Костромская порода коров: особенности содержания

Содержание
  1. Костромская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход
  2. Происхождение
  3. Описание
  4. Тип продуктивности
  5. Внешний вид
  6. Плюсы и минусы породы
  7. Особенности содержания
  8. Разведение
  9. Уход
  10. Болезни
  11. Выводы
  12. Характерные особенности разведения костромской породы коров
  13. Характеристика породы
  14. Особенности ухода: кормление и содержание
  15. Возможные проблемы и методы решения
  16. Разведение КРС
  17. Популярность костромской породы в России
  18. Костромская корова: преимущества и недостатки разведения
  19. История костромской породы
  20. Костромская корова — фото и описание
  21. Продуктивность коров костромской породы
  22. Рацион и содержание костромских коров
  23. Преимущества и недостатки костромской породы
  24. Перспективы разведения коров костромской породы
  25. Костромская корова: порода коров для самого вкусного Костромского Сыра!
  26. Костромская корова — фото и описание
  27. Продуктивность коров костромской породы
  28. Рацион и содержание костромских коров
  29. Преимущества и недостатки костромской породы
  30. Перспективы разведения коров костромской породы
  31. Костромская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
  32. Описание породы
  33. Достоинства и недостатки
  34. и уход
  35. Летняя площадка
  36. Обустройство помещения
  37. Условия содержания
  38. Регулярная чистка стойла и инвентаря
  39. Рацион кормления
  40. Летний выпас на пастбище
  41. Отличия в кормлении зимой
  42. Вода

Костромская порода коров: характеристика КРС, содержание и разведение, уход

Костромская порода коров: особенности содержания

Среди универсальных пород коров Костромская по популярности и продуктивности занимает одну из наиболее высоких позиций. Это обусловлено не только сравнительно хорошими удоями при крупных «мясных» габаритах, но и качеством молочной и мясной продукции.

Кроме того, коровы и бычки Костромской породы неприхотливы в еде и уходе, а значит позволяют экономить время и средства при содержании. Животных часто разводят в домашних и фермерских хозяйствах, а также в крупных производственных предприятиях.

Между тем, чтобы получать хорошие удои и большое количество мясной продукции, необходимо знать некоторые основы содержания, кормления и ухода за скотом. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Происхождение

Работы по выведению хорошей универсальной породы были начаты в совхозе Караваево еще в начале двадцатого века. Для того, чтобы получить желаемую породу, скрещивали альгаузские и швицкие виды с местным скотом.

Основная работа была закончена уже к сороковому году, а в сорок четвертом новая порода была зарегистрирована официально. После этого она и начала свое широкое распространение по территории Советского союза.

О проекте коровника расскажет эта ссылка.

В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.

Сегодня скот Костромской породы выращивают на территории России, Беларуси и Украины. При этом селекционные работы для улучшения продуктивности ведутся и по сей день.

Описание

Представители Костромской разновидности имеют нехарактерный для направления внешний вид и продуктивность, за что особенно ценятся заводчиками.

Тип продуктивности

Направление Костромской породы – мясо-молочное, универсальное. Стоит отметить, что для данной разновидности животные показывают необычайные характеристики продуктивности.

Так, на крупных производствах буренки достигают веса в восемьсот килограммов, в частых подворьях – шестисот.

Между тем, средний удой коровы в период лактации составляет четыре-пять тонн, а при наиболее качественном питании – семь-восемь.

Средняя масса бычков составляет девятьсот килограммов, однако при хорошем откорме животных возможно вырастить вплоть до полутора тонн. При этом выход мяса составляет более шестидесяти пяти процентов, а в некоторых случаях доходит до восьмидесяти. Про кормление дойных коров узнайте тут.

Внешний вид

Основные внешние характеристики породы:

  • широкая спина;
  • средних размеров голова;
  • узкий лоб;
  • чашеобразное вымя среднего размера;
  • удлиненное туловище;
  • приподнятая холка.

Цвет животных варьируется от светло-серого до бурого. При этом хребет имеет желтоватую окраску.

Плюсы и минусы породы

Костромская разновидность считается одной из лучших представителей универсального мясо-молочного направления. Животные имеют следующие основные достоинства:

  • сочетание крупных габаритов и веса с высокой удойностью;
  • большой процент выхода мясной продукции;
  • необычайно быстрый набор массы при хорошем кормлении;
  • высокая жизнеспособность и выносливость;
  • низкая смертность телят;
  • длительный продуктивный период;
  • быстрая адаптация к изменениям климатических условий;
  • неприхотливость в питании, легкий переход с зимнего кормления на летнее и наоборот.

Следует также принять во внимание некоторые недостатки породы:

  • возможна задержка развития при плохом уходе;
  • длительный период полового созревания;
  • медленное отделение молока при доении;
  • сравнительно невысокая жирность молока (в среднем три с половиной процента).

Таким образом, для того, чтобы характеристики продуктивности полностью оправдались, а продуктивный потенциал был целиком заполнен, необходимо обеспечить достаточные условия содержания и кормления. При этом больших вложений все это не требует. Про кормушки для коров читайте здесь.

Коровы, отелившиеся ранее двухлетнего возраста могут демонстрировать низкие характеристики молочной продуктивности.

Особенности содержания

В целом животные неприхотливы и в содержании, и в кормлении. Однако Костромскую породу можно использовать для скрещивания с Голштинской, Красной степной и Симментальской породами. Но важно знать некоторые нюансы, без соблюдения которых продуктивные характеристики будут низкими.

Разведение

В отличие от многих других пород крупного рогатого скота, скорость полового созревания представителей Костромской напрямую зависит от трех факторов:

  • условий выращивания;
  • климатических и погодных условий;
  • соблюдения режима кормления.

При соблюдении всех условий половая зрелость телочек наступает к седьмому месяцу, бычков – к восьмому. Однако спаривать молодняк в этот период настоятельно не рекомендуется.

Лучше всего организовать первую случку или искусственное осеменение не ранее, чем в возрасте пятнадцати месяцев. В противном случае пострадать могут не только продуктивные характеристики, но и потомство.

Оно может получиться слабым или вовсе нежизнеспособным. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

https://www.youtube.com/watch?v=XiUdD2NAUJ0

Костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.

Длительность охоты у коров составляет около двенадцати-восемнадцати часов каждые двадцать суток. О начале данного периода обычно говорит беспокойство животного, припухлость половых органов и легкая течка.

Если организовать случку в середине периода охоты, вероятность оплодотворения повысится до восьмидесяти процентов.

Процесс отела рекомендуется отслеживать. В случае непредвиденных обстоятельств потребуется вызвать на дом ветеринара. Послед после родов лучше всего закопать вдали от коровника.

Уход

Для того, чтобы буренки давали больше жирного молока, необходимо правильно рассчитать суточное количество корма. Так, рекомендуется давать не менее восемнадцати килограммов травы или сена, а также около пяти-шести килограммов комбикорма для КРС. Правильно подобранный рацион и режим кормления поможет полностью окупить все затраты на содержание в домашних условиях.

Для привязного содержания необходимы благоустроенные коровники, в которых животные будут содержаться круглый год. На зиму их потребуется утеплять так, чтобы температура внутри помещения составляла не менее десяти градусов тепла.

Наличие сквозняков недопустимо. Пол рекомендуется изготавливать из древесины и лучше всего строить его с небольшим наклоном для более удобной уборки. В летнее время животных также необходимо выпускать на пастбища.

 Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

Ежедневно в загоне потребуется удалять продукты жизнедеятельности и заменять подстилку из соломы или древесных опилок. Раз в неделю полезно проводить обработку каустической содой пола, стойла и стен для предупреждения развития грибка и инфекций.

Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание и присутствие воды в поилках.

Повлиять на уровень удоя может резкая смена режима прогулок и лишний шум в коровнике, а также стрессовые ситуации.

Болезни

Начиная с двух месяцев от рождения молодняку рекомендуется делать прививки от пастереллеза, ящура, сибирской язвы, бруцеллеза, бешенства.

Кроме того, животные боятся слишком низких температур, поэтому важно следить за чистотой и температурой резиновых матов. В противном случае можно допустить воспаление легких и обморожения.

При возникновении насморка, шишек на туловище, проплешин, вялости и апатии, рекомендуется вызвать ветеринара на дом.

В данном видео полный обзор коров костромской породы.

Выводы

  1. Костромская порода коров является одной из лидирующих по характеристикам продуктивности среди универсальных мясо-молочных.
  2. Для того, чтобы полностью оправдать потенциал продуктивности, важно обеспечить животным качественный уход и кормление.
  3. При разведении как бизнес сложности в уходе могут возникнуть в результате нарушения режима кормления или выгула.
  4. Слишком ранний отел может привести к падению жизнеспособности потомства, а также ухудшению молочных качеств коровы.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/kombinirovannye/kostromskaya.html

Характерные особенности разведения костромской породы коров

Костромская порода коров: особенности содержания

Костромская порода коров – это особая порода КРС, которая отличается молочно-мясной направленностью. Окрас таких животных может быть различный: от бурого до светло оттенка. По конструкции этой породе свойственна заметная крепость, а по продуктивности коровы во многом схожи со швицкой породой.

Характеристика породы

Однако, несмотря на схожесть со швейцарской породой, существуют значительные отличия:

  • широкая спина и поясница;
  • приподнятая холка;
  • голова с узким лбом;
  • немного удлинённое тело.

Коровы костромской породы могут достигать веса до 600 кг, а некоторые могут весить около 850 кг. Быки этой породы имеют живую массу в среднем от 900 до 1200 кг. В некоторых случаях эти крупно-рогатые особи могут весить 1,5 т.

Можно отметить, что КРС этой породы достаточно вынослив и способен хорошо приспосабливаться к различным условиям ухода и кормления. Коровы костромской породы всегда приносят крепкий приплод.

На данный период костромская порода является одной из самых лучших пород комбинированного направления продуктивности.

У коров костромской породы вымя чашеобразное, которое равномерно развитое, длинное, широкое и объёмистое. По индексу вымени такие показатели — 43-35 %, а по скорости молокоотдачи – 1,5 кг/мин.

Порода крупного рогатого скота костромской породы имеет 14 линий. Основными и самыми распространенными из них есть:

  1. Салат КТКС-83.
  2. Силач КТКС-84.
  3. Каро КТКС-101.

Особенности ухода: кормление и содержание

Для полноценного питания коров костромской породы следует учесть некоторые особенности:

  • сухостойные коровы нуждаются в обильном кормлении: до 20 кг сочного корма (клеверное сено) и до 6 кг концентрированного;
  • для дойных коров необходимо подбирать индивидуальное кормление, в зависимости от их особенностей и потребностей;
  • при правильном распределении нормы подачи корма обеспечивается достаточно высокая оплата корма полученной продукцией;
  • развитие молодняка КРС с помощью систематического контроля за формированием и ростом скота и предоставление обильного кормления.

Бычки в первый год жизни нуждаются в правильном кормлении, а именно:

  • цельное молоко (до 400 кг);
  • обрат (до 1000 кг);
  • концентрированные корма (до 400 кг).

Для подкормки молодняку можно подавать сенной чай, ацидофилин, варёный картофель или кисель. Очень важно, чтобы в летний период скот выпасался на лучших пастбищах с обильной травой.

Следует отметить, что если бычки выращиваются в неотапливаемых телятниках, то они отличаются крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям, хорошо развиваются и уменьшается смертность.

Очень важно, чтобы костромская порода коров содержалась в благоустроенных помещениях. При высокой технике кормления, ухода и содержания, эта порода принесёт непревзойдённую продуктивность.

Возможные проблемы и методы решения

Условия ухода и содержания КРС значительно могут повлиять на уровень удоя. Было замечено, что при снижении температуры в коровнике жирность молока увеличивалась, а количество удоя уменьшалось. При повышении температуры жирность молока уменьшается, наряду с жирностью уменьшается и молочная продуктивность.

Также уменьшение молочной продуктивности может спровоцировать частые перегруппировки коров. Поэтому важно содержать коров и выгуливать их в стабильных группах.

Кроме этого, уменьшение удоя коров может быть из-за отсутствия систематического графика в распорядке дня. Костромская порода коров может плохо доиться из-за содержания в слишком большой группе или по причине постоянных шумов возле коровника.

Разведение КРС

Половая зрелость у КРС зависит от:

  • условий выращивания;
  • режима кормления;
  • климатических условий.

При неполноценном или недостаточном питании может наблюдаться задержка половой зрелости и роста телят. Если для молодняка созданы нормальные условия выращивания, то половая зрелость у бычков наступает на восьмой месяц, а у тёлочек – на седьмой месяц. После того как телята достигли пятимесячного возраста их необходимо разделить.

Для разведения КРС из тёлочек можно использовать с 15 месяца, а бычков – с 14 месяца. Если начать использовать телят с более раннего возраста, то это может плохо отразиться на росте и развитии потомства.

При увеличении периода выращивания тёлочек, из-за недостаточного питания, и их оплодотворение в более зрелом возрасте может привести к задержке роста поголовья потомства и увеличению количества повторных осеменений.

Важно учесть, что коровы, отелившиеся раньше двухлетнего возраста, приносят меньше молока, чем коровы, которые отелились после двух лет. Половой цикл телок примерно 20 дней, в стадии охоты корова находится 12-18 часов. Приводить к быку лучше всего корову в середине или конце стадии охоты, тогда возможность осеменения увеличивается до 80%.

Популярность костромской породы в России

Крупный рогатый скот костромской породы разводят в таких районах:

  1. Костромской.
  2. Владимировский.
  3. Ивановский.

Завод «Караваево» является самым большим племенным заводом в агропромышленном секторе России. Благодаря огромнейшему опыту по выращиванию костромского крупного рогатого скота, здесь разводится высококачественный молодняк, который значительно влияет на хозяйственное дело различных областей.

Племзавод занимается специальным разведением крупного рогатого скота костромской породы. Основной задачей является улучшение качества выращивания не отдельных племенных телят, а полноценного стада.

На сайте http://www.zavodkrs.ru/kontakty/ можно ознакомиться с контактами завода «Караваево». Вы можете уточнить наличие скота костромской породы и цены на различные особи.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/kostromskaya-poroda-korov.html

Костромская корова: преимущества и недостатки разведения

Костромская порода коров: особенности содержания

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания.

Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

статьи:

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов.

По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы.

И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность.

В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны.

Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  1. Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  2. Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  3. Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  1. Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  2. Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  3. Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью.

Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно.

Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода.

Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север.

В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kostromskaya-korova-preimushhestva-i-nedostatki-razvedeniya/

Костромская корова: порода коров для самого вкусного Костромского Сыра!

Костромская порода коров: особенности содержания

Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские фермеры при разведении импортных пород крупного рогатого скота, является их неприспособленность к нашему климату и требовательность к условиям содержания.

Особенно много проблем это создает мелким фермерским хозяйствам. Именно поэтому они предпочитают чуть менее продуктивную, но зато очень простую в уходе и содержании, а следовательно, и менее затратную костромскую породу коров.

История костромской породы

Еще в XIX веке в крупных животноводческих хозяйствах Костромской губернии проводились эксперименты по улучшению местного крупного рогатого скота. Обычных беспородных коров скрещивали с холмогорскими быками, а также с импортными породами — вильстермаршской, симментальской, айрширской и швицкой.

После всех этих экспериментов в губернии появилось две квазипороды — бабаевский и мисковский скот. Это были группы животных, обладающих сходными признаками продуктивности и экстерьера, но до полноценной породы им было еще далеко. В 1910-х гг. селекционная работа продолжалась, бабаевский и мисковский скот скрещивали со швицкой и другими породами.

Когда работа селекционеров уже приближалась к финалу, то есть выведению новой полноценной породы, в России произошла революция. В 1919 году в Костромской губернии был создан один из первых в стране совхозов «Караваево», в котором работа над созданием и совершенствованием породы продолжилась, но уже под пристальным вниманием государства.

В течение следующих двадцати пяти лет работники совхоза сумели довести характеристики скота до приемлемых показателей. Уже начиная с 1940 года этот скот начал поставляться за пределы области, а в 1944 году костромская порода коров была официально утверждена. С этого времени ее начали активно разводить во многих совхозах и колхозах северных регионов РСФСР, а также в Белоруссии.

Костромская корова — фото и описание

Ввиду того, что костромская порода является универсальной мясо-молочной, коровы обладают достаточно крепкой конституцией тела и солидными размерами. Живая масса взрослых коров в среднем составляет около 600 кг, быков — 850 кг.

Также костромские коровы характеризуется некоторыми присущими только им внешними признаками. У нех мускулистое слегка растянутое туловище и длинная голова. Грудь развита достаточно хорошо, спина прямая с широкой поясницей. Ноги относительно короткие, а вымя чашеобразное, хотя и далеко не идеальной формы.

Интересно, что коровы костромской породы всегда бывают только серой масти, хотя гамма оттенков у них достаточно широкая — от молочно-серого до серо-бурого.

Животные отлично приспособлены для климатических условий центральной России и более северных районов. Коровы хорошо переносят холодные зимы и в меру жаркое лето.

Что касается характера, то фермеры оставляют противоречивые отзывы о костромской породе коров. Одни утверждают, что буренки очень спокойны и послушны, другие наоборот отзываются о них как о не в меру активных и беспокойных. Вероятно, здесь большую роль играет индивидуальный фактор.

Продуктивность коров костромской породы

Являясь универсальной мясо-молочной породой, костромская корова демонстрирует хорошие показатели продуктивности и по мясному, и по молочному направлениям.

Бычки-кастраты очень быстро набирают вес и уже в возрасте 18 месяцев весят порядка 450-500 кг. У молодняка убойный выход составляет в среднем около 58—60% и с возрастом увеличивается до 65%. мяса в убойном выходе достигает 83%. При этом оно обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Глядя на большие размеры костромской коровы не сразу верится, что она способна давать не только много мяса, но и много молока. О хороших показателях ее молочной продуктивности  можно догадаться по массивному чашеобразному вымени.

При использовании традиционных методов содержания и кормления костромская корова способна давать от 3,5 до 5 тыс. литров молока в год. Если же хозяйство работает по современным интенсивным технологиям, то средние удои могут достигать 5—6 тыс. литров. Молоко имеет довольно хорошие показатели жирности на уровне 3,8%, содержание белка — около 3,5%.

Рацион и содержание костромских коров

В нашей стране традиционно наблюдаются систематические проблемы с созданием для КРС «тепличных» условий содержания и производством высококачественных кормов.

По этой причине мелкие и средние фермеры предпочитают высокопродуктивным, но капризным импортным породам менее продуктивные, но предельно простые в содержании отечественные породы.

И костромская корова в этом смысле очень подходит для тех хозяйств, которые не могут обеспечить европейские условия содержания скота.

Эти животные нормально себя чувствуют, не теряют в весе и не болеют при соблюдении самых элементарных правил содержания КРС. Однако о некоторых особенностях всё же следует знать.

Во-первых, если буренки содержатся в холодном помещении, то количество молока у них снижается, но при этом возрастает его жирность.

В противоположной ситуации, когда в коровнике очень жарко, жирность наоборот падает, но вместе с ней падают и средние удои. По этой причине костромские коровы не годятся для жарких южных регионов страны.

Быков-производителей и вовсе рекомендуется содержать исключительно в неотапливаемых помещениях для укрепления их иммунитета.

Во-вторых, отрицательно на средних удоях сказывается систематический шум возле коровника. В этой связи не следует создавать ферму рядом с крупной авто- или ж/д-магистралью или другим источником постоянного шума.

В-третьих, молочные характеристики костромской коровы почему-то демонстрируют снижение при содержании в больших стадах. Это лишний раз подтверждает, что порода как нельзя лучше подходит в первую очередь для малых и средних ферм.

https://www.youtube.com/watch?v=cA2lgn3QohM

Рацион костромских коров должен быть сбалансированным по минералам и витаминам, но обилие концентрированных кормов не только не обязательно, но даже противопоказано. В отличие от европейских молочных пород, которые повышают удои от таких кормов, костромские коровы наоборот их снижают. Более того, переизбыток концентрированных кормов способен вызвать у них заболевание ЖКТ.

Основу рациона коров костромской породы должно составлять свежее сено зимой и зеленая трава летом. Концентрированные корма допустимы в объеме равном ¼ от стандартной нормы для КРС. Для повышения темпов роста молодняка его также можно подкармливать вареным картофелем и другими овощами.

Преимущества и недостатки костромской породы

При всех своих достоинствах и довольно большой известности на постсоветском пространстве костромская порода остается региональной породой.

Хотя ее разводят даже в Беларуси и Украине, основное поголовье сосредоточено на северо-востоке Центральной России — в Костромской, Ивановской, Ярославской и Владимирской областях.

Это связано не только с плохой переносимостью жары, но и с тем, что костромская порода всё же имеет довольно средние характеристики.

К числу преимуществ, за которые фермеры ценят породу, следует отнести:

  • Мясную продуктивность. Молодняк довольно быстро растет, набирая в сутки до 1300 г, что является исключительно высоким показателем. При этом убойный выход держится на уровне 60%, то есть ближе к верхней планке этого показателя для КРС.
  • Непритязательность к условиям содержания. Коровы этой породы совершенно не нуждаются в каких-то специальных условиях. Им достаточно элементарного. Даже холод не является большой проблемой, поскольку снижение удоев компенсируется повышением жирности молока.
  • Низкую себестоимость. Поскольку костромские коровы не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании айрширским, голштинским, джерсейским, швицким и другим «топовым» породам.

Однако мы не зря упомянули о региональном характере распространения породы. Относительно небольшая распространенность костромских коров проистекает из таких причин:

  • Невысокие удои. На практике большинство фермеров получают от костромских коров менее 5 тыс. литров молока в год. При этом добиться улучшения этого показателя довольно трудно ввиду того, что использование концентрированных кормов в случае с костромской породой дает обратный эффект.
  • Неприспособленность к жаре. Хотя на здоровье животных жара никак не сказывается, высокие температуры воздуха отражаются на средних показателях удоя. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее Липецка и Тамбова уже не так выгодно.
  • Снижение продуктивности в больших стадах. Это довольно экзотичная проблема для крупного рогатого скота. Однако факт остается фактом: в условиях крупных животноводческих комплексов, где животные содержаться в больших группах, молочная продуктивность коров заметно снижается.

Перспективы разведения коров костромской породы

Из предыдущего раздела становится совершенно очевидным, где и при каких обстоятельствах имеет смысл разводить коров костромской породы.

С одной стороны костромская порода коров характеристики продуктивности имеет очень хорошие как для универсальной мясо-молочной породы. Поэтому она потенциально может заинтересовать довольно широкий круг предприятий, занимающихся разведением КРС. С другой стороны особенности этих коров, указанные в перечне недостатков, довольно жестко ограничивают сферу их использования.

У крупных животноводческих комплексов костромская порода не пользуется особой популярностью.

Во-первых, такие предприятия предпочитают использовать узкоспециализированные мясные и молочные породы, которые превосходят универсальных костромских коров по мясной и молочной продуктивности соответственно.

Во-вторых, из-за невозможности содержать костромских коров в больших стадах, использовать их в крупных хозяйствах становится затруднительно.

Значительные ограничения на использование породы накладывает и неприспособленность ее к жаре. В южных регионах более предпочтительны другие породы, которые не снижают свою продуктивность из-за повышения среднесуточной температуры воздуха.

Исходя их вышеуказанных ограничений, остается относительно небольшой круг субъектов хозяйствования, которых могла бы заинтересовать костромская порода.

Прежде всего, это хозяйства, расположенные в регионах с относительно нежарким летом, то есть на широте Москвы и дальше на север.

В этой климатической зоне лучше всего порода подойдет тем, кто имеет относительно небольшое поголовье скота, то есть мелким и средним фермерам.

Также порода идеально подходит для содержания в частном придомовом хозяйстве жителей сельской местности. Учитывая непритязательность костромских коров к рациону, селяне могут получать стабильно высокие по деревенским меркам удои, кормя животных просто сеном и травой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad477edad0f22927fbf5da5/kostromskaia-korova-poroda-korov-dlia-samogo-vkusnogo-kostromskogo-syra-5ce62cbd6e8bc700b334ba94

Костромская порода коров: характеристика, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Костромская порода коров: особенности содержания

Стада крупного рогатого скота делятся по направлениям продуктивности. Одних животных выращивают для получения мяса, другие производят большое количество молока, а третьи имеют смешанное направление.

Одной из самых ценных пород КРС, которая даёт вкусное мясо и много молока, считается костромская порода коров.

В этой статье будут рассмотрены особенности содержания коров этой породы, их достоинства и недостатки, а также принципы кормления.

Описание породы

Костромская корова была выведена русскими зоотехниками в начале 1940-х годов на племенных заводах Костромской области. Она широко распространена в центральных областях РФ, также разводится на территории Украины и Белоруссии. Относится к комбинированному молочно-мясному типу продуктивности, поэтому разводится как для получения молока, так и на убой.

Важно!Так как коровы костромской породы чувствуют себя комфортнее в умеренных или прохладных климатических условиях, их разведение в южных регионах не представляется возможным. В условиях высокой температуры эти коровы снижают свою продуктивность, у них ухудшается иммунитет.

Внешний вид костромской породы таков:

Рогаудлинённые, до 20 см
Головадлинная
Шеяприподнятая, длинная
Грудьглубокая, широкая
Корпусмощный, мускулистый
Мышцымассивные, хорошо выраженные
Костякширокий
Конечностидлинные
Шерстькороткая, жёсткая
Мастьот светло-серой до тёмно-бурой
Высота в холке138–145 см

Достоинства и недостатки

Благодаря длительной селекции костромская порода приобрела устойчивые черты мясо-молочного скота и высокую продуктивность.

Её отрицательные качества компенсируются большим количеством положительных черт, которые способствуют увеличению костромского поголовья в регионах.

Так как выводилась данная порода в военное время, её основным преимуществом является умение переносить неблагоприятные условия содержания.

  • Также к достоинствам относится:
    1. Выносливость и неприхотливость в кормлении. Эти животные устойчивы к низким температурам, могут длительное время обходиться без воды и выпасаются на значительных расстояниях от хозяйства. Их удои быстро растут на дешёвых грубых кормах.
    2. Длительный период продуктивности. Помимо положительной черты — долголетия (до 25 лет), костромские коровы сохраняют высокие удои на протяжении всей жизни.
    3. Быстрая акклиматизация.

      Эти животные легко адаптируются к переменчивым погодным условиям, могут разводиться как в умеренном, так и в прохладном сыром климате.

    4. Крепкое здоровье.

      Высокая сопротивляемость иммунной системы приводит к высокому проценту выживаемости у телят в первые три месяца жизни и устойчивости к заболеваниям у взрослого поголовья.

    5. Скороспелость. Половой зрелости костромские коровы достигают в 13–14 месяцев, так как быстро набирают массу тела до значения 520–540 кг.

    6. Высокая продуктивность. При хорошем откорме объём удоев составляет от 4 до 9 тыс. литров в год, жирность — 4 %, убойный выход — до 65 %.
  • Несмотря на массу преимуществ, эта порода имеет отрицательные черты, которые необходимо учесть при покупке животного:
    1. Неправильная форма вымени. Особенности строения его чаш и сосков обуславливают низкую скорость молокоотдачи — до 1,2 л/мин. Это затрудняет полное машинное выдаивание за период молокоотдачи, который длится не более 5 минут.
    2. Потребность в сочных кормах. Это дешёвые и доступные корма, но при их нехватке у костромских коров снижаются надои.

и уход

Чтобы животные чувствовали себя комфортно и радовали вас высокой продуктивностью, их необходимо обеспечить комфортными условиями содержания.

Летняя площадка

Оборудуется неподалеку от фермерского хозяйства, на ней производится ежедневный моцион животных. Учтите, что на каждую взрослую особь должно отводиться не менее 25 кв. м площадки для их комфортного перемещения.

Выгул производится в течение всего дня, на площадке обязательно должны присутствовать поилки и кормушки с небольшим количеством грубых кормов.

Также на летней площадке монтируется навес, под которым животные смогут спрятаться от жары или кратковременной непогоды.

Обустройство помещения

В холодное время года животных необходимо содержать в предназначенном для этого коровнике. Коровник представляет собой утеплённое помещение, приспособленное для кормления и доения скота. Существует два способа содержания коров — привязное и беспривязное. Привязное содержание предусматривает разделение коровника на обустроенные боксы-стойла.

Беспривязной способ осуществляется путём содержания стада, разделённого на небольшие группы, в предназначенных для этого залах. Коровник оснащается кормушками и поилками. Раздача кормов может проводиться автоматически или вручную, если количество голов в стаде не превышает десяти.

Вода в поилках должна находиться постоянно, чтобы коровы могли пить вдоволь.

Важно!Поилки автоматического типа более гигиеничны, чем стационарные разливные. Они оснащены сенсорами либо механическими дозаторами и наливают воду в поилку только тогда, когда животное дотрагивается до крана подачи.

Подстилка в стойле или зале укладывается либо глубокая (30–40 см), либо неглубокая (до 5 см). Предпочтительный материал — торф или опилки, так как они обладают высокой гигроскопичностью и гигиеничностью. Неглубокая подстилка может быть соломенной, она убирается ежедневно по мере загрязнения.

Глубокая должна утаптываться скотом, смешиваться с навозом и постепенно преть, обеспечивая дополнительный подогрев коровника.

Условия содержания

Так как коровы костромской породы устойчивы к низким температурам, для них будет комфортным прохладный микроклимат.

В естественных условиях эти животные выносят перепады температур от -20 до +25 °С, но в коровнике рекомендуется поддерживать температуру на уровне +18 °С.

В зимний период температуру можно удерживать в пределах +4 °С в коровниках со взрослым поголовьем и +8 °С — в стойлах с молодняком.

Высокая влажность провоцирует снижение продуктивности стада, поэтому её необходимо поддерживать на уровне 60–65 %. Обеспечить нормальные условия микроклимата и состав воздуха поможет вентиляция. Сквозняки в помещениях крайне нежелательны, поэтому следите, чтобы скорость движения воздуха не превышала 0,3 м/с летом и 0,1 м/с зимой.

Нормальную освещённость в коровнике можно поддерживать за счёт искусственного и естественного освещения. Чтобы дневной свет проникал в помещение в достаточном количестве, площадь окон должна занимать не менее 15% поверхности стен.

Что касается искусственного освещения, то для животных благоприятным считается свет дневных ламп интенсивностью не более 75 Лк.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

чистка коровника заключается в ежедневном удалении навоза, а также испачканных подстилок из стойл. Чистка может проводиться как вручную, так и механическим способом. За механическую очистку коровника отвечают скребковые транспортёры, скреперные установки, мобильные агрегаты. Крупные фермерские хозяйства используют гидросмыв, небольшие — уборку лопатами скребкового типа вручную.

Глубокая подстилка не убирается, а обрабатывается специальным бактериальным препаратом. Полезные бактерии способствуют расщеплению навоза с выделением тепловой энергии и уничтожают патогенную микрофлору.

Такая подстилка убирается не чаще одного раза в год и представляет собой ценное удобряющее сырьё для урожайных культур.

Кормушки и поилки вычищаются и вымываются ежедневно, чтобы корм в них не загнивал и не запревал.

Рацион кормления

В зависимости от времени года рацион кормления скота приходится пересматривать, так как одни корма становятся доступными, а другие — нерентабельными.

Летний выпас на пастбище

Ежедневно взрослая особь может съесть до 45 кг зелёной массы, поэтому выпас проводится на хорошо заросших травой участках.

Трава должна относиться к кормовым сортам и находиться в фазе ранней молочной зрелости. Охотнее всего скот выпасается на травостое, высота которого колеблется в пределах 15–30 см.

Территории для выпаса должны меняться ежедневно, так как за один день выпаса скот объедает пригодный для кормления участок полностью.

Луговые пастбища предусматривают одновременный выпас стад количеством до 150 голов. Если животные пасутся в лесистой местности, стадо делится на группы по 50–60 голов, так как плотность травяного покрова на таких участках более низкая.

Выпас проводится в два этапа — утром и вечером. Животные выгоняются на пастбище в 04:00 и удерживаются там до 09:00.

Затем их заводят обратно в помещение, проводят дневную дойку и кормление концентратами, и выгоняют обратно на выпас с 16:00 до 20:00–20:30.

Отличия в кормлении зимой

Так как в холодное время года зелёные сочные корма находятся в недостатке, их нехватку компенсируют концентрированными зерновыми кормами, а также масличными культурами, патокой, жмыхом.

Обязательно включаются в рацион продукты животного происхождения, такие как рыбная и мясо-костная мука, также увеличивается массовая доля корнеплодов. Чтобы организм не испытывал нехватку в полезных веществах, к кормам добавляются минеральные и витаминные добавки.

Также в рационе повышается процент грубых кормов, таких как силос и сено.

Вода

Это один из главных компонентов кормления, так как на секрецию одного литра молока уходит до семи литров выпитой коровой воды. Вода должна всегда быть в достатке. Необходимо следить за её чистотой и давать в подогретом до +22…+24 °С виде.

Важно!Нельзя выпаивать коров холодной водой, особенно после значительной нагрузки или активного моциона. Это вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а у тельных коров может спровоцировать абортирование.

Коровы костромской породы отличаются своей выносливостью и неприхотливостью к условиям содержания. Они имеют хорошую молочную и мясную продуктивность, высокий процент выживаемости молодняка.

Чтобы удерживать продуктивность стада на высоком уровне, необходимо обеспечить его комфортными условиями содержания и достаточным количеством качественного корма.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myaso-molochnye-porody-krs/113-korova-kostromskoy-porody-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Fermnamilion
Добавить комментарий