеют даже более интересный и разнообразный состав, чем сама мякоть. Зерно содержит большое количество микроэлементов: железо, натрий, магний, калий, фосфор и кальций, а также полезные жирные кислоты (олеиновую, линолевую и пальмитиновую), эфирные масла и дубильные вещества.

Кроме того, в составе ядрышек есть большое количество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР и витамины группы В, в том числе редко встречающийся витамин В17. Он обладает огромным лечебным потенциалом для здоровья человека, так как содержит вещество цианид, убивающее клетки, пораженные раком и препятствующее развитию онкологии. 

Энергетическая ценность абрикосовых ядер составляет около 400—500 калорий на 100 граммов, поэтому употреблять их врачи рекомендуют в умеренных количествах.

Польза для женщин

Благодаря большому содержанию витамина А и Е в составе, регулярное потребление продукта способствует естественному омоложению тканей, благотворно влияет на состояние волос, а также костных тканей и хрящей. Врачи-косметологи называют их настоящими витаминами красоты и молодости, так как они замедляют процессы старения и при внутреннем, и при наружном применении.

Для женщин, планирующих беременность, они будут полезны из-за большого содержания фолиевой кислоты или витамина В9, который у беременных почти всегда в дефиците. Для тех, кто сидит на диетах, косточки будут полезным дополнением в виде необходимых жирных кислот, которых часто не хватает при ограничениях в питании. 

Польза для мужчин

Высокая калорийность продукта и содержание белка (около 25 грамм из 100) делают его незаменимым для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Если включить их в рацион, можно в короткие сроки (всего за несколько месяцев) набрать мышечную массу.

Кроме того, благодаря высокой концентрации витамина Е этот продукт просто необходим мужчинам, которые хотят в ближайшее время завести детей. Врачи утверждают, что повышение уровня витамина Е в организме увеличивает вероятность успешного зачатия.

Использование при лечении заболеваний

Чем полезны косточки абрикоса? В качестве эффективнейшего средства от простуды и для поддержания иммунитета в период сезонных инфекций рекомендуется готовить такую смесь (или, вернее сказать, пасту).

Возьми по 50 граммов грецких орехов и абрикосовых зерен, а также лимонную цедру. Пробей все компоненты в блендере до крошки и смешай с 5—6 столовыми ложками жидкого меда.

Каждое утро необходимо съедать по 1 чайной ложке такой пасты в качестве профилактики, а во время болезни нужно увеличить потребление до 3 раз в день.

В качестве терапевтического народного средства ядра применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и против болезни Альцгеймера. Средство полезно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрите), болезней дыхательных и ЛОР-органов (бронхите, отите), а также при стоматите и других стоматологических проблемах.

Для лечения заболеваний печени (циррозе, тромбозе печеночной вены, пилетромбозе и пилефлебите) рекомендуется делать из средства настой. Для этого 20 грамм продукта заливают стаканом теплой воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. Затем настой нужно пить 3 раза в день по столовой ложке перед приемом пищи. 

Возможный вред для организма

В них содержится синильная кислота — в чистом виде это вещество ядовито. На высокое содержание яда указывает слишком горький вкус. Самая большая концентрация — в старых косточках.

Если съесть слишком много вредного продукта, есть риск отравления организма. Может появится тошнота и рвота, головные боли, спазмы и острая боль в области живота, общее недомогание. В случае интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь, а пока жедшь, сделать промывание желудка слабым содовым раствором и выпить абсорбенты.

При термической обработке ядер их негативные свойства минимизируются, поэтому, если ты боишься употреблять продукт в сыром виде, можешь просушить их в духовке, прокалить на сковороде или просто сварить компот. 

Можно ли есть абрикосовые косточки (и как правильно это делать)

Если ты никогда не пробовала эту часть плода, то нужно знать, что в пищу употребляются только ядрышки или так называемые зерна под скорлупой косточки. С виду они напоминают миндальные орешки, однако между ними все-таки есть отличия.

У семени абрикоса меньший размер, более закругленный кончик и слегка приплюснутые бока. Кроме того, шелуха снимается относительно легко, оно само по себе более хрупкое. На вкус отличить не всегда просто: и орех, и зерно обладают легким горьковатым привкусом, сладковатым послевкусием и пикантным ароматом.

Употреблять продукт в пищу не запрещено и может быть очень полезно. Однако, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать установленную дневную норму потребления: не более 10 штук или 20 граммов ядрышек в сутки. 

Противопоказания

Если ты все-таки решила есть косточки абрикоса, с противопоказаниями необходимо ознакомиться заранее. Откажись от них в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • в период обострения заболеваний печени;
  • в случае проблем с эндокринной системой;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в возрасте до 10 лет.

Что и как готовить

В чистом виде его часто добавляют вместо орехов в йогурт, каши, творог, смузи, кладут в выпечку и десерты. Кроме того, вместе с ними можно варить абрикосовое варенье и делать вкусные домашние джемы.

Гурманы любят добавлять продукт в салаты, а также сочетать их с сыром на бутербродах и в других несложных блюдах. Семена можно добавлять в ореховые пасты, делая их более полезными. Но соблюдай пропорции и не клади более 30% ядер от общего количества.

Хранить их лучше в в стекле или в металле в прохладном темном месте. Просушенные косточки без вредителей не испортятся до полугода.

Абрикосовое косметическое масло: свойства и применение

Косточки абрикоса, о пользе и вреде которых сказано и написано много, применяются не только в чистом виде. Из них делают масло, которое используют в косметологии. За счет большого содержания витаминов А и Е оно считается незаменимым в уходе за кожей лица и тела, а также за волосами.

Для омоложения кожи можно смешать 1 столовую ложку абрикосового масла, 2 столовые ложки сока алоэ, 1 чайную ложку касторового масла и 1 чайную ложку меда. Такая смесь наносится на лицо на 15—20 минут. Она убирает мимические морщины, увлажняет и избавляет от пигментных пятен.

На его основе делают ванночки для укрепления ногтей и ухода за кутикулой. Налей в небольшую емкость 50 мл масла, предварительно прогретого на водяной бане, добавь к нему 2 ложки лимонного сока и несколько капель йода. Опусти руки в полученный состав на 15 минут.

Для увлажнения, укрепления и придания блеска волосам смешай 2 столовые ложки масла абрикоса, прогретого на водяной бане, с 1 столовой ложкой репейного и касторового масла. Нанеси состав на кончики и слегка распредели по длине снизу вверх. Оставь на 40—50 минут, а затем вымой голову шампунем.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/581302-ne-vybrasyvaj-polza-i-vred-kostochek-abrikosa/

Абрикосы: польза и вред для здоровья плодов, косточек

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Польза и вред для здоровья плодов абрикосов и их косточек объясняется их лечебными свойствами и противопоказаниями. Некоторые любят оранжевые с бочком загара, и чтобы сок выступал, когда надкусываешь.

Другие предпочитают недозрелые: светлые с еще твердой мякотью.

Какие их них стоит употреблять без опаски? В чем наибольшая польза для женского и мужского организма? И кому стоит поостеречься и не злоупотреблять свежими и сушеными плодами? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Оглавление

Однако абрикосы славятся не только вкусом. Эти маленькие вкусные пушистики еще и весьма полезны. Дело в том, что абрикосы способствуют понижению температуры тела.

Их даже рекомендуют употреблять при высокой температуре. Недаром данный фрукт зреет на юге и сезон употребления совпадает с самой жарой. Вот такая забота природы о нашем самочувствии.

Давайте же получше узнаем свойства этого южного гостя.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека

Необходимо помнить: для получения наибольшей пользы и сведения вреда к минимуму, купленные свежие абрикосы нужно употребить в течение первых трех дней. Даже в холодильнике нежный фрукт портится достаточно быстро. К тому же, как и у всех даров природы, наибольшая польза у недавно сорванных плодов. В вареньях, компотах и джемах пользы остается минимум.

Недозрелые абрикосы: польза или вред

Недозрелые и даже зеленые плоды по составу витаминов и микроэлементов почти не отличается от зрелых. Однако людям с ослабленным желудком они явно противопоказаны.

Послабляющий эффект у незрелых плодов еще сильнее и может спровоцировать диарею, а вот страдающим запором он наверняка поможет.

К тому же сахаров в них содержится тоже меньше, что может иметь значение для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза зрелого абрикоса

  • Польза абрикоса, как и любых фруктов в содержании большого количества клетчатки, что хорошо сказывается на пищеварении
  • Обладают жаждоутоляющим эффектом, однако переедать их все же не стоит
  • Содержат большое количество железа, а значит, избавляют от анемии и повышает гемоглобин
  • Имеют жаропонижающий эффект
  • Помогает в лечении кашля, разжижает мокроту
  • Насыщают организм человека калием, магнием, железом, йодом, различными витаминами А, В, Е, РР, С, Н
  • Хорошо поддерживают тонус кровеносных сосудов и благоприятно воздействуют на всю кровеносную систему
  • Улучшают умственную деятельность
  • Снижает риск атеросклероза
  • Уменьшает отложения холестериновых бляшек
  • Выводит токсины и помогает при воспалении почек
  • Улучшает работу печени и желудочного пузыря
  • Полезны для беременных в адекватных количествах, так как не только питают витаминами, но и нормализуют работу кишечника

Противопоказания и вред зрелых абрикосов

Вред абрикоса плавно вытекает из его свойств и полезных качеств.

  1. Его не следует употреблять при расстройстве желудка и людям, имеющим склонность к диареям.
  2. Не рекомендуется их поедать во время обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Имеющим сахарный диабет стоит учитывать большое количество сахаров в зрелых плодах.
  4. Не стоит употреблять много абрикосов людям с пониженным давлением, так как они могут понизить показатели еще больше.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция у вполне здорового человека вносит свои коррективы в питание и абрикос здесь не исключение.
  6. Детский возраст до года и уж точно, если дети не из области его произрастания.

Норма употребления в день

Рекомендации специалистами приводятся разные. Но все сходятся в одном, полкило – предельный максимум. Лучше употреблять несколько штук в день. Взрослому человеку. Детям и того меньше. Малышам, незнакомым с продуктом, вводить его стоит медленно и постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Польза и вред абрикосов для женщин

Чем полезен абрикос женщинам? Сок улучшает структуру и разглаживает кожу. Из косточек делают масло, которое используют в косметологии. Избавляет оно от кожных проблем, таких как сыпь, экзема и угри. Хорошо поесть их и во время диеты с целью похудения. Калорийность 100 грамм всего от 37-44 кКал, зато фрукт хорошо притупляет чувство голода. Главное не переесть!

Абрикосы при беременности

Польза и вред фрукта при беременности объясняется его составом.

  1. Большое количество железа и калий благоприятно воздействуют на развитие малыша.
  2. Слабительный эффект помогает избежать запоров.
  3. Фолиевая кислота в плодах помогает спокойно выносить ребенка.
  4. После родов абрикосы повышают лактацию и способны улучшать состав молока. Повышается жирность и уходят неприятные привкусы из молока при неправильном питании матери.

Абрикосы для здоровья мужчин

  1. Свежие плоды абрикосов великолепно стимулирует рост мышц. Применение их показано при больших нагрузках и физических тренировках.
  2. Свежие фрукты благоприятно влияют на выработку гормона тестостерона и мужскую потенцию. Наряду с клубникой являются афродизиаком.
  3. Служат хорошей профилактикой от проблем предстательной железы и полезны во время лечения данного заболевания.
  4. Состав витаминов и микроэлементов свежей мякоти является прекрасной профилактикой проблем сосудов и сердца.
  5. Предупреждают тромбы и атеросклероз. Чистит сосуды и улучшает кровообращение.

Не стоит, решая свои проблемы, начинать питаться лишь абрикосами. От 100 до 300 грамм в день вполне достаточно. В противном случае можно вызвать кишечное расстройство.

Польза абрикосовых косточек

  • Содержат достаточно редкий витамин В17
  • Полезны семечки при ларингите, бронхите и коклюше, бронхиальной астме
  • Применяются при заболеваниях кожи и суставов
  • Хорошо потреблять ядрышки при болезнях сердечно — сосудистой системы

Вред ядер, их еще называют орехи абрикоса, заключается в их чрезмерном употреблении и неправильном хранении. Нельзя хранить любые орехи в полиэтилене и во влажных помещениях. Однако при употреблении их в небольших количествах польза огромна.

Осторожность лишь при индивидуальной непереносимости. Кстати и калорийность косточек в отличии от плодов значительно выше: 100 г ядер содержат 450ккал.

Абрикосовые косточки: есть или не есть

Полезны или вредны абрикосовые косточки? Существует мнение: зерна плода содержат синильную кислоту, а она является ядом для организма. Не совсем так. Ядра косточковых, вообще, содержат амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту. По той же причине, компоты готовят, вынимая предварительно косточки.

Поэтому нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Ядра — орешки можно употреблять только свежие либо гарантированно хранящиеся без полиэтиленовых мешков.
  2. Взрослому человеку норма в день – до 50 грамм семечек абрикоса, детям – вдвое меньше. Малышам лучше не давать.

Сушеные абрикосы

Курага или сушеный абрикос – незаменимый источник витаминов и лакомства в зимний период, когда свежие фрукты уже закончились и на прилавках лежат лишь плоды после длительного хранения. Сохранять продукты, конечно, научились, а вот сохранять в них витамины и энергетику, еще нет.

Курага, она же урюк — тоже самое, однако с косточкой. Нужно выбирать по принципу «чем страшнее – тем полезней». Улыбнулись? Но это действительно так. Абрикосы сушат в больших количествах, расстилая прямо на улице. Урюк засыхает прямо на дереве, если сорт подходящий. В любом случае, плоды, которые высохли на солнце, не могут блестеть.

Польза кураги

В условиях сегодняшних реалий, если курага куплена на рынке и в магазине она требует дополнительной промывки и лучше будет, если вы ее ошпарите.

  • Курага содержит большое количество калия и магния, которые полезны нашему сердцу
  • Большое количество железа повышает гемоглобин, поэтому очень полезна курага в умеренных количествах беременным женщинам
  • Пектины оказывают очищающее и мягкое слабительное действие
  • Витамин «А» хорошо влияет на зрение
  • Маски с добавлением размоченных плодов омолаживают кожу и укрепляют волосы. Кстати употребление кураги по несколько плодов ежедневно оказывает тот же эффект

Противопоказания у кураги те же, что и у абрикосов. Однако, добавляется обработка веществами совсем неполезными для человеческого организма. Да и всего живого, впрочем, тоже.

Такие плоды выделяются красивым ярким блеском и выглядят свежими, чистыми. Хоть сейчас в рот. Увидели такие? Бегите от них подальше. Шутка, конечно. Но вот брать – точно не стоит.

Никакое вымачивание до конца не поможет.

Абрикос или персик: что полезней

Диетологи говорят: оба фрукта одинаково полезны. Правда, витамина А в абрикосах больше. А вот магния и цинка больше будет в персиках. И все же персики являются большим аллергеном, поэтому беременным и кормящим мамам лучше выбирать абрикосы. В остальном – выбирайте, что вам больше по вкусу и чего организм требует в данный момент.

Применение листьев абрикоса

Об этом мало известно, но листья многих плодовых растений обладают полезными свойствами. Не исключение и листья абрикосового дерева. Отвар листьев является мочегонным действием и способны выводить токсины. Лучше использовать листья диких растений, но подойдут и культурные.

Чай из листьев, кроме всего прочего, служит хорошим глистогонным средством, помогает от диареи. При солнечных ожогах, экземе, прыщах и гематомах поможет протирание размятыми свежими листьями. Если жевать свежие листочки, то удаляется зубной налет и проходит стоматит.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Отвары коры полезны людям после инсульта, тем у кого нарушено мозговое кровоснабжение. Полезен он женщинам после родов, поскольку способствует быстрому восстановлению организма. Полезна и абрикосовая камедь – смола дерева. При рассасывании она обволакивает стенки желудка.

Вкусные рецепты с использованием абрикоса

  1. Смешать блендером коктейль из густого йогурта клубники и нарезанных кусочков свежих абрикосов.
  2. Сделать пюре из размоченной кураги. Смешать с йогуртом и посыпать толчеными орешками миндаля.
  3. Запечь половинки абрикоса, начиненные смесью из крошек песочного печенья, толченых орешков и сливочного масла. При 150 градусах запекать 25 минут.

Вкусные получаются варенье, компоты, джемы, из ядер делают питательный урбеч и, конечно, свежевыжатый сок.

Кроме того, можно приготовить шампунь и домашний скраб.

Шампунь домашний: приготовление

Взять 200 гр. плодов, 5-6 ягод клубники и 100 грамм измельченного в кофемолке, размоченного сырого риса. Все измельчить и смешать блендером. Использовать в качестве шампуня подолгу втирая в корни волос. Рис хорошо убирает жир, а плоды питают волосы и их корни, при этом прекрасно увлажняя. Смыть проточной теплой водой и сполоснуть водой с уксусом.

Домашний скраб для лица и тела

Ядра абрикосов размолоть, смешать с кофе крупного помола. Добавить в полученную муку столовую ложку меда, кашицу из раздавленных плодов и все перемешать. Данный скраб подойдет для тела и лица. Он придает коже бархатистость и нежный запах. Эту маску можно делать и зимой, однако, придется использовать либо размоченную курагу, либо замороженные плоды.

Вот сколько всего можно сделать только из одного фрукта. Особенно мне нравятся запеченные половинки абрикосиков с печеньем и живая пастила. Кстати, вот рецепт приготовления. Я делаю также из яблок, груш и сливы, можно использовать любые фрукты и ягоды. Вкусно получатся из клюквы и брусники.

Источник: https://marivlada.ru/zdorove/kladovaya-prirodyi/chto-krome-polzy-mozhno-zhdat-ot-abrikosa/

Косточки абрикоса польза и вред: свойства, состав, применение и особенности употребления. Советы специалистов + 85 фото

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Сочные и вкусные абрикосы любят практически все, от мала до велика. Но многие не знают, что полезна не только мякоть этого солнечного фрукта, но и даже косточки. Дело в том, что ядрышки внутри косточек содержат огромное количество полезных элементов, которыми нередко пользуются народные целители.

Так, какими же полезными свойствами и противопоказаниями обладают косточки абрикоса? Изучением этого вопроса занялись совсем недавно, но уже имеются некоторые результаты.

Ценные свойства абрикосовых ядрышек

Большинство людей, съедая мякоть абрикоса, мгновенно избавляются от косточки и не задумываются, что выбрасывают самое ценное и полезное. А вот ученые из Китая первыми задумались над этим вопросом и стали изучать его более тщательно. Какую же ценность представляют маленькие ядрышки?

Польза и вред косточек от абрикоса для организма человека изучены мало. Известно одно, что в них содержатся уникальные компоненты. Среди них множество витаминов, эфирных масляных экстрактов, кислот, минералов, микро- и макроорганизмов. К тому же они богаты натрием, магнием, кальцием, калием, железом и фосфором.

Но один компонент следует выделить отдельно, это амигдалин или витамин В17, который добавляет горчинку косточкам абрикоса. Кроме того, амигдалин присутствует в составе гречки, проса и миндале.

Польза и вред косточек от абрикосов

Впервые абрикосы появились в Китае, а в нашей стране их попробовали около 2 тысяч лет назад. В основном их выращивали в Армении, за что и дали им название «армянские яблоки».

Вкус абрикос знаком практически всем людям, но не каждый пробовал их ядрышки. А ведь их применяют даже в кулинарии при изготовлении десертных блюд и кондитерских шедевров. Ядрышки пригодны в пищу и в сыром виде, и в обжаренном. В косметологии и народном целительстве они также нашли себе достойное применение.

В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 510 килокалорий. Поэтому людям с большим весом и склонным к полноте не стоит увлекаться употреблением косточек абрикоса.

Чем полезны косточки абрикоса

Благодаря содержанию огромного количества ценных веществ в косточках абрикоса организм обогащается полезными свойствами:

  • стабилизируется работа сердечных мышц;
  • омолаживаются клетки организма;
  • исчезают злокачественные образования;
  • проходят запоры;
  • пропадают шишки при геморрое;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Для людей активных с ежедневными физическими нагрузками этот фрукт, а точнее его ядро, просто незаменим. К тому же в ядрах содержится протеин, который так любят употреблять спортсмены.

Красота кожи важна не только современным женщинам, но и мужчинам.

Благодаря токоферолу, содержащемуся в ядрышках, клетки насыщаются питательными веществами, замедляется процесс старения и происходит омоложение организма изнутри и снаружи.

Масло из абрикосовых ядер

Эфирный масляный экстракт из косточки абрикоса, приносящий пользу организму, можно приобрести в магазине.

К его ценным свойствам относятся:

  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов, что поможет избежать сердечной недостаточности;
  • улучшение работы пищеварительного тракта, способствует лечению запоров;
  • очищение организма от токсинов и шлаков, благодаря антиоксидантам;
  • использование в качестве обволакивающего средства при гастритах и язвах желудка, но при обязательной консультации со специалистом;
  • улучшение состояния кожи и волос при косметологических процедурах;
  • профилактика онкозаболеваний при согласовании с врачом;
  • очищение от паразитов, вирусов и бактерий;
  • ранозаживление и противовоспаление.

Вред

Прежде всего, чтобы не навредить организму соблюдайте норму, т. е. употребляйте косточки абрикоса умеренно. Однако, если у вас имеются какие-либо заболевания, то обязательно стоит проконсультироваться с соответствующим врачом.

Не рекомендуется употреблять ядрышки абрикос при беременности, болезнях печени, при диабете, при кормлении грудью, при болезни щитовидки. Будьте бдительны и берегите свое здоровье!

Фото косточек абрикоса — польза и вред

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить.

А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся.

Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта.

Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они не пригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта.

Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %.

Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей.

Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания.

Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет
  • в период беременности и грудного вскармливания
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу и внимательно наблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти.

Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью.

Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это.

Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком.

Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kostochki-abrikosa-polza-i-vred/

Fermnamilion
Добавить комментарий