Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Содержание
  1. Шерстные породы коз: продуктивность по видам
  2. Шерстные породы коз и их продуктивность
  3. Ангорская порода коз
  4. Советская шерстная
  5. Оренбургские шерстные козы
  6. Придонская порода коз
  7. Ангорская коза – описание породы, продуктивность, разведение
  8. Происхождение и история разведения
  9. Описание породы
  10. Продуктивность: описание и характеристики
  11. Продуктивность коз в зависимости от пола и веса
  12. Цены на инструмент для стрижки коз
  13. Отличительные особенности породы
  14. Уход и содержание
  15. Цены на доски строительные
  16. Перспективы и особенности разведения
  17. Бизнес по разведению ангорских коз
  18. Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?
  19. Стандарт породы
  20. Продукция ангорских коз
  21. История породы и шерстного козоводства
  22. Ангорское козоводство в России
  23. Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение
  24. История ангорской породы
  25. Описание ангорской породы
  26. Особенности содержания и кормления
  27. Особенности породы
  28. Отзывы владельцев ангорцев
  29. Заключение
  30. Разведение коз: особенности содержания и ухода за козами
  31. Шерстные породы
  32. Пуховые породы

Шерстные породы коз: продуктивность по видам

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы
Шерстные козы

Коза самое полезное животное, удерживаемое в домашнем хозяйстве.

От нее получают диетическое молоко, шерсть и пух.

Исходя из получаемых продуктов, различают и породы коз, а именно: молочные, пуховые и шерстные.

Популярностью пользуются молочные, но не уступают им и козы шерстной породы по продуктивности.

Их ценный материал служит для изготовления платков и другой одежды.

Шерстные породы коз и их продуктивность

Это отдельная группа животных. К ним относят Ангорских, Советских, Таджикских, Узбекских, Британо-Ангорских шерстных коз. Общим для них является наличие длинной шерсти, свисающей до земли. На лбу она должна свисать аккуратными пасмами. Торчащий вид шерсти свидетельствует о чрезмерной её жесткости.

При упоминании о шерстных породах коз в Украине сразу вспоминается ангорская порода или ангорка. Из шерсти этой породы делают знаменитые мохеровые кофты.

Ангорская порода коз

Одна из самых древних шерстных пород коз. Появилась еще в древней Месопотамии. Животным не подходит суровый климат. Встречается в России, Европе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине.  Основные характеристики:

  • крепкое телосложение
  • разведенные в сторону рога
  • длинные свисающие уши
  • достаточно высокий рост

Ангорские козы выпасаются на природных и искусственных пастбищах. Также употребляют в пищу ветки кустарников. Они представители мелкой породы. Вес козы всего 30 – 35 кг, самца 50 – 55 кг. Большинство животных линяет. Приплод от 100 коз составляет до 110 козлят.

Ангорский козленок

Шерсть белого цвета, эластичная с косичным строением. Её длина составляет 20-25см. Характерным отличием является блеск руна и его отличная крепость.

Чем старше животное, тем крепче шерсть.  К пятилетнему возрасту достигает показателя в 15 кг, что намного больше, чем у овечьей. Настриг шерсти козы составляет 3,5кг и 6,0кг у козлов.

Двукратная стрижка даёт 6,6кг и 12,5кг соответственно.

Мясо этих животных отличается отменным вкусом и качеством. Ангорские козы служат для селекции с шерстными породами других видов, для лучшей адаптации к местным условиям. Их практически не доят.

Советская шерстная

Породу селекционировали в Казахстане в 50-х годах с участием грубошерстных местных коз и ангорских козлов. Более приспособлена к сложным климатическим условиям. Выпасается на высокогорных пастбищах.  Возможен выпас и на полупустынной местности.

Горный козел

Особи отличаются крепким телосложением и небольшими размерами.

Особи достаточно подвижны, легко адаптируются к местным условиям.

Показатели шерсти: длинная, свисает волнистыми кистями.

Может иметь штопорообразный вид.

Имеет белый цвет, с блеском, и хорошей крепостью. Её длина составляет 18-22см.

Крепость шерсти составляет 12-15 кг.

По своей массе они немного больше ангорских. Масса самцов достигает 65кг, маток – 40кг. Плодовитость коз слабая. На сто маток всего до 118 козлят.

Оренбургские шерстные козы

Оренбургская коза яркий представитель породы коз шерстной продуктивности. Она стала результатом народной селекции с участием кашмирских коз. Ведь предшественником знаменитой оренбургской шали есть именно кашмирская.

Особи этой породы достаточно крупные. Вес самки составляет 40-45кг, а козла 75кг. Могут встречаться самцы до 100кг. Телосложение животных крепкое, самцы и козы рогатые.

Если сравнивать шерсть оренбургской породы с другими видами, то она более тонкая и значительно короче. Пасмо шерсти состоит из двух частей: ости и пуха. Длина ости 18см, пуха 9см. Ость имеет черный окрас, а цвет пуха серый.

От одной козы начесывают до 300 грамм пуха в год.  Хотя от качественных коз получают и до 800 грамм. Качество и количество начеса пуха зависит от условий содержания коз. С возрастом количество пуха снижается, начинают появляться бракованные волокна.

Пуховая продуктивность достигает оптимального периода в 4-5 лет.

Пух оренбургской козы

На тонкость пуха не влияет пол животного.

Наиболее тонкий пух наблюдается в коз до 1 года.

В дальнейшем он немного грубеет, а после пяти лет снова немного утончается.

Стандартная толщина козьего пуха 14,7мкм, козлиного – 15,9мкм. 

Тонина пуха равна по всей длине животного.

Этими качествами и славится оренбургский пух.

Товары из него отличаются красотой из-за мягкости и эластичности.

Основные преимущества оренбургской козы:

  • ценный пух
  • однородный окрас шерсти
  • значительная пуховая продуктивность
  • достаточно крупные размеры животных
  • акклиматизация к суровым условиям

Плодовитость коз достаточно высокая. Примерно 130-140 молодняка на 100 самок. Часто появляются двойни.

Можно смело утверждать, что оренбургская порода незаменима для разведения в домашнем хозяйстве.

Придонская порода коз

Эта шерстная порода по продуктивности не уступает оренбургской. Это крепко сбитые животные. Обладают несколько удлиненным туловищем с ровной спиной. Окрас пуха серый, иногда темно-серый и коричневый. Волокна в длину достигают до 10 см.  

Весной начинается линька коз. Сначала линяет пух, а затем ость. Это подходящее время для очеса. Пуховая продуктивность этой породы несколько больше чем оренбургской и составляет 500 г с одной взрослой особи. С наиболее лучших коз можно получить и до 1,5 кг пуха. Тонкость пуха составляет 19 микрон. Наилучшее качество пуха у 4-6 летних коз.

Вес взрослых самок составляет до 40 кг, козлов 70 кг.  Плодовитость коз этой породы очень высокая. На сто маток встречается  60 двойни и 34 одиночных козлят.  

Порода хорошо адаптирована к плохому климату. Это качество применяется для помеси с другими видами, для получения более высокого качества пуха. Содержат эту породу в России, Киргизии, Монголии.

Существует несколько историй появления породы. Согласно одной из них грубошерстные козлы местной породы были скрещены с ангорскими козами, с их дальнейшей селекцией.

Насчитывается множество пород этих домашних животных, как местных аборигенных, так и селекционных.  Постоянно происходит развитие пород для улучшения продуктивности.

О шерстных породах коз подробнее – на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://gusiyabloni.com/zhivotnye/kozy/porody/sherstnye/sherstnye-porody-koz-produktivnost.html

Ангорская коза – описание породы, продуктивность, разведение

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Ангорская коза

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода.

В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима.

В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась.

Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача.

Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш.

По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется.

Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

ПолВысота, смВес, кгНастриг шерсти, кг
Козел64-7450-844-7
Коза54-6430-502-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Ножницы для стрижки коз

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность , уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости.

Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота.

От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой.

Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу.

Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю.

Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строительные

Доски строительные

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

Поилки для коз

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Опунция

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка.

В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах.

Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся.

Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало.

Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья.

Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться.

Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Источник: https://selo-exp.com/kosy/angorskaya-koza.html

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы
Ангорские козы на пастбище

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире.

Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества.

В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий.

До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм.

С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

У ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг.

Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%.

Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Описание породы:

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (~60 см);
  • конечности укороченные, крепкие.
Промеры ангорских коз черной масти
ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
Высота в холке, см65604744
Высота в крестце, см67624847
Ширина груди, см23171413
Глубина груди, см31292322
Ширина в маклоках, см16151211
Косая туловища, см72675251
Обхват груди, см86806260
Обхват пясти, см9.18.47.27.1

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Продукция ангорских коз

ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Лучшую шерсть получают от молодняка ангорских коз первой стрижки.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска.

Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

Виды мохера:

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане.

Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет.

Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

У ангорских коз бывает серая окраска шерсти Ангорская коза с красной окраской шерсти Белый ангорский козел

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья.

Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России.

Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/angorskaya-koza.html

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Коза была одним из самых первых прирученных человеком ради молока и мяса животных. Крупный рогатый скот хоть и приручили, но гораздо охотнее использовали его в качестве тягловых животных.

В Древней Греции быки очень ценились, но только в качестве тягловой силы на пашне. Козе же была отведена более почетная роль кормилицы. Ей «поручили» даже выкормить верховное божество Олимпа – Зевса. Слово «козопас» тогда не носило презрительного оттенка. Пастьба коз была весьма уважаемым занятием.

Но почитание коз, как и их бесконтрольное разведение, в конечном итоге сгубило леса Эллады. Недаром сейчас считают, что леса Греции съели козы. Более того, на коз «вешают» и образование пустыни Сахары. Как минимум считается, что козы сыграли немалую роль в опустынивании земель, съедая все, что попадалось им на глаза, вплоть до коры деревьев и корней в земле.

Причем для растительности не было спасения от коз даже на отвесных скалах.

Происходя от безоарова козла, домашние козы не утратили навыков передвижения по вертикальным поверхностям скал.

Зачем козы лазят по голым рукотворным стенам, знают только сами стенолазы. Может быть, не хотят терять навыки, если их хозяин из теплого хлева выгонит. Но фотография доказывает, что при козьих альпинистских навыках, это животное добудет себе пищу везде.

И мастер-класс от коз «Как превратить лес в пустыню».

Есть также мнение, что среди предков домашней козы числится и винторогий козел.

Неизвестно, насколько состоятельна эта версия, но и винторогий козел тоже является горным животным. Просто ареалы у этих двух видов разные и одомашнивались они, скорее всего, независимо друг от друга.

При всех «адских» качествах, козы выделяются среди других домашних животных высоким интеллектом, который они обычно используют для своей выгоды, и веселым нравом. Они очень схожи по повадкам с кошками. Привязываются к человеку, легко обучаются, но не показывают явно ни того, ни другого, пока их не застанут за очередной шкодой.

С момента приручения выведено уже много различных пород коз любого направления, от молочного до шерстяного. Старейшей и, очень может быть, прародительницей все прочих длинношерстных пород коз является ангорская коза, получившая имя от искаженного античного названия сегодняшней столицы Турции: Анкары.

История ангорской породы

Достоверно место и время возникновения мутации, приведшей к появлению длинношерстной козы с тонкой блестящей шерстью, неизвестно. Предположительно это Центральная Анатолия: регион Турции, центром которого является Анкара. Столица Турции Анкара была основана еще в VII веке до н.э. и была тогда известна под греческим названием Ангира (Анкира), то есть «якорь».

Завоевателей в том районе за всю историю сменилось значительное количество, Ангира в какой-то момент исказилась до Ангора. Примерно этот момент и застали европейцы XVI-го века, когда увидели в Турции удивительную длинношерстную породу коз.

Тогда же две козы этой породы попали в Европу в качестве подарка Карлу V, где получили название «ангорские» по месту их разведения. У ангорской породы есть и второе название: кемельская. От арабского «chamal» – тонкий. Название прямо указывает на качество шерсти ангорской козы.

В первой половине XIX века ангорские козы были завезены сначала в Южную Африку, где производство шерсти, названной «мохер» от арабского «избранный», стало ведущей отраслью хозяйства. Чуть позже ангорские козы попали в Северную Америку штат Техас. Там разведение ангорских коз тоже стало одной из основных отраслей скотоводства.

В СССР ангорские козы были завезены из Штатов в 1939 году и разводились в азиатских республиках и южных районах Союза.

Описание ангорской породы

Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.

Рост козлов может быть до 75 см.

Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.

Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.

Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.

Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.

Шерсть ангорцев  имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.

Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.

Внимание! При несвоевременной стрижке выход мохера уменьшается вследствие начавшейся линьки.

Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.

Особенности содержания и кормления

Ангорская порода коз в этом отношении обладает некоторой двойственностью: с одной стороны, она неприхотлива, то есть может спокойно выдерживать низкие и высокие температуры, непереборчива в еде, может питаться даже ветками многих древесных пород; с другой – от качества содержания и кормов напрямую зависит качество шерсти, а это заставляет говорить об ангорцах уже как о прихотливой в содержании породе.

Важно! Если кормить ангорцев сеном, их шерсть становится легкой и тонкой, обезжиривается, начиная походить на шелк. От травы шерсть тяжелеет, так как трава способствует выработке природной смазки. При кормлении зерном шерсть грубеет.

Потяжелевшая шерсть не представляет большой проблемы, так как жиропот смывается при промывке шерсти после стрижки. Гораздо хуже грубая шерсть, не позволяющая изготовить высококачественный мохер.

Ангорская коза спокойно выживает под открытым небом, спокойно перенося все природные катаклизмы, но от сквозняков, перепадов температур и сырости шерсть ангорки становится тусклой и спутанной.

От недостатка витаминов шерсть может даже начать выпадать.

Внимание! Основным врагом ангорских коз является сырость, которая может привести к развитию респираторных заболеваний.

Вода козам нужна обязательно чистая. Для соблюдения этого условия воду меняют два раза в день.

При отсутствии пастбищного выгула коз подкармливают бобовым сеном, кукурузой и другими, богатыми белками, видами корма.

Таким образом, к достоинствам ангорцев можно отнести:

  • нетребовательность к корму и способность обходиться его малым количеством;
  • равнодушие к жаре или холоду;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • высокое качество мяса;
  • иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу;
  • ценная шерсть.

Среди недостатков породы выделяют:

  • слабый материнский инстинкт;
  • частое появление на свет слабых и болезненных козлят;
  • неустойчивость к высокой влажности воздуха;
  • наличие линек, которые могут снизить выход шерсти, если опоздать со стрижкой;
  • зависимость качества шерсти от погодных условий.

Ангорки обладают дружелюбным характером, их часто пасут вместе с коровами, лошадьми и овцами.

Особенности породы

К особенностям ангорской породы можно отнести то, что суягные матки не сохраняют плод ценой своего здоровья. Если корма мало и ангорка теряет вес, у нее происходит выкидыш.

В результате ангорская порода считается малоплодной, так как средний выход ангорских козлят 70%, хотя грамотные хозяева получают до 150% козлят на стадо.

В цифре нет ничего удивительного, если вспомнить, что овцы и козы часто приносят по два-три детеныша за раз.

Обычно ангорского козленка оставляют под маткой до 5-6 месяцев. Если отнять его раньше, он выживет, но отстанет в росте.

Вторым нюансом при разведении и получении шерсти от ангорок является то, что после стрижки животные полтора месяца очень чувствительны к сырости и холоду. Поэтому владельцы в это время предпочитают держать их в закрытых помещениях, выпуская гулять на небольшие выпасы только в хорошую погоду.

Совет! При весенней стрижке на спине можно оставить неснятую полосу шерсти шириной 10 см для защиты животного от плохой погоды.

В определенной степени, конечно. В осеннюю стрижку шерсть снимают всю, так как в это время стадо все равно будет находиться в защищенном от непогоды помещении.

Отзывы владельцев ангорцев

Яна Хмельцова, д. Угловое

Держу ангорскую породу уже несколько лет. Я умею прясть, поэтому тонкорунная коза для меня большое подспорье к пенсии. Кроме них у меня еще несколько тонкорунных баранов. Шерсть смешиваю, пряду нить, а потом вяжу вещи на продажу.

Классическая деревенская жизнь: летом заготовка запасов на зиму, зимой рукоделие для продажи и чтоб скоротать время. Держу коз и овец отдельно, так как у овец слишком жидкий навоз, в котором козы тоже могут испачкаться. Если с овцами ничего не поделать, то мыть еще и козью шерсть не хочется.

Но результат всех стараний – очень неплохая прибавка к пенсии.

Татьяна Лаврентьева, д. Загорное

Ангорских коз держу скорее для души. Хотя я почти всех животных брала на мясо или для шерсти, а получилось, что для души. Не могу я их резать. Ну, ангору-то стричь приходится. Так как им летом в их шубе жарко. Да и свалявшаяся шерсть удобств животным не добавляет.

А вот свинок вьетнамских резать не могу, просто продаю молодняк. И козлят ангорских продаю, иначе куда их всех? Производителя моего ангорского соседи часто на случку просят. Не из-за шерсти. Скрещивать длинношерстную породу с молочной глупо, только если приплод зарезать.

Но очень уж у него нрав покладистый. Все знают, что рогами он не пользуется. По отношению к людям. Собак, наоборот, гоняет как хочет. Тут не сиди, там не лежи, залезь в будку и сделай вид, что тебя нет. И на общем пастбище за всеми следит. Что за коровами, что за лошадьми, что за своей семьей.

Разбегаться не дает. В общем, довольна я своим Борькой. Ни на кого не променяю.

Заключение

При пристальном взгляде на ангорскую породу коз можно сделать вывод, что если ангора нужна для получения шерсти, то их можно расценивать как довольно капризную в содержании породу. Если же ангорская коза нужна больше для души и любования, то это выносливая и неприхотливая порода.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kozy-angorskoj-porody-produktivnost-otzyvy.html

Разведение коз: особенности содержания и ухода за козами

Козы Ангорской породы: продуктивность, отзывы

Коз этого направления разводят преимущественно в частных хозяйствах.

Самой молочной считается зааненская (или заанентальская) порода родом из Швейцарии (Симментальская и Заанентальская долины).

Большие партии этих животных вывозили для улучшения местных пород в разные страны, в том числе и на юг Украины, где для улучшения породных качеств методом скрещивания местных молочных коз с зааненскими козлами была создана русская порода.

Окрас у коз русской породы, как правило, белый, бывает серый, рыжий, черный и др. Живая масса — 40-50 кг. Голова легкая, туловище округлое, с широкой и глубокой грудью, ноги высокие и крепкие. Плодовитость — 150-170 козлят на 100 маток. Средние надои при 7-8-месячной лактации — 350 кг (при улучшенном кормлении — до 500 кг). 

Коз мегрельской породы разводят преимущественно в частных хозяйствах Грузии. Характерный признак — короткий мех. За время лактации дают в среднем 300 кг молока.

Шерстные породы

Лучшая порода, от которой получают однородную шерсть (могер), — ангорская, выведенная в Малой Азии. В 1936 г. козы этой породы были завезены из США в Крым.

Животные хорошо акклиматизировались на юге Украины.

Ангорские козы небольшие. Окрас преимущественно белый, шерсть длинная (20-25 см). Выход чистой шерсти высокий — около 80%, плодовитость у коз низкая — на 100 коз рождается 100-110 козлят. 

Коз ангорской породы использовали для выведения советской шерстной породы. Козы этой породы характеризуются достаточно крепкой конституцией, они энергичны, подвижны, с легкостью преодолевают значительные расстояния, когда их перегоняют на другие пастбища. При улучшенном кормлении по настригу шерсти почти не уступают ангорским козам.

Шерсть у животных однородная, полугрубая, состоит из длинных, с шелковистым блеском (люстрой) витых косиц, отличающихся прочностью, эластичностью и упругостью. 

У помесных шерстных коз шерстный покров неоднородный по составу. В нем четко выражена длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток (пух). Средние настриги небольшие. Надои за период лактации (с апреля по октябрь) — 90-160 кг.

Грубошерстные козы Кавказа, Средней Азии, Казахстана характеризуются хорошей плодовитостью: на 100 коз рождается 120-150 козлят.

Пуховые породы

От коз этого направления продуктивности, кроме пуха — ценного шерстного волокна, — можно получать мех, шкуру, молоко и мясо. За период лактации при условии хорошего питания от козы получают 200-300 кг молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуру пуховых коз, особенно молодых, можно использовать для пошива дубленок.

Козы придонской породы отличаются большим количеством и высоким качеством пуха.

У животных правильное, крепкое строение тела, довольно длинное туловище, широкая и глубокая грудь, окрас преимущественно серый, встречается белый, коричневый и черный.

Козы этой породы характеризуются оригинальным шерстным покровом. Летом они покрыты черными блестящими грубыми волосами, в осенне-зимний период — пышным серым, темно-серым или коричневым пухом.

В марте-апреле козы интенсивно линяют и пух вычесывается. Максимальный годовой начес в среднем составляет 1,5—2 кг. Молочная продуктивность низкая: в среднем за лактацию получают 140—160 кг, а плодовитость довольно высокая — до 160 козлят на 100 коз.

Оренбургская порода получена в процессе длительной селекции.

Оренбургские козы — крепкой конституции, с развитым скелетом, однотонно окрашенным мехом.

Продуктивность у них средняя, с каждого животного начесывают 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти.

Нередко продуктивность животного зависит от климатических условий.

Интересно, что для образования мягкого и густого подшерстка необходимы сильные морозы, ветры и снегопады, как в степях Южного Урала. В других климатических условиях пух за несколько лет исчезал, и козы становились грубошерстными.

Плодовитость у оренбургских коз довольно высокая — 130-140 козлят на 100 маток. Часто рождаются двойни и тройни, а признаки многоплодности передаются по наследству. 

Горно-алтайская порода коз создана путем длительной, селекционно-племенной работы с местными козами и козлами придонской породы.

Животные этой породы выносливы, приспособлены к разведению в условиях Горного Алтая. Отличаются крепостью конституции, правильным строением тела и высокой пуховой продуктивностью. Жизнеспособны и довольно стойко передают потомству ценные качества. 

Доля пуха у взрослой козы — 51,4—81,8%, длина пуха — 9,4 см. Пух мягкий, эластичный, прочный, пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Плодовитость горно-алтайских пуховых коз высокая — 145-150 козлят на 100 маток.

Василий Туринский, доцент кафедры технологии производства продукции свиноводства и овцеводства Национального аграрного университета

© Журнал “Огородник”

ФОТО: puxabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/koza-dereza-porody-koz-dlya-razvedeniya

Fermnamilion
Добавить комментарий