Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

Грибные котлеты из рыжиков: фото, пошаговые рецепты, как приготовить из грибов вкусные блюда

Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Блюда из грибовБлюда из рыжиковКак сделать вкусные котлеты из рыжиков

Оказывается, приготовить вкусные и сочные котлеты можно не только из мяса. Прекрасной альтернативой этому продукту станут лесные грибы. Например, котлеты из рыжиков отлично «приживутся» на столе у любой семьи.

Данные плодовые тела имеют высокие вкусовые качества и обладают массой питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.Если правильно соблюдать технику приготовления грибных котлет, тогда можно организовать для своей семьи вкусный обед или ужин.

Кроме того, даже праздничный вечер станет с таким блюдом удивительным благодаря своей оригинальности.

Котлеты из свежих грибов рыжиков: несложный рецепт с фото

Рецепт котлет, готовящихся из свежих рыжиков, самый распространённый среди хозяек. Справится с ним несложно, но прежде всего свежие грибы нужно предварительно подготовить. Для связки продукта используют яйца, рис, хлеб или манную крупу.

  • Рыжики – 1 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 4 шт.;
  • Зубочки чеснока – 3 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 100 г;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для панировки.

Приготовить котлеты из свежих грибов рыжиков поможет фото с пошаговым описанием.

  • Очищенные от грязи и мусора грибы ополаскиваем в воде, а затем обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки.
  • Даём немного охладиться и измельчаем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться мясорубкой и перемолоть продукт 1 или 2 раза, в зависимости от желаемой зернистости.
  • Выкладываем в большую миску и приступаем к обжарке репчатого лука.
  • Перекладываем жареный лук к измельчённым грибам и перемешиваем.
  • Вводим соль и молотый чёрный перец по вкусу.
  • Добавляем мякоть хлеба, заранее замоченного в воде или молоке, а также яйца и давленые зубочки чеснока.
  • Всё тщательно перемешиваем руками, чтобы получилась однородная масса, и оставляем на 3-5 мин.
  • Сформированные котлеты обваливаем в муке, сразу выкладываем в горячее растительное масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
  • Раскладываем горячие котлеты на бумажные салфетки или кухонное полотенце и даём немного стечь от лишнего жира.
  • Подаём к столу со сметаной и зеленью.

Как приготовить котлеты из сушёных рыжиков

Одним из самых оригинальных рецептов являются грибные котлеты, сделанные из сушёных рыжиков. Их очень выгодно готовить, особенно, если требуется организовать праздничное застолье. Перед тем как приготовить котлеты из рыжиков, нужно их подготовить.

  • Грибы в сушёном виде – 3 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежее куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сухари панировочные и пшеничная мука;
  • Соль, перец;
  • Вода для замачивания рыжиков;
  • Растительное масло.

Рецепт с пошаговым фото поможет сделать котлеты из рыжиков сочными и аппетитными.

Залить грибы прохладной водой, оставить на ночь в холодильнике.

Слить воду, промокнуть рыжики бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку.

Лук нарезать и обжарить на небольшом количестве масла, так же измельчить на мясорубке и смешать с грибами.

Вбить яйцо и добавить столько муки, чтобы консистенция грибного фарша позволила сформировать котлеты.

Каждую котлету обвалять в панировочных сухарях, а затем обжарить на растительном масле с двух сторон.

Подавать блюдо лучше к отварному картофелю, макаронным изделиям и к разным видам круп.

Как сделать котлеты из маринованных рыжиков с рисом

Можно приготовить грибные котлеты из рыжиков, консервированных на зиму.

  • Маринованные рыжики – 300 г;
  • Рис длиннозернистый – ½ ст.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. + мука для панировки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.

Подробный рецепт покажет, как сделать котлеты из рыжиков.

  1. Рис отвариваем до готовности, а маринованные грибы нарезаем кусочками.
  2. Затем отвариваем грибы 5 мин и соединяем с рисом.
  3. Добавляем 1 яйцо, соль и перец по вкусу, перемешиваем.
  4. Муку, молоко и оставшееся яйцо смешиваем до однородной массы, немного присаливаем.
  5. Формируем из фарша небольшие котлетки, обмакиваем в приготовленном тесте и обваливаем в муке.
  6. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности.
  7. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Как делать котлеты из рыжиков с плавленым сыром

Как ещё можно делать котлеты из рыжиков? Например, нередко хозяйки используют плавленый сыр, кладя его в качестве начинки в грибной фарш.

  • Грибы рыжики (отварить) – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Плавленый сыр – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Чтобы сделать вкусные котлеты из грибов рыжиков, посмотрите рецепт с фото и описанием.

  1. Сырок порезать пластинками, а отваренные грибы и лук пропустить через мясорубку.
  2. Соединить в одной ёмкости измельчённый лук, грибы, манку, майонез и давленый чеснок.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и дать немного постоять.
  4. Сформировать из полученного фарша котлеты, вложив в каждую по 1 пластинке сыра, и обвалять в сухарях.
  5. Обжарить до готовности с двух сторон, подать к столу. Однако прежде следует промакнуть котлеты бумажным полотенцем, чтобы избавиться от ненужного масла.

Как готовить котлеты из рыжиков с мясом на сковороде или в духовке

Котлеты, приготовленные из рыжиков с мясом, украсят любое застолье.

Мясной фарш добавит в блюдо сочности и насыщенности.

  • Рыжики отваренные – 300 г;
  • Мякоть свинины, говядины или птицы – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мякоть белого хлеба – 50-70 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Как готовить котлеты из рыжиков с мясом?

  1. Плодовые тела, мясо и очищенный лук пропустить через мясорубку.
  2. Соединить всё вместе, добавить яйца и хлебную мякоть, вымоченную в воде или молоке. Однако прежде чем добавлять размоченный хлеб, его нужно хорошенько спрессовать руками, чтобы вышла лишняя жидкость.
  3. Добавить соль по вкусу и дать немного фаршу настояться.
  4. Сформировать котлеты любой формы и обжарить на сковороде до готовности.
  5. Выложить на бумажное полотенце и оставить, чтобы оно впитало лишний жир.
  6. Подавать в горячем или холодном виде, присыпав свежей зеленью.

Вместо сковороды можно воспользоваться духовкой, выложив котлеты на противень, смазанный маслом. Затем запечь при температуре 180° 20-35 мин., в зависимости от размера котлет.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-ryzhikov/kak-sdelat-vkusnye-kotlety-iz-ryzhikov.html

Котлеты из рыжиков: пошаговые рецепты приготовления с фото

Котлеты из рыжиков: рецепты с фото

Рыжики – настолько соблазнительно вкусные грибы, что если они имеются в достаточном количестве, то блюда из них хочется употреблять из дня в день. Традиционно наибольшей популярностью пользуются соленые грибы.

Не менее известны грибы, жаренные в сметане, или суп из рыжиков. Но для разнообразия меню стоит приготовить иногда и котлеты из рыжиков.

Тем более что они являются не менее деликатесным блюдом, а изготовить их сможет любая хозяйка.

Секреты приготовления котлет из рыжиков

Вообще, котлеты можно приготовить не только из свежесобранных, но также из соленых, маринованных, замороженных и сухих рыжиков. И каждый раз вкус будет несколько иным. Особенно удобно это для разнообразия меню в зимний период, когда свежие грибы не найти.

Для приготовления грибной котлетной массы рыжики можно обжаривать на сковороде, тушить и отваривать.

В качестве связующего элемента чаще всего добавляют яйца. Но если на этот продукт имеется аллергия, то не возбраняется использовать также манную крупу, рис, замоченный хлеб или овсяные хлопья.

Некоторые рецепты используют комбинацию продуктов: в картофельную или овощную массу добавляют некоторое количество измельченных рыжиков.

Совет! Если есть желание приготовить максимально сытное и плотное блюдо, то рыжиковые котлеты изготовляют с добавками мясного фарша.

Чаще всего это блюдо готовят методом обжаривания на сковороде, но можно также запекать их в духовом шкафу.

Рецепт котлет из рыжиков с пошаговыми фото

Ниже представлены описания самых интересных рецептов рыжиковых котлет с фото, иллюстрирующими процесс изготовления.

Простой рецепт котлет из рыжиков

Этот рецепт наиболее традиционен и встречается чаще других.

Понадобятся:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г мякоти белого хлеба;
  • около 100 г растительное масло для обжарки;
  • соль и черный перец молотый – по вкусу;
  • немного пшеничной муки или панировочных сухарей для обваливания.

Приготовление:

  1. Грибы очищают от лесного мусора, промывают в воде и обжаривают на сковороде без масла, пока не образуется привлекательная золотистая корочка.
  2. Затем их охлаждают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородного состава.
  3. Репчатый лук шинкуют мелкими кубиками и обжаривают в масле. Смешивают рыжики, жареный лук, соль и молотый перец.
  4. Белый хлеб замачивают на четверть часа в молоке или в воде. Чеснок пропускают через пресс. Добавляют к луково-грибной массе яйца, давленый чеснок и замоченную мякоть хлеба. Массу перемешивают влажными руками до однородности и отставляют на полчаса в холодильнике для создания более насыщенного вкуса. Из грибной массы формируют удобной формы небольшие котлеты, обваливают в муке или в сухарях.
  5. Обжаривают их в разогретом на сковороде растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  6. При необходимости раскладывают готовые изделия на бумажном полотенце для стекания лишнего жира. К столу их можно подавать с зеленью и сметаной.

Совет! Для сочности и дополнительных вкусовых ощущений в такие котлеты можно добавить обжаренную морковку и один сладкий перчик.

Из сушеных рыжиков можно приготовить не менее вкусные котлеты, чем из свежих или замороженных грибов, тем более что рецепт очень простой.

Понадобятся:

  • 3 стакана сушеных рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • пшеничная мука или панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Сухие грибы требуют предварительной подготовки. Их заливают прохладной водой и оставляют на ночь (на 10-12 часов) в холодном месте.
  2. Воду сливают, с рыжиков удаляют лишнюю влагу путем размещения на бумажном полотенце и измельчают с помощью мясорубки. Лук нарезают колечками, обжаривают в небольшом количестве масла, пропускают через мясорубку и смешивают с рыжиковой массой. Взбивают яйцо, добавляют в фарш. Солят, перчат. Если фарш недостаточно густой, то добавляют в него необходимое количество пшеничной муки.
  3. Обваливают каждую котлету в сухарях и обжаривают на сковороде с маслом с обеих сторон.

Котлеты с добавлением соленых рыжиков

Очень вкусными и сочными получаются котлеты из картофеля с добавлением соленых рыжиков.

Понадобятся:

  • 400 г готового картофельного пюре;
  • 400 г соленых рыжиков;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соленые грибы промывают и замачивают в холодной воде на 4 часа.
  2. Картофель чистят, отваривают и готовят из него пюре, добавив 2 ст. л. молока.
  3. Грибы мелко шинкуют ножом, смешивают с картофельным пюре, приправляя по вкусу специями.
  4. Добавляют оставшееся молоко, 1 ст. л. растительного масла, замешивают котлетную массу. Обваливают их в муке и обжаривают на сковороде на среднем огне с маслом.

Котлеты из рыжиков с сыром

Оригинальностью отличается рецепт изготовления рыжиковых котлет с начинкой из сыра.

Потребуются:

  • 600 г отварных рыжиков;
  • 2 плавленых сырка по 100 г;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Вареные грибы и очищенную луковицу с чесноком пропускают через мясорубку.
  2. Соединяют в глубокой емкости грибы, лук, чеснок, манную крупу и майонез. Солят, перчат, перемешивают и дают настояться с полчаса в холодильнике.
  3. Сырок режут небольшими поперечными пластинами. Каждый кусочек сыра обмазывают толстым слоем грибного фарша, сформировывают котлеты.
  4. Обваливают их в сухарях, жарят на сковороде с кипящим маслом. Перед подачей на стол обмакивают на бумажных полотенцах от излишков жира.

Котлеты из рыжиков с мясным фаршем

Сытным и привлекательным блюдом, которое особенно придется по вкусу мужской части населения, являются рыжиковые котлеты с мясным фаршем. Для этих целей подойдет любой вид мяса, чаще всего используют курятину, индейку и баранину.

Понадобятся:

  • около 400 г любого мясного фарша;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари и масло для обжаривания;
  • черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Грибы промывают в холодной воде и нарезают маленькими кусочками.
  2. Смешивают их с мясным фаршем, добавляют 1 яйцо и специи. Формируют котлетки небольшого размера. Взбивают второе яйцо. Обмакивают каждую котлетку в яйцо и в сухари, прожаривают на сковороде с двух сторон.
  3. Помещают готовые котлеты в глубокую емкость и ставят на 5-7 минут в разогретую духовку для пропаривания.

Калорийность грибных котлет из рыжиков

В то время как калорийность свежих рыжиков совсем невелика (около 17 ккал на 100 г), котлеты являются более энергетически весомой пищей.

Блюдо, приготовленное по стандартному рецепту, характеризуется калорийностью в 113, 46 ккал на 100 г готового продукта.

В таблице ниже можно представлена пищевая ценность данного блюда:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Состав 100 г продукта

3,77

8,82

5,89

Заключение

Котлеты из рыжиков – разнообразное по рецептуре и совсем не сложное в приготовлении блюдо. Его можно подать на стол и в качестве основного блюда на обед или ужин, и в виде закуски даже во время праздничного застолья.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/kotlety-iz-ryzhikov-retsepty-s-foto.html

Fermnamilion
Добавить комментарий