Красная черемуха: польза и вред

Содержание
  1. Польза и вред красной черёмухи для здоровья
  2. Хлорогеновая кислота
  3. Кофейная кислота
  4. Фелуровая кислота
  5. Дубильные вещества
  6. Тонизирующий компот
  7. Варенье
  8. Кисель из черемуховой муки
  9. Десертный пирог
  10. Настойка на водке
  11. Черемуха, польза и вред
  12. Полезные свойства черемухи
  13. Применение черемухи
  14. Плоды и листья черемухи
  15. Настой черемухи
  16. Настойка черемухи
  17. Черемуха обыкновенная
  18. Черемуха белая
  19. Черемуха душистая
  20. Черемуха красная
  21. Противопоказания к применению черемухи
  22. Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха
  23. Ботанические отличия
  24. Польза красной черемухи
  25. Плоды
  26. Листья
  27. Кора
  28. Цветы
  29. Вред и противопоказания
  30. Применение в кулинарии
  31. Применение в народной медицине
  32. Красная черемуха – польза и вред
  33. Состав красной черемухи
  34. Чем полезна красная черемуха?
  35. Красная черемуха: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека
  36. Состав и пищевая ценность
  37. Чем полезна красная черемуха
  38. Для мужчин
  39. Для женщин
  40. Для детей
  41. Для людей преклонного возраста
  42. От чего помогает красная черемуха
  43. Применение красной черемухи
  44. Противопоказания к приему красной черемухи
  45. Заключение

Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Красная черемуха: польза и вред

Красная черемуха довольно редкая в нашей стране культура, на которую стоит обратить внимание. Растение понравится садоводам, любителям ландшафтного дизайна и необычных кулинарных заготовок. Лечебные свойства плодов будут полезны при многих заболеваниях или просто профилактики организма.

Красная черемуха — народное название культуры, которое появилось благодаря приобретению в конце вегетационного сезона листьями пурпурного окраса. В биологии растение носит название черемуха Виргинская по названию штата на востоке США, где оно растет повсеместно в диком виде. В Европе растение известно с 1724 года.

Красная черемуха носит биологическое название Виргинская

Широкое распространение кустарник (дерево) получил в Северной Америке, чему способствовала массовая вырубка труднопроходимых лесов европейскими поселенцами.

Лечебными свойствами плодов и коры, ценными качествами древесины пользовались североамериканские индейцы, для которых растение стало важной частью обихода.

Для культивирования в домашнем садоводстве были отобраны виды черемухи, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Изучение химического состава плодов и коры черемухи красной в основном ведутся учеными США, исследовательские данные позволяют составить характеристику полезных веществ.

В плодах красной черемухи содержатся:

  • витамины С, Р;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • антоцианы;
  • кофейная, хлорогеновая, феруловая кислоты;
  • полисахариды;
  • эфирные масла.

На долю сахаров приходится 9-13%, а объем дубильных веществ составляет всего 0,9-0,13%. Эти показатели значительно отличаются от содержания аналогичных веществ в плодах черемухи обыкновенной (5%/15%). Поэтому плоды красноплодной черемухи гораздо слаще и не обладают выраженными вяжущими свойствами.

Кора, почки, цветки, листья и косточки красной черемухи содержат глюкозид пруназин, который, расщепляясь и связываясь с ферментами желудка, образует ядовитое вещество — синильную кислоту.

Отравление происходит при употреблении очень большого количества компонентов растения, поэтому серьезной опасности для человека не представляет.

Но может навредить домашнему скоту, для которого зеленые листья привлекательны в качестве свежего корма.

Антоцианы (7,57%), содержащиеся в красной черемухе, в несколько раз превосходят другие растительные источники. Поэтому растение — отличный источник биологически активных полифенолов, состоящих из гликозидов, которые входят в состав многих медицинских препаратов.

Особенность антоцианов — отсутствие синтеза в организме человека. Они быстро разрушаются и не накапливаются в организме, поэтому должны постоянно поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового человека 200 мг, а больного 300 мг.

Антоцианы, содержащиеся в красной черемухе укрепляют зрение

Антоцианы известны своими антиоксидантными, седативными, бактерицидными и укрепляющими свойствами. Поэтому используются в комплексном лечении и профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • вирусных и бактериальных инфекций;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • глазных патологий;
  • невропатий, стрессов, бессоницы;
  • атеросклероза;
  • истощения организма после химиотерапии;
  • очищения организма от токсинов.

Антоцианы входят в состав многих пищевых добавок для укрепления зрения. Исследования показали, что люди, стабильно принимающие активные полифенолы, отличаются более острым зрением.

Хлорогеновая кислота

Хлорогеновая кислота (355,3 мг) в природе встречается не часто, в основном она содержится в зеленых зернах кофе и при обжарке теряет внушительную часть полезных свойств.

Эта кислота, прежде всего, известна своими жиросжигающими свойствами, которые массово используют производители средств для похудения.

Кроме этого вещество обладает регулирующими, общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

В ягодах виргинской черемухе содержится хлорогеновая кислота, которая обладает жиросжигающими свойствами

Польза для организма:

  • снижение уровня сахара;
  • подавление синтеза «плохого» холестерина;
  • стабилизация работы кишечника;
  • вывод токсинов из организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • предупреждение образования тромбов;
  • сжигание жира за счет регуляции синтеза глюкозы.

Кофейная кислота

Кофейная кислота (181,1 мг) оказывает канцерогенное воздействие, подавляя развитие раковых клеток.

Фелуровая кислота

Фелуровая кислота (194,3 мг) известна своими антиаллергическими, противовоспалительными, солнцезащитными свойствами, дополнительно повышает биодоступность витамина Е. Это вещество часто используют в косметологии, включая в состав омолаживающих, защитных и осветляющих средств по уходу за кожей.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (1%) плодов красной черемухи обладают Р-витаминными свойствами. Это выраженное противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку кишечника, регуляция секреторной функции ЖКТ. В результате улучшается перистальтика кишечника, увеличивается интенсивность всасывания продуктов.

Дубильные вещества оказывают бактериостатическое (задерживающее рост) воздействие на многие микроорганизмы, абсорбируют (поглощают) токсины.

В состав ягод красной черемухи входят дубильные вещества

Польза для организма:

  • устранение дизентерии, дисбактериоза;
  • очищение от радиоактивных элементов;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • профилактика лучевой болезни, белокровия;
  • устранение отравления растительных ядов и солями тяжелых металлов.

Дубильные вещества разрушаются при замораживании, быстро связываются с белками других продуктов, не успевая достигнуть слизистой оболочки кишечника. Поэтому чтобы не получить вред от плодов красной черемухи их употребляют свежими и натощак.

Плоды красной смородины противопоказаны к употреблению при острых патологиях ЖКТ, повышенной кислотности организма и при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Это потенциальный аллерген, который нельзя употреблять при гиперчувствительности иммунной системы. Чрезмерное поступление плодов в организм провоцирует непроходимость кишечника.

Плоды красной черемухи идеально подходят для кулинарных заготовок и прекрасная возможность разнообразить привычный рацион. Их употребляют свежими, сушенными и в виде порошка. Из плодов красной черемухи готовят варения, компоты, настойки и начинки для пирогов.

Плоды красной черемухи в сушенном виде также нашли широкое применение

Собирают плоды после полного технического созревания вместе с плодоножками и сушат в духовке, разложив на противень.

В течение часа выдерживают температуру в пределах 35°-40°С, после этого поднимают до 60°-80°С, периодически проветривая духовку. На заключительном этапе температуру понижают до минимума.

После сушки плодоножки удаляют, плоды помещают в стеклянные банки с плотно закрытыми крышками.

Муку из плодов красной черемухи можно по праву считать деликатесом. Из нее получаются неординарные десерты, выпечка, кисели, соусы для горячих блюд, вкусовая добавка для настоек и компотов. Это полезный и низкокалорийный (118,4/100г) продукт, который придаст новые вкусовые оттенки и разнообразит любую лечебную диету.

Один из важных компонентов муки — клетчатка, которая попадает в продукт из кожуры и косточки во время перемалывания. Показатель этого вещества в продукте уступает только цельнозерновой муке. Поэтому мука из плодов красной черемухи полезна при похудении или здоровом питании.

Мука из красной черемухи нашла свое широкое применение в кулинарии

Для получения муки сушеные плоды измельчают в кофемолке или в кухонном комбайне с соответствующими функциями. Хранят продукт в стеклянных емкостях с закрытой крышкой в темном и прохладном помещении. Мука и сушеные плоды сохраняют полезные свойства до 2 лет.

Лечебными свойствами также обладают листья и кора красной черемухи. Они содержат фитонциды и дубильные вещества. Поэтому применяются в народной медицине в составе отваров и настоек для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний.

Несмотря на довольно скромное распространение красной черемухи в садоводстве, домашние кулинары собрали интересную коллекцию рецептов.

Тонизирующий компот

Компот из красной черемухи на зиму

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1кг;
  • сахар 300 г;
  • вода.

Промытые плоды бланшируют 3-4 минуты. Отмеряют воду по количеству заготовленных банок и варят сироп. Для этого в воду добавляют сахар и кипятят до полного растворения (3-5 мин.) Плоды заливают сиропом и выдерживают 5 часов, предварительно закрыв крышкой.

После этого ягоды распределяют в стерилизованные банки, заполняя ¼ от общего объема. Сироп ставят на огонь и доводят до кипения и заливают банки доверху. Емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном, укутывают теплым материалом и выдерживают 24 часа. После этого компот можно убрать на место хранения.

Варенье

Варенье из плодов красной черемухи

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота по вкусу.

Подготовленные плоды красной черемухи засыпают сахаром и выдерживают 10 часов. После этого выделившийся сок сливают и доводят до кипения.

Плоды заливаются горячим соком и варятся до готовности. Готовность определяют по консистенции сиропа. Для этого нужно капнуть немного варенья на холодное блюдо.

Если оно хорошо держит форму и не растекается — варенье готово.

Кисель из черемуховой муки

Кисель с крахмалом из черемуховой муки

Ингредиенты:

  • мука 100 г;
  • мед 2 ст. л.;
  • крахмал 1 ст. л.;
  • вода 1,5 л.

Муку разводят в 0,5 л кипятка и размешивают до полного устранения комочков. Смесь, крахмал и мед добавляют в 1 л кипящей воды. Еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Десертный пирог

Пирог с черемуховой начинкой

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 500 г;
  • сахар 300 г;
  • дрожжевое тесто.

Промытые плоды бланшируют с добавлением сахара (7 минут) и перетирают. Тесто раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху выкладывают начинку слоем 2 см. Выпекают при температуре 200°, в среднем через 30-40 минут пирог будет готов. Зимой начинку можно приготовить из порошка сухих плодов.

Настойка на водке

Настойка из красной черемухе

Ингредиенты:

  • плоды черемухи 400 г;
  • водка 0,5 л;
  • сахар 100 г.

Для приготовления настойки отбирают самые крупные плоды, перебирают и промывают. Плоды выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и выдерживают, пока не образуется сок.

После этого в емкость заливают водку, перемешивают и плотно закрывают крышкой. Настаивают при температуре +22°С-+25°С в темном помещении 20-25 дней.

После этого напиток фильтруют через марлевую ткань и разливают в бутылки с темным стеклом. Настойка прекрасно хранится до 1 года.

Полезные свойства плодов красной черемухи сохраняются при сушке и других методах заготовки. Это прекрасная возможность укреплять здоровье круглый год. Плоды можно добавлять в чай или заваривать отдельно как тонизирующий напиток. Красная черемуха хорошо сочетается с клубникой, шиповником, облепихой и со всеми полезными травами.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/krasnaya.html

Черемуха, польза и вред

Красная черемуха: польза и вред

Дача и огород / Кустарники, деревья 20-04-2015, 12:08 10 234 Черемуха относится к семейству розоцветных, представляет собой дерево или крупный листопадный кустарник, ствол и ветви которого покрыты темно-пестрой матовой корой. Растение обладает очередными эллиптическими листиками с короткими черешками.

В мае и июне появляются душистые белые цветки, собранные в поникающие кисти. С августа по сентябрь созревают черные плоды-костянки с вяжущим сладким вкусом. Черемуху высаживают в садах, скверах это красивое декоративное и лекарственное растение.

В природе черемуха встречается в лесных и лесостепных зонах.

Ареал обитания достаточно широкий – Украина, Марокко (Африка), Кавказ, Средняя Азия, Западная Сибирь и европейская часть России.

Полезные свойства черемухи

Превосходные свойства черемухи используются людьми давно, из поколения в поколение передаются ценные рецепты приготовления различных снадобий для лечения болезней. Большую ценность для лечения многих заболеваний представляют кора, листья, цветки и плоды растения.

Кору срезают ранней весной небольшими полосками с нескольких деревьев аккуратно, чтобы не нанести вред. Кисти с ягодами собирают в июле-сентябре. Душистые цветки заготавливают в мае. В составе коры и листьев есть сильная кислота, бензойный альдегид, поэтому наблюдаются фитонцидные свойства отваров и настоев.

Плоды отличаются содержанием аскорбиновой, яблочной и лимонной кислот, рутина, антоциана, флавоноидов, сахаров и эфирного масла. Ядра косточек богаты жирным маслом, амигдалином, прулауразином, пруназином. В растении присутствуют дубильные вещества, действие которых помогает снимать воспаление.

Благодаря органическим кислотам чермуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

Применение черемухи

Черемуха имеет огромный спектр применения как в народной, так и в официальной медицине. Кора черемухи наделена тонизирующими и седативными свойствами, отвары показаны при болезнях сердца, головных болях, заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, при дизентерии.

Народные целители рекомендуют использовать кору дерева при лихорадке, ОРЗ, вызванными инфекциями, это превосходное потогонное и жаропонижающее средство. Хорошо лечатся венерические заболевания, бели у женщин. Наружное применение отвара коры черемухи спасает от ревматических болей, применяется для полосканий при возникновении зубной боли.

Известен старинный рецепт настоя, который рекомендуется употреблять при раке внутренних органов. Рецепт настоя: по 2 столовых ложки измельченных молодых побегов, цветков, сухой коры черемухи нужно засыпать в посуду, желательно эмалированную, залить тремя стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 6–8 часов.

Получается жидкость темного цвета, которую надлежит процедить, отжать использованное сырье и принимать как чай 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Молодые ветви черемухи значительно улучшают качество лечения, если их использовать для приготовления отвара и употреблять в комплексе с другими препаратами как диуретическое средство при мышечном ревматизме и различных дерматозах. Диареи у детей лечатся средствами из листьев черемухи. Эффективны примочки с отваром листьев при фурункулезе.

Спиртовая настойка отлично помогает при ревматизме и подагре, поражающих суставы пальцев, кистей, локтей и коленей. Полоскание отваром ротовой полости и десен предупреждает заболевания горла, кариес и пародонтоз. Свежий сок плодов можно использовать для спринцеваний при трихомонадном кольпите.

Также сок назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды для общего укрепления организма, при нарушении обмена веществ. Отвары цветков, листьев и плодов очищают и заживляют пролежни и раны. Цветки черемухи действенны при гангрене конечностей, в виде отваров они помогают излечиваться от туберкулеза легких.

Настоем рекомендуется промывать раны, лечить язвы и глазные болезни. Отвар плодов черемухи подходит в качестве дополнительного средства в комплексной терапии при колитах и диареях инфекционного происхождения. Он применяется против цинги, для потоотделения при простудах, как мочегонное средство. Настой плодов используется для примочек, оказывает положительное действие при лечении конъюнктивитов. Из семян черемухи извлекают жирное масло, которое используют для устранения тяжелых недугов, таких как микроспория и трихофития.

Плоды и листья черемухи

Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения.

Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

Рецепты отваров черемухи предаются из поколения в поколение, их применение благотворно сказывается при лечении многих заболеваний. Отвар плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья нужно проварить в стакане воды в течение 20 минут, процедить.

{reklama} Отвар листьев черемухи: 20 г сырья следует проварить в 200 мл воды 5 минут. Процеженный отвар пьют по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Отвар коры черемухи: 10 г сырья необходимо проварить в 200 мл воды 10 мин, 2 часа настоять, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день.

Настой черемухи

Применение настоев черемухи для профилактики и лечения многих заболеваний дает поразительные результаты, позволяя быстро справляться с болезнями.

Рецепт № 1: требуется взять 1 столовую ложку сырья, добавить 200 мл горячей кипяченой воды, нагреть состав на кипящей водяной бане (15 мин), охладить при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Если жидкость немного испарилась, доливают кипяченой воды до прежнего объема (200 мл). Приготовленный настой принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Рецепт № 2: в 500 мл кипятка следует заварить 20 г плодов, настоять 12 часов в термосе. Пить такое средство рекомендуется по 100 мл 3 раза в день до еды при гастритах, колитах и расстройстве желудка.

Настой цветков черемухи: 500 мл кипятка нужно залить в емкость с 20 г цветков черемухи, дать настояться 10 минут, процедить и использовать для промывания ран, язв и глаз.

Настойка черемухи

Заболевания суставов, радикулиты и остеохондрозы доставляют немало неприятностей – это скованность движений, болезненные ощущения, снижение настроения. Чтобы облегчить состояние и убрать воспаление, приходится прибегать к помощи лекарств. Дополнительно для качественного лечения можно использовать эффективно действующую настойку черемухи.

Рецепт № 1: 50 г коры черемухи залейте одним стаканом водки. Настаивайте две недели. Втирайте в поясничную область и больные суставы два раза в день.

Рецепт № 2: 150 г плодов черемухи нужно залить 500 мл водки, выдержать в прохладном месте 2 недели и принимать по 5–7 капель 3 раза в день при лечении желудка от расстройств.

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная любит хорошо увлажненные почвы, солнечные места, отличается горьковатым, пьянящим ароматом цветков. Размножается она семенами, черенкованием и отводками. Это уникальное растение является природной аптекой, наличие множества полезных веществ позволяет использовать его продуктивно в народной медицине и гомеопатии.

Если растереть листья черемухи, то выделение фитонцидов (летучих ароматических веществ) увеличивается, это способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов и инфекции, плесени и грибков. Показаниями к употреблению отваров и настоев листьев, коры, цветков и веток черемухи могут быть простуда, бронхит, цистит, воспалительные процессы в суставах.

Отвар листьев действует как отхаркивающее средство.

Черемуха белая

Черемуха белая нетребовательна к почвам, отличается высокой урожайностью, поэтому ее стали культивировать садовники на своих участках.

Пчеловоды размещают свои пасеки рядом с рощами, где произрастает черемуха в больших количествах. Это растение – прекрасный медонос.

Содержащиеся в нем витамины группы С, Р и Е, железо, цинк, марганец, кобальт, медь и другие полезные вещества сохранят здоровье и помогут вылечить многие болезни.

Черемуха душистая

Заболевания легких лечатся отварами из цветов и листьев черемухи душистой, их заваривают и пьют как приятный ароматный и целебный чай.

Жизненно необходимые витамины и микроэлементы – такие как лимонная и яблочная кислоты, сахар, дубильные вещества, – а также редкие элементы титан, молибден и стронций хорошо сохраняются в сухих плодах, в некоторых случаях способствуют улучшению состояния при снижении активности систем и ухудшении работы органов.

Черемуха красная

Немногие знают, что бывает черемуха красная, она также радует красотой и душистым запахом. Деревце распускает цветы на семь дней позже черемухи обыкновенной и цветет дольше. Соцветия крупнее и пушистее, отличается и вкус ягод.

Народная медицина убеждает многими примерами на практике, что красная черемуха очень полезна для здоровья. Ее бактерицидные и противовоспалительные свойства применяются для уничтожения болезнетворной микрофлоры. Ягоды красной черемухи помогают при лечении желудка и кишечника.

В свежем виде и в качестве отваров они используются как вяжущее средство. Кору, листья, цветы и ягоды заваривают и принимают при бронхите и кашле.

Противопоказания к применению черемухи

Нужно помнить, что при длительном настаивании ягод и коры черемухи гликозид амигдалин расщепляется и образуется синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому средства, приготовленные из черемухи, не следует долго хранить. Черемуха противопоказана при беременности и детям до двухлетнего возраста.

Не рекомендуется украшать букетами цветов черемухи помещения: от аромата может появиться головокружение или аллергия, поскольку цветы и листья содержат повышенное количество фитонцидов.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

  • Белая акация
  • Шелковица
  • Целитель грецкий орех
  • Вяз
  • Лиственница

Оцени публикацию:

Источник: http://green-color.ru/455-cheremuha-polza-i-vred.html

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Красная черемуха: польза и вред

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала.

А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  • Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  • Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  • Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  • Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  • На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  • Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  • Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Уникальность красной черемухи

Источник: https://zen.yandex.ru/media/zozhmania/neobyknovennoe-rastenie-chem-unikalna-krasnaia-cheremuha-5b9d5836d02e9100aacda89d

Красная черемуха – польза и вред

Красная черемуха: польза и вред

В конце весны – начале лета городские участки и лесные зоны украшаются белыми цветами с душистым ароматом, произрастающими на невысоком дереве черемухи. В конце августа на этом дереве появляется плод-костянка со сладковатым вяжущим вкусом.

Аромат цветов черемухи настолько сильный, что способен уничтожить вокруг себя патогенные микроорганизмы. Человеку также не стоит длительное время находиться возле цветущего дерева, так как красная черемуха может принести не только пользу, но и вред.

Состав красной черемухи

Для лечебных целей используют кору, цветы, листья и плоды растения. Ягоды черемухи не имеют особой гастрономической ценности, поэтому используются только для лечения заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=8aUFMqqn0Cc

Кора и листья черемухи содержат кислоты и бензойный альдегид, которые дарят ей фитонцидные свойства. Дубильные вещества, содержащиеся в ягодах и коре, имеют противовоспалительные качества.

В плодах черемухи содержатся разные кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), флавоноиды, рутин, антоциан, сахара и эфирные масла, которые помогают улучшить пищеварение и состояние сосудов.

В косточках содержатся жирные масла, амигдалин, прулауразин, пруназин.

Благодаря такому составу красная черемуха попадает в список лекарственных растений, помогающих бороться с различными заболеваниями.

Чем полезна красная черемуха?

Красная черемуха обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Улучшает пищеварение. Отвары и настои плодов черемухи помогают улучшить перистальтику кишечника, убить болезнетворные организмы, находящиеся в пищеварительном тракте, избавиться от расстройства желудка.
  2. Увеличивает потоотделение. Это свойство черемухи полезно при простудных заболеваниях.
  3. Антибактериальный эффект полезен при борьбе с различными заболеваниями.
  4. Фитонциды черемухи негативно воздействуют на насекомых, поэтому ее применяют для борьбы с мошками, комарами и мухами.
  5. Улучшает состояние сосудов благодаря укреплению их стенок.
  6. Очищает кровь, выводя из нее токсины и вредный холестерин.
  7. Обладает противораковыми свойствами.
  8. Повышает защитные силы организма, что особенно полезно в период эпидемий.
  9. Повышает выделение мочи, что оказывает положительное влияние при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
  10. Имеет противовоспалительные свойства, поэтому полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевыводящей системы.
  11. Выводит соли тяжелых металлов, оздоравливает суставы.

Однако, несмотря на такое количество полезных свойств, наличие в составе этого растения синильной красоты, вызывает вопрос, полезна ли красная черемуха. При соблюдении рекомендованных дозировок черемуха не принесет организму никакого вреда. Но беременным употреблять препараты с черемухой все же не рекомендуется, чтобы не нарушить развитие плода.

Лечение красной черемухой

Польза и вред красной черемухи, а также рецепты из нее, были известны травникам издавна. Самыми популярными являются такие рецепты:

  1. Лечение пищеварительной системы. Необходимо залить 20 г сушеных ягод 400 мл кипятка, поставить смесь на водяную баню и подогревать в течение 10 минут. Готовый отвар процеживают и пьют по полстакана до еды 3-4 раза в день.
  2. Лечение ангины, стоматита, воспаления слизистой глаз. Необходимо приготовить настой из сушеных листьев, заваренных кипятком. Настой должен постоять, после чего его процеживают и используют для полоскания полости рта или в качестве компресса на глаза.
  3. Потогонный и мочегонный напиток. Берут 1 ст. л. коры и заливают ее 2 стаканами кипятка. Настаивают полчаса, после чего процеживают и пьют по 1 ч.л. трижды в сутки.

Консервированная морская капуста – польза и вред Мы привыкли к тому, что консервированные продукты в значительной степени менее полезны, чем их свежие аналоги. Эта статья расскажет о том, полезна ли консервированная морская капуста и о том, кому она может быть противопоказана.В этой статье мы поговорим о пользе слайсов, которые являются экструдированным продуктом, а их влияние на наш организм не до конца изучено и точку в этом вопросе ставить еще рано.
Как наладить обмен веществ? От обмена веществ зависит состояние нашего организма, поэтому следить за ним очень важно. В этой статье мы расскажем о том, как наладить и значительно ускорить обмен веществ. Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий Эта статья предлагает несколько, на наш взгляд, интересных низкокалорийных рецептов блюд с указанием калорий, которые достаточно просто приготовить, а несмотря на свою низкую энергетическую ценность, эти блюда получаются не менее вкусными, чем их высококалорийные аналоги.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnaya-cheremuha-polza-i-vred

Красная черемуха: полезные свойства и противопоказания для здоровья человека

Красная черемуха: польза и вред

Полезные свойства красной черемухи знакомы людям с давних пор, растение славится своим богатым химическим составом. Применение настоек и отваров из коры, плодов или листьев поможет как в профилактике, так и в лечении целого ряда заболеваний.

Состав и пищевая ценность

Ягоды красной черемухи содержат большое количество полезных веществ:

Название

Польза и воздействие на организм

Антоцианы

Оказывают седативное, бактерицидное и общеукрепляющее воздействие на организм. Используются для профилактики вирусных, простудных и бактериальных заболеваний.

Витамин С

Укрепляет сопротивляемость организма простудным заболеваниям, служит полезной профилактикой здоровья сердца и сосудов.

Дубильные вещества

Оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ, выводят токсины. Помогают бороться с отравлениями радиоактивными веществами, растительными ядами, солями тяжелых металлов.

Кофейная кислота

Препятствует формированию раковых клеток благодаря своим канцерогенным свойствам.

Ликопин

Обладает антиоксидантными свойствами, препятствует развитию рака и атеросклероза.

Полисахариды

Улучшают пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина, снижают риск возникновения диабета.

Феруловая кислота

Антигистаминные и противовоспалительные свойства. Часто применяется в сфере косметологии в составе омолаживающих и солнцезащитных кремов.

Хлорогеновая кислота

Обладает жиросжигающими и антиоксидантными свойствами, разгоняет метаболизм.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • углеводы – 13,6 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 61 г;
  • пищевые волокна – 20 г;
  • калорийность – 160 ккал.

Чем полезна красная черемуха

Еще с древних времен плоды красной черемухи широко используют в народной медицине для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Богатый химический состав делает растение полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Для мужчин красная черемуха выступает мощным афродизиаком. Богатый химический состав и полезные свойства способствуют ускорению периферического кровоснабжения, повышению потенции. Положительно она влияет и на либидо.

Помимо прочего, красная черемуха помогает вылечить трихомониаз.

Седативное, успокаивающее действие черемухового чая поможет мужчинам сохранить здоровье нервной системы во время стрессов и переутомления.

Для женщин

Издавна женщины принимали отвары из красной черемухи в качестве естественного противозачаточного средства.

При инфекционных заболеваниях половых органов женщинам рекомендуется в дополнение к основному лечению делать спринцевания отваром из красной черемухи.

Полезное растение часто используют в косметических целях.

  1. Для борьбы с угревой сыпью соком плодов протирают проблемные зоны.
  2. При дерматите за 30 мин. до еды пьют по 60 мл отвара из коры.
  3. Чтобы облегчить состояние кожи при солнечных ожогах, ее протирают спиртовым настоем из сушеных цветов.
  4. В борьбе с морщинами и сухостью кожи поможет настойка из 1 ст. л. цветков, залитых горячей водой. После остывания в настойке смачивают ватный диск и протирают им лицо.
  5. Маски из ягод способствуют укреплению волос и ногтей.

Для детей

Свежевыжатый сок из плодов красной черемухи обладает массой полезных свойств, помогая детям при диарее, тошноте, рвоте и дизентерии. Он оказывает вяжущее воздействие на органы ЖКТ, способствует выведению вредных веществ при отравлениях и интоксикациях.

Внимание! Ягоды нельзя употреблять в пищу детям в возрасте до 3 лет. При использовании в лечебных целях необходима консультация педиатра.

Подростковые проблемы с кожей, такие, как воспаление сальных желез, также лечатся с помощью сока красной черемухи. Для этого необходимо месяц протирать им лицо по утрам и по вечерам.

Для людей преклонного возраста

Полезные свойства красной черемухи для пожилых людей:

  • способствует снижению холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает нормализовать давление;
  • употребление чая из листьев и корней оказывает успокаивающее воздействие;
  • спиртовой настой из красной черемухи поможет справиться с болью в суставах.

От чего помогает красная черемуха

Поскольку дерево обладает превосходными бактерицидными свойствами, оно способно очищать вокруг себя воздух. Таким же образом, употребление плодов красной черемухи влияет на человеческий организм, способствуя уничтожению вредной микрофлоры и прекращению воспалительных процессов.

Красная черемуха помогает справиться с целым рядом всевозможных заболеваний:

Название недуга

Польза красной черемухи

Диарея

Нормализует деятельность органов ЖКТ, оказывает закрепляющее действие.

Ангина, зубные инфекции

Полоскание рта настойкой из ягод останавливает воспалительные процессы.

Бронхит

Отвар из коры и листьев поможет избавиться от кашля.

Кариес

Регулярные полоскания рта отваром из листьев красной черемухи служат отличной профилактикой развития кариеса.

Простудные заболевания

Отвар из коры обладает жаропонижающим эффектом, повышает потоотделение, помогает облегчить состояния при лихорадке. Настой укрепляет иммунитет, крайне эффективен в борьбе с бактериями и вирусами.

Стоматит

Отваром из сушеных листьев необходимо полоскать горло.

Конъюнктивит

Чтобы снять острое воспаление, на глаза накладывают компресс, используя ватные диски, смоченные в отваре.

Заболевания почек и мочеполовой системы

Отвар улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов, обладает выраженным мочегонным эффектом.

Онкологические заболевания

Благодаря содержанию кофейной кислоты употребление красной черемухи служит полезной профилактикой развития рака.

Депрессия

Богатый химический состав растения оказывает влияние на нервную систему человека, нейтрализует пагубное воздействие стрессов, предотвращает возникновение депрессии.

Применение красной черемухи

Ягоды красной черемухи в свежем и сушеном виде применяют для приготовления различных блюд. Из них делают полезные компоты, варенье, используют в качестве начинки для тортов и пирогов.

Чтобы правильно высушить плоды, необходимо:

  1. полностью созревшие ягоды вместе с плодоножками тонким слоем выложить на противень;
  2. поместить в духовку и выдерживать при температуре 40 oC 1 час;
  3. поднять температуру до 70 oC, регулярно осуществлять проветривание;
  4. снизить температуру до минимума и держать до полного высыхания;
  5. плодоножки удалить, высушенные ягоды поместить в герметичную емкость.

Настоящий деликатес – мука из ягод красной черемухи. Ее можно использовать вместо пшеничной муки для приготовления выпечки и десертов. Блюда получатся низкокалорийными, а их вкус заиграет новыми нотками. клетчатки в муке из ягод красной черемухи уступает лишь цельнозерновым продуктам.

Совет! Для получения муки сушеные ягоды нужно перетереть с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Варенье из красной черемухи:

  1. 1 кг свежих ягод красной черемухи засыпать 1 кг сахара, оставить настаиваться на 10 ч.
  2. Слить образовавшийся сок в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Горячим соком залить ягоды и варить до тех пор, пока сироп не загустеет.

Посмотреть, как готовить варенье-ассорти, можно в видеорецепте:

Настойка из красной черемухи на водке:

  1. Отобрать 400 г крупных свежих ягод, промыть, поместить в стеклянную бутылку.
  2. Засыпать 100 г сахара и оставить на 10 ч.
  3. Залить 500 мл водки, настаивать 25 дней при температуре 22 – 25 o
  4. Отфильтровать напиток с помощью марлевой ткани, разлить в бутылки из темного стекла. Хранить не более 1 года.

Противопоказания к приему красной черемухи

Противопоказаниями для употребления красной черемухи являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Аллергия и личная непереносимость.
  • Склонность к запорам.
  • При беременности и грудном вскармливании прием в пищу может оказать негативное влияние на формирование и развитие плода.

Внимание! Употребление большого количества ягод с косточками может вызвать отравление из-за высокого содержания синильной кислоты.

Симптомы интоксикации эфирными маслами, содержащимися в ветках и листве: головокружение, тошнота, рвота, головная боль, слезоточивость глаз, зуд слизистых оболочек носа. Поэтому букеты красной черемухи не стоит оставлять в закрытых, слабо проветриваемых помещениях.

Заключение

Полезные свойства красной черемухи неоспоримы. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Настойки и отвары помогают в борьбе со многими недугами, обладают иммуномодулирующим и общеукрепляющим воздействием на организм.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/krasnaya-cheremuha-polza-i-vred.html

Fermnamilion
Добавить комментарий